Как поднять давление при резком его падении

Содержание:

5 мифов о полезных продуктах при гипотонии

Кофе, сладости, жирные и мучные блюда, маринады и специи называют «лучшими друзьями» гипотоника. По поводу некоторых мифов врачи бьют тревогу: такие продукты для повышения давления принесут больше вреда, чем пользы.

Миф 1. Пейте много кофе и черного чая

Кофе – прекрасный тонизирующий и полезный напиток. Он действительно придает бодрость и помогает просыпаться по утрам. В научных исследованиях подтверждены его актиоксидантные свойства, положительное воздействие на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Но кофе важно пить в меру. Три чашки – идеальное количество напитка в течение дня

Чем больше кофе вы выпиваете, тем агрессивнее кофеин воздействует на организм. Шесть чашек в день провоцируют износ нервной системы, вызывают чрезвычайную возбудимость, бессоницу, невозможность нормального отдыха. Негативно воздействуют на сердце, способствуют развитию отеков ввиду задержки жидкости в организме.

Кофе пить можно и нужно, но важно соблюдать осторожность. Аналогичным действием на организм обладает зеленый чай: он отлично тонизирует и придает бодрость. А вот черный бодрит намного меньше, так как активных веществ после долгой ферментации в чайном листе остается совсем немного

А вот черный бодрит намного меньше, так как активных веществ после долгой ферментации в чайном листе остается совсем немного.

Миф 2. Соленое не вредно, а даже полезно

Соленая пища вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего давление повышается. Суточная норма потребления соли для здорового человека – 5-6 граммов. Гипотонику разрешается употреблять до 10 г соли в сутки.

Кроме того важно различать соленые продукты по воздействию на организм. Пачка чипсов содержит много соли, но вместе с тем невероятное количество трансжиров и пустых калорий, которые не преминут осесть в виде жировых отложений на боках

Ломтик цельнозернового хлеба с маслом и сыром или красной икрой тоже содержит соль, но остальные компоненты принесут организму пользу.

Миф 3. Сладкое быстро приводит в тонус

Сладкая пища бодрит не больше соленой. А неправильные пищевые привычки при употреблении пирожных и тортиков с «профилактической целью» формируются очень быстро. Часто включая в рацион сладкие продукты при пониженном давлении, вы рискуете получить лишний вес и атеросклероз сосудов.

Миф 4. Голодание полезно при гипотонии

Пониженное давление обусловлено недостаточным тонусом сосудов и их малой наполненностью. Кровь с трудом циркулирует по организму, переносит недостаточное количество кислорода, что и вызывает характерные симптомы. При голодании ситуация усугубляется: тело не получает энергию в виде пищи извне, от чего слабость становится более выраженной, возможны голодные обмороки.

Миф 5. Алкоголь хорошо «разгоняет» кровь и в небольших количествах полезен

Польза алкоголя – тема сомнительная, особенно для людей с низким артериальным давлением. Советы добавлять ложечку коньяка в кофе не имеют научного обоснования. Почувствовав на несколько минут прилив сил, через некоторое время гипотоник ощутит еще большую апатию. Отмечено, что при пониженном АД прием алкоголя даже в небольших количествах вызывает сонливость.

Какие напитки понижают повышенное артериальное давление?

Снизить артериальное давление способны такие напитки:

  • Чай каркаде
  • Зеленый чай
  • Чай с лимоном, медом и имбирем
  • Какао с молоком

Чаи: зеленый и каркаде, содержат в себе флавоноиды и танины, которые способны восстановить в сосудах эластичность, и уменьшить холестерин. Чай гипертоникам нужно пить слабо заваренный и холодный, крепкий и горячий чай – для гипотоников.

Какао содержит магний, а молоко кальций, необходимые сосудам для восстановления эластичности. Кроме того магний действует как антидепрессант, а значит, этот напиток можно пить с профилактической целью, чтобы в дальнейшем не поднималось давление.

Имбирь обладает следующими свойствами:

  • Разжижает кровь
  • Расслабляет мускулатуру и снимает спазм, а значит, и артериальное давление упадет

Немного меда в чае понижает давление. Более того, на ранней стадии гипертонии мед может справиться с ней сам – без лекарств.

Холодный чай каркаде понижает повышенное артериальное давление

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

    Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

    Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

  2. Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
  4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
  5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Повышает ли давление креатин

Креатин — это аминокислота, которую принимают спортсмены в качестве добавки. Креатин повышает выносливость и применяется для более активного наращивания мышц. Чувство усталости при приеме креатина становится меньше, потому тренировки могут быть более интенсивными и т. д.

Креатин удерживает в организме некоторое количество жидкости, потому, предположительно, повышает давление. Но это происходит только у небольшого процента людей. У других показатели диуреза и давления остаются неизменными. Чтобы давление не повышалось при постоянном приеме креатина, лучше не пить в этот период крепкий чай (в том числе, пуэр) и кофе.

Какие напитки повышают артериальное давление

Повысить артериальное давление могут многие напитки.

Общая закономерность: сладкие напитки артериальное давление повышают, а кислые – понижают. При гипотонии рекомендуется пить теплые напитки, можно добавлять в них чуть соли, только не следует включать в рацион напитки с мочегонным действием

Очень важно пить достаточное количество чистой воды, при гипотонии за сутки здоровому человеку требуется не менее двух литров. Обезвоживание чревато падением артериального давления

  • 1

    Бокал красного вина (не меньше одного раза в неделю, можно бокал через день). Натуральный зеленый чай, который содержит кофеин, за счет него поднимается артериальное давление.

  • 2

    Кофе (не на голодный желудок, лучше измельчать натуральный кофе в зернах, небольшими порциями, так как кофе может оказать мочегонный эффект).

  • 3

    Сладкие газированные напитки повышают артериальное давление – оранжад, квас, лимонад.

  • 4

    Фруктовые и овощные соки повышают артериальное давление человека (морковь, клубника, смородина).

  • 5

    Какао, крепкий чай (в них содержится необходимый гипотоникам теобромин, магний и витамины). Полезно при гипотонии пить чай каркаде в горячем виде.

  • 6

    К тонизирующим напиткам, повышающим артериальное давление, относят также отвары имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины. Мягко повышает артериальное давление свекольный сок.

Алкоголь и давление

Чтобы определить, как опьянение сказывается на состоянии здоровых людей, медики провели эксперимент. В ходе исследования они предложили 20-ти испытуемым (поровну мужчин и женщин) выпить водки, вина или пива по 50, 100 или 500 мл соответственно. Спустя полчаса они сдали анализ крови и проверили давление. Результаты исследования выявили следующее:

  • увеличилось АД;
  • поднялся уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови;
  • увеличилась ЧСС.

После эксперимента испытуемые не заметили изменений. Продолжив исследование, медики предложили участникам употреблять одинаковую дозу алкоголя ежедневно 2 недели подряд. Спустя указанное время 2/3 группы сообщили об общем недомогании по утрам и учащенном сердцебиении. На эти признаки крепость напитков не повлияла. Остальные участники чувствовали себя так же, как и до эксперимента.

Нормы употребления алкоголя

Каждый человек имеет собственную норму приема алкоголя. На нее влияет половая принадлежность, состояние организма и наличие заболеваний. Противопоказания в любом случае распространяются на следующие случаи:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • нарушения деятельности мозга;
  • заболевания печени и почек;
  • аллергия на спирт.

Употребление напитков с содержанием этилового спирта нарушает работу сердца, поджелудочной железы и желчного пузыря. Негативное влияние оказывается на глазной нерв. Людям, у которых эти органы работают с какими-либо нарушениями, лучше не употреблять спиртное. Остальные могут выпивать ежедневно – до 75 мл водки, до 200 мл вина, до полулитра пива. Однако, даже при ежедневном приеме указанного количества спиртного, у человека появляется вредная привычка. Со временем организму требуются большие дозы, что приводит к запоям и развитию алкоголизма.

Недельная доза алкоголя для человека без проблем со здоровьем – 300-400 мл водки (при единовременном приеме). Для вина эта норма составляет около 1000 мл, для пива – 3 л. При приеме спиртосодержащих напитков дважды в неделю стоит уменьшить дозу вдвое. Женщинам также рекомендуется снизить показатели, поскольку их организм восприимчив к этанолу.

Продукты, снижающие высокое давление

Если необходимо понизить не критично поднявшееся артериальное давление, не следует сразу же пить гипотензивные лекарства. Многие продукты и напитки обладают свойствами уменьшать показания тонометра до нормальных, и среди них самые действенные:

  • рябина — красная и черноплодная,
  • клюква,
  • шиповник,
  • свекла и свекольный сок,
  • картофель,
  • молоко,
  • рыба (не соленая),
  • говяжья и свиная печень,
  • сырые желтки яиц,
  • творог,
  • сыр,
  • сливочное масло,
  • зеленые овощи,
  • брокколи,
  • тофу,
  • миндаль,
  • зеленый чай и каркаде,
  • арбузы, дыни,
  • чеснок,
  • бобы, фасоль,
  • крупы из зерна,
  • отруби,
  • грецкие орехи,
  • черная смородина,
  • морковь,
  • грейпфрут,
  • лимон,
  • айва,
  • сельдерей,
  • калина с сахаром.

Способы как снизить давление надолго

На начальных стадиях гипертонии первым этапом назначают терапию нелекарственными методами, связанными с изменением образа жизни пациента: 

  • Отказ от курения. Табакокурение признано одним из главных факторов риска развития артериальной гипертонии. Одна выкуренная сигарета приводит к резкому повышению давления, учащению сердцебиения.
  • Нормализация массы тела. Многочисленными исследованиями было доказано, что снижение массы тела при избыточном весе или ожирении приводит к стабилизации давления.
  • Усиление физической активности. Рекомендуются регулярные динамические физические упражнения на воздухе по 50-40 минут не менее 4-х раз в неделю.
  • Снижение потребления соли до 5 г/сутки.
  • Ограничение употребления алкоголя.
  • Соблюдение режима труда и отдыха.
  • Сбалансированное питание. Увеличение в рационе доли растительной пищи, молочных продуктов с низким содержанием жиров.

Пока давление повышено незначительно следование принципам здорового образа жизни способно стабилизировать давление на нормальном уровне с минимальной медикаментозной поддержкой или даже вовсе без лекарств.

При прогрессировании заболевания лечение гипертонии проходит с использованием лекарств различных фармакологических групп, чтобы добиться снижения давления до нормальных цифр.

Первая помощь в домашних условиях при симптомах повышенного давления:

  1. Необходимо успокоить больного, создать ему условия для физического и эмоционального покоя.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха в комнату.
  3. Быстро сбить давление помогают дыхательные упражнения: сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 10 секунд, шумно выдохнуть воздух через рот, затем делать короткие вдохи и выдохи через рот в течение 2 минут.
  4. Дать выпить больному Корвалол: 30 капель растворить в 100 мл воды.

Если приступы повторяются неоднократно, следует обратиться ко врачу для выяснения причины повышения давления.

Чем опасны колебания АД, профилактика

Норма кровяного давления гарантирует хорошее самочувствие человеку. Резкие колебания показателей могут привести к необратимым последствиям. Пульсовая разница также значима, как норма АД.

Большой разрыв между САД и ДАД – причина кровоизлияния в мозг, резкое падение показателей – гипоксия головного мозга, сердца, почек, что чревато острым нарушением мозгового кровообращения, развитием параличей.

Гипертония, кроме того, вызывает дегенерацию сетчатки глаза, ее отслойку, слепоту. В сердце гипертрофируется левый желудочек, что провоцирует острую сердечную недостаточность и смерть, в почках развивается ХПН, в крови растет концентрация глюкозы, которая разрушает ЦНС.

Современная медицина различает два вида предупреждения колебаний артериального давления, целью которых является стабилизация возрастной нормы. Это:

  • постинсультная реабилитация;
  • стандартная профилактика у здорового человека.

Колебания давления в постинсультный период максимально опасны. Даже максимально высокие, но стабильные цифры САД/ДАД более благоприятны. В этом случае выделяют три периода:

  • ранний восстановительный (от 3 до 6 месяцев с момента инсульта), его нельзя откладывать ни в коем случае, поскольку именно в этот период происходит наиболее полное и эффективное восстановление всех утраченных функций, так как организм обладает максимальным реабилитационным потенциалом;
  • поздний восстановительный (от полугода до года с момента инсульта) – благодатный период для реабилитационных мер, но потенциал организма уже чуть ниже;
  • период отсроченных последствий (более года с момента инсульта) – восстановление минимальное.

Все реабилитационные меры начинают непосредственно у постели пациента. Для профилактики колебаний АД соблюдают ряд простых правил:

  • прием лекарств в дозах и по схеме, назначенной врачом;
  • любые физические нагрузки должны быть постепенными;
  • питание – дробное, сбалансированное (чуть переел – скачок давления):
  • отсутствие стрессовых ситуаций.

Строгое выполнение правил помогает довести артериальное давление до возрастной, «рабочей» нормы, предупредить осложнения. Стабилизация САД/ДАД гарантирует отсутствие неприятностей даже при небольшом падении АД (максимального подъема давления вслед за этим не будет, а именно оно является причиной летального исхода в этой ситуации).

Обычная профилактика скачков артериального давления у здорового человека сводится к следующим правилам:

  • отказ от никотина, спиртных напитков (не более 40 мл/день), наркотических средств, энергетиков;
  • нормализация веса;
  • баланс рациона питания в пользу овощей, фруктов, морепродуктов, молока, злаков, нежирного мяса, рыбы, орехов, меда, трав-приправ, с умеренным употреблением соли (до 5 г/день);
  • двигательная активность: гимнастика, бег, спортивная ходьба, плавание (идеальное количество аэробной нагрузки – 150 минут/неделю, плюс – час силовых упражнений);
  • ароматерапия с эфирными маслами;
  • релаксация, ванны, контрастный душ;
  • регулярная тонометрия, диспансеризация (высокий риск гипертонии у пожилых, пациентов с ожирением, у алкоголиков, диабетиков);
  • прием витаминно-минеральных комплексов круглый год, препаратов мордовника (Кардиотонус), который расширяет сосуды и повышает их эластичность за счет флавоноидов, дубильных веществ);
  • контроль уровня холестерина.

Выполнение этих рекомендаций поможет вам не только стабилизировать артериальное давление в соответствии с возрастной нормой, но и обеспечит активное долголетие без нарушения качества жизни.

Что можно и чего нельзя есть гипертоникам

Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений. 

Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму. 

Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д

В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав. 

Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать. 

Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение. 

7 напитков в борьбе с гипертонией

Среди напитков, снижающих давление, можно выделить.

Отвар рябины – красной или черноплодной. Нужно взять 1 столовую ложку ягод на стакан кипятка. 
Выраженным гипотоническим эффектом обладает сок сырой свеклы. Натереть корнеплод на мелкой терке, отжать сок через мелкое сито или марлю

Принимать осторожно, не более 1/4-1/2 стакана за раз, т.к. сок действует быстро и эффективно. 
Шиповник как гипотоническое средство нужно принимать в виде настоя на горячей воде. 
Нормализовать повышенное давление могут зеленый чай и чай из каркаде – но его необходимо принимать только в охлажденном виде. 
Питье достаточного количества чистой воды – помимо первых блюд, чая, кофе, соков – помогает выравнивать показания кровяного давления

Вода не дает крови сгущаться, выводит шлаки и токсины, другие вредные вещества, улучшает работу почек и мочевого пузыря. 
Отлично действуют на гипертоников сок апельсина, ананаса, яблок, абрикоса, свежих ягод, отвары лечебных трав (валерианы, сушеницы и т.д.), соки из сырой картошки, тыквы, помидоров. 
Кефир, ряженка, простокваша, йогурт также необходимы для нормализации показателей давления. 

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Понижающие давление овощи

Какие фрукты помогают от давления, разобрались. Теперь познакомимся со снижающими давление овощами. Нужных результатов можно добиться, включив в меню:

  • Морковь. Она будет полезна из-за высокого содержания каротина. Вещества, благоприятно влияющего на состояние миокарда и сосудов.
  • Свекла. Кушать овощ нужно свежим, не прошедшим термическую обработку. Он нормализует уровень АД в течение суток, практически приводя его к физиологической норме.
  • Любая свежая зелень. Особенно эффективное средство для нормализации высокого давления.

Регулярное употребление перечисленных овощей уменьшает уровень «плохого» холестерина крови, способствует выводу токсинов. Овощная диета нормализует ток крови, улучшая влияние препаратов на организм при диагностировании эссенциальной гипертонии.

Снизить давление можно при помощи свежего чеснока. Нужно ежедневно съедать по одному зубку. Стабильного снижения АД примерно на 5 – 10 пунктов можно ожидать через 7 – 11 дней. При сочетанном течении гипертонической болезни и стенокардии в меню человека должны обязательно присутствовать:

  • капуста – цветная и брюссельская;
  • томаты;
  • сельдерей (корень);
  • сладкий болгарский перец.

Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек, сужающих просвет кровеносных русел, полезно есть тыквенные и огуречные семечки. Неплохие результаты обеспечивает неочищенный отварной или печеный картофель.

Что такое низкое давление и чем оно опасно

Артериальное давление, которое снизилось не более, чем на 20 мм рт. ст. считается нормой. Небольшое его колебание не отображается на самочувствии человека. А вот если показатели не превышают 100/60 мм рт. ст. на протяжении длительного времени, тогда стоит уже обратиться к специалисту

В то же время важно учесть один нюанс: высокое давление опасно для всех категорий людей, а вот пониженное АД может быть и неопасным, а просто особенностью человека. Поэтому, пока оно никак негативно не отображается на самочувствии, беспокоиться не нужно, но если появляются такие симптомы, то нужно записаться на консультацию к врачу:

  • отсутствие сил;
  • головокружение, которое переходит в ощущение, что сейчас можете потерять сознание;
  • ухудшение зрения;
  • подташнивание;
  • озноб;
  • чрезмерная потливость;
  • снижение концентрации.

Пониженное артериальное давление можно поделить на несколько видов:

  1. Физиологическое. Гипотония в состоянии полного покоя нередко наблюдается у тех, кто профессионально занимается спортом, у людей, которые работают на вредных предприятиях или проживающих в высокогорных местах с разреженным воздухом. Кроме того, пониженное давление часто можно встретить у жителей регионов с очень низкой или высокой температурой, к примеру, на Крайнем Севере или в местах с тропическим климатом. Специалисты называют такой вид низкого АД адаптивным (компенсаторным).
  2. Патологическое, которое проявляется на фоне отсутствия физической активности или из-за системных заболеваний. Такое состояние может ухудшить кровообращение. Также ухудшение регуляции АД и проявление гипотонии может возникнуть в связи с гормональным дисбалансом, при гипотиреозе или дисфункции надпочечников. Немаловажным фактором развития гипотонии может стать наследственная предрасположенность, а еще спровоцировать резкое артериальное давление может резкая аллергическая реакции (анафилактический шок).
  3. Нейрогенная. Такой вид врачи часто диагностируют у подростков, нередко проявляется вследствие травм головного мозга или нарушений вегетативной нервной системы. Поэтому ее часто можно встретить у людей, у которых проблемы с функционированием нервной системы или с мозговым кровообращением.
  4. Медикаментозная. Резкое снижение артериального давление часто происходит из-за того, что человек начал бесконтрольно принимать таблетки или другие лекарства для снижения АД или мочегонные средства.

Кроме того, есть и другие причины, по которым может быть низкое давление. Например, оно может быть симптомом разных болезней, в таком случае это свидетельствует о вторичной артериальной гипотонии. Такое состояние еще может быть характерным для остеохондроза, язвы желудка, воспалительных инфекционных заболеваний и сердечной недостаточности. Также оно наблюдается у тех, кто постоянно недосыпает, находится в стрессе или депрессии. Низкое АД часто встречается у девушек, которые стараются за короткий промежуток времени быстро похудеть, тем самым придерживаются неправильного питания с большим дефицитом калорий. Еще у них может падать давление во время обильных кровотечений при менструации. 

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Примерное меню

Разделим дневной рацион на 5 приемов.

Первый завтрак

Порция омлета на пару и салат из свежих овощей, чай. Можно добавить немного сметаны или сливок.

Второй завтрак

Для ланча хороши несладкие яблоки или другие фрукты (отказываемся от сладких дыни, фиников, бананов).

Обед

Рыбный суп, отварное мясо (телятина, птица) с тушеными овощами. Морс или компот из ягод.

Полдник

Любые молочные продукты – йогурт, ряженка или кефир. Сладкая выпечка.

Ужин

Каша, овощные котлеты или голубцы. Чай или сок, или компот.

Итак, мы обеспечили меню разнообразием, микроэлементами, питательными веществами и витаминами. При этом нет переизбытка калорий и в меню включены продукты, повышающие артериальное давление у взрослого человека.

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector