Красный рис

Как варить черный (дикий) рис рассыпчатым (с замачиванием)

Чёрный, по-другому дикий, рис готовится просто, благодаря которому получается очень вкусное, оригинальное и необычное блюдо для нашей местности. Это один из самых полезных продуктов на земле, который занимает первое место среди остальных злаков. Состав черного риса богат на белки, аминокислоты, фолиевые кислоты и витамины группы В и Е. Получается он не таким рассыпчатым, как белый рис, однако это абсолютно не нарушает его вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • дикий рис Увелка (черный) – 1 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Хорошо промываем черный рис 2-3 раза.
  2. Чтобы правильно приготовить дикий рис, его нужно предварительно замочить. Берем 1 стакан риса и заливаем 3 стаканами воды. Желательно оставить на ночь, минимум на 5-6 часов. Я обычно замачиваю на 12 часов. Благодаря этому он разбухает, и некоторые крупинки становятся кое-где раскрытыми.
  3. После этого еще раз хорошо промываем рис. Всю воду нужно тщательно слить. Затем в отдельную емкость наливаем 3 стакана холодной воды. Ставим на плиту и ждем, когда закипит вода. Далее высыпаем замоченный рис и варим в течение 20-30 минут на медленном огне. Знайте, что черный рис окрашивает воду и это абсолютно нормально. Так и должно быть. Есть такой рис абсолютно безопасно.
  4. Когда прошло 30 минут снимаем кастрюлю с огня. Воду сливать не нужно. Укутываем кастрюлю чем-то, что сохраняет тепло и оставляем на 2 часа. После этого смотрим, что у нас получилось.
  5. Черный рис сохраняет идеальную форму после варки и не позволяет крахмалу принимать кремовую текстуру. В итоге должен получится рассыпчатый и готовый рис. За это время он полностью раскроется, а вода вся впитается. Добавляем рафинированное подсолнечное масло и соевый соус (можно заменить на соль и черный перец). По желанию можете добавить свои любимые специи. Вот и все. Наш черный рис готов.

Такой рис отлично сочетается с рыбой, курицей, грибами, любыми овощами и зеленью. Черный рис достаточно дорогой продукт по сравнению с обычным рисом, но это исключительно оправдывается его полезными свойствами, по которым он превосходит белый, а его цвет сделает любой ужин незабываемым.

Инструкция по варке красного риса

Чтобы приготовить обыкновенный гарнир, потребуются 1 стакан красного риса, 3 стакана воды, сливочное масло и соль. Инструкция по варке выглядит следующим образом:

  1. Переберите рис, убрав мелкие камушки и шелуху.
  2. Отобранную крупу необходимо пересыпать в сито и хорошо промыть под проточной водой.
  3. Положите зерна в кастрюлю, которая имеет толстое дно.
  4. Залейте три стакана кипятка, при этом слой воды должен покрывать рис на 2 см.
  5. Добавьте по вкусу соль.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и ждите закипания.
  7. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку при помощи ложки.
  8. После этого убавьте температуру и продолжайте варить рис в течение 40 минут. В итоге жидкость должна исчезнуть, а крупа – стать мягкой.

Готовому гарниру дайте потомиться примерно 10 минут под крышкой. К столу следует подавать вместе с маслом.

Как выбрать красный рис?

Красный рис в некоторой степени считается экзотическим. Можно даже сказать, что огромное количество людей до сих пор ни разу его не пробовало. К тому же он стоит на порядок дороже по сравнению со своим белым собратом. Именно поэтому далеко не все знают, как его правильно выбрать.

Чтобы приобрести качественный продукт, следует обращать внимание на важные нюансы:

  • Упаковка. Пакет или картонная коробка должны быть обязательно с окошком, чтобы покупатель смог оценить внешний вид злака. Зерна должны быть одинаковыми. Если злак цельнозерновой, то не допускается наличие осколков. Также должны быть прописаны сроки годности и все данные о производителе.
  • Категория риса. Чем выше категория, тем чище и однородней должен быть рис. В продукте высшего качества не допускается наличие посторонних элементов, в упаковке должно быть только отборное зерно.
  • Сорт риса. Существует немало разновидностей красного риса. Самым популярным считается Тайский, он имеет длинное зерно бордового цвета, по вкусу отличается ореховыми нотками, а в запахе присутствует легкий цветочный аромат. Для салата с красным рисом этот сорт подходит наилучшим образом. Короткозернистый вид во время варки обычно разваривается и становится липким. Похожим качеством обладает и Гималайский, имеющий длинное зерно с островатым вкусом, окрашенное в светло-розовый цвет. В отдельную категорию «для гурманов» вынесли сорт Калифорнийский рубин, имеющий насыщенный ярко-бордовый цвет и пикантный вкус.

Читайте о пользе и вреде красного риса.

Что можно приготовить из красного риса и как?

Традиционно мы покупаем в магазине белый рис: длиннозерный или круглозерный, пропаренный, или обычный.

А вот красный рис, как правило, продается одного сорта. Часто встречается в магазинах под названием «рубин». Его не шлифуют и он традиционно сейчас считается самым полезным из всех сортов риса.

Красный рис бывает двух видов: слабо шлифованный и совсем нешлифованный.

Самые популярные сорта красного риса:

  • Калифорнийский рубин
  • Рубин
  • Японика
  • Дев-зира
  • Камарг
  • Карго

Как сварить красный рис

Чтобы правильно его сварить, необходимо знать где произведен продукт.

  • Франция – продукт будет липкий после варки
  • Гималаи – готовый продукт будет нежно-розового цвета и тоже липкий, но приятного необычного вкуса
  • Америка – рис назвали «калифорнийский рубин», и в готовом виде он будет бордового цвета и немного суховатый
  • Таиланд – рис получается нежного вкуса с хлебным привкусом и розоватого цвета
  • Индия – тоже имеет название «рубин», и он имеет темную окраску и плотную оболочку

Сочетается он с разными продуктами, в него можно добавлять и грибы, и свежие овощи и зелень. Вариантов готовки его множество.

Особенности варки красного риса

  1. Его невозможно переварить, но блюдо в итоге может получиться и липкое, а вкус хлебный, немного сладковатый.
  2. Все сорта риса предлагаем промыть, чтобы убрать лишнюю пыль. Промывается он в дуршлаге до чистой воды.
  3. Вода берется из расчета: на 1 стакан красного риса около 450-500 мл воды.
  4. Чтобы зернышки сохранили свою форму и не слипались, очень часто предлагается вначале прогреть его в небольшом количестве оливкового масла, и только потом добавлять горячую воду и варить.
  5. После закипания образуется пена, которую рекомендуем вам снять, процесс варки продолжается около 30-40 минут. Когда выкипит вся вода, выключите огонь под кастрюлей, и дайте ему немного настояться.

Красный рис готов, очень вкусно! Хранить его в холодильнике можно не более 3 дней.

Варианты блюд с красным рисом:

  • Как гарнир ко вторым блюдам. Готовим так как описано выше. Совместим с мясом, со всеми овощами, с грибами, с любой рыбой
  • Как сладкое блюдо, для пудинга или кутьи (каша с фруктами)
  • Годен для салатов, так же, как и белый рис
  • Как самостоятельный продукт с разными соусами и подливками

Как выбрать коричневый рис?

В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.

Как выбрать коричневый рис в магазине:

  • Старайтесь избегать покупки крупы наразвес.
  • Всегда стоит отдавать предпочтение прозрачной упаковке, которая позволяет просмотреть визуально внешний вид зерен и наличие инородных элементов.
  • Внутри пакета не должно быть конденсата.
  • Крупа может быть разной формы и размеров, все зависит от сорта растения. Так, в упаковке могут быть длинные и тонкие или короткие и округлые зерна. Но в одной упаковке должен быть рис одного сорта, а значит, приблизительно одинакового размера.
  • Срок годности бурого риса более короткий, поэтому не забывайте проверять дату производства на упаковке.

Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:

  • Пересыпьте остатки крупы в сухую стеклянную емкость.
  • Накройте ее закрывающейся крышкой, чтобы рис не впитывал посторонние запахи.
  • Поставьте в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  • Храните не более 3-х месяцев с даты производства, пока вкус и аромат зерна не испортились.

Нюансы варки

Главным образом внимательно смотрите за написанными на упаковке советами по варке точного сорта. Внимательно смотрите за временем приготовления разных сортов, они немного, но отличаются друг от друга.

  1. Наиболее известный сорт – «Рубин» варится на очень слабом огне в течение 35 минут. Крышка кастрюли обязательно должна быть закрыта, а масло и соль добавляются лишь после непосредственного приготовления блюда;
  2. Бутанский красный рис резко сократит время приготовления, если его предварительно замочить. Так он приготовится всего лишь за 25 минут, в противоположность 45;
  3. Рис Hom Daeng обязательно требует замачивания на целую ночь. Зато это позволит сократить время приготовления всего до пятнадцати минут;
  4. Время замачивания риса Девзира составляет от 3 до 5 часов, после чего вариться он будет в течение примерно 30 минут;
  5. Подвид риса дастар-сарык не требует замачивания, но при его приготовлении лучше будет налить побольше воды. Его зерна разбухают примерно в 7 раз.

Статья в тему: Рецепт и секреты настоящего теста для пирожков в духовке

Интересные рецепты блюд

Салат с красным рисом, курагой и изюмом

Ингредиенты Количество
красный рис — 100 г
вода — 200 мл
курага — 5 шт.
изюм — 50 г
репчатый лук — ½ головки
оливковое масло — 2 стол.л.
соль и кардамон — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал
  1. Рис тщательно перебирается и промывается несколько раз в холодной воде. После этого он засыпается в кастрюлю и варится около получаса на среднем огне;
  2. Сухофрукты промываются, а курага еще и нарезается на небольшие кубики;
  3. Лук режется полукольцами и обжаривается с кардамоном до золотистого цвета на оливковом масле;
  4. После этого к луку добавляется курага, и он жарится еще 3 минуты. В приготовленный рис добавляется соль, изюм и лук. Все хорошенько перемешивается и подается к столу.

Плов

Как уже говорилось выше, такой рис практически не разваривается. Именно поэтому он является прекрасным выбором для приготовления разного вида пловов. А вдобавок приготовленный красный рис имеет приятный ореховый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • красный рис – 200 гр;
  • постная свинина – 250 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло;
  • соль.

Время: около 1 часа + время для замачивания.

Калорийность: 133 Ккал.

  1. Рис перебирается и замачивается его на несколько часов. Наиболее подходящий здесь сорт будет красный самарканд. За время замачивания все имеющиеся вредные добавки полностью выйдут;
  2. Мясо нарезается на кусочки и обжаривается на сковороде, после чего перекладывается на дно кастрюли.
  3. После этого также стоит обжарить нарезанную морковь и лук, которые также отправляются к мясу;
  4. Вода, в которой был замочен рис, сливается, а он сам отправляется в ту же кастрюлю. После этого следует добавить соль и перец и все залить водой из расчета 1:2,5.
  5. После закипания воды огонь уменьшается, а плов тушится еще приблизительно полчаса. После этого оставьте его настояться под крышкой еще немного времени и вытащите стручок перца.

https://youtube.com/watch?v=nV1qMxhm7mo

Полезные свойства для организма человека

Благодаря большому количеству минералов, витаминов и аминокислот рис Рубин полезен для здоровья человека:

  • улучшает микрофлору кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови, что делает этот сорт риса полезным продуктом для людей с сахарным диабетом;
  • очищает организм от холестерина;
  • снижает вероятность развития онкологии при регулярном употреблении;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, что обеспечивается наличием витаминов группы В;
  • применяется при диарее и отравлении;
  • можно употреблять в пищу детям и аллергикам, так как не содержит глютен;
  • благодаря его сытности рекомендуется для похудения;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует выработку серотонина, чем оказывает положительное влияние на нервную систему.

Домашний салон красоты

Неотразимостью и молодостью японские гейши во многом обязаны рису. Это маски и кремы, приготовленные на его основе. Вот один из простых рецептов, который омолодит и осветлит кожу лица.

Ингредиенты:

Отварите крупу, затем измельчите его в блендере вместе с отрубями. К полученной смеси добавьте йогурт и стертую в порошок таблетку. Если кожа слишком сухая, йогурт можно заменить ряженкой.

Маску наложить толстым слоем, лицо накрыть тонким полотенцем или марлей. Через 15 минут релаксации все смыть. Для должного эффекта достаточно двух процедур в месяц.

Простые рецепты с этим уникальным злаком помогут поддержать здоровье и красоту, сохранить фигуру, поразить гостей пикантными блюдами, поднять настроение и наполнить жизнь положительной энергией.

Чуть-чуть вкусных рецептов

  • 2 ст. риса;
  • 1 громозд цукини;
  • полбанки конс.кукурузы (или 1 свежий початок);
  • пук свежего укропа;
  • 1 зубок чеснока;
  • кедровые орехи;
  • оливковое олифа и специи.

Отварите рис. Обжарьте на сухой сковороде орешки (2-3 мин). Нарежьте кубиками али колечками цукини (как вам больше нравится), посолите и обжарьте в масле прежде золотистой корочки. Измельчите чеснок и укроп, орешки можно растолочь. Полейте заправку маслом, вдобавок можно добавить немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Смешайте кукурузу, сарацинское пшено и цукини с заправкой и подавайте к столу.

Пикантный рецепт из Азии

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса;
  • 300 г креветок;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • необученный лук;
  • перец Чили;
  • имбирный корень;
  • кунжутное масло (2-3 ложки).

Отварите шала и разморозьте креветки. Разогрейте в глубокой сковороде кунжутное масло и подзолотите в нём возьми медленном огне измельчённый чеснок и имбирь в равных пропорциях. Добавьте нарезанную брусочками фасоль, при помощи несколько минут – креветки. Потом засыпьте рис, измельчённый пикантность и лук, тщательно перемешивая. Для усиления аромата в блюдо годится. Ant. нельзя добавить устричный соус. Доведите до готовности и подавайте к столу. Закусь хороша в горячем и холодном виде.

Десертный красный рис

Понадобится:

  • 1,5 ст. риса.
  • 3 ложки меда.
  • Растительное техническое) масло (оливковое или кукурузное).
  • 150 г ореховой смеси: миндаль, кешью, грецкий, мускатный фундук.
  • 50 г сладкого изюма.
  • 1 среднее яблоко.
  • 1 плотный персик.
  • Гвоздика неужто другие специи по вкусу.

Отварите рис, промойте вассарга, при необходимости – размочите его в тёплой воде. Измельчите ореховую толпа в ступке или блендере крупным помолом и обжарьте на безэякуляционный сковороде пару минут. Нарежьте фрукты дольками, разогрейте в сковороде олеонаф и немного обжарьте их с двух сторон, добавьте мёд и пряности, потомите на медленном огне, пока не пойдёт запах. Смешайте фрукты с рисом, орешками и изюмом. Десерт можно подгонять тёплым или холодным.

Немного о сортах и времени приготовления

Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис – зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.

  • Например, бутанский красный рис готовится 45 минут без предварительного замачивания и 25 минут с замачиванием. Готовое блюдо имеет бледно-розовый цвет.
  • Перед тем как варить красный рис с ярким ароматом Hom Daeng, его лучше замочить на ночь. Тогда приготовление займет 10-15 минут. Без предварительной обработки на это уйдет минут 40.
  • Ферганский рис девзира имеет белую сердцевину и темно-розовую оболочку, а готовится за 30 минут после трехчасового замачивания. У этого сорта несколько подвидов, и все их рекомендуется замачивать на 2-5 часов, тогда время варки будет колебаться в пределах 25-35 минут.
  • Подвид дастар-сарык в приготовленном виде имеет янтарный цвет, а при варке увеличивается в семь раз. Чунгара и вовсе получается белой.
  • В России выпускается «Рубин» – первый российский крупнозерновой сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Как варить красный рис «Рубин», написано на его упаковке: производитель рекомендует делать это в течение 30-40 минут на слабом огне и с закрытой крышкой, а соль и масло добавить после готовности.

Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?

Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:

  • На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
  • Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
  • Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.

  • Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
  • В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.

Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.

Как худеть без вреда для здоровья?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Существует большое количество сортов риса. Один из них – красный. Первые упоминания о нем относятся к глубокой древности. Выращивали красный рис в Индии, Японии и Китае. Он был доступен лишь богатым и знатным людям, а необычный цвет давал повод приписывать красному рису мистические свойства. Полагали, что он невероятно полезен и делает человека очень сильным. Поэтому в Китае его ел только император и его семья, а также некоторые особо почтенные воины (в связи с этим рис назывался «запретным»).

В VIII веке краснозернистый рис появляется в Европе (во Франции), в России же начали его выращивать спустя несколько столетий. Государственному НИИ риса принадлежит выведение таких сортов, как «Марс» и «Рубин».

Классический рецепт

Как варить красный рис:

  1. Перед тем как начинать отваривать красный рис его тщательно надо перебрать. Поскольку он совершенно не шлифуется, то в пачке можно найти несколько посторонних примесей. Удалите весь мусор и несколько раз промойте зерно;
  2. Стакан зерна следует высыпать в кастрюлю с достаточно толстым дном, и залейте его кипящей водой в соотношении 1:2,5. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на два пальца;
  3. Рис следует приправить и поставить на плиту. Когда крупа закипит, следует уменьшить огонь. При необходимости снимите с воды появившуюся пленку. Готовится красный рис под закрытой крышкой примерно сорок минут (более точное время зависит от сорта);
  4. В приготовленном рисе вода должна полностью исчезнуть, а зерна стать достаточно мягкими. После приготовления дайте ему отстояться в течение пяти минут и заправьте его при помощи оливкового масла.

Статья в тему: Груша в вине: несколько вариаций изысканного десерта

Как варить рис в микроволновке?

В микроволновке рисовая каша тоже может получиться рассыпчатой, вкусной и сытной.

Приготовить ее просто:

  • Тщательно промойте крупу (это рецепт для белых сортов риса – длиннозерного и круглозерного злака);
  • В стеклянную кастрюлю либо другую емкость, которую можно использовать для микроволновой печи, поместите 1 стакан злака, залейте его водой (1,5 стакана) и немного растительного масла (около 1 ст. л.);
  • Отправьте посуду с ингредиентами в микроволновку на треть часа, выбрав мощность в 800 Вт;
  • Извлеките блюдо из устройства, добавьте соль, специи по вкусу, долейте еще 1/2 стакана жидкости, накройте посудину крышкой, отправьте ее снова в печь минут на 5 при той же мощности;
  • В готовое яство добавьте немного сливочного масла (при желании).

Сорта и свойства красного риса

Выращивали злак еще в Древнем Китае, славился он в Индии, но редкими сортами красных рисовых зерен могли наслаждаться только императорские и знатные особы. Сегодня он доступен каждому ценителю изысканных блюд.

Красные рисовые зерна культивируют по всему миру. В связи с тем, что почва отличается в разных уголках планеты, злак произрастает с разными привкусами и мягкостью.

Среди разновидностей продукции можно выделить:

  1. Российский рис Рубин соответствует мягким сортам. После приготовления нежный вкус, аромат ореха.
  2. Каманг – французский короткозернистый, красно-коричневого цвета. Злак, выращенный во Франции, отличается запахом жареного миндаля и ржаного хлеба.
  3. Японика (Япония) – отличается темно-красным цветом, после варки имеет клейкую консистенцию.
  4. Девзира (Узбекистан) – после готовки способен увеличиться в 5-6 раз.
  5. Бутанский – светло-розовый, липковатый после варки.
  6. Карго – производится в Тайланде, с ароматом жасмина, после варки раскрывается светловатая мякоть.

Хочу сказать, что польза красного риса сосредоточена в отрубной оболочке. Пищевые волокна, продвигаясь по желудочно-кишечному такту, всасывают излишки жидкости и желудочного сока и способствуют легкому выведению их из организма. Злак активизирует деятельность метаболических процессов, происходящих в организме.

Витаминный и минеральный комплекс насыщает все системы организма, способствует укреплению здоровья, устранению гиповитаминоза, выведению холестерина. Продукт снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Красный злак повышает иммунитет, способствует мужскому долголетию, рекомендован людям с сахарным диабетом, поскольку помогает снижать уровень сахара в крови (низкий гликемический индекс – 40) и наделен многими другим положительными свойствами. Рис Рубин диетологи включают в рацион аллергиков. Хорошо усваивается он и детским организмом.

Пигменты красного цвета – антицианы, которые защищают организм на клеточном уровне: выводят вредные токсины. Благодаря антицианам не повреждаются клеточные мембраны.

Положительное влияние на организм

Употребление красного злака имеет такие положительные стороны:

  • повышает иммунитет;
  • защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • оптимизирует работу кишечника, улучшает перистальтику и регулирует состав микрофлоры толстой кишки;
  • способствует снижению веса благодаря быстрому насыщению маленькой порцией;
  • облегчает протекание сердечно-сосудистых и почечных заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза злака состоит также в уменьшении симптомов авитаминоза и выведении избытка холестерина. Нешлифованный рис показан при диабете, потому что он нормализует концентрацию сахара в крови. Еще продукт выводит из организма шлаки и опасные вещества.

Это важно не только для похудения (при регулярном приеме постепенно уйдет 2-3 кг), но еще и при детоксикации. Если у человека наблюдается пищевое отравление, ему делают кашу из красного риса – блюдо устранит вред ядовитых компонентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector