Продукты для диабетиков

Общие принципы диеты

Лечение, посредством коррекции рациона, базируется на снижение гликемии и нормализацию обменных процессов в организме. Основными параметрами для составления ежедневного меню являются:

  • ГИ или гликемический индекс продуктов (скорость их поглощения кишечником и всасывания глюкозы в системный кровоток);
  • калорийность (для диабетиков является актуальной проблема лишнего веса, поэтому суточная норма калорий не должна превышать 2200–2500 ккал);
  • объем порций (переедание категорически запрещено);
  • баланс нутриентов (жиры, белки и углеводы оказывают разное влияние на уровень сахара и выработку инсулина).

Подбирая продукты питания для рациона, упор следует сделать на белковые составляющие, зелень и медленные углеводы, в частности, клетчатку (целлюлозу).

Организация питания строится на нескольких базовых правилах:

  • использовать для приготовления блюд только разрешенные продукты;
  • соблюдать режим приме пищи, включающий 5–6-разовое питание с 3–4 часовым интервалом;
  • не превышать объем однократной порции (норма варьируется от 250 до 350 г, в зависимости от веса и возраста пациента);
  • постоянно контролировать еду в плане калорийности и ГИ;
  • вести «Дневник диабетика», с регулярным фиксированием съеденного;
  • минимизировать употребление соленых продуктов и поваренной соли.
  • не нарушать питьевой режим (1,5–2 литра ежесуточно);
  • исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки.

Из рациона полностью устраняются быстрые углеводы. Диабетикам нельзя есть кондитерские изделия и другие сладости, состоящие из моносахаридов и дисахаридов. Они быстро усваиваются и форсировано попадают в кровь, повышая гликемию.

Употребление сладостей провоцирует мгновенный выброс глюкозы в кровь. Для диабетика это грозит развитием гипергликемической комы

Ответ на вопрос: «Какие продукты можно есть при сахарном диабете?», – наглядно отражает таблица гликемического индекса. Низкий показатель ГИ считается от «0» до «30–35». При соблюдении правил питания, такая пища незначительно отразится на уровне глюкозы в организме. Таблица продуктов с указанием ГИ находится на каждом сайте, разработанном для людей, которые столкнулись с проблемой диабета.

Сахарный диабет и ССЗ

Поражения сосудов сердца является основным фактором, вызывающим высокую летальность больных сахарным диабетом. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с сахарным диабетом в 2-3 раза, а у женщин в 3-5 раз выше, чем у лиц без нарушений углеводного обмена.

Атеросклероз коронарных сосудов и как следствие — ишемическая болезнь сердца, является главной причиной высокой смертности больных диабетом. По статистике больные сахарным диабетом составляют до 25% всех больных, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда.

Следует с осторожностью относится к возможности наличия у больного ИБС, поскольку часто при сахарном диабете, стенокардия и инфаркт миокарда протекают бессимптомно. Больному с самого начала болезни необходимо провести исследование на наличие ишемической болезни сердца, а при ее наличии — уточнить степень поражения сердца и проконсультироваться у кардиолога

Также у больного с ИБС следует провести проверку углеводного обмена и при наличии сахарного диабета проконсультироваться у эндокринолога.

Особенности течения ИБС при сахарном диабете:

  • одинаковая частота развития ишемической болезни сердца у мужчин и у женщин;
  • высокая частота безболезненных форм ИБС и инфаркта миокарда, влекущих за собой высокий риск внезапной смерти;
  • высокая частота развития постинфарктных осложнений;
  • смертность вследствие перенесенного острого инфаркта миокарда в 2 раза превышают таковую у больных, не страдающих сахарным диабетом.

Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и низкий уровень липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») являются важнейшими факторами риска ИБС у больных сахарным диабетом. При наличии ИБС у больных сахарным диабетом терапия должна начинаться вне зависимости от исходного уровня липопротеидов низкой плотности для достижения целевого уровня этого показателя 1,8—2,0 ммоль/л.
Терапия показана всем взрослым больным сахарным диабетом II типа, если общий холестерин больше 3,5 ммоль/л.

Значение фруктов в диабетическом рационе

По мнению медиков, фрукты должны присутствовать в рационе больных вторым типом диабета ежедневно. Нормой считается 0,2 кг/сутки любых, разрешенных диабетологом, плодов. Необходимость фруктовой пищи диктуется следующими причинами. Фрукты и ягоды – это натуральный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Одним из признаков сахарного диабета является снижение иммунитета. Это связано с плотной корреляцией эндокринной и иммунной систем организма.

Некоторые иммунные клетки наделены гормональными свойствами, а часть эндокринных желез вырабатывает специфические гормоны, которые регулируют функции иммунитета. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям (и наоборот). Ослабленная иммунная система не в состоянии противостоять бактериям и вирусам, в результате чего беззащитный организм подвергается постоянным простудным болезням, ОРВИ, инфекционным заболеваниям кожи и слизистых. Фруктовая составляющая меню повышает иммунный статус диабетика.

В продуктах данной категории присутствуют антиоксиданты (главным образом это витамины А, С, Е). Вещества являются ингибиторами свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма. В здоровом организме действие и количество свободных радикалов находится под контролем иммунитета. У больных диабетом и другими хроническими заболеваниями, число свободных радикалов анормально увеличено, что способствует ускоренному старению организма и провоцирует онкологические заболевания.

Ягоды, овощи и фрукты содержат достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна из группы полисахаридов считаются одной из базовых составляющих диабетической диеты. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Она не перерабатывается в процессе ферментации. Выполняя функцию естественного сорбента, пищевые волокна удаляют из организма токсические, холестериновые и шлаковые отложения, способствуют снижению веса.

Особенно актуальны данные качества клетчатки для диабетиков со 2 типом, страдающих ожирением и атеросклерозом. Большая часть растительных плодов не обладает высокой энергетической ценностью и не содержит жиров. Следовательно, не являются источниками набора лишних килограммов. В составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар). Этот моносахарид усваивается медленнее, чем глюкоза, что предупреждает резкие «скачки» сахара в крови. Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие (жиры и глюкозу) проходит без содействия инсулина, только под воздействием ферментов.

Важно! Несмотря на важное значение фруктов, к употреблению допускается только та часть плодов, которая соответствует требованиям диабетического питания

Почему нельзя исключать овощи из рациона?

Полностью отказываться от овощей ни в коем случае нельзя, потому что данные продукты питания позволяют компенсировать дефицит углеводного обмена в организме, который необходим для здоровья. Нужно есть больше тех овощей, которые содержат клетчатку.

Овощи полезны при диабете по ряду причин:

  • несут ответственность за ускорение процессов углеводного обмена;
  • снабжают организм пациента необходимыми аминокислотами, макро- и микроэлементами, дубильными и многими другими веществами, полезными для поддержания здоровья, нейтрализации токсинов и тонуса организма;
  • способны ускорить обменные процессы, что является немаловажным при сахарном диабете.

По какому принципу выбирать овощи при сахарном диабете?

Всем пациентам, страдающим данным заболеванием, следует тщательно выбирать «правильные» овощи, которые будут нужны им для здоровья и допустимы при сахарном диабете.

Чтобы найти их среди всех существующих представителей овощных культур, нужно обращать внимание на вещества и микроэлементы, которые входят в состав каждого из них. Специалисты рекомендуют обращаться к таблице, отображающей гликемический индекс каждого овоща, который является показателем скорости усвоения углеводов организмом человека

Специалисты рекомендуют обращаться к таблице, отображающей гликемический индекс каждого овоща, который является показателем скорости усвоения углеводов организмом человека.

Высокий уровень индекса (70-90) будет означать быстрое поступление глюкозы в кровь человека. Многие полезные овощи с высоким гликемическим индексом нельзя употреблять при диабете, так как они будут провоцировать выработку значительной дозы инсулина.

Названия овощей Уровень гликемического индекса
Лук-порей 15
Брокколи 10
Лук репчатый сырой 10
Перец красный 15
Морковь сырая 35
Капуста сырая 10
Редис 15
Огурцы 20
Чеснок 30
Картофель вареный 70
Тыква 75
Баклажан 10
Салат листовой 10
Кабачок 75
Помидор 10
Репа 70
Свекла 64
Чечевица зеленая 22
Чечевица красная 25

Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

Медики советуют обращать внимание на овощи, богатые клетчаткой, которые нужно употреблять хотя бы по одной штуке в день

При этом важно разнообразить свой рацион и стараться употреблять разные продукты

Самыми полезными эксперты считают следующие овощи:

  • Перец красный (гликемический индекс – 15 процентов) обладает уникальными свойствами, с помощью которых понижается уровень холестерина в крови. Данный овощ часто советуют при сахарном диабете первого и второго типа, так как он также понижает уровень сахара и обеспечивает полезными витаминами.
  • Баклажан (гликемический индекс – 10 процентов) – уникальный овощ, который при регулярном употреблении поможет вывести из организма пациента накопленные жиры и токсические вещества. Благодаря незначительному уровню глюкозы может употребляться несколько раз в неделю.
  • Кабачок (гликемический индекс – 75 процентов) является исключением, так как, имея высокий уровень глюкозы, часто допускается в рационе пациента с диабетом, потому что улучшает углеводный обмен и снабжает важными микроэлементами. Допустим в небольшом количестве.
  • Тыква (гликемический индекс – 75 процентов) – еще одно «исключение из правил». Этот овощ может употребляться небольшими порциями периодически. Его польза состоит в ускорении переработки инсулина в крови. Тыква понижает уровень глюкозы, несмотря на то, что обладает высоким уровнем ГИ.
Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете?

Врачи настоятельно просят всех пациентов с сахарным диабетом в обязательном порядке исключить из своего рациона питания ряд овощей, которые обладают высоким уровнем гликемического индекса и содержат много крахмала:

  • Свекла (гликемический индекс – 64 процентов) – один из самых «сладких» овощей, которые не стоит включать в свой рацион диабетикам.
  • Морковь (гликемический индекс – 35 процентов) — овощ, запрещенный при диабете, несмотря на низкий уровень ГИ, содержит значительное количество крахмала, повышает холестерин и уровень сахара.
  • Картофель (гликемический индекс – 70 процентов) не рекомендуется употреблять совсем, так как данный продукт содержит большое количество крахмала и провоцирует повышение глюкозы.
  • Помидор (гликемический индекс – 10 процентов) опасен тем, что при проникновении в организм начинает устранять полезные аминокислоты. Однако в некоторых случаях этот овощ может быть допустим.

Обязательно посоветуйтесь с экспертом при составлении принципов рациона питания и выборе овощей при сахарном диабете, так как для каждого индивидуального случая могут быть исключения.

Продукты, рекомендованные диабетикам

  • Чеснок, лук, капуста, сельдерей, шпинат – овощи, которые позволяют немного снизить сахар в крови.
  • Хлеб, вопреки запретам, есть можно. Нужен хлеб с добавлением отрубей, черный хлеб.
  • Больным диабетом рекомендуется, есть вегетарианские супы, супы на рыбном бульоне. В суп нельзя добавлять поджарку. Жирный свиной бульон – строго противопоказан.
  • Без мяса – диабетику нельзя. Оно является основным поставщиком энергии. Мясо должно быть не жирным: куриная грудка, постная говядина, парная телятина, не жирная баранина. Печень, сердце – нельзя. Конечно, мясо употребляется в отварном или запеченном виде.
  • Приветствуются рыба и морепродукты. Они укрепят слабые сосуды диабетика. А морская капуста восполнит дефицит йода и повысит работоспособность.
  • Овощи и зелень можно есть без ограничений. Но, картофель только в вареном виде. А бобы, фасоль и горох – ограничить, они обладают большим гликемическим индексом.
  • Ягоды и фрукты тоже разрешены. Морсы, компоты, кисели – пожалуйста, только с сахарозаменителем. Исключаются только следующие ягоды и овощи: виноград, изюм, черешня, слива, абрикос, банан, ананас и дыня.
  • Из круп доказанным сахароснижающим действием обладают: гречка, перловка и овсянка. Питаясь кашами можно замедлить развитие сахарного диабета. Манка имеет высокий гликемический индекс – ее при диабете нельзя. Рис есть можно, но, желательно коричневый и в ограниченных количествах.
  • Яйца можно только в составе салатов и других блюд. Как самостоятельный продукт употреблять нельзя. При возможности – ограничить.
  • Полезными считаются кисломолочные продукты с низким процентом жира. Можно пить обезжиренное молоко, есть нежирный творог. Употребление сыров и творожных масс – исключается.
  • Сливочное масло можно есть в ограниченных количествах. А растительное, оливковое, льняное, кунжутное и другие масла – полезны.
  • Если нет сил отказаться от всех сладостей, то можно есть сладости на фруктозе (ассортимент сладостей для диабетиков большой).
  • Напитки можно пить все, кроме кофе. Концентрированные соки рекомендуется разбавлять водой. Естественно все жидкости не должны содержать сахара.

Конечно, питание при диабете имеет некоторые ограничения. Но, даже здоровый человек может не переносить некоторые продукты. Диета при диабете весьма комфортна и разнообразна, нужно только привыкнуть. Питаясь продуктами, которые разрешены диабетикам, можно улучшить самочувствие, даже не больному человеку. А поджелудочная железа будет работать без перебоев, и риск заболеть диабетом исчезнет.

Польза и вред бананов для диабетиков

Как и любой продукт, банан может оказывать положительное и отрицательное влияние при употреблении его в пищу. Он полезен для человека, больного сахарным диабетом, потому что:

  • насыщает организм калием, снижая риск развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов;
  • является источником витаминов;
  • стимулирует иммунитет и нормализует работу антиоксидантной системы;
  • устраняет запоры, благодаря мягкой консистенции и значительному количеству клетчатки в составе.

Бананы способствуют выработке серотонина, улучшая настроение человека

Но чрезмерно увлекаться этим фруктом все же не стоит, так как в нем при относительно невысокой калорийности содержится большое количество углеводов. Кроме этого, банан не самый легкий продукт для переваривания, а учитывая, что при сахарном диабете метаболизм итак нарушен, он может вызвать ощущение тяжести и вздутия живота.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии

При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Состав и полезные для диабетиков свойства

Плоды яблони делятся на зимние и летние сорта. Первые созревают в сентябре и пригодны для долгосрочного хранения. В России наиболее популярными являются сорта: Антоновка, Витязь, Анис, Синап. Летние сорта: Белый налив, Грушовка, Квинти, Полосатка и др.

В супермаркетах круглый год продаются яблоки, импортируемые из южных стран. Независимо от сорта и географического происхождения, все яблоки обладают множеством полезных свойств и богатым витаминно-минеральным химическим составом. Плоды содержат полезные диабетикам пектин, клетчатку, жирные кислоты, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты.

Основные ценные компоненты в составе яблок

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
ретинол (А) железо кальций
В-группа витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 медь калий
аскорбиновая кислота (С) цинк фосфор
токоферол (Е) натрий
филлохинон (К) магний

Полисахарид пектин

Улучшает периферическое кровообращение, очищает организм от скопления тяжелых металлов, продуктов метаболизма, холестерина, мочевины. Осложнениями диабета являются ангиопатия (поражение сосудов) и атеросклероз, поэтому пектин – один из важнейших компонентов.

Клетчатка

Пищевые волокна, обеспечивают правильное пищеварение, и регулярный стул. Клетчатка должна составлять основную часть рациона.

Органические кислоты (яблочная, хлорогеновая, лимонная, винная, урсоловая)

Регулируют процессы обмена веществ. Сбой обменных процессов – характерная черта сахарного диабета, органические кислоты помогают устранять нарушения.

Жирные кислоты (уксусная, пропионовая, валериановая)

Поддерживают регенерационные свойства слизистой и кожных покровов. Одним из симптомов диабета выступает нарушение защитно-восстановительных функций эпидермиса (кожи). Жирные кислоты помогают справиться с сухостью кожи и ускоряют процессы рубцевания ран и ссадин.

Флавоноиды

Укрепляют стенки сосудов, препятствуют разрушению капилляров, являются профилактикой диабетической ангиопатии.

Антиоксиданты (витамины А, С, Е)

Ингибируют активность свободных радикалов, предотвращая развития онкологических заболеваний. Укрепляют иммунные силы организма. Повышают прочность капилляров и эластичность крупных сосудов. Способствуют выведению липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»). Регулируют синтез белков. Обеспечивают здоровое состояние органов зрения, зубов и десен, кожи и волос. Повышают мышечный тонус. Улучшают нервно-психологическое состояние. Витамин Е способствует снижению уровня сахара в крови. Все эти качества яблока поддерживают ослабленный диабетом организм.

Группа витаминов В

Нормализует работу ЦНС (центральной нервной системы), участвует в процессах липидного и белкового обмена, благоприятно влияет на работу надпочечников и функциональность головного мозга, помогает в восстановлении разрушенных тканей, стимулирует проводимость нервных волокон. Витамины В-группы для диабетиков служат одним из основных средств по профилактики депрессии, нейропатии, энцефалопатии.

Витамин К

Способствует кроветворению, принимает участие в синтезе белка. Минеральная составляющая яблок поддерживает работу сердца и обеспечивает стабильность психоэмоционального состояния (магний), регулирует гормональный баланс и активизирует синтез инсулина (цинк), участвует в образовании новой костной ткани (кальций), обеспечивает нормальный уровень гемоглобина (железо).

В небольшом количестве плоды содержат незаменимые и заменимые аминокислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества обязательно включены в состав аптечных витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для диабетиков. При сахарном диабете нарушаются естественные органические процессы в организме, и развиваются многочисленные осложнения.

Яблоки чрезвычайно полезны:

  • при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях пищеварения и обстипации (запоре);
  • при регулярных простудах и ОРВИ;
  • при нарушении оттока желчи;
  • при болезнях мочевыделительной системы;
  • при малокровии (анемии).

Для больных 2 типом диабета, сопровождаемым ожирением, актуальным является способность яблок ликвидировать лишние килограммы. В диетологии существуют яблочные диеты и разгрузочные дни.

Регулярное употребление плодов яблони предупреждает риск раннего развития сосудистого осложнения диабета – ангиопатии

Чем полезен яблочный сок при диабете?

Одним из наиболее доступных видов соков являются именно яблочные, которые допустимы к употреблению при любом типе заболевания. Это объясняется наличием уже представленных ранее витаминных компонентов, микроэлементов. Еще одним ценнейшим преимуществом следует считать наличие аминокислот, которые важны для диабетика в любое время года: зимой и даже летом.

В то же время вследствие значительной и даже повышенной концентрации сахара следует выбирать лишь некоторые сорта, допустимые к употреблению. Они должны характеризоваться умеренным гликемическим индексом — до 40. Чаще всего речь идет о таких сортах, как Симиренко и других. При наличии сахарного диабета допустимой является дозировка, составляющая не более 200 мл в течение суток.

Это будет гарантией того, что применяются качественные ингредиенты и минимальное количество сахара. В то время как магазинные наименования приобретать не рекомендуется. В них не только велико соотношение сахара, но и ничуть не менее значительны гликемические индексы. Далее хотелось бы рассказать все о том, могут ли заготавливаться представленные фрукты на зиму без сахара, и какие яблоки должны для этого использоваться.

Кондитерские изделия с добавлением фруктозы

Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.

Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.

Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача

Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.. (1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector