Как хранить мотыля: 4 способа сохранить наживку живой

Содержание:

Процесс отделения живых личинок

Червеобразная личинка комара-долгоножки – одна из востребованных насадок для многих рыбаков, используемая ими во время занятий рыбалкой. Ярко-красный цвет личинок привлекателен для рыб, ведь он виден издалека и становится для них ценной и одновременно роковой добычей.

Основная среда обитания мотыля – это ил, поэтому его легко найти в речках, прудах, озерах. После вылова материала он промывается и используется как наживка, которую рыбаки сохраняют у себя дома в необходимых условиях. Длительному хранению наживы предшествует проведение обязательных и важных мероприятий по ее упорядочению. Важный этап – это отделение активных особей от омертвевших личинок. Отсев мотыля желательно проводить не менее двух раз в течение недели.

Как отсеять лишнее?

Для организации мероприятия по отделению живых мотылей от мертвых целесообразно выбирать емкость больших размеров (ведро, таз). При помощи обычного металлического сита или сеточки, где сверху помещаются особи, проводится погружение их в воду. Жизнеспособный мотыль двигается через мелкие отверстия, падая в воду. Все мертвые мотыли остаются на поверхности сита и впоследствии уничтожаются.

Приспособление для вышеуказанной процедуры каждый рыбак может сделать собственноручно, воспользовавшись пластмассовой крышкой с мелкими дырочками. Все живые личинки, при погружении в воду, остаются в ней, а мертвые – на поверхности крышки.

Применение газет, тканевых лоскутов

Активный мотыль упаковывается в емкость со слоем влажной газеты. Для доступа надлежащего количества воздуха используется крышка с небольшими отверстиями. Упаковка меняется каждые сутки.

Эффективно использовать мох или фланелевую ткань. Вышеуказанные предметы кладут на дно емкости, а наживка распределяется по этой поверхности тонким слоем. Материал, прикрывающий наживку, целесообразно регулярно увлажнять, а умершие частицы уничтожать.

Одним из распространенных методов хранения наживы являются использованные чайные листья. Прежде чем отобрать особи и подготовиться к ловле рыбы, желательно пересыпать их крахмалом, чтобы они легко отделялись от чаинок.

Как хранить мотыль для рыбалки в поролоне?

Если наживки запасено не слишком большое количество, можно использовать специальную коробку-мотыльницу (деревянную или пластмассовую), на дно которой кладется смоченный водой и слегка отжатый кусок поролона. На влажный поролон выкладываем мотыль, закрываем крышечкой с отверстиями и убираем в прохладное место (низ холодильника подойдет). Не забываем периодически убирать мертвых личинок и смачивать основу. Так можно сохранить наживку в течение нескольких недель.

Существует еще несколько способов, как зимой хранить мотыля. Кстати, его (живые личинки) можно просто заморозить и держать в морозилке в какой-либо подходящей посуде. Так можно мотыль хранить в домашних условиях довольно долго. А затем брать на рыбалку уже в замороженном виде.

Как правильно хранить мотыля в домашних условиях

Существует огромное множество вариантов хранения личинок дома. При этом не понадобятся специальные приспособления. Рассмотрим наиболее популярные методы подробнее.

Газета

Чтобы сохранить мотыля при помощи газеты, необходимо использовать три листа: первый сухой, на него размещается мокрый, затем высыпается наживка тонким слоем и снова сухой лист. Получившийся «бутерброд» заворачивается рулоном или складывается в виде конверта и помещается в холодильник. Смена газеты производится ежедневно, при этом удаляется умершая часть личинок.

Подробнее…

Ткань

Наживка раскладывается по влажной хлопковой или шерстяной тряпке

Важно не допустить преизбыток влаги, иначе можно потерять наживку. Ткань каждый день прополаскивается сначала горячей, затем холодной водой, после чего снова используется для хранения

Данный метод позволяет поддерживать жизнедеятельность мотыля до 10 дней.

Капроновый чулок

Для хранения также подойдет часть женских колготок или носок из того же материала. Внутрь помещается мотыль, сверху завязывается узел. Получившаяся конструкция помещается внутрь туалетного бачка, таким образом, чтобы она не задевала механизмов слива и наполнения.

Плошка с водой

Задаваясь вопросом, как лучше хранить мотыля, нужно обратить внимание на этот способ. Подойдет любая неглубокая емкость, в которую набирается чистая вода

На дно высыпается наживка тонким слоем. Вода меняется ежедневно

Важно соблюдать температурный режим, избегая резких перепадов между старой и свежей жидкостью, иначе большая часть мотыля будет утеряна

Мотыльница

Под этим термином понимают небольшую плоскую коробочку из пластика, дерева или пенопласта. На ее дно укладывается смоченный водой поролон, затем высыпается небольшое количество мотыля. Коробочка размещается в нижней части холодильника. Наживка хранится около месяца, при этом не требуется частое смачивание или отбор.

Замораживание

Загрузка …

Наживку можно хранить и в замороженном виде. Максимальный срок при этом составляет 3 месяца. После оттаивания личинка годится для смешивания с прикормкой или непосредственной ловли, только к процессу необходимо приступать незамедлительно.

Картошка

Оригинальным вариантом является использование картофелины, которая разрезается пополам. В одной части вычищается серединка, куда потом засыпается приманка. Сверху размещается вторая половинка, конструкция скрепляется спичками или зубочистками. Картошку придется ежедневно промывать и выполнять отбор непригодных личинок.

Как хранить мотыля летом на рыбалке в жару

Летом добиться удовлетворительных условий для содержания мотыля достаточно сложно. Жара негативно сказывается на состоянии личинок, которые быстро умирают и теряют привлекательный для рыбы вид. Тем не менее, существует метод, который поможет в данной ситуации. Он основывается на способности воды выполнять охлаждающую функцию при ее испарении.

Так, наживка заворачивается в смоченный кусок тряпки и помещается в емкость из металла. Предварительно в крышке просверливаются или пробиваются отверстия. Емкость располагается в тени и на ветру. Испаряющаяся влага вместе с обдуванием ветром будет охлаждать мотыля до комфортной температуры

Важно вовремя увлажнять ткань и следить за солнцем

Разновидности мотыля

В зависимости от размеров и среды их обитания выделяют несколько типов мотылей:

Крупный (насадочный) Добывается в промышленных масштабах в пресноводных болотах, озерах с содержанием большого количества органических отходов.
Мелкий уральский Тоже основное место обитания в пресных водоемах.
Речной мелкий Концентрируется в пресной воде около больших промышленных сбросов, животноводческих комплексов и т. п.
Южный лиманный Чаще накапливается на дне соленых лиман на юге Украины и России с большими отходами органики.

Лиманный мотыль чаще имеет слишком светлый, иногда морковный оттенок и большой разброс в размере (от 1 до 7 мм), характеризуется наличием толстого хитинового покрова, что делает личинку менее питательной.

Именно мелкий мотыль считается кормовым и чаще применяется в качестве живого корма у аквариумистов. А крупный лучше использовать для наживки у рыбаков, хотя и используется для кормления крупных обитателей резервуаров.

Хранение мотыля в домашних условиях

Чтобы мотыль оставался свежим как можно дольше, необходима благоприятная среда для его жизнедеятельности:

  • Температурный режим от 0 до +10С;
  • Отсутствие умерших личинок, так как они влекут за собой гибель живого мотыля;
  • Влажная среда;
  • Чистота тары и воды.

Многие покупают мотыля, так как он имеет доступную стоимость. Однако, при покупке проверяйте каждую личинку на активность. Мотыль должен быть живым на 100%. Вялые особи не годятся, они быстро умирают, а это губительно для живых личинок. Если после покупки вы обнаружили погибших мотылей, то обязательно избавьтесь от них. В период хранения, сортировать наживку нужно каждый день. Вот ещё несколько важных фактов при хранении:

  • Не подвергайте червяков резкому перепаду температуры, иначе они погибнут уже за сутки.
  • Среди красных личинок может попасться червяк бледного цвета. Это означает то, что он утратил свои питательные вещества. При кратковременном хранении прикорм червяков необходим перед рыбалкой.
  • В естественной среде личинки кормятся остатками животных и растений. В домашних условиях прикармливать мотыля следует водным раствором с сахаром и дрожжами. Такая смесь содержит белки и углеводы.
  • Если мотыль хранится в сухой среде, то питательной смесью смачивается их место расположения. После этого газета или тряпка меняется, личинки промываются в проточной воде. Если мотыль находится во влажной среде, то прикорм выливают прямо в ёмкость, жидкость после этого меняют.

Приняв в дар, накупив или выловив мотыля, важно сохранить его живым как можно дольше. Благо, есть способы, которые обеспечивают приманке хорошие условия для жизни

В холодильнике

Этот способ любим рыбаками уже много лет. Как хранить мотыля в холодильнике? Сначала отсортируйте личинки и уберите погибшие особи. Живой мотыль положите на предварительную смоченную (но не до раскисания) газету, сложенную в два раза. Для смачивания бумаги удобнее всего использовать пульверизатор, так как он лишь увлажнит поверхность. Сворачиваем газету конвертом и отправляем в холодильник.

Это самый надёжный способ. Регулярно сортируйте личинки и смачивайте газету из пульверизатора. Мотыль будет жить около двух недель.

В картошке

Простой способ предполагает размещение мотыля внутри сырого картофеля. Сырой овощ разрезается пополам, содержимое извлекается. В одну часть «мотыльницы» помещают наживку, а другой накрывают сверху. Чтобы скрепить две части, используйте пару зубочисток. Поместите картошку в холодильник.

Такой способ позволяет хранить мотыль в течение одной недели.

В таре с водой

В стеклянную банку с ситом и отстоявшейся прохладной водой помещается небольшой слой (не более 1 см) мотыля. Оказавшись на сите, живые личинки переместятся в ёмкость с жидкостью уже через 20 минут, а дохлые останутся на поверхности. Процедуру по очищению наживки следует проводить раз в пару дней.

В поролоне

Хранить мотыль для рыбалки в течение месяца можно при помощи поролона. В мотыльницу из пенопласта укладывается смоченный в воде поролон, на который помещаются личинки. Ёмкость закрывается крышкой с отверстиями и помещается в прохладное место.

Раз в несколько дней поролон необходимо увлажнять и удалять погибший мотыль.

В бочке унитаза

Такой метод позволяет сохранить наживку до полугода в капроновом чулке (главное, чтобы домочадцы не были против)

Важно, чтобы вода в сливном бочке регулярно сменялась. Такой вариант не подойдёт для большого объёма наживки, иначе червячки погибнут от тесноты

Время от времени не забывайте проверять чулок на наличие погибшего мотыля.

В заварке

Для хранения мотыля подойдёт и спитый чай. После остывания жидкости в неё помещается марля, сложенная в несколько раз. На марлю выкладывается мотыль. Ёмкость помещается в холодильник. Личинки очень любят чай и хранятся в нём до двух недель.

Заморозка

Такой способ позволит хранить приманку очень долгое время. Личинки необходимо промокнуть тряпкой от лишней влаги и сложить в газету на час. После этого порционно раскладываем мотыля в Zip пакетики из расчёта на одну рыбалку (повторно сделать это уже не получится). Складываем наживку в контейнер, в морозильную камеру.

На рыбалке помещаем приманку в воду. Нельзя оставлять личинки без воды, они быстро испортятся.

В емкости с водой

В стеклянную банку с ситом (или специальную пластмассовую кассету с вкладышем) с отстоянной и прохладной водой выкладываем живого мотыля слоем не более 10 миллиметров. Вкладыш представляет собой то же сито с отверстиями примерно в один миллиметр в диаметре. Так вот, мотыля необходимо выложить именно на него. Примерно через 15 минут живые личинки переместятся в поддон сквозь отверстия, а дохлые останутся в сите. Их следует удалить, а оставшиеся хранить в этой кассете в прохладном месте. Такую процедуру очищения можно проводить раз в два дня, меняя при этом воду и убирая мертвых особей.

Мотыль — чья личинка?

Наживкой, которую используют круглогодично не зависимо от времени года и погодных условий, является мотыль или как его еще называют «малинка». Личинки активно используют не только в качестве насадки при ловле рыбы, но и прикормки, добавляя его в различные смеси как в живом, так и в сушеном виде. Держатели аквариумных рыбок используют его как основной корм для своих питомцев.

Среди обывателей часто возникают вопросы: чья личинка мотыль? Кто же прародитель этого алого червячка? Мотыль — это личинка комара, но не того пискуна, который надоедливо пищит возле уха и постоянно норовит выпить вашу кровь, а комара долгунца. Этот комар совершенно безобиден хоть и в несколько раз крупнее обычного «кровопийцы». «Малинка» имеет темно красный или алый цвет размером 2-4 см. Живет исключительно в иле на дне стоячих водоемов или в омутах рек со слабым течением. Кормом для него служат останки органических соединений, останками рыбы и других животных, обитающих в водоеме.

Добывают личинки долгунца, промывая ил со дна водоема специальными ситами. Добыча мотыля осуществляется круглогодично, но все же зима это основное время года его добычи.

Если вы все же решили сохранить мотыля длительное время между рыбалками, то эта статья для вас. Давайте более подробно разберем, как это сделать.

Покупка и подготовка

Теперь уже многие рыбаки сами не моют мотыля, а предпочитают использовать покупной. Тем более что он вполне доступен и недорог. Однако при покупке нужно быть внимательным и даже придирчивым. Вот основные характеристики, по которым стоит осуществлять выбор. Мотыль должен покупаться чистым и живым «на все сто». Вялые и неподвижные особи не подлежат хранению. Лучше брать лиманного — он долговечнее. Перед закладкой на хранение личинок следует отсортировать на предмет погибших. Потому что, если с живыми особями хранятся и мертвые, то первые быстро погибают. А так продержатся дольше. И вообще, сортировать наживку необходимо регулярно. Температура хранения в выбранном месте (об этом поговорим чуть ниже) не должна превышать плюс восьми градусов по Цельсию. Тогда условия для жизни мотыля приближаются к идеальным.

Добыча живого мотыля

Именно он считается для аквариумных рыб одним из доступных и распространенных кормов (из живых). Он может добываться в любое время года (хотя удобнее делать летом или осенью), и это не считается трудным процессом. Известно несколько способов:

  1. Вычерпывая верхний илистый слой ведром с привязанной веревкой или специальным черпаком (драгой на длинной раздвижной палке), с последующей тщательной промывкой содержимого при помощи сита или ведра с сеткой.
  2. При помощи специального полотняного мешочка. Туда помещают куски рыбы, мяса, потрохов, кусочки поролона, мочалку, закидывают на дно водоема на несколько дней: за это время там собирается мотыль. Остается вытащить, почистить и перебрать.
  3. Набрав осадок с мотылем вместе с водой и поставив около костра. От тепла мотыль сам всплывает на поверхность, остается собрать его с помощью сачка.

Мотыль обычно не располагается ровным слоем по всему донному слою, а любит накапливаться в углублениях на небольших площадях, где более мягкий ил. Рои комаров на поверхности воды тоже могут говорить о наличии там личинок. В теплое время мотыль располагается на самой поверхности дна, а с понижением температуры уходит в более глубокие слои (до 30 см и более).

Когда нет возможности запастись мотылем своими силами, вам придется покупать его в зоомагазине или на рынке.

Каким образом подготовить мотыль для рыбок?

Выбирают мотыль для целей кормления только качественный, насыщенного красного цвета с характерным глянцем, без постороннего тухловатого запаха, обязательно подвижный: при касании он должен шевелиться и сворачиваться.

Вне зависимости от того, был куплен или отловлен самостоятельно, мотыль следует тщательно промыть под краном и выдержать в течение трех-пяти дней в воде (в холодильнике), время от времени меняя воду: это нужно для того, чтобы кишечник мотыля очистился от возможных токсинов, ядовитых веществ, вредных для организма рыбок.

Предварительно перед кормлением рекомендуется продезинфицировать личинок в слабом растворе метиленового синего или перманганата калия, или провести обработку антибиотиками (канамицин и другие) против туберкулеза. Но некоторые аквариумисты боятся применять сильные препараты, а приспособились выдерживать мотыль в молочнокислых средах (бифидок, кефир). Также широко используется промывка для дезинфекции в 5% растворе поваренной соли по десять минут.

Мотыль не любит хлорированную воду (может погибнуть), нужно применять кипяченую или отстоянную.

Как сохранить мотыля живым долгое время?

Мое почтение сайту poklev.com, расскажите, как хранить мотыля в домашних условиях. Использую личинок для рыбалки и кормления аквариумных питомцев. Но из-за того, что червячки быстро гибнут, приходится часто ездить на рынок за покупкой новых, что не совсем удобно. Также хотелось бы узнать, где живет мотыль, чтобы самостоятельно заготавливать качественный корм и наживку.

Мотыль (малинка) – червеподобные личинки двукрылых комаров, звонца (Chironomidae) или дергуна (Tendipedidae), которые не наносят вред человеку в отличие от кровососущего родственника пискуна (Culex). Самки этих широко распространенных насекомых способны откладывать до 150 яиц каждые 2-3 дня, что сказывается на огромной численности потомства. Чтобы понять, где водится мотыль, достаточно знать необходимые условия для развития личинок, которые растут (5-20 мм), созревают и окукливаются в стоячих или слабопроточных водоемах.

Общее время пребывания малинки в водной среде составляет 2 года. Укрытием служит мягкий донный грунт, чаще всего ил. Здесь же личинка находит детрит и микроорганизмы для пропитания. Благодаря богатой органике в теле бесцветного червяка активно вырабатывается гемоглобин, который окрашивает его изнутри в насыщенный красный (малиновый) цвет. Чтобы добыть живого мотыля, достаточно извлечь со дна пруда, озера, канала, водохранилища несколько ведер ила. Личинки комара массово водятся также на тихих речных отмелях, в затонах, маленьких ручьях.

Добытый грунт нужно постепенно промыть через пластмассовое полотно, которое продается погонными метрами в хозяйственных магазинах и известно широкому обывателю как москитная сетка. Менее практичной альтернативой служат тюль или несколько слоев марли. Для упрощения процесса можно использовать крепкий сачок пластиковой сетки, который позволяет удобно зачерпывать и промывать ил прямо в водоеме

Важно учитывать, где живет мотыль в теплый и холодный сезон, – летом он находится непосредственно в верхнем слое донных отложений (2-5 см), а зимой зарывается в грунт на глубину до 30-50 см

Узнать больше:

Кто такой мормыш и как его добыть?

Чтобы длительное время хранить живой мотыль в домашних условиях, применяются несколько простых способов. Наиболее эффективной методикой является опущенный в сливной бачок унитаза капроновый гольф (получулок). Благодаря постоянному притоку свежей холодной воды малинка способна очень долго оставаться живой и активной. Тем не менее нужно регулярно (раз в 2-4 дня) удалять умерших личинок, чтобы они не отравляли других особей. Еще один несложный вариант хранения мотыля – накрытый марлей лоток или низкий контейнер с вентиляционными дырочками в крышке. Личинки размещаются тонким слоем на дне и заливаются прохладной водой, которую нужно менять ежедневно. Альтернативой данной методике можно считать специальную коробочку-мотыльницу, на дно которой укладывается влажная губка (поролон), служащая подложкой для червячков. Раз в 3-4 дня материал извлекается и хорошо промывается. Этот способ позволяет сохранять живым мотыль в нижнем отделении холодильнике на протяжении месяца и более. Кроме того, малинка вне водной среды становится более упругой и прочной.

Мотыльница

Можно хранить мотыля в мотыльнице дома. Она состоит из одного или двух небольших отсеков, что позволяет обеспечить эффективный результат. Для этих целей нужными будут:

  • сама емкость;
  • лоскут ткани;
  • тертый на мелкой терке сырой картофель.

На дно мотыльницы помещается одна часть ткани, затем тонким слоем кладут картофель, а на него высыпают мотыль, предварительно тщательно очищенный от мертвых личинок и мусора. Второй частью тряпочки мотыль накрывают сверху. Для поддержания влажности укладывают еще один слой тертой картошки. Ткань, пропитанная крахмалом, прекрасно обеспечивает жизнедеятельность мотыля, находящегося под ней. Такую процедуру можно повторять. Сохранившийся мотыль перекладывается вновь натертым картофелем для дальнейшего пользования.

Как выбрать мотыль для аквариумных рыбок

Мотыль относится к самому популярному виду корма. Этим названием называют личинок комаров. На рынках, где есть отдел аквариумистики, на прилавках можно увидеть ярко-красные шевелящиеся горки. Это мотыль. Свежие личинки подвижные и ярко-красные, обладают специфическим запахом.

Добывают корм за городом в водоемах и небольших речушках на протяжении всего года. Но в летнее время его намного больше. В мотыле содержится огромное количество витаминов и питательных веществ. Поэтому именно этот корм дают мелким и крупным рыбкам.

Чтобы не нанести вред рыбкам, следует обращать внимание на качество товара. Хороший мотыль яркий, подвижный и не имеет тухлого неприятного запаха

Размер личинок комара не должен превышать 1 см. На первый раз купите небольшое количество червячков, дайте его рыбкам. Если все будет нормально, то продолжайте покупать корм у этого же продавца.

Как хранить мотыля для рыбалки в домашних условиях

Почти все способы хранения мотыля в живом состоянии предполагают использования влажной среды. И лишь один – «мокрой», то есть под слоем воды. Да ещё в иле – то есть с практическим сохранением его природной среды обитания.

В ведре с водой

Такой способ хранения позволяет иметь запас живого мотыля до 2-х месяцев. Даже в зимнее время. Для этого в ведро с водой (если она водопроводная и хлорированная, то нужно сначала отстоять её не менее суток в открытом виде) помещают 500-800 г придонного ила с любого водоёма, где водится мотыль, ведро ставится на в прохладном месте (балкон, лоджия) и остаётся только следить, чтобы температура на балконе не опускалась ниже нуля и вода с илом не перемерзала. И проследите, чтобы ведро, если это эмалированное, не имело сколов эмали и контакта металла с водой.

В картофелине и чайной заварке

Крупный картофельный клубень чайной ложкой выскабливают изнутри, создавая в нём полость со стенками толщиной около 1 см. Внутрь помещают мотыля, перемешанного со спитым и промытым дополнительно чайным листом (от чёрного чая – зелёный очень долго сохраняет свои дубящие свойства!). картофелину помещают в холодильник, где держится температура около +4 градусов. В такой среде мотыль будет жив 4-5 дней.

В картофельной стружке

Картофель натирают на крупной тёрке, натёртое отжимают от сока, смешивают с этим жмыхом личинок долгунца из расчёта 50 г мотыля на выжимки из одной картофелины, заворачивают в неплотную влажную ткань и хранят в прохладе. Так мотыля можно сохранить до 10 дней.

В газете

Влажный способ хранения мотыля. Сложенную вдвое газету смачивают. Выкладывают перебранного от мусора и погибших особей мотыля. Дополнительно добавляют неплотно скатанные влажные газетные шарики – чтобы стенки конверта не слиплись и мотыль не задохнулся. Хранят его таким образом в том отделе холодильника, где температура не опускается ниже +4⁰С. Сохранность его в таких условиях – от недели до 10 дней.

Во влажной тряпочке

Тряпочка должная быть неплотной, чистой и именно влажной – в слишком мокрой не будет доступа кислорода и мотыль задохнётся. Такую тряпочку кладут в стеклянную банку, неплотно прикрывают крышкой и ставят в холодильник в те же условия, что и в случае с газетой. Мотыль любого размера хранится в таких условиях до 10 дней. Для сохранения влаги в тряпочке лучше поместить её в стеклянную банку с неплотной (для доступа кислорода) крышкой – для этого достаточно или не совсем наглухо закрыть банку, или проделать в полиэтилене крышки отверстие диаметром 5-6 мм.

В талом снегу

Если хотите сохранить мотыля сроком более, чем 10 дней, можно прибегнуть к проверенному способу хранения в талом снегу. Главное здесь – вовремя убирать воду от подтаявшего снега и докладывать свежий. Итак, на дно банки насыпается слоем в 3-3 см снег, выкладывается мотыль, снова насыпают снег, снова мотыль – и так 5-6 раз. Банку ставят в холодильное (не морозильное!) отделение холодильника, рядом со стенкой, где проходит фреоновая магистраль (там температура держится в пределах 1-2⁰С или около нуля).

Снег не прессовать, чтобы не раздавить мотыля, и регулярно сливать подтаявшую воду. В таких условиях мотыль сохраняется до 15-20 дней.

Хранение в зимний период

Для зимнего хранения мотыля перекладывают в ведро с водой и илом. Лучше емкость поместить на балкон, но с наступлением мороза личинок следует занести в квартиру. В замороженном виде мотыль прекрасно сохраняется на протяжении нескольких месяцев, в таком виде их берут на зимнюю рыбалку. Рыба хорошо реагирует и на замороженного мотыля. Чтобы было удобно использовать наживку, мотыль фасуют по небольшим пакетикам маленькими порциями.

Можно мотыля и не замораживать. Для хранения удобно использовать пенопластовые или деревянные мотыльницы. В таких емкостях личинки сохранятся долгое время при соблюдении определенных условий. Складывать влажную наживку в мотыльницу нельзя, сначала ее нужно подсушить. Для этого их выкладывают на газетные листы на 15 минут, а затем перекладывают в коробку. Так мотыль сохранит свой окрас и активность. А если пересыпать личинок крахмалом, то наживка сохранит свою подвижность в течение целого дня.

В мелком песке

Этот способ довольно удобный. К тому же подходит для хранения большого количества личинок. Просто возьмите речной песок и просейте через сито. Все крупные частицы удалите, а мелкие — оставьте. За­сыпьте их в емкость и залейте водой так, чтобы она была выше линии песка на 2 см.

Читайте! Ловля подлещика на реке

Запустите мотыля в этот «водоем». Сла­бые личинки останут­ся наверху. Их можно сразу же удалить. А вот крепкие зароют­ся в песок. Меняйте воду каждые 2 дня. Перед рыбалкой вам останется снова про­сеять песок. В сите останутся только ли­чинки, которые мож­но брать в качестве наживки.

Домашнее сохранение мотыля

Рассмотрим для начала способы сохранить мотыля дома. Один из них — хранение в газете. В начале перебирают купленного мотыля и очищают его от постороннего мусора: ил, нитевидных белых червячков, камушки, ракушки, песок и тому подобное. Затем наживку выкладывают на половинку газетного листа, который необходимо сложить вдвое и обильно смочить водой. Свертывают конвертом, при чем так, чтобы личинкам было свободно, вдобавок еще кладут скатанные из газет валики, так же предварительно намочив их водой. Конверт оборачивают несколькими слоями газет. После этого, полученный «кулек» необходимо убрать в прохладное место — в холодильник, только на самый низ холодильного отделения, так же можно положить между рамами окна, если на улице не очень холодно. Каждый день необходимо перебирать мотыля, убирая умерших личинок и меняя газеты. Таким образом вы сможете сохранить личинок в отличном состоянии до 7-10 дней.

Похожий способ хранения мотыля — во влажной тряпочке. Для этого способа личинок необходимо подготовить так же как в первом случае, очистив его от лишнего мусора. Затем аккуратно завернуть во влажную тряпочку, при чем тряпочка должна быть именно влажной, а не сильно мокрой, иначе личинки могут погибнуть. Наш сверток необходимо убрать в любое прохладное место. Не забывайте проверять мотыля на наличие умерших личинок и своевременно удалять их. Тряпочку необходимо увлажнять по мере высыхания. В созданных условиях живой мотыль, как крупный, так и мелкий сохранится таким способом в течение 10 дней.

Еще способ, которым пользуется большое количество рыболовов — это хранение в картофелине. Для него нам понадобится одна картошина и чайная заварка. Возьмем не очень крупную картофелину, разрезаем пополам и вычищаем середину. Получилось своеобразная мотыльница, в которую укладываем личинок перемешенных с чайной заваркой. Закрываем второй половинкой картофеля и скрепляем зубочистками. В холодильнике картофелина сохранит нам мотыль для рыбалки в течении 4-5 дней.

Следующий способ хранения мотыля при котором так же используется картофель — хранение в картофельных выжимках. Для него необходима 1 средняя картофелина на 50 грамм личинок. Картофель очищают и натирают на крупной терке. Полученную кашицу необходимо отжать от сока до полусухого состояния. Личинок перемешивают с выжимкой и помещают во влажную тряпку. Каждый день необходимо проверять мотылей на наличие умерших и увлажнять тряпку. Таким образом вы сможете сохранить мотыля более 10 дней.

Для более длительного хранения зимой можно посоветовать такой способ. На дно банки положить чистый снег, наполнив им банку до половины. Тонким слоем выкладывают мотыля, снова накладывают снег и так несколько слоев, главное, не прессовать снег, иначе вы раздавите свою наживку. Банку убирают в холодильник, периодически необходимо сливать стаявшую воду, добавляя снег, таким образом живой мотыль сохранится более двух недель.

Чтобы сохранить мотыля в течение двух месяцев его помещают в ведро с водой, лучше добавить туда немного ила. Ведро необходимо хранить на балконе или в другом прохладном месте. Ни в коем случае не допускать замерзание воды.

Наживка длительное время хранится в замороженном виде до 3 месяцев. Прежде чем помещать в морозильное отделение в холодильнике, Наживку необходимо разложить по спичечным коробкам или пакетикам и поместить в морозилку.

Хранение в банках

Понадобится емкость из металла с многочисленными вентиляционными отверстиями, в которой помещают мотыля. Обернутая тонкой тканью емкость находится в холодной воде, чем обеспечивается длительная жизнеспособность мотыля.

Использование двух банок

Приспособление «банка в банке» пользуется спросом у рыбаков. Это достаточно легкий и эффективный способ хранения. Для этого нужно запастись двумя пластмассовыми коробочками, что помещаются одна внутрь другой. В баночке меньших размеров сделаны мелкие отверстия и в ней хранится наживка. Она опускается в банку больших размеров с водой. Закрытая плотной крышкой, данная конструкция находится в холодильнике в течение 24-х часов, после этого достается и проверяется ее содержимое. В маленькой банке можно увидеть мертвые личинки, а энергичный и живой мотыль, опускаясь в воду, продолжает свое развитие. Сохранившийся материал хорошо промывается в проточной воде и вновь помещается в маленькую баночку, что находится в большой банке, наполненной жидкостью. Наживка из мотыля сохраняет свои жизнедеятельные способности в прохладном месте пару месяцев.

Применение овощей для сбережения наживы

Вопрос о том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях интересует практически всех рыбаков. Многие из них тратят свое время на поиски специальных коробочек или баночек. Хотя эта проблема легко разрешима, если хранить наживку дома в картошке.

Картофель. Для этого используется картофель, разрезанный пополам и очищенный от внутренней мякоти. В эту своеобразную коробочку из двух картофельных половинок, скрепленных зубочисткой, спичками или резинкой, и помещают еду для рыбы. Внутри картофеля мотыль можно чередовать с остатками заварки.

Хранить наполненную картошку желательно в холодильнике, например, в лотке для яиц. В соответствии с количеством используемой наживки выбирают и размер картофеля. Картофель богат крахмалом, являющимся своеобразной подкормкой для живых личинок, поэтому для их сохранности выбран именно этот овощ. В нем мотыль питается, развивается, и живет.

В картофельной упаковке он может быть жизнедеятельным на протяжении трехмесячного срока.

Капуста – отличное место для личинок, помещенных в зазоры между листьями. Кочан желательно сберегать в прохладном месте, регулярно контролируя жизнедеятельность личинок.

Кассета

Приготавливается емкость для хранения мотыля при помощи двух пробирок различного объема вмонтированных друг в друга. Во внутренней пробирке проделаны отверстия диаметром 2 миллиметра. В крупную пробирку идет вода, в наименьшую помещается мотыль. Наименьшая пробирка располагается во внутрь крупного. Через некоторое время мотыль посредством отверстияпопадет в крупную пробирку, а мертвые остаются в наименьшей. Хранение зависит напрямую от размеров кассет. Вплотную заполнять её не следует. Замена воды выполняется один раз в 2-3 дня, совместно избавляемся от мертвых личинок, которые остались в наименьшей пробирке.

Хранение мотыля колеблется от 10 дней вплоть до месяца. Хранить подобные кассеты необходимо в холодильнике.

Как хранить мотыль для зимней рыбалки

Чтобы сохранить наживу длительное время ее можно заморозить

Любители зимнего занятия рыболовлей немалое внимание уделяют вопросу сбережения приманки для зимней рыбалки

Ее целесообразно заготавливать заблаговременно, оставив в замороженном состоянии до нужного времени.

Хорошо промытый мотыль просушивается и помещается в приготовленную для этих целей емкость с водой (например, формочки для льда или игрушечные пасочки). Они накрываются полиэтиленовой пленкой и сберегаются в морозильной камере. Заготовленные в теплый период мотыли отлично хранятся зимой в домашних условиях в течение долгого времени.

Замороженный мотыль имеет неприглядный вид, но при последующем размораживании остается подвижным и жизнеспособным. Он используются рыбаками по назначению во время сезона зимней рыбной ловли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector