Как выбрать спелый, сладкий и сочный ананас правильно

Содержание:

При покупке – смотреть на цену

Многие женщины знают, что этот плод очень полезен для улучшения обмена веществ. Рецепты с ананасом включены в разные диеты. Благодаря наличию множества витаминов и питательных веществ, невозможно переоценить пользу этого продукта.

Хороший ананас не может стоить дешево. Обязательно нужно приблизительно понимать ценообразование. Подобный фрукт растет достаточно далеко от наших регионов. Его необходимо транспортировать самолетом или по морю. В любом случае дорога стоит достаточно дорого.

Вторым моментом становится созревание ананаса

Важно правильно выбрать время для покупки. Спелый и красивый ананас легко может пропасть в пути, поэтому очень важно совсем немного недодержать фрукт

Нередко в магазине можно увидеть ананасы по акции. Они стоят дешево, но эта цена вызвана степенью созревания или же небольшим размером. Фрукты должны быть вкусными, поэтому цена может быть критерием, но лишь одним из многих.

Как выбрать спелый и сладкий ананас

Приобрести спелый плод несложно. Начинать лучше всего с выбора места покупки. Лучше если это будет крупный магазин с широким ассортиментом. Но и в небольшом овощном магазинчике можно приобрести качественный товар.

Правила выбора спелых ананасов:

  • у выбранного фрукта форма овальная, плодоножка сухая, но не крошащаяся от прикосновения. Если «султан» свободно вращается вокруг своей оси, значит, ананас достиг своей полной зрелости;
  • на поверхности не должно быть плесени, участков с гнилью, трещинами. Темные пятна — верный признак перезрелости;
  • зрелая мякоть при похлопывании по ананасу издает звонкий и очень отчетливый звук;
  • спелый фрукт издает приятный аромат с сахарными нотками. Но если запах слишком активный или отсутствует совсем, от покупки такого ананаса лучше отказаться;
  • созревший фрукт не должен быть легким на ощупь.

Важно!

Обязательно обращайте внимание на стоимость. Она не может быть низкой

Лучше заплатить чуть дороже и приобрести действительно качественный продукт.

В Россию фрукты импортируют Таиланд, Коста–Рика, Филиппины, Бразилия, Китай. Особенного отличия по вкусовым качествам нет. Большее значение имеет сорт. На рынке чаще можно встретить два «Креола» и «Gold». Последний вариант относят к десертным за сладость, поэтому он является лучшим выбором для праздничного стола.

Обращать внимание следует и на производителя. Крупные поставщики дорожат своей репутацией, поэтому их товар самого высокого качества

Лидеры рынка — Chiquita, Dole и United Fruit. На этикетках они указывают точный срок сбора урожая, годности ананаса.

При покупке обращают внимание и на размер, который тесно связан с сортом. Так, например, у карликовых мякоть кисло–сладкая, очень сочная

Ее объем незначительный. Стандартные ананасы встречаются чаще всего. Их легко узнать по цвету внешней части — она варьируется от зеленовато–коричневого до желтовато–коричневого.

Гигантские ананасы или Gold. Они весят от 2 до 3 кг. Вкус у них очень приятный, мякоть сочная и ее много. Отличный вариант на подарок.

А на что вы ориентируетесь при покупке ананаса:
Советы продавца 0%

Запах 0%

Внешний вид 100%

Товарная этикетка 0%
Проголосовало: 4

Как правильно выбрать ананас при покупке?

Для этого следует учесть следующий ряд факторов:

1. Выбор по аромату

У спелого фрукта запах практически не ощутим, едва сладок. Если аромат слишком выражен, это является основным признаком перезрелости. Вполне вероятно, что внутри фрукта уже начались процессы гниения.

В случае резкого запаха следует отказаться от покупки. В первую очередь потому, что состояние подобного рода может вызвать негативные последствия в области желудочно-кишечного тракта.

2. Выбор по внешнему виду

Что важно не упустить? Следует внимательно просмотреть весь ананас на наличие:

  • потертостей;
  • темных пятен;
  • вмятин;
  • повреждений любого типа.

Если ананас разных оттенков

В этом случае нельзя покупать его. Это основной признак отсутствия полной зрелости.

3. Берем фрукт в руки

Как выбрать сладкий ананас, который будет в первую очередь свежим и готовым к употреблению? Нужно взять плод в руки. Внимательно осмотреть его, покрутить. Качественный ананас в первую очередь плотный и упругий. Если он более мягок, значит находится в процессе продажи уже довольно давно (лучше отказаться от него).

4. Оптимальный вариант для проверки зрелости

Вы помнят, как выбирать арбуз? То же самое можно сделать с ананасом. Следует немножечко похлопать его (простучать). Если звук более-менее глухой, плод внутри готов.

Зачастую покупатели пытаются сэкономить, выбирая дешевые плоды. Это неправильно. Продавцы обязательно снижают цену фрукта исходя из его состояния и срока хранения. Каждый понимает: чем дольше хранится ананас, тем дешевле он будет.

Покупка ананаса

Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:

  • Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит – это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
  • При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
  • Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
  • Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
  • Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
  • Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Производители и плантаторы южных стран могут выращивать ананасы в открытом грунте, что они и делают уже многие столетия на радость покупателям. В условиях умеренного климата это сделать гораздо сложнее, но нет ничего не реального, если есть желание.

Вырастить ананас можно в условиях городской квартиры, создав ему подходящие условия. Поскольку семян у плода нет, то его высаживают в виде розетки или среза верхушки без мякоти. Эту часть плода помещают в горшок, наполненный землей и древесным углем. В качестве верхнего слоя можно использовать перегной, смешанный с песком.

Чтобы растение укоренилось, его надо держать в тепле при температуре 27 градусов, при этом накрыв полиэтиленом. Так во влажной теплой среде росток должен находиться два месяца. После этого допустимо открыть его. Появившиеся первые нижние отростки необходимо прикопать.

Поливают ананас кислым водным раствором с соком лимона. Пересаживать растение надо ежегодно в горшки больших размеров, при этом не забывать вносить удобрения. При правильном уходе плоды можно получить через четыре года после посадки.

Критерии выбора ананаса

Урожай снимают с поля в стадии съёмной зрелости – когда плоды достигают необходимого по стандарту для сорта размера, но не начинают созревать. В таком виде они попадают на полки магазинов. Чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине, обязательно учитывайте несколько важных нюансов.

Запах

Созревший фрукт имеет характерный тонкий аромат. Если вы ощущаете резкий запах с нотками спирта – плод перезрел и внутри начался процесс брожения. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ананас незрелый.

Ботва (верхушка)

Верхушка плода называется «султан». Это один из главных показателей спелости фрукта. Чтобы выбрать хороший спелый ананас в магазине или на рынке, аккуратно прокрутите верхушку – у созревшего плода она будет прокручиваться.

Осторожно выдерните центральный листик – если он вынимается легко, внутри будет сочная мякоть. Если вынуть его тяжело – ананас неспелый с травянистым вкусом

Можно купить такой фрукт, если вы не планируете есть его сразу и оставить дозревать в домашних условиях.

Вид верхушки расскажет о зрелости фрукта. Спелый сочный ананас имеет тёмно-зелёные побеги со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный цвет султана бывает у неспелого плода, а сухие тёмные кончики – у перезревшего и испорченного ананаса.

Корка

Фрукт состоит из множества долек и напоминает внешним видом большую шишку

Чтобы правильно выбрать при покупке свежий и вкусный ананас, обратите внимание на внешний вид корки:

  • кончики всех сегментов должны быть сухими с тёмно-коричневой или чёрной точкой;
  • между кусочками на кожуре не должно быть зелёного цвета – только тёмно-жёлтый, красный или ярко-оранжевый оттенок.

При надавливании на кусочек корка должна восстановить форму, качественный ананас упругий, имеет округлую форму.

Переверните плод и внимательно осмотрите место, которым фрукт был прикреплён к стеблю. Если оно небольшое и сухое – это признак спелости, а если широкое и видны следы зелени, ананас нужно выдерживать и доводить до полного созревания. Белые пятна и вмятины – признак подгнившего плода.

Ещё один безошибочный способ выбрать спелый ананас в магазине – хлопнуть ладонью по боку плода. Практически на 90% фрукт состоит из воды, поэтому в ответ вы услышите характерный глухой звук, как будто ударили по полной пластиковой бутылке. Если слышно, что внутри звук «гуляет» по пустотам, это фрукт, сорванный до начала съёмной зрелости – он не дозреет в домашних условиях.

Цвет

Спелый, сочный внутри и ароматный плод должен иметь характерный золотисто-коричневый цвет кожуры с жёлтыми прожилками. Зелёный оттенок – признак незрелости, такой ананас чаще можно выбрать в магазине зимой. Если планируете подавать фрукт на Новый год, купите зелёный плод за 1 месяц до праздника и доведите до спелости.

Мякоть

Иногда торговые сети продают ананасы половинками. Внимательно присмотритесь к мякоти. Если цвет ярко-жёлтый, хорошо просматриваются волокна, а сердцевина насыщенного кремового оттенка, ананас будет вкусным и сладким.

Главные признаки спелого ананаса

Один из признаков качества ананаса – это его запах. Если он неприятно пахнет, то такой фрукт лучше оставить в магазине. Также нужно ориентироваться по цвету и твердости. Ананас лучше всего выбирать самому, даже если продавец предложит свой вариант.

Некоторые проверяют ананас следующим образом: выдергивают из него листья. Если они легко вырываются, значит плод уже созрел и его можно употреблять в пищу. Но так можно поступать только в том случае, если рядом не будет продавца и покупатель заглянул в маркет. Спелый ананас можно сравнить с мягковатой шишкой, он не должен быть слишком твердым.

Можно ли хранить в морозильнике

К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:

  • пюре;
  • сока;
  • цельных кусочков.

Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.

После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.

Рекомендуем ознакомиться В чем разница между пропаренным и обычным рисом

Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.

Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.

Листья ананаса — важный показатель

Как правильно выбрать ананас в магазине? Для этого следует обратить внимание не только на сам плод, но и на его листья (располагаются таковые на самой макушке). На что обратить внимание?

На что обратить внимание?

  • самые верхние листики должны быть более плотными и густыми, иметь зеленый окрас (чем ярче, тем лучше), быть довольно сочными (при надавливании может показаться сок);
  • любая попытка оторвать лист от плода не должна быть легкой (в идеале листья прилипают к плоду);
  • кончики листьев у спелого ананаса подсушенные.

В процессе выбора данного фрукта многие обнаруживают следующую ситуацию: все листья отваливаются (общая «розетка»). О чем это говорит? Плод перезрелый.

Если розетка сочная, спелая и упругая, фрукт готов к употреблению. Многие берут ананас к определенному празднику и хранят его в течение нескольких последующих дней. Фрукт обязательно дозреет. Главное — создать правильные для этого условия.

Запреты на покупку

Даже в том случае, если очень хочется фрукт, лучше отказаться от покупки в некоторых ситуациях. Иначе можно просто полностью разочароваться в ананасах.

Pineapple on Blue background with water splash

  1. На корпусе категорически не должно быть никаких механических дефектов. Иногда встречаются вмятины, царапины ли иные повреждения.
  2. Фрукты должны быть полностью симметричной округлой формы.
  3. Плод обязательно должен быть украшен листочками. Они должны быть зелеными и идеально ровными.
  4. В случае неприятного запаха сразу нужно отказываться от покупки, он может быть признаком гнили.
  5. Ананас не может быть слишком маленьким.
  6. Большие, но легкие фрукты, обычно уже высохшие внутри.
  7. Кожура должна слегка продавливаться, затем вмятина пропадает через несколько секунд.

Огромное количество людей приобретают ананас именно на новый год. Иногда его ставят на стол для декора, чтобы подчеркнуть настроение праздника. Многие хозяйки с помощью подобного ингредиента готовят действительно оригинальные блюда. Это действительно хорошее решение. Эти плоды созревают в декабре-январе, а значит новогодние праздники – идеальное время для покупки и дегустации ананаса.

Простые советы, как правильно выбрать ананас в магазине позволят найти сочный и вкусный фрукт и действительно распробовать его. Конечно, всегда можно с уверенностью приобретать консервированные ананасы, но свежий продукт никогда не сравниться с ними.

Как хранить ананас после покупки

Если у вас осталось несколько кусочков ароматной мякоти, уберите в холодильник. Температура в нем должна быть не ниже нуля градусов. Самым оптимальным температурным диапазоном для хранения признают интервал от 5 до 15 градусов тепла.

При более низкой температуре мякоть моментально теряет вкус, становится мягкой. При повышенной температуре быстрее развивается загнивание мякоти. В холодильнике кусочки фрукта можно хранить до 2 недель. Если оставить ананас на столе, то он едва пролежит двое суток. Если прошло больше времени, а вы забыли убрать фрукт, выкидывайте в ведро, ведь есть такой плод небезопасно для здоровья, есть высокая вероятность получить пищевое отравление.

Хранить уже разрезанные ананасовые дольки нужно только под пленкой или обернуть их бумагой. Нельзя допустить, чтобы влажность попала на мякоть, иначе быстро развивается гниение.

Можете переложить ананасовые кусочки в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Дно контейнера выложите бумажными салфетками в несколько слоев.

Подходите к выбору фрукта тщательно, никогда не хватайте первый попавшийся плод. Даже если вы выбрали недоспелый плод, ничего страшного: оставьте его полежать в холодильнике на 2-3 дня, и он доспеет. Недозрелые ананасы кушать нежелательно, по вкусу они не такие сладкие, и пользы в них гораздо меньше, чем в спелых.

Также рекомендуем узнать, как правильно выбрать спелый арбуз.

Как правильно выбрать ананас при покупке?

Для этого следует учесть следующий ряд факторов:

Выбор по аромату

У спелого фрукта запах практически не ощутим, едва сладок. Если аромат слишком выражен, это является основным признаком перезрелости. Вполне вероятно, что внутри фрукта уже начались процессы гниения.

В случае резкого запаха следует отказаться от покупки. В первую очередь потому, что состояние подобного рода может вызвать негативные последствия в области желудочно-кишечного тракта.

Выбор по внешнему виду

Что важно не упустить? Следует внимательно просмотреть весь ананас на наличие:

  • потертостей;
  • темных пятен;
  • вмятин;
  • повреждений любого типа.

Если ананас разных оттенков

В этом случае нельзя покупать его. Это основной признак отсутствия полной зрелости.

Берем фрукт в руки

Как выбрать сладкий ананас, который будет в первую очередь свежим и готовым к употреблению? Нужно взять плод в руки. Внимательно осмотреть его, покрутить. Качественный ананас в первую очередь плотный и упругий. Если он более мягок, значит находится в процессе продажи уже довольно давно (лучше отказаться от него).

Оптимальный вариант для проверки зрелости

Вы помнят, как выбирать арбуз? То же самое можно сделать с ананасом. Следует немножечко похлопать его (простучать). Если звук более-менее глухой, плод внутри готов.

Зачастую покупатели пытаются сэкономить, выбирая дешевые плоды. Это неправильно. Продавцы обязательно снижают цену фрукта исходя из его состояния и срока хранения. Каждый понимает: чем дольше хранится ананас, тем дешевле он будет.

Полезные свойства продукта!

Ананас наполнен множеством полезных витаминов и микроэлементов, особенно богат на витамин С, его можно использовать как деликатес, а также, как профилактическое и иммуномодулирующее средство.

Ананас часто используется в диетическом питании, для коррекции фигуры и нормализации водного баланса. Продукт сохраняет молодость коже, поддерживает жизненный тонус, очищает стенки сосудов.

Полезно употреблять ананас людям при варикозной болезни, как противовоспалительное средство. А также фрукт поднимает настроение и подходит для полезного витаминизированного питания деткам.

Как определить зрелость фрукта дома при хранении

Многие покупают зеленые плоды в надежде, что они дозреют в домашних условиях. Делать этого нельзя, т. к. незрелые фрукты такими и останутся. Если в бананах содержится большое количество крахмала, способствующего образованию сахара и быстрому дозреванию плодов, то в ананасах его мало. Не стоит рассчитывать на то, что ананас созреет при определенных условиях хранения — в тепле или на солнце. Это приведет к порче продукта — брожению или загниванию.

Чтобы ананас дольше оставался свежим, нужно знать, каким способом его хранить. После покупки плод нужно положить туда, где до него не доберутся прямые солнечные лучи (хранение при высокой температуре может привести к быстрой порче продукта). Если фрукт будет съеден в ближайшие 2-3 дня, его можно хранить вне холодильника, в тепле или при комнатной температуре. В остальных случаях ананас лучше поместить в холод.

Экзотические плоды держат на отдельной (желательно нижней) полке, вдали от других продуктов. При этом температура не должна опускаться ниже +12°C. Чтобы сохранить аромат, фрукты помещают в бумажные пакеты с отверстиями, обеспечивающими приток воздуха.

Рекомендуем ознакомиться Описание и фото клевера ползучего

При желании ананас можно заморозить, но в этом случае он станет менее сочным и ароматным. Инструкция по заморозке выглядит следующим образом:

  1. Купить спелый фрукт, который не нуждается в дозревании.
  2. Тщательно вымыть кожуру под водой из-под крана.
  3. Удалить чешуйки с помощью ножа.
  4. Разделить ананас на 2 части, удалить сердцевину.
  5. Нарезать кольцами или кусочками.
  6. Положить на ровную горизонтальную поверхность (кусочки должны лежать рядом, но не друг на друге).
  7. Поместить в морозилку на 3-4 часа.
  8. Достать ананас, отделить его от поверхности и переложить в пакеты.

Многие не знают, как проверить ананас на спелость в домашних условиях. Сделать это несложно: достаточно делать все то же, что и в магазине. Нужно осмотреть и пощупать кожуру, понюхать плод и постучать по нему. Если признаки спелости налицо, фрукт можно разрезать и попробовать.

Если фрукт слишком приторный или отдает гнилью, употреблять его не следует. Испорченный продукт нужно выбросить во избежание отравления и проблем с ЖКТ.

Как узнать, что ананас спелый, учитывая его вес, издаваемый звук?

Конечно же, сам ананас не укажет, когда он спелый. Но похлопать его вы всегда сможете. По издаваемому звуку вы сразу все поймете.

На что обращать внимание

  • Внутри плода вы услышите пустой звук, значит он уже длительное время хранится на полке магазина. Такой плод внутри слишком сухой. Когда вы возьмете фрукт, можете ощутить, что он чересчур тяжелый.
  • Если плод издает глухой звук, напоминающий звук спелого арбуза, тогда фрукт полностью спелый. Взвесив его в руках, вы должны почувствовать, что он немного тяжелее повесу, нежели кажется.
  • Если плод звонко звучит во время удара, он считается зеленым. В руках такой ананас покажется вам не слишком тяжелым.

Ananas comosus var. ananassoides

Ананасы этой разновидности – это также коренные обитатели Южной Америки, а именно Бразилии, Парагвая и Венесуэлы. В тропических районах и на востоке Анд растения высотой от 90 до 100 см довольно часто встречаются и в условиях саванны, где чувствуется недостаток влаги, и в тенистых влажных лесах вдоль русел рек в Гвиане и Коста-Рики.

Этот подвид дикорастущего ананаса широко распространен, а его карликовые плоды привлекают к растению внимание садоводов и любителей комнатных культур. Отличительная особенность декоративного ананаса – почти полное отсутствие стебля, жесткие, острые листья, длиной от 90 до 240 см и красноватые 15-сантиметровые соцветия

Плоды этого южноамериканского ананаса могут быть и шаровидными. Но чаще на тонких гибких плодоножках образуются удлиненные цилиндрические соплодия. Мякоть внутри белая или желтоватая, волокнистая, сладкая с небольшими коричневыми семенами.

Как растет ананас

Несведущие люди представляют похожие на огромные шишки тропические фрукты висящими на пальмах или на кустах. Однако Ananas sativus растет на земле, в отличие от многочисленных видов бромелиевых, которые являются эпифитами, то есть используют в качестве опоры другие растения.

Фото: плантация Ананаса

В Европе строятся теплицы, а в тропических регионах существуют огромные ананасовые плантации, с которых фермеры при правильном уходе ежегодно собирают до трех урожаев. В экваториальных регионах от посадки до появления первого урожая проходит 14–16 месяцев, а в более прохладных — 18–20 месяцев.

Как правильно хранить ананас

Если покупка ананаса уже позади, то остается только решить проблемы с его хранением. Для этого можно использовать все возможности холодильного оборудования. Однако стоит помнить, что зрелый фрукт может дожидаться своей участи в холодильнике не более двух недель.

Прежде чем положить ананас на хранение, необходимо завернуть его в бумагу (она не позволит образоваться конденсату) и проделать небольшие отверстия в упаковке (для беспрепятственного поступления воздуха). Если на фрукте образовались капельки конденсата, нужно вытереть его насухо и обернуть в ткань.

Совет. Неспелый ананас может дозреть в холодильнике. Фрукт необходимо завернуть в бумагу и оставить на несколько дней. Достаточно трех недель в холодильнике, чтобы белая мякоть стала золотисто желтого цвета.

Хранить ананас в холодильнике можно до двух недель

Если на корке ананаса образовались коричневые пятна, то стоит без жалости выбросить фрукт – они свидетельствуют об испорченности плода.

Чтобы увеличить срок жизни ананаса, можно воспользоваться возможностями морозильной камеры. В замороженном состоянии он может пребывать до трех месяцев. Однако необходимо предварительно очистить и нарезать плод на небольшие кусочки.

Ананас – это не только вкусный экзотический фрукт, но и настоящий кладезь полезных веществ для коррекции веса, улучшения иммунитета, повышения умственной и физической активности, регуляции обменных процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector