Кисель из крахмала и варенья рецепт
Содержание:
- Классический рецепт киселя
- Кисель из крахмала и варенья рецепт
- Кисель из ягодного варенья
- Кисель из варенья и крахмала
- Как сварить кисель из крахмала и варенья, рецепт
- Рецепт овсяного киселя
- Простой и быстрый рецепт киселя из замороженной клубники
- Густой кисель из малинового варенья
- Кисель из клубничного варенья
- Рецепты вкусного напитка
- Пошаговый рецепт приготовления киселя из замороженной вишни
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь приготовления таков:
- Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
- Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
- Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Кисель из крахмала и варенья рецепт
На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем «травить» детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время года. Кроме того, для этого не надо больших финансовых затрат.
Кисель из варенья и крахмала
Кисель — это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.
Простой пошаговый рецепт:
- В небольшую емкость налить нужное количество воды;
- Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
- Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
- После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
- Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
- В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
- Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
- Довести до кипения;
- В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
- Полученный раствор ввести в морс;
- Оставить до закипания, после снять с огня.
Советы хозяйкам
Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:
- Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
- Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
- Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
- Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
- Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
- В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
- Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
- Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
- Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
- В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
- Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
- Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
- В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
- После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
- Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
- Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
- В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
- Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
- Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
- Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
- Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
- Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
- Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.
Кисель из ягодного варенья
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – половина стакана или на свой вкус;
- вода – 2 л.;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Это древний напиток, который готовили еще наши прабабушки из свежих ягод и фруктов.
- Для того чтобы напиток получился ароматным, необходимо взять клубнику или малину, а чтобы еще и полезный – ягоды облепихи, клюкву, черную и красную смородину, калину.
- Даже если у вас нет такого изобилия ягод, не стоит расстраиваться, из обычных яблок тоже получается очень вкусный кисель, главное все сделать правильно.
- Сначала подготовим основной ингредиент – это ягоды или фрукты.
- Поскольку мы будем варить кисель в мультиварке из замороженных ягод (клубники и малины), то сначала высыпаем в чистую и по возможности сухую чашу мультиварки замороженные ягоды.
- Предварительно размораживать их не нужно.
- Не страшно, если на стенках рабочей чаши останется несколько капелек воды, главное чтобы она была чистой и без запаха.
- Если до того, как вы собрались варить кисель, мультиварка приготовила вам мясо или сварила вкусный борщ, то стоит не только вымыть рабочую чашу с моющим средством, но и прокипятить в ней чистую воду.
- После того как вы вымыли чашу, прополощите ее водой несколько раз, налейте 2 л воды, крышку прибора можно закрыть и поставить режим «Выпечка».
- Через 15 минут (придется контролировать время) вода закипит.
- Чаша станет чистой и избавится от запахов.
- Можно приступать к приготовлению киселя в мультиварке.
- Итак, в чистую чашу кладем замороженные ягоды, сверху высыпаем сахар-песок.
- Если вы любите сладкие напитки, то вместо половины порции можно положить стакан сахара.
- Заливаем ягоды с сахаром водой (теплой, если чаша мультиварки теплая после кипячения воды, чтобы не создавать разницу температур и не повредить покрытие чаши).
- Включаем программу «Приготовление на пару», время выставим – на 30 минут.
- Или поступим по-другому, выбираем режим «Тушение», время готовки киселя в мультиварке – 1 час (для ягод этот режим не подходит, так как они быстро разварятся).
- На этом крышку мультиварки можно закрыть.
- Пока отправимся заниматься своими делами.
- В мультиварке после звукового сигнала вы обнаружите обыкновенный компот.
- Так и должно быть.
- Теперь настал черед еще одного, не менее главного ингредиента – крахмала.
- Но чтобы сварить кисель в мультиварке, компот нужно процедить через сито, чтобы убрать мякоть, а жидкость опять перелить в чашу мультиварки.
- Снова выбираем программу «На пару», время установим на этот раз всего на 10 минут, нам нужно, чтобы компот закипел.
- А пока жидкость закипает, займемся крахмалом.
- Нам понадобится 2 ст.л крахмала (или чуть меньше, если вы не любите густой кисель).
- Если наоборот, вам по душе густой кисель, можно положить и 4 ложки.
- Разводим порошок в воде (1 стакан), чтобы он растворился.
- Открываем крышку прибора, если жидкость достигла стадии кипения, тоненькой струйкой, помешивая компот, вливаем крахмал.
- Делаем все быстренько, не забываем помешивать и следим, чтобы на дне стакана не осталось ни капельки крахмала.
- Крахмал нужно хорошенько размешать, так что придется уделить эту процессу немного времени.
- Зато после ваших стараний получится изумительный кисель в мультиварке.
- Крышку прибора закрывать не нужно.
- Кисель можно разлить по стаканам или чашкам горячим и как только он немного остынет – сразу подавать к столу.
- Такой напиток подойдет для малышей и школьников, особенно в осенне-зимний период.
Всем приятного аппетита!
Кисель из варенья и крахмала
Заготовив солидные запасы варенья перед наступлением холодов, зимой многие хозяйки пытаются найти разнообразные рецепты, дабы пустить продукт в ход.
Самыми очевидными способами применения варенья в кулинарии является приготовление выпечки, мы же предлагаем пойти иным путем и приготовить напиток, а точнее даже полноценный десерт – кисель из варенья и крахмала.
Кисель из крахмала и варенья – рецепт
Начнем с самого простого рецепта, включающего в свой состав минимум ингредиентов и наиболее точно описывающего общую технологию, которую вы затем сможете взять в основу для того, чтобы приготовить свой вариант блюда.
Ингредиенты:
- варенье – 500 мл;
- вода – 3 л;
- крахмал – 65 г.
Приготовление
Пол-литра воды отлейте и оставьте холодными, остальную воду поставьте закипеть и растворите в ней варенье.
Количество последнего можно менять, в зависимости от того, насколько сладким и насыщенным вы хотите видеть напиток в итоге.
Полученный морс процедите, чтобы избавиться от взвеси ягод, а затем перелейте обратно в кастрюлю.
Добавьте раствор крахмала в холодной воде к ягодному морсу на плите.
Оставьте напиток на плите, непрерывно перемешивая, до загустения. Примерно через 5 минут кисель будет готов, его следует охладить и можно снимать пробу.
Домашний кисель из крахмала и варенья с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 145 г;
- варенье – 75 г;
- крахмал – 25 г;
- сахар – 65 г;
- вода – 1,2 л.
Приготовление
Перед тем, как приготовить кисель из варенья и крахмала, очистите яблоки от сердцевины с семенами и нарежьте кубиками среднего размера.
Приготовьте морс, смешав варенье с литром кипятка и сахаром, а затем добавив кусочки яблок. Проварив морс около 5 минут, добавьте к нему крахмальный раствор и оставьте все вариться еще минут 7.
Густой кисель из крахмала и варенья охладите перед снятием пробы. Подавайте просто так или дополните сливками.
Как варить кисель из вишневого варенья и крахмала?
Для такого рецепта лучше всего выбирать плоды без косточек, поскольку ягоды в вишневом киселе лучше всего оставлять, они добавят текстурного разнообразия и сделают вкус заметно более насыщенным.
Ингредиенты:
- варенье – 145 г;
- крахмал – 35 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода – 1,1 л.
Приготовление
Доведите литр воды до кипения и залейте кипятком варенье. Полученный морс проварите около 5 минут, убавив жар до среднего. Добавьте щепотку лимонной кислоты.
При необходимости можно добавить любой подсластитель. В оставшихся 100 мл холодной воды разведите крахмал. Влейте крахмальный раствор к кисельной основе, непрерывно перемешивая.
Оставьте кисель загустеть и охладите перед употреблением.
Кисель из малинового варенья и крахмала
В основе напитка может быть и малиновое варенье, но поскольку малина – мягкая ягода, долго проваривать морс не следует, иначе напиток получится мутным.
Ингредиенты:
- малиновое варенье;
- вода – 1,8 л;
- крахмал – 45 г.
Приготовление
Залейте малиновое варенье полутора литрами кипятка и разместите на среднем жаре. Когда жидкость повторно закипит, процедите ее и верните морс на огонь.
Оставшейся водой залейте крахмал и перемешайте его. Влейте крахмальный раствор к компоту тонкой струйкой, помешивая, во избежание образования комочков. Оставьте кисель вариться до загустения.
Готовый напиток следует охладить перед дегустацией.
Как сварить кисель из варенья и крахмала?
Один из идеальных способов расправиться с зимними запасами сладкой консервации – это сварить вкуснейший, яркий домашний кисель. Напиток на основе крахмала и варенья непременно выйдет восхитительно вкусным и густым и точно понравится всем домашним: малышам и взрослым. |
Овсяный кисель из геркулеса – рецепт
Пользу овсянки сложно переоценить, каким бы методом она не была приготовлена. Поэтому далее наши рецепты посвящены именно этому продукту, только готовить будем далеко не привычную кашу, а вкуснейший и непременно полезный кисель из геркулеса. |
Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод
Ягодный кисель – самый вкусный и весьма полезный напиток, который совершенно несложно сделать дома, на своей кухне. И даже если не удалось обзавестись свежими ягодами, всегда можно использовать замороженные, в итоге кисель получится невероятно ярким, насыщенным и непременно вкусным. |
Как сварить кисель из замороженных ягод? |
Как сварить кисель из крахмала и варенья, рецепт
Как известно, основной ингредиент напитка – крахмал. Кроме этого продукта в напиток добавляют фрукты и ягоды по сезону: малину, смородину, а также клубнику и другие дары нашей природы. А зимой кисель можно сварить как из замороженных ягод или фруктов, так и используя заготовки на зиму в виде варенья или джемов. Делается он очень быстро и легко. Самое сложное – это дождаться, когда напиток остынет и можно будет насладиться его летним вкусом.
Попробуйте хотя бы один раз приготовить такой напиток, и для вашей семьи он станет одним из самых любимых.
Ингредиенты для его приготовления:
- вода – 1 литр+150 мл;
- крахмал – 1 ст. лож;
- варенье – 3-4 ст. лож;
- сахар – 3-2 ст. ложки.
Процесс приготовления
В кастрюлю, в которой будете варить кисель, положите 3-4 столовые ложки варенья (можно взять любое).
Добавьте 2-3 ст. лож. сахара. Если варенье очень сладкое, то сахара нужно положить поменьше.
Залить сахар и варенье водой (вам понадобится примерно 1 литр воды). Только не наливайте в кастрюлю воды по самые края, ведь нам еще придется добавлять воду с крахмалом. Поэтому (про это стоит позаботиться заранее) использовать для приготовления нужно посуду большего объема.
Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь и доведите до кипения, дайте покипеть 3-4 минуты. Если вы не хотите, чтобы в киселе попадались кусочки фруктов, тогда на этом этапе, его нужно снять с огня и процедить через сито. Вернуть в кастрюлю и закипятить снова.
Пока вода с вареньем закипает, нам нужно развести крахмал с водой.
В чашку положить крахмал.
Залить крахмал водой и старательно перемешать, чтобы крахмал растворился в воде.
В кипящую воду с вареньем вливаем воду с крахмалом и быстренько перемешиваем. Смесь закипает снова, снимаем с огня. Все, кисель из варенья и крахмала готов.
Напиток немного остынет, и можно его подавать к столу. Одни любят его пить в горячем виде, а вот другим он нравится только тогда, когда полностью остынет.
Принято пить кисель с чашки или стакана, но иногда его подают в тарелке и едят ложкой, с батоном или оладушками, кому как больше нравится.
И напоследок предлагаем посмотреть видео с рецептом киселя из малинового варенья:
Теперь вы знаете, как сварить кисель из крахмала и варенья, рецепт которого не отличается особой сложностью. Порадуйте больших и маленьких членов своей семьи вкусным, имеющим аромат лета, полезным напитком из натуральных продуктов!
Рецепт овсяного киселя
Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.
Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
- вода — 2 ст.
- соль — 1 ч.л
- ржаной хлеб — 1-2 кусочка
Способ приготовления:
1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.
Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду. 2
Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте
2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.
3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.
4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.
5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.
6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.
Простой и быстрый рецепт киселя из замороженной клубники
Порадуйте домашних или гостей ярким напитком из замороженной клубники. Натуральный по вкусу кисель выходит с добавлением кукурузного крахмала. Оцените простой и быстрый рецепт!
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Клубника замороженная – 1,5 ст.
- Крахмал кукурузный – 60 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Клубнику в замороженном виде выкладываем в большую кастрюлю.
2. Добавляем к ягодам холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит.
3. В кипящую жидкость всыпаем сахар. Размешиваем до растворения сухого ингредиента. Уменьшаем огонь.
4. Дальше процеживаем напиток и погружаем в него растворенный в воде кукурузный крахмал. Снова доводим содержимое до кипения
В это время важно постоянно перемешивать
5. Выключаем клубничный кисель после закипания. Готово, можно разливать по стаканам!
Густой кисель из малинового варенья
Кисель – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Не зря его так почитали в стародавние времена. Кисель надолго утоляет чувство голода, согревает организм и помогает при различных заболеваниях. Этот напиток рекомендуют употреблять даже детям, что еще раз говорит о его высоком качестве.
Сегодня мы расскажем вам, как сварить кисель из крахмала и варенья. Отменным вкусом отличается кисель из малинового джема. Он понравится и вам, и вашим детям. Мы приготовим густой кисель, который станет замечательным десертом для всей семьи. По своей консистенции он напоминает жидкое желе, поэтому, чтобы лакомиться им, вам понадобится ложка.
Ингредиенты:
- Варенье малиновое – 200 г;
- Крахмал – 4,5 ст.л.;
- Сахар – по желанию;
- Вода кипяченая холодная – 1,5 л.
- Многие задаются вопросом, какой же крахмал использовать для этого десерта – кукурузный или картофельный? Классический русский кисель готовят исключительно из картофельного крахмала. Кукурузный продукт не даст блюду нужной густоты. Отмериваем от общего количества около 1 ст. воды. Добавляем в нее крахмал и хорошенько размешиваем.
- Малиновое варенье разводим в оставшейся холодной воде, предварительно налив ее в удобную кастрюльку. Отправляем посуду на огонь и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
- Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от зернышек, которые содержатся в малиновом домашнем варенье. Возвращаем посуду на огонь и опять доводим смесь до кипения.
- Обязательно попробуйте массу на вкус. Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то добавьте нужное количество сахарного песка.
- В закипевшую смесь тонкой струйкой выливаем раствор из крахмала. При этом постоянно и интенсивно перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков.
- Доводим массу до кипения, но активно кипеть не даем, так как это помешает загустению киселя.
- Снимаем готовый десерт с огня. Разливаем его по порционным тарелкам или креманкам и даем остыть.
- Чтобы сверху не образовалась пленка, насыпьте немного сахарного песка.
- Ребенку такой кисель можно давать еще теплым, а вот взрослым он понравится в холодном виде.
Кисель из клубничного варенья
Густой клубничный кисель — еще один домашний десерт, которым можно побаловать себя летом. Если вам надоело есть клубничное варенье с мороженым или блинчиками, приготовьте из него тягучий нежный напиток на скорую руку. Итак, как сварить клубничный кисель из варенья и крахмала быстро и просто? Берите наш рецепт себе на заметку.
Ингредиенты:
- клубничное варенье — 3–4 ст. л.
- вода — 1 л
- вода для разведения крахмала — 100 мл
- кукурузный крахмал — 1 ст. л. без горки
- сахар — 3 ст. л.
- апельсиновый или лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воды, положите клубничное варенье, размешайте, доведите до кипения и держите на огне 5–7 минут. Снимите с плиты.
- Когда жидкость немного остынет, процедите ее, а ягоды перетрите через сито, помогая себе столовой ложкой или лопаткой. Должно получиться ягодное пюре.
- Смешайте протертые ягоды с сиропом, добавьте сахар и апельсиновый сок. Нотки цитрусовых приятно дополнят сладость напитка. Снова поставьте сироп на плиту. Прогрейте, но не допускайте активного кипения.
- Повторите уже знакомую процедуру: разведите крахмал в холодной воде.
- Влейте подготовленный крахмал в сироп и проварите 1–3 минуты, пока кисель не станет густым. Не забывайте помешивать. Выключите огонь и дайте получившемуся напитку немного настояться.
Подавайте кисель с горстью ароматных ягод и свежей мятой. Кстати, некоторые любят пить такой кисель с кусочком свежего белого хлеба.
Рецепты вкусного напитка
Вариантов приготовления этого напитка есть множество. Рассмотрим самые популярные.
Ягодный и фруктовый
Это самый распространенный способ приготовления киселя. Можно брать любые замороженные или свежие фрукты, ягоды (клубника, смородина, клюква, вишня). На 2 стакана ягод необходим 1 л воды, 2 ложки крахмала, сахар по вкусу. Ягоды перебрать от лишнего мусора, хорошо помыть. Отдельно поставить кипятить воду с сахаром. Добавить ягоды. Можно измельчить их в блендере. Постепенно вливать разведенный крахмал. Держать на медленном огне несколько минут.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как варить варенье из черешни без косточек на зиму: правила приготовления фруктовой массы, рецепты и маленькие секреты
Из варенья
Взять несколько ложек любого варенья. Развести его в холодной воде (1 л). Проварить на среднем огне несколько минут, процедить. Добавить разведенный крахмал (2-3 ложки), сахар по вкусу. Довести до кипения и варить еще пару минут.
Если хочется получить жидкий напиток, то снять его с огня после добавления крахмала сразу, как только он закипит.
Молочный
В эмалированной кастрюле взбить 1 яйцо с сахаром. Влить туда 0,7 л молока. Поставить смесь на плиту, чтобы она вскипела. Состав нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорал. Отдельно развести 2 ложки крахмала в небольшом количестве холодного молока. Аккуратно влить в закипевшую смесь. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, его можно снимать с огня. Чтобы он быстро охладился, поставить кастрюлю в емкость с холодной водой. Во время остывания кисель взбить миксером. Для вкуса можно добавить ванилин.
Овсяный
Насыпать 2 стакана овсяных хлопьев в кастрюлю. Залить их 1 л воды, и добавить немного ржаного хлеба. Оставить смесь на сутки, прикрыв крышкой. Должен появиться запах брожения. Процедить содержимое через дуршлаг. Хлопья с хлебом тщательно протереть. Поставить процеженную жидкость и перетертые хлопья с добавлением ложки крахмала на огонь, варить 2-3 минуты при постоянном помешивании. Для вкуса в конце можно добавить немного меда или клюкву, перетертую сахаром.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты приготовления бодрящего напитка или как готовить кофе в турке, какие сорта зерен лучше и как проводить обжарку натурального продукта
Одним из вариантов киселя на основе молока является кофейный кисель. Заварить крепкий кофе. Добавить к нему половину количества молока. Развести в нем крахмал (1 ложка на 0,5 л). Довести до кипения, постоянно помешивать. Добавлять сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления киселя из замороженной вишни
Густой и ароматный кисель можно приготовить из вишни и кукурузного крахмала. Простой домашний рецепт не отнимет много времени. Подавайте готовый напиток со свежей выпечкой.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Вишня замороженная – 1 ст.
- Крахмал кукурузный – 60 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Замороженные вишни выкладываем в большую кастрюлю. Промываем при необходимости.
2. Заливаем ягоды литром воды. Ставим на плиту.
3. Всыпаем в содержимое сахар. На сильном огне доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты. Уменьшаем огонь.
4. Убираем из заготовки ягоды при помощи небольшого сита.
5. Отдельно размешиваем крахмал в 150 мл холодной воды.
6. Постепенно водим массу из крахмала в ягодный напиток.
7. Снова доводим содержимое до кипения, непрерывно помешивая. Убираем с плиты.
8. Насыщенный кисель с приятной вишневой кислинкой готов. Разливайте его по стаканам и угощайте близких!