Сколько варить фасоль разных сортов с замачиванием и без замачивания?

Блюда из фасоли

Если вы готовите фасоль в качестве гарнира, добавьте к уже сваренным бобовым мелко нарезанный лук, обжаренный в растительном масле. Хороши и варёные плоды, перемешанные с баночкой обычной консервированной кукурузы.

Очень просто готовить «Итальянский салат». Нужно замочить полкило фасоли, а потом варить её с одной морковью и стеблем сельдерея столько, сколько нужно. Это можно сделать в мультиварке.

После того, как зёрна будут готовы, морковь и сельдерей нужно выбросить, воду слить. Переложите бобы в большую миску. Добавьте полстакана оливкового масла, пару зубчиков чеснока. Мелко нарежьте половинку головки красного лука и пучок петрушки и добавьте в миску. Салат можно подавать как тёплым, так и холодным.

Бобовые – прекрасный гарнир, важный элемент супов, салатов. Если вы сварите фасоль правильно, проблем, связанных с повышенным газообразованием, не возникнет.

Как варить фасоль в пароварке

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться. 2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов — 2 чашки воды. 3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах. 4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь. 5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду. 6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную — около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу — она сварена.

Как варить стручковую фасоль в супе

Сегодня мы с вами будем готовить очень красивый и необычайно – вкусный суп из свежей стручковой фасолью. И данная статья вам в этом поможет. А самое главное, что в этом блюде очень много витаминов, полезных всему организму.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 300 гр.;
  • мясо на кости – 500 гр.;
  • картофель – 12 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – для зажарки;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка;
  • соль и перец.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим мясо. Для этого его сначала разморозим. Затем помоем под краном и слегка обсушим.
  2. Начнём варить бульон. Для этого возьмём железную кастрюлю вместимостью 5 литров. Нальём в неё очищенную холодную воду, поставим на плиту и доведём до кипения. Потом отправим в неё наши мясные косточки. После того как они закипят, на поверхности появится шум, который необходимо снять и выкинуть. Делать это лучше всего столовой ложкой. Далее отправим туда же свежий целый и очищенный лук. Это нужно для того, чтобы бульон получился более прозрачным и ароматным. Проварим до тех пор, пока мясо полностью не сварится.
  3. Далее подготовим необходимые для супа овощи. Для этого мы картофель, лук, морковь очистим и промоем. С болгарского перца удалим семечки и хорошенько помоем. Зелень укропа и петрушки промоем под краном, слегка обсушим и мелко нашинкуем. Помидор ополоснём и удалим всё лишнее.
  4. Стручковую фасоль зальём водой, промоем, а затем порежем на небольшие брусочки.
  5. А пока косточки с мясом варятся, мы начнём готовить заправку для супа. Для этого мы поставим на плиту сковороду и растопим в ней сливочное масло, а потом добавим немного растительного. Лук порежем на мелкие кубики и отправим в сковороду. Через несколько минут туда же мы отправим морковь, порезанную соломкой или пропущенную через среднюю тёрку. Перемешаем и слегка прожарим.
  6. Далее отправим к этим же овощам, часть нарезанного на брусочки перца и тщательно пережарим. Это нужно для того, чтобы болгарский перец отдал весь свой вкус и аромат. После этого выложим туда же нарезанный на кубики помидор и доводим до полной готовности. Затем выключим и отставим в сторону.
  7. Продолжим готовить суп со стручковой фасолью. Для этого выложим из бульона косточки с мясом и дадим им немного остыть. А бульон мы пропустим через сито, чтобы в нём после варки не остались мелкие кости. Когда кости с мясом немного остыли, отделим мясо от костей и отправим в кастрюлю с бульоном.
  8. Туда же отправим остальные овощи: нарезанный на брусочки среднего размера картофель, несколько пластинок болгарского перца, зажарку и фасоль. Прокипятим всё 10-15 минут. Стручковая фасоль во время варки поменяет цвет и станет нежной и вкусной.
  9. Затем посолим, поперчим и добавим подготовленную заранее зелень. Доведём до кипения, выключим, накроем крышкой и дадим постоять несколько минут. Это нужно для того, чтобы суп напитался ароматом из овощей.
  10. Далее с помощью половника разольём готовый суп по тарелкам и можно есть.

Получился необычный, красивый и очень полезный суп со стручковой фасолью. Который понравится даже тем, кто не любит, есть первые блюда. А готовится он настолько легко и просто, что с ним справится даже неопытный кулинар.

https://www.youtube.com/watch?v=9S6s1pMFjG0 https://www.youtube.com/watch?v=B_yUI8h-x10 https://www.youtube.com/watch?v=tIn6Hc-2p5E https://www.youtube.com/watch?v=xxurEz4VxSo

Что делать, если фасоль горчит?

Процедура замачивания сухих зерен используется не только для сокращения времени их приготовления, но и удаления вредных органических веществ. Если бобы не вымачивать, то горечь останется и в вареных плодах. Однако горечь может присутствовать и в вымоченных зернах, причин этому может быть несколько:

  • некоторые сорта фасоли имеют природную горечь;
  • неправильная подготовка зерен (недостаточное время вымачивания);
  • испорченные или подгнившие плоды.

Если качество бобов не вызывает сомнения, однако после варки они имеют привкус горечи, есть несколько способов от нее избавиться:

  1. Остывшие вареные плоды заверните в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. После разморозки горечь уйдет.
  2. Если горечь – особенность сорта, можно добавить острые специи и пряности. Это подчеркнет пикантный вкус зерен.
  3. В том случае, если горечь остается, а бобы имеют неприятный запах, их следует выбросить. Употреблять в пищу горькую фасоль не рекомендуется – скорее всего, зерна неправильно хранились и испорчены.

Существует около сотни разновидностей фасоли. Каждый из них имеет свои сортовые особенности. В зависимости от вида растительного продукта его можно использовать для приготовления не только соленых и острых, но и сладких блюд.

Научившись правильно готовить бобовые зерна, можно пополнить рацион множеством вкусных и полезных угощений на любой вкус.

Как варить по классическому рецепту

При любом способе варки следует предварительно перебрать фасоль, удалить лишний мусор и повреждённые бобы. Поместите фасолинки в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной воде. Теперь можно либо замачивать, либо сразу варить.

Классический рецепт:

  1. Промытую фасоль залейте чистой холодной водой в пропорции 1:2.
  2. Кастрюлю поставьте на сильный огонь.
  3. После закипания убавьте температуру и варите около часа. Крышкой лучше не накрывать, так как фасоль выделяет много пены.
  4. Проверяйте готовность бобов, точное время варки зависит от сорта.

Фасоль без замачивания варится намного дольше, а ещё она может потрескаться и растерять вкус. Если решили готовить полезные бобы, сделайте себе напоминание на вечер, чтобы замочить продукт и не испытывать трудностей на следующий день.

Правила и особенности приготовления черной фасоли

Многих пугает сорт фасоли черного цвета, но именно он считается одним из самых полезных диетических продуктов

При выборе ингредиента стоит обращать внимание не на фасованные, а развесные предложения. Для готовки подойдут только сухие элементы без признаков трещин

Хорошей заменой такого продукта может стать консервированный аналог, но в его случае необходимо внимательно читать этикетку. В составе не должно значиться слишком много консервантов, а от баночек с резиновыми элементами лучше отказаться.

Совет: Все знают, что фасоль может стать причиной усиленного газообразования в кишечнике. Этой проблемы можно легко избежать, если не пренебрегать замачиванием и предварительным отвариванием продукта. Именно в ходе таких типов обработки из мякоти ингредиента выходят вещества, запускающие процессы интенсивного брожения.

Приготовить черную фасоль довольно просто.Чтобы она была рассыпчатой, но при этом мягкой, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Бобы перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Замачиваем продукт на ночь или, если этого времени нет, доводим до кипения, отвариваем в течение двух минут и настаиваем всего 2 часа.
  • Затем сливаем жидкость, опять заливаем бобы водой (она должна на 3-5 см превышать уровень фасоли), закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания крышку слегка сдвигаем, огонь уменьшаем до слабого.
  • Отвариваем продукт в течение 1-1,5 часов до его полной готовности.

Больше всего данный сорт компонента подходит для добавления в салаты. Он делает их более сытными и питательными, но при этом не утяжеляет и не перетягивает на себя основную роль.

Гарнир из красной фасоли

Продукты

Красная фасоль — 600 грамм Лук — 2 штуки Морковь — 2 штуки Перец сладкий — 2 штуки Уроп и петрушка — по 1/2 пучка Чеснок — 2 зубчика Острый кетчуп — 4 столовых ложки Соль, черный молотый перец — по вкусу Сметана — 6 столовых ложек Сливочное масло — 20 грамм

Как сварить гарнир из красной фасоли

1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов. 2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы. 3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса. 4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь. 5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде. 6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут. 7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока. 8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль. 9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью. 10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь. 11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут. 12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны. 13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.

Время варки

Длительность приготовления зависит от сорта и размера зерен. Чтобы узнать точно, сколько варится фасоль, с замачиванием или без, следует придерживаться простого правила:

  1. Светлые сорта будут готовы через 60 минут бурного кипения.
  2. Темные сорта готовятся дольше, поэтому для них лучше использовать способ с доливкой холодной воды. Общее время составляет 1-2 часа.
  3. Фасоль в стручках готовится намного быстрее. Процедура занимает 5-6 минут для свежего продукта и 8-10 минут – замороженного.

Определить точное время, сколько времени варить фасоль, можно простым способом. Залейте водой несколько зерен и оставьте в прохладном месте. Запомните время, за которое бобы впитают в себя всю жидкость, – столько же понадобится для варки этих зерен.

Как варить белую фасоль в кастрюле без замачивания

Бывает не всегда находится время, чтобы замочить фасоль. А так хочется на скорую руку приготовить вкусный салатик из фасоли или какой-нибудь оригинальный гарнир к мясу. В представленном рецепте будет описано, как быстро сварить белую фасоль без замачивания, а также раскрыты все правила и тонкости процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 300 г.;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления:

Белую фасоль всыпать в глубокую емкость, залить водой и поставить на умеренный огонь, довести до кипения

Никакой соли, специй в воду не добавлять.
Как только вода в кастрюле закипела, при помощи крышки слить воду, так, чтобы фасоль не выпала из кастрюли, очень осторожно.
Второй раз залить фасоль холодной водой и поставить снова на умеренный огонь.
Точно так же, как и в первый раз, после закипания воды, слить воду с фасоли.
Повторную процедуру необходимо повторить не меньше 4 раз, до того, пока фасоль полностью не размягчится.
После закипания 4-го раза, попробовать на вкус фасоль, если она слегка твердоватая, то снова слить воду и залить холодной в 5 раз, довести до кипения на среднем огне. В пятый раз заливать фасоль водой не обязательно, вполне может хватить только четырех раз, все зависит от сорта овоща. Бывает, что фасоль старая или переросшая, для отваривания такого вида, иногда может потребоваться и до 6 раз доведения до кипения.
Фасоль готова, можно использовать для дальнейшей переработки, приготовления различных, вкусных блюд на ее основе.

Вот и все рецепт по приготовлению белой фасоли без замачивания закончен. Как видно, все легко и быстро, не требует больших сил и много времени. Просто необходимо немного терпения. Сваренная фасоль по данному рецепту получается мягкой, отлично подойдет для приготовления гарниров, разнообразных салатов и прочих блюд. Справиться сможет, даже начинающая хозяйка. Главное соблюдать все правила и прислушиваться к тонкостям варки, не нарушать сам процесс.

Конечно, замоченную фасоль сварить будет гораздо быстрее, но все же представленный рецепт, тоже может когда-нибудь пригодится. Сваренная белая фасоль, с замачиванием или без, совсем не отличается по полезным свойствам. Она остается все такой же вкусной, питательной, с содержанием большого количества витаминов. Так что не забывайте вводить в свой рацион белую фасоль готовьте на ее основе различные блюда, даже если совсем нет времени.

Маленькие секреты варки фасоли

Существует несколько хитростей, как варить фасоль, чтобы она получилась вкусной. Надеемся, эти маленькие секреты вам пригодятся.

  1. Как только фасоль закипит, слейте воду и налейте новую, холодную.
  2. При варке в фасоль можно добавить немного растительного масла — 3 ст. ложки на кастрюлю.
  3. Не забудьте, что нельзя мешать фасоль ложкой, пока она варится.
  4. Фасоль лучше варить все же без соли — солить ее можно только в конце варки или после ее полной готовности.
  5. Если вы забудетесь и накроете фасоль крышкой, она во время приготовления потемнеет и сильно изменит цвет.
  6. Если вы положите в кастрюлю с фасолью любые кислые продукты — помидоры, томат, уксус — она будет вариться намного дольше.
  7. Даже для супа (кроме супа-пюре) фасоль приготавливают отдельно и добавляют в блюдо уже вареной. Это, конечно же, потому, что фасоль варится дольше любых других овощей и даже дольше мяса.
  8. Сваренную до полуготовности фасоль можно убрать в холодильник или даже заморозить, а потом продолжить варку. Полуготовая фасоль может храниться в холодильнике до 3-х дней, а в морозилке — около 6 месяцев.

Как варить фасоль белую

Полезные советы

В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:

  • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
  • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
  • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
  • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
  • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

Как варить без замачивания: хитрости

Без замачивания фасоль будет вариться около 3—4 часов. Чтобы быстро сварить бобы, не замачивая, используйте простые приёмы: замену воды, краткое замачивание и добавление растительного масла и соды.

Смена воды

Чтобы неразмоченная фасоль проварилась быстрее, хозяйки прибегают к замене воды в процессе её варки. Заменить бульон на свежий нужно минимум один, а лучше два или три раза. Как поступить:

  1. Промытую фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она возвышалась над бобами на 3 см.
  2. Доведите до кипения, не подсаливая, и проварите 10—15 минут.
  3. Слейте кипяток и добавьте свежую холодную воду.
  4. Снова дождитесь кипения и повторите пункты 2—3.
  5. После трёхкратной замены воды варите фасоль около часа.

Ещё один трюк — добавление холодной воды в процессе варки. Ничего сливать не нужно, просто добавляйте по 2—3 ст.л. свежей воды несколько раз после закипания бульона. За счёт перепадов температур фасоль будет провариваться быстрее.

Замачивание в бульоне

Если есть немного времени, то снимите кастрюлю с плиты и дайте фасоли постоять в тепло бульоне 30—60 минут. Только перед этим бобы должны повариться в кипящей воде не менее 15 минут. Замочить в собственном бульоне можно и на более долгий срок.

После замачивания варка возобновляется и длится около часа.

Про добавление соды

Некоторые хозяйки добавляют в бульон совсем немного соды — на кончике ножа, чтобы снизить жёсткость воды. Но сода разрушает витамины в продукте, поэтому лучше сразу используйте фильтрованную и бутилированную воду.

Растительное масло

Во время варки влейте в воду 2—3 ст.л. растительного масла — подсолнечного или оливкового. Так и бульон получится наваристым, и бобы станут мягче.

Скороварка

Наконец, если в доме есть кастрюля для варки под давлением, отправьте бобы туда. Фасоль сварится за 1,5—2 часа. Затем остудите посуду, откройте, посолите блюдо, дайте немного постоять и раскладывайте по тарелкам.

Если нужно подавать обед, а фасоль ещё немного недоварилась, лучше потерпите, подайте закуски и напитки. Недоваренные бобы могут негативно сказаться на здоровье. В ожидании вкуснейшего супа или гарнира с фасолью аппетит только усилится, а он, как известно, лучшая приправа к пище.

Видео ниже — узнайте несколько хитростей как быстро сварить фасоль без замачивания с помощью бульона или растительного масла.

Процесс варки

Приготовление бобовых требует времени, но почти не требует усилий. Сразу после того, как бобы набухли после замачивания, нужно слить воду и тщательным образом промыть под проточной водой в дуршлаге. Дальше все просто:

  • переложите бобы в просторную кастрюлю;
  • залейте водой так, чтобы она закрыла бобовые полностью;
  • доведите до закипания и снизьте огонь до минимума;
  • не перемешивайте блюдо и не закрывайте кастрюлю во время приготовления;
  • время варки зависит от разных факторов, ориентируйтесь на то, что указано на упаковке — в зависимости от сорта и условий оно может составлять от получаса до двух с половиной;
  • проверьте готовность, надавив на боб — если он похрустывает или не разминается, то стоит поварить еще немного;
  • проверяйте готовность после первого получаса каждые 10 минут, чтобы не разварить бобы.

Важно!После закипания добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного масла — это поможет сократить количество пены.

Этот способ достаточно универсальный, но у каждого из сортов фасоли есть свои особенности приготовления, зная которые можно без труда добиться идеальной консистенции блюда, независимо от сорта. Чаще всего подсказки по приготовлению можно найти на самой упаковке — но, если их нет, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Белая фасоль

Этот сорт бобовых достаточно быстро разваривается и готовится быстрее, чем остальные виды этого продукта. Она хорошо выглядит в составе супа или овощного пюре благодаря тонкой оболочке, которая почти не чувствуется. Приготовить белые сорта просто:

  • отсортируйте бобы и замочите их в теплой воде в пропорции один к трем на время от четырех до шести часов;
  • слейте лишнюю воду, тщательно промойте;
  • залейте бобовые холодной водой в той же пропорции, что и для замачивания;
  • дождитесь, пока блюдо закипит на медленном огне и слейте лишнюю жидкость;
  • повторите процедуру, снова поставив на огонь, залив водой — но на этот раз варите в течение часа;
  • попробуйте готовую фасоль и при необходимости доведите до готовности, постепенно добавляя воду.

Белые сорта чаще всего используют в приготовлении первых блюд, а многие предпочитают ее из-за сравнительно короткого, по сравнению с другими сортами, времени варки. Такая фасоль, будучи правильно сваренной, часто используется для приготовления с томатным соусом.

Важно!Солить фасоль сразу не нужно — лучше всего сделать это за десять минут до готовности или в самом конце. Все специи и соусы тоже добавляйте только в готовое блюдо.

Красная фасоль

Этот сорт бобов больше подходит для тех блюд, где продукт должен оставаться в максимально целом виде: салаты, гарниры и т.д. Оболочка у красной фасоли более прочная и плотная, но и варится она гораздо дольше, чем белая. Способ приготовления:

  • замочите бобы в холодной воде и оставьте на ночь или на 8-10 часов, убрав их в холод;
  • затем отварите красную фасоль в течение часа или полутора;
  • проверяйте готовность, тестируя продукт на мягкость;
  • чтобы сохранить упругость бобов, посолите их в начале процесса варки.

В красную фасоль можно добавить специи или соусы — делать это лучше с готовым продуктом, но, например, лавровый лист можно положить в начале варки.

Черная фасоль

Этот сорт отличается от остальных большим количеством белка — поэтому черная фасоль стремительно набирает популярность в связи с ростом интереса к здоровому питанию и спорту. Поскольку белок в составе бобов растительный, они являются основой вегетарианского рациона. Этот продукт часто рекомендуют диабетикам, поскольку он не оказывает негативного влияние на усвоение углеводов. Черную фасоль часто используют в качестве гарнира, а также в составных блюдах — салатах, бульонах и т.д. Приготовить черную фасоль можно следующим способом:

  • замочите бобы в прохладной воде на ночь в пропорции один к пяти;
  • не сливая лишнюю жидкость доведите до кипения, подержите в таком состоянии около десяти минут и убавьте огонь;
  • варите от полутора до двух часов не перемешивая, но проверяя периодически готовность блюда.

Стручки фасоли

Отдельным самостоятельным блюдом являются зеленые стручки, которые станут здоровым гарниром для любого блюда и разнообразят привычное меню. Они бывают в свежем и замороженном виде. Способ варки относительно простой:

  • очистите стручки от лишних деталей, подготовьте к варке;
  • вскипятите воду, посолите и поместите в нее очищенные и промытые стручки;
  • молодые побеги варите около пяти или семи минут, более зрелые — в течение десяти.

Замороженные стручки не нужно размораживать предварительно, просто закиньте их в кипящую воду и варите в течение пятнадцати минут или дольше, если потребуется.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector