Три способа укрепления костей
Содержание:
- Какие продукты вредны для зубов
- Откажитесь от курения, алкоголя
- Умеренно употребляйте соль, сахар
- Какая кость самая крепкая
- Особенности лечения и реабилитации
- Чем чревата нехватка питания костной системы
- Как пользоваться желатином
- Предотвращение и методы лечения остеопении и остеопороза
- Самые полезные продукты для костей
- Полезные свойства лимонного сока
- Коды по МКБ-10
- Последние новости
Какие продукты вредны для зубов
1. СЛАДКИЕ НАПИТКИ
Сладкие газированные напитки вредны для организма, в особенности для зубов.
Так называемые газировки, соки в пакетах содержат очень много сахара, который не только разрушает эмаль, являясь питательной средой для вредных бактерий, но и меняет химический состав слюны, насыщая ее глюкозой, что тоже дополнительно пагубно сказывается на здоровье зубов.
Помимо этого, в таких напитках бывают добавки, способные нарушить обменные процессы в организме.
Так как сладкое вредно для зубов, не стоит увлекаться даже свежевыжатыми натуральными соками, сладкими фруктами и ягодами. Содержащееся в них фруктовые кислоты, глюкоза способны разрушать зубную эмаль.
Предупредить негативное воздействие натурального сока поможет простая вода: достаточно прополоскать ею рот.
2. СЛАДОСТИ
Сладости не только могут разрушить зуб, но и мешают его естественному восстановлению, т.к. содержащийся в них сахар препятствует усвоению кальция.
Разрешенным продуктом из сладостей может быть только черный шоколад, но только с очень высоким содержанием какао. Такой шоколад способен даже предотвращать появление зубного налета, потому что содержит антибактериальные вещества.
А если уж очень хочется, не забывайте, пожалуйста, после еды пользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой после еды.
3. СУХОФРУКТЫ
Этот, вроде бы полезный продукт, с точки зрения здоровья зубов имеет существенный недостаток – вязкость структуры продукта. Из-за чего они прилипают и застревают в зубах. Поэтому после употребления сухофруктов нужно не забывать пользоваться зубной нитью.
4. КОФЕИН
Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Если вам сложно отказаться от кофе, замените его цикорием.
Многие не знают о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и, особенно, в зеленом чае. Поэтому если вы любите зеленый чай (или черный), попробуйте заменить его травяным.
5. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ
И снова о сахаре. Он содержится не только в сладостях и сахаре. Простые сахара входят в состав крахмала, из которого, в том числе, состоит картофель (поэтому так неполезны блюда из него), белая мука высших сортов.
Если вам сложно отказаться от мучных изделий, перейдите на продукты, в состав которых входит мука из цельных злаков.
6. АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА
Употребляя алкогольные напитки, старайтесь разбавлять их водой, если это возможно, а после – чистить зубы
Помимо того, что алкоголь содержит много сахара, который пагубно влияет на эмаль, он еще и вызывает обезвоживание, а, значит, снижается выработка слюны – важного инструмента защиты зубов и микрофлоры ротовой полости
Так же, как и алкоголь, обезвоживание может вызывать некоторые лекарства, поэтому не забывайте больше пить жидкости во время приема лекарств.
7. ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ
Полезны для организма и для зубов, в частности, только свежие орехи и семена. Жареные же, наоборот, вредны. И вот почему: полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте, разрушаются в процессе обжаривания. Более того, образуются вредные вещества в больших количествах.
Если невозможно отказаться от жареных орехов или семечек, то будет меньше вреда здоровью, если вы будете покупать их свежими и лишь чуть-чуть обжаривать их самостоятельно дома.
8. ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ
Быстрая смена горячего и холодного, как известно, меняет структуру вещества, что ведет к его разрушению. Не является исключением и зубная эмаль. От слишком горячего или слишком холодного на зубах появляются едва заметные глазу трещинки, в которых удобно размножаться бактериям, что приводит к кариесу или, если запустить процесс, к разрушению зуба.
Чтобы сохранить зубы здоровыми, надо соблюдать несколько правил.
Старайтесь делать так, чтобы зубы не испытывали на себе одновременно воздействие очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Не стоит запивать горячую еду ледяными напитками или есть мороженое с горячим кофе.
Чтобы беречь зубы от переохлаждения, нужно есть холодные блюда или мороженое ложечкой, а холодные напитки или напитки со льдом пить через соломинку.
Воздерживайтесь от слишком горячей пищи. Помимо того, что это очень вредно для эмали зубов, это может нанести вред и пищеварительной системе.
Откажитесь от курения, алкоголя
Курение способно привести к проблемам со здоровьем, включая костные заболевания. Никотин не позволяет организму качественно усваивать кальций. Вследствие этого происходит уменьшение костной массы. У курильщиков с большим стажем риск перелома выше, чем у людей, кто не имеет такой вредной привычки.
Кроме того, у женщин, которые курят давно, менопауза может наступить раньше обычного. Это также ведет к уменьшению костной массы.
Алкоголь вреден не менее, чем никотин. Оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя. Если это сложно сделать, то его безопасная доза составляет максимум 30-40 мл/день. Злоупотребление алкоголем провоцирует снижение костной массы, замедляет формирование костной ткани, увеличивает риск переломов, замедляет заживление костей.
Умеренно употребляйте соль, сахар
Соль и сахар вызывают активное выведение кальция через наши почки. Согласно исследованиям, посвященным эндокринной системе, большое потребление соли повышает риск ломкости костей по наступлению менопаузы.
Соль вызывает изменения в балансе кальция в костях, а сахар кроме кальция вытягивает из них фосфор, магний, марганец. Рекомендуется ограничить суточное потребление соли до 5-15 г, а сахара – до 80-100 г. Кроме того, консервированные продукты питания богаты солью, сахаром. Их стоит исключить из рациона. Вместо соли полезнее добавлять в блюда специи, травы, а альтернативой сахару выступают сухофрукты, мед.
Какая кость самая крепкая
Нередко человек получает травму — смещение челюсти, или ударом по челюсти можно сбить человека с ног. Кажется, что это очень уязвимое место в организме человека. Но вот парадокс, челюсть — это самая крепкая кость.
Нередко в комедиях используют скелет человека и этот скелет обязательно щелкает челюстью. Он как будто бы говорит нам: «Вот она моя самая крепкая кость».
То есть они все втроем нам это говорят.
Нашему скелету палец в рот не клади!
Есть и еще версии. Так, некоторые считают, что самая мощная и крепкая кость — бедренная. Это не смотря на то, что она полая внутри.
Ну вот такой я загадочный!
Я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но мне кажется что самыми прочными костями в организме у человека должны быть кости черепа.
Мозг самый важный орган, от него зависит состояние всего организма и нормальное функционирование всех его систем. Следовательно, природе и эволиции необходимо сделать так, чтобы этот орган у человека был защищен лучше всего самыми прочными костями.
Кости черепа не ломаются и не трескаются от небольших ударов, как это может произойти с другими костями, в случае такого заболевания как остеопороз.
Особенности лечения и реабилитации
В этом возрасте кости часто не способны самостоятельно срастись, поэтому прибегают к остеосинтезу – хирургической операции по соединению обломков металлической пластиной. Иногда показано полное эндопротезирование сустава – замена костного сочленения имплантом, особенно если клиническая картина сопровождается артрозом. Операции крайне опасны в таком возрасте, поэтому их целесообразность определяется врачом в каждом случае индивидуально.
Главная проблема восстановительного периода в этом возрасте – сложности с передвижением пациента. После длительного обездвиживания пациенты теряют мышечную массу, а также, что гораздо серьезнее, – интерес к жизни. Многие быстро привыкают к инвалидной коляске и относятся к перспективе реабилитации скептически. Результат очевиден.
По статистике, каждый третий в возрасте 65 лет и старше переносит падение раз в год. Каждое десятое – приводит к серьезным последствиям, например перелому шейки бедра. Представляем несколько эффективных упражнений на равновесие, которые помогут предотвратить падения:
Чем чревата нехватка питания костной системы
Кости – это плотное костное вещество, состоящее из минеральных компонентов (до 70%) и органических 30-40%. У молодых людей кости твердые и прочные, с возрастом доля минеральных веществ в них увеличивается, кости теряют эластичность и становятся хрупкими. У костей есть грозный враг – остеопороз, болезнь постоянно молодеющая. Это вымывание кальция – основного строительного материала. Чаще подвержены этому заболеванию женщины в силу физиологических особенностей. Во время беременности их кальций идет на построение костной системы ребенка. Теряется кальций и когда женщина кормит грудью. А в период менопаузы количество эстрогенов, защищающих женский организм от бед, резко уменьшается и прочность костей тоже страдает. Уменьшает количество кальция курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни. Остеопороз раньше поражал только пожилых людей, но сейчас, учитывая эти факторы, им болеют и в молодом возрасте, и даже в детском.
Кости, пораженные этой болезнью, становятся пористыми, теряют прочность, что является причиной частых переломов. Иногда для них хватает даже слабого удара или нажатия – и перелом обеспечен. Но в организме постоянно идут два процесса: постепенное разрушение костной ткани и ее регенерация (восстановление). С возрастом разрушение идет опережающими темпами, и если с этим не бороться, остеопороз быстро разовьется.
Как пользоваться желатином
Редкой хозяйке не доводилось сталкиваться с желатином при готовке. Но этот вроде бы простой в использовании продукт порой способен преподносить не самые приятные сюрпризы. Так что лучше знать, как пользоваться желатином правильно, чтобы любые блюда с ним всегда удавались на славу. Желатин в домашней кулинарии применяется чаще всего для приготовления желе. Однако этим его возможности, разумеется, не исчерпываются. К примеру, еще желатин используется в приготовлении заливного из рыбы или холодца, различных тортов и пирожных, сладких и соленых суфле, муссов и т. д.
Желатин выпускается в виде порошка, гранул и небольших пластин. Порошковый и гранулированный желатин больше всего распространен в быту, а вот листовым чаще пользуются профессиональные повара и кондитеры. Способы использования разных видов желатина несколько отличаются между собой.
Как использовать листовой желатин?
Листовой желатин очень удобен в применении, за что его и любят в профессиональной кухне. Общий способ его использования заключается в следующем:
- необходимое количество пластин замочить в воде;
- подождать 3-5 минут;
- отжать набухший желатин;
- растопить на водяной бане или в микроволновке;
- ввести в желируемую массу.
Воды для замачивания листового желатина обычно берут в 12 раз больше, чем общий вес замачиваемых пластин. Бояться переборщить не стоит, поскольку желатин впитает в себя только то количество влаги, которое ему необходимо. Отжимать пластины следует аккуратно, но достаточно сильно.
Важно обратить внимание, что если желатин вводится в горячую жидкость, то его можно дополнительно не растапливать. Если желатин вводится в пюреобразную массу, то рекомендуется сначала соединить распущенный желатин с небольшой порцией подогретой массы, а уже потом полученную смесь можно остудить и вводить в общую массу — это поможет избежать образования комков
В зависимости от конкретного производителя вес каждой пластины листового желатина могут быть разными, соответственно, и расход такого желатина на одно и то же количество жидкости будет разным. Так, в среднем 1 пластинку весом 2,4 г рекомендуется использовать на 100 г желируемой массы.
Как использовать порошковый/гранулированный желатин?
Порошковый и гранулированный желатин бывает обычным и быстрорастворимым. Обычный желатин нуждается в достаточно длительном замачивании перед использованием, а вот быстрорастворимый можно замачивать всего 5 минут либо не замачивать вообще — зависит от вида желируемых продуктов и требований рецепта блюда.
Методика подготовки к использованию обычного желатина практически совпадает со способом использования листового желатина, но имеет некоторые важные различия:
- замачивать желатин в холодной воде нужно в пропорции 1:5, к примеру, на 1 ст. л. желатина берется 5 ст. л. воды;
- замачивание длится 30-40 минут;
- после замачивания подогревать желатин до растворения — обязательно.
Расход порошкового или гранулированного обычного желатина, как и в случае с листовым желатином, зависит от конкретного производителя. Если же принять среднее значение, то брать необходимо по 20 г желатина на каждый литр жидкости для получения нежного желе и по 40 г — для крепкого.
Когда речь идет о быстрорастворимом желатине, то, как уже упоминалось, можно обойтись без замачивания. Желатин достаточно развести в горячей жидкости — и все. Но во избежание появления комочков такой желатин при желании можно все-таки замочить, например, когда он используется для желирования взбитых масс, которые нельзя нагревать. Процедура замачивания в целом будет аналогична таковой для обычного желатина, но время замачивания можно сократить до 10-15 минут.
Как заменять листовой желатин порошковым и наоборот?
Во многих рецептах блюд авторы точно указывают, какой вид желатина следует использовать во время приготовления. Но что делать, если нужного вида желатина под рукой нет? Ничего страшного, ведь желатин «работает» совершенно одинаково в любой форме выпуска, и нужно лишь знать правильные пропорции, чтобы замена одного вида желатина другим была равноценной.
Конечно, точные соотношения будут зависеть от конкретных продуктов. А если говорить в общем, то принято 1 пластину листового желатина заменять соответствующим ее весу количеством порошкового/гранулированного желатина, т. е. к примеру, вместо 1 пластины весом 2 г нужно взять 2 г обычного желатина. Соответственно, чтобы рассчитать, сколько пластин листового желатина нужно для замены порошкового, достаточно исходное количество порошкового желатина разделить на вес 1 пластины листового.
Предотвращение и методы лечения остеопении и остеопороза
Существует ряд мер, которые можно предпринять для снижения риска развития остеопороза и риска переломов.
Изменение образа жизни
Вы можете внести изменения в свой образ жизни, чтобы снизить риск развития остеопороза и его последствий.
- Если вы курите или употребляете табачные изделия, откажитесь от этой привычки. Если вам нужна помощь в избавлении от курения, обратитесь к специалистам Программы лечения табакозависимости центра Memorial Sloan Kettering (MSK Tobacco Treatment Program) по телефону 212-610-0507.
- Ограничьте употребление алкоголя. Не пейте больше 2 порций алкогольных напитков в день, если вы женщина, и больше 3 порций в день, если вы мужчина.
- Регулярно выполняйте физические упражнения. Для получения дополнительной информации прочитайте раздел «Физические упражнения для крепких костей» в этом материале.
- Врач может рекомендовать вам физические упражнения для укрепления ваших костей и мышц. Это могут быть упражнения с утяжелителями, способствующие повышению плотности костей, например ходьба и разные виды бега.
- Кроме того, будут полезными силовые упражнения, такие как поднятие небольших тяжестей, или упражнения на укрепление мышц поясницы и брюшной стенки (живота).
- Упражнения на развитие координации, например, занятия йогой или пилатесом, помогут укрепить здоровье и улучшить гибкость.
- Обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала новой программы тренировок. Если у вас возникли проблемы во время тренировок, узнайте у своего врача, не подойдет ли вам вместо этого физиотерапия (physical therapy (PT)).
- Убедитесь, что с пищей вы получаете достаточно кальция и витамина D.
- Большинству взрослых людей необходимо ежедневно получать 1300 миллиграммов (мг) кальция. Ваш лечащий врач или клинический врач-диетолог может подсказать, какое количество кальция нужно именно вам. Лучше всего получать кальций вместе с пищей (см. таблицу «Продукты питания, богатые кальцием»).
- Для усвоения и использования кальция организмом необходим витамин D. Большинству взрослых людей с остеопенией или остеопорозом требуется по меньшей мере 800 международных единиц (IU) витамина D ежедневно, но количество витамина D, необходимое вам, может отличаться. Ваш лечащий врач или клинический врач-диетолог может подсказать, какое количество витамина D нужно именно вам. И хотя основным источником витамина D является солнце, вы также можете получать его из пищи (см. таблицу «Продукты питания, содержащие витамин D»). Медицинский сотрудник может проверить уровень витамина D в вашем организме с помощью анализа крови.
- Если вы не получаете достаточно витамина D с пищей, вам может потребоваться пищевая добавка с витамином D. Вы можете купить пищевые добавки с витамином D в своей аптеке без рецепта.
- Если у вас низкий уровень витамина D, ваш врач может порекомендовать вам принимать пищевые добавки с повышенным содержанием витамина D, которые продаются по рецепту. Они помогут повысить его уровень до нормального.
- Обсудите со своим врачом прием лекарств и препаратов гормонотерапии.
- Существует ряд лекарств, которые продаются по рецепту и предназначены для профилактики и лечения остеопороза. Ваш врач обсудит с вами возможные варианты и назначит то лекарство, которое подходит вам больше всего. Он разъяснит вам, как именно его нужно принимать.
- Лекарства и гормоны для лечения остеопороза включают:
- лекарства для приема внутрь, такие как risedronate (Actonel) и alendronate (Fosamax), которые принимаются через рот;
- инъекционные лекарства, такие как denosumab (Prolia) или romozusomab (Evenity), которые вводятся с помощью уколов;
- внутривенные (intravenous (IV)) лекарства, такие как zoledronic acid (Reclast), которые вводятся в вену на руке.
- гормональная терапия, включая инъекции кальцитонина, гормона паращитовидной железы (например, Forteo и Tymlos) и эстрогензаместительную терапию.
- Предотвращайте падения.
- Чтобы предотвратить падения, позаботьтесь о безопасности домашней обстановки. Для этого можно сделать следующее:
- убрать декоративные коврики или прикрепить их к полу;
- установить вспомогательные перила на лестнице и поручни в душе или в ванне;
- прикрепить противоскользящую ленту или наклейки на пол в душе или на дно ванны;
- позаботиться о том, чтобы комнаты в доме или квартире были хорошо освещены;
- носить устойчивую обувь;
- вставать из положения сидя или лежа медленно, чтобы тело успело приспособиться к изменившемуся положению;
- пользоваться тростью или ходунками для лучшего равновесия;
- наклоняясь, сгибаться в коленях, а не в поясе.
- Для получения дополнительной информации о предотвращении падений прочитайте материал Что можно сделать, чтобы избежать падений.
- Чтобы предотвратить падения, позаботьтесь о безопасности домашней обстановки. Для этого можно сделать следующее:
Самые полезные продукты для костей
Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы
такие витамины и микроэлементы, как кальций,
витамин D3, медь,
марганец,
цинк,
магний
и фосфор.
Продукты, в которых они содержатся:
Молоко
и молочные
продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют
кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее
литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 — 150
гр.
Листовые
овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям
не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция.
Это сельдерей,
шпинат, листовая капуста.
В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы,
как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами
В, Е и РР.
Сардины,
лосось,
тунец. Для того чтобы кальций
нормально усваивался, необходимо присутствие витамина
D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза,
в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы
употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
Печень.
Богата медью, витамином
А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания
фосфора и кальция.
Камбала,
мойва,
минтай,
кальмары. Источник органического
фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.
Тыквенные
семечки, гречка,
арахис.
Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает
за усвоение кальция и витамина D.
Орехи,
пшено, морская
капуста, отруби,
чернослив. Источник магния,
который отвечает за функционирование остеоцитов.
Абрикос.
Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность
мышц, управляющих костной системой.
Свекла,
шпинат,
белые грибы. Во всех этих продуктах
присутствует такой незаменимый антиоксидант,
как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост
и развитие костно-хрящевой ткани.
Тыква,
болгарский
перец, хурма, томаты.
В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин,
являющийся предшественником провитамина А.
Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет
на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит
кальций из неорганического состояния в органическое.
Народные средства для укрепления костей
Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:
- Свежеотжатый морковный
сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день); - Сок из пшеничных
листьев; -
Чай из окопника
(используются корни и листья).
Опасные продукты для костей
Продукты, выводящие кальций из костей:
- кофе и чай;
- газированные напитки (кока-кола,
например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)
Продукты, блокирующие всасывание кальция
-
Овсянка
– содержит фитиновую кислоту - Алкоголь
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
Полезные свойства лимонного сока
Польза лимонного сока проявляется следующим образом:
- Укрепление стенок сосудов. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты стенки капилляров становятся более прочными и эластичными, нормализуется микроциркуляция крови, предотвращается кровоточивость. Кроме того, выбиваются холестериновые бляшки и тромбы, стабилизируется артериальное давление, предотвращаются варикозные расширения вен и атеросклероз.
- Восполнение витаминно-минерального запаса в организме. Компоненты лимонного сока усиливают защитную функцию организма, нейтрализуют вирусных, инфекционных и бактериальных агентов, предотвращают авитаминоз и придают больше жизненных сил. В результате этого повышается работоспособность и улучшается настроение.
- Улучшение мозговой деятельности. Химический состав продукта способствует усиленной концентрации внимания, поддержанию равновесия психоэмоциональной сферы и укреплению памяти. Он позволяет человеку чувствовать себя увереннее и спокойнее.
- Ускорение обменных процессов. Компоненты продукта стимулируют усвоение биологически активных соединений, расщепляют жиры, выводят из организма токсины, шлаки и свободные радикалы. Наличие пектина в лимонном соке способствует возникновению чувства сытости. Это позволяет регулировать аппетит и не есть лишнего. Также продукт обладает диуретическими свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Антиоксидантное воздействие. Благодаря некоторым веществам лимонный сок тормозит процесс старения клеток, защищает их от окислительного стресса, восстанавливает липидный барьер кожи, отбеливает пигментные пятна, веснушки, питает эпидермис и разглаживает мелкие морщины. Также он предотвращает развитие злокачественных процессов в организме.
- Освежение дыхания. Лимонный сок не только избавляет от неприятного запаха изо рта, но и уничтожает бактерии и микробы, которые в нем находятся. Как следствие, он помогает справиться с болью в горле, уменьшить воспалительные процессы, предотвратить кариес и восстановить слизистую оболочку.
- Стабилизация процессов пищеварения. Компоненты продукта улучшают деятельность печени, стимулируют выработку желчи, способствуют выведению шлаков, тяжелых металлов и излишков мочевой кислоты, стабилизируют кишечный транзит. Кроме того, они помогают снять вздутие живота, растворяют песок в желчном пузыре, восстанавливают функциональность внутренних органов и лечат запоры.
- Поддержка кислотно-щелочного баланса в организме. Клетки сосудов и кожи восстанавливаются, жир не накапливается, показатель рН стабилизируется, а состояние сна улучшается.
- Лечение экземы. Сок лимона помогает снять раздражение, уменьшить зуд и вывести папулы с серозным содержимым.
- Антисептическое свойство. Компоненты сока борются с патогенными бактериями, нормализуют микрофлору, предотвращают гниение тканей и внутренние кровотечения. Кроме того, они оказывают противоцинготное воздействие.
- Нормализация деятельности нервной системы. Продукт питает нервные клетки, улучшает обмен нейронов центральной и вегетативной нервной системы.
Коды по МКБ-10
М80 Остеопороз с патологическим переломом
М80.0 Постменопаузный остеопороз с патологическим переломом
М80.1 Остеопороз с патологическим переломом после удаления яичников
М80.2 Остеопороз с патологическим переломом, вызванный обездвиженностью
М80.3 Постхирургический остеопороз с патологическим переломом, вызванный нарушением всасывания в кишечнике
М80.4 Лекарственный остеопороз с патологическим переломом
При необходимости идентифицировать лекарственное средство используют дополнительнй код внешних причин (класс XX).
М80.5 Идиопатический остеопороз с патологическим переломом
М80.8 Другой остеопороз с патологическим переломом
М80.9 Остеопороз с патологическим переломом неуточненный
М81 Остеопороз без патологического перелома
М81.0 Постменопаузный остеопороз
М81.1 Остеопороз после удалния яичников
М81.2 Остеопороз, вызванный обездвиженностью
М81.3 Постхирургический остеопороз, вызваннй нарушением всасывания
М81.4 Лекарственный остеопороз
Для идентификации лекарственного средства используют дополнительный код внешних причин (класс XX).
М81.5 Идиопатический остеопороз
М81.6 Локализованный остеопороз
М81.8 Другие остеопорозы
Старческий остеопороз
М81.9 Остеопороз неуточненный
М82 Остеопороз при болезнях, классифицированных в других рубриках
М82.0 Остеопороз при множественном миеломатозе (С90.0+)
М82.1 Остеопороз при эндокринных нарушениях (Е00-У34+)
М82.8 Остеопороз при других болезнях, классифицированных в других рубриках
Последние новости
Совсем недавно стартовала уникальная программа Союзного государства помощи детям с патологиями и деформацией позвоночника, разработанная ведущими специалистами в области вертебрологии из России и Беларуси.
Сегодня эти планы воплотились на практике, подарив первым маленьким пациентам здоровое будущее, без болей и ограничений.
10 июля 2018
Подробнее
В выпуске новостей телеканала Диёр 24 вышел репортаж из Наманганской области республики Узбекистан о визите в областную больницу врачей-травматологов из НИИ Травматологии и ортопедии, г. Ташкент, и профессора С.В. Виссарионова из НИИ детской ортопедии, г. Санкт-Петербург.
28 февраля 2018
Подробнее