Все о манго: чем полезно, как его едят, и как выбрать самый спелый фрукт?

Содержание:

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В манго всего около 60 ккал на 100 г. На 80 % они состоят из воды. В плодах больше десяти разных витаминов. Некоторые содержатся в таком количестве, что покрывают большую часть суточной потребности.

В 100 г присутствует до 3000 мкг бета-каротина. Его количество зависит от сорта: если в сорте Томми Эткинс каротина 500 мкг, то в Атаульфо — 2600 мкг.

Поскольку в манго особенно много фруктового сахара, его называют «тортом со сливками» среди фруктов.

Макроэлементы:

  • вода — 83,46 г;
  • углеводы — 14,98 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • белки — 0,82 г.

Витамины:

  • C — 36,4 мг;
  • E — 0,96 мг;
  • B1 — 21 мкг;
  • B2 — 38 мкг;
  • B3 — 0,67 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,12 мг;
  • фолиевая кислота — 43 мкг;
  • A — 54 мкг;
  • K1 — 4,2 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,17 г;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • железо — 0,16 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • марганец — 63 мкг;
  • фосфор — 14 мг;
  • натрий — 1 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 92 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,14 г;
  • полиненасыщенные — 71 мг.

Вред манго

  1. Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
  2. Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
  3. По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
  4. Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.
  5. Недозрелые фрукты противопоказаны людям с подагрой. Манго следует убрать из рациона людей с хроническим панкреатитом.
  6. К противопоказаниям относится наличие индивидуальной непереносимости манго. Также аллергию нередко вызывает кожица плода, а не его мякоть. Во время очищения плода надевайте перчатки.

Вред и противопоказания

Негативное воздействие на организм при употреблении сушеного манго возможно только в том случае, если количество продукта будет чрезмерным.

Кроме того, известны прецеденты, когда сушеное манго обрабатывали синтетическим красителем для улучшения внешнего вида продукта.

Употребление сухофруктов может вызвать следующие осложнения:

  • спазмы в желудке;
  • диарею;
  • аллергические реакции в виде высыпаний;
  • быстрое повышение массы тела;
  • удушье и головная боль на фоне отравления консервантами.

Категории людей, которым категорически нельзя употреблять сушеное манго в пищу:

  • диабетики (из-за высокой концентрации сахара);
  • лица, страдающие нарушениями со стороны ЖКТ (плоды трудно усваиваются организмом);
  • при язвенной болезни желудка и гастрите;
  • те, кто страдает ожирением (высокая калорийность продукта).

Как уже упоминалось, калорийность сушеного манго почти в 5 раз выше, чем у свежих фруктов. По этой причине пациенты с диабетом должны минимизировать или полностью отказаться от использования этого продукта.

Нельзя есть сушеные манго, т. к. в этих фруктах после высыхания содержится много углеводов, сахара и растительных масел, которые могут причинить вред.

При обострении заболевания сухофрукт категорически недопустимо употреблять в пищу, т. к. он может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Во время ремиссии можно употребить в пищу пару ломтиков, но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные последствия.

Как определить спелость манго

Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

Спелый манго

Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго  и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды

Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском

При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.

Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Календарь созревания фрукта

В тропических странах, где растет манго, горячая пора созревания и сбора урожая приходится обычно на весенние месяцы. Так, в Таиланде фрукт созревает в марте и апреле. Это относится к ранним сортам. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте урожай собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде – в августе. Период плодоношения в Индонезии – с поздней осени по январь.

Как
правило, манго созревает около пяти месяцев.   

  • Личи: что это такое и как его едят
  • Кумкват: как правильно есть
  • Фрукт папайя: полезные свойства и вред
  • Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму

Чем полезны язычки манго?

Азиатское яблоко или манго — широко известный и очень популярный фрукт. У него оригинальный, но весьма приятный вкус. Эти плоды употребляют свежими, но не менее вкусны они и в сушеном виде.

Производство цукатов не является сложным процессом, оно включает всего четыре этапа. На первом со зрелых плодов снимают кожицу. Их мякоть нарезают тоненькими полосочками и помещают в дегидратор, чтобы удалить лишнюю жидкость. Финальный «штрих» — высушенные дольки манго покрывают растительным маслом, выжатым из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить вкусовые характеристики, цвет и полезные качества натуральных плодов. Но так делают только качественный продукт.

Чтобы объективно оценить пользу и вред сушеного манго, достаточно посмотреть, что находится в его составе. Оказывается, в этом лакомстве много ценных компонентов, а так как продукт обезвожен, они представлены в концентрированном виде.

Цукаты содержат целый витаминный комплекс из таких компонентов — всю линейку В-витаминов, А, С, D, Е. В них есть 12 важнейших аминокислот. Находятся в цукатах и жизненно необходимые для правильной работы всех органов и систем микроэлементы. Они могут стать вкусным источником железа, фосфора, кальция, цинка, магния.

Экзотические сухофрукты богаты и другими «полезностями». Вот их неполный перечень — фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, каротины, пищевые волокна, пектины, фруктоза. Обладая таким химическим составом, они, несомненно, вносят свой вклад в дело здоровья.

Положительные последствия от употребления цукатов из манго:

  • улучшается метаболизм;
  • снижается вероятность появления гипертонии, атеросклероза, гиповитаминоза, остеопороза, анемии;
  • повышается иммунитет, реже «навещают» простудные заболевания;
  • активизируется мыслительная деятельность;
  • уменьшаются показатели «плохого» холестерина;
  • организм освобождается от шлаков и токсинов;
  • лучше работает сердце;
  • нормализуется щелочной баланс;
  • проходит раздражительность;
  • улучшается пищеварительный процесс;
  • активизируется выработка половых гормонов;
  • «приходят в порядок» нервы;
  • появляется бодрость, повышается работоспособность;
  • кожные покровы выглядят более здоровыми (так как нормализуется работа сальных желез).

Употребляя (в разумных количествах) этот «десерт», вы можете отодвинуть старость и омолодить организм, так как сушеное манго обладает свойствами антиоксиданта. Девушкам и женщинам такой продукт поможет бороться с обильными кровотечениями в «критические» дни. А дамам, вступившим в период менопаузы, он облегчит мучительные симптомы климакса.

Как правильно выбрать и хранить манго

Для жителей нашей страны манго — экзотический фрукт, вот почему надо знать тонкости его выбора и употребления. Это поможет избежать неприятностей. У манго не только много полезных свойств, но имеются и свои особенности приготовления. Чтобы выбрать и сохранить вкусный плод, надо воспользоваться следующими советами:

  • аромат у плода должен быть выраженный, приятный, насыщенный;
  • недозрелые фрукты имеют спиртовой оттенок, или запах отсутствует;
  • кожа должна быть гладкой, блестящей, немного натянутой.

Рекомендации по хранению:

  • для манго нужен воздух, поэтому в полиэтиленовом пакете его хранить не рекомендуется;
  • фрукты можно заморозить, питательной ценности они не потеряют, хотя кожура станет черной;
  • храниться манго могут от 1 до 2 недель, а спелые плоды в холодильнике всего 4 дня;
  • незрелые фрукты надо положить в бумажный пакет и в теплое место, через 2 дня они созреют.

Чаще манго стараются употреблять в свежем виде, но кулинары охотно добавляют плоды в смузи, выпечку, пюре, компоты.

Как почистить фрукт

Кто уже увлекся экзотическим плодом и с удовольствием его вкушает, научились и правильно «раздевать» манго. Вся фишка заключается в том, что фрукт очень сочный, поэтому срезать кожицу ножом с плода не рекомендуется. К экзотическому продукту следует подходить с нестандартными решениями.

  • Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
  • Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
  • Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
  • У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.

Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.

Химический состав манго

Мякоть манго ярко-желтая, как у тыквы, что говорит о присутствии в ней большого количества каротиноидов (примерно в 5 раз больше, чем в любом другом оранжевом фрукте).

Манго вкусный и низкокалорийный – всего 65 килокалорий – находка для тех, кто соблюдает диету.

В составе мангиферы огромное количество различных сахаров (ксилоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, седогептулоза, манногептулоза и др.), витаминов (особенно витамина С и В), минеральных компонентов (железо, натрий, кальций, магний, калий, фосфор и др.).

В нем также обнаружены многие незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

По богатству химического состава манго сравнимо с такими «заслуженными» фруктами, как гранат и яблоки.

Сушеное и вяленое манго: польза и вред

При термической обработке вкус манго, как и остальной химический состав, не меняется.

Сушеное манго рекомендуется для профилактики анемии, гипертонии и атеросклероза. Вяленый плод содержит большое количество пищевых волокон, способных выводить из организма вредные вещества.

Лучше всего сочетать сухофрукты с полезными напитками. Так, неоспорима польза зеленого чая с манго для нормализации давления и концентрации внимания.

Важно, что термически обработанные плоды оказываются менее вредными, ведь производители используют в качестве сырья созревшие фрукты. Также в сухофруктах отсутствует ядовитая кожура, что делает их безопасными для детского питания

Состав, калорийность и БЖУ

В 100 граммах свежего манго содержится 60 килокалорий. Пищевая ценность плодов следующая:

  • белки — 0. 8 г,;
  • жиры — 0. 4 г;
  • углеводы — 15 г.

Один плод среднего манго весит 300 г, количество калорий в нем — 180 ккал. Количество БЖУ:

  • белки — 2. 5 г,;
  • жиры — 1. 1 г;
  • углеводы — 44. 9 г.

Калорийность 100 граммов сушеного фрукта составляет 314 ккал. Количество БЖУ:

  • белки — 1. 5 г,;
  • жиры — 0. 8 г;
  • углеводы — 81. 6 г.

В манго присутствуют следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В (пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты);
  • филлохинон;
  • альфа и бета-каротин;
  • токоферол.

Наибольшее количество витамина С содержится в мякоти (на 100 граммов приходится 175 мг аскорбиновой кислоты).

К полезным для организма человека веществам относятся аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, аргинин), которые также присутствуют в этом фрукте. Химический состав плода включает крахмал, сахар.

Манго содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

В кожуре и листьях находится полифенол. Мангустин, добываемый из косточек, обладает жаропонижающими свойствами.

Химический состав и пищевая ценность тропического фрукта

Польза манго для человеческого организма обусловлена вхождением в состав продукта большого количества полезных элементов. Многие соединения, находящиеся в мякоти тропического плода, являются жизненно важными для человека.

Из витаминов в мякоти присутствуют ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа B. Из минералов в состав плода входят магний, кальций, калий, цинк, железо, селен, фосфор. Также фрукт богат флавоноидами, крахмалом, органическими кислотами. Нужно знать, что недозревшая мякоть включает больше полисахаридов, кислот и крахмала, чем зрелая.

В 100 граммах продукта находится около 70 ккал.

В 100г манго содержится
белки 0,5 гр.
углеводы 14,8 гр.
жиры 0,4 гр.
клетчатка 1,6 гр.
вода 82,2 гр.
зольные элементы 0,5 гр.

Манго – продукт, имеющий средний гликемический индекс.

Чем полезно манго для организма человека

Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть. Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний. Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:

  • Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
  • Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
  • Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
  • Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
  • Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
  • Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или во время беременности. Также при употреблении с небольшим количеством молока фрукт манго способен оказать благотворное влияние на органы пищеварительной системы.
  • С алкоголем фрукт лучше не смешивать из-за его обширного состава.
  • Фрукт имеет мягкое слабительное действие благодаря наличию клетчатки в составе, так что он поможет в борьбе с запорами, а также нормализовать регулярный стул без вмешательства лекарственных средств. Также возможно небольшое мочегонное действие после употребления манго в пищу.

Можно ли манго при гастрите

Из-за таблицы витаминов и микроэлементов, которые содержит фрукт, страдающим гастритом и другими болезнями желудка, стоить употреблять его в ограниченных количества. Насыщенные жирные кислоты в составе могут обострить течение болезни. Перед употреблением тропических фруктов при хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.

Химический состав продукта

Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 4,21%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 15 г – 12%;
  • пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
  • вода – 83,5 г – 3,26%.
  • А 54 мкг – 6%;
  • С 36,4 мг – 40,4%;
  • Е 0,9 мг – 6%;
  • К 4,2 мкг – 3,5%;
  • В1 0,028 мг – 1,9%;
  • В2 0,038 мг – 2,1%;
  • В4 7,6 мг – 1,5%;
  • В5 0,197 – 4%;
  • В6 0,119 мг – 6%;
  • В9 43 мкг – 10,8%;
  • бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
  • РР 0,669 мг – 3,3%.
  • калий 168 мг – 6,7%;
  • кальций 11 мг – 1,1%;
  • магний 10 мг – 2,5%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 14 мг – 1,8%.
  • железо 0,16 мг – 0,9%;
  • марганец 0,063 мг – 3,2%;
  • медь 111 мкг – 11,1%;
  • селен 0,6 мкг – 1,1%;
  • цинк 0,09 мг – 0,8%.

Противопоказания и вред манго

Несмотря на множество плюсов экзотического плода, он может негативно влиять на организм при неправильном его использовании.

  1. Нельзя съедать неограниченное количество продукта даже здоровому человеку. Нормой считается 1-2 манго в день. Особенно это касается незрелых плодов, которые способны раздражать стенки кишечника, вызывать некоторые болезни органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Запрещено употреблять фрукт с кожурой. Ее необходимо удалять, чтобы не было аллергической реакции.
  3. Употребление незрелого плода в пищу может вызвать раздражение горла.
  4. Беременные женщины не должны увлекаться поеданием такого плода. Это может пагубно отразиться на здоровье малыша, вызвать аллергическую реакцию, переизбыток витамина А, что категорически запрещено в любом из триместров.
  5. Манго не рекомендуется людям с аллергией, а также индивидуальной непереносимостью продукта.

Вредные свойства

Может ли быть аллергия на манго? При контакте с манго у некоторых людей возникает аллергия. Это не причина отказываться от вкусного плода. Чаще всего такая реакция возникает не на мякоть, а на кожицу.

Попросите кого-нибудь из членов семьи очистить фрукт и наслаждайтесь его вкусом. Срезать кожуру можно и самостоятельно, если надеть защитные перчатки.

Вред для здоровья

При употреблении манго нужно соблюдать меру. Экзотические плоды очень вкусны, но не съедайте их в огромных количествах, чтобы не получить лихорадку, крапивницу или запор. Такие эффекты нельзя отнести к вредным свойствам фрукта, любой продукт в больших количествах опасен для здоровья. Манго вред может нанести если съешьте недозрелые плоды, которые могут вызвать раздражение желудка и дыхательных путей.

ВНИМАНИЕ. Ограничьте употребление манго при беременности

Избыточное количество витамина A вредно и для женщины, и для будущего малыша.

Не верьте утверждениям, что следует употреблять только те дары природы, которые произрастают в вашем регионе. Это заблуждение пришло из времен, когда другие овощи и фрукты большинству из нас были недоступны. Не бойтесь незнакомых плодов, наслаждайтесь вкусным манго, и ваш организм получит множество полезных веществ.

Как выбрать манго в магазине

Созревший фрукт должен не уступать по упругости спелому персику. Если при надавливании пальцы погружаются в мякоть, то плод перезрел. Если манго приобретается для длительного хранения, то лучше всего выбрать твердый плод.

Стоит обратить внимание и на запах плода: перезрелый фрукт отличается кислым алкогольным запахом, а недозрелый не имеет запаха вовсе. Форма также имеет значение: хороший плод будет округлым и пухлым

Не стоит полностью полагаться на цвет плода: в зависимости от времени года и погодных условий спелый плод может быть как красным, так и желтым или зеленым.

Небольшое видео, которое поможет упростить процесс выбора манго.

Как и где растёт манго

Деревья манго вырастают до 30 метров и выше и плодоносят свыше 300 лет. Листья у мангового дерева огромные, кожистые, величиной до 40 см. и не опадают с дерева на протяжении всего года. Молоденькие листочки жёлто-розоватые, но переходят в тёмно-красные и делаются тёмно-зелёными соответственно взрослению.

Цветочки растут в метелках либо венчиках величиной 10-40 см. Каждый цветочек мизерный, с беленькими лепесточками и ароматным запахом. Часть фруктов на дереве получают побольше солнца, чем остальные, находящиеся в тени листвы. У фруктов, вызревающих под солнцем, на кожице появляется красноватый оттенок. Впрочем, это не показатель спелости, качества либо сладости.

Понадобится примерно 4 месяца, перед тем как фрукт будет готов к сбору. Зачастую, манго для реализации убирают, когда они ещё зелёные, ведь плод отлично вызревает и дома. Переспевшие фрукты падают, бьются о землю и повреждаются — их не используют даже для изготовления джема или сока. Продолжительность сезона свежего плода составляет с середины весны по конец лета.

Как выбрать манго

Чтобы извлечь от употребления заморского фрукта только пользу, соблюдайте правила выбора манго.

  1. Для начала понюхайте плод в районе плодоножки. Вы должны почувствовать приятный запах, который в некотором роде напоминает аромат персика. Если же вы ощутите спиртовой или кислотный запах, манго испортился и не пригоден к потреблению.
  2. Хорошие плоды имеют упругую и блестящую кожуру. После нажатия фрукт сохраняет форму, не подтекает и не трескается. Если же след от пальца не исчез, и манго помялся, он давно лежит на полках магазина.
  3. Существует достаточно много разновидностей манго. Каждый из них отличается по цвету, запаху, сорту (десертный, соусный и пр.). Перед покупкой читайте этикетку.

Главные свойства манго заключаются в его слабительном, бактерицидном, мочегонном действии. Также плод способен восстанавливать организм после перенесённых операций и укреплять иммунитет во время вирусных инфекций. Получить пользу от употребления заморского фрукта можно лишь в том случае, если вы полностью исключите противопоказания.

Химический состав и калорийность

Плоды манго являются богатым источником витаминов A, C, E, группы B и минералов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, марганца, селена, цинка. Мякоть состоит из воды и клетчатки, содержит примерно 15 % сахара и до 1 % белков. В её состав входят бета-каротин, пектин, органические кислоты. Полезные свойства фрукта могут быть как общими, так и специфическими для разных категорий населения. А также фрукт содержит заменимые и незаменимые аминокислоты и омега-3 жирные кислоты.

Пищевая ценность. В 100 граммах манго содержатся:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 13,5 г
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 83,5 г.

Калорийность. На 100 г продукта приходится всего 60 ккал.

Пищевая и витаминная ценность манго

В недозрелых плодах находится много крахмала, но у спелого манго данный компонент уже превратился в ряд углеводов: глюкозу, сахарозу, мальтозу. В плодах фрукта содержится немало полифенолов, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов и задержать процессы старения. Тритерпен и несколько других компонентов манго борются с опухолями и обеспечивают их профилактику.

Пищевая ценность 100 г манго:

  • 0,523 г белков
  • 0, 274 г жиров
  • 15,261 г углеводов
  • 1,838 г пищевых волокон
  • 82,072 г воды
  • 0,065 г насыщенных жирных кислот
  • 14,905 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,512 г золы

Витамины в 100 г манго:

  • 0,435 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 38,842 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 27,753 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,054 мг тиамина (В1)
  • 0,056 мг рибофлавина (В2)
  • 0,164 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,139 мг пиридоксина (В6)
  • 14,274 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 1,142 мг токоферола (Е)
  • 0,586 мг витамина РР
  • 0,982 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 4,236 мкг филлохинона (К)
  • 7,657 мг холина

Польза манго для мужчин

  1. Манго относится к категории афродизиаков. Плод повышает мужское либидо, усиливает желание, отвечает за «мужскую силу», делает представителя сильной половины человечества привлекательным в глазах женщины.
  2. Заморский плод обладает мощным положительным действием нормализации репродуктивной системы. При дозированном и частом приёме вырабатывается большое количество сперматозоидов, усиливается их подвижность. Поэтому манго необходим парам, которые столкнулись с проблемами зачатия.
  3. Марганец, цинк, селен, медь и другие элементы необходимы мужскому организму для поддержания работы половой системы. В результате потребления манго проводится профилактика заболеваний простаты и всей мочевыводящей, а также половой системы.
  4. Входящий токоферол усиливает потенцию, вызывает желание, выводит из организма токсичные соединения, очищает кровь. Всё это необходимо мужчине для постоянно поддержания себя в тонусе.
  5. Многие знают, что мужчины после наступления 45-летнего возраста попадают в зону риска тех, кто может столкнуться с заболеваниями сердечной мышцы и сосудистой системы. Поэтому нужно начинать принимать плод в пищу заранее, чтобы предотвратить вероятность инсультов либо инфарктов.

Состав и калорийность мангового сока

На фото сок манго

Натуральный манговый сок, как и любой другой фруктовый напиток без добавок, не является высококалорийным продуктом, но, тем не менее, считается питательным, т.к. включает достаточное количество полезных веществ.

Калорийность сока манго на 100 г продукта составляет 54 ккал, в том числе:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 13,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Вода — 89,71 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды — 14,8 г.

Состав этого напитка лишен белков, жиров. А среди сахаров присутствуют ксилоза, мальтоза, глюкоза, фруктоза и некоторые другие.

Витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,445 мг;
  • Витамин А — 38 мкг;
  • Витамин В1 — 0,058 мг;
  • Витамин В2 — 0,057 мг;
  • Витамин В5 — 0,16 мг;
  • Витамин В6 — 0,134 мг;
  • Витамин В9 — 14 мкг;
  • Витамин С — 27,7 мг;
  • Витамин Е — 1,12 мг;
  • Витамин К — 4,2 мкг;
  • Витамин РР — 0,584 мг;
  • Холин — 7,6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Калий — 156 мг;
  • Фосфор — 11 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,13 мг;
  • Цинк — 0,04 мг;
  • Медь — 110 мг;
  • Марганец — 0,027 мг;
  • Селен — 0,6 мкг.

В составе сока манго в небольшом количестве обнаружены насыщенные жирные кислоты — в 100 г продукта их всего 0,066 г.

Сушеное манго в медицине

Польза сушеного манго для человеческого организма с медицинской точки зрения:

  • профилактика атеросклероза;
  • уменьшение риска инфаркта и инсульта;
  • стимулирование секреторных функций желчи;
  • расщепление жировых отложений в организме;
  • стабилизация эмоционального фона, устранение последствий стресса;
  • предотвращение депрессивных состояний;
  • борьба с герпесом и ВПЧ (вирусом папилломы человека);
  • уменьшения риска резистентности к инсулину (профилактика сахарного диабета);
  • предотвращение роста атипичных клеток (профилактика рака);
  • укрепление иммунитета (восстановление защитных функций организма);
  • восстановление метаболических процессов;
  • защита гепатоцитов (клеток печени) от разрушающего воздействия токсинов;
  • нормализация мыслительных процессов (улучшение памяти, повышение внимания);
  • восстановление нервной системы.

Сушеное манго относится и к низкокалорийным продуктам. Кроме того, сухофрукт вырабатывает гормон лептин, который отвечает за сжигание жировых отложений.

Действующие вещества, входящие в состав продукта, способствуют снижению аппетита. Это способствует уменьшению количества ночных перекусов. Растительная клетчатка полноценно и быстро насыщает организм, очищая его от вредных веществ.

Не следует употреблять в пищу сухофрукты перед отправкой ко сну. Это обусловлено тем, что продукт медленно переваривается и может спровоцировать процесс брожения.

Больше продукта можно есть с курицей, овощами и другими ингредиентами. Есть диета с манго на молоке. Чтобы следовать ей, нужно каждый день есть экзотический фрукт и выпивать стакан обезжиренного молока. Эта диета должна длиться 12 дней.

Особенности употребления манго при некоторых заболеваниях

Манго – далеко не безобидный фрукт, содержащий большое количество углеводов и органических кислот, способных навредить слизистым оболочкам. Поэтому в группу риска входят люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также аллергики.

При сахарном диабете

В плодах присутствуют кверцетин и норатириол, полезные для диабетиков. Однако из-за высокого гликемического индекса фрукт можно употреблять не ранее чем через 2-3 часа после основного приема пищи и не более чем по 100 грамм в день. Также можно употреблять сок манго. Но не более 1 стакана в день.

При панкреатите

Запрещено употреблять фрукт в период обострения заболевания. Стоит смотреть секс , если устали после тяжелого рабочего дня. Это связано с высоким содержанием сахара и органических кислот, способных образовывать панкреатические протеазы, разрушающие поджелудочную железу.

При гастрите

Разрешено употреблять спелые плоды в небольших количествах вместе с основной пищей. Это связано с тем, что плоды содержат жирные кислоты, способные вызвать обострения заболевания.

Выводы

Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.

Полезные свойства

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает лечить диабет.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с раком.
  • Излечивает анемию.
  • Борется со старением.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с запором и устраняет диарею.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит астму.
  • Способствует снижению веса.
  • Устраняет камни в почках.
  • Помогает при тепловом ударе.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

Может спровоцировать возникновение аллергии.
Способствует возникновению дерматита.
Нельзя употреблять при проблемах с почками.
Нельзя есть незрелые плоды.
Употреблять с осторожностью при панкреатите.
Не употреблять с алкоголем.

Соблюдая рекомендации и учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, вы насладитесь этим фруктом и получите от манго только положительный эффект. Главное – не злоупотреблять им!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector