Финики
Содержание:
- Сушение фиников
- Как сушат финики
- Польза продукта
- Рекомендации по употреблению
- Как хранить финики в домашних условиях.
- Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты.
- Как финики готовят к транспортировке
- Как выбрать самые вкусные финики
- Польза фиников для женщин
- Как выглядят финики: описание плодов финиковой пальмы
- Что можно приготовить из фиников
- Сушение фиников
- Как собирают финики
- Заготовка и промышленная сушка
- Как выбрать и хранить финики
- Как хранить финики в домашних условиях
Сушение фиников
Среда, в которой выращиваются финики, позволяет сушить их естественным способом. На севере солнечных дней значительно меньше, поэтому лучше довериться проверенному средству — дегидратору. На протяжении сушки устройство поддерживает одну и ту же температуру, не пропускает влагу и сохраняет все полезные свойства фрукта.
Подготовка
- Вымойте финики и просушите на вафельном полотенце.
- Удалите из фруктов косточки.
- Нарежьте мякоть средними кубиками или тонкими слайсами.
Процесс сушки
Сушение фиников может занимать от 6 до 26 часов, в зависимости от сорта фрукта и толщины кусочков. Процесс состоит из нескольких простых шагов:
- Загрузите дольки фиников в специальные лотки.
- Установите температурный режим — 38-40 градусов.
- Выберите время воздействия. Лучше выбрать минимальное, чтобы потом была возможность досушить фрукты.
- Готовые изделия следует разместить в удобную тару для хранения или использовать.
СОВЕТ! Если разделить сырьё на несколько порций, можно избежать перегруза дегидратора и ускорить процесс приготовления фиников.
Хранение
Сушёные финики — продукт, который содержит большое количество полезных сахаров и не отличается лёжкостью. Соблюдение правил хранения может продлить срок годности сухофрукта от 1 до 5 лет. Самые строгие табу:
- мытье перед закладкой на хранение;
- солнечные и жаркие места;
- отсутствие упаковки.
Что касается особенностей того или иного способа хранения, то стоит рассмотреть каждый случай в отдельности.
- На кухонной полке. Выбрав для хранения сушёных фиников полку на кухне, позаботьтесь о том, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Сами сухофрукты нужно будет завернуть в бумагу или поместить в герметичную ёмкость. В условиях жары и тепла изделия быстро испортятся, станут твёрдыми и невкусными. Чтобы этого избежать, финики желательно использовать в течение 6 месяцев.
- В холодильнике. Здесь сушёные плоды могут храниться до 1 года. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, стеклянная ёмкость с крышкой или пищевая бумага.
- В морозильной камере. Замороженная сушка из фиников может оставаться надлежащего качества около 5 лет. Чтобы не испортить посуду, рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки.
Как сушат финики
Плоды сохнут в естественных условиях на пальме (Фото: pixabay.com)
Традиционная технология заготовки фиников предусматривает минимальное вмешательство человека. Плоды прекрасно подсыхают, оставаясь на пальме, и постепенно их корочка становится жесткой, а содержимое мягким и сахаристым.
Но дожидаться, пока это случится, производителям не выгодно, поэтому они предпочитают помогать финикам созревать. Их собирают и подсушивают в печи при температуре примерно 40 градусов. В результате время «созревания» сокращается на треть.
Эта технология щадящая, и финики, заготовленные данным способом, можно уверенно включать в рацион. Однако не всегда производители обращаются к ней.
Перед отправкой за границу производители обрабатывают сухофрукты сернистым газом. Он уничтожает патогенные микроорганизмы и значительно увеличивает срок хранения плодов. Завести в Россию необработанные сернистым газом плоды невозможно: ветеринарная служба не пропустит. Поэтому все сухофрукты на рынке сохраняют микрочастицы серы, за исключением тех, что были произведены в жарких районах РФ.
Польза продукта
Вам будет интересно:8 способов легко и быстро выучить ПДД
Популярность по всему миру появилась по причине наличия в плодах огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов. Ввиду калорийности продукта он может стать альтернативой основному обеденному блюду. Существует немало бывалых легенд о том, что финики спасли не одну жизнь во время осад мусульманских городов, когда пищи не было вообще. Хорошо что данное растение непривередливо, поэтому произрастало почти везде. Люди потребляли финики и воду очень длительное время, спасаясь таким образом от голода. Помимо них есть и научные факты, которые доказывают пользу плода. Поэтомуп преждечем изучить условия хранения фиников, необходимо разузнать об их пользе, чтобы понимать, действительно ли нужно потреблять данный продукт.
- Они способны влиять на работу сердца. Особенно это заметно при долговременном, но нормальном потреблении. Сердцебиение приходит в норму, а артериальное давление становится оптимальным.
- Количество фруктозы в продукте предостаточно, поэтому на мозг он оказывает первостепенное влияние. Хорошо сказывается на памяти, повышает работоспособность.
- Часто в народе их применяют как средство для повышения иммунной системы.
- Также за счет сладости финики заставляют людей больше двигаться, улыбаться, работать и творить.
- Нельзя не сказать о положительном влиянии на ЖКТ. Ряд исследований подтверждают, что плоды можно использовать как лекарство при различных проблемах с желудком.
Рекомендации по употреблению
Сухофруктов нельзя есть много (Фото: pixabay.com)
Финики богаты калием и магнием, полезными для сердечно-сосудистой системы. В них есть кальций, железо и медь, но больше всего витаминов группы А и В. В этих сухофруктах содержится фолиевая кислота, жизненно необходимая будущим мамам в первом триместре беременности.
Считается, что финики очень питательны и полезны при простудных заболеваниях, так как содержат легко доступные нутриенты
Но с ними следует соблюдать осторожность. Все-таки в них очень много простых сахаров — их гликемический индекс максимальный среди сухофруктов
Поэтому людям с сахарным диабетом есть этот сладкий продукт нельзя.
Людям же здоровым можно: по три-пять штук в день вместо конфет, но предварительно вымочив в воде. Это поможет смыть остатки серного газа и пыль, которая оседает на поверхности плодов во время хранения и транспортировки.
Автор – Татьяна Торская
Как хранить финики в домашних условиях.
Производители элитных сортов советуют класть герметично упакованные плоды в морозильную камеру. Там они находятся в неизменном виде не менее года. Специалисты из Израиля утверждают, что финики в морозилке не усыхают, а только улучшают свои потребительские свойства.
При комнатной температуре плоды лежат до 2 месяцев. Их надо только изолировать от солнца, пыли и возможных насекомых (муравьёв, мух).
На полке холодильника ягоды хранят в изолирующей плоды упаковке, (стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты) без потери качества до полугода
Унаби – Китайский финик, расширяем рацион полезными дарами природы
Оливковое масло – секретный ингридиент вкусных и полезных блюд
Цветная капуста – овощ из самых полезных
Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты.
Из фиников В.Караваев советовал готовить повидло. Почему лучше готовить повидло, а не просто, помыв финики, их есть? Из‑за микроорганизмов, которые путешествуют из теплых стран на финиковой кожуре и внутри них. Финики – это продукт, который не лишен стопроцентно патогенных и условно патогенных микробов. А в бананах они есть? Вы часто лопаете бананы сырыми?
1-й рецепт полезного джема из фиников без сахара.
Быстро, чтобы финики не раскисли, промыть их холодной водой и уложить в кастрюлю. Затем залить их кипятком так, чтобы была покрыта только их поверхность. Довести до кипения и кипятить три-пять минут. Добавить специи: корицу, гвоздику, размельченные корочки цитрусовых культур, молотый или раздавленный кориандр и др. После окончания процесса варки повидла, снять с огня, хорошо размешать и, укутав, дать настояться в тепле. Готовое повидло выложите в стерилизованные баночки.
2-й рецепт полезного повидла из фиников без сахара.
Берём пол-упаковки (24 штуки) мягких фиников, очищаем от косточек. Делаем следующую смесь соков из лимона и апельсина: лимонный сок (½ лимона) и апельсиновый сок (1 апельсин). Соотношение соков лимона и апельсина можно менять на ваш вкус. Финики и смесь соков смешиваем и хорошо взбиваем, чтобы получилось «пюре». Такое повидло можно есть просто ложками, использовать как крем для тортов и блинчиков.
Джем и десерт из фиников
Наслаждайтесь нежным вкусом полезного джема из фиников и финикового повидла и заряжайтесь энергией с самого утра! Завтракайте, обедайте и устраивайте чаепития, используя финиковый джем и повидло в качестве дополнения к блюдам или как самостоятельную закуску. Таким повидлом можно заправлять вторые блюда. Хранится джем из фиников и повидло в холодильнике около месяца. Поэтому можно приготовить его впрок.
Вкусны и полезны финиковый джем и повидло
Как финики готовят к транспортировке
Как и все сухофрукты, плоды финиковой пальмы — предмет интереса вредителей. Чтобы предохранить урожай от повреждения, его обрабатывают сернистым газом. Его использование можно определить по указанию добавки E220 на упаковке. Вещество считается безопасным для человека.
Понятно, что обработка сернистым газом не добавляет полезности плодам. Но альтернативы при транспортировке за 10 тысяч и более километров не существует. Отборные крупные плоды упаковываются прямо на предприятии в герметичную упаковку.
Сырые плоды перерабатывают и употребляют в пищу на месте. Перевозить их дорого, высока вероятность порчи. В сушеном виде перевозка возможна морским, автомобильным или авиационным транспортом в герметичных контейнерах. Сухофрукты имеют свойство быстро восстанавливать влагу и впитывать запахи из окружающей среды.
Подпишитесь на нас
Как выбрать самые вкусные финики
Древние люди считали, что в плодах финиковой пальмы содержатся все необходимые витамины и другие полезные вещества, которые способны укреплять здоровье и повышать способность организма сопротивляться с различным инфекциям. Финики обязательно присутствовали в рационе жителей Среднего Востока, Древнего Египта и Вавилона. Именно финики лидируют среди других фруктов по содержанию углеводов
Причём важно отметить, что такой сахар не приносит вреда организму, а за счет низкой калорийности продукты можно употреблять людям, следящим за своим весом. Кроме того, финики богаты кислотами (всего 23 вида), минералами, витаминами, содержат пектины и пищевые волокна, но при этом в них нет холестерина
Плоды финиковой пальмы полезно употреблять для восполнения сил, улучшения работы мозга, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Но важно не только знать, где хранить финики, но и как правильно выбрать сухофрукты:
— Необходимо обратить внимание на особенности кожуры и цвет плодов. Он должен быть тёмным, коричнево-шоколадным
На поверхности фиников не должно быть белого налёта или следов присутствия сахара. Темные пятнышки или трещины также неприемлемы на экзотическом фрукте. Кожура не должна слишком блестеть, а должна быть полуматовой. Иначе, это говорит о её обработке жиром или маслом.
— Финики не должны быть пересушенными, о чём свидетельствует их чрезмерная сморщенность.
— Светлые или зеленые финики лучше не покупать, так как они еще не созрели.
— Аромат фиников должен быть приятным, но не слишком насыщенным. А если ощущается запах забродившего яблочного варенья, то значит, продукт был изначально плохо высушен или прокис на складе.
— Можно спросить у продавца, к какому сорту относится предлагаемый товар. Финики мягких или полумягких сортов дома хранятся, в среднем, от 6 до 12 месяцев, а финики твёрдых сортов — больше года.
— Рекомендуется приобретать финики с косточками, так как внутри очищенных плодов без косточек могут завестись микроорганизмы.
— Качественные финики должны быть упругими, матовыми и на них не должно быть липких следов.
Польза фиников для женщин
Польза фиников для женщин неоспорима, особенно когда она вынашивает ребенка. В составе фиников присутствуют многие элементы, которые способствуют нормальному развитию плода. Благодаря их высоким питательным свойствам, организм получает всё необходимое без риска увеличения веса при усиленном питании.
Употребление фиников помогает укреплению многих внутренних органов, в том числе и мышечных стенок матки. Замечено что у женщин, в рационе которых есть финики, роды проходят значительно легче, и к минимуму сводятся риск послеродового кровотечения. Поэтому врачи часто рекомендуют включать финики в рацион беременных женщин до родов и после них.
Финики полезны и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина, который усиливает лактацию, тем самым стимулируя выработку большего количества молока и улучшения его питательных свойств.
Как известно, у каждой третьей женщины проявляется послеродовая депрессия. В такие периоды могут быть полезны финики, которые позволяют в некоторой мере нормализовать состояние нервной системы женщин после родов и тем самым, снизить симптомы послеродовой депрессии.
Часто после родов молодые мамы вынуждены больше кушать и в результате быстро набирают массу. Что бы этого избежать, в арабских странах издавна в меню кормящих матерей обязательно включают финики в количестве 10-12 штук в день. Это помогает как устранить чувство голода, так и избежать нежелательного увеличения массы и сохранить фигуру. К тому же это натуральное лакомство оказывает положительное влияние на настроение и характер молодой мамы, и женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.
Для женщина финики полезны не только во время беременности, но и в обычные периоды жизни. Финики позволяют избежать негативных симптомов менструального цикла. С их помощью можно уменьшить синдром рассеянности, упадка сил, перепадов настроения и апатии.
Для современных женщин, которые большую часть времени проводят на работе. Не секрет что многие работающие женщины, или из-за нехватки времени, или из экономии, часто в течение дня пренебрегают полноценным обедом и питаются в сухомятку. В результате у них к концу дня исчерпываются силы, портится настроение, а со временем появляются проблемы с пищеварением. Вот тут польза фиников как нельзя кстати. Несколько фиников всегда поместятся в женскую сумочку, и если в течение дня вы несколько раз в качестве легкого перекуса съедите по два-три финика, вы сбережете своё здоровье.
Каждая женщина ни когда не забывает о своей внешности, вот тут следует помнить что регулярное употребление фиников это сохранение и умножение красоты. Финики способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей, кроме того они естественным образом замедляют процессы старения организма и поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в меню любой женщины.
Как выглядят финики: описание плодов финиковой пальмы
Плод финика похож на длинный цилиндр. Свежий, он достигает 6-8 см в длину, около 4,5 см диаметром.
Плоды финики — дерево плодоносящее в домашних условиях
Ягода может быть оранжевой, желтой, красноватой, коричневой. Как выглядят финики на дереве, зависит от сорта. Также принадлежность к тому или другому сорту определяет сочность высушенного плода.
Внутри финика находится довольно крупная косточка с горизонтальной бороздкой.
Важно! Для безопасности свежие плоды рекомендуется употреблять только в местностях их произрастания
Как собирают финики
Финики на дереве собирают исключительно вручную. Это очень тяжелая работа. Как растут финики, и как собирают урожай, могут поведать только сами работники пальмовых плантаций. Учитывая, что на взрослой пальме созревают от 3 до 18 кистей весом до 18-20 кг каждая, сбор урожая доступен только мужчинам.
В зависимости от территориальной расположенности урожай собирают с мая по конец декабря.
Сбор фиников
Что можно приготовить из фиников
Финики можно есть в свежем и высушенном виде, добавлять в смузи, коктейли, каши, творог. Можно приготовить компот, десерты или варенье.
Кокосовые шарики
Необходимые ингредиенты:
- 60 г грецких орехов;
- 30 г кокосовой стружки;
- 90 г фиников без косточек;
- Ванилин, соль – вкусу.
Для украшения – еще 3 ст. л. кокосовой стружки.
Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.
Батончики
Нам понадобится:
- 175 г фиников без косточек;
- 90г разных орехов – грецких, фундука, кешью, фисташек, миндаля – по вашему вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Орехи измельчаем, но так, чтобы остались кусочки. Слегка обжариваем их. В отдельную кастрюлю выкладываем финики и масло, добавляем орехи и держим на среднем огне 5 минут.
Форму выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой и выливаем на нее полученную смесь. Украшаем крупными кусочками орехов. Убираем в холодильник для застывания. После этого массу разрезаем на батончики.
Карамель
Рецепт необычайно простой. Нам понадобятся финики, ореховое молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Есть можно просто ложкой или добавлять в другие десерты.
Конфеты
Для их приготовления потребуется:
- 6 фиников;
- 4 ст. л. натуральной арахисовой пасты;
- 2 ст. л. семян чиа.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Формируем конфеты и убираем в холодильник для застывания.
Чай с финиками
Для его приготовления можно использовать черный и зеленый листовой чай. Аромат и вкус у них будет разным.
Для приготовления чая нужно:
Финики промыть, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Поместить их в заварник и залить стаканом кипятка. Через полминуты высыпать 1 ч. л. сухого чая. Через 3 минуты размешать и разлить по чашкам.
Можно заварить черный, зеленый, белый или травяной чай с добавлением фиников и изюма. Вместо изюма можно также добавить курагу или сушеные яблоки. Они придадут чаю небольшую кислинку.
Рецепт приготовления такого чая:
В керамический чайник высыпаем 1,5 ч. л. сухого чайного листа. По желанию можно добавить немного кардамона. Добавляем 1 ч. л. изюма без косточек, 3 штуки мелко нарезанных фиников и заливаем 300 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Процеживаем и разливаем по чашкам.
Компот
Для его приготовления понадобится:
- 200 г фиников;
- 3 яблока;
- Мята;
- 3 ст. л. сахара;
- 3,5 л воды.
Промытые финики освобождаем от косточек и нарезаем полосками. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на 6 долек. В кипящую воду добавляем финики, яблоки, сахар и варим 7 минут. Мяту добавляем за 2 минуты до окончания варки. Даем компоту настояться в течение часа.
Молоко с финиками
Оно необычайно полезно. Это и средство от кашля, и полезный напиток для укрепления иммунитета, и средство для поддержания идеального веса. Финиковое молоко можно добавлять в качестве подсластителя к десертам, выпечке и напиткам.
Нам понадобится 1 литр молока и 250 г фиников. Промытые и очищенные финики добавляем в молоко и доводим до кипения. Кипятим одну минуту. Затем остужаем и процеживаем.
Финики в шоколаде
Необходимые ингредиенты:
- 120 г фиников без косточек;
- 70 г грецких орехов или миндаля;
- 80 г темного шоколада;
- 20 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Перед приготовлением финики надо заморозить. Затем начинить их орехами. Оставшиеся орехи измельчить. Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растительное масло, измельченные орехи и перемешиваем.
Финики окунаем в растопленный шоколад и выкладываем на фольгу. На замороженных финиках шоколад быстро застывает. Посыпаем кокосовой стружкой и на 15 минут убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Сушение фиников
Среда, в которой выращиваются финики, позволяет сушить их естественным способом. На севере солнечных дней значительно меньше, поэтому лучше довериться проверенному средству — дегидратору. На протяжении сушки устройство поддерживает одну и ту же температуру, не пропускает влагу и сохраняет все полезные свойства фрукта.
Подготовка
- Вымойте финики и просушите на вафельном полотенце.
- Удалите из фруктов косточки.
- Нарежьте мякоть средними кубиками или тонкими слайсами.
Процесс сушки
Сушение фиников может занимать от 6 до 26 часов, в зависимости от сорта фрукта и толщины кусочков. Процесс состоит из нескольких простых шагов:
- Загрузите дольки фиников в специальные лотки.
- Установите температурный режим — 38-40 градусов.
- Выберите время воздействия. Лучше выбрать минимальное, чтобы потом была возможность досушить фрукты.
- Готовые изделия следует разместить в удобную тару для хранения или использовать.
СОВЕТ! Если разделить сырьё на несколько порций, можно избежать перегруза дегидратора и ускорить процесс приготовления фиников.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 44.79%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет
24.23%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 30.98%
Проголосовало: 326
Хранение
Сушёные финики — продукт, который содержит большое количество полезных сахаров и не отличается лёжкостью. Соблюдение правил хранения может продлить срок годности сухофрукта от 1 до 5 лет. Самые строгие табу:
- мытье перед закладкой на хранение;
- солнечные и жаркие места;
- отсутствие упаковки.
Что касается особенностей того или иного способа хранения, то стоит рассмотреть каждый случай в отдельности.
- На кухонной полке. Выбрав для хранения сушёных фиников полку на кухне, позаботьтесь о том, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Сами сухофрукты нужно будет завернуть в бумагу или поместить в герметичную ёмкость. В условиях жары и тепла изделия быстро испортятся, станут твёрдыми и невкусными. Чтобы этого избежать, финики желательно использовать в течение 6 месяцев.
- В холодильнике. Здесь сушёные плоды могут храниться до 1 года. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, стеклянная ёмкость с крышкой или пищевая бумага.
- В морозильной камере. Замороженная сушка из фиников может оставаться надлежащего качества около 5 лет. Чтобы не испортить посуду, рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки.
Перед применением финики необходимо обязательно вымыть в большом количестве проточной воды или залить кипятком на 5-10 минут.
Как собирают финики
Но плодоносят не все деревья. Как у европейской облепихи, у этой культуры есть мужские и женские особи. Это несколько затрудняет поддержку чистоты сорта. При перекрестном опылении на одном женском дереве могут вырасти разные по размеру и даже цвету плоды. Поэтому фермеры предпочитают опылять цветки вручную. Есть сведения, что мужские цветки переносили к женским для опыления еще 3000 лет назад.
Выделяют порядка 17 разных видов финиковых пальм. Есть карликовые, едва достигающие 3 метра в высоту. Есть гиганты, которые устремляются ввысь до 40 метров. Понятно, что собирать финики на таких высоких пальмах непросто. Применяется три способа сбора:
-
вручную, классический. Рабочий, обладающий достаточной физической силой и навыком, взбирается на верхушку дерева и собирает финики вручную. Они считаются наиболее качественными. Производитель обязательно сообщает на упаковке, что его товар собран вручную;
-
используя подъемные платформы. Они имеют специализированную П-образную форму. Это позволяет сборщику обработать крону дерева за один раз;
-
подъемная платформа с вибрационным механизмом. Площадка похожа на обычную. Но вибрационный механизм позволяет трясти пальму, заставляя зрелые финики падать в растянутую сетку.
Стоит отметить, что финики созревают волнами. Поэтому сборщики возвращаются к каждому дереву 5-6 раз за сезон. Окно сбора плодов может занимать 3-4 недели, в зависимости от сорта и погодных условий. При массовом созревании на грозди надевают сетки. Они позволяют исключить падение созревших фиников на землю. В последний раз грозди плодов срезаются и обрабатываются уже на земле.
Заготовка и промышленная сушка
С каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.
После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.
Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.
У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.
В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.
Хранят финики в посуде с плотно закрытой крышкой на полке холодильника. Они могут простоять целый год. В морозилке можно содержать сухофрукт 5 лет.
Как выбрать и хранить финики
Производители по-разному подготавливают финики к продаже: нагревают их для ускорения созревания, обрабатывают сернистым газом, вымачивают в сахарном сиропе для набора массы. Если есть возможность, надо перед покупкой попытаться найти в интернете информацию о производителях и их репутации на рынке.
Выбирая финики, следует отдавать предпочтение плодам:
- Равномерной окраски – от светло-коричневой до тёмной, что зависит от сорта. Почти чёрные плоды с привкусом жареного свидетельствуют о сушке в печи – такие ягоды имеют липкую и вязкую мякоть;
- С целой шкуркой без отслоения – трещины свидетельствуют о термическом воздействии на плоды;
- Которые не слипаются – значит, ягоды не вымачивались в сладком сиропе и содержат только природные сахара;
- С матовой поверхностью – т.е. не обрабатывались маслом для придания продукции лучшего товарного вида;
- С аппетитным запахом и привлекательным внешним видом.
Лучше всего приобретать финики, упакованные на производстве в небольшие коробки (по 300-500 г). Такие производители, как правило, более щепетильно относятся к продукции, что вызывает доверие покупателей. Но и стоит она дороже.
Как хранить финики в домашних условиях
Финики – экзотический гость из восточных стран. Как и любой фрукт – а финик относится именно к фруктам – он имеет ограниченный срок годности. Особенно быстро плоды начинают портиться, если отсутствуют необходимые условия. Поэтому если вы хотите долго наслаждаться нежной и душистой мякотью этого фрукта, то не помешает узнать, как хранить финика в домашних условиях.
Разновидности фиников и особенности их хранения
В наши дни финики в российских магазинах можно встретить в трех состояниях:
- Свежие – продаются поштучно или на развес, в зависимости от качества и особенностей торговой точки;
- Вяленые или сушеные – сухофрукты, такие же, как сушеный чернослив, курага, кишмиш и т.д.;
- Спрессованные – продаются в брикетах после специальной обработки.
Каждый из этих видов имеет свои сроки годности и нуждается в особых условиях хранения. Кроме того, многое в этом вопросе зависит от сорта, которых в общей сложности насчитывается более 450. Лучше всего хранятся финики двух сортов: шарка и ар-русанна. Это самые массовые виды данного фрукта. Плоды шарка имеют светло-красный окрас, а после сушки становятся почти черными. Ар-русанна, наоборот, отличается насыщенным желтым цветом, яйцевидные плоды мельче, чем у шарка.
Хранение свежих фиников
Свежие финики следует хранить в холодильнике. В таком случае максимальный срок хранения может достигать 2 месяцев. Сохранять плоды дольше становится опасным, так как в мякоти могут начаться процессы разложения, продукты которого вредны для человека.
Рекомендуем прочесть: Сало припахивает что делать
Многие совершают большую ошибку – моют финики перед тем, как поместить их в камеру холодильника. Это существенно сокращает срок годности плодов. Дело в том, что на поверхности кожицы имеется тонкий, незаметный для обычного глаза слой маслянистого вещества, которое защищает мякоть от контакта с воздухом. Если его удалить, а при помывке происходит именно это, то плод оказывается беззащитным.
Существует специальное правило того, как хранить финики в домашних условиях. Перед отправкой в холодильник их лучше обернуть бумагой или уложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой. Это позволит избежать слишком ранней порчи фруктов, а также защитит их от запахов других продуктов.
Также можно заморозить свежие финики. В таком случае срок их хранения увеличивается до 5 лет. Однако многие хозяйки отмечают, что после разморозки фрукты частично утрачивают свой первоначальный вкус и аромат.
Сушеные и спрессованные финики
Проще всего хранить спрессованные финики. Перед прессованием они подвергаются пастеризации, поэтому не приходится создавать каких-то особых условий и вообще задумываться над тем, как хранить финики в домашних условиях. Достаточно обычной комнатной температуры и отсутствия прямых солнечных лучей.
Вяленые или сушеные финики следует держать в прохладном темном месте. Плоды лучше поместить в стеклянную банку с хорошо подогнанной крышкой. Это не только позволит предотвратить преждевременную порчу, но и преградит доступ к финикам различным насекомым, например, муравьям, которые очень любят лакомиться нежной мякотью.
Сушеные финики также можно хранить на нижней полке холодильника. Лучше всего для этого подходит зона, в которой температура поддерживается на уровне ноля градусов. В таких условиях финики могут храниться около года.
Самостоятельная переработка
Есть еще один интересный способ того, как хранить финики в домашних условиях – сделать из них пасту. Арабы традиционно используют данный метод для длительного хранения фиников, которые в их кулинарной традиции занимают примерно такое же место, как хлеб у европейцев.
Существует два основных рецепта приготовления финиковой пасты. В первом случае продукт подвергается термической обработке, что продлевает срок его хранения. Чтобы приготовить такую пасту необходимо тщательно промыть финики, удалить из них косточки, добавить воды из соотношения половина стакана жидкости на стакан фруктов и варить все это до размягчения на очень маленьком огне. После этого полученную массу разминают с помощью деревянной ложки до однородной консистенции, дают остыть до комнатной температуры. Пасту выкладывают контейнер с плотной крышкой и убирают в холодильник. Такой продукт может без проблем храниться на протяжении нескольких месяцев.
Во втором рецепте фрукты, предварительно очистив от косточек, измельчают с помощью блендера. Обязательно нужно добавить небольшое количество воды – примерно 1 часть на 2 части фиников. Пасту помещают в контейнер или стеклянную банку и хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения – 2 недели.