ᐉ как варить кисель из крахмала и компота

Содержание:

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Этапы приготовления

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.

Яблочный

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

Ингредиенты

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Этапы приготовления

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

Ингредиенты

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Этапы приготовления

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

Ингредиенты

  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Этапы приготовления

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

Ингредиенты

  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Этапы приготовления

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Из черной смородины

Ингредиенты

  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Этапы приготовления

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

Как варить кисель из пачки

Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Клубнику перебрать, промыть и растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал.

Кисель из шиповника. Подавать с молоком или сливками. На крахмале кисели обычно варили густыми и подавали с молоком. Ой у меня кисель в пачке ассоциируется с детством.

Очень вкусны и полезны различные кисели из цитрусовых.

Красивые упаковки с концентратами желе, кремов и киселей очень облегчают жизнь: на приготовление вкусного и аппетитного блюда уходят считанные минуты.

Но, как ни странно, не все знают, как варить кисель из пачки правильно, чтобы получился вкусный напиток, который обязательно придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Кисель – это сладкое блюдо, для приготовления которого в качестве загустителя используется крахмал.

Кроме того, такие кисели часто используют в качестве подливки к домашним пудингам или запеканкам. Густые желеобразные кисели, напротив, подают хорошо охлажденными. Если же используется готовый сухой кисель в пачке, то необходимо следовать инструкции.

4. ЦЕЛЕБНЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С БРОЖЕНИЕМ(«кисель Изотова»)

Так, если использовать воды больше, чем рекомендует производитель, кисель получится жидким, недостаточно сладким и почти безвкусным.

Поэтому, если густота приготовленного из концентрата киселя почему-либо не устраивает, стоит поискать сухой кисель от другого производителя или освоить самостоятельное приготовление этого десерта.

Порошок сухого киселя тщательно перемешивают с половиной стакана холодной кипяченой воды. Надо очень тщательно растереть массу, чтобы не осталось комочков.

Иногда технологию приготовления немного изменяют, разводя порошок сухого киселя холодной водой в кастрюле, а затем постепенно доливая кипяток при постоянном помешивании.

1. Кисели из фруктов и ягод

Готовые концентраты киселя могут использоваться не только для приготовления напитка. Например, часто брикеты киселя добавляют в тесто: получаются оригинальные кексы приятного оттенка с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом. Для приготовления выпечки используются именно брикеты киселя (твердые кубики, которые многие в детстве предпочитали есть вместо конфет).

Вместо воды для разведения киселя можно использовать молоко или сливки, это сделает вкус лакомства еще нежнее. Густой кисель можно превратить в простой, но очень нарядный десерт. Все, что для этого понадобится, это несколько пачек киселя разных цветов. Необходимо сварить по отдельности несколько видов густого киселя, а потом уложить их в прозрачные вазочки слоями.

Все эти добавки превратят повседневное сладкое блюдо в изысканный десерт, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Облагородить вкус готового киселя могут и различные пряности. К яблочному, абрикосовому, сливовому киселю подойдет корица, вкус груши, лимона и ягод подчеркнет ваниль, апельсин будет интересно сочетаться с имбирем.

Десертом желеобразной консистенции является кисель, очень любимый и взрослыми, и детьми. 1. Для приготовления киселя таким способом понадобится: — одна пачка сухого порошка киселя в 250 грамм; — один литр воды. Время приготовления данного десерта составляет полчаса.

4. Во время всего времени варки необходимо регулярно мешать кисель в кастрюле ложкой, чтобы не образовывались сгустки концентрата порошка киселя. Кисель — одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название — от слова «кислый»).

Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, хлебного кваса, преимущественно на сахаре.

При подаче такой кисель выкладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки (100-150 мл на порцию). Жидкие кисели используют как подливки к различным блюдам.

Овсяный кисель: польза и вред этого напитка

Кисель — издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки.

Малиновый кисель обладает превосходными целебными свойствами из-за высокого содержания в малине ацетилсалициловой кислоты.

Черничный кисель. В жидкость добавить соль, сахар, варить, помешивая, до консистенции густого киселя. Как только вода закипит, необходимо очень тонкой струйкой залить в воду разведенный порошок концентрата киселя и варить до повторного кипения. В холодную погоду любой кисель можно подать горячим. Холодный кисель можно подавать со взбитыми сливками.

Как и сколько варить кисель из пачки: пошаговая инструкция. Как правильно варить кисель в пачке без комочков?

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

Warning: mb_ereg(): empty pattern in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

Всеми с детства любимый истинно русский напиток — кисель. Как его правильно варить расскажем в статье.

Кисель — традиционное русское кушанье, сладкий густой напиток. В далекие времена кисель не пили, а ели. Его делали настолько густым, что можно было резать ножом и кушать как полноценное блюдо.

Ингредиенты для его приготовления могут быть разные — фрукты, ягоды, сухофрукты, молоко, шоколад, сиропы, злаки.

Основа его составляет крахмал (рисовый, картофельный,кукурузный или маисовый) или закваска.

Ягодный кисель

Любой кисель несет пользу для организма. Его рекомендуется употреблять людям:

  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (овсяной)
  • для профилактики анемии (яблочный)
  • для повышения иммунитета (клюквенный)
  • для улучшения зрения (черничный)
  • для борьбы с заболеваниями печени (рябиновый) и тд.

Такие виды киселя, как овсяной, геркулесовый, льняной и свекольный помогут людям с лишним весом.

Как приготовить кисель из пачки, развесного порошка, чтобы не было комочков?

Кисель развесной

Порошкообразный кисель продается в каждом магазине и выбор вкуса разнообразный. Он представляет собой высокий концентрат в состав которого входит крахмал, сахар, ароматизатор и краситель. Пачка весом 250 гр. Преимущество его в быстроте приготовления.Для того, чтобы сварить вкусный кисель необходимо следовать правилам:

  • соблюдать пропорции воды и сухого киселя, как правило, на 250 гр берется 1 л воды
  • кипятить не более 30 секунд

Наверное каждая хозяйка сталкивалась с тем, что в процессе приготовления киселя появлялись комочки. Тем самым терялся эстетический вид напитка. Как сварить кисель без комочков?

  • Первое, что нужно сделать — развести 250 гр киселя в 100 гр холодной воды, таким образом, чтобы не оставалось комочков
  • Второе, в кастрюлю с кипящей водой влить тонкой струей предварительно приготовленную смесь
  • Третье — мешать, на протяжении всего процесса варки. Как только закипит, снять кастрюлю с плиты!

Порошкообразный кисель чаще всего встречается в пакетиках, рассчитанные на одну порцию (25 гр). Как его приготовить?

  • Берем стакан, объемом 200 мл
  • Высыпаем кисель из пакета
  • Заливаем горячей водой, при этом тщательно помешивая

Как варить кисель из пачки пошагово?

Кисель из пачки

  1. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь
  2. Сухой кисель (250 гр)  выкладываем в посудину и заливаем холодной кипяченной водой (100 гр). Размягчаем до однородного состояния.
  3. Как только вода закипит, медленно выливаем смесь в кастрюлю и при этом мешаем
  4. Доводим напиток до кипения и снимаем с огня. Остужаем

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Польза киселя для организма

Напиток имеет большое количество полезных свойств, несмотря на крайне простой метод приготовления. Его компоненты оказывают огромную помощь человеческому организму. При регулярном употреблении улучшается самочувствие, повышается сопротивляемость инфекциям. Густая консистенция киселя повышает тонус организма. Напиток помогает быстро избавиться от чувства голода и обеспечивает очищение клеток печени, выводит из организма шлаки и токсины. Это хорошая профилактика гриппа и простуды.

  • Кисель ускорят метаболизм;
  • обеспечивает нормальную работу почек;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс.

Он может приносить разную пользу. Свойства этого напитка зависят от способа его приготовления. Например, если вы взяли ягоды клюквы, то кисель оптимален для употребления в холодное время года или в период эпидемии простудных заболеваний. Овсяный кисель подойдет для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишние килограммы.

Изготовление овсяного киселя по старинным рецептам

400 г овсяных хлопьев насыпаем в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Можно положить несколько хлебных корочек. Банку закрываем и ставим в теплое место. Время выдержки «закваски» — 5 дней, 1-2 раза в день смесь перемешивать.

Затем сливаем из банки отстоявшуюся воду и подготавливаем кастрюлю с чистой марлей (2-3 слоя), через нее мы процеживаем овсяное молочко. Получившаяся масса по степени вязкости получается жидкой. Ставим массу на огонь и ждем, когда она загустеет. При подходе к закипанию кисель заметно густеет. Кипеть кисель не должен. Разливаем густую массу в формочки, когда чуть остынет — убираем в холодильник.

Польза

Кисель считается лечебным напитком, к основным полезным свойствам которого относятся:

  • восполнение дефицита витамина группы В, который необходим для усвоения железа и кальция;
  • устранение болей в пищеварительном тракте, так как напиток обволакивает слизистую органов ЖКТ тонкой пленкой;
  • устраняет изжогу благодаря понижению кислотности в желудке;
  • восстановление деятельности кишечника, вследствие этого нормализуется стул;
  • быстрое и длительное утоление голода, человек не переедает;
  • быстрое насыщение энергией, в результате повышается работоспособность;
  • активизирует деятельность мочевыводящей системы, вследствие этого снижается отечность;
  • нормализует обмен веществ, в итоге происходит укрепление иммунитета;
  • очищает организм от токсинов, холестерина и тяжелых металлов. В результате нормализуется деятельность всех органов и систем;
  • активизирует мозговую активность, в итоге повышается внимательность и память;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, в результате улучшается процесс засыпания.

В зависимости от состава кисель может обладать дополнительными лечебными качествами:

Вид киселя Основные лечебные свойства При каких патологиях напиток полезен
Черничный Улучшает и поддерживает остроту зрения и активизирует регенерацию клеток При нарушении зрения, а также при работе с бумагами или на компьютере.
Вишневый Активизирует вывод токсинов из организма При отравлении или работе на вредном производстве
Яблочный Нормализует деятельность пищеварительного тракта и повышает уровень железа в крови При запорах и анемии
Клюквенный Восстанавливает работу почек и укрепляет иммунитет В период сезонных простуд, при ослаблении иммунитета и для снижения температуры
Овсяный Активизирует обмен веществ и очищает организм от шлаков При наличии лишнего веса и ослабленном иммунитете
Льняной Восстанавливает деятельность органов пищеварительного тракта При болях в животе, повышенном метеоризме и для снижения веса
Витаминизированный Восполняет дефицит витаминов и укрепляет иммунитет При авитаминозе и в период простуд
Брусничный Выводит холестерин, повышает количество железа в крови и восполняет дефицит витамина С. При простудных патологиях и анемии
Облепиховый Препятствует развитию воспалительных процессов и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. При простудах (особенно с сильным кашлем) и после химиотерапии
Смородиновый Укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых клеток. При ослаблении иммунитета и в восстановительный период после удаления злокачественной опухоли
Клубничный Восполняет недостаток витаминов При авитаминозе
Малиновый Обладает противомикробным действием и способствует снижению температуры В период простуд

Из многообразия выбора, овсяный кисель считается самым полезным для организма.

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель — это очень просто!

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.

Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее.

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Источник

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Вкусный рецепт! Горбуша запеченная в фольге пошаговый рецепт

Овсяной кисель

1-й вариант

  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Молочный кисель

  • Молоко — 1200 мл;
  • Сахарный песок — 4 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  • Молоко — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Какао — порошок — 1 ст. л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Вода кипяченная — 50 мл.
  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Правила приготовления киселя

Чтобы сварить кисель из концентрата, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Любой человек, проявив немного внимания и терпения, без проблем справится с этой задачей. В подавляющем большинстве случаев манипуляция выглядит так:

  • В зависимости от того, сколько продукта в упаковке (обычно это 250 г), берется вода (обычно это 1 л). Порошок рекомендуется сначала выложить в сухую миску и размять ложкой или толкушкой. В массе не должно остаться даже мельчайших комочков.
  • Далее берем половину стакана или целый стакан кипяченой воды, вливаем в сухую массу тонкой струйкой, постоянно размешивая кисель. Растираем состав до однородности.
  • Оставшуюся воду кипятим в кастрюле, после чего выкладываем в нее кисельную заготовку. Не забываем постоянно мешать состав, пока он опять не закипит.
  • Теперь емкость с готовым киселем снимаем, слегка остужаем и можем подавать. Только после того, как продукт снят с огня, в него можно вводить дополнительные компоненты.

Помимо этого, существует еще несколько методик приготовления напитка, но именно данный подход зарекомендовал себя как самый удобный, быстрый и оптимальный.

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом

При авитаминозе и гипертонии

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Как готовить:

  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • вода;
  • крахмал.

Пошаговый рецепт:

  Фруктоза для диабетиков польза, вред и особенности применения

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Как варить кисель из порошка на развес

Кисель из развесного порошка

Прежде чем купить порошкообразную смесь, внимательно ознакомьтесь с составом. Отдайте преимущество продукту, содержащему экстракты натуральных фруктов или ягод, иначе для организма не будет никакой пользы. Кроме этого, в состав могут входить: крахмал, лимонная кислота, сахар и усилители вкуса.

При приготовлении следуйте инструкции, которая, как правило, указана на упаковке. Будьте внимательны, готовка напитков от разных производителей может отличаться.

Обязательно соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте, иначе блюдо получится слишком густым или чрезмерно жидким.

Чтобы придать киселю из пачки натурального вкуса, можно в почти готовую смесь добавлять ягоды или несколько ложек варенья (подойдет смородиновое, вишневое, малиновое или клубничное).

Как приготовить кисель из пачки

Готовые полуфабрикаты можно использовать не только в качестве вкусного фруктового напитка.

Можно попробовать приготовить оригинальные кексы, добавив кисельную смесь из брикетов в тесто, таким образом, получив вкусную выпечку с особенным цветом и вкусом.

Детей и взрослых порадует кисельный крем, для приготовления которого порошок разводят в более высокой концентрации (на 1 часть воды используют 3 пачки смеси).

Сваренный и немного остывший кисель взбивают со сметаной или сливочным маслом.

Также при разведении порошка воду можно заменять молоком или сливками, тогда десерт получится еще вкуснее и нежнее.

Кисель — это насыщенный витаминами напиток, который готовят практически из любых свежих, замороженных или сушеных ягод и фруктов, фруктовых соков и даже красного вина и шоколада. Его можно пить при заболеваниях желудка, а также на диетах и специальных системах питания. Кисель помогает при кишечных расстройствах, укрепляет организм, очень полезен людям, которые страдают от ожирения. Выпивая его натощак, вы сможете свести к минимуму последствия от переедания и избавиться от чувства тяжести в желудке. Да и попросту это вкусно.

Варианты приготовления киселя из пачки – как варить и использовать массу?

Если знать, как варить кисель из порошка, можно заметно сэкономить время, потраченное на приготовление десерта.

Еще одним неоспоримым плюсом подхода является возможность создать фруктовое лакомство в любое время года, не потратив целое состояние на приобретение нужных компонентов.

В целом, достаточно прочитать, в каких пропорциях брать составляющие и сколько нужно варить состав, чтобы получить достойный результат. Хозяйкам, которым хочется немного поэкспериментировать с лакомством, приходится углубляться в особенности его приготовления.

Рекомендации по приготовлению киселя из полуфабриката

Специалисты, регулярно работающие с натуральными и приготовленными из полуфабрикатов киселями, составили перечень советов для молодых хозяек. Они позволят упростить процесс отваривания сладкой массы и придать конечному продукту столько пользы, сколько возможно.

  • Прежде, чем покупать пачки продукта, нужно ознакомиться с его составом. Предпочтение стоит отдавать смесям, основанным на экстрактах натуральных продуктов, а не ароматизаторах. Помимо этого, к допустимым компонентам относят крахмал, лимонную кислоту, сахар и некоторые усилители вкуса.
  • Перед тем, как варить кисель из порошка, обязательно читаем прилагаемую инструкцию. Вопреки распространенному мнению, пропорции продуктов в схожих составах могут отличаться. Нарушение пропорций приведет к порче лакомства.

Совет: Немногие хозяйки знают, что вкус и аромат киселя из брикета можно менять с помощью натуральных ароматизаторов. Щепотка корицы, ванили или кардамона, листики мяты и розмарина способны превратить обычное блюдо из детства в изысканный десерт.

Обязательно соблюдаем время выдержки массы, последовательность действий. Даже малейшие нарушения в техническом процессе могут негативно сказаться на конечном результате.

Если вкус киселя из пачки кажется слишком «промышленным», это можно поправить, добавив немного фруктового или ягодного сока, джема, варенья или конфитюра в готовый продукт.

Правила приготовления киселя

Чтобы сварить кисель из концентрата, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Любой человек, проявив немного внимания и терпения, без проблем справится с этой задачей. В подавляющем большинстве случаев манипуляция выглядит так:

  • В зависимости от того, сколько продукта в упаковке (обычно это 250 г), берется вода (обычно это 1 л). Порошок рекомендуется сначала выложить в сухую миску и размять ложкой или толкушкой. В массе не должно остаться даже мельчайших комочков.
  • Далее берем половину стакана или целый стакан кипяченой воды, вливаем в сухую массу тонкой струйкой, постоянно размешивая кисель. Растираем состав до однородности.
  • Оставшуюся воду кипятим в кастрюле, после чего выкладываем в нее кисельную заготовку. Не забываем постоянно мешать состав, пока он опять не закипит.
  • Теперь емкость с готовым киселем снимаем, слегка остужаем и можем подавать. Только после того, как продукт снят с огня, в него можно вводить дополнительные компоненты.

Помимо этого, существует еще несколько методик приготовления напитка, но именно данный подход зарекомендовал себя как самый удобный, быстрый и оптимальный.

Кисель, как один из вариантов десерта

Если кисель из пачки годится только на приготовление полезной и сладкой жидкости, то его аналог из брикета можно использовать самыми разными способами. Вот только некоторые из них:

Выпечка. Концентрат, перетертый в порошок, вводится в тесто или массу для выпечки, придавая ей особую текстуру и насыщенный фруктовый аромат. И применять для этого нужно именно плотные кубики, которые многие в детстве ели, как конфеты. Сколько брать продукта, зависит от рецептуры и особенностей желаемого результата.

Крем. Если развести кисельную заготовку в соотношении 1 к 3 или даже 1 к 2, отварить до нужной густоты и тщательно взбить, добавив сливочное масло, сметану или сливки, можно получить оригинальный, очень вкусный и достаточно натуральный крем. Кстати, если в качестве растворителя применять не воду, а молоко или нежирные сливки, результат будет еще более насыщенным и нежным.

Самостоятельный густой десерт. Кисель опять же отваривается в меньшем количестве воды, масса должна получиться довольно плотной. Продукт выкладывается в прозрачный стаканчик, сверху покрывается взбитой сметаной или сливками, кусочками фруктов. Для создания одного десерта можно использовать несколько киселей с разным вкусом и выкладывать их послойно, чередуя между собой или со сметаной.

Даже в чистом виде кисель является вкусным, сладким и довольно полезным лакомством. Если же проявить немного фантазии и разнообразить его привычный вид, можно каждый раз получать какое-то новое и необычное блюдо.

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector