Молоко кокосовое

Содержание:

Польза для организма

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Легенда гласит: при царице Савской кокосовое молоко стали называть «эликсиром молодости».

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Важно!!! Организм легко усваивает переработанный кокос, а минеральные вещества делают структуру ценной.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.

В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

БЖУ

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, – отсутствие холестерина. Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Традиционное приготовление

Кокос на терке

Кокосовое молоко традиционно готовят, натирая белую внутреннюю мякоть зрелых кокосов и смешивая измельченную кокосовую мякоть с небольшим количеством горячей воды, чтобы суспендировать жир, присутствующий в тертой мякоти. Решетку можно производить вручную или машинным способом.

Тертый кокос, продавленный через марлю

Густой кокосовый крем, полученный после первого отжима тертого кокоса.

Кокосовое молоко также традиционно делится на два сорта: кокосовые сливки (или густое кокосовое молоко) и жидкое кокосовое молоко. Кокосовые сливки содержат от 20% до 50% жира; в то время как жидкое кокосовое молоко содержит от 5% до 20% жира. Кокосовые сливки получают путем первого отжима тертой кокосовой мякоти прямо через марлю . Иногда можно добавить небольшое количество горячей воды, но обычно кокосовые сливки экстрагируют без добавления воды. С другой стороны, жидкое кокосовое молоко получают путем последующих отжимов после замачивания отжатой кокосовой мякоти горячей водой.

Гравитационное разделение также можно использовать для получения верхнего слоя кокосовых сливок и нижнего слоя кокосового обезжиренного молока. Это достигается простым выдерживанием экстрагированной жидкости в течение часа. И наоборот, кокосовые сливки можно разбавить более жидким кокосовым молоком, просто добавив воды.

Традиционно приготовленное кокосовое молоко утилизируют сразу после свежевыжатого молока, поскольку оно легко портится на воздухе. Они становятся прогорклыми через несколько часов при комнатной температуре от 28 до 30 ° C (от 82 до 86 ° F) из-за окисления липидов и липолиза . Прогорклое кокосовое молоко издает сильный неприятный запах и имеет характерный мыльный вкус.

Кокосовый крем содержит большее количество растворимых, взвешенных веществ, что делает его хорошим ингредиентом для десертов , а также жирных и сухих соусов . Поскольку жидкое молоко содержит меньшее количество этих растворимых твердых веществ, оно в основном используется при приготовлении пищи. В западных странах обычно не проводят различий между кокосовыми сливками и жидким кокосовым молоком из-за того, что свежее кокосовое молоко — редкость в этих странах, и большинство потребителей покупают кокосовое молоко в картонных коробках или банках.

Кокосовое молоко также является промежуточным этапом в традиционных методах производства кокосового масла первого отжима путем постепенного нагревания, сбраживания или ферментации. Однако эти методы менее эффективны, чем производство кокосового масла из копры .

Кокосовая терка

Традиционная терка для кокоса

Кокосовые терки (также называемые «кокосовые скребками»), необходимый инструмент для извлечения традиционно кокосового молока, были частью материальной культуры из австронезийских народов . С острова Юго-Восточная Азия он был доставлен вместе с морскими путешествиями австронезийской экспансии как для колонизации, так и для торговли, достигнув Полинезии на востоке, Мадагаскара и Коморских островов на западе в доисторические времена. Технология также распространилась на неавстронезийские культуры в прибрежных районах Восточной Африки из- за близости

Ручные терки для кокосовых орехов остаются стандартным кухонным оборудованием в домашних хозяйствах в тропических регионах Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Африки , что подчеркивает важность кокосового молока и добычи кокосового масла в Индо-Тихоокеанском регионе

Базовая конструкция терок для кокосовых орехов состоит из низкой скамейки или табурета с горизонтальным зазубренным диском (из металла в Азии и Африке и камня или раковины в Океании), прикрепленного к одному концу. Человек сидит на скамейке и несколько раз царапает внутреннюю поверхность разрезанной пополам скорлупы кокосового ореха обеими руками по металлическому диску. Соскоб собирается в контейнер, расположенный ниже.

Более современные механические терки для кокосовых орехов, появившиеся в середине 1800-х годов, состоят из зубчатых лезвий с рукояткой. Эта версия считается изобретением Великобритании .

Польза кокосового молока

Помимо деликатного вкуса известна и польза кокосового молока для здоровья человека, так как этот продукт богат маслами, растительными жирами и белком. Кроме того, насыщено оно и аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, марганцем и железом. Кокосовое молоко обладает невысокой калорийностью, поэтому его нередко рекомендуют при хронической усталости, авитаминозе и упадке сил.

Было установлено, что регулярное употребление кокосового молока сокращает развитие некоторых сердечнососудистых заболеваний. А еще польза кокосового молока доказана и для страдающих нервными расстройствами и депрессией. Данный продукт советуют пить при урологических расстройствах, а также при наличии проблем с деятельностью мозга.

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,2 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 5,8 г углеводов.

Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 л питьевой воды;
  • 0,5 л кокосового молока;
  • 4 стебля лимонграсса;
  • 3 дольки имбиря;
  • 1 лайм;
  • 3 листка лайма
  • 5 луковиц шалот;
  • 2 перца чили;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка пасты чили;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г креветок;
  • 500 г кальмаров;
  • зелень по вкусу;
  • 200 г помидоров черри.

Читать: Тыквенные оладьи: калорийность

Рецепт блюда:

  • нагреваем воду в кастрюле;
  • в это время чистим от панциря креветки, тщательно их промываем;
  • отрезаем 3 тонких пластинки имбиря;
  • нарезаем крупными кусками лимонную траву, а также крупными кольцами лук шалот;
  • разминаем листья лайма и рвем их на куски;
  • высыпаем перец чили и всю нарезку в кипящую воду;
  • во время варки овощей нарезаем не мелко шампиньоны;
  • выдавливаем сок лайма;
  • разрезаем напополам помидоры;
  • через 10 минут варки в овощи добавляем рыбный соус и пасту чили;
  • в бульон высыпаем грибы, выливаем кокосовое молоко;
  • через 3 минуты варки высыпаем в суп креветки, очищенные кальмары;
  • после кипения варим суп еще 2 минуты;
  • перед снятием с огня добавляем сок лайма, нарезанные помидоры;
  • готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Применение в домашней косметологии

Полезные свойства для кожи проявляются как при употреблении катхи внутрь, так и нанесении продукта на покровы. Используют кокосовое молоко для лица с целью стабилизации уровня влажности, повышения упругости, устранения морщин. Присутствие в составе меди, витаминов E, C способствует замедлению возрастных изменений.

Наиболее доступной маской служит кокосовое молоко, соединенное в равных долях с медом. Необходимо равномерно распределить смесь по предварительно очищенным от загрязнений и косметики кожным покровам.

Спустя 15 минут снимают излишки салфеткой и умываются теплой водой. После такой процедуры исчезают прыщи, уменьшается раздражение кожи.

Используется кокосовое молоко для волос с целью сохранения упругости и здорового шелковистого блеска:

  1. Катхи слегка разогреть и втереть легкими массажными движениями в кожу головы.
  2. Распределить по всей длине волос.
  3. Под шапочкой выдержать маску 45 минут.
  4. Помыть голову шампунем.

Процедуру проводят каждые 6 дней. В результате кожа получает необходимое питание, а структура волос значительно улучшается.

Для устранения излишней сухости локонов объединяют кокосовое молоко с медом, выдерживая соотношение 2:1. После перемешивания маску втирают в кожу, а затем распределяют по всей длине прядей. Выдерживают под утепляющим колпаком на протяжении часа. Повторяют с интервалом 6-7 дней.

Применение кокосового молока в косметологии

Питательные свойства кокосового молока находят широкое применение в косметологии. Оно увлажняет, успокаивает и восстанавливает кожу, заживляет царапины, угнетает развитие инфекции и разглаживает морщины.

Ежедневное умывание молоком кокоса лечит акне, очищает и освежает кожу, возвращает ей упругость и молодость. Процедура помогает подтянуть овал лица и оказывает профилактику «оплывания» его контура. Для этой цели продукт можно использовать в чистом виде или смешивать с лосьоном.

Массаж кожи головы с кокосовым молочком насыщает волосяные фолликулы питательными веществами, ускоряя рост прядей и оказывая кондиционирующее действие. Оно хорошо помогает в лечении сухой и зудящей кожи, избавляет от перхоти и устраняет неприятный блеск волос, возникающий при повышенной секреции сальных желез.

Как его приготовить?

Для приготовления понадобится: кокос – 1 шт. вода – 500 мл, мед – 1 ст. л. или 5 фиников.

Способ приготовления:

  1. Сольем кокосовую воду из ореха. Для этого нужно проколоть одно из трех имеющихся на поверхности кокоса отверстий и слить через него сок.
  2. Затем расколоть орех и извлечь сердцевину. Самый простой способ его очистить – обстукивать его молотком в течение 3 минут. Когда сердцевина отделится благодаря этому от скорлупы – скорлупа начнет трескаться и осыпаться.
  3. Измельчить сердцевину (лучше всего в мясорубке) и положить в блендер или кухонный комбайн, залив водой и добавив мед (финики без косточек), взбить. Если блендер достаточно мощный – кокос можно просто порезать на мелкие части.
  4. Процедить молоко через сито (отжать через марлю), разлить по бокалам.

Если добавить 1 ч. л. кэроба и 1/2 ч. л. корицы и взбить – получим волшебный напиток с «шоколадной ноткой».

Сладкое кокосовое молоко и коктейли, например пинаколаду, можно приготовить не только из свежих орехов, но и из сушеных. Уменьшая количество жидкости, можно получить густую сметанку или масло, которое замечательно пойдет с кашей.

Выделить масло можно и с помощью ручной соковыжималки.

Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком

Жители тропических стран настолько привыкли к растительному напитку, что готовят на нем все блюда, для которых европейцы используют животное молоко: каши, десерты, соусы для горячих блюд, алкогольные и безалкогольные коктейли. Реже применяют кокосовое молоко как заменитель коровьего, в чистом виде, и на это есть причина. Нормой считается употребление в чистом виде 1 стакана в неделю, не более, несколькими порциями. Исключение делают для детей, страдающих от анемии: недельную порцию можно увеличить в 2 раза. Ограничений по использованию как ингредиента в рецептах блюд не установлено.

Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:

  • Тайский суп . Столовую ложку рафинированного подсолнечного масла наливают в глубокую кастрюлю и разогревают. Закладывают измельченный стебель лимонного сорго, столовую ложку карри, 2 столовые ложки свежего натёртого имбиря, вливают литр куриного бульона и, помешивая, доводят до кипения. Через минуту добавляют 3 столовых ложки рыбного соуса (европейцу можно обойтись без этого ингредиента), столовую ложку тростникового сахара, 1 л кокосового молока и 200 г шиитаке. Кипятят, пока грибы не сварятся (минут 5-7). Затем опускают креветки, предварительно вытащив пищевод. Когда они сварятся, выключают. Перед подачей суп с кокосовым молоком посыпают кинзой.
  • Тушеные баклажаны . 2-3 баклажана нарезают кубиками, предварительно сняв кожуру. Делают мелкую нарезку: красного болгарского перца, по пучку зеленого лука и мяты. В глубокой сковороде обжаривают баклажаны и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. Пока масло впитывается, обжаривают 3 минуты нарезанную зелень и перцы. Вливают стакан кокосового молока, доводят до закипания, вновь всыпают баклажаны. Пока их доводят до готовности, подсаливают и перчат. Подают с гарниром — рисовой лапшой.
  • Кокосовый рис с горохом . Разогревают масло и обжаривают грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Когда мясо подрумянится, в сковороду выкладывают нарезанную луковицу, половинку перца чили без семечек, 2 зубца давленого чеснока и 2 балкарских перца соломкой. Всыпают стакан риса, половину стакана заранее замоченного гороха (или фасоли), вливают стакан кокосового молока. Варят, пока рис и бобы не станут мягкими. Как только это произойдет, добавляют 4 передавленных помидора и оставляют на огне еще 10 минут. Солят, перчат, добавляют приправы по вкусу. Перед подачей можно посыпать тимьяном.
  • Кукурузно-лимонный торт . Отделяют желтки и белки 5 яиц. Взбивают желтки с половиной стакана сахара. Белки взбивают в безе со 150 г сахара, но до пиков не доводят. Соединяют 2 части теста, всыпают по 2 столовой ложки кукурузной муки и кокосовой стружки, столовую — разрыхлителя. Тесто выпекают при 180°С 20 минут. Пока бисквит готовят, делают заварной крем. В чашу блендера закладывают: кукурузную муку — 80 г, 2 яйца, цедру двух лимонов, 150 г сахара, сок 1 лимона, 2 стакана кипятка. Готовый бисквит разрезают пополам, пропитывают в кокосовом молоке. Слои промазывают кремом.

Напитки с кокосовым молоком:

  1. Эгг-ног . В блендере взбивают по стакану рома и кокосового молока, 2 яичных желтка, 50 г сгущенки. Разливают по стаканам, посыпают корицей.
  2. Дынный смузи . Кусочки дыни, 400 г, засыпают в блендер. Туда же помещают 2 груши с удаленными семенами и вливают стакан кокосового молока.
  3. Милкшейк . Из 8-10 ягод клубники выдавливают сок, вливают в блендер, выкладывают банан, наливают половину стакана кокосового молока. Взбивают, наливают в стакан со льдом. Украшают кокосовой стружкой.

Выбирая кокосовое молоко в готовом виде, следует обратить внимание на жирность и количество ингредиентов. Для выпечки, десертов и супов используют низкокалорийный продукт, для тушения можно купить пожирнее

Идеальное количество компонентов — копра и вода, минимум консервантов.

Свойства кокосового молока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кокосовое молоко ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

280 р.

Кокосовое молоко — это сладкая жидкость молочно-белого цвета, которую получают из мякоти зрелого кокосового ореха. Кстати, впервые этот продукт появился в тайской кухне, где его начали использовать как альтернативу молочным продуктам животного происхождения, коими местное население пренебрегает. Калорийность кокосового молока составляет 152 ккал на сто граммов продукта.

Не стоит путать кокосовое молоко с кокосовой водой или соком — натуральной жидкостью, которая образуется в полости плода естественным путем. В отличие от этого продукта кокосовое молоко изготавливается искусственно – мякоть кокосового ореха натирается на терке, а затем полученная кашица отжимается через марлю. В зависимости от количества выжиманий конечный продукт может быть как довольно жидким, так и очень густым. Например, после первого отжима получается кокосовое молоко густой консистенции, а когда использованная мякоть размачивается в воде и выжимается еще несколько раз, в результате молоко напоминает обычную воду белого цвета.

Во всем мире популярны блюда на основе кокосового молока, в частности в Таиланде, где всеми любим суп на основе этого продукта, который принято подавать в самом кокосовом орехе. В Индонезии, Малайзии и Брунее кокосовое молоко называют сантаном, а местные жители Филиппинских островов именуют его гата.

Кокосовое молоко, которое отличается насыщенным, мягким и деликатным вкусом, полюбилось и европейцам: оно неимоверно популярно на территории Франции. Там кулинары называют его азиатскими сливками, так как в составе густого кокосового молока присутствует немалое количество масла и жиров. Наряду с великолепными гастрономическими качествами особо ценятся и полезные свойства кокосового молока.

В кулинарии этот продукт представляет собой основу для приготовления некоторых видов соусов для рыбных и мясных блюд, а также сладостей и десертов. В основном для этих целей используется кокосовое молоко густой консистенции. Более жидкое кокосовое молоко применяется для изготовления безалкогольных и фруктовых коктейлей и разнообразных супов. Кроме того, нередко его добавляют и во вторые блюда и салаты.

Молоко кокосовое в рецептах

Кукурузный хлеб с клубникой Рисовый пудинг с кокосом и миндалем Миндально-кокосовая гранола Шейк из авокадо
Чернично-апельсиновые кексы Кокосовые оладьи Пп Смузи из банана, клубники, земляники на кокосовом молоке. Зелёный смузи!)

Молоко кокосовое: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,29 г

Жиры 23,84 г

Углеводы 5,54 г

230
килокалорий

Общая информация
Вода 67,62 г
Энергетическая ценность 230 ккал
Энергия 962 кДж
Белки 2,29 г
Жиры 23,84 г
Неорганические вещества 0,72 г
Углеводы 5,54 г
Клетчатка 2,2 г
Сахар, всего 3,34 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 1,64 мг
Магний, Mg 37 мг
Фосфор, P 100 мг
Калий, K 263 мг
Натрий, Na 15 мг
Цинк, Zn 0,67 мг
Медь, Cu 0,266 мг
Марганец, Mn 0,916 мг
Селен, Se 6,2 мкг
Витамины
Витамин С 2,8 мг
Тиамин 0,026 мг
Никотиновая кислота 0,76 мг
Пантотеновая кислота 0,183 мг
Витамин B-6 0,033 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 8,5 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,15 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 21,14 г
6:0 0,136 г
8:0 1,67 г
10:0 1,327 г
12:0 10,576 г
14:0 4,176 г
16:0 2,021 г
18:0 1,234 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,014 г
18:1 недифференцированно 1,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,261 г
18:2 недифференцировано 0,261 г
Фитостеролы 1 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,027 г
Треонин 0,083 г
Изолейцин 0,09 г
Лейцин 0,17 г
Лизин 0,101 г
Метионин 0,043 г
Цистин 0,045 г
Фенилаланин 0,116 г
Тирозин 0,071 г
Валин 0,139 г
Аргинин 0,376 г
Гистидин 0,053 г
Аланин 0,117 г
Аспарагиновая кислота 0,224 г
Глутаминовая кислота 0,524 г
Глицин 0,108 г
Пролин 0,095 г
Серин 0,118 г

Польза кокосового молока

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.
  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.
  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.
  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.
  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания кокосового молока связаны с запрещением употребления продукта при обострении ряда желудочно-кишечных патологий. В такой ситуации необходима консультация врача.

Не используют напиток, если выявлена аллергия на кокосовое молоко. Встречается она достаточно редко, но про контроль над реакцией организма забывать не стоит.

Возможен вред кокосового молока, если выявлена непереносимость фруктозы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, чтобы не вызвать нарушение сердечного ритма, развитие диареи, тошноты.

Не стоит экзотический напиток употреблять ежедневно. Обычно рекомендуемая норма составляет 100 мл. каждые 3-4 дня. Если диагностированы заболевания, то решение, сколько можно пить катхи, принимают после консультации с врачом.

Калорийность Кокосовое сухое молоко. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кокосовое сухое молоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 207 кКал 1684 кКал 12.3% 5.9% 814 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 1.4% 3455 г
Жиры 19.7 г 56 г 35.2% 17% 284 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 1.2% 4132 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Пищевые волокна 9 г 20 г 45% 21.7% 222 г
Вода 4 г 2273 г 0.2% 0.1% 56825 г
Зола 8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.5% 9000 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 9.7% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 1.8 мг 1.8 мг 100% 48.3% 100 г
Витамин В4, холин 110 мг 500 мг 22% 10.6% 455 г
Витамин В5, пантотеновая 3.32 мг 5 мг 66.4% 32.1% 151 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 7.2% 667 г
Витамин В9, фолаты 26 мкг 400 мкг 6.5% 3.1% 1538 г
Витамин В12, кобаламин 4.5 мкг 3 мкг 150% 72.5% 67 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 2.1% 2250 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.1% 33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.24 мг 15 мг 1.6% 0.8% 6250 г
гамма Токоферол 0.53 мг ~
Витамин Н, биотин 15.3 мкг 50 мкг 30.6% 14.8% 327 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 7.5 мг 20 мг 37.5% 18.1% 267 г
Ниацин 1.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1224 мг 2500 мг 49% 23.7% 204 г
Кальций, Ca 1155 мг 1000 мг 115.5% 55.8% 87 г
Магний, Mg 160 мг 400 мг 40% 19.3% 250 г
Натрий, Na 442 мг 1300 мг 34% 16.4% 294 г
Сера, S 338 мг 1000 мг 33.8% 16.3% 296 г
Фосфор, P 920 мг 800 мг 115% 55.6% 87 г
Хлор, Cl 920 мг 2300 мг 40% 19.3% 250 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 2.7% 1800 г
Йод, I 55 мкг 150 мкг 36.7% 17.7% 273 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 14.5% 333 г
Марганец, Mn 0.055 мг 2 мг 2.8% 1.4% 3636 г
Медь, Cu 122 мкг 1000 мкг 12.2% 5.9% 820 г
Молибден, Mo 36 мкг 70 мкг 51.4% 24.8% 194 г
Селен, Se 10 мкг 55 мкг 18.2% 8.8% 550 г
Фтор, F 150 мкг 4000 мкг 3.8% 1.8% 2667 г
Хром, Cr 17 мкг 50 мкг 34% 16.4% 294 г
Цинк, Zn 3.4 мг 12 мг 28.3% 13.7% 353 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 52.6 г max 100 г
Лактоза 49.3 г ~
Незаменимые аминокислоты 14.237 г ~
Аргинин* 0.971 г ~
Валин 1.759 г ~
Гистидин* 0.758 г ~
Изолейцин 1.934 г ~
Лейцин 3.564 г ~
Лизин 2.159 г ~
Метионин 0.908 г ~
Метионин + Цистеин 1.22 г ~
Треонин 1.689 г ~
Триптофан 0.435 г ~
Фенилаланин 1.789 г ~
Фенилаланин+Тирозин 3.87 г ~
Заменимые аминокислоты 23.836 г ~
Аланин 1.208 г ~
Аспарагиновая кислота 3.116 г ~
Глицин 0.77 г ~
Глутаминовая кислота 7.965 г ~
Пролин 4.338 г ~
Серин 2.319 г ~
Тирозин 2.077 г ~
Цистеин 0.314 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3 мг max 300 мг
Фитостеролы 47 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.03 г ~
6:0 Капроновая 0.01 г ~
8:0 Каприловая 0.01 г ~
10:0 Каприновая 0.02 г ~
12:0 Лауриновая 0.01 г ~
14:0 Миристиновая 0.11 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.33 г ~
18:0 Стеариновая 0.11 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.28 г min 16.8 г 1.7% 0.8%
14:1 Миристолеиновая 0.01 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.04 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.2%
18:2 Линолевая 0.02 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 1.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.03 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 0.3%

Энергетическая ценность Кокосовое сухое молоко составляет 207 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кухня

Производные кокосового молока

Латик из кокосового творога , побочный продукт традиционного производства кокосового масла из вареного кокосового молока.

На Филиппинах кокосовое молоко также может быть переработано в кокосовую карамель и кокосовый творог , известные как латик . Кокосовая карамельная версия латика, сделанная из уменьшения содержания сахара мусковадо и кокосового молока, была разработана в коммерческий продукт, продаваемый как кокосовый сироп (не путать с кокосовым сахаром, полученным из кокосового сока).

Кокосовое варенье Kaya , приготовленное из кокосового молока, сахара и яиц

Похожий продукт, который можно найти по всей Юго-Восточной Азии, — это кокосовое варенье . Он известен как matamís sa báo на Филиппинах и использует только кокосовое молоко и сахар. Однако версии с кокосовым джемом из Индонезии , Малайзии и Сингапура ( kaya ); Таиланд ( сангкхая ); Камбоджа ( санкиях ); и Вьетнам ( банх ган ), помимо сахара добавляют яйца. Последние версии иногда называют « кокосовым кремом », чтобы отличить их от версии без яиц. Кокосовое варенье и кокосовый крем имеют более густую консистенцию, похожую на джем, и используются в качестве ингредиентов или начинок в различных традиционных десертах.

Еда

Кокосовое молоко можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Во многих тропических и азиатских кухнях это традиционный ингредиент карри и других блюд, включая десерты.

Юго-Восточная Азия

В Индонезии , кокосовое молоко используется в различных рецептах , начиная от вкусных блюд — такие , как Rendang , сото , Гуляйте , MIE celor , Саюры-Лод , gudeg и ОПОРу Ayam  — до сладких десертов  — такие , как serabi , эс cendol и эс Doger . Сото повсеместно встречается в Индонезии и считается одним из национальных блюд Индонезии . Он также используется в кокосовом рисе , широко распространенном в Юго-Восточной Азии блюде из риса, приготовленного на кокосовом молоке, включая наси лемак в Малайзии и наси удук в Индонезии.

На Филиппинах очень разнообразный класс блюд, приготовленных на кокосовом молоке, известен под общим названием гинатаан . Они могут варьироваться от пикантных до десертных блюд. Кокосовое молоко также широко используется для приготовления традиционных филиппинских каканин (рисовых лепешек), в том числе бибинка и бико .

Адобонг Манок са Гата

В Таиланде кокосовое молоко часто добавляют в такие блюда, как том кха кай , кхао том мат , клейкий рис с манго и том ям .

Латинская Америка и Карибский бассейн

В Бразилии кокосовое молоко в основном используется в северо-восточной кухне, как правило, в тушеных блюдах из морепродуктов и десертах. В Венесуэле блюда из мякоти готовятся из кокосового молока и измельченной рыбы в блюде, которое называется мохито ан кокос . В Колумбии и Панаме тертая мякоть кокоса и кокосовое молоко используется для приготовления сладкого титоте .

Кокосовое молоко используется для приготовления традиционных венесуэльских блюд, таких как махарете (типичный венесуэльский десерт) и арроз кон кокос (венесуэльская версия кокосового риса).

Напиток

Cendol , зеленый желейный напиток со льдом из кокосового молока и пальмового сахара

В Юго-Восточной Азии кокосовое молоко используется для приготовления многих традиционных напитков. Cendol — популярный ледяной напиток из этого региона, содержащий охлажденное кокосовое молоко и зеленые желе из рисовой муки. Кокосовое молоко также используется в горячих напитках, таких как бандрек и баджигур , два популярных напитка из Индонезии. Подслащенное кокосовое молоко и кокосовое молоко, разбавленное водой, — два популярных кокосовых напитка на юге Китая и на Тайване .

Желеобразную мякоть кокоса часто добавляют в кокосовую воду для приготовления тропического напитка. В Бразилии, например, кокосовое молоко смешивают с сахаром и кашасой, чтобы приготовить коктейль под названием . Пуэрто-Рико также популярен тропическими напитками, содержащими кокос, такими как пина колада и кокито , которые обычно содержат кокосовое молоко или кокосовые сливки .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector