Солим палтуса в домашних условиях
Содержание:
- Как приготовить филе палтуса в духовке?
- Как правильно солить палтус?
- Как приготовить рыбу в духовке с картошкой
- Классический способ
- Палтус, жареный на гриле
- В кляре
- Палтус в духовке в фольге
- Внешний вид
- Советы по приготовлению
- Как засолить икру горбуши для длительного хранения
- Польза
- Нежный суп
- Рецепт 2. Засолка красной рыбы (например, форели) в домашних условиях целой тушкой
- Палтус соленый с ароматными приправами
- Пирог с палтусом
- Сухой посол крупной рыбы
- Палтус из духовки – «гвоздь» праздничного стола
Как приготовить филе палтуса в духовке?
Запеченное в духовке филе палтуса многие считают статусным блюдом, которое указывает на важный повод застолья. Для запекания используется замороженное рыбное филе, покрытое «ледяной глазурью». Готовится блюдо быстро и несложно. Палтус в мариновании и наборе специй не нуждается. Он дополняется только морковью с луком или сметаной заливкой. В рецепте предлагается два варианта запекания филе в духовке.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 35 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Палтус – 3 шт. (700 гр.).
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сок лимона – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 15-20% – 150 гр.
- Базилик сухой – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженное филе палтуса в отдельной посуде залейте холодной водой, чтобы быстро растаяла ледяная корочка и филе разморозилось. Оно очень нежное и обращаться с ним нужно аккуратно. Влагу с рыбы уберите кухонным полотенцем.
Шаг 2. Затем филе разрежьте на четыре порционных кусочка, по своему вкусу посыпьте их солью с черным перцем и полейте лимонным соком. Оставьте палтус на 10 минут для маринования.
Шаг 3. Лук и морковь почистите и нарежьте тонкими слайсами, что удобнее сделать с помощью кухонных гаджетов. Тонкая нарезка овощей важна, чтобы они быстро запеклись.
Шаг 4. На кусок бумаги для выпечки (40х40 см) уложите слой нарезанных овощей и их немного посолите и поперчите.
Шаг 5. Поверх овощей поместите 2 кусочка филе палтуса.
Шаг 6. Затем филе покройте слоем овощной нарезки и на каждый кусок положите немного сливочного масла. Оно придаст рыбе приятный сливочный вкус, но можете заменить его растительным.
Шаг 7. Филе с овощами заверните бумагой, и края ее плотно сверните трубочками, сформировав конверты с палтусом.
Шаг 8. Таким образом, перед приходом гостей можно заранее сделать такие конверты, положив их в холодильник, и останется только запечь их в духовке.
Шаг 9. Для второго варианта смешайте яйцо со сметаной, добавив к нему соль с перцем и немного сухого базилика. Подготовленное филе палтуса уложите в смазанную сливочным маслом форму на овощную подушку.
Шаг 10. Затем филе залейте сметанным соусом.
Шаг 11. Конверты и форму с филе палтуса расположите на противне. Запекайте его в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут. Фольгу с формы снимите за 5 минут до конца запекания.
Шаг 12. Конверты с запеченным филе кладите на тарелки, только крестообразно разрезав края бумаги.
Шаг 13. Запеченное филе палтуса в форме перед подачей разложите по тарелкам. Блюдо красиво декорируйте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Как правильно солить палтус?
Имеете желание побаловать себя чем-то вкусным и не совсем обыденным? Все ломаете голову, что бы приготовить? Засолите палтус. Не пожалеете. Тем более что все получится очень просто.
Как правильно подготовить палтус к засолке?
Для засолки рекомендуют приобретать живую или охлажденную рыбу
Обязательно обратите внимание на внешний вид палтуса: мутные глаза, неприятный запах и липкость недопустимы
Конечно, можете использовать и замороженный морепродукт, но только в том случае, если уверены в его качестве. Заранее разморозьте палтус в холодильнике.
Затем вымойте тушку, очистите ее от шелухи. Теперь выпотрошите. Еще раз ополосните и обсушите. После этого отделите филе при помощи тонкого острого ножа.
Давайте рассмотрим основные способы засолки палтуса.
Солим палтус быстро
Подготовленное филе рыбы нарежьте тонкими пластинами. Теперь на 500 грамм палтуса понадобится 25 грамм сахара, 75 грамм морской соли и любые пряности по вкусу (можно использовать и нори). Специй берите около чайной ложки. Затем сахар и пряности (или водоросли) перетрите в ступке или измельчите в блендере. Полученной смесью натрите ломтики рыбы. После выложите полуфабрикат в стеклянный или пластиковый контейнер и равномерно посыпьте солью и обеих сторон. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Далее с помощью бумажной салфетки удалите остатки засолочной смеси и подавайте.
Солим палтус просто
На 1,5 кг подготовленного филе палтуса понадобится 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 грамм воды (из-под крана) и ½ чайной ложки любых измельченных пряностей. Все составляющие (кроме рыбы) смешайте. После этого натрите полученным маринадом морепродукт. Филе уложите кожей наружу в пластиковый контейнер. Ставьте в холодильник на 24-36 часов. Несколько раз за это время переворачивайте полуфабрикат. Затем оботрите мясо, нарезайте и подавайте.
Солим палтус интересно
Возьмите около 1-го кг подготовленного филе рыбы. Затем в отдельной тарелке смешайте 75 грамм соли, столько же коньяка и небольшую щепотку перца или других специй. Палтус выложите в пластиковый или стеклянный контейнер. Филе тщательно смажьте засолочной смесью. Оставьте полуфабрикат при комнатной температуре на 24 часа, а затем на 2 дня уберите в холодильник. Несколько раз в сутки переворачивайте филе. По окончании процесса засолки оботрите палтус, нарежьте и подавайте.
Как приготовить рыбу в духовке с картошкой
Вариантов приготовления палтуса с картофелем очень много, можно готовить в горшочках, в фольге, использовать целые рыбки и филе, с целыми картофелинами или же с натертыми, как сыр.
Наиболее просто и быстро готовятся полутушки рыбы, причем готовое блюдо выглядит просто образцовой иллюстрацией для пособий по традиционной русской кулинарии.
Для этого шедевра потребуется:
- половинка тушки палтуса, разрезанная вдоль, очень удобно, если это будет филе, но, обязательно с сохраненной кожей;
- отварные картофелины средних размеров — 5-6 шт.;
- отварная морковь, плотная, яркого цвета, ровная – 1-2 шт.;
- жидкая сметана — 200 г;
- чеснок, крупный, «злой» и кусачий, свежий — 2-3 зубчика;
- укроп – упаковка или пучок — 150 г;
- мягкое сливочное масло, можно использовать спред – 50 г;
- соль и смесь молотых перцев по вкусу.
Калорийность блюда составит 220 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.
Для подачи этого блюда понадобятся глубокие овальные тарелки, наподобие селедочниц или же рыбных салатников, при такой сервировке еда будет смотреться более эффектно и аппетитно.
Готовить это блюдо предельно просто:
- смазать сливочным маслом противень с высоким бортиком или форму;
- посолить и поперчить полутушку с той стороны, где нет кожицы;
- разместить на противне, кожицей вверх;
- окружить палтуса картофелинами, разрезанными пополам продольно, можно в кожице, если она очень тонкая, чередуя их с кружками моркови;
- нарезать укроп, раздавить чеснок, смешать часть зелени и весь чеснок со сметаной и оставшимся сливочным маслом, можно блендером;
- залить сметанной смесью палтуса и поставить в духовку, уже прогретую до 200 градусов, на 10-20 минут;
- готовое блюдо выложить в тарелки в том же виде, в каком запекалось и украсить оставшейся зеленью.
Очень красивый, рождественский вид у приготовленного таким образом палтуса и столь же нежный вкус.
Калорийность всех перечисленных блюд из расчета на сто грамм колеблется в пределах от 165 до 220 ккал, что вполне позволяет их кушать даже при самой строгой диете.
Классический способ
Палтус — это вкусная рыба, которая имеет очень нежное филе. Как засолить палтуса в домашних условиях? Шеф-повара делятся классическим способом приготовления. Для него понадобятся:
- Свежая морская рыба палтус — 1,5 килограмма.
- Вода — 40 миллилитров.
- Сахар — 75 грамм.
- Молотый черный перец — 10 грамм.
- Соль (желательно морская) — 90 грамм.
Пошаговый рецепт, как засолить филе палтуса в домашних условиях:
- В первую очередь, необходимо промыть морскую рыбу под проточной водой. Затем следует очистить филе палтуса от мелких косточек.
- Рыбу нужно порезать на кусочки среднего размера.
- Далее необходимо смешать морскую соль, сахар, перец и воду. У вас должна получиться однородная масса. Ею стоит обильно намазать палтуса со всех сторон. Однако надо следить за тем, чтобы не пересолить рыбу. На хвостовую часть нужно нанести поменьше смеси.
- После следует оставить палтуса солиться на двое суток. Кроме того, для вкуса можно положить пару долек лимона. Он придаст ему некую приятную кислинку.
Палтус, жареный на гриле
Приготовление на гриле – это отличный способ, как пожарить палтус. Рыба получается удивительно сочной, нежной и буквально тающей во рту. Вкусное и аппетитное блюдо станет ярким украшением любого пикника или отдыха на даче.
- стейки палтуса – 4 шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- тростниковый сахар – 4 ст. л;
- сливочное масло – 4 ст. л;
- соевый соус – 2 ст. л;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Для приготовления палтуса на гриле понадобится не больше получаса
Эта мягкая и сочная рыба очень быстро маринуется, поэтому этот рецепт привлекает внимание кулинаров не только великолепными вкусовыми качествами, но и легкостью, простотой приготовления
В первую очередь разожгите мангал или подготовьте домашний гриль. В жаропрочной посудине перемешайте сливочное масло с тростниковым сахаром, перцем, лимонным фрешем, соевым соусом и рублеными чесночными зубчиками. Слегка подогрейте маринад и хорошо перемешайте, чтобы сахарные крупицы полностью растворились.
Поверхность гриля смажьте сливочным или растительным маслом. Стейки палтуса порежьте порционными кусочками среднего размера и замаринуйте в приготовленной смеси. Выложите рыбные ломтики на подготовленный гриль и обжарьте по 6-7 минут с каждой стороны.
Переворачивайте ломтики палтуса во время обжарки, поливая время от времени маринадом. Готовую рыбку подавайте с чесночными тостами, свежей зеленью, свежими или обжаренными овощами.
В кляре
Чтобы рыба не разваливалась на сковороде в процессе жарки, можно ее приготовить в кляре. Преимуществом этого способа приготовления является то, что порционный кусочек отлично держит свою форму. Для того чтобы жарить блюдо в кляре, следует взять:
- 900 грамм филейной части палтуса;
- 350 грамм муки;
- 5 куриных яиц;
- 300 мл молока;
- небольшое количество соли и специй;
- 150 мл растительного масла.
-
- Взять филейную часть, промыть под проточной водой под краном, положить на разделочную доску для рыбы и нарезать на порционные кусочки.
-
- Дождавшись, пока кусочки немного обсохли, их кладут в небольшую емкость. Затем следует их посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 35-40 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.
-
- Пока рыба настаивается, следует подготовить кляр для жарки. Взять 5 яиц и разбить их аккуратно в миску, посолить. Взять венчик или миксер, взбить.
-
- К взбитым с солью яйцам добавляется молоко, мука. Все содержимое миски необходимо тщательным образом перемешать.
-
- Поставить сковородку на огонь, налить в нее подсолнечного маслица, хорошенько нагреть.
-
- Взять каждый из пропитавшихся кусочков палтуса, обмакнуть в кляр и выложить на поверхность сковороды. Следует при этом быть осторожным, так как можно случайно обжечься каплями горячего масла.
- Жарить с каждой из сторон по 6-7 минут, пока не появится на рыбной поверхности румяная корочка.
- Выложить приготовленные кусочки на тарелку. В качестве гарнира взять отваренную или пожаренную картошку, салат или жаренные овощные блюда. Сверху рыбку посыпать нарезанной мелко зеленью.
Палтус в духовке в фольге
Несложный способ сделать вкусный палтус в фольге с любимыми специями. Блюдо, изготовленное по этому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тушки без головы и внутренностей;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 мл кетчупа;
- 5 мл меда;
- 2 шт. лимона;
- 20 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- С рыбы удалить плавники, промыть и обсушить тушку (по желанию сделать надрезы на тушке).
- Соединить лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом, кетчупом и растопленным медом. Хорошо перемешать состав до однородной массы.
- Полученным соусом обмазать палтус и завернуть его в сложенную пополам фольгу.
- Подготовленную рыбу уложить на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
- Спустя 25 минут разорвать фольгу и оставить палтус томиться еще на 5 минут, чтобы он подрумянился.
Фольга поможет равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба будет иметь мягкий, но в то же время выраженный вкус и получится сочной.
Внешний вид
Даже любители рыбных блюд не всегда знают, как выглядит рыба палтус. Ведь продается он чаще всего в разделанном виде, так как имеет большие размеры. Это самый крупный представитель камбаловых. Иногда его называют гигантской камбалой. А на Сахалине – морским поросенком.
Как и у всех представителей семейства камбаловых, у них плоское большое тело. Особенностью его является то, что тело смещено вправо, а на левом боку он лежит на дне. Это его брюшко светло-серебристого цвета. Правый бок или спинка могут быть от оливкового до темно-коричневого цвета. Расцветка зависит от особенностей обитания и окраски дна.
Размеры и вес палтусов зависят от разновидности. В продаже обычно встречаются особи до 3 кг, но в природе они могут достигать огромного размера. У всех разновидностей есть общие черты. Как выглядит эта рыба:
- ромбовидное плоское тело, ширина его составляет 1/3 от длины;
- череп ассиметричный, смещен на правую сторону;
- верхняя сторона покрыта плотной очень мелкой чешуей;
- глаза близко посажены один над другим, выпуклые, могут двигаться в разных направлениях;
- рот большой, смещен в одну сторону;
- нижняя сторона, которая служит брюшком, светлая, шершавая на ощупь;
- спинной плавник короткий, расположен вдоль всей спины;
- около анального отверстия на плавнике есть шип;
- тело у хвоста сильно сужается.
Советы по приготовлению
Палтус – жирная рыба. Она имеет свойство впитывать в себя масло и разваливаться в процессе жарки. Чтобы морской язык не разочаровал, предлагаем воспользоваться следующими советами и приготовить рыбу правильно.
Готовить лучше всего в чугунной сковороде. Прекрасно подойдет для этих целей гриль-сковорода, имеющая высокие стенки и ребристое дно.
Непосредственно перед обжаркой сковорода должна быть накалена, а масло – сильно разогрето. Необходимо, чтобы рыба как можно быстрее «схватилась» и не успела расползтись.
Не до конца размороженные кусочки лучше сохранят свои контуры в процессе жарки, нежели свежие или полностью размороженные.
Рыба получится сочнее и нежнее, если перед готовкой её замариновать. Для этого филе необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или обложить дольками лимона
Оставить пропитываться на 30-40 минут.
Важно не переборщить со специями. Рыба имеет насыщенный характерный вкус
Излишек пряностей может его перебить.
Требуется минимальное количество растительного масла. При качественной посуде можно обойтись и без него.
Рыба не превратится в кашицу, если применить следующую хитрость. Перед жаркой масло нужно посолить по всему периметру сковороды, а только потом поместить в неё кусочки рыбы.
Для приготовления жареной рыбы сковороду не стоит накрывать крышкой.
Стейк палтуса прекрасно дополнят мелко нарезанная зелень, свежие или консервированные овощи, грибы, горячий сметанный или томатный соус. Идеальным гарниром станет отварной или жареный картофель, рис.
Как засолить икру горбуши для длительного хранения
Ингредиенты:
- Вода – 3 л;
- Икра – 1 кг;
- Соль – 1 кг;
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Готовлю рассол. Беру большую кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на плиту. Перед закипанием добавляю соль.
- Соотношение – 3 к 1. Довожу до кипения. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
- Выкладываю икру в рассол. В зависимости от степени солёности оставляю на 10-25 минут.
- Сливаю воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясу, чтобы не повредить. Дожидаюсь, пока вода стечёт.
- Перекладываю икру на бумажные полотенца. Оставляю на несколько часов, чтобы подсохла.
- Смазываю подсоленное кушанье растительным маслом. Отправляю в банки. Сверху накрываю промасленной бумагой (специальной кулинарной или делаю из стандартного чистого листа A4). Закрываю крышками.
Вкусная домашняя икорка для длительного хранения в холодильнике готова!
Польза
Палтус — это очень полезная рыба, которая содержит большое количество белка и питательных жиров. Кроме того, он богат на витамины группы В, которые так необходимы для усвоения кальция в организме. Рыба богата и на микроэлементы — такие как калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, йод и так далее. Некоторые из этих веществ имеют противораковые свойства. Известно, что если часто употреблять морскую рыбу в пищу, то можно сократить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же палтус содержит много фосфора, который нужен нашим костям. Давайте узнаем, как засолить палтуса в домашних условиях.
Нежный суп
Данный суп кардинально отличается от ухи.
Ингредиенты:
Филе — 300 г;
- Шиитаке (свежие, сушеные или замороженные) — 7-8 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 70-100 г;
- Ростки бамбука (свежие или консервированные) или немного свежего имбиря;
- Соевый соус – 1,5-2 ст. л.;
- Водка – 20 г;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Готовить по этому рецепту можно также и в мультиварке.
Приготовление:
- Соленые ростки бамбука вымочить в чистой воде. Имбирь вымачивать не надо, его добавляют в конце варки. Взять кастрюлю, наполнить ее водой (примерно пол-литра). Подготовленные шиитаке опустить в кастрюлю и довести до кипения. Оставить на огне еще на 5 минут после закипания. Добавить ростки бамбука и варить еще 5 минут.В домашних условиях шиитаке рекомендуется вымачивать на балконе.
- Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук нарезать кольцами, добавить оба овоща в бульон. Этот этап приготовления супа не отличается от готовки ухи.
- Поварить еще пять минут (можно варить палтуса в мультиварке), пока бульон не приобретет насыщенность. Уха требует больше времени.
- На этом этапе добавить нарезанные кусочки палтуса. С палтусом не стоит экономить.
- Варить три минуты, в конце приготовления палтуса добавить соевый соус и водку.
- Дать настояться.
- Готовить палтус несложно. Основной секрет этого блюда – скорость приготовления, которая не позволит рыбе развариться.
- Существуют различные варианты приготовления данного супа. Например, в него можно добавить картошку. Такой суп более сытный. Но блюда из палтуса все же требуют более легкого сопровождения.
- Для украшения блюда рекомендуется использовать икру палтуса, которую можно приготовить и в домашних условиях.
Рецепт 2. Засолка красной рыбы (например, форели) в домашних условиях целой тушкой
Ингредиенты
Салат, который является свежим и последовательным, идеально подходит для осени. Он сочетает в себе классическую сельдь и картофель, но у нее есть что-то еще: устрицы в виде соуса азиатского вдохновения с мощным йодированным вкусом, которые приведут вас к пляжу просто чтобы почувствовать это. Салат из картофеля, знаете ли, тоже сельский саус, но соус устриц?
Рецепт гравилакса — это возвышенная вещь, и все же так легко, что это детская игра. Решено, мы поставим хороший свитер скандинавских мотивов, и мы запустим! Пойдем с этим классиком, который заслужил второй раунд чести с прошлого года! В семейном доме Турку мой друг Джарна. Ну, в таком случае, это правда! Северный вкус к простоте соблюдается. Так что замерзайте один или два, когда у них есть приходы. Бесполезно испортить несколько кусочков промышленного производства, когда цена на товары домашнего обихода в значительной степени разделена, а вкус умножается.
Целая тушка форели (или горбуши)
Соль — из расчета 2 столовые ложки на 1 кг рыбы
Сахар — из расчета 1 столовая ложка на 1 кг рыбы
Способ приготовления
Рыбу выпотрошить и помыть. Смешать соль и сахар и хорошенько натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Если осталась соль с сахаром, просто посыпать смесью рыбку. Обернуть ее в смоченную холодной водой льняную салфетку, а затем в кулинарную бумагу и поставить в прохладное место. Через сутки переложить в морозилку, а через пару недель можно есть.
Кроме того, это идеальный подарок для гурманов для друзей и семьи. Для этого рецепта лососевой гралакс на пути матери Ярны. Материал: две доски или пластины. Вес: консервированный или подобный. Удалите как можно больше краев из сетки с клиновым клипом, если вы возьмете его у своего рыцаря, попросите его сделать это за вас . Некоторые семена: Фенхель, кориандр, перец и розовая ягода. Количество специй и других трав будет целиком зависеть от вас, но считать не менее 6-8 семян на каждые 600 г рыбы.
Щелкните значок принтера на панели инструментов в левой части экрана. Промойте сетку чистой водой со стороны кожи и со стороны плоти. Смешайте грубую соль с сахаром и укропом. Сокрушите семена кориандра, перец, фенхель и розовые ягоды. Смешайте их с сахаром и крупной солью и укропом.
Палтус соленый с ароматными приправами
Блюдо отличается добавлением множества пряностей. При этом они не отвлекают вкус на себя, но подчеркивают мягкий вкус самого палтуса.
Ингредиенты:
- тушка рыбы 1 кг.;
- соль 4 ст.л.;
- сахар 3 ст.л.;
- имбирь 1 ч.л.;
- перец душистый 1 ч.л.;
- в сухом виде: укроп, фенхель, розмарин по 2 ст.л.;
- льняное или оливковое масло 150 гр.
Приготовление:
- Тушку очистить от чешуи, разрезать пополам вдоль хребта.
- Полученные 2 куска обмазать смесью всех ингредиентов, уложить в керамический или стеклянный лоток.
- Поставить в холодильник на 2 суток, переворачивать 3 раза в день.
На стол подать в мелко нарезанном виде. Маслом от маринада поливать не надо, иначе филе станет слишком жирным.
Добрый день, уважаемая газета «Хозяйство»! Напишите, пожалуйста, как посолить мороженую рыбу — горбушу, кету, палтуса.
Заранее благодарю. Ваш читатель,
ветеран труда Павел Федорович Блащенко,
Воронежская обл., г. Россошь
Солим красную рыбу
Солить можно любую рыбу – и только что пойманную, и замороженную
К последней есть одно важное требование – она должна быть максимально свежей перед тем как ее заморозят, и ни в коем случае в процессе хранения не должно быть допущено ее оттаивание и повторное замораживание
Итак, рыбу размораживаем при комнатной температуре, потрошим, тщательно моем и разрезаем на куски. Подсушиваем их бумажными полотенцами, удаляем косточки и плавники, кожу можно оставить. Готовим посолочную смесь (3 ст. ложки соли среднего помола и 2 ст. ложки сахара на 1 кг рыбы), натираем ею рыбу внутри и снаружи. Подготовленные кусочки кладем в эмалированную кастрюлю, накрываем тарелкой и ставим на нее груз (он не должен быть тяжелым). Убираем кастрюлю в холодильник на 36-48 часов. Затем вынимаем, раскладываем на чистой поверхности и даем чуть подсохнуть. Готовую рыбу храним в холодильнике.
Можно посолить красную рыбу, используя пряности. Например, очень вкусно получается с укропом, когда куски рыбы перекладываются веточками ароматной зелени. Даем постоять рыбке 8 часов при комнатной температуре и затем убираем в холодильник. Спустя два дня рыбу можно есть.
Для засолки рыбы надо брать крупную соль. Дело в том, что соль крупного помола растворяется медленнее, и для этого ей требуется влага, которую она забирает из рыбы. Благодаря этому рыба лучше просаливается, а значит, дольше хранится. Мелкая же соль просолит рыбу только сверху, процесса обезвоживания не произойдет, и рыба быстро испортится.
Засолка палтуса
Чтобы засолить тушку палтуса весом 1,5 кг, понадобится 3 ст. ложки морской соли, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки белого перца, 2 ст. ложки воды.
Рыбу подготавливаем как в предыдущем рецепте, режем на куски, оставляя кожу. Соль, сахар и перец соединяем и хорошенько перемешиваем. Натирать этой смесью рыбу.
Будьте аккуратны: палтус имеет нежное филе, и его очень легко пересолить. Поэтому на плотные участки филе (ближе к голове) смеси надо нанести чуть больше, чем на хвостовые.
Укладываем куски палтуса в эмалированную посуду: один слой – кожей вниз, другой – кожей вверх. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Рыба будет готова примерно через 34-36 часов.
Можно поступить проще: натереть тушку смесью только из соли и перца, завернуть в 3-4 слоя марли и переворачивать сверточек каждые 12 часов. Через 3 дня рыбка готова к употреблению. Разворачиваем, стряхиваем излишки специй и наслаждаемся домашней соленой рыбкой с горячей ароматной картошечкой.
Новое от пользователей
Для клубники делаю состав «два в одном»: и удобрен…
Хоть сейчас и не сезон для клубники, но лучше поздно дать совет, чем его совсем не давать. Есть у меня одно средств…
Сода и сахарная пудра — новое средство в борьбе с…
Сразу оговорюсь, это средство я еще не тестировала на своем участке, но моя знакомая, захлебываясь от восторга, рас…
Удобрение из яичной скорлупы с запахом, зато ух ка…
Как и у большинства тех, кто живет в своем доме, у меня есть небольшой курятник с двумя десятками курочек-несушек….
Самое популярное на сайте
Секреты сбора репчатого лука несколько…
Что выращиваем мы чаще всего? Ответ будет − в первую очередь, бо…
28.08.2017 / Огород
Самые шикарные огурцы у меня получаются…
У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла…
05.07.2017 / Народный репортер
Список рецептов
Палтус — это прекрасный дар моря, один з самых из самых нежных сортов рыбы. Возможно, Вы задаетесь вопросом, сколько нужно варить такую рыбину. А ответ прост, процесс приготовления займет около 20 минут. Из палтуса можно приготовить различные блюда. Этот сорт рыбы запекают, жарят, коптят, солят. Палтус очень вкусен в сочетании с грибами, овощами или приготовленный в вине.
Пирог с палтусом
Пирог с палтусом готовится различными способами. Рыба используется в качестве самостоятельного ингредиента или же сочетается с другими продуктами – рисом или пшеном, вареными яйцами, рубленой зеленью или овощами.
- филе палтуса – 630-660 г;
- рис – 120-140 г;
- морковь – 1 шт;
- кабачок – 1 шт;
- куриные яйца – 4 шт;
- пшеничная мука – 400-420 г;
- маргарин или сливочное масло – 60 г;
- сметана – 180-220 мл;
- сахарный песок – 2-3 ст. л;
- пищевая сода – щепотка;
- панировочные сухарики – ½ ст;
- высушенный укроп, петрушка и паприка.
В первую очередь для пирога нужно подготовить овощи. Кабачок (его можно заменить цуккини) очистите от кожуры и измельчите на терке с мелкими отверстиями. Слегка посолите и приправьте пряностями. Сливочное масло или маргарин растопите и также добавьте к кабачку вместе со сметаной и взбитый яйцом.
В отдельную тарелку просейте пшеничную муку и перемешайте с содой, солью и сахарным песком. После этого соедините все компоненты с кабачковой массой. В результате должно получиться однородное и эластичное тесто, как для оладий. Отставьте его в сторону на 30-35 минут.
Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Отварной рис смешайте с тертой морковью, двумя яйцами и небольшим количеством сливочного масла. Рыбное филе ополосните, просушите и порежьте маленькими кусочками.
В жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите половину тесте, присыпьте панировочными сухариками и смажьте куриным яйцом. Сверху равномерно распределите рис с морковкой и яйцом, затем ломтики палтуса и оставшаяся часть теста.
Пирог смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С и выпекайте до появления румяной, хрустящей корочки.
Сухой посол крупной рыбы
Для этого сначала прорежьте с одной из сторон хребта реберные кости и удалите из брюшка рыбы внутренности. Затем распластайте рыбу на две части.
Спинной хребет рыбы лучше вырезать, головы, хвосты тоже лучше отрезать, если для домашнего сухого посола приготовлена достаточно крупная рыба, особенно — имеющая не плоскую форму.
При удалении содержимого брюшка крупной рыбы не повредите желчный пузырь. Тушку перед сухим домашним посолом протрите сухой холщовой тканью.
Подобная подготовка рыбы к сухому посолу поможет сэкономить энное количество дефицитной для кого-то крупной соли. Для полного счастья реберные кости из рыбы тоже можно удалить (смотрите фотографию).
В результате у нас должны быть приготовлены к сухому посолу два крупных пласта филе, пригодных в дальнейшем для приготовления массы вкусных рыбных блюд. Одни только рыбные салаты и закуски чего стоят!
Далее вотрите соль под чешую рыбы. Внутреннюю поверхность филе крупной рыбы обильно посыпьте солью и уложите брюшной полостью вверх в один ряд в деревянный ящик.
Если распластованная в виде раскрытой книжки крупная рыба солится с головами и реберными костями, то тушки раскладываются в противоположных направлениях. То есть головы нижнего слоя рыбы должны находиться под хвостами верхнего ряда, а не голова к голове. При такой укладке во время сухого посола гнет будет с одинаковой силой давить на всю партию крупных тушек.
При сухом, как и при любом другом домашнем посоле, снизу укладывают самую крупную рыбу. Сверху каждый ряд обильно посыпают солью. Поверх соленой рыбы кладется деревянная крышка с тяжелым гнетом.
Ящик с крупной, засоленной сухим посолом красноперкой, плотвой или другой речной или морской рыбой поставьте в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху тару накройте полиэтиленом. Выделяемый рыбой сок будет вытекать из ящика сквозь щели. В этом и заключается смысл сухого посола крупной рыбы.
Рыба весом до полукилограмма при сухом посоле обычно просаливается за 3 дня, до килограмма — солится 5 дней. Более крупная рыба будет солиться не менее 10 дней. Как видите, способ сухого посола рыбы не является самым быстрым.
Палтус из духовки – «гвоздь» праздничного стола
Любые сорта рыбы, приготовленные в духовке, вызывают неизменный восторг у гостей или членов семьи. Это всегда вкусно, полено и очень питательно. Но в случае с морским языком, блюдо можно смело назвать кулинарным шедевром. В процессе запекания ценные свойства белой рыбы сохраняются и раскрываются в полной мере. А внешний вид блюда заслуживает самых высоких похвал.
Для праздничного блюда понадобится:
- Тушка или очищенное филе – 1 кг
- Сыр голландский – 100 грамм
- Морковка средняя – 1 шт.
- Лук – 1 крупная головка
- Свежевыжатый сок лимона – 20 мл
- Масло крестьянское – 2 ст. ложки (50 грамм)
- Масло холодного отжима оливковое – 20 мл
- Перец острый, соль крупная, смесь прованских трав
Порядок приготовления:
- Филе нарезать произвольно на красивые брусочки, сложить в миску, полить соком лимона, немного посолить, добавить острый перец, специи. Оставить на столе на несколько минут, чтобы специи впитались.
- Лук и морковку порезать тонкими кольцами.
- Форму для выпечки смазать полностью оливковым маслом.
- Выложить все ингредиенты слоями – лук с морковью, рыба, натертое на терке сливочное масло, сверху засыпать луком с морковкой. Накрыть фольгой.
- Поставить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать 15 минут. Затем снять фольгу и посыпать блюдо голландским сыром. Поставить еще на 5-8 минут в духовку.
Подавать горячим, с вареным картофелем или рисом и салатами из свежих овощей. При желании можно посыпать блюдо укропом и петрушкой.