Заготовка лопуха: сушка, засолка, маринование, варенье, повидло. как сохранить лопух: заморозка корней, заготовка сока и листьев лопуха
Содержание:
- Активные вещества в составе растения
- Корень лопуха: лечебные свойства, применение
- Как принимать сок листьев лопуха
- Лопух в природе
- Лопух большой описание внешнего вида
- Когда собирать корень лопуха?
- Отвар из корня лопуха
- Противопоказания или возможный вред корня лопуха
- Состав корня лопуха
- Как сушить лопух: выбор сырья и его сортировка
- Как засушить корень лопуха самостоятельно
- Где применяется лопух
- Противопоказания
- Чем опасен посттравматический артрит
- Заготовка сырья — сбор, сушка и хранение
- Полезные свойства и противопоказания
- Противопоказания к приему
Активные вещества в составе растения
Главное действующее вещество – инулин, которое содержится в корне лопуха обыкновенного. Можно сказать, что это сахар, который превращается во фруктозу в кислой среде, но при этом его можно применять диабетикам, так как он никак не влияет на уровень инсулина в крови.
Второй, но не менее полезный активный элемент – это арктигенин. Он предотвращает процессы, отвечающие за образование опухолей.
Также корень содержит целый комплекс других активных веществ и элементов, оказывающих благотворное влияние на организм. Что объясняет активное применение лопуха обыкновенного в медицинских целях.
Корень лопуха: лечебные свойства, применение
Лопух является одним из наиболее активно используемых в народной медицине растений. В основном, целебными свойствами обладает его корень, но также применяются листья и плоды. Листья собираются летом, при этом корни заготавливают осенью. Но если растению больше 2-х лет, то можно корни собирать и поздней весной. Использование лопуха обусловлено наличием в нем различных полезных веществ, среди которых:
- дубильные вещества;
- белки;
- витамины B, A, E и C;
- инулин;
- полисахарид;
- ситостерин и стигмастерин;
- пальмитиновая и стеариновая жирные насыщенные кислоты;
- эфирные масла;
- микроэлементы — стронций, железо, цинк, марганец, бор, медь, олово.
Как принимать сок листьев лопуха
Как принимать сок листьев лопуха, зависит от конкретного заболевания
. Так как средство имеет выраженный горький вкус, то обычно его заедают небольшим количеством натурального , что только усиливает полезные свойства лекарства.
При гепатитах и холециститах пейте по 1 столовой ложке сока трижды в сутки за полчаса до еды. Первый вариант приема: курс — 1 неделя, затем — пауза в 1 неделю, потом курс приема можно повторить. Допустимый максимум — 4 недельных курса приема подряд. Второй вариант: пить сок 30 дней подряд, затем — перерыв в 1 неделю, потом курс можно повторить.
При ОРВИ и гриппе начинайте пить сок из листьев лопуха как только появились первые симптомы заболевания: по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды — до полного выздоровления.
Для очищения кишечника сок листьев лопуха принимают по 1 столовой ложке с утра натощак, запивая стаканом теплой воды. Курс — не дольше 1 недели. Желательно ничем не заедать горечь лекарства.
Для получения общеукрепляющего эффекта и в профилактических целях сок пьют 1 месяц по схеме: первые 3 дня — по 1 чайной ложке в сутки, следующие 3 дня — по 2 чайные ложки в день и последующие дни — по 3 чайные ложки в сутки.
Как пить сок из листьев лопуха при гастрите и язве желудка: разведите 1 столовую ложку средства в половине стакана теплой воды и пейте за полчаса до приема пищи трижды в день. Курс — до 1 месяца.
Пригодится сок листьев лопуха и в гинекологии. При дисбактериозе влагалища и вагинитах, миомах: разведите в стакане теплой воды 1 столовую ложку сока и столько же меда, смочите ватный тампон и введите на ночь. В дополнение принимайте внутрь по 1 столовой ложке средства трижды в день.
Для лечения кист и опухолей в течение месяца принимайте по 2 чайные ложки сока с интервалом в 2 часа. Затем — перерыв на 1−2 недели. Необходимо каждый месяц мониторить состояние новообразования на УЗИ-аппарате.
Сок лопуха на водке
Ингредиенты
:
- Сок листьев лопуха — 100 мл.
- Водка — 100 мл.
Как приготовить
: Смешайте ингредиенты в бутылке из темного стекла, плотно закупорьте и храните в холодильнике.
Как использовать
: Разведите 1 столовую ложку средства в стакане теплой воды и пейте трижды в день до еды.
Результат
: Средство повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.
Срок годности сока из листьев лопуха на водке — до 1 года.
Более чем эффективен сок листьев лопуха для растирания больных суставов: разведите средство с любым растительным маслом 1:1, если кожа в местах нанесения раздражена или повреждена. В остальных случаях можно применять состав в чистом виде. После процедуры сустав нужно утеплить теплым шарфом.
Сок лопуха с медом
Чтобы продлить срок службы и усилить лечебные свойства сока из листьев лопуха, смешайте его с медом. В качестве консерванта в этом рецепте также выступает спирт.
Ингредиенты
:
- Сок листьев лопуха — 250 мл.
- Спирт — 50 мл.
- Натуральный мед — 250 гр.
Как приготовить
: Смешайте все ингредиенты в емкости из непрозрачного стекла или керамики, плотно закупорьте крышкой и храните в холодильнике.
Как использовать
: Первые 3 дня принимайте по 1 чайной ложке средства дважды в день до еды. Следующие 3 дня — по 1 чайной ложке трижды в день. Следующие 3 недели — по 1 столовой ложке трижды в день. Курс — 4 недели.
Результат
: Настойка насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление язв желудка, борется с дисбактериозами, нарушениями обмена веществ.
Лопух в природе
Несмотря на то, что лопух можно выращивать в культуре, чаще всего огородники обходят его своим вниманием. Еще бы – полезное растение растет едва ли не повсеместно
В первый год жизни лопух развивает розетку листьев, а на другое лето – цветет, образует корзинки семян и отмирает.
Репья (корзинки с семенами) легко распространяются в условиях природы — «крючки» цепляются к шерсти животных. Кстати, эти крючки в свое время настолько заинтересовали хозяина «пострадавшей» собаки, что стали прототипом всем известной «липучки» — ею сегодня оснащаются обувь, сумки, одежда.
При наличии влаги и солнца лопух может достигать поистине гигантских размеров (трехметровые растения, конечно, встречаются нечасто, но все же о них известно истории). Средний же «рост» растений – полтора метра.
Корень у лопуха достаточно длинный. Листья растения окрашены в зеленый цвет, обратная их сторона покрыта мелкими ворсинками.
На Кавказе и в Сибири лопух считается овощным растением. Корни можно употреблять в пищу, предварительно отварив. Молодые листья и сочные черешки пригодны для создания салатов и первых блюд. Корни и листья – великолепное лекарственное средство.
Род лопухов представлен одиннадцатью видами. Родиной растения является Средиземноморье. Известно, что разные виды лопуха могут скрещиваться и давать начало гибридным формам.
Заготовка корней лопуха
Корни лопуха заготавливают осенью (в сентябре-октябре) – к этому времени они концентрируют в себе максимум полезных элементов. Для заготовки подходят корни как однолетних, так и двухлетних растений. В длину корни лопуха могут достигать 60-80 см (иногда они погружаются в землю на метр-полтора).
Корни выкапывают, освобождают от земли, дают обсохнуть. Сырье сушат под навесом, нарезав на части и рыхло рассыпав на плоской поверхности. Некоторые предпочитают ускорить процесс – в данном случае на помощь приходит сушилка. Оптимальная температура: 50-60°С. Хранят сухое сырье в деревянной таре (длительность хранения — 5 лет).
Заготовка листьев лопуха
Листья собирают ранней весной (их длина в этот период составляет 10-15 см). Сезон сбора листьев не радует продолжительностью – появление цветоносного стебля служит сигналом для его завершения.
Процедуру по уборке листьев приурочивают к утренним часам – в это время сырье приобретает особую силу. Помытые и обсушенные листья режут на крупные кусочки, раскладывают в тени (под навесом), а после высыхания перекладывают в стеклянную посуду и хранят не дольше года.
Настойка из листьев лопуха
Подготовленные листья лопуха пропускают через мясорубку и выжимают из них сок (для этого используют сложенную в несколько слоев марлю). Медицинский спирт (70%) смешивают с натуральным медом и соком лопуха. Оптимальная пропорция –5:1:5. Хранят настойку в холодильнике (не дольше года).
Пюре из щавеля и лопуха
Через мясорубку пропускают заранее подготовленные листья лопуха (1 кг), годичные корни этого растения (500 г), щавель (около 100 г), а также петрушку или укроп (30 г). Перец и соль в массу добавляют, исходя из собственных вкусов. Пюре перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Маринованные корни лопуха
Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком, охлаждают, накладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом.
Маринад готовят из полутора литров воды, 50 г соли, 100 мл уксуса и 50 г сахара. Банки ставят стерилизоваться (1 л – 20-25 минут) и укупоривают.
Соленый лопух
Зеленые ростки лопуха (до 30 см в длину), моют, укладывают в эмалированную посуду, пересыпают солью (5 см травяной массы чередуют с сантиметровым слоем соли). Сверху укладывают деревянный круг с грузом и оставляют киснуть при комнатной температуре.
Консервированный лопух
В литре воды растворяют уксусную эссенцию (50 мл), доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варят до готовности. Готовый продукт расфасовывают в банки, закатывают, укутывают и дают полностью остыть.
Хоть выращиванием лопуха занимаются не так уж часто, дефицита этого растения не наблюдается. Надеемся, что приведенные выше рецепты вам пригодятся.
Mir-ovosey.ru
Лопух большой описание внешнего вида
Фото: Pixabay
Растение крупное, с прямостоячим ребристым стеблем, высотой от 60 сантиметров до полутора метров. У лопуха крупный мясистый стержневой корень и крупные листья, его сложно спутать с каким-либо другим растением.
Стебель прямостоячий, ребристый, толстый, красноватый. В верхней части сильно ветвистый. Листья очередные, черешковые, широкосердцевидные, в основном цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые.
Сверху листья зелёные, а снизу серо-войлочные. Достигают до 0,5 метров в длину и такой же ширины.
Цветки лопуха обоеполые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки с лилово-пурпурным венчиком. Цветёт лопух в июне — августе, а семена созревают в июле — сентябре. После созревания семян корзинки отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком.
Фото: Pixabay
Когда собирать корень лопуха?
Корни выкапывают в первый год жизни растения осенью, с сентября по ноябрь. В регионах, где почва не промерзает и остается мягкой, лопух собирают даже зимой. Это связано с тем, что в первый вегетационный период корень лопуха накапливает все самое ценное, необходимое для дальнейшего роста, цветения и размножения. Этот концентрат полезных веществ — важный ингредиент будущих лекарств, предназначенных для внутреннего приема.
Старое растение не будет иметь большой лечебной силы. Но для наружного применения, вполне подойдет сырьевторого вегетационного периода. То есть ранней весной — в марте и апреле, до того, как развернутся листья, можно поймать момент, когда собирать лопух еще не поздно.
ПРИМЕЧАНИЕ: Лопух может накапливать токсины из окружающей среды, поэтому собирайте растения в экологически-чистых районах, вдали от дорог и линий электропередач.
Отвар из корня лопуха
Это ещё один простой и доступный вариант для того, чтобы приготовить целебный раствор для использования в домашних условиях. Существует два рецепта приготовления этого средства, которое, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных.
Рецепт первый
15 – 20 г сушёного корня надо измельчить, залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания накрыть крышкой и оставить в таком положении на медленном огне ещё на 20 минут.
После чего перенести на стол и дать остыть до комнатной температуры. Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке в день три раза на протяжении суток после еды. Такой отвар рекомендуется при холецистите, остеохондрозе, подагре, цистите.
Рецепт второй
Для приготовления отвара по второму рецепту понадобится 100 г сырого корня лопуха, предварительно хорошо промытого и измельчённого. Общее количество залить 1 литром холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения и держать в таком положении до тех пор, пока не выпарится половина объёма жидкости. Крышку при этом использовать не надо.
Оставшийся напиток процедить, по вкусу добавить мёд и принимать при ревматизме, подагре и других проблемах со скелетом и костями. Принимать также по столовой ложке 3 раза в день после еды.
Помните, что готовый отвар можно хранить в холодильнике не более пары дней, после чего обязательно надо приготовить новый. А тот, что остался – вылить.
Противопоказания или возможный вред корня лопуха
Лопух является очень полезным растением, поэтому при соблюдении элементарных правил применения и соблюдении пропорций и дозировок, практически не имеет противопоказаний. Отрицательные свойства могут проявиться только при индивидуальной непереносимости, при наличии аллергических заболеваний или в случае нахождения женщины в интересном положении
Кроме того следует соблюдать осторожность при совместном приеме лекарственных препаратов гипогликемического характера и средств на основе корня лопуха
Искать ответ на вопрос о том, что именно может вылечить лопух, можно бесконечно. Он борется с любой болезнью, а если не может справиться с ней полностью, то хотя бы облегчает ее течение.
Полезные ссылки:
Состав корня лопуха
Состав корня лопуха поистине уникальный. С точки зрения медицины — это настоящий клад для здоровья человека
Особое внимание следует обратить на такие полезные компоненты, как:
- Витамины. Это практически все известные полезные вещества из этой группы – A, C, группы B, E, K.
- Макроэлементы и микроэлементы – натрий, хром, железо, кобальт, кремний, селен, цинк, калий, сера и некоторые другие.
- Эфирные масла.
- Насыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая.
- Дубильные вещества.
- Белки.
- Танины.
- Органические кислоты.
Однако самым важным компонентом корня лопуха является полисахарид инулин. В высушенном продукте его концентрация может достигать 45%. Инулин – один из основных участников процесса обмена веществ – выводит шлаки, укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина и сахара.
Как сушить лопух: выбор сырья и его сортировка
Лопух, репей или дедовник – это двухлетняя сорная трава, относящаяся к семейству астровых и произрастающая повсеместно. В наши края растение попало из Средиземноморья, хорошо адаптировалось к особенностям климата. Наверняка многим приходилось сталкиваться с ним, отрывая цепкие коробочки с семенами (репейники), покрытые мелкими крючочками, с одежды или вытаскивая из шерсти животных.
Когда и как собирать лопух
Время сбора
У вас есть электросушилка?
ДаНет
На второй год можно собирать корни только до начала цветения. Позже они становятся древовидными, волокнистыми и твердыми, а полезные вещества уходят в цветы. После вызревания семян лопух погибает. Листья срывают в начале июня, начиная обрывать с нижних ярусов розетки, а бутоны во время активного цветения в июле-августе.
Методы сбора
Для сбора листвы секатор или серп не понадобятся – они легко отскакивают от стеблей, если на них нажать сверху вниз. Чаще всего их употребляют свежими, а в сушку пускают редко, так как они быстро, всего за 2-3 месяца утрачивают свои свойства. То же самое относится к цветам.
Чтобы выкопать корни, нужно при помощи вил или лопаты подкопать растение, а потом, собрав все листья, ухватиться за них рукой и аккуратно вытащить из земли. Приготовьтесь потрудиться, ведь корень может достигать 1-1.5 метров в длину. Его следует аккуратно отряхнуть, но лучше не остукивать. «Прибитые» места зачастую начинают подгнивать, поэтому в сушку уже не годятся.
Оптимальное время выхода на «охоту» за корневищами – через 1-3 дня после дождя. Лучше всего делать это утром, уже после того, как солнце высушит росу. Если осадков давно не было, можно самостоятельно обильно полить растения, а выкапывать их на следующий или через день.
Подготовка
Сваливать сырье в кучу и оставлять его лежать необработанным несколько дней нельзя. Лучше всего заняться переработкой в тот же день, не позднее 4-5 часов после сбора. Цветы и листву не моют, так как они могут набрать влагу, которую потом не смогут испарить. Если же они сильно загрязнены, то лучше предварительно вымыть их на корню.
Коренья ждет более серьезная обработка. Сперва их отделяют от надземной части острым ножом, а потом замачивают в прохладной воде на 5 минут. Их моют под проточной водой при помощи щетки. Мелкие корешки сразу отбрасывают, выбрав самые «мясистые», плотные и толстые.
Корни режут небольшими кусочками 4-7 сантиметров в длину, при потребности дополнительно распускают вдоль. Однако многие не рекомендуют этого делать, так как много сока при этом уйдет, а часть мякоти окислится.
Как засушить корень лопуха самостоятельно
Что бы корни лопуха засушить самому, потребуется несколько преемственных правил. Как мы знаем, лопух созревает к осени, поэтому корень нужно извлекать именно в этот период, когда только появятся первые заморозки. Лучше всего, если это растение будет однолетним. Корни, желательно выбирать крупных размеров, что бы они были сочными и мясистыми. При извлечении из грунта, корнеплод следует отделить от нижней части, затем тщательно прочистить основание (не задевая при этом кожицы), вымыть в холодной воде и оставить сушиться в какое-нибудь укромное место.
После непродолжительного времени, корень растения следует разрезать на несколько кусочков (вдоль и поперёк), отделив при этом нездоровые участки и далее, либо выложить в какую-нибудь ёмкость, подвесить на верёвке или же, отправить в духовку, как самый удобный и быстрый вариант. Главное, чтобы имелось хорошо проветриваемое помещение (чердак, подвал, лоджия). Сушка корней должна производиться на протяжении нескольких часов, оставлять на завтрашний день несвойственно (корнеплод погибнет). Если полностью достигнуть правильного эффекта, то корешки будут немного рыхлыми и их легко можно будет сломать. Аромат, исходящий от их содержания покажется весьма приятным, а вкус, будет иметь сладковатую основу. Храниться корни лопуха могут на протяжении 3–5 лет, в стеклянных баночках или мешках.
На открытом воздухе
Время сушки: 7-14 дней.
Естественный способ сушить корень лопуха, который так же подходит для всех других частей растения.
На нитке
- В удобном месте натяните веревки, нитки или прибейте деревянные планки.
- Обвяжите каждый корешок нитью и подвесьте так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Каждый день осматривайте сушку, сразу же отбраковывая испорченные корни.
На бумаге
- Застелите поддоны пекарской бумагой.
- Разложите лопух на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
- Установите поддоны в месте с хорошей вентиляцией.
- Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте сушку.
Опытные заготовщики рекомендуют выносить сырье для сушения на чердак или балкон, обеспечив там сквозняк. Можно также воспользоваться навесом на улице или сараем, но и на кухне вполне реально подсушить корневища лопуха. Народные умельцы делают большие деревянные короба с решетчатым дном, которые крепят над варочной поверхностью. Так сушка будет готова раньше, однако будьте готовы к тому, что она может напитаться посторонними запахами.
Во время естественной сушки на корневища, как и на листья с цветами, не должны падать прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает полезные вещества, и они становятся непригодны к использованию. Готовность определяется по хрупкости корня и его цвету. При нажатии он должен с треском ломаться. На сломе он должен быть того же цвета, что и на поверхности. Если внутри оттенок темнее, значит сушка испорчена.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 6-8 часов.
Намного быстрее сушить лопух на зиму в специальном приспособлении. Это не только сократит время, но и поможет уберечь сырье от загнивания.
- Разложите кусочки корней на решетки. Если вы резали корни вдоль, то в сушилке срезы должны быть обращены кверху, а в дегидраторе – книзу.
- Установите температуру 60-65°С или режим «Фрукты».
- Каждые два часа меняйте решетки местами.
Устройство испаряет много влаги, потому помещение в процессе сушки нужно несколько раз проветрить. Если есть возможность, лучше выставите сушилку на балкон, под навес или даже в сарай.
В духовке
Время сушки: 4-6 часов.
Самый быстрый способ сушить лопух – воспользоваться бытовой газовой или электродуховкой. Во время нагревания часть полезных веществ испарится, но не более чем на 15-20%.
- Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
- Выложите кусочки корней, чтобы они не соприкасались.
- Установите температуру 75-80°С.
- Просушите 1 час, выключите духовку, дайте ей полностью остыть.
- Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется до готовности.
Нельзя во время сушения захлопывать дверцу. Она должна быть приоткрытой для электрических моделей на 4-6, а для газовых на 15-20 сантиметров. Если вы боитесь, что сырье пригорит, выключите духовой шкаф до готовности, а потом досушите на воздухе.
Хранение
Тут все просто – сырьё измельчается, засыпается в стеклянную тару; хлопчатобумажные или льняные мешочки; плотные бумажные пакеты.
Для домашнего использования наиболее удобный объём фасовки – 200 гр. Хранить необходимо в тёмном месте и плотно закрытых емкостях.
Срок хранения сухих корней – 5 лет, листьев – 2 года, цветков – 1 год.
Где применяется лопух
Фото: Pixabay
Для обывателей лопух – это просто сорное растение. На самом деле области применения этого растения велики: от народной медицины, до применения в косметических целях.
- Листья растения помогают при головных болях, при ожогах, снимают отёчность ног. Свежий лист нужно просто приложить к больному месту. Листья, смазанные сметаной, прикладывают при рожистом воспалении.
- Свежие листья вместе с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при мастите.
- Настой распаренных листьев можно использовать для мытья головы, от выпадения волос, особенно после болезни.
- Отвар толчёного сухого корня помогает от застарелых сыпей, ревматизма, подагры, сифилиса, каменной болезни и приливов крови к животу.
- Корень растения можно варить с салом и использовать для усиления роста волос.
- Листья и мелко порубленный корень можно варить в воде с добавлением коровьего масла, а полученную мазь использовать для лечения ожогов.
- Свежие или сухие размоченные листья можно прикладывать к ранам для их заживления и к воспалительным уплотнениям для их размягчения.
- Отвар корней в соотношении 1/10 с водой используют для обмывания коров, лошадей при лишае, зуде и выпадении шерсти.
Лопух находит применение на дачных участках. Настой листьев используют для опрыскивания садовых деревьев и кустарников от гусениц, капустной бабочки и моли.
Для приготовления настоя половину ведра мелко нарубленных листьев залить доверху водой. Дать настояться в течение трёх суток. Затем настой процедить и использовать для опрыскивания.
Противопоказания
Корень лопуха при использовании в народной медицине или же кулинарии практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чём следует помнить – настой, отвары, мази нельзя применять при гиперчувствительности организма к этому растению. А также при наличии аллергической реакции.
Также противопоказано это растение при беременности, так как его влияние на организм матери и на плод не изучено. При лактации его нельзя применять так как можно вызвать сильную аллергическую реакцию у ребёнка.
Детям до 5 лет также не рекомендуется для лечения использовать отвары или настои этого полезного растения.
Чем опасен посттравматический артрит
Травматический артрит опасен тем, что может протекать незаметно, переходя из одной стадии с другую с постепенным нарушением функции сустава и многочисленными осложнениями.
Стадии
Стадии заболевания зависят от характера его течения. Но чаще всего патологический процесс протекает хронически. Выделяют следующие стадии посттравматического артрита:
- Начальная – воспаление синовиальной оболочки – синовит с выпотом в суставной полости. При сильном травмировании разрушается хрящ, покрывающий суставные сочленения. Интенсивность отека, покраснения и болевого синдрома зависит от тяжести перенесенной травмы.
- Развернутая – при остром процессе все симптомы воспаления усиливаются. При хроническом — воспалительный процесс протекает медленно, но постепенно прогрессирует. На участках воспаления и эрозий хряща разрастается соединительная ткань, покрывающая поверхность суставных сочленений. Все симптомы сглажены и протекают незаметно.
- Завершающая при остром течении – все симптомы воспаления постепенно проходят, наступает выздоровление. Или острый процесс переходит в хронический с постепенным прогрессированием.
- Прогрессирующая при хроническом течении — происходит прогрессирование патологического процесса во время обострения, которое сменяется разрастанием плотной соединительной ткани (пролиферацией) во время ремиссии. Развивается мягкий анкилоз – частичная неподвижность. Болевой синдром в области пораженного сустава нарастает, беспокоит постоянно. Небольшие отечность и покраснение появляются во время обострений. Конечность с трудом и в неполном объеме сгибается и разгибается.
- Запущенная – итог хронического воспалительного процесса. Плотная соединительная ткань в суставной полости заменяется на костную и развивается полная неподвижность – костный анкилоз. Костная ткань по краям суставных поверхностей разрастается, деформируя сустав. Болевой синдром постоянный, функция сустава утеряна полностью.
Возможные осложнения
Помочь больному травматическим артритом можно на любой стадии, но чем длительнее протекает патология, тем больше необратимых изменений появляется в суставе. Все возможные осложнения делятся на ранние и поздние. Ранние:
- присоединение инфекции и развитие гнойного воспалительного процесса;
- переход гнойного воспаления на околосуставные ткани с образованием флегмон и абсцессов;
- гнойная инфекция может стать генерализованной, распространиться на многие органы и системы (сепсис).
Осложнения травматического артрита — инфекции, гнойный процесс, абсцесс
Поздние осложнения:
медленное и незаметное развитие болезни с переходом хронического воспаления в дегенеративно-дистрофический; постоянный изматывающий болевой синдром с полной утратой суставной функции.
Чтобы избежать осложнений, нужно обращаться за медицинской помощью, желательно в клинику, имеющую опыт в лечении подобных заболеваний. Например, в медицинский центр «Парамита», Москва.
Что делать, если началось обострение артрита
Алгоритм действий во время обострения посттравматического артрита:
- вызвать врача на дом;
- принять внутрь любое обезболивающее средство: Анальгин, Пенталгин, Ибурофен, Найз и т.д.; на кожу в околосуставной области нанести мазь или гель с обезболивающими свойствами (Вольмарен, Фастум-гель и др.);
- лечь и принять положение, обеспечивающее неподвижность сустава.
Первая помощь при травме сустава:
- вызвать на дом врача или скорую помощь (при сильной травме);
- принять внутрь обезболивающее средство; наружно нанести на травмированную область гепариновую мазь;
- приложить к месту травмы холод;
- лечь и обеспечить неподвижность пострадавшему суставу.
Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны
Боль в суставах в состоянии покоя
Заготовка сырья — сбор, сушка и хранение
В качестве лечебного сырья используются все части лопуха. Чаще всего заготавливают корни растения. Главную ценность представляют сочные и мясистые корни лопуха первого года вегетации.
Заготовка корней
Корневища растения, которое не цвело, выкапывают в сентябре-октябре. Заготовку корней двухлетнего лопуха проводят ранней весной. После удаления почвы и внешней коры срезают стебель лопуха и промывают сырье. Очищенные и подготовленные корни разрезают на доли по 10-15 см. Сушка сырья проводится на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Если дополнительная сушка проводится в сушильной камере, необходимо поддерживать температуру +45-50℃.
Заготовка листьев и плодов
Листья лопуха заготавливают в период его цветения. Корзинки срезают и сушат в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Плоды собирают по мере созревания и сушат естественным способом, в тени и при наличии вентиляции.
Полезные свойства и противопоказания
Прежде чем определить, какие болезни лечит лопух, нужно разобраться с его полезными свойствами. Растение способно на следующее:
- очищает кровь;
- предотвращает образование опухолей и других новообразований;
- оказывает мочегонное действие;
- производит желчегонный эффект;
- усиливает выделение пота;
- уничтожает грибки;
- усиливает выработку секрета;
- уничтожает бактерии;
- ускоряет заживление ран;
- подавляет воспалительные процессы;
- дезинфицирует;
- осуществляет дезинтоксикацию;
- обладает рассасывающим эффектом.
Благодаря этим свойствам растение справляется с различными заболеваниями и патологиями.
Нужно знать не только, от каких болезней лопух помогает, но и когда его запрещено использовать. Противопоказаний у растения немного. В редких случаях обнаруживается индивидуальная плохая переносимость лопуха, когда у человека развивается аллергическая реакция.
Во время беременности и кормления грудью использовать средства на его основе нужно очень осторожно и только после разрешения доктора. То же самое касается и детей
Кроме того, средство нельзя применять при обострении заболеваний пищеварительного тракта и мочевыводящей системы.
Противопоказания к приему
Как и при любом другом лечебном направлении, к терапии с помощью средств нетрадиционной медицины стоит подходить с осторожностью
В целом влияние лопуха на организм человека благотворно, но очень важно обратить внимание на длительность лечения
Если проводить терапию с использованием лопуха долгое время, не делая перерывов, вместо положительного результата можно получить обратный эффект. Глобально навредить здоровью репейник не способен, однако может вызвать побочные действия, такие как расстройство пищеварения (диарея) или аллергическая реакция.
По этой причине, принимать лекарственное средство с корнем лопуха не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам. Либо прием назначается под строгим контролем врача, чтобы обеспечить только пользу и исключить малейший вред для организма.