Топ-10 продуктов для повышения метаболизма

Содержание:

Обмен витаминов, микро- и макроэлементов

Фармакологические препараты, способствующие улучшению метаболизма витаминов и минералов, назначаются в случае:

  • недостатка этих элементов в организме;
  • излишнего поступления с пищей;
  • сбоев в расщеплении и усвояемости;
  • дисбаланса жизненно важных систем.

В результате гиповитаминоза или гипервитаминоза, дефицита микро- и макроэлементов возникает огромнейший спектр
тяжелых патологий. Нарушение баланса этих компонентов вызывает болезни, отображается на состоянии волос, кожи,
ногтей, напрямую влияет на внешний вид человека.

Так, например, дефицит йода приводит к развитию и прогрессированию заболевания щитовидной железы, дисбалансу
тиреоидных гормонов. На фоне гормонального сбоя происходит изменение веса. Также опасен избыток этого микроэлемента
в организме, он может вызвать сбои в эндокринной системе. Поэтому препараты рекомендуется применять по назначению
врача.

Огромный выбор поливитаминных комплексов с самыми редкими витаминами и микроэлементами позволяет пройти полноценный
курс лечения и восстановить утраченный баланс.

Исключительная коррекция метаболизма минералов проводится препаратами, содержащими железо, медь, цинк, фосфор,
кальций, хром и других. Богатый на железо Феррум-ЛЕК позволяет восполнить этим полезным элементом свой организм.
Этот комплекс назначается при железодефицитных анемиях, беременности.

Как ускорить метаболизм?

Физические упражнения

Прежде всего, стоит осознать, что наиболее эффективным фактором ученые считают физическую активность. Не стоит питать иллюзий, основанных на популярных заблуждениях мечтая о «волшебной диете», придерживаясь которой можно будет без дополнительных усилий избавиться от последствий употребления чрезмерного количества сладостей или нездоровой пищи. Наиболее эффективными упражнениями, ускоряющими метаболизм, и способствующими сжиганию жира являются:

  • регулярные прогулки;
  • пробежки;
  • скакалка;
  • езда на велосипеде;
  • посещения бассейна.

Такие вещества как белок, кислоты жирные омега-3, некоторые другие компоненты можно использовать в качестве вспомогательных средств, дополнительно подстегивающих метаболические процессы.

Белковые продукты

Белковые продукты в достаточном количестве добавляемые в повседневный рацион, не только содержат нужные организму строительные компоненты, но и требует немало энергии на их усвоение. Однако, как это уже было доказано на практике, диета, составленная исключительно из белковых продуктов, в большинстве случаев дает необходимый результат лишь на начальном этапе. Это чревато эффектом «бумеранга», когда избыточный вес снова стремительно возвращается после ее завершения. Возможно, даже с небольшим «бонусом». Поэтому, диетологи не рекомендуют впадать в крайности, желая скорее достичь необходимого результата любой ценой.

Омега-3

Очень ценным и полезным компонентом рациона выступают также кислоты жирные омега-3. Они оказывают комплексное воздействие, сразу нормализуя обмен веществ, ускоряя метаболизм, повышая расход имеющегося запаса калорий и активизируя жировые ткани

Кроме того, эти вещества нормализуют уровень глюкозы в крови, обеспечивая скорейшее достижение чувства сытости, что крайне важно при подобной диете

Витамины и минералы

Нормальный обмен веществ невозможен без достаточного количества различных витаминов и минеральных компонентов. Особенно, когда это связано с контролем энергетического баланса организма и нормальной работы мышц.

Если необходимо ускорить метаболизм, диетологи рекомендуют позаботиться о достаточном содержании в рационе витаминов:

  1. B1 – содержащийся в красной фасоли, пшеничных отрубях, семечках подсолнуха.
  2. B2 – который есть в перепелиных и куриных яйцах, миндале, а также какао.
  3. B5 – содержится в отрубях и бобовых.
  4. B6 – которым богаты отруби и мясо лососевых рыб.
  5. Ниацин – содержащийся в арахисе, мясе тунца, куриных грудках.
  6. Биотин – который есть в бобовых и куриных яйцах.

Ускорение обмена веществ достигается также добавлением в меню продуктов, содержащих марганец, йод, селен, калий, кальций, натрий, цинк, магний и фосфор. Прежде всего, это различные морепродукты, твердые сыры, молоко, гречка, семечки тыквы и отруби. Еще не стоит забывать о термогениках.

Термогеники

Термогеники — это группа продуктов, содержащих куркумин, капсаицин, гингерол и другие вещества, отличающиеся разогревающими и стимулирующими свойствами. Речь идет о таких пищевых компонентах как имбирь, куркума, перец чили.

Не стоит забывать о натуральном кофе. Кофеин, содержащийся в этом напитке, также относится к термогеникам. Его необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку такое вещество, в значительных дозах, способно нанести вред организму.

Богатый катехинами зеленый чай, обладающий жиросжигающим и стимулирующим потенциалом, не дает побочных эффектов при регулярном употреблении в умеренных дозах. Катехины, содержащиеся в нем, относятся к антиоксидантам, окисляющим жирные кислоты, стимулирующие метаболические процессы.

Фрукты

Стоит также обратить внимание на овощи и фрукты, богатые витамином С. Этот универсальный антиоксидант стимулирует синтез L-карнитина, контролирующий уровень термогенеза в организме

Таким образом, употребляя цитрусовые, паприку, зелень петрушки, чернику со смородиной можно эффективно стимулировать обменные процессы.

Подсказки новичкам

Одной из наиболее популярных методик, основанной на стимулировании организма запустить обработку поступающей еды на полный ход, считается способ Хейли Помрой. При создании авторской методики, составленной на медицинских заключениях и результатах научных исследований, эксперт вынесла на первое место три важных подсказки новичкам:

  1. Отказ от строгости. Никаких серьезных ограничений по всем фронтам, в том числе отказ от полного запрета на привычные лакомства.
  2. Усиленные физические нагрузки, чтобы жиры легко превращались в красивый рельеф.
  3. Настрой. Без позитивного взгляда на будущие изменения меню не обойтись. Запрещается даже устраивать моральную головомойку, если желающий стройнеть не удержался от поглощения пирожного. В противном случае организм запомнит ощущение самобичевания, застопорившись при получении вожделенных итогов.

Риски и побочные действия

В умеренном количестве глутамин вполне безопасен, особенно при коротком курсе приема. Даже при употреблении 20-30 граммов глутамина в сутки (эта дозировка считается довольно высокой и использовалась, как правило, в ходе исследований) вероятность появления побочных эффектов остается относительно невысокой.

Тем не менее, избыток глутамина при пероральном приема в течение долгого времени может стать причиной нежелательных последствий. По этой причине прием аминокислоты рекомендовано сочетать с витаминами группы В. Так, витамин В12 помогает контролировать количество глутамина в организме.

Кому не следует принимать глутамин?

Пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени, синдромом Рея или раком, необходима консультация с лечащим врачом перед приемом пищевых добавок с глутамином, так как эти заболевания могут влиять на процесс усвоения аминокислот.

Если Вы проходите или проходили противораковое лечение, обратитесь к врачу, чтобы вместе определить, какие БАДы могут быть вам полезны.

В редких случаях глутамин может вызывать аллергическую реакцию. При возникновении каких-либо симптомов, например, тошноты, рвоты, сыпи, головокружения или боли, необходимо сразу прекратить прием препаратов.

Заключение

  • Глутамин – это одна из 20 аминокислот, присутствующих в продуктах питания с высоким содержанием белка. Она в большом количестве присутствует в крови человека.
  • L-глутамин называют условно незаменимой аминокислотой, так как наш организм не может вырабатывать это вещество в том количестве, которое ему необходимо. Это означает, что нам нужны дополнительные источники глутамина.
  • Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть полезен для пищеварения, мышц и головного мозга. Если Вы хотите увеличить выносливость, нарастить мышечную массу, улучшить состояние здоровья (например, при диабете или синдроме «дырявого» кишечника), L-глутамин должен стать частью Вашего ежедневного рациона.
  • Больше всего этой аминокислоты присутствует в мясе, рыбе, костном бульоне, спирулине, твороге и таких овощах, как капуста и спаржа.
  • В качестве пищевой добавки глутамин принимают, как правило, дважды в сутки в количестве 2-5 граммов.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Как воздействует на здоровье глутамат натрия: польза и вред

Точного и окончательного ответа на вопрос о том, несет ли глутамат натрия вред для человека, нет.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) назвало добавку «в целом безопасной». Научный комитет по пищевым продуктам Евросоюза относит вещество к «заместителям соли, приправам и специям» и отрицает возможность негативного влияния добавки на организм при ее употреблении в количестве, не превосходящем 10 г на килограмм массы тела в сутки. E 621 разрешен и в России. Вместе с тем, на просторах Интернета то и дело появляется информация об исследованиях, доказывающих пагубное воздействие рассматриваемого нами компонента еды на здоровье человека. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Глутамат натрия и клетки мозга

Противники применения E 621 говорят о его нейротоксичности, обосновывая свое мнение тем, что, являясь нейромедиатором, вещество способно повреждать нейроны коры головного мозга. В связи с этим стоит заметить, что около 90 % глутамата, попавшего с пищей в организм, метаболизируется в стенках кишечника. Чтобы вещество попало в кровоток и было доставлено к мозгу, потребителю придется съесть единовременно не менее 5 г E 621 (к примеру, в килограмме сосисок содержится, как правило, не более 1,2 г обсуждаемой нами пищевой добавки). Однако даже если бы вещество попало в кровь, гематоэнцефалический барьер не позволил бы его излишкам нанести вред мозгу. Кроме того, известно, что в мозгу глутамат присутствует изначально. Организм самостоятельно синтезирует его, использует для передачи нервных импульсов, и избавляется от него, если выявляет его избыток. По этой причине не имеет смысла говорить об опасности перенасытить мозг глутаматом, поступающим из пищи.

Глутамат натрия и ЖКТ

Соли глутаминовой кислоты не только придают продуктам яркий вкус, но и приносят пользу желудочно-кишечному тракту. Так, monosodium glutamate стимулирует образование веществ, которые способствуют делению эпителиальных клеток желудка. Кроме этого, данная аминокислота нормализует процесс выделения желудочного сока, благодаря чему помогает при гипоацидном гастрите.

Иногда можно услышать гипотезу, что пище
вая добавка провоцирует развитие таких заболеваний, как панкреатит и язвенная болезнь желудка. Однако в данном случае «виновником» выступает не сам глутамат натрия, а продукция, вкус которой традиционно улучшают с его помощью. Речь идет о чипсах, хот-догах, острых соусах и других товарах, которые нельзя есть при вышеупомянутых заболеваниях.

Опосредованно E 621 наносит вред ЖКТ и тогда, когда недобросовестные производители добавляют данное вещество, чтобы замаскировать вкус просроченной или недоброкачественной продукции.

E 621 и сердечно-сосудистая система

Для людей, страдающих проблемами с сердечно-сосудистой системой, E 621 может стать полноценной альтернативой соли. Ведь соль содержит примерно втрое больше натрия, чем рассматриваемое нами вещество.

Использование глутамата вместо соли позволит уменьшить такие неприятные симптомы болезни, как:

  • повышение артериального давления;
  • отечность.

Гастрономический вкус блюд при этом не пострадает.

E 621 и вес тела

Как уже было упомянуто, наши рецепторы вкуса весьма восприимчивы к глутамату. Продукты, содержащие это вещество, кажутся нам очень вкусными. Поэтому, как следствие, наблюдается превышение нормы их потребления. Человек продолжает поглощать еду, чтобы продлить чувство удовлетвор
ения, несмотря на то что фактически он сыт.  А если учесть, что E 621 входит в состав картошки фри, гамбургеров и чипсов, то становится понятно: обогащающая вкус добавка и похудение – две несовместимые вещи.

Особую опасность представляет употребление вышеупомянутых изделий пищевой промышленности в детском возрасте, когда закладываются привычки питания. Глутамат натрия формирует у ребенка любовь к мак-дакам, сосискам и другим «мусорным» продуктам. Здоровая пища при этом начинает казаться ему пресной и невкусной.  Поэтому,  эта добавка является вредной для детей.

Вывод: глутамат натрия – вещество, которое в умеренном количестве не наносит вред организму. Однако злоупотреблять продуктами, в которые оно было добавлено искусственно, ни в коем случае нельзя.

Дополнительные рекомендации

Вы уже знаете, какие продукты улучшают и ускоряют обмен веществ. Регулярно включая их в меню, вы сможете повлиять на метаболизм самым положительным образом. Также стоит учесть следующие рекомендации:

Старайтесь не голодать и не пропускать приемы пищи, так как этот приводит к замедлению обменных процессов, поскольку организм начинает откладывать «на запас».
Не забывайте завтракать – это самый главный прием пищи, запускающий процесс обмена на весь день.
Кушать рекомендуется часто и маленькими порциями, причем важно делать это медленно. Стандартные три больших приема пищи рекомендуется разделить на 5-6 маленьких.
Старайтесь отказаться от сладостей

Взамен налегайте на продукты, которые богаты клетчаткой: фрукты, овощи, орехи и так дальше.
Не бойтесь использовать специи – они сделают меню более разнообразным и помогут ускорить метаболизм. Особенно в этом плане хороши жгучие специи.
Занимайтесь спортом. Уже даже легкая зарядка становится серьезным толчком для метаболизма.

Ускорить обмен веществ и похудеть без ограничений вполне реально. Главное – выбирать для этого правильные продукты. Представленный выше их перечень даст возможность питаться вкусно, сытно и полноценно, не набирая при этом вес, а только худея.

Какие гормоны за что отвечают в организме человека?

Тестостерон — вырабатывается у мужчин и женщин› Отвечает в организме за половое влечение;› Отвечает за количество, силу и уровень обмена веществ в мышечной ткани;› Стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина;› Поддерживает жизненные мотивации, амбиции, устремления, сохраняет работоспособность;› Отвечает за рост волос на голове, лице, теле;› Повышает устойчивость к стрессу;› Определяет поведение, эмоции;У мужчин: отвечает за половую функцию, образование сперматозоидов, накопление кальция в костях

Эстрогены – так называемые, женские половые гормоны. У мужчин вырабатываются в жировой ткани из тестостерона. Чем больше жира накапливается в животе, тем больше вырабатывается эстрогенов, что приводит к увеличению грудных желез (гинекомастия), изменению внешности, уменьшению уровня тестостерона в крови, снижению половой функции.

ПрогестеронУ женщин: сохраняет беременность, обеспечивает менструальную реакцию
Одинаковое действие гормона у мужчин и женщин:› Является предшественником других гормонов (кортизола, альдостерона), веществ, работающих в головном мозге;› Подавляет разрушение серотонина, повышает чувствительность клеток ЦНС к серотонину. При дефиците серотонина появляется немотивированное чувство тревоги, внутренней неудовлетворенности, психической неуравновешенности, склонность к депрессии, употреблению алкоголя, никотина, наркотических средств, нарушение сна;› Успокаивающее, противотревожное действие;› Гипнотическое действие;› Антидисфорическое действие;› Повышает уровень ионизированного магния (Mg) в крови и в головном мозге› Защищает миелиновые оболочки нервных волокон

Дигидроэпиандростерон вырабатывается в головном мозге и надпочечниках.
Является предшественником половых гормонов, не обладает гормональными эффектами.
Максимальный уровень гормона в организме в 25-30 лет, к 40 годам — снижается в 2 раза.› Повышает уровень серотонина (антистрессовое, антидепрессивное действие; снятие страха, паники, агрессии);› Улучшает запоминание, память, замедляет развитие болезни Альцгеймера;› Повышает уровень ИФР-1 (стимулятора выработки NO, прибавление и сохранение мышечной массы);› Активирует фолликулогенез в яичниках — повышает результаты ЭКО на 25-30%;› Улучшает анаболические процессы в костной ткани, препятствует развитию остеопороза;› Повышает иммунитет

ТТГ — Тиреотропный гормон гипофиза
Вырабатывается в отделе головного мозга – гипофизе. Регулирует выработку гормонов щитовидной железы: Тироксина (Т4) и Трийодтиронина (Т3). Именно для выработки Т3 и Т4 необходим йод, который входит в их состав. Регуляция осуществляется по принципу обратной связи: если уровень Т3 и Т4 в крови ниже нормы, уровень ТТГ повышается для стимуляции выработки периферических гормонов; если уровень Т3 и Т4 в крови выше нормы, уровень ТТГ снижается, чтобы не стимулировать выработку периферических гормонов.

Инсулин
Инсулин – гормон поджелудочной железы. Вырабатывается β- клетками. Отвечает за усвоение глюкозы (за поступление глюкозы из крови в клетку). Обладает ярко выраженными анаболическими свойствами. Побочное действие – повышение аппетита.

Дигидротстостерон
Образуется из тестостерона при участии фермента 5 альфа редуктазы в клетках кожи и предстательной железы. Именно от него зависит образование акне, рост волос на лице и теле и увеличение предстательной железы у мужчин.

Кортизол
Гормон коры надпочечников, образуется из Прогестерона. Защищает организм от стресса, воспаления, аллергии, поддерживает нижнюю границу артериального давления. Имеется четко выраженный ритм выработки Кортизола в организме. Утренняя его концентрация в норме в 2 раза превышает вечернюю.

Альдостерон
Гормон коры надпочечников, образуется из Прогестерона. Отвечает за обмен воды и солей в организме.

Как влиять на скорость обмена веществ с пользой

Чтобы повлиять на процесс метаболизма вашего организма в первую очередь необходимо пересмотреть свою жизнь:

  • качество питания;
  • количество физических нагрузок;
  • отсутствие вредных привычек;
  • отсутствие заболеваний;
  • образ жизни.

Если вы предпочитаете пирожные и сладкую выпечку каждый день, любите посещать рестораны быстрого питания и есть гамбургеры, то рассчитывать на то, что ваш организм в угоду вам, сможет все это быстро переварить и вывести, не приходится.

Гиподинамия или низкий уровень физических упражнений, приводит к снижению скорости метаболизма и накоплению веса. Ваш организм не будет ускоренно добывать из пищи энергию, если вы ее не тратите. Длительные посиделки перед телевизором или монитором компьютера, неминуемо ведут к ожирению и развитию многих патологий.

Вредные привычки прямой путь к отталкивающей внешности и накоплению веса путем снижения скорости обмена веществ. Алкоголь дегидратант с высокой степенью активности. Если вы часто употребляете алкоголь, то будьте готовы к появлению отеков и лишнему весу.

Заболевания эндокринной системы, наследственные ферментопатии или хронические нарушения пищеварительной системы, в той или иной степени, могут привести к изменению скорости обмена веществ. Грамотное лечение и профилактика поможет пораженному организму справиться с недугом.

Что мешает усилить метаболизм

Когда вы узнали, какие стоит употреблять продукты для ускорения обмена веществ, нужно помнить и то, что разрушает обменные процессы. Часто этим злейшим врагом являются вредные привычки. Как каждый из этих факторов отражается на вашем метаболизме:

  1. Курение обезвоживает организм, а вода – важный источник для хорошего обмена веществ.
  2. Алкоголь замедляет выведение жидкости и обмен веществ, повышает аппетит.
  3. Фастфуд не содержит никаких полезных веществ, легкодоступен, при этом напичкан усилителями вкуса, так что человеку мало одного гамбургера, да и запивается все газировкой – чистым сахаром.
  4. Малоактивный образ жизни способствует тому, что человеку становится все лень делать. Организм привыкает и работает медленнее. Как следствие начинают откладываться жиры, вес тела увеличивается.
  5. Не стоит употреблять молочные продукты с большой жирностью, пищу с растительным маслом. Метаболизм замедляется и организму сложнее переварить жиры.

Как правильно питаться, чтобы ускорить обмен веществ

Питание для метаболизма играет очень важную роль как для женщины, так и для мужчины, ведь то, что вы отправляете в рот, потом будет подвергаться химическим процессам внутри вас

Важно не только избирательнее относиться к продуктам, но и правильно их употреблять:

  1. Не откладывайте приемы пищи на потом. Это значительно замедляет обмен веществ, жиры откладываются «про запас». Завтракайте каждый день.
  2. Кушать нужно медленно и часто. Начните питаться дробно по 5-6 раз в день. Употребляйте как можно больше воды.
  3. Откажитесь от сладкого, больше отдавайте предпочтение продуктам, богатых клетчаткой – фруктам, овощам, зерновым, семечкам, орехам.
  4. Используйте специи. Они помогают разгонять жиры за счет своих жгущих свойств.
  5. Принимайте в пищу блюда, богатые белком, цельнозерновые продукты, все, что содержит витамины и минералы. Вот важнейшие стимуляторы метаболизма.

2. Льняные семена

Семена льна — это семена, которые содержат белок, витамины и другие ключевые питательные вещества. Некоторые люди считают льняное семя «функциональной пищей», что означает, что люди едят их ради пользы для здоровья.

Употребление в пищу семян льна может помочь повысить метаболизм и улучшить метаболический синдром, который представляет собой группу состояний, способствующих развитию диабета , ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья финансирует исследования роли льняного семени в метаболическом синдроме.

Исследование на мышах показывают, что семена льна могут ускорять метаболизм. Вероятно, это связано с тем, что они содержат большое количество клетчатки и белка, а также незаменимых жиров омега-3 , антиоксидантов и других необходимых питательных веществ.

Волокно в семенах льна ферментирует в кишечнике, чтобы улучшить бактериальный профиль кишечника. Этот процесс помогает метаболическому здоровью и может защитить от ожирения.

Исследования показывают, что семена льна и их питательные вещества также могут помочь в лечении или защите от:

  • артрита
  • аутоиммунных заболеваний
  • раковых заболеваний
  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • сахарного диабета
  • неврологических расстройств
  • остеопороза

Как правильно питаться, чтобы ускорить обмен веществ?

Первым делом выкиньте из головы заблуждение о том, что питание замедляет ваш метаболизм. Кристен Трукова, руководитель клиники онкологической диетологии отмечает, что «Употребление пищи ускоряет обмен веществ. Это называется «термический эффект» продуктов. В результате термогенеза за день сжигается около 10% потребленных за сутки калорий, что составляет около 180 калорий при рационе 1800 калорий/день.»

Другими словами, не думайте, что, голодая и питаясь меньшими порциями, вы ускорите свой метаболизм. Скорее всего, вы наоборот еще больше его замедлите.

Как уже было упомянуто, вы не сможете есть все что захотите. Полуфабрикаты, хлеб, макароны и зерновые нарушают обмен веществ многих людей.

Продукты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир: список

На полках любого продуктового магазина скрываются настоящие герои, которые помогают худеющим быстро достичь своей цели. Среди них окажутся продукты, которые давно известны, однако об их свойстве сжигать жиры знают не многие.

Продукты из цельного зерна

«Какие продукты способствуют похудению и лучшему обмену веществ?», — «Цельнозерновые!». Это уж точно можно сказать с уверенностью. Такие продукты содержат много полезной клетчатки, которая требует от организма ее долгое усвоение. Для этого тело тратит немалые усилия и энергии, соответственно больше калорий, тем самым ускоряя процессы обмена.

С цельнозерновых продуктов рекомендуют начинать день, чтобы с самого утра привести в тонус собственный метаболизм. Например, в качестве первого приема пищи можно приготовить себе кашу. К тому же она способна держать глюкозу на нужном уровне долгое время и не позволяет ей находиться в нестабильном состоянии.

Красная фасоль

Хоть бобовые и содержат крахмал, всячески отвергаемый поклонниками диет, мало кто знает, что этот крахмал полезен. Его называют резистентным, то есть неперевариваемым. Так, попадая в почти неизменном виде в кишечник, он прочищает его, удаляя всю патогенную флору. Такой продукт не дает худеющему снова проголодаться на протяжении длительного времени, а также насыщает его различными витаминами и питательными элементами: витаминами группы В и цинком.

Фото:

Мясо нежирных сортов

Мясные продукты следует выбирать нежирные, чтобы оно было полезным для похудения, а не просто приятным ужином. Благодаря высокому содержанию белка метаболизм ускоряется. Дело в том, что это вещество сложно усваивается, на что организм и тратит большие усилия и запасы отложенных калорий для выработки энергии. Худеющие, регулярно питающиеся мясом, могут увеличить скорость обменных процессов ровно на 50%.

Рыба и морепродукты

Не зря эти продукты можно считать по-настоящему диетическими. Многие диеты включают обязательное потребление морепродуктов за счет их влияния на выработку гормона метаболизма — лентина. Диетологи советуют не забывать о потреблении рыбы, нужно включать ее в рацион хотя бы пару раз в неделю.

Капуста квашеная

Благодаря молочной кислоте, которая вырабатывается овощем в ходе брожения, можно считать этот продукт способным ускорить обмен веществ и сжечь жир. Чтобы похудеть быстрее, следует включать в ежедневный рацион порцию квашеной капусты. Лучше всего подойдет домашняя, поэтому нужно как следует подготовиться к началу похудения.

Цитрусы

О жиросжигающих свойствах грейпфрута и лимона слышал практически каждый. Они обладают низкой калорийностью, однако при этом высокой витаминной ценностью. В одном грейпфруте можно найти 50% от суточной нормы витамина С. Его действие направлено на сжигание накопившихся жировых отложений. Не менее полезны апельсин и лимон, однако в первом содержится большее среди цитрусовых сахара.

Яблоки

Эти фрукты известны своей большой вариативностью потребления. Кто-то ест их сырыми, кто-то запекает, другие делают из них яблочные чипсы и варит компот. Яблоки доступны для каждого и имеют невысокую цену. Несколько яблок каждый день помогут избавиться от проблем с метаболизмом, ускорив его. Едят их в сыром первозданном виде вместе с кожурой, так как в ней содержится основной запас клетчатки. На нее организм тратит больше всего энергии для усвоения.

«Молочка»

Молочные продукты богаты кальцием, поэтому они благоприятно влияют на протекание в организме обменных процессов. Потребляя молочные и кисломолочные продукты регулярно, добиться результатов похудения несложно. При этом диетологи рекомендуют отдавать предпочтения продуктам с малым процентом жирности, так как это соответствует основным правилам похудения.

Шпинат

Шпинат относится к числу наиболее полезных для метаболизма овощей. Он обладает высоким содержанием марганца, что способствует увеличению скорости обменных процессов, протекающих в организме. Худеющие рекомендуют делать смузи на его основе: получается вкусно и служит приятным перекусом среди рабочего дня.

Метаболизм и потеря веса: Как вы сжигаете калории

Вы наверняка слышали, как многие называют причиной своего избыточного веса замедленный обмен веществ. Правда ли, что во всем виноват обмен веществ? И если да, то можно ли увеличить скорость вашего метаболизма?

Для начала отметим, что скорость метаболизма действительно прямым образом влияет на массу тела. Но вопреки распространенному мнению, медленный метаболизм редко является причиной избыточного веса. Несмотря на то, что метаболизм обуславливает основные энергетические потребности вашего организма, основными факторами в конечном итоге определяющими ваш вес, являются потребление пищи и напитков и ваша физическая активность.

Метаболизм – это преобразование пищи в энергию.

Метаболизм — это процесс, при котором ваш организм превращает то, что вы едите и пьете в энергию. В этом сложном биохимическом процессе калории из пищи и напитков в сочетании с кислородом высвобождают энергию,  в которой нуждается ваш организм для своего нормального функционирования.

Даже тогда, когда вы находитесь в состоянии покоя, ваше тело нуждается в энергии для поддержания всех своих «скрытых» функций, таких как дыхание, циркуляция крови, регулировка уровня гормонов, обновление и ремонт клеток. В спокойном осостоянии организм сжигает около 70% всех потребленных калорий.

Какие продукты улучшают обмен веществ?

Не секрет, что не все продукты одинаково полезны: от некоторых мы толстеем, а некоторые, наоборот, могут помочь нам похудеть. Улучшить обмен веществ могут термогеники —   натуральные ингредиенты, которые способствуют высвобождению тепла из организма.  Самые популярные и в то же время наиболее эффективные продукты этого типа – это пряные специи, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • перец чили,
  • кайенский перец,
  • куркума.

Считается, что некоторые продукты также обладают термогеническим эффектом. Диета для ускорения обмена веществ должна включать в себя также:

  • бобовые
  • овощи
  • цытрусовые
  • зеленый чай или кофе
  • ненасыщенные жиры (авокадо, семена льна)
  • чеснок
  • имбирь
  • яблоки

Ускорение метаболизма – факторы влияния

На скорость обмена веществ влияет множество факторов. Их обязательно нужно учитывать всем, кто намеревается практиковать диету для ускорения метаболизма.

Перечислим основные факторы влияния:

  • Гликемический индекс продуктов, чтобы не получить срыв поджелудочной железы.
  • Гликемическую нагрузку, которая позволяет снизить общую нагрузку на клетки печени.
  • Изначальную подготовленность организма к такому режиму питания.
  • Природную скорость метаболизма.
  • Преследуемые цели. Для набора веса нужна одна диета, для похудения – совсем другая. Отличаться будет не только калорийность питания, но и другие показатели.
  • Нутриентный состав продукта.
  • Балансировка на более мелком уровне, будь то баланс между Омега 3 и Омега 6 жиров, или совмещение быстрых и медленных белков.
  • Наличие дополнительных факторов, которые могут замедлять/ускорять метаболизм.

Есть и другие факторы, которые также влияют на метаболизм, но перечисленные – наиболее важные.

Прежде чем продолжить разговор о диете, развенчаем популярные мифы относительно метаболических процессов.

designer491 — depositphotos.com. Расчет гликемической нагрузки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector