Как вкусно сварить гречку

Содержание:

Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир

Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.

Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.

Главные правила рассыпчатой гречки:

  • строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
  • промыть не менее 3 раз проточной водой;
  • обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
  • варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
  • во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
  • после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.

Дополнительные секреты:

  • если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
  • кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.

Многие привыкли готовить гречку лишь в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но на самом деле эта каша настолько богата витаминами и микроэлементами, что может стать отдельным продуктом на вашей кухне. А рецепты с овощами помогут разнообразить ежедневное или постное меню.

Гречка на гарнир в кастрюле

Калорийность блюда: 813 ккал, калорийность на 100 г: 110 ккал.

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Высыпьте на стол гречку, переберите ее. Пересыпьте крупу в миску и промойте. Последняя порция воды должна остаться прозрачной.
  • Положите гречку в кастрюлю, залейте водой, подсолите.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте интенсивность пламени.
  • Поварите гречку 15 минут на медленном огне.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Мелко порубите ее ножом.
  • Всыпьте зелень в кастрюлю с гречкой, влейте в нее масло. Перемешайте кашу и снимите с огня.
  • Укутайте кастрюлю с гречкой махровым полотенцем и дайте ей настояться и распариться в течение 20-30 минут.

Приготовленная по данному рецепту гречка подойдет в качестве гарнира к любому блюду из мяса и птицы. Она получается рассыпчатой и ароматной.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Готовая гречка 2 стак.
Лук (небольшая головка) 1 шт.
Грибы (любые) 250-300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа

При выборе гречки, важно обращать внимание

  • На упаковку, она должна быть без повреждений.
  • На внешний вид гречки, качественный продукт должен быть без грязи и различных примесей. Крупинки должны быть примерно одинакового размера и целостными.
  • На цвет. У хорошей гречки цвет однотонный, коричневая крупа получается из пропаренного зерна, а более бледная или желтоватая − из непропаренного зерна. Такая гречка варится дольше, но и полезных веществ содержит больше. Если зерна темного цвета – это говорит о том, что ее не пропаривали, а прожаривали и такой продукт содержит минимальное количество полезных веществ.
  • Запах качественной гречки не должен содержать горечь, не должен быть кислым и иметь посторонние запахи. Для приготовления гарнира вы можете брать любой вид гречки, который вам нравится, главное чтобы она была свежей и качественной.

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нужно помыть, почистить и мелко порезать. Грибы для безопасности необходимо предварительно проварить.
  2. В нагретую сковороду влить масло, выложить порезанный лук и обжаривать его периодически перемешивая минут 5-7, до золотистого цвета.

    Если вы хотите получить менее калорийный продукт и у вас сковорода с противопригарным покрытием, можно не использовать масло.

  3. К луку добавить грибы и протушить все около 10 мин. Не забудьте посолить и добавить молотый перец.
  4. Как только зажарка из лука и грибов приготовится, нужно убрать ее с огня, высыпать гречку и все хорошо перемешать. Блюдо готово к подаче.

С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Рецепт рассыпчатой гречки для гарнира на воде в мультиварке

Это современный гаджет сейчас стал частым атрибутом на кухне. Очень удобно готовить в ней любые каши, в том числе и нашу гречку. Заложили в нее необходимые продукты, закрыли крышкой, и можно заниматься полчаса любыми другими делами. А через некоторое время открыли крышку мультиварки, и вот она, гречка для гарнира, готова.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана крупы,
  • 4 стакана воды,
  • Соль – по вкусу,
  • Немного масла (сливочное, растительное, оливковое) для смазывания чаши.

Как готовить

Включаем в сеть мультиварку. Дно смазываем небольшим количеством сливочным или другим маслом. Можно воспользоваться кухонной кисточкой.

И занимаемся крупой. Ее нужно промыть и перебрать, чтобы не было посторонних включений. Подготовленную крупу высыпаем в чашу мультиварки и заливаем подсоленной водой.

Закрываем крышку, устанавливаем меню: продукты – «Рис, крупы», время – 30 минут. Все, процесс приготовления пошел.

Если вы положили крупы больше, то время готовки соответственно увеличивайте.

Через полчаса открываем крышку, гречка готова! Остается ее перемешать и можно раскладываете ее по тарелочкам. Перед подачей на стол добавьте на гречу кусочек сливочного масла, так будет вкуснее.

Гарнир к гречке из курицы. Как сделать вкусную подливу к гречке с курицей

Гречка – настоящая «царица круп» по количеству полезных микроэлементов и витаминов, за то ее и любят готовить и употреблять в пищу.

По непонятной причине, родиной гречки считают Грецию, в то время как там она была лишь таким же гостем, как и у нас, в России.

Настоящей же родиной гречки являются горы Гималаи, именно оттуда эта полезная и вкусная крупа стала прибывать и в другие регионы нашей планеты. Но если в то время, она была чем-то новым и невероятным, то сейчас стала вполне обыденным, хоть и дорогостоящим лакомством.

Гречку можно есть всегда  и в дни, когда вы позволяете себе абсолютно все, и в дни, когда вы ограничиваете себя в питании, именуя подобный образ жизни «Диетой».

Сегодня я предлагаю вам приготовить «щедрое» блюдо, но вполне себе диетическое. И особый акцент будет сделан на то, как сделать подливу к гречке.

Диетическим и вкусным оно может называться по праву, так как при его приготовлении используются лишь полезные и низкокалорийные ингредиенты. Чтобы побаловать себя этим лакомством, вам стоит лишь достать их холодильника нужные ингредиенты и запастись терпением.

Подлива к гречке с курицей, рецепт

Ингредиенты:

      • Гречневая крупа – 1 стакан;
      • Вода (для гречки) – 2 стакана;
      • Куриное филе – 300 грамм;
      • Морковь – 1 штука;
      • Репчатый лук – 1 штука;
      • Томатная паста – 1 ст.ложка;
      • Пшеничная мука – 2 ст.ложки;
      • Соль, перец – щепотка;
      • Вода (для подливы) – 1 стакан.

Приготовление:

  • Привычным способом, готовим гречневую кашу, в соотношении 1:2. Воду нужно подсолить заранее, чтобы соль распределилась равномерно.
  • Подлива для гречки с курицей делается следующим образом: репчатый лук и морковь мелко крошим.
  • Куриное филе размораживаем и нарезаем на длинные и тонкие полоски. Тут кому как удобнее: кто-то может нарезать кубиками, кто-то полосками. Мне же кажется удобным именно второй вариант, так как куски куриного мяса получаются небольшими и не такими сухими, какими могли бы быть.
  • На небольшом количестве растительного масла обжариваем репчатый лук и морковь.
  • К овощам добавляем куриное филе и заливаем все водой. Солим и перчим, по вкусу. Таким образом, куриное мясо тушится на протяжении 10 минут, и как только мясо полностью побелеет, начинаем готовить саму подливу.
  • Томатную пасту и пшеничную муку добавляем прямо в подливу, все хорошенько перемешиваем и готовим еще около 5 минут, на очень медленном огне. За все это время, гречневая каша, при частом помешивании, уже должна быть готова.
  • Подавать гречку с подливой из курицы горячей. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 45 минут;

Общее количество порций: 3 порции.

Другие варианты приготовления

Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.

Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.

Гарнир из гречки с луком и грибами – очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо, которое еще и быстро готовится. Так что пробуйте, присылайте свои отзывы, варианты приготовления и обязательно оставляйте комментарии.

Гречка с овощами без мяса в мультиварке

Вкусно приготовить крупу можно с добавлением овощей. Блюдо по вкусовым качествам не будет уступать гречке с мясом.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт оформления крупы с овощами включает ингредиенты:

  • крупа гречневая ядрица – 200 г;
  • фильтрованная вода или овощной бульон – 500 мл;
  • морковь больших размеров – 1 шт.;
  • средней величины луковица – 1 шт.;
  • чесночная долька (не обязательный ингредиент) – 1 шт.;
  • болгарский перец (желательно использовать красного или желтого цвета) – 1 шт.;
  • столовая соль – 10 г;
  • мелкодробленый черный перец – 1 г.

Для обжаривания компонентов можно использовать сливочное и растительное масло (на выбор) в количестве 30 г или 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления гречки с использованием устройства следующая:

  1. Морковь требуется очистить и оформить ее небольшими брусочками.

  2. Луковицу следует тоже очистить и нарезать кубиками небольшой величины.
  3. Болгарский перец необходимо очистить от семян и после этого промыть. Нарезать очищенный перец небольшими полосками.
  4. Чеснок можно разрезать на 4 части или измельчить ножом. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем ярче будет его аромат в готовом блюде.
  5. Главный ингредиент требуется обработать стандартно (перебрать и промыть).
  6. Включить прибор в режим жарки.
  7. Поместить в емкость масло и обжарить в нем до легкого зарумянивания морковь с луком.
  8. Далее в зажарку требуется добавить болгарский перец. Обжаривать составляющие до размягчения перца.
  9. После готовности зажарки, прибор нужно переключить в режим каша или тушения.
  10. Всыпать в зажарку крупу, добавить перец, влить воду и посолить содержимое.
  11. Время варки занимает ориентировочно 15-20 мин.

После приготовления в содержимое следует добавить чеснок, перемешать ингредиенты и дать блюду настояться (в закрытом приборе) приблизительно 20 мин.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде?

Гречиха, сваренная в кастрюле, может быть в разы вкуснее, если ее правильно подготовить:

  • обязательно промывайте крупу в холодной воде и по несколько раз, так она очистится от мусора и непригодных к употреблению зерен;
  • варите исключительно в чистой питьевой воде;
  • кастрюля для варки должна быть с толстыми стенками и дном;
  • соль и специи добавляйте в начале приготовления, тогда гречка лучше пропитается их вкусом и ароматом;
  • после закипания гречку необходимо варить 20–25 минут;
  • для нежной консистенции используйте сливочное масло высокой жирности;
  • если вода осталась в сосуде, а каша уже готова, слейте лишнее, добавьте пару ложек масла и оставьте на маленьком огне еще на 2–3 минуты.

Как же получить ту самую рассыпчатую консистенцию? Все просто: перед добавлением крупы в кастрюлю просушите ее на сковороде. Тут главное — не переусердствовать: поставьте гречку в сковороде на средний огонь и оставьте там приблизительно на 3 минуты до появления легкого гречневого аромата.

Как варить гречку: сколько нужно воды и что добавить?

Как и большинство круп, гречка во время готовки значительно увеличивается в размерах. Не забывайте о правильных пропорциях: стакан крупы на 2 стакана воды. Если же вам нравится более вязкая каша, возьмите 2,5–3 стакана жидкости. Для того, чтобы гречка получилась с отчетливым вкусом, не забывайте про соль. На 1 стакан продукта понадобится около 0,5 ч. л. соли. Тут уже ориентируйтесь на свои предпочтения. Кашу можно досолить и в процессе приготовления. Что по поводу специй, то с гречихой больше всего дружат укроп, базилик, красная паприка, орегано, кориандр и петрушка.

Запомните: крупу во время варки не перемешивают. Для того, чтобы понимать, приготовилась ли она, проведите столовой ложкой по дну кастрюльки. Воды не осталось? Снимайте с огня.

Как приготовить зажарку к гречке?

Опытные хозяйки любят готовить к гречневой каше зажарку. Таким образом получается не только вкусный гарнир, но и вполне самостоятельное блюдо. После того, как крупу перебрали, промыли и поставили варить, приступайте к зажарке. Нарежьте репчатый лук, натрите морковку, отправьте на горячую сковороду с растительным маслом. Готовую кашу переложите к зажарке, перемешайте. Тушите все на маленьком огне 5 минут.

Также гречку готовят с мясом. Получается вкусное и очень сытное блюдо, подходящее на все случаи и в любое время. Сделать гречневую кашу с мясом просто: добавьте в зажарку мясо (лучше куриное), обжарьте его в течение 5–6 минут и залейте водой

Затем дождитесь закипания, всыпьте подготовленную крупу и варите все вместе на маленьком огне 20–25 минут.
Как приготовить гречку в пароварке или мультиварке?
Сперва обратите внимание на заводскую комплектацию. В некоторых пароварках иногда включена специальная чаша для каши

Если ее нет, поставьте чашу на самый низкий уровень, а таймер установите на 40 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте гречневую кашу на готовность.

В мультиварке выберите режим “Гречка” или “Каша”. Время приблизительно такое же, как при использовании кастрюли — до 20-25 минут.

Как готовить гречку в духовке и микроволновке?

Для варки гречки в микроволновке подберите подходящую емкость. Идеальная мощность — 800 Вт. Крупу залейте холодной водой и накройте крышкой. Ждите около 7–8 минут. Затем достаньте, перемешайте и доварите еще 6 минут только при 600 Вт.
Для духовки же нужен жаропрочный сосуд. Залейте гречку водой, накройте крышкой или парочкой листов фольги. Поставьте вариться кашу на 30–40 минут при температуре 190 °С. После выключения дайте гречке настояться еще 15 минут.

Деткам часто приходится по вкусу сладкая гречневая каша на молоке. Тогда вместо соли добавляют сахар. Молоко заливается вместе с крупой и доводится до кипения. Только тогда молочная каша варится до 30–35 минут. Делитесь своими правилами и умениями. Нам очень интересно!

Предыдущая статья Следующая статья

Что добавить в гречку для улучшения вкуса?

Многие считают, что единственное дополнение к гречке – это масло. Конечно, с ним рассыпчатая гречневая каша действительно становится более вкусной и ароматной. Но это еще не все. Существует много вариантов, с помощью которых можно улучшить вкус отварной гречки.

В нее можно добавить:

  1. Лук. Для этого его сначала надо очистить, а потом мелко покрошить. Подготовленный продукт добавляется в кашу в середине варки.
  2. Сушеные грибы. Предварительно их лучше измельчить в порошок. Получится ароматная каша, приготовленная, по сути, на грибном бульоне.
  3. Рубленые отварные яйца, а также жареный лук или грибы. Их лучше вводить в кашу уже после варки и дать блюду минут 10 настояться.
  4. Мясную тушенку. Ее также следует добавлять в уже готовое блюдо.
  5. Фруктовое пюре. С ним, в основном, делают кашу для малышей.
  6. Сахар или мед (обычно для молочной каши).
  7. Творог (для запеканки).
  8. Пассерованные овощи (морковь, лук, тыква и другие).
  9. Подливы и соусы.

Все это из простой каши делает необыкновенно вкусное блюдо, которое обязательно понравится домочадцам и всегда будет желанным на столе.

Запеканка с яблоками

Отличный вариант блюда из вареной гречки яблочная запеканка. Для ее приготовления возьмем 3 стакана гречневой каши. Стакан изюма залейте кипятком на 10 минут, и разложите просохнуть. Возьмите 2 больших яблока, очистите и нарежьте и перемешайте с изюмом. В горячую кашу насыпьте 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. разрыхлителя, потом тщательно перемешайте. Смешайте полученную массу со смесью яблок с изюмом и добавьте туда 130 г. меда и 100 мл. растительного масла. Выложите тесто в противень и запекайте 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. Полностью остудите, запеканка должна застыть. Перед подачей полейте вареньем. Задача, что приготовить из вчерашней гречки, решена.

Посмотрите отличное видео с пошаговым рецептом.

Хотите еще рецептик?

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
  • гречневая крупа — 2 ст.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль и перец — по вкусу
  • хорошее настроение   

Способ приготовления:

1. Возьмите чашу от мультиварки и пожарьте на режиме «Жарка» овощи с растительным маслом почти, что до готовности.

Затем добавьте мяско, порезанное на куски или брусочки. Продолжайте жарить, до тех пор, пока с мяса перестанет выделяться сок. Посолите

2. Затем добавьте гречку и залейте емкость чаши водой, посолите.

3. Включите следующий режим «Тушение» или «Крупа», смотря какая у вас мультиварка, на поларисе я включаю «Крупа», в редмонде «Варка».

4. Затем по истечении времени пусть еще постоит на режиме подогрева 15 минут. Такая томленная вкусняшка должна получиться, как будто из печки. Напоминает чем-то плов, только используется не рисовая крупа.

Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке

Кашу из гречневой крупы можно готовить также и на молоке. Причем методика приготовления блюда остается прежней. Сохраняются все этапы, которые используются при варке на воде.

В зависимости от желаемой консистенции, кашу можно сделать трех видов: жидкую, вязкую или густую. Для этого необходимо соблюдать определенные пропорции исходных компонентов.

Готовится каша по привычной технологии:

  1. Первым делом нужно перебрать и хорошо промыть крупу.
  2. Переложить ее в кастрюлю (или сотейник).
  3. Залить молоком, посолить и засыпать сахар.
  4. Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  5. Уменьшить пламя и варить 20 минут на малом огне. Во избежание пригорания продукты надо периодически помешивать.
  6. Готовую кашу заправить маслом и дать ей немного постоять под крышкой.

Watch this video on YouTube

Выбор и подготовка продуктов

Гречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.

Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины. Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин. Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.

Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают. Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси. Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.

Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.

Гречка на сковороде с тушёнкой

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка – 450 гр.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Мелкая соль – 0,5 – 1 ч. ложки

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого высыпать её на рабочую поверхность, тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых, черных ядер, камней. После этого промыть крупу теплой проточной водой.

2. Влить в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушёнкой. Отправить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем разрезать на четыре равные части, нашинковать очень тонкими четверть кольцами. Пожеланию можно нарезать кубиками.

4. Жир до конца растопился, туда и отправить нарезанный лук. Обжарить до получения золотистого оттенка в течение 5 минут, постоянно помешивать.

5. Тем временем заняться морковью. Её необходимо очистить, обмыть в воде. Натереть её на терке или порезать тонкой соломкой. После этого выложить к репчатому луку, жарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

6. Выложить тушёнку из банки, слегка размять вилкой.

7. Добавить мясо в сковородку. Размешать, тушить не менее 7 минут.

8. Добавить подготовленную гречневую крупу, размешать. Влить воды, накрыть крышкой, продолжить тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около 25 минут.

9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на 15 минут, не открывая крышки.

Гречневая каша с тушёнкой готова. Подавать украсив зеленью и овощами.

Приятного всем аппетита!

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Гарнир к гречке без мяса. Как приготовить вкусно гречку на гарнир по простому пошаговому рецепту с фото

Гречневая каша настолько полезна, что в народной медицине ее прописывают в качестве лекарства. А для похудения это вообще продукт номер один. Сама по себе крупа достаточно капризная, и с первого раза правильно сварить ее удается не каждому. Но знание небольших секретов поможет каждый раз готовить ароматную рассыпчатую кашу без особых хлопот.

Гарнир из гречки с луком и морковью

Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.

Кухонный итнвентарь:  досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.

  1. Луковицу нарезать кубиками среднего размера.
  2. Масло (2-3 столовые ложки) разогреть на сковороде.
  3. Обжарить лук и 1 морковь 2-3 минуты (овощи не нужно доводить до готовности, они должны просто покрыться слоем масла).
  4. В казанок выложить обжаренные овощи, высыпать 1 стакан гречки и залить водой (2 полных стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Варить до готовности 20 минут.
  6. Закутать большим полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

Другие варианты приготовления

Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.

Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.

Гарнир из гречки с луком и грибами – очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо, которое еще и быстро готовится. Так что пробуйте, присылайте свои отзывы, варианты приготовления и обязательно оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector