Как собирать иван-чай

Сбор и заготовка иван-чая

Для приготовления травяных напитков из иван-чая собирают и листья, и соцветия. Листья собирают в июне — июле, до образования семян,  ошмыгивая  стебель сверху вниз. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Если срезать соцветие, когда нижние цветки отцвели, то при сушке образовавшиеся плоды раскрываются, и из них вылетает множество семян с пухом, что портит сырье.

Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.

На фото: сбор листьев иван-чая

Выход готового продукта по сравнению с собранным «урожаем» примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги. 
Кстати,  специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Ощущение, что это сильно завышенные цифры. Но мы на рекорды идти не советуем — такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет. 

Что такое кипрей

Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Некоторые виды распространены в Северной Америке. В основном встречается в лесостепной, степной зоне.

Любопытно, что на американский манер название травы звучит как Fireweed, что в переводе значит – сорняк пожаров. Это имя иван-чай заслужил из-за способности восстанавливать опустошенную почву после пожарищ. Он подготавливает землю к появлению новых растений.

Трава может достигать от 50 см до 2 м в высоту. Она имеет голый, прямостоячий стебель, сидячие, заостренные кверху и зубристые по краям листья. Во время цветения появляются крупные цветки с 4 лепестками. Они могут быть белого, красного или розового цвета. Растение имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри.

Химический состав узколистного кипрея делает его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:

  1. Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
  2. Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
  3. Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
  4. Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих кровообращение, разжижающих кровь.
  5. Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
  6. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.
  7. Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме.

К просмотру видеоролик про растение:

Виды растения

Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют:

  1. Узколистный – произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай.
  2. Широколистный – национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах.
  3. Мелкоцветковый кипрей – применяется в лечебных целях. Растение в 70–е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее.
  4. Волосистый, или мохнатый, – с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения.
  5. Колхидский, или иначе кавказский, – горный ползучий полукустарник.
  6. Додонея – вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке.
  7. Болотный – с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах.

Как правильно заварить иван-чай в чайнике

Кипрей остролистый не содержит кофеина и сохраняет свои полезные свойства после заваривания от 2 до 3 дней. Чтобы правильно заварить его в чайнике, нужно знать пропорции.

Ферментированную траву не стоит сразу полностью заливать кипятком. Лучше налить на 1/3, а минут через пять долить оставшиеся миллилитры. Настаивать иван-чай следует не меньше 20 минут. Тогда он полностью раскроет свой аромат и отдаст все полезные элементы.

Таким образом, траву можно заваривать еще 2-4 раза, но концентрация полезных веществ с каждой заваркой будет все меньше. Гораздо ароматней и насыщенней получится отвар из иван-чая, если заварочный чайник укутать льняным полотенцем или специально предназначенной для этого грелкой.

Завариваем иван-чай в термосе и электрочайнике

Кода-то давно на Руси, заваривая настои из трав, хранили их в русских печах, и такие чаи долго оставались теплыми. Но сегодня место такой печки заняли термоса и электрочайники со специальной функцией сохранения температуры.

Чтобы правильно заварить кипрей в электрочайнике, насыпьте нужное количество сухих листочков в специальное ситечко и опустите во вскипевшую и остывшую до 90 градусов воду в чайнике. Подождите полчаса и наслаждайтесь ароматным и полезным чаем.

Заваривая иван-чай в термосе, насыпьте в него сухое сырье (3 ч. ложки на литр кипятка). Не забывайте, что листья, раскрываясь, увеличиваются в объеме. Поэтому следите за дозировкой. В термосе, как и в электрочайнике, отвар будет настаиваться 30 минут.

Но хранить долго напиток в ни в термосе, ни в чайнике (особенно в металлическом) не рекомендуется, чтобы избежать окисления. Лучше перелейте чай в керамическую или стеклянную посуду. Заваренный иван-чай не следует хранить больше 1,5-2 суток.

Холодный способ заваривания травы кипрей

Такой способ заливки травы холодной водой позволяет сохранить полезные микроэлементы и другие вещества в настое по максимуму. Половину столовой ложки сухого сырья засыпьте в банку, залейте половиной литра воды и, перевязав горлышко чистой х/б тканью, вынесете тару в темное место на 12 часов.

Еще один рецепт приготовления вкусного копорского чая посмотрите на видео.

С какими травами лучше всего сочетать иван-чай при заваривании

Сам по себе чай из кипрея остролистого весьма полезный напиток, но если его сочетать с другими травами, то он будет еще благотворнее влиять на здоровье. Причем целенаправленность его лечебных свойств на организм будет зависеть именно от трав, с которыми его соединили.

Например:

  • иван-чай и зверобой пьют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при цистите, гриппе, сердечной аритмии, воспалительных процессах в печени и в матке;
  • копорский чай и мята снимают усталость и стресс, нормализуют сон, снимают головную боль, улучшают работу ЖКТ;
  • малина и иван-чай полезны во время беременности, они останавливают внутренние кровотечения, понижают температуру при простудах и воспалениях;
  • калина и кипрей лечат гипертонию и геморрой, устраняют брожение в животе, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • смородину и иван-чай пьют в качестве профилактики склероза и для улучшения обмена веществ.

С шалфеем и чабрецом копорский чай лучше не заваривать, а для аромата и вкуса хорошо добавлять в него немного лимона.

Иван чай: как пить и заваривать при различных заболеваниях

  1. При простуде и гриппе половину чайной ложки кипрея заварите 300 граммами горячего молока, настаивайте 20 минут и принимайте по 2 ч. ложки за 30 минут до еды.
  2. При цистите приготовьте отвар в термосе, залив столовую ложку сухого сырья стаканом (200 г) горячей воды. Настаивайте не меньше 20 минут и потом процедите. Пейте по 100 г до еды 3-4 раза в день. Если завариваете холодным способом (что тоже допустимо), то пейте по 50 г 3-5 раз за день.
  3. Во время болезненных месячных отвар принимайте порциями по 60 г три раза за сутки. Для этого заварите 2 ч. ложки листьев 1,5 стаканами (200 г) горячей воды и настаивайте 1 час.
  4. Для успокоения нервов и нормализации сна иван-чай (2 ст. ложки цветов) залейте стаканом кипяченой и чуть остуженной воды. Настаивайте 15-20 минут и принимайте перед сном за полчаса.
  5. При лечении язвы 30 г сухих листьев залейте стаканом кипяченой горячей воды и прокипятите 15 минут, оставив затем его настаиваться на полтора часа, укутав чайник теплым полотенцем или грелкой. Разведите с медом в пропорции 1:1 и принимайте три раза перед едой (за полчаса) по 1 столовой ложке.

Настой из иван-чая действенный и полезный напиток, который эффективно помогает при многих заболеваниях, если его заваривать правильно и пить в разумных количествах.

Иван-чай против расстройства ЖКТ

Как заварить иван-чай, чтобы устранить проблемы с желудком, кишечником? Приготовление напитка не представляет собой сложности, а эффективность обусловлена полезными компонентами, содержащимися в кипрее. Регулярное использование чая позволяет забыть о вздутии, улучшает процессы переваривания. Компоненты кипрейного напитка обволакивают слизистую, и любые повреждения ткани заживляются быстрее, эффективнее. Врачи рекомендуют пить чай из кипрея при язвах, гастрите, расстройствах стула, проблемах с газами.

Рецепт прост. Компоненты:

  • кипрей – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Листья лучше брать сухие. Многие интересуются, заваривают ли свежий иван-чай, если нужен напиток, стабилизирующий работу ЖКТ. Считается, что лучше брать сухие листья, а вот свежие не рекомендуются.

Листья заливают водой и ставят смесь на огонь, постепенно доводя до кипения. Как только отвар закипел, емкость снимают, накрывают крышкой и закутывают в одеяло на 30 минут, после чего аккуратно сцеживают полученный отвар. Готовый напиток пьют до еды трижды в сутки по трети стакана.

Как вырастить иван-чай на участке

Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его на лугах не представляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно — отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие, с пушистыми хохолками, часто залетают на участки ветром. Проще всего высевать их под зиму поверхностно, не заглубляя. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в сначала довольно медленно растут. Уход за кипреем несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.

Другие области применения

Многолетнее растение применяется не только в народной медицине, но и в других сферах. Чаще всего, это косметология, диетология, восточная медицина или кулинария.

В косметологии

В удивительном растении содержится комплекс полезных минералов, именно по этой причине его добавляют в сухом или в свежем виде в средства по уходу за кожей лица, тела или волосам.

Рецепты:

  1. Отвар из листьев или цветков кипрея можно не только принимать внутрь, но и использовать для ополаскивания волос после мытья. Такая дополнительная процедура позволит облегчить расчесывание, ускорить рост локонов, придать им здорового блеска и силы.
  2. Настоем из Иван-чая можно ежедневно умывать лицо утром и вечером после очищения гелем или пенкой для умывания. Такое народное средство позволит справиться с угревой сыпью и очистить кожу от поверхностных загрязнений.

Если на коже лица есть признаки воспаления, можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить сырье и добавить в готовое косметическое средство.

В диетологии

Целебный чай рекомендуется употреблять людям, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания.

Он оказывает для организма следующую пользу:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выравнивает уровень холестерина;
  • освобождает организм от лишней жидкости и шлаков;
  • создает мягкий слабительный эффект;
  • уменьшает чувство голода и снижает аппетит.

Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется пить больше воды и заниматься спортом. Желательно на период похудения отказаться от вредных привычек и приема алкоголя.

В восточной медицине

Восточные доктора рекомендуют прием Иван чая в виде настоев или отваров в качестве средства, которое поможет избавиться от головной боли и предотвратить бессонницу. Специалисты из Тибета пришли к выводу, что если регулярно курсами употреблять Иван-чай, то произойдет подавление активности раковых клеток.

Эту растительную культуру активно используют в медицинских целях и в Монголии. Из  нее делают целебный чай для нормализации работы желудочно-кишечного тракта – он останавливает рвоту и улучшает самочувствие при пищевом отравлении.

В кулинарии

Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Здесь его листья использую, также как и спаржу, для добавления в салаты и овощные блюда.  Можно привести в пример два удачных рецепта, частью которых является это многолетнее растение.

Сироп

Цветочный сироп приготовить достаточно  сложно. Но, если все же это удастся сделать, получится напиток необычайного вкуса, обладающий массой полезных свойств.

Для его приготовления потребуется:

  • цветки розового клевера – 40 шт.;
  • цветки белого клевера – 30 шт.;
  • цветки Иван-чая – 50 шт;
  • квасцы – ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 2,3 кг;
  • воды – 3 стакана.

Все цветки и квасцы необходимо предварительно очистить от листиков и тщательно промыть. Засыпать сахарным песком, все перемешать. Теперь, осталось влить в полученную консистенцию закипевшую воду, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться содержимое на 15-20 минут.

Как только это время пройдет, следует поставить массу на огонь и довести до кипения. Последний шаг – необходимо отжать и процедить смесь. Получится цветочный сироп. Его принято хранить, как заготовку, в предварительно простерилизованной банке.

Салат

Еще один способ применения Иван-чая в кулинарии – добавление в салат.

Цветки этого растения станут отличным дополнением многих блюд (Фото: pixabay.com)

Для его создания потребуется:

  • побеги и листья растения – 150 г;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Самое большое время потребуется на подготовку Иван-чая. Его необходимо тщательно промыть, удалить увядшие частички, просушить и измельчить. Зелень нужно мелко нарезать. Полученное блюдо следует подсолить по вкусу и заправить растительным маслом. По желанию его можно заменить нежирной сметаной.

Иван-чай – растение удивительного вкуса. Напиток, приготовленный из него, обладает тропически-фруктовыми нотками, он натуральный и очень полезный для мужчин, женщин и детей. Готовить и принимать его следует правильно, соблюдая дозировки. Обязательно предварительно стоит изучить противопоказания и возможные побочные эффекты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Способов заварки чая существует множество, в каждой стране – свои «фишки» и хитрости, благодаря …

4,56

3

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, «семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, …

4,5

1

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — соберите душистые цветки липы! …

5

Чай и кофе — пожалуй, самые распространенные ежедневные напитки у жителей нашей страны. Чайная …

5

1

Жара — стресс для нашего организма. Мы включаем кондиционеры, вентиляторы, снижая температуру в …

4,75

2

Как сообщает Википедия, пищевые продукты растительного происхождения, напоминающие по вкусу …

Третий способ

Заваривать как обычный чай. Такая заварка может храниться очень долго, из-за специальных свойств листьев кипрея. Срок хранения равен примерно двум неделям, заваривать же можно сушеные листья около пяти, а то и семи раз, при этом чай не потеряет своих свойств.

Однако несмотря на то, что такой способ заваривания Иван-чая очень практичен, в результате ошпаривания кипятком и сушке на солнце, листья теряют очень много полезных веществ, которые содержали, когда были свежими.

Поэтому стоит попробовать сначала заваривать свежие листья, и хоть вкус у таких настоек и напитков будет очень непривычным, пользы от них будет гораздо больше, чем от ферментированных или от высушенных на солнце растений.

Иван-чай – король чаев

Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?

Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.

Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.

У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.

Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.

Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.

Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.

Как подготовить заварочное сырье

Для того, чтобы подготовить листья в домашних условиях для дальнейшего употребления, потребуется немало времени и усилий, но результат превзойдет все ожидания. Несколько советов, как правильно приготовить сырье:

  1. Собирать листочки необходимо в период цветения. Такой сбор имеет приятный сладкий медовый вкус. Кислинку дает сырье, если его собирать в более раннее время, весной.
  2. Листья предварительно завяливают. Для этого их раскладывают слоем до 5 см.
  3. Через 24 часа, когда листья подсохнут, можно приступать к процессу скручивания. Для этого их пропускают между ладонями. При этом выделяется сок, а сырье темнеет.
  4. Для того, чтобы получить ферментированный чай, необходимо поместить скрученное сырье на эмалированный поддон и накрыть влажной тряпицей. На 10 часов посудину помещают в теплое место. После того как травяной запах поменяется на фруктовый, процесс можно считать законченным.
  5. Далее сырье еще немного просушивают и нарезают. Процесс сушки занимает не больше часа при температуре 100 градусов.
  6. Если листья почернели и стали ломкими, то заварка готова.
  7. Для того, чтобы заварка сохранила все свойства, ее необходимо правильно хранить. Для этого подходит стеклянная банка с плотной крышкой.
  8. Прежде чем начинать заваривать чай, его необходимо еще выдержать как минимум 30 дней.

Чем полезен напиток из иван-чая

На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • никель.

Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:

  • ангины;
  • простатита;
  • заболеваний почек, мочеполовой системы;
  • аденомы простаты;
  • подагры;
  • болезней горла;
  • неврозов;
  • малокровия;
  • мигрени;
  • признаков психических расстройств.

Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:

  • стабилизации обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна;
  • снижению температуры;
  • увеличению мужской силы;
  • уменьшению озноба, жара.

Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею

Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:

  • варикоз;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • непереносимость растения.

Чем полезен иван-чай

Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.

Листья содержат 10-20 % дубильных веществ, углеводы (до 15 % слизи, пектин), до 1,9 % тритерпеноидов (олеаноловую, урсоловую кислоты и др.), много витамина С (до 380 мг%), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, h-кумаровую), флавоноиды (сексагуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.). В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества. В корневищах найдены до 25 % углеводов (крахмал, слизи, сахара), до 20 % дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и жирное масло.

Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи.

При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая. Взять 1 ст. л. измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день во время еды.

Польза для здоровья

Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • одним из важнейших свойств кипрея является способность ощелачивать организм, что дает возможность применять кипрейный чай как средство для профилактики онкологических заболеваний;
  • кипрейный настой особенно полезен для мужчин содержащимся в нем ханеролом, который оказывает оздоровительное действие на предстательную железу и способствует облегчению состояния при простатите и аденоме;
  • чай из кипрея обладает мягким седативным эффектом, снимает напряжение, способствует более глубокому сну;
  • при регулярном употреблении иван-чая снижается заболеваемость простудами и ОРВИ, поскольку содержащийся в напитке витамин С повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет;
  • при гипертонии напиток оказывает стабилизирующее действие. Калий и магний благотворно влияют на сосудистую систему, выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему артериальное давление нормализуется;
  • являясь природным антисептиком, иван-чай способствует заживлению ран и царапин, останавливает воспалительные процессы горла и полости рта.

Как правильно заваривать Иван-Чай. 5 правил

Если хотите получить вкусный и полезный напиток, заваривая Иван-чай, тогда просто соблюдайте несколько простых правил:

  1. В домашних условиях для заваривания Иван-чая лучше всего подойдет керамический чайничек. В туристическом походе для этого конечно такой посуды под рукой нет, поэтому лесники и охотники заваривают кипрей в металлических котелках, вкус из-за этого конечно же не тот, который у Вас получится дома. Кроме этого, способ, о котором мы расскажем, подходит и для тех случаев, когда Вам необходимо приготовить Иван-чай в термосе.
  2. Сколько необходимо Иван-Чая, чтобы правильно заварить? Многие говорят, что на 0.5 л воды вполне достаточно 2 ч.л. сухой травы Иван-чая. Если использовать ферментированные листья, нужно знать, что они сильно насыщенны биологически активными веществами, вследствие этого не нужно превышать дневную норму 2 ст.л.
  3. Какая вода подойдет? Это очень важный вопрос, так как качество воды сильно влияет на вкус получившегося напитка. Вода из городской магистрали вообще не подходит для этих целей, вступая во взаимодействие с частицами хлора и прочих примесей, кипрей во время заваривания значительно ухудшает свои вкусовые качества. Поэтому использовать следует только чистую воду, если есть возможность, то запасайтесь такой в деревенских колодцах или лесных родниках. Бутилированная питьевая вода также не вся подходит, но, к сожалению, подбирать ее приходится методом проб и ошибок. Даже одна марка воды в разных регионах может иметь различный вкус и состав.
  4. Какая правильная последовательность заваривания? На дно сухой посуды положите необходимое количество травы и залейте ее кипятком, где-то на 1/3 емкости чайника, закройте его крышкой, подождите 3-5 мин и залейте кипятком оставшийся объем еще на 1/3, таким образом, 1/3 остается свободной, дальше мы расскажем зачем это нужно. Хорошо закройте крышкой и дадим 15 мин настояться.
  5. А теперь главный секрет заваривания Иван-Чая. Как же добиться насыщенного аромата напитка? Для этого по истечении времени настаивания чая возьмите чайник и слегка взболтайте его содержимое, крышка при этом остается закрытой. Думаю, Вы уже догадались, что для этого мы и оставили 1/3 объема заварника не заполненным. Оказывается, этим элементарным действием (взбалтыванием) мы не только равномерно распределяем концентрацию полезных веществ в напитке, но и активизируем в нем эфирные масла! Считается, что именно благодаря насыщенности травы кипрея эфирными маслами, его полезные свойства сохраняются на протяжении еще минимум 48 часов.

После всех проделанных операций, правильно заваренный Иван-чай готов к применению.

Стоит ли в него добавлять сахар, это, конечно же, дело вкуса каждого, но по традиции его в этот полезный для здоровья напиток не кладут.

Чтобы было вкусно, пейте этот напиток вприкуску со сладкими сухофруктами по типу изюма, фиников и подобных вкусностей, которые не только не уменьшают лечебные свойства Иван-Чая, но и добавляют приятные вкусовые нотки.

А также напиток из кипрея можно пить холодным, или разогреть и употреблять в теплом виде. Главное при разогреве не доводить его до кипения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector