Калорийность черника. химический состав и пищевая ценность

БАДы и косметические средства

Полезные свойства черничного сырья используются фармацевтическими производителями для производства всевозможных биологически активных добавок (БАДов). Биопрепараты, содержащие сырье черничного растения, предназначены для разных контингентов потенциальных потребителей и, как правило, имеют “узкую специализацию”:

для женщин (нормализуют менструальный цикл, стимулируют работу женской половой системы);

для мужчин (повышают потенцию, улучшают качество спермы);

для беременных (снижают уровень сахара в крови, притупляют чувство голода, повышают гемоглобин в крови);

для диабетиков (оказывают гипогликемическое и мочегонное действие, укрепляют стенки сосудов глаз и почек, снижают уровень холестерина в крови при диабете);

для иммунитета (обогащают организм витаминами, минералами и антиоксидантами);

для зрения (улучшают микроциркуляцию в сосудах сетчатки, заживляют микротравмы роговицы, насыщают организм “зрительными” витаминами А и Е);

для крови (разжижают кровь, стимулируют синтез гемоглобина);

для памяти и нормализации сна (улучшают мозговое кровообращение, замедляют процессы старения нейронов);

для сердца (снижают артериальное давление, защищают клетки миокарда от повреждения свободными радикалами);

для сосудов (укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбозам);

для похудения (обогащают организм витаминами и минералами, нормализуют стул при диете).

Для удобства использования и дозировки при приеме внутрь БАДы выпускаются в виде:

таблеток с черникой;

  • капсул;
  • драже;
  • сиропов;
  • экстрактов;
  • концентратов;
  • фиточаев.

Для усиления эффекта полезных веществ черники в препараты дополнительно добавляют минералы, витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

К популярным на современном рынке биодобавок препаратам с черникой можно отнести:

  • “Эвалар черника форте с цинком”;
  • “Стрикс форте”;
  • “Визивит”;
  • “Доппельгерц актив с лютеином и черникой”;
  • “ВИС экстракт черники”;
  • “Клетчатку льняную с черникой”;
  • драже “Тенториум черника”;
  • фиточай “Глюконорм с черникой”.

Состав этих средств отличается с учетом возраста, пола, физиологического состояния потребителя и цели их применения. Как пить эти средства, чтобы они оказали свой положительный эффект и не вызвали отравления, необходимо ознакомиться в приложенной к ним инструкции. Чтобы быть уверенным в подлинности этих средств, их необходимо приобретать в аптеке.

Популярна черника и среди производителей косметики. В косметической сфере на основе веществ, полученных из черничного сырья, производят косметические средства для лица, для кожи вокруг глаз, для волос. Это всевозможные сыворотки, масла, кремы, маски, мыла, гели для душа, шампуни для разных типов кожи и волос. Чаще всего эти средства, кроме веществ из сырья черники, содержат еще дополнительные компоненты, которые призваны усиливать действие черники (например, крем из черники с гиалуроновой кислотой и коллагеном для зрелой кожи).

Такая востребованность черники в косметике объясняется ее способностью:

  • снимать воспаление;
  • регенерировать кожу;
  • улучшать микроциркуляцию кожи;
  • нормализовать лимфодренаж из подкожно-жировой клетчатки;
  • смягчать и питать кожу.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Как заготовить сырье

Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.

Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них — личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.

Сбор

Черника не растет в огороде или на дачном участке — только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.

  • Побеги. Молодые листья допустимо срезать вместе с побегами, а зрелые — только отдельно.
  • Погодные условия. Погода в день сбора должна быть сухой. В противном случае лишняя влага рискует испортить сырье еще при сушке.
  • Качество. Листья нужно выбирать равномерно развитые и окрашенные, без следов порчи.
  • Безопасность. Место сбора не должно располагаться ближе, чем в 5 км от крупных промышленных предприятий, железных дорог, терриконов, атомных электростанций. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии внимания требует замер радиационного фона при сборе черники и ее листьев по всему Дальнему Востоку (откуда и поступает ее львиная доля).
  • Время сбора. Срезать листки с побегами нужно в мае-июне, а июль предназначен для сбора уже зрелых листьев (если они нужны) и ягод черники.

Сушка

Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени — во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.

Хранение

Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.

Черника обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 187Применяется при миоме матки.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 251Применяется при артрите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 254Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 255Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 256Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 257Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 258Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.

Для чего нужен черничный лист?

Лечебные свойства листьев черники для нашего организма:

  • Листья содержат дубильные вещества — 18–20%, сахара, сапонины, каротиноиды, витамин С, эфирное масло, гликозиды, органические кислоты (бензойная, галловая, лимонная, тритерпеновая, яблочная, щавелевая, винная).
  • Минералы — калий и магний, фосфор, железо, кальций, серый, хлор.
  • Одним из гликозидов является арбутин. Это горькое вещество — антисептик, который борется с инфекциями, которые вызывают воспаление мочевого пузыря.
  • Флавоноиды и антоциановый гликозид миртиллин снижают концентрацию глюкозы в организме, потому что побеги показаны людям с инсулиннезависимым сахарным диабетом.
  • Листья обладают жаропонижающими и противовирусными свойствами.

Для женщин

Диета женщин должна включать чернику и ее зелень, так как с ее помощью вы сможете поддерживать молодость. Черничный чай обладает необходимой характеристикой — он борется с признаками старости, поддерживает тонус кожи, снимает отеки и разглаживает морщины.

Отвар используется для спринцевания (молочница). В пременопаузальном периоде, при недержании мочи полезно женщинам.

Для мужчин

При лечении людей растение используется по общим правилам. Флавонолы и флавоны из растений способствуют поддержанию эректильной функции. Оказалось, что у мужчины, которым предлагали чернику, вероятность сексуальной дисфункции была на 10% ниже, чем у тех, кто этого не делал. вернуться к содержанию

Для детей

Листья черники хранятся в чае, в растительных препаратах, таких как витамин, для укрепления организма. Перед приемом пищи следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергической реакции. Наружно используется при кожных заболеваниях, при полосканиях и простудных заболеваниях, инфекциях, вирусах. вернуться к содержанию

Во время беременности

Настой и отвар листьев черники может заменить фармацевтические препараты, перечень которых в этот период ограничен. Используйте черничные листья и ягоды при простуде и диарее. Также средство помогает при ларингите. Настои используются как наружное средство от сыпи.

При потреблении и до замены основного препарата, необходимо проконсультироваться с врачом раньше. Только специалист может судить о безопасности введения средств для мамы и ребенка.

Польза листьев черники при диабете

Лист черники часто используют при диабете. Он содержит каротиноиды и флавоноиды, которые поддерживают необходимое количество глюкозы в организме.

При диабете листья черники используются в качестве отвара. Его принимают два раза в день по 1 ст. на биологическом уровне активный ингредиент напитка помогает удалить вредный холестерин и укрепить стенки сосудов. Это помогает справиться с бременем болезней.

Черничный лист при простуде

Листья черники часто используются для лечения и профилактики простуды и гриппа. Благодаря высокому содержанию витамина С они оказывают укрепляющее действие на иммунную систему.

Также с их помощью предотвращается проникновение патогенных микроорганизмов в организм. Благодаря содержанию органических кислот листья черники ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме, повышая его выносливость.

Польза листьев черники в косметологии

Ученые определили пользу наружного применения данного продукта. В косметике, помимо других натуральных ингредиентов, листья черники занимают особое положение

Лечебные свойства и противопоказания для женщин говорят только о том, что, несмотря на химический состав, необходимо соблюдать осторожность применяя их для кожи

При гипертонии и желании похудеть многие используют листья черники, потому что они являются хорошими мочегонным средствам. Их добавляют при производстве определенных биологических ингредиентов на биологическом уровне.

Применение в кулинарии

Вкусовые качества черники позволяют использовать чернику в кулинарии для приготовления различных блюд:

  • сладких супов;
  • подлив и соусов к мясу;
  • десертов;
  • компотов и киселей.

Каждая хозяйка легко найдет, что приготовить из черники, чтобы порадовать своих домочадцев.

Полезнее всего каждое утро начинать с овсяной каши с черникой. Для ее приготовления необходимо довести молоко до кипения, всыпать овсяные хлопья и сахар по вкусу. Варить кашу нужно 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать. Готовую кашу выложить на тарелку и посыпать свежими или замороженными ягодами черники. Такой завтрак укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Обогатить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, улучшить пищеварение поможет черничный кисель. Для его приготовления необходимо взять:

стакан черники (свежей или замороженной);

  • 200 г сахара;
  • 3 ст.ложки крахмала;
  • 2 литра воды.

Ягоды поместить в кастрюлю с водой, добавить сахар, перемешать и поставить на большой огонь. Пока отвар закипает, необходимо развести крахмал в воде. После закипания компот нужно варить около 15 минут, затем процедить. Процеженный компот следует довести до кипения, после чего влить в него разведенный крахмал. Помешивая, довести кисель до кипения и варить на среднем огне 2-3 минуты.

Черничные рецепты здоровья

Если у вас  слабое зрение, либо имеются воспалительные процессы в горле или ротовой полости, применяйте следующий отвар. Залейте 2 ст. ложки сушеных ягод стаканом кипятка, подержите 20 минут. Потом процедите, и пейте 4 раза в день по 2 столовые ложки, с пользой для зрения. Или же полоскайте отваром горло или рот.

От диареи поможет такой отвар. Залейте 2 ложки ягод стаканом кипятка, и  проварите 20 минут на медленном огне. Пить отвар нужно по 1-2 ложки, 3-4 раза в день. Принимать его можно даже детям. Дубильные вещества ягодок помогают белку бактерий свернуться, и улучшают состояние слизистой оболочки.

При начальной стадии сахарного диабета поможет настой из черничных листьев. Чтобы его сделать, залейте стаканом кипятка ложку сухих листиков. Дайте настояться час. Пить такой настой надо 4 раза в день, по 100 мл.

При гастрите и проблемах со слизистой оболочкой желудка поможет отвар. Для него 60 граммов листиков (сухих) надо залить литром сырой воды, и проварит это 20 минут на слабом огоньке. Пить этот отвар надо за 10 минут до еды, по половине стакана.

А следующее «сырое» варенье полезно и для зрения, и для желудка, и при простудах, и как обще укрепляющее средство. Чтобы его сделать, надо протереть через сито или перемолоть на мясорубке килограмм ягод. Сырье соединить с килограммом сахара, разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Польза черники для организма, свежая vs замороженной на видео:

↑ Применение в народной медицине

Плоды черники широко применяются как в традиционной медицине, так и в народной.

Сахарный диабет

При таком диагнозе нужен особенный режим питания. Свежие ягоды черники имеют низкое содержание сахара, поэтому их можно включать в диабетическое меню.

Благодаря употреблению черничных плодов, диабетики чувствуют облегчение, ведь они помогают нормализовать состояние больного, контролируя показатель сахара в кровотоке, при этом обладают антимикробным эффектом.

Панкреатит

При патологиях поджелудочной железы в острой форме не стоит употреблять ягоды, но в период ремиссии разрешается. Это прекрасный альтернативный вариант сладостям. Плоды способствуют:

  • нормализации процессов пищеварения;
  • контролю за выделением ферментных веществ;
  • восстановлению микрофлоры;

Ягоды имеют противовоспалительное свойство и способствуют регенерации тканей.

Гастрит

Плоды черничного растения используют в качестве профилактики гастрита. Дело в том, что полезный состав ягод благотворно влияет на работу органов пищеварения. Происходит более интенсивное выведение из организма вредных веществ, которые не успевают причинить вред тканям желудка.

Воспалительные процессы в кишечнике, колиты, запоры

Так как черника эффективно борется с воспалительными процессами, то она способствует быстрой регенерации тканей кишечника и выводит более ускоренно небезопасные токсины, избавляет от зашлакованности.

Также только что сорванные ягоды могут оказать лёгкий слабительный эффект, что актуально при запоре, а вот плоды после сушки, наоборот, употребляются при диарее.

Подагра

Чтобы предотвратить удержание мочевины в теле человека, стоит придерживаться строгих правил питания, которые запрещают приём многих продуктов. Но черника разрешена. Поэтому, благодаря чудесному составу плодов, организм может получать необходимые элементы. Благодаря ягодам повышается иммунитет, происходит очищение от опасных токсинов, уменьшается отёчность и понижается при этом суставная нагрузка.

Патологии печени и желчнокаменная болезнь

Перед тем как употреблять в пищу чернику, нужно посетить врача-гастроэнтеролога.

Продукты из черники способны предупредить явление застоя желчи, а следовательно появление желчнокаменной болезни.

Но при гепатитах употребление плодов запрещено.

Патологии органов зрения

Черника особенно благотворно влияет на работу органов зрения. В этом ей помогают содержащиеся в ней полифенолы-антоцианы. Положительный эффект при регулярном длительном употреблении плодов проявляется:

  • укреплением сетчатки глаза;
  • более активно проходит регенерация повреждений сетчатки;
  • укреплением стенок капилляров;
  • снятием глазного напряжения после работы за ПК или чтения;
  • возможно, частичным восстановлением зрения.

Полезные свойства

То, какие витамины и прочие вещества присутствуют в чернике, обуславливает ее положительное воздействие на человеческий организм. Это природный источник антиоксидантов, употребление которого позволяет очистить организм от отложений вредных веществ, особенно свободных радикалов. Кроме их выведения, использование черничных ягодок нейтрализует негативные последствия, появляющиеся после их длительного пребывания в организме.

К прочим полезным свойствам плодов небольших кустарничков относятся:

  • предотвращение преждевременного старения кожных покровов, улучшение их состояния;
  • улучшение циркуляции генетического материала по клеткам и тканям;
  • снижение риска развития варикозного расширения вен;
  • гомеостаз, восстановление роговицы глаза;
  • снижения риска возникновения глазных патологий, в особенности тех, что проявляются с возрастом;
  • предотвращение накопления холестериновых бляшек;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение состояния организма при развитии геморройных кровотечений;
  • оказание ингибирующего действия на различные патогены, вызывающие кишечные и прочие инфекционные заболевания;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • защита печени от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, поступающих из окружающей среды;
  • нормализация показателей креатинина и прочих веществ, по которым определяется уровень работоспособности почек;
  • предотвращения развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшение процессов метаболизма, что способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений.

Состав плодов черники

В составе лесных ягод – черники, брусники, клюквы, дикой малины, ежевики содержится много  полезных компонентов. Природные условия произрастания определяют богатство и разнообразие микро-и макро компонентов диких ягод. Плод черники почти на 85% состоит из воды, содержит углеводы, в том числе сахара, а также:

  • органические кислоты; 
  • пектины;
  • микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь);
  • витамины ( С, К, А, В1, B6, РР);
  • антоцианы;

Все эти составляющие полезны для организма в целом. Однако их содержание в ягоде не слишком высокое, за исключением витамина С (в 100 граммах – почти половина суточной нормы). Бытует мнение, что эти ягоды особенно полезны для глаз благодаря содержанию в них антоцианов – веществ, которые имеют  антиоксидантные свойства. Так ли это?

Что такое антоцианы?

Антоцианы являются антиоксидантами и относятся к большой группе полифенольных растительных соединений. Раньше считалось, что именно они отвечают за синий цвет, который характерен для плодов черники. Теперь доказано, что цвет растения зависит еще и от других факторов – например, содержания в растении органических кислот.

Антоцианы синтезируются растениями для их собственной защиты от вирусов, грибков, ультрафиолета и др., и являются более стойкими к действию температуры, света, высыхания, чем витамины. Антиоксиданты, попадая к нам с пищей, нейтрализуют свободные радикалы.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

chihana — stock.adobe.com

Пищевая ценность, состав и калорийность черники

Черника – цветущий кустарник, на котором растут ягоды, имеющие насыщенный синевато-черный цвет.

Черника принадлежит к роду Вакциниум, куда также входят такие кустарники, как клюква, голубика, брусника и красника.

Ягоды черники имеют небольшой размер – около 5-16 миллиметров в диаметре. Сначала они имеют зеленый цвет, а когда созревают становятся сине-фиолетовыми или синевато-черными.

Черника является одной из самых богатых питательными веществами ягод. В 100 граммах черники содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 57 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,5 г (5%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 2,4 г (10%).
  • Витамин C: 9,7 мг (16%).
  • Витамин K: 19,3 мкг (24%).
  • Холин: 6 мг.
  • Марганец: 0,3 мг (17%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 58 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 88 мг.

Черника также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector