Безглютеновая диета: список продуктов — что можно, а чего нельзя
Содержание:
- Таблица продуктов с содержанием глютена
- Амарант
- Безглютеновая диета для похудения
- Аллергия на глютен или целиакия: как отличить
- Для кого вредна овсянка
- Глютен и здоровый образ жизни
- Список содержащих глютен продуктов
- 12-26. Фрукты и овощи
- Какие продукты содержат глютен: полный список
- Список продуктов, не содержащих глютен
- 45-51. Напитки
- Крупы без глютена: овес (?)
- Греча
Таблица продуктов с содержанием глютена
Ниже представлена таблица со списком продуктов, в которых содержится глютен в явном или скрытом виде.
Продукты с явным содержанием глютена |
Продукты со скрытым содержанием глютена |
Блинчики |
Горчица |
Вафли |
Детское питание (баночное) |
Вермишель |
Жевательная резинка |
Зернистый творог |
Йогурт (с добавками) |
Кексы |
Какао-порошок |
Крекеры |
Колбасы |
Макароны |
Консервы мясные |
Манная каша |
Консервы овощные |
Мясные полуфабрикаты |
Консервы рыбные |
Овес |
Котлеты |
Овсяная каша (хлопья) |
Кофе растворимый |
Перловая каша |
Крабовые палочки |
Печенье |
Майонез |
Пирожные |
Маргарин |
Пшеница, каши |
Мороженное |
Рожь |
Пельмени |
Соевый соус |
Пиво (в качестве добавки) |
Сушки |
Растворимые шоколадные напитки |
Торты |
Соевый соус |
Хлопья для готового завтрака |
Сосиски |
Ячмень |
Сыр плавленый |
Ячневая каша |
Тефтели |
Таким образом, глютен содержится в растительных продуктах и пищевых товарах, в которых клейковину добавляют в процессе производства в качестве загустителя или с другой целью.
На заметку! В производстве пива обязательно используется глютен, поскольку он в данном случае выступает в качестве консерванта. Однако безглютеновй напиток, популярность которого в последнее время набирает обороты, еще более вредный. Дело в том, что недостаток глютена в нем компенсируется усилителями вкуса и другими вредными веществами.
Амарант
Амарант имеет богатую историю, например, это был один из основных продуктов питания для цивилизаций инков, майя и ацтеков. Более того, это очень питательный злак с впечатляющей пользой для здоровья.
Амарант еще считают «псевдо-злаком», поскольку это травянистое растение, но его семена часто называют зерном.
В них содержится большое количество кальция, а также, магния, марганца, фосфора, калия и витамина С. Амарант также удовлетворяет 29 % ежедневной потребности в железе. Содержание белка в нем 13-14 %, что выше, чем у большинства других злаков.
Некоторые исследования показывают, что амарант может уменьшить воспаление и снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта содержит 5 граммов клетчатки и 9 граммов белка.
Использование: салаты, выпечка, каши, супы.
Вы можете использовать амарант в качестве замены других зерновых, таких как рис или кускус. Амарант, который был приготовлен и затем охлажден, также может использоваться вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.
Безглютеновая диета для похудения
Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:
- не употреблять алкоголь;
- не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
- отказаться от сахара и «простых» углеводов.
Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.
Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.
По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.
Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.
План питания на неделю
Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак:
- отварная рыба;
- картофельное пюре;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- суп с фрикадельками;
- паровые котлеты;
- рисовая каша;
- салат из морской капусты.
Полдник:
- рисовые хлебцы;
- фруктовый салат.
Ужин:
- гарнир из овощей;
- гречневый пудинг.
Вторник
Завтрак:
- отварное мясо;
- гречневая каша;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- овощной салат;
- овощной суп;
- фруктовое желе или сок.
Полдник:
- печеные яблоки;
- орехи.
Ужин:
- отварное мясо;
- рис;
- отвар из шиповника.
Среда
Завтрак:
- кукурузные хлопья;
- нежирный творог;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- суп из рыбы или морепродуктов;
- гречневая каша;
- запеченное филе курицы;
- черный или зеленый чай.
Полдник:
- рисовые хлебцы;
- фруктовый джем;
- черный или зеленый чай.
Ужин:
- рагу из овощей;
- безглютеновый хлеб;
- нежирный кефир.
Четверг
Завтрак:
- омлет с сыром;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- суп с фрикадельками;
- салат из яблок с сельдереем;
- фруктовый сок.
Полдник:
- желе из фруктов;
- компот.
Ужин:
- гарнир из овощей;
- гречневый пудинг;
- зеленый чай.
Пятница
Завтрак:
- печеные яблоки;
- нежирный творог;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- паровые котлеты;
- соус бешамель;
- куриный бульон.
Полдник:
- ассорти из фруктов;
- зеленый чай.
Ужин:
- картофельное пюре;
- паровые рыбные котлеты;
- фруктовый сок.
Суббота
Завтрак:
- отварная рыба;
- рисовая каша;
- кофе с молоком.
Обед:
- нежирный куриный бульон;
- гарнир из овощей;
- зеленый или черный чай.
Полдник:
- пряники с орехами и яблоками;
- фруктовый сок.
Ужин:
- отварное мясо;
- гречневая каша;
- кефир.
Воскресенье
Завтрак:
- нежирный творог;
- фруктовое ассорти;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- суп с фрикадельками;
- плов с нежирными сортами мяса;
- овощной салат;
- фруктовый сок.
Полдник:
- фруктовый сок или желе;
- орехи.
Ужин:
- гарнир из овощей;
- гречневый пудинг;
- черный или зеленый чай.
Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.
Аллергия на глютен или целиакия: как отличить
Эти два нарушения не стоит объединять. Аллергия на глютен и целиакия относятся к группе пищевой непереносимости, но на самом деле являются разными заболеваниями.
Аллергия на глютен чаще проявляется у детей с атопическим дерматитом, реже у пациентов, имеющих нарушения со стороны пищеварительной или дыхательной системы. Заболевание излечимо: основной терапией считается безглютеновая диета с временным соблюдением.
У взрослых аллергия может быть вызвана повышением концентрации клейковины злаковых культур в рационе. Процесс лечения занимает длительный период, иногда до нескольких лет. Метод заключается во временном исключении глютена, а затем возобновлении его потребления. Таким образом, проверяется реакция организма на этот компонент.
Для кого вредна овсянка
У некоторых людей, страдающих целиакией, кроме непереносимости глютена встречается аллергия на авенин. Для них овес и вся продукция из него противопоказаны. Остальным Геркулес может навредить только при употреблении его в больших количествах. Хлопья – калорийный продукт: в 100 г содержится 352 ккал
Поэтому при похудении важно следить за размером порции, особенно если каша готовится на молоке или с добавлением орехов, сухофруктов, сахара или меда, повышающих энергетическую ценность
Постоянно питаться овсянкой не стоит еще и потому, что из-за наличия фитиновой кислоты и ее солей фитатов она мешает усвоению кальция. Диетологи критикуют Геркулес на воде в роли завтрака из-за того, что он содержит углеводы, но организму кроме них нужны белки и жиры. Поэтому стоит дополнять кашу протеиновыми ингредиентами.
Чистая овсянка имеет невысокий ГИ в 40 единиц, но с добавлением молока он повышается до 60. Если готовить быстрые каши из пакетиков,то их ГИ будет порядка 80 из-за добавленного сахара. Диабетикам нужно это учитывать.
Глютен и здоровый образ жизни
Как отмечалось выше, содержащийся в популярных продуктах питания глютен, вызывает такую проблему, как привыкание. Чем больше мы потребляем готовой выпечки, мучных изделий, консервированных продуктов и полуфабрикатов, тем больше нам хочется их потреблять. В погоне за вкусовыми качествами, которые обеспечиваются химическими добавками, мы часто забываем о пользе нашего рациона. Многие продукты и блюда не обладают необходимым балансом нутриентов.
Основа здорового питания – потребление сбалансированных продуктов, максимально натуральных и не превышающих допустимую норму калорий в сутки. Продукты с глютеном без острой необходимости исключать не надо, ведь они приносят не только вред, но и пользу. Диетологи рекомендуют клейковину в злаках (свежие каши и злаковые мюсли). Невероятно, но в здоровом организме глютен способен:
- регулировать работу ЖКТ;
- насыщать клетки и ткани витаминами и минералами;
- участвовать в регенерации и укреплять иммунитет;
- укреплять костную ткань;
- нормализовать уровень гемоглобина.
Итак, мы разобрались с тем, что такое глютен, насколько он вреден и в каких случаях бывает полезен. Увлекаться глютеновыми продуктами не стоит, а в случае, если есть сомнения или проблемы со здоровьем, необходимо обязательно проконсультироваться с аллергологом и диетологом.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru
Политика конфиденциальности персональных данных Пользовательское Соглашение
Список содержащих глютен продуктов
Глютен содержащие продукты, список которых обширен, благодаря своим кулинарным свойствам, являются основой многих блюд и изделий.
По долевому содержанию вещества различают продукты:
- содержащие глютен;
- имеющие в составе следы глютена;
- продукты без глютена.
Хлеб
Обычный пшеничный хлеб в 100 г содержит 1,62 г глютена, ржаной – 1,05 г, хлеб из злаков – 0,9 г. Существуют хлебные изделия с повышенным содержанием глютена до 26 г на 100 г продукта, специально созданные с целью увеличения белковой ценности за счет понижения углеводов.
Хлебцы
Этот продукт относится к хлебобулочным изделиям, содержание глютена в нем обусловлено мукой, из которой сделаны хлебцы, и имеющимися добавками. Если это пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные хлебцы, то глютен там присутствует. В кукурузных, гречневых, рисовых изделиях его нет
Важно обращать внимание на состав продукта, чтобы точно знать о присутствии в нем глютена
Мука
В хлебопечении важно содержание клейковины в муке. Чем она выше, тем пышнее и вкуснее хлеб
Самым высоким содержанием клейковины обладает пшеничная мука, по этой причине глютен часто называют пшеничным белком. В ржаной, овсяной, ячменной муке клейковины меньше, отсюда и более низкие вкусовые качества.
Крупы
Крупа – это продукт, который состоит из дробленых и цельных зерен:
- крупяных культур – проса, гречихи;
- зерновых – пшеницы, овса, ячменя, кукурузы;
- бобовых – гороха, чечевицы.
Содержат в своем составе глютен крупы, изготовленные из зерновых (овса, пшеницы и ячменя).
Каши
К глютеносодержащим кашам относят те, что приготовлены из злаковых круп, в первую очередь – это пшеница, овес и ячмень.
Печенье и другая выпечка
Чем пышнее, вкуснее и калорийнее выпечка или печенье, тем больше в этих продуктах муки с высоким содержанием клейковины, а значит и глютена.
Печенье в отличие от других выпечных изделий, больше содержит углеводов и жиров и относится к кондитерским изделиям. Содержание растительного белка в нем может быть ниже, чем в хлебобулочных изделиях.
Морепродукты
Морепродукты – ценнейший источник полезных для организма человека веществ и глютена не содержат. Имитирующие морепродукты изделия, в частности – крабовое мясо и крабовые палочки глютен содержат из-за наличия пшеничного крахмала, используемого для связки входящих в него ингредиентов.
Сладости
К сладостям, содержащим глютен, в первую очередь относят кондитерские изделия, имеющие в своем составе пшеничную муку. Это пирожные, торты, конфеты и ряд сладких молочных изделий — йогурты, сгущенное молоко.
Напитки
К напиткам, имеющими в своем составе глютен, можно отнести пиво, поскольку оно готовится на основе ячменного солода, а также квас, изготовленный из хлеба (он так и называется — хлебный).
Детское питание
Большинство смесей, предназначенных для вскармливания «грудничков», имеют в составе ингредиенты, содержащие глютен. Производители указывают на упаковке с детской смесью наличие глютена или его отсутствие, помечая это специальным значком с перечеркнутым колосом.
12-26. Фрукты и овощи
Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).
К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:
- гидролизованный белок пшеницы
- модифицированный пищевой крахмал
- солод
- мальтодекстрин
Фрукты и овощи, которые можно есть:
Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.
- Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
- Бананы
- Яблоки
- Ягоды
- Персики
- Груши
- Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
- Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
- Болгарский перец
- Грибы
- Лук репчатый
- Морковь
- Редис
- Зеленая фасоль
Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:
- Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
- Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
- Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
- Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.
Какие продукты содержат глютен: полный список
Проблема современной российской действительности в том, что безоговорочно доверять надписям на упаковках нельзя. Даже если пачка крупными буквами кричит об отсутствии в содержимом вредного вещества, это не значит, что его там действительно нет. Читайте состав. Если в нем есть пшеничная, ржаная ячменная, овсяная мука – откладывайте товар в сторону. Не существует технологий ни в России, ни за рубежом, которые могли бы «вытащить» сложный белок из злаков, это миф.
Нужно знать, какой производитель выпустил еду, поскольку на одной линии могут выпекаться сдобные булочки, а на другой – безглютеновый хлеб. И какая-то часть вещества неминуемо попадет на вторую линию. Но существуют организации, которые специализируются на выпуске продуктов, в которых не содержится глютен. Их продукция дороже, её труднее купить, но если вы действительно страдаете целиакией, всегда можно найти выход из ситуации. Например, хлеб и макаронные изделия легко сделать самому. Для этого можно использовать рисовую или кукурузную муку.
Но мы не призываем вас начать соблюдать безглютеновую диету. Она уместна только в том случае, если ваш организм действительно не переносит этот компонент. Без консультации врача и результатов анализов утверждать это с уверенностью нельзя. Решив ограничить себя, вы не только лишитесь вкусной и привычной пищи, но и исключите возможность постановки правильного диагноза. Через 2-3 месяца слизистая кишечника полностью восстановится, антитела, направленные на борьбу с вредным веществом, исчезнут, и доказать, что вы больны, будет сложнее. В этом случае для диагностирования заболевания придется делать дорогостоящий генетический анализ.
Список продуктов, содержащих глютен, в нашей полосе достаточно обширен. Само вещество есть всего в 4 злаках, но образ жизни и система питания среднестатистического россиянина выстроены таким образом, что оно оказывается практически в любой пище, которую мы поглощаем. Речь идет о пшенице, ржи, ячмене и овсе. В последнем количество сложного белка настолько незначительно, что 95% людей с глютеновой непереносимостью едят овсянку и прекрасно себя чувствуют при этом.
Для людей, страдающих целиакией, мы предлагаем список глютеносодержащих продуктов, и этот перечень самый полный из тех, что представлены в интернете:
- Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, камут, спельта, тритикале, эммер.
- Каши: манная (семолина), овсяная, пшенная, кус-кус, булгур, полба (фаро, спельта, зандури), перловая (обычная, голландская, ячневая), ариса, ячменная, ариса.
- Супы и каши быстрого приготовления.
- Консервы мясные, рыбные, овощные.
- Полуфабрикаты: блинчики, вареники, пельмени, хинкали, мясные заготовки.
- Молочные товары и мороженое, в составе которых есть стабилизаторы.
- Детское баночное питание.
- Макаронные изделия из вышеперечисленных злаков.
- Крабовые палочки.
- Хлебобулочные изделия из пшеницы, ячменя, ржи, овса.
- Растворимые кофе, какао, шоколад.
- Чай с добавками.
- Газированная вода.
- Плавленые сырки.
- Мягкие сорта сыра.
- Колбасы, сосиски.
- Жевательная резинка.
- Горчица.
- Майонез.
- Любые магазинные соусы, в том числе соевый.
- Панировочные сухари.
- Покупные соки, морсы, квасы.
- Продукты, в которых есть соя.
- Чурчхела.
- Желе.
- Джем.
- Темный и молочный шоколад с вафельной крошкой.
- Карамель.
- Масла растительные.
- Масло сливочное.
- Ореховая паста.
- Бульонные кубики.
- Заправки для салата.
- Виски.
- Пиво и пивные напитки.
Мы привели вам список всех продуктов с высоким содержанием глютена, богатых этим элементом. Но для людей с непереносимостью этого элементы опасна не только высокая концентрация, но и «следовые» части.
Посмотреть
Если вы хотите похудеть, избавиться от вздутия и болей, вызванных неправильным питанием, не нужно садиться на безглютеновую диету. Достаточно соотнести количество калорий, которое вы тратите, с тем объемом пищи, который вы съедаете за день. Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» помогут вам нормализовать режим питания. Обращайтесь к ним за помощью, и вам не придется голодать и отказываться от любимой еды полностью.
Список продуктов, не содержащих глютен
Следующие продукты не содержат глютен.
Крупы без глютена
Продукты, изготовленные из зерна, и само зерно следующих растений не содержат вредного глютена:
- Все виды кукурузы, в том числе кукурузная мука, гритс и пр.
- Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.).
- Амарант, аррорут, гречка, маниока, лен, пшено, киноа, сорго, соя, тапиока и теф.
- Мука без глютена, произведенная из безглютенового зерна, орехов, бобов и кокосового ореха. Ищите продукты, упаковки которых промаркированы надписью: «Без глютена», чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Рис идеально подходит людям, придерживающимся безглютеновой диеты
Ингредиенты, не содержащие глютен
Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.
По теме: Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка.
Безглютеновые продукты
Следующие продукты не содержат глютен:
- Молоко, масло, маргарин, натуральный сыр, натуральный йогурт, мороженое без содержащих глютен ингредиентов.
- Растительные масла, в том числе масло канола.
- Фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, картофель, яйца, орехи, ореховое масло, бобы и бобовые культуры.
- Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.
- Безглютеновая выпечка – также производится из безглютеновой муки.
- Дистиллированный уксус не содержит глютен.
- Безглютеновые каши – гречка, рис, пшенная и кукурузная каши.
- Дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен, потому что дистилляция эффективно удаляет клейковину. Однако эти напитки могут содержать глютен в том случае, если глютен-содержащие ингредиенты добавляются после дистилляции, но это практикуется достаточно редко.
- Моно- и диглицериды.
- Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.
По теме: Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню.
45-51. Напитки
В производстве многих напитков используются глютен-содержащие примеси. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других зерен, также содержащих глютен.
Итак, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, все эти напитки следует исключить.
Напитки без глютена:
- вода;
- 100-процентные фруктовые соки;
- кофе;
- чай;
- вино;
- сидр с содержанием алкоголя;
- пиво, изготовленное из безглютеновых зерен, таких как гречка или сорго;
- спортивные, газированные и энергетические напитки;
- лимонад.
Заметим, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за присутствия в них сахара и алкоголя.
Следует проверять дважды:
- Любые напитки с добавлением ароматизаторов или смесей, например охладители кофе.
- Дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они обозначены как безглютеновые. Ведь известно, что у некоторых людей они вызывают реакцию.
- Готовые коктейли.
Напитки, которых нужно избегать:
- пиво, эли и лагеры, изготовленные из зерновых, содержащих глютен;
- недистиллированные спиртные напитки.
Крупы без глютена: овес (?)
Обычно список круп без глютена обходится без этой популярнейшей культуры. Однако здесь не все так однозначно. Есть ли глютен в овсянке? Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор. С одной стороны, считается, что белки, содержащиеся в овсе (авенины) не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя. Исходя из такого подхода, большинство людей с непереносимостью глютена могут позволить себе есть овес. В некоторых странах (например, в Финляндии) допускается небольшое его потребление.
Однако в иных регионах и государствах овес может быть сильно загрязнен в процессе выращивания другими зерновыми культурами. Поэтому вне зависимости от «хороших» результатов исследований из других стран рекомендуется полное его исключение из рациона. Люди, вынужденные избегать даже следовых количеств этого белка, должны быть поосторожнее с этим злаком и покупать овсяную крупу или другие продукты без глютена, то есть маркированные как «безглютеновые».
Итак, с очень большими оговорками, но овес может быть включен в список круп без глютена. Осталось только поговорить о преимуществах крупы – именно ее, а не геркулеса или хлопьев. Она гораздо менее популярна, и остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что крупа богаче питательными веществами. Это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка. Также овсяная крупа очень богата ценной растворимой клетчаткой в виде бета-глюкана, который замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости. Овес оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Снижает уровень холестерина и обладает противоопухолевым действием..
Как подавать
Слегка ореховая на вкус крупа оправдывает свое присутствие в котлетах, фарше, в качестве основы сладкого завтрака или дополнения к обеду.
Греча
Люди употребляют в пищу цельные и раздробленные зерна гречихи, муку из нее. Даже семенную оболочку и шелуху используют для производства лечебных подушек от бессонницы.
Желательно приобретать в магазине не прожаренную крупу, так как продукт, прошедший промышленную обработку, теряет свои свойства. Лучше купить светлую гречку, немного подержать ее на сковороде, а после этого сварить.
Муку из нее не используют для приготовления хлеба, но из нее получаются блины, галушки, клецки, вареники.
Эта крупа является кладезью веществ, необходимых для нормальной работы организма. В ней много аминокислот, витаминов группы В, фолиевой кислоты, микроэлементов.
Благодаря высокой концентрации лизина и метионина, которые легко усваиваются организмом. Эти вещества, а также низкое содержание углеводов делает гречку одним из самых популярных диетических продуктов.
Эта крупа также содержит много фолиевой кислоты. Поэтому регулярное ее употребление позволяет улучшить процессы обновления крови, что положительно отражается на работе иммунной системы и повышает выносливость.