Стоит ли мыть гречку перед варкой, обжариванием, проращиванием?

Содержание:

Для чего промывать крупы

Немало людей считают, что мыть крупы перед варкой необязательно. А это в корне неправильно. Во-первых, даже в самой дорогой крупе есть мусор, могут быть жучки, паучки, зернышки низкого качества. Во-вторых, некоторые производители, когда хранят крупы в амбарах, обрабатывают их специальными химикатами от грызунов, прочих вредителей и плесени.

Более того, непромытая крупа меняет вкус готового блюда – каша становится уже не такой вкусной. А еще случаются ситуации, когда в каше попадаются вообще куски каких-то камней, о которые можно и зубы сломать.

И, наконец, в зернах гречки содержится фитиновая кислота, которая в организме человека не усваивается и препятствует всасыванию других полезных веществ и микроэлементов. Поэтому гречку, а также другие крупы, перед варкой необходимо тщательно промывать несколько раз.

Как правильно промыть крупу перед приготовлением

Жуткий вирус COVID-19 загнал всех нас, автомобилистов, на карантин, заставляя большую часть времени находиться дома. Кушать что-то все же надо. Многие наши автомобилисты не заморачиваются с этим вопросом и покупают готовые салаты и вторые блюда в магазинах или заказывают в ресторанах, которым позволено работать, на вынос или с доставкой. А кому-то по душе все-таки домашняя кухня, и они пытаются готовить сами. Перефразируя известную поговорку, скажем, что нашего автомобилиста без каши не накормишь, поэтому рассмотрим некоторые варианты их правильного приготовления.

Для начала, обсудим общие аспекты перед приготовлением каш, например, промывку или замачивание. Многие считают, что промывать зерна перед варкой — это необязательная процедура. Но эксперты утверждают о том, что вне зависимости от того, как крупа была упакована и какого она вида, ее обязательно нужно промыть и прочистить от лишних элементов. Необходимо помнить, что в амбарах зерно обрабатывают химическими растворами для лучшей сохранности. Промывке поддается вся крупа, за исключением манки и геркулеса. Крупы промывают вручную, тёплой водой, с расчетом на 1кг зерна примерно 2.5-3.5л воды. Тщательной промывке нужно подвергать зерно до тех пор, пока сливная вода не будет совсем прозрачной. Теперь поговорим о разных видах круп по отдельности.

Гречневая. Является одной из распространенных и любимых круп. Она обладает многими полезными веществами и качествами. В ней много витаминов и минералов, которые быстро насыщают организм, повышают гемоглобин и укрепляет стенки сосудов. Не имеет значения, каким образом вы решите готовить гречку, в обязательном порядке ее необходимо промыть. Для этого насыпьте нужное количество зерна в глубокую емкость и направьте ее прямо под струю холодной воды. Можно слегка помешивать крупу в воде для ускорения процесса, но делать это нужно неактивно, чтобы не раздавить зерна.

Рис тоже пользуется спросом. Имеет приятный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов. На его основе готовится огромное количество разных национальных блюд. В большинстве случаев перед готовкой нужно промывать рис так же, как и гречку. Делается это для того, чтобы, в первую очередь, очистить его от возможной грязи и химии, которая оседает на крахмалистой оболочке зерна. А во втором случае для того, чтобы убрать тот самый крахмал, который при приготовлении даст клейкость, чем может испортить внешний вид блюда.

Перловка. Очень питательная и полезная крупа, которая улучшает пищеварение, способствует выведению сахара в крови, укрепляет иммунитет и придает силы и энергию. Главным минусом данной крупы является продолжительность ее готовки. От полутора часов и выше. Разница во времени зависит от многих показателей. Способа приготовления, качества самой крупы, размера зерна. Даже такая характеристика как дата сбора урожая может повлиять на скорость приготовления. Хоть на вкус это и не влияет, но свежая перловка варится быстрее, чем урожая прошлого года. Потому стоит глянуть на дату расфасовки при покупке. Готовность каши определить очень легко — продегустировать. Проваренная крупа мягкая, набухшая и приятная на вкус. Готовый продукт будет отличным гарниром к мясу.

Овсянка считается самой полезной кашей, в которой как ни где больше сохраняются полезные вещества и витамины. Никаких промывочных операций с овсянкой проводить не нужно, поскольку сортировке и обработке они поддаются на фабрике. Но находятся и те, кто споласкивает овсянку перед готовкой, чтобы убрать лишнюю муку. Но, если вам мешает эта мука, лучше все-таки овсяные хлопья просеять, нежели споласкивать.

Итог. Мы перечислили только самые часто приобретаемые крупы на данный момент. На самом деле, каш великое множество, как и вариантов их приготовления. Хотелось бы отметить, что если вы подойдете к приготовлению понравившейся вам крупы со всей ответственностью, то совсем скоро насладитесь прекрасным сытным и полезным блюдом. Так что дерзайте. Приятного вам аппетита и не болейте!

Народные средства для промывки системы охлаждения двигателя

Есть немало способов очистить систему охлаждения двигателя изнутри с применением различных подручных средств. Они значительно дешевле, а эффективность примерно на таком же уровне, как при использовании специальных средств.

Лимонная кислота

Средство помогает избавить агрегат от твердых частиц и ржавчины. Стоит она недорого, а доступна в любом магазине. Эффективность особенно высокая, когда для охлаждения применяется обычная или дистиллированная вода. Но надо понимать, что концентрированный раствор не может справиться со всей накипью. Требуется развести 40 граммов на 1 литр воды. При сильном загрязнении концентрацию можно повысить в 3 раза. В завершении потребуется удалить предыдущий хладагент и залить новый. Во время работы она очистит трубки от загрязнений.

Лимонная кислота

Характеристики:

  • кислота лимонная;
  • порошковое состояние.

Плюсы

  • низкая цена;
  • относительно высокая эффективность;
  • легко приготовить раствор самостоятельно.

Минусы

уступает по качеству специальным жидкостям.

Лимонная кислота

Уксусная кислота

Она действует так же, как лимонная. То есть, разъедает грязь, которая находится внутри агрегата. Однако здесь пропорции следующие: ½ литра вещества на 10 литров воды. Не рекомендуется использовать такую охлаждающую жидкость. Необходимо на холостых оборотах включить двигатель и позволить ему так постоять примерно 30 – 40 минут, чтобы произошла циркуляция и удалились нежелательные элементы. После этого раствор нужно слить. Если требуется, процедуру возможно повторить. Например, при сильном загрязнении.

Уксусная кислота

Характеристики:

  • уксусная кислота;
  • продается в жидком виде.

Плюсы

  • низкая цена;
  • доступность средства;
  • относительно высокая эффективность.

Минусы

одной промывки может быть недостаточно.

Уксусная кислота

Молочная кислота или сыворотка

Это отличный вариант для осуществления промывки двигателя. Данная кислота очень эффективная. Но данное средство проблематично достать в необходимых количествах. Если же удалось найти молочную кислоту, то допускается использовать ее в виде охладителя в течение некоторого времени. Также можно прочищать трубки стандартным способом при холостых оборотах. Если использовать сыворотку, то проблем с ее получением практически не будет. У нее примерно такие же свойства, но эффективность немного ниже. Необходимо использовать 10 литров сыворотки, процедить ее 2 – 3 раза, а потом заменить старую жидкость на эту. На ней потребуется проехать около 50 километров для очистки системы, после чего нужно применить антифриз, который используется на постоянной основе.

Молочная кислота или сыворотка

Характеристики:

  • молочная кислота в жидком виде;
  • сыворотка домашняя.

Плюсы

  • отличная эффективность;
  • нет проблем с тем, чтобы достать сыворотку;
  • низкая стоимость промывки.

Минусы

  • ограниченное время действия сыворотки;
  • сложно найти молочную кислоту.

Молочная кислота

Каустическая сода

Сегодня данное вещество считается лучшей промывкой системы охлаждения двигателя из народных средств. Однако есть некоторые ограничения: безопасно применять данное средство исключительно при работе с медными деталями. Если они из алюминия, то применять такой метод очистки запрещено. Необходимо применять 1 литр 10% раствора. Он нагревается сначала до 90 градусов, а потом заливается в двигатель. Требуется позволить ему постоять в течение 30 – 40 минут, после чего раствор сливается

Важно промыть радиатор после такой очистки. Обязательно во время работы необходимо использовать перчатки, так как эта сода очень едкая

Она вызывает ожоги мягких тканей. Некоторые водители могут пугаться появившейся белой пены. Это нормально. Она появляется в результате химической реакции. О есть, является признаком начала работы щелоча. Отсутствие пены говорит о том, что раствор сделан неправильно.

Каустическая сода

Характеристики:

  • сода продается в твердом виде;
  • едкий щелочь;
  • есть несколько названий.

Плюсы

  • высокая эффективность;
  • демократичная цена.

Минусы

  • щелочь едкий, может вызывать ожоги;
  • нельзя применять для алюминиевых изделий.

Каустическая сода

Способы варки гречневой крупы

Традиционно гречка варится в кастрюле, но можно получить вкусную кашу, используя и другие способы.

Как сварить гречку в мультиварке

В мультиварке удобно варить гречку с мясом или овощами. Сначала на режиме «Тушение» доводят до готовности мясо и овощи в течение 30-50 минут в зависимости от вида мяса. А затем в ёмкость добавляют гречневую крупу, соль, воду и на режиме «Каша» заканчивают приготовление сытного второго блюда.

Как варить гречку в микроволновке

Если требуется всего одна-две порции гречки, то можно воспользоваться микроволновой печью:

Промытую гречку залить кипятком для ускорения приготовления, оставляя не менее 1 см до края емкости, чтобы избежать выплёскивания воды при кипении.
Добавить соль, сахар, ванилин.
Поставить таймер на 5 минут.
Извлечь горячую(!) ёмкость и осторожно перемешать кашу.
Поставить кашу допариваться ещё на 5 минут.

Молочная каша готовится в микроволновке в следующей последовательности:

  1. Промытая крупа заливается кипятком и прогревается 3 минуты.
  2. В отдельной посуде помещается в микроволновку молоко и нагревается в течение 2-3 минут.
  3. Горячее молоко добавляется к гречке.
  4. Её нужно посолить и варить в СВЧ-печи ещё в течение 3 минут.

Приготовление разваристой гречневой каши в духовке

Любителям пищи из русской печи понравится гречка в горшочках.

Полтора стакана гречки залить 0,5 литра кипятка и добавить неполную чайную ложку соли.

Поставить горшочек под крышкой в разогретую до 180°С духовку на полчаса.

Затем положить под крышку кусочек сливочного масла и снова отправить в тёплую выключенную духовку на 15 минут.

Гречка на сковороде

Если планируется комбинация гречки с овощами или фаршем, то можно процесс приготовления совместить в сковороде. Сначала обжариваются на раскалённой сковороде мясо и овощи, затем засыпается гречка, добавляются соль и вода.

На медленном огне под крышкой гречка тушится около 25 минут, создавая единый вкусовой ансамбль со всеми компонентами. Сохраняются сочность и аромат.

Гречка в пакетике

Расфасованная порционная гречка не требует предварительного промывания.

  1. Пакетик с гречкой помещается в полтора литра кипящей подсоленной воды.
  2. На минимальном огне выдерживается 15 минут.
  3. Затем надо аккуратно извлечь с помощью вилки пакетик из кипятка, сливая лишнюю воду.
  4. Из вскрытого пакета готовую гречку выложить в тарелку и добавить масло.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Рассыпчатая гречневая каша — это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите фаршированную курицу или запеченные шампиньоны.

Не стоит вливать большое количество воды в гречку иначе она станет очень разваристой и похожей на суп. Нужно использовать мерный стакан.

Гречку можно употреблять людям, соблюдающим диету, в ней содержится мало калорий.

Процесс приготовления:

1. Перед тем как приступите к варке гречневой крупы проверьте гречку на наличие различного мусора. Делайте это на белой поверхности.

2. Поместите гречку в дуршлаг и промойте проточной водой.

3. Переместите чистую крупу в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте воду, добавьте соль. Поставите емкость на плиту. Огонь должен быть средним. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

4. Варите кашу до того момента пока гречка будет на одном уровне с водой.

5. Выключите огонь и накройте крышкой емкость. Отставьте в сторону кастрюлю с гречкой и подождите 10 мин. За это время крупа должна увеличиться в объеме.

В готовую гречневую кашу можете добавить сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в другие блюда. Вкусная, рассыпчатая гречневая каша готова.

А как быть с зелёной гречкой?

Зелёное гречишное зерно популярно у сторонников полезного и здорового питания. Такое зерно наиболее полезно в пророщенном виде. Для этого после промывания его необходимо замочить в чистой кипячёной воде в течение 3-4 часов, а лучше — оставить замачиваться на сутки. По окончании процесса зерно также необходимо промыть, чтобы избавиться от возникшей на гречке неприятной слизи.

Зелёное гречишное зерно не подвергается термической обработке. В нём много аминокислот и клетчатки.

Тщательно промытую зелёную гречку рассыпают тонким слоем на чистой ткани и оставляют для полного просыхания на сутки. Только после этого зелёный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Пророщенную зелёную гречку употребляют в сыром виде, добавляя к ней растительное масло, фрукты и овощи по вкусу.

Вторым вариантом приготовления зелёного гречишного зерна является его запаривание в термосе или в другой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для запаривания используют горячую воду, но не крутой кипяток.

Из промытой, правильно подготовленной гречневой крупы как обжаренной, так и зелёной, можно приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Гречневая крупа обладает рядом полезных качеств: повышает гемоглобин, быстро и надолго утоляет голод, содержит ряд витаминов и минералов. Крупа сохранит микроэлементы при соблюдении правил ее приготовления. Одно из общепринятых — мыть гречку перед варкой.

Виды и сорта кукурузной крупы

В зависимости от переработки и внешнего вида крупинок различают крупу:

  1. Крупного помола. Этот вид крупы получают путем отделения от зерна кукурузы зародыша и оболочки. В результате получаются раздробленные частички ядра, имеющие различную форму. В среднем размер одной крупицы составляет 5-7 мм. Ее используют в приготовлении кукурузных хлопьев и воздушных зерен, а итальянцы готовят из такой крупы свое знаменитое блюдо – поленту.
  2. Мелкого помола. Способ изготовления этого вида крупы схож с производством крупы крупного помола. Их разница заключается лишь в размере – мелкие зерна достигают 0,7-1,2 мм в длину. Используют такую крупу в производстве кукурузных палочек и прочих кондитерских изделий.
  3. Шлифованная кукурузная крупа. Ее получают путем дробления частиц ядра кукурузных зерен. В результате крупицы имеют округлую форму, отшлифованную со всех сторон. В зависимости от размера шлифованных зерен крупу делят еще на 5 видов (от №1 до №5). В зависимости от номера частицы имеют размер от 0,6 до 4 мм. Шлифованная крупа – привычный всем продукт, используемый для приготовления каш и прочих популярных блюд.

Осложнения

Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.

Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.

Особенности приготовления

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Рассыпчатая гречка

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды — чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени — более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

Что даёт промывка крупы

Не стоит отказываться от этой процедуры и считать её лишней. Обычно так делают те люди, которые покупают крупы у дорогих производителей. Тем не менее, если даже вы заплатили за гречку приличную сумму, это не гарантирует того, что она не будет содержать в себе мусора и некачественных зёрен. А ещё хуже то, что во время хранения зёрна часто обрабатывают химическими веществами, и их обязательно нужно смывать. И если же употреблять в пищу продукт, который обработан химией, да ещё и с примесями песка и мусора, то о какой пользе для организма может идти речь? Так можно получить лишь вред. К тому же, если нечаянно надкусить камешек, который обязательно попадётся в непромытой гречке, то есть риск получения травмы зуба.

Но всё это внешние причины, которые и так понятны любому. На самом деле есть и более веская причина того, что нужно промывать гречку перед готовкой. В состав гречки входит вещество, которое мешает правильному её усвоению

Поэтому очень важно перед готовкой избавиться от этого вещества, вымыть его. Это вещество называется фитиновая кислота. Она вредна ещё и тем, что препятствует усвоению нашим организмом всех полезных веществ, таких как цинк, к примеру, или калий

Она вредна ещё и тем, что препятствует усвоению нашим организмом всех полезных веществ, таких как цинк, к примеру, или калий.

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Альтернативные способы использования

Кукурузная крупа используется не только в качестве продукта питания. Существуют альтернативные способы применения крупы, например, приготовление прикормки для рыб или средства защиты от слизней.

Как сделать прикормку для рыбалки?

Прикормку из кукурузной крупы используют при ловле крупных видов рыб. Такие рыбы, как карась, амур, сазан, карп и плотва, предпочитают именно кукурузную крупу.

Сделать прикормку можно двумя способами:

  1. Сварить. Для этого килограмм дробленой крупы варят на медленном огне 5-7 минут. За пару минут до конца приготовления в кастрюльку засыпают несколько стаканов кукурузной муки и жмыха, 1 стакан макухи. Туда же заливают 50-70 мл подсолнечного масла и варят оставшееся время. Чтобы усилить запах прикормки, добавляют ароматизатор с запахом укропа и аниса. Когда каша будет готова, ее остужают и формируют небольшие шарики. Преимущество этого способа в том, что при попадании в воду шарики не уносятся быстрым течением и не разрушаются мгновенно, что это позволяет эффективно приманивать рыбу на определенной территории.
  2. Запарить. Желаемое количество дробленой крупы выливают в кастрюлю, заливают кипятком и укутывают посуду теплым одеялом на 2-3 часа. В это время готовят второй компонент прикормки.Кусок черствого хлеба замачивают в теплой воде до полного раскисания. К нему добавляют сухую макуху и немного подсолнечного масла. По истечении 2-3 часов кукурузную крупу смешивают с черствым хлебом и оставляют до утра.

Кукурузная крупа от слизней

Чтобы избавится от слизней, стоит воспользоваться давним народным методом – ловушкой из кукурузной крупы. Делается она проще простого: в 0,5-литровые банки засыпается несколько жменей кукурузной крупы (мелкого помола или, что еще лучше, кукурузной муки), которые расставляются в местах наибольшего скопления слизней. Банку лучше положить на бок, чтобы моллюски могли залезть внутрь. Запах кукурузной крупы привлекает слизней, но, отведав приманку, вредители погибают.

Кукурузная крупа обладает массой полезных свойств и при этом не содержит глютена. Благодаря этому кукурузные каши являются безопасным, а главное, любимым блюдом малышей и взрослых.

Как правильно выбрать гречку для каши?

Мыть или не мыть куриные яйца перед хранением? Самое первое, на что стоит обратить внимание при выборе гречки для каши – это внешний вид крупы. Если в ней много мусора, камешков и шелухи, такую крупу брать не желательно. Самая качественная гречка – высшего сорта

Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ

Самая качественная гречка – высшего сорта. Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ.

То есть, чем светлее гречка, тем она полезнее, мы недавно писали даже о пользе редкой на наших столах зеленой «живой» гречки, о ней можете прочесть отдельно. Но многие любят именно прожаренную, так как она имеет приятный специфический вкус.

Обратите внимание на сроки хранения или производства, указанные на упаковке, а также целостность самой упаковки. Срок хранения, на территории Украины не должен превышать 20 месяцев. А в южных областях и того меньше – 15 месяцев

А в южных областях и того меньше – 15 месяцев.

Как хранить гречневую крупу?

Дома хранить гречневую крупу лучше в стеклянной таре, в сухом, темном месте.

Если открыв пакет дома, вы услышали неприятные или просто не свойственные запахи, не жалейте и выбросите. Лучше такую кашу в пищу не употреблять.

Многие производители сейчас заявляют, что перебирать и даже мыть крупу, перед варкой, не нужно. Мол, она и так готова к употреблению. Но я, все же, советую гречку перебрать и промыть в нескольких водах. При этом по поверхность всплывают недобранные соринки.

Для получения красивого золотистого цвета и приятного вкуса ее можно немного прокалить. На сухую сковороду насыпаем перебранную, промытую и просушенную гречку и прожариваем 5-6 минут. Больше не требуется. Это сэкономит время варки и придаст блюду особенный пикантный аромат.

Перед варкой, крупу лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь, это может в разы уменьшить время, требуемое для варки гречневой каши, и соответственно сделает её более полезной для вас и здоровья ваших детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector