Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов

Изюм – источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму. В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков – 3 г, жиров – 0,46 г, углеводов – 79 г (из них сахаров – 59 г).

Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм – отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.

В 100 г изюма содержится, в тч:

  • 2,3 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
  • 1,88 мг железа
  • 749 мг калия
  • 50 мг кальция
  • 3,7 г клетчатки
  • 32 мг магния
  • 11 мг натрия
  • 101 мг фосфора

Для справки: полстакана изюма – это примерно от 10 до 24% ежедневных потребностей в клетчатке, в зависимости от возраста и пола. Полстакана изюма содержит в среднем 1,3 мг железа. Это около 7% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых женщин и 16% процентов для взрослых мужчин.

Для приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае, рецепт см.здесь

Медовый изюм для выпечки: как правильно замочить?

Старинный малоизвестный способ приготовления медового изюма часто использовали в деревнях перед такими праздниками как Рождество и Пасха. Такой продукт придавал куличам и кутье особый изысканный аромат. Современные хозяйки могут использовать медовый изюм в обычной выпечке, удивляя своих домочадцев новыми оригинальными вкусами.

  • Сухой виноград перебрать и вымыть.
  • Залить его кипятком на 10-20 мин.
  • В воде растворить мед (2 ст л на 1 ст жидкости).
  • Плоды сложить в глубокую посуду и залить медовым сиропом.
  • Настаивать следует не меньше 12-15 часов.

Такие плоды можно давать детям в качестве натурального и полезного лакомства.

Как проходит чистка

Продолжительность ее по большинству рецептов продолжается от 2 недель до 1 месяца. Частота проведения – 1 раз в год.

Если курс еще не закончен, но появились такие неприятные явления, как изжога, тошнота, рвота, боль в животе, проведение процедуры нужно прекратить и обратиться к врачу.

Завершать чистку нужно правильно. В последний день рекомендуется отказаться от еды. Необходимо пить разбавленные водой свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Во время курса очистительной терапии нужно отказаться от колбас, копченостей, маргарина, сладостей, соленой пищи, пряностей, продуктов с красителями и ароматизаторами. В рационе преобладают овощи, цельные злаки, рыба, мясо, фрукты, зеленый чай.

Когда чистка закончится, можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону. Питаться нужно по 5 раз, начиная утро с фреша из овощей или фруктов (моркови, яблок, свеклы). В дневное время рекомендуется есть молочное, каши, блюда из мяса нежирных сортов. На ужин – легкий овощной салат.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

Нам нужны:

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

Приготовление:

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Как долго вымачивать?

Вымачивать изюм, как и другие сухофрукты или цукаты, лучше не менее двух часов. Самый минимум — 30 минут. Меньше уже просто нет смысла.

Однако лучше этот процесс растянуть хотя бы на сутки. А ещё лучше — на трое суток! Я так и поступила. Конечно, перед тем, как пустить в выпечку, не смогла не снять пробу И была очень-очень довольна результатом!

Пьяный изюм с цукатами

Ингредиенты:

Для 80 г цукатов взять:

  • апельсины (кожура) — 2 шт. крупных
  • мандарины (кожура) — 2 шт. крупных
  • лимоны (кожура) — 2 шт. больших
  • сахар — 4 ст.л.
  • вода — для отваривания

Подробный процесс приготовления цукатов здесь

Приготовление: Весь изюм (и светлый, и тёмный) выложила в дуршлаг и тщательно промыла тёплой водой.

Дала воде как следует стечь. Перебрала весь изюм, удалив черенки. Выложила в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Залила изюм коньяком.

Выложила приготовленные цукаты (о них я уже писала выше).

Всё тщательно перемешала. Закрыла плотно крышкой.

Поставила в холодильник на трое суток! 2 — 3 раза в день доставала и хорошо перемешивала ложкой. За это время изюм впитывает весь коньяк!

Изюм получился очень ароматным, вкусным, одним словом — чудесным! Теперь его можно пускать в любое тесто или начинку!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Изюм – полезный и сладкий сухофрукт, который едят в качестве перекуса или дополнения к другим блюдам. Изюм отлично сочетается с выпечкой, кашами, мясом или салатами и даже мороженым. Он делает вкус готовых блюд слаще и интереснее. Этот сухофрукт рекомендуется замачивать в воде для размягчения и удаления грязи и химикатов, которыми его обработали.

Мытье изюма для еды

В зависимости от того, как именно вы планируете использовать сухофрукты, отличается процесс их замачивания и промывания. И если вы хотите просто их кушать как самостоятельную закуску, то нужно его замочить на целых 6-8 часов. Правда, перед тем как это сделать, изюм нужно положить в мисочку и залить теплой водой, температура которой не должна превышать 400С.

Как приготовить домашнее мороженое из самых простых ингредиентов

Проценко оценил возможность определения коронавируса по характеру кашля

Лурдес Леон: что известно о старшей дочери Мадонны: лицо Marc Jacobs

В ней он должен полежать десять минут, после чего сухофрукты нужно откинуть на сито и хорошенько промыть ягоды. Далее изюм снова складывается в глубокую мисочку или небольшую кастрюлю, заливается теплой питьевой водой и так оставляется на 6-8 часов. А как время выйдет, водичку нужно будет слить, и изюм будет пригоден для употребления.

Виды изюма

Изюм получают путем вяления и высушивания винограда. А как мы знаем, в мире более десятка сортов сочного фрукта. Соответственно, изюм будет делиться на несколько разновидностей, которые будут напрямую зависеть от сорта винограда.

  • Светлый изюм без косточек Сояги — высушивается естественным образом в теневой навесе;
  • Светлый изюм без косточек Бедона — в отличие от вышеперечисленного сорта винограда его высушивают прямо под солнцем;
  • Светлый изюм без косточек Сабза — перед тем, как приступить к сушке, виноград предварительно обрабатывают в щелочи, затем раскладывают под солнцем и сушат под прямыми солнечными лучами;
  • Темный изюм без косточек Шагани — сорт изюма, который сушится под прямым солнцем;
  • Темный изюм без косточек Авлон — еще один темный сорт изюма, который вперемешку с несколькими сортами ягод сушится под открытым небом;
  • Темный изюм без косточек Гермиан — виноград обрабатывается в щелочном растворе, затем сушится под прямым солнцем. Несмотря на обработку, получается мясистым и ароматным;
  • Оливковый изюм — этот сорт изюма содержит в каждой ягоде по 1 косточке;
  • Двух- и трехкосточковый изюм — считается, чем больше косточек в изюме, тем будут крупнее сухофрукты. Как правило, его готовят из винограда «Дамские пальчики»;
  • Красный изюм — дорогой сорт, который готовится из красных и розовых сортов винограда.

Морковно-изюмный отвар

Напиток из моркови и изюма хорошо чистит печень и положительно воздействует на желчный пузырь. Отвар помогает регенерировать гепатоциты, способствует выведению песка и токсинов, очищает протоки. Курс очищения печени длится 2 недели. Отвар изюма с морковью делается на воде.

  1. Смешиваются по 1 кг сушеного винограда и крупно нарезанных овощей.
  2. Все высыпается в емкость с 2,5 л воды.
  3. Напиток варится 1,5 часа на медленном огне.
  4. Периодически смесь помешивается.
  5. Когда отвар готов, он процеживается, отжимаются морковь, изюм, отвар переливается в стеклянную банку и хранится в холодильнике.

Пить его нужно ежедневно по утрам – по 2 ст. л. и перед сном, по полстакана. Перед употреблением отвар подогревается. Курс очищения – 2 недели. Затем перерыв на 2-3 месяца и лечение повторяется.

Цукаты

Добавлять ли к изюму цукаты? Полностью на ваше усмотрение! В традиционных рождественских пирогах и кексах, о которых я веду речь, они нужны. Ну, а в другой выпечке — воля ваша! Цукаты

я сделала заранее и подробно описала процесс приготовления в этом рецепте. Для Штоллена и Блэк Бана я взяла 80 г готовых цукатов (в исходных рецептах на оба кекса было около 300 г, но для меня это слишком много). 80 же граммов у меня вышло из кожуры двух апельсинов, двух мандаринов и двух лимонов.

В чём вымочить изюм?

Для этой цели я взяла коньяк — 5-звёздочный,

т.е. выдержанный пять лет Но можно использовать ром, виски, спирт/водку, настойку, вино.Главное — напиток должен быть хорошего качества! Не следует пускать в выпечку низкопробные продукты и при этом ждать приличного результата. «Конфетку» надо делать из «конфетки», а не из чего-либо другого!

Сколько вешать в граммах?

Для своей выпечки я взяла 1 килограмм изюма.

На это количество определила250 мл коньяка, т.е. условно говоря, полноценный (как в старорусских мерах объёма) стакан, налитый всклень. Такая пропорция идеальна для того, чтобыконьяк впитался весь, полностью. Можно поступить и по-другому. Например, взять на 1 кг изюма — 500 мл спиртосодержащего напитка.

Сколько жидкости возьмёт в себя изюм? Это зависит от времени выдержки.

Но это удобно в двух случаях:

Так можно хранить сухофрукты для выпечки (запасать впрок), и использовать по мере надобности

Можно получить обогащённый коньяк/ром/водку! Вкус и аромат любого напитка только выиграет, если подержать в нём изюм!

Цукаты

Добавлять ли к изюму цукаты? Полностью на ваше усмотрение! В традиционных рождественских пирогах и кексах, о которых я веду речь, они нужны. Ну, а в другой выпечке — воля ваша! Цукаты

я сделала заранее и подробно описала процесс приготовления в этом рецепте. Для Штоллена и Блэк Бана я взяла 80 г готовых цукатов (в исходных рецептах на оба кекса было около 300 г, но для меня это слишком много). 80 же граммов у меня вышло из кожуры двух апельсинов, двух мандаринов и двух лимонов.

В чём вымочить изюм?

Для этой цели я взяла коньяк — 5-звёздочный,

т.е. выдержанный пять лет Но можно использовать ром, виски, спирт/водку, настойку, вино.Главное — напиток должен быть хорошего качества! Не следует пускать в выпечку низкопробные продукты и при этом ждать приличного результата. «Конфетку» надо делать из «конфетки», а не из чего-либо другого!

Сколько вешать в граммах?

Для своей выпечки я взяла 1 килограмм изюма.

На это количество определила250 мл коньяка, т.е. условно говоря, полноценный (как в старорусских мерах объёма) стакан, налитый всклень. Такая пропорция идеальна для того, чтобыконьяк впитался весь, полностью. Можно поступить и по-другому. Например, взять на 1 кг изюма — 500 мл спиртосодержащего напитка.

Сколько жидкости возьмёт в себя изюм? Это зависит от времени выдержки.

Но это удобно в двух случаях:

Так можно хранить сухофрукты для выпечки (запасать впрок), и использовать по мере надобности

Можно получить обогащённый коньяк/ром/водку! Вкус и аромат любого напитка только выиграет, если подержать в нём изюм!

Хитрости обработки изюма

Важно знать следующее

  • Если замачиваете изюм для выпечки, обваляйте его в муке сразу после удаления остатков жидкости. Такие ягоды не слипнутся между собой и равномерно распределятся в тесте.
  • Светлый изюм дополнительно обрабатывают консервантами и серой при производстве. Это делается для того, чтобы придать ему приятный золотистый цвет, увеличить срок годности и придать товарный вид. Поэтому стоит особенно тщательно смывать остатки воска и других химических веществ со светлого изюма или останавливать свой выбор на темных ягодах.
  • Замачивание в алкоголе придаст сухофруктам неповторимый вкус и пикантность. Такие ягоды выгодно дополнят выпечку изысканным, пьянящим ароматом.
  • Чтобы продлить срок хранения замоченного изюма, поместите его в герметично закрытую тару и отправьте в холодильник. Такие ягоды можно хранить 2–3 недели.
  • Чем старше, суше и тверже ягоды – тем дольше их нужно держать в жидкости для размягчения и восстановления естественного содержания влаги.
  • После замачивания обязательно дайте стечь лишней жидкости и слегка просушите ягоды бумажным полотенцем. Излишняя влага выпечке ни к чему.

Изюм: польза и вред для организма

Сухофрукт является удивительным источником энергии, содержит те же питательные вещества, что и виноград, но более концентрированные. Характеризуются высокой концентрацией простых, легко усваиваемых сахаров, особенно фруктозы (70%). Продукт могут успешно употреблять дети, спортсмены, которые теряют большое количество энергии.

Употребление изюма полезно для здоровья, сухофрукт защищает от сердечных заболеваний, регулирует кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП, благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует регенерацию кишечной флоры, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В высокой дозе имеется железо, медь, витамин В, что полезно для людей, страдающим от анемии.

Изюм — продукт, полезные свойства и пищевые ценности которого невозможно переоценить. Как один из немногих сухофруктов, содержит йод, который положительно влияет на работу щитовидной железы, является сокровищницей веществ, борется с кариесом, снижает риск диабета типа, может заменить энергетические батончики.

Узнайте, чем полезен изюм еще.

  1. Является богатым источником калия, который вместе с хлором и натрием создает электролиты, транспортирующие питательные вещества внутрь клеток, помогает избавиться от ненужных продуктов метаболизма. Правильная доза калия регулирует мышечный тонус, давление и почки, улучшает концентрацию и мыслительные процессы.
  2. Укрепляет сердце — катехины, в состав которых входит изюм, являются антиоксидантами, эффективно оздоравливают кровеносные сосуды, предотвращают сердечно-сосудистые проблемы, помогают в регулировании артериального давления.
  3. Обеспечивает фосфором, который помогает поддерживать здоровье зубов и костей.
  4. Присутствует в больших дозах кальций и магний. Эти элементы играют важную роль в питании и правильном развитии костей, уменьшают негативное воздействие пищи и напитков, вымывающих кальций из костей. Сушеный виноград предотвращает остеопороз.
  5. Содержит марганец, регулирующий обмен веществ.
  6. Богат на содержание витамина С, повышает иммунитет, предотвращает инфекции и простуду.
  7. Сухофрукт является богатым источником клетчатки (регулирует работу пищеварительной системы, и предотвращает запоры).
  8. Имеет антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов(веществ с канцерогенными свойствами).
  9. Олеаноловая кислота помогает эффективно бороться с заболеваниями пародонта, помогает и защищает зубы, влияет на их чувствительность и ломкость, предотвращает рост бактерий, ответственных за образование кариеса и зубного налета. Из-за того, что изюм содержит много кальция, он предотвращает растрескивание и повреждение эмали.
  10.  Укрепляет нервную систему, в связи с тем, что является богатым поставщиком витаминов группы В, особенно рекомендуются людям, подвергающимся длительным физическим нагрузкам.
  11.  Защищает от болезни Альцгеймера, так как это источник флавоноидов, мирицетина.
  12.  Ценный продукт для тех, кто переживает последствия стресса и хронической усталости. Студенты и пожилые люди должны употреблять изюм для улучшения работы мозга. Бор — поддерживает работу клеток мозга, что улучшает возможности концентрации памяти и внимания.
  13.  Предотвращает запор, в этом помогают органические кислоты, фруктоза и пектин, имеющие слабительные свойства. Также пектин помогает очистить кишечник, улучшает образование стула, предотвращает рак толстой кишки.
  14.  Положительно влияет на зрение, содержит вещества и антиоксиданты, которые помогают заботиться о правильном функционировании органов зрения, улучшает кровообращение в капиллярах, полезен при усталости глаз, глаукоме или катаракте.
  15.  Нейтрализуют последствия метаболического ацидоза, оказывается полезным в борьбе с чрезмерным подкислением организма — как крови, так и дыхательных газов. Подкисление организма вредно для организма, так как может привести к камням в почках, подагре, раку, выпадению волос или кожным заболеваниям. В связи с тем, что изюм содержит много калия и магния, они нейтрализуют избыток кислот.
  16.  Присутствие клетчатки замедляет выброс простых сахаров в кровь. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровоток, тем самым спасает поджелудочную железу, способствует росту бактерий- симбиотиков (пробиотиков) в кишечнике, продлевает чувство сытости, снижает гликемический индекс продукта.
  17.  Считается афродизиаком, именно поэтому изюм во многих странах добавляют в десерты и сладости. В основном это связано с энергетическими свойствами, которым обладает продукт и аминокислоты под названием «аргинин», ей часто приписываются свойства либидо, импотенции и бесплодия. В древнем Египте смесь изюма и меда обычно подавалась всем гостям на вечеринках.

Теория

Сухофрукт хороший и плохой

Оказывается, далеко не из каждого винограда может получиться изюм. Для него годятся только сорта с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Их собирают, сушат, и от того, каким способом из свежего винограда извлекут влагу, будет зависеть натуральность и полезность изюма.

От винограда до изюма

Существует несколько способов сушки винограда. Естественная, на солнце, называется офтоби – созревшие гроздья на две недели подвешивают среди лоз или раскладывают на специальных ковриках прямо на земле. Нередко перед этим ради ускорения процесса ягоды на пару секунд опускают в горячий содовый раствор: бланшировка удаляет глянцевое защитное покрытие и ранит кожицу, поэтому влага успевает испариться из плода всего за 4-5 дней. Правда, сухофрукты, «приготовленные» на солнце, получаются немного жестковатыми, поэтому более натуральной и бережной считается теневая сушка (сояги). Она проводится в защищенном от солнца помещении. Это очень долгий и трудоемкий процесс, такой вяленый виноград можно встретить не часто, и стоить он будет дороже.

В частных хозяйствах после солнечной или теневой сушки изюм считается готовым, и его отправляют на рынок. А вот для фрукта, которому суждено в ярких пакетах оказаться на прилавке магазина, все только начинается. После предварительной (более короткой) сушки сморщенные виноградины попадают на завод, где их моют, очищают от мусора и стебельков, сортируют, досушивают в печах и упаковывают. Мало того – чтобы продлить изюму жизнь и сделать его более красивым, ягоды могут обработать сорбиновой кислотой, диоксидом серы или сульфитами.

Лучше черный, чем золотой

Консерванты (сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты) разрешены к употреблению, однако, если ты все-таки не хочешь насыщать ими свой организм, обращай внимание на цвет изюма. Дело в том, что любой виноград (черный или зеленый) после сушки немного темнеет, а бледным и прозрачным его делают сульфиты – они стабилизируют окраску и работают как консерванты

Поэтому тем, кто хочет есть только натуральный изюм, лучше покупать черный, коричневый или светло-коричневый, а не эффектный золотистый продукт. Если же товар реализуется в упаковке, информацию о добавках ты сможешь прочитать в списке ингредиентов и уже потом решить, приобретать такой изюм или нет.

Подбрось, разомни, надкуси

Внешне хорошие изюминки должны быть сморщенными, матовыми, мясистыми и без повреждений. Не стоит покупать как очень твердые ягоды, так и слишком мягкие, недосушенные и чуть влажные – эти недостатки свидетельствуют о неправильной обработке и хранении и могут привести к быстрой порче. Знатоки сухофруктов проверяют качество следующим образом – подбрасывают несколько изюминок в воздух и слушают: ягодки должны удариться о прилавок с несильным стуком. После этого их еще желательно попробовать на ощупь: если рыночный продавец позволит, разотри пальцами одну сухофруктинку – так ты заметишь, поселились внутри нее личинки или нет. Если все устраивает, попробуй изюм на вкус – он может быть более или менее сладким, но не кислым, а явным недостатком считается горелый привкус.

Некоторых хозяек смущают плоды с хвостиками. Конечно, их присутствие не слишком удобно при готовке, однако с точки зрения качества наличие плодоножки считается достоинством продукта. Это значит, что виноградины не прошли механическую обработку и их целостность не была нарушена. Ведь нередко именно в том месте, где была плодоножка, ягода начинает гнить.

Как правильно подготовить ягоды?

Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.

В кипятке – просто, быстро, эффективно

  • Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек.
  • Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито.
  • Залить ягоды кипятком на 30–40 минут.
  • Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.

Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.

Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.

Замачивание в коньяке, роме, водке

  • Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов.
  • Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито.
  • Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут.
  • Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3.
  • Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  • Избавиться от остатков жидкости.
  • Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.

Теперь изюм можно добавлять в тесто. Сушеный виноград, замоченный в крепком алкоголе, идеально подойдет для приготовления выпечки.

Подготовка изюма с использованием пряного вина

  • Ягоды тщательно перебрать, очистить от сора.
  • Вымыть изюм под струей горячей проточной воды в течение 2–3 минут.
  • Красное десертное вино разогреть в кастрюле до 70–80 градусов.
  • Добавить в горячее вино щепотку корицы, гвоздику и звезду аниса. Варить еще 2–3 минуты.
  • Вымытые и очищенные ягоды залить смесью вина и пряностей.

Изюм, замоченный в вине, становится мягким, сочным, ароматным и прекрасно дополняет любимые лакомства. Можно использовать такой изюм через 3–4 часа после остывания или оставить на ночь. Если остались лишние ягоды, поместите их в герметичную тару и поставьте в холодильник. В таком случае хранится он довольно долго: до 2–3 недель.

Замачивание изюма в молоке

  • Очищенные от мусора сухофрукты положить в сито и промыть горячей проточной водой.
  • Залить ягоды кипятком на 10–15 минут.
  • Довести молоко до кипения.
  • Залить горячим молоком ягоды и оставить на 20–30 минут.

Такой изюм не подойдет для приготовления мяса, плова или салатов. Зато отлично дополнит сырники, запеканку, творожную начинку для блинов. Не спешите выливать молоко, в котором настаивался изюм: оно обладает не только отличным вкусом, но и пользой.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

Нам нужны:

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

Приготовление:

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды.  Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают  на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector