Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением
Содержание:
- БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов
- Медовый изюм для выпечки: как правильно замочить?
- Как проходит чистка
- Сушка солнечным способом
- Как долго вымачивать?
- Мытье изюма для еды
- Виды изюма
- Морковно-изюмный отвар
- Цукаты
- Цукаты
- Хитрости обработки изюма
- Изюм: польза и вред для организма
- Теория
- Как правильно подготовить ягоды?
- Сушка солнечным способом
БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов
Изюм – источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму. В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков – 3 г, жиров – 0,46 г, углеводов – 79 г (из них сахаров – 59 г).
Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм – отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.
В 100 г изюма содержится, в тч:
- 2,3 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
- 1,88 мг железа
- 749 мг калия
- 50 мг кальция
- 3,7 г клетчатки
- 32 мг магния
- 11 мг натрия
- 101 мг фосфора
Для справки: полстакана изюма – это примерно от 10 до 24% ежедневных потребностей в клетчатке, в зависимости от возраста и пола. Полстакана изюма содержит в среднем 1,3 мг железа. Это около 7% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых женщин и 16% процентов для взрослых мужчин.
Для приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае, рецепт см.здесь
Медовый изюм для выпечки: как правильно замочить?
Старинный малоизвестный способ приготовления медового изюма часто использовали в деревнях перед такими праздниками как Рождество и Пасха. Такой продукт придавал куличам и кутье особый изысканный аромат. Современные хозяйки могут использовать медовый изюм в обычной выпечке, удивляя своих домочадцев новыми оригинальными вкусами.
- Сухой виноград перебрать и вымыть.
- Залить его кипятком на 10-20 мин.
- В воде растворить мед (2 ст л на 1 ст жидкости).
- Плоды сложить в глубокую посуду и залить медовым сиропом.
- Настаивать следует не меньше 12-15 часов.
Такие плоды можно давать детям в качестве натурального и полезного лакомства.
Как проходит чистка
Продолжительность ее по большинству рецептов продолжается от 2 недель до 1 месяца. Частота проведения – 1 раз в год.
Если курс еще не закончен, но появились такие неприятные явления, как изжога, тошнота, рвота, боль в животе, проведение процедуры нужно прекратить и обратиться к врачу.
Завершать чистку нужно правильно. В последний день рекомендуется отказаться от еды. Необходимо пить разбавленные водой свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Во время курса очистительной терапии нужно отказаться от колбас, копченостей, маргарина, сладостей, соленой пищи, пряностей, продуктов с красителями и ароматизаторами. В рационе преобладают овощи, цельные злаки, рыба, мясо, фрукты, зеленый чай.
Когда чистка закончится, можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону. Питаться нужно по 5 раз, начиная утро с фреша из овощей или фруктов (моркови, яблок, свеклы). В дневное время рекомендуется есть молочное, каши, блюда из мяса нежирных сортов. На ужин – легкий овощной салат.
Сушка солнечным способом
Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.
Нам нужны:
- спелый виноград
- сода пищевая
- вода
- плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
- марля или сетка москитная
- сонце
Приготовление:
1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.
2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.
В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.
3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.
Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.
4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.
5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.
Как долго вымачивать?
Вымачивать изюм, как и другие сухофрукты или цукаты, лучше не менее двух часов. Самый минимум — 30 минут. Меньше уже просто нет смысла.
Однако лучше этот процесс растянуть хотя бы на сутки. А ещё лучше — на трое суток! Я так и поступила. Конечно, перед тем, как пустить в выпечку, не смогла не снять пробу И была очень-очень довольна результатом!
Пьяный изюм с цукатами
Ингредиенты:
Для 80 г цукатов взять:
- апельсины (кожура) — 2 шт. крупных
- мандарины (кожура) — 2 шт. крупных
- лимоны (кожура) — 2 шт. больших
- сахар — 4 ст.л.
- вода — для отваривания
Подробный процесс приготовления цукатов здесь
Приготовление: Весь изюм (и светлый, и тёмный) выложила в дуршлаг и тщательно промыла тёплой водой.
Дала воде как следует стечь. Перебрала весь изюм, удалив черенки. Выложила в посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Залила изюм коньяком.
Выложила приготовленные цукаты (о них я уже писала выше).
Всё тщательно перемешала. Закрыла плотно крышкой.
Поставила в холодильник на трое суток! 2 — 3 раза в день доставала и хорошо перемешивала ложкой. За это время изюм впитывает весь коньяк!
Изюм получился очень ароматным, вкусным, одним словом — чудесным! Теперь его можно пускать в любое тесто или начинку!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Изюм – полезный и сладкий сухофрукт, который едят в качестве перекуса или дополнения к другим блюдам. Изюм отлично сочетается с выпечкой, кашами, мясом или салатами и даже мороженым. Он делает вкус готовых блюд слаще и интереснее. Этот сухофрукт рекомендуется замачивать в воде для размягчения и удаления грязи и химикатов, которыми его обработали.
Мытье изюма для еды
В зависимости от того, как именно вы планируете использовать сухофрукты, отличается процесс их замачивания и промывания. И если вы хотите просто их кушать как самостоятельную закуску, то нужно его замочить на целых 6-8 часов. Правда, перед тем как это сделать, изюм нужно положить в мисочку и залить теплой водой, температура которой не должна превышать 400С.
Как приготовить домашнее мороженое из самых простых ингредиентов
Проценко оценил возможность определения коронавируса по характеру кашля
Лурдес Леон: что известно о старшей дочери Мадонны: лицо Marc Jacobs
В ней он должен полежать десять минут, после чего сухофрукты нужно откинуть на сито и хорошенько промыть ягоды. Далее изюм снова складывается в глубокую мисочку или небольшую кастрюлю, заливается теплой питьевой водой и так оставляется на 6-8 часов. А как время выйдет, водичку нужно будет слить, и изюм будет пригоден для употребления.
Виды изюма
Изюм получают путем вяления и высушивания винограда. А как мы знаем, в мире более десятка сортов сочного фрукта. Соответственно, изюм будет делиться на несколько разновидностей, которые будут напрямую зависеть от сорта винограда.
- Светлый изюм без косточек Сояги — высушивается естественным образом в теневой навесе;
- Светлый изюм без косточек Бедона — в отличие от вышеперечисленного сорта винограда его высушивают прямо под солнцем;
- Светлый изюм без косточек Сабза — перед тем, как приступить к сушке, виноград предварительно обрабатывают в щелочи, затем раскладывают под солнцем и сушат под прямыми солнечными лучами;
- Темный изюм без косточек Шагани — сорт изюма, который сушится под прямым солнцем;
- Темный изюм без косточек Авлон — еще один темный сорт изюма, который вперемешку с несколькими сортами ягод сушится под открытым небом;
- Темный изюм без косточек Гермиан — виноград обрабатывается в щелочном растворе, затем сушится под прямым солнцем. Несмотря на обработку, получается мясистым и ароматным;
- Оливковый изюм — этот сорт изюма содержит в каждой ягоде по 1 косточке;
- Двух- и трехкосточковый изюм — считается, чем больше косточек в изюме, тем будут крупнее сухофрукты. Как правило, его готовят из винограда «Дамские пальчики»;
- Красный изюм — дорогой сорт, который готовится из красных и розовых сортов винограда.
Морковно-изюмный отвар
Напиток из моркови и изюма хорошо чистит печень и положительно воздействует на желчный пузырь. Отвар помогает регенерировать гепатоциты, способствует выведению песка и токсинов, очищает протоки. Курс очищения печени длится 2 недели. Отвар изюма с морковью делается на воде.
- Смешиваются по 1 кг сушеного винограда и крупно нарезанных овощей.
- Все высыпается в емкость с 2,5 л воды.
- Напиток варится 1,5 часа на медленном огне.
- Периодически смесь помешивается.
- Когда отвар готов, он процеживается, отжимаются морковь, изюм, отвар переливается в стеклянную банку и хранится в холодильнике.
Пить его нужно ежедневно по утрам – по 2 ст. л. и перед сном, по полстакана. Перед употреблением отвар подогревается. Курс очищения – 2 недели. Затем перерыв на 2-3 месяца и лечение повторяется.
Цукаты
Добавлять ли к изюму цукаты? Полностью на ваше усмотрение! В традиционных рождественских пирогах и кексах, о которых я веду речь, они нужны. Ну, а в другой выпечке — воля ваша! Цукаты
я сделала заранее и подробно описала процесс приготовления в этом рецепте. Для Штоллена и Блэк Бана я взяла 80 г готовых цукатов (в исходных рецептах на оба кекса было около 300 г, но для меня это слишком много). 80 же граммов у меня вышло из кожуры двух апельсинов, двух мандаринов и двух лимонов.
В чём вымочить изюм?
Для этой цели я взяла коньяк — 5-звёздочный,
т.е. выдержанный пять лет Но можно использовать ром, виски, спирт/водку, настойку, вино.Главное — напиток должен быть хорошего качества! Не следует пускать в выпечку низкопробные продукты и при этом ждать приличного результата. «Конфетку» надо делать из «конфетки», а не из чего-либо другого!
Сколько вешать в граммах?
Для своей выпечки я взяла 1 килограмм изюма.
На это количество определила250 мл коньяка, т.е. условно говоря, полноценный (как в старорусских мерах объёма) стакан, налитый всклень. Такая пропорция идеальна для того, чтобыконьяк впитался весь, полностью. Можно поступить и по-другому. Например, взять на 1 кг изюма — 500 мл спиртосодержащего напитка.
Сколько жидкости возьмёт в себя изюм? Это зависит от времени выдержки.
Но это удобно в двух случаях:
Так можно хранить сухофрукты для выпечки (запасать впрок), и использовать по мере надобности
Можно получить обогащённый коньяк/ром/водку! Вкус и аромат любого напитка только выиграет, если подержать в нём изюм!
Цукаты
Добавлять ли к изюму цукаты? Полностью на ваше усмотрение! В традиционных рождественских пирогах и кексах, о которых я веду речь, они нужны. Ну, а в другой выпечке — воля ваша! Цукаты
я сделала заранее и подробно описала процесс приготовления в этом рецепте. Для Штоллена и Блэк Бана я взяла 80 г готовых цукатов (в исходных рецептах на оба кекса было около 300 г, но для меня это слишком много). 80 же граммов у меня вышло из кожуры двух апельсинов, двух мандаринов и двух лимонов.
В чём вымочить изюм?
Для этой цели я взяла коньяк — 5-звёздочный,
т.е. выдержанный пять лет Но можно использовать ром, виски, спирт/водку, настойку, вино.Главное — напиток должен быть хорошего качества! Не следует пускать в выпечку низкопробные продукты и при этом ждать приличного результата. «Конфетку» надо делать из «конфетки», а не из чего-либо другого!
Сколько вешать в граммах?
Для своей выпечки я взяла 1 килограмм изюма.
На это количество определила250 мл коньяка, т.е. условно говоря, полноценный (как в старорусских мерах объёма) стакан, налитый всклень. Такая пропорция идеальна для того, чтобыконьяк впитался весь, полностью. Можно поступить и по-другому. Например, взять на 1 кг изюма — 500 мл спиртосодержащего напитка.
Сколько жидкости возьмёт в себя изюм? Это зависит от времени выдержки.
Но это удобно в двух случаях:
Так можно хранить сухофрукты для выпечки (запасать впрок), и использовать по мере надобности
Можно получить обогащённый коньяк/ром/водку! Вкус и аромат любого напитка только выиграет, если подержать в нём изюм!
Хитрости обработки изюма
Важно знать следующее
- Если замачиваете изюм для выпечки, обваляйте его в муке сразу после удаления остатков жидкости. Такие ягоды не слипнутся между собой и равномерно распределятся в тесте.
- Светлый изюм дополнительно обрабатывают консервантами и серой при производстве. Это делается для того, чтобы придать ему приятный золотистый цвет, увеличить срок годности и придать товарный вид. Поэтому стоит особенно тщательно смывать остатки воска и других химических веществ со светлого изюма или останавливать свой выбор на темных ягодах.
- Замачивание в алкоголе придаст сухофруктам неповторимый вкус и пикантность. Такие ягоды выгодно дополнят выпечку изысканным, пьянящим ароматом.
- Чтобы продлить срок хранения замоченного изюма, поместите его в герметично закрытую тару и отправьте в холодильник. Такие ягоды можно хранить 2–3 недели.
- Чем старше, суше и тверже ягоды – тем дольше их нужно держать в жидкости для размягчения и восстановления естественного содержания влаги.
- После замачивания обязательно дайте стечь лишней жидкости и слегка просушите ягоды бумажным полотенцем. Излишняя влага выпечке ни к чему.
Изюм: польза и вред для организма
Сухофрукт является удивительным источником энергии, содержит те же питательные вещества, что и виноград, но более концентрированные. Характеризуются высокой концентрацией простых, легко усваиваемых сахаров, особенно фруктозы (70%). Продукт могут успешно употреблять дети, спортсмены, которые теряют большое количество энергии.
Употребление изюма полезно для здоровья, сухофрукт защищает от сердечных заболеваний, регулирует кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП, благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует регенерацию кишечной флоры, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В высокой дозе имеется железо, медь, витамин В, что полезно для людей, страдающим от анемии.
Изюм — продукт, полезные свойства и пищевые ценности которого невозможно переоценить. Как один из немногих сухофруктов, содержит йод, который положительно влияет на работу щитовидной железы, является сокровищницей веществ, борется с кариесом, снижает риск диабета типа, может заменить энергетические батончики.
Узнайте, чем полезен изюм еще.
- Является богатым источником калия, который вместе с хлором и натрием создает электролиты, транспортирующие питательные вещества внутрь клеток, помогает избавиться от ненужных продуктов метаболизма. Правильная доза калия регулирует мышечный тонус, давление и почки, улучшает концентрацию и мыслительные процессы.
- Укрепляет сердце — катехины, в состав которых входит изюм, являются антиоксидантами, эффективно оздоравливают кровеносные сосуды, предотвращают сердечно-сосудистые проблемы, помогают в регулировании артериального давления.
- Обеспечивает фосфором, который помогает поддерживать здоровье зубов и костей.
- Присутствует в больших дозах кальций и магний. Эти элементы играют важную роль в питании и правильном развитии костей, уменьшают негативное воздействие пищи и напитков, вымывающих кальций из костей. Сушеный виноград предотвращает остеопороз.
- Содержит марганец, регулирующий обмен веществ.
- Богат на содержание витамина С, повышает иммунитет, предотвращает инфекции и простуду.
- Сухофрукт является богатым источником клетчатки (регулирует работу пищеварительной системы, и предотвращает запоры).
- Имеет антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов(веществ с канцерогенными свойствами).
- Олеаноловая кислота помогает эффективно бороться с заболеваниями пародонта, помогает и защищает зубы, влияет на их чувствительность и ломкость, предотвращает рост бактерий, ответственных за образование кариеса и зубного налета. Из-за того, что изюм содержит много кальция, он предотвращает растрескивание и повреждение эмали.
- Укрепляет нервную систему, в связи с тем, что является богатым поставщиком витаминов группы В, особенно рекомендуются людям, подвергающимся длительным физическим нагрузкам.
- Защищает от болезни Альцгеймера, так как это источник флавоноидов, мирицетина.
- Ценный продукт для тех, кто переживает последствия стресса и хронической усталости. Студенты и пожилые люди должны употреблять изюм для улучшения работы мозга. Бор — поддерживает работу клеток мозга, что улучшает возможности концентрации памяти и внимания.
- Предотвращает запор, в этом помогают органические кислоты, фруктоза и пектин, имеющие слабительные свойства. Также пектин помогает очистить кишечник, улучшает образование стула, предотвращает рак толстой кишки.
- Положительно влияет на зрение, содержит вещества и антиоксиданты, которые помогают заботиться о правильном функционировании органов зрения, улучшает кровообращение в капиллярах, полезен при усталости глаз, глаукоме или катаракте.
- Нейтрализуют последствия метаболического ацидоза, оказывается полезным в борьбе с чрезмерным подкислением организма — как крови, так и дыхательных газов. Подкисление организма вредно для организма, так как может привести к камням в почках, подагре, раку, выпадению волос или кожным заболеваниям. В связи с тем, что изюм содержит много калия и магния, они нейтрализуют избыток кислот.
- Присутствие клетчатки замедляет выброс простых сахаров в кровь. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровоток, тем самым спасает поджелудочную железу, способствует росту бактерий- симбиотиков (пробиотиков) в кишечнике, продлевает чувство сытости, снижает гликемический индекс продукта.
- Считается афродизиаком, именно поэтому изюм во многих странах добавляют в десерты и сладости. В основном это связано с энергетическими свойствами, которым обладает продукт и аминокислоты под названием «аргинин», ей часто приписываются свойства либидо, импотенции и бесплодия. В древнем Египте смесь изюма и меда обычно подавалась всем гостям на вечеринках.
Теория
Сухофрукт хороший и плохой
Оказывается, далеко не из каждого винограда может получиться изюм. Для него годятся только сорта с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Их собирают, сушат, и от того, каким способом из свежего винограда извлекут влагу, будет зависеть натуральность и полезность изюма.
От винограда до изюма
Существует несколько способов сушки винограда. Естественная, на солнце, называется офтоби – созревшие гроздья на две недели подвешивают среди лоз или раскладывают на специальных ковриках прямо на земле. Нередко перед этим ради ускорения процесса ягоды на пару секунд опускают в горячий содовый раствор: бланшировка удаляет глянцевое защитное покрытие и ранит кожицу, поэтому влага успевает испариться из плода всего за 4-5 дней. Правда, сухофрукты, «приготовленные» на солнце, получаются немного жестковатыми, поэтому более натуральной и бережной считается теневая сушка (сояги). Она проводится в защищенном от солнца помещении. Это очень долгий и трудоемкий процесс, такой вяленый виноград можно встретить не часто, и стоить он будет дороже.
В частных хозяйствах после солнечной или теневой сушки изюм считается готовым, и его отправляют на рынок. А вот для фрукта, которому суждено в ярких пакетах оказаться на прилавке магазина, все только начинается. После предварительной (более короткой) сушки сморщенные виноградины попадают на завод, где их моют, очищают от мусора и стебельков, сортируют, досушивают в печах и упаковывают. Мало того – чтобы продлить изюму жизнь и сделать его более красивым, ягоды могут обработать сорбиновой кислотой, диоксидом серы или сульфитами.
Лучше черный, чем золотой
Консерванты (сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты) разрешены к употреблению, однако, если ты все-таки не хочешь насыщать ими свой организм, обращай внимание на цвет изюма. Дело в том, что любой виноград (черный или зеленый) после сушки немного темнеет, а бледным и прозрачным его делают сульфиты – они стабилизируют окраску и работают как консерванты
Поэтому тем, кто хочет есть только натуральный изюм, лучше покупать черный, коричневый или светло-коричневый, а не эффектный золотистый продукт. Если же товар реализуется в упаковке, информацию о добавках ты сможешь прочитать в списке ингредиентов и уже потом решить, приобретать такой изюм или нет.
Подбрось, разомни, надкуси
Внешне хорошие изюминки должны быть сморщенными, матовыми, мясистыми и без повреждений. Не стоит покупать как очень твердые ягоды, так и слишком мягкие, недосушенные и чуть влажные – эти недостатки свидетельствуют о неправильной обработке и хранении и могут привести к быстрой порче. Знатоки сухофруктов проверяют качество следующим образом – подбрасывают несколько изюминок в воздух и слушают: ягодки должны удариться о прилавок с несильным стуком. После этого их еще желательно попробовать на ощупь: если рыночный продавец позволит, разотри пальцами одну сухофруктинку – так ты заметишь, поселились внутри нее личинки или нет. Если все устраивает, попробуй изюм на вкус – он может быть более или менее сладким, но не кислым, а явным недостатком считается горелый привкус.
Некоторых хозяек смущают плоды с хвостиками. Конечно, их присутствие не слишком удобно при готовке, однако с точки зрения качества наличие плодоножки считается достоинством продукта. Это значит, что виноградины не прошли механическую обработку и их целостность не была нарушена. Ведь нередко именно в том месте, где была плодоножка, ягода начинает гнить.
Как правильно подготовить ягоды?
Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.
В кипятке – просто, быстро, эффективно
- Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек.
- Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито.
- Залить ягоды кипятком на 30–40 минут.
- Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.
Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.
Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.
Замачивание в коньяке, роме, водке
- Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов.
- Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито.
- Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут.
- Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3.
- Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
- Избавиться от остатков жидкости.
- Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.
Теперь изюм можно добавлять в тесто. Сушеный виноград, замоченный в крепком алкоголе, идеально подойдет для приготовления выпечки.
Подготовка изюма с использованием пряного вина
- Ягоды тщательно перебрать, очистить от сора.
- Вымыть изюм под струей горячей проточной воды в течение 2–3 минут.
- Красное десертное вино разогреть в кастрюле до 70–80 градусов.
- Добавить в горячее вино щепотку корицы, гвоздику и звезду аниса. Варить еще 2–3 минуты.
- Вымытые и очищенные ягоды залить смесью вина и пряностей.
Изюм, замоченный в вине, становится мягким, сочным, ароматным и прекрасно дополняет любимые лакомства. Можно использовать такой изюм через 3–4 часа после остывания или оставить на ночь. Если остались лишние ягоды, поместите их в герметичную тару и поставьте в холодильник. В таком случае хранится он довольно долго: до 2–3 недель.
Замачивание изюма в молоке
- Очищенные от мусора сухофрукты положить в сито и промыть горячей проточной водой.
- Залить ягоды кипятком на 10–15 минут.
- Довести молоко до кипения.
- Залить горячим молоком ягоды и оставить на 20–30 минут.
Такой изюм не подойдет для приготовления мяса, плова или салатов. Зато отлично дополнит сырники, запеканку, творожную начинку для блинов. Не спешите выливать молоко, в котором настаивался изюм: оно обладает не только отличным вкусом, но и пользой.
Сушка солнечным способом
Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.
Нам нужны:
- спелый виноград
- сода пищевая
- вода
- плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
- марля или сетка москитная
- сонце
Приготовление:
1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.
2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.
В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.
3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.
Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.
4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.
5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.