Калорийность нектарин ……………………… химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Польза для кожи
- ↑ В чём польза этого фрукта?
- Полезные свойства нектарина
- Нектарин – это фрукт или ягода?
- Где применяют нектарины?
- ↑ История нектарина
- Нектарин польза и вред для здоровья
- Калорийность нектарина
- Нектарин калорийность. Нектарин
- Ценность и химический состав нектаринов
- Химический состав
- Как едят нектарин
Польза для кожи
Входящие в состав нектарина органические кислоты (в частности, альфа-гидроксикислота), витамины и минералы питают, тонизируют кожу, удерживают в ее клетках влагу, предотвращают образование мимических морщин, выравнивают тон лица.
Омолаживающая маска
Ингредиенты:
- тыквенное масло – 3 мл;
- нектарин – 1 шт;
- картофельный крахмал – 5 г.
Принцип приготовления:
- Промыть фрукт, очистить от кожуры, избавиться от косточки.
- Размять мякоть нектарина в кашицу.
- Добавить крахмал и тыквенное масло. Ингредиенты тщательно перемешать.
Готовую маску нанести на очищенную кожу на 20 минут, смыть водой. После этого увлажнить дерму. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо провести 12 процедур, соблюдая двухдневный перерыв между ними.
Освежающая маска
Ингредиенты:
- оливковое масло – 5 мл;
- желток куриного яйца – 1 шт;
- овсянка измельченная – 15 г;
- мякоть нектарина – 1 шт.
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты до получения пасты однородной консистенции. Нанести на лицо, минуя область около глаз и губ. Выждать 15 минут, смыть водой.
Питающая маска
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 15 г;
- нектарин – 1 шт;
- мед – 3 мл.
Способ приготовления:
- Из мякоти нектарина сделать кашицу.
- Все ингредиенты соединить, нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
Данная маска смягчает сухую дерму, придает ей гладкости и шелковистости.
Для занятых женщин, желающих освежить тон лица, рекомендуется регулярно протирать кожу долькой нектарина по утрам, а вечером смывать остатки сока водой. Главное условие – выбирать только спелые фрукты без вмятин, пятен и повреждений.
↑ В чём польза этого фрукта?
В нектарине содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, лимонная и яблочная кислота. Полезные качества плодов обусловлены богатым химическим составом. Сладкие нектаринки имеют большое значение для нашего организма. Рассмотрим, как влияет этот фрукт на организм:
- Съедая в сезон нектарины, можно укрепить иммунитет, а значит, предотвратить простудные заболевания.
- Фрукты помогут урегулировать артериальное давление, почистят от холестерина сосуды, улучшат работу сердечной мышцы.
- При употреблении нектаринов происходит нормализация пищеварительной системы.
- Фрукты помогают нормализовать работу кишечника, хорошо справляются с запорами.
- Съедая норму нектаринов в день, можно очистить организм от скопления токсинов и шлаков.
- Плоды имеют мочегонное действие, поэтому помогают справляться с отёками, выводя излишки жидкости из организма.
- Показано применение фруктов при анемии, так как поднимается в крови уровень гемоглобина.
- Содержание лютеина в плодах помогает органам зрения противостоять катаракте.
- Улучшается функциональность мозга и память.
- Вяжущее качество мякоти имеет отхаркивающее действие, что позволяет употреблять фрукты при патологиях дыхательных путей.
- Уровень сахара в крови повышается медленно после употребления нектарина.
- Рекомендованы фрукты при хроническом панкреатите.
Ценятся косточки нектарина, из них выжимают масло, которое применяется в медицине и косметологами. Скорлупка от косточек используется, когда производят активированный уголь.
↑ Польза для женщин и мужчин
Нектарин стоит включить в рацион женщинам. Пользы от приёма сладкого фрукта много:
- поднимает настроение, поддерживает женский организм в тонусе;
- быстро помогает справляться с усталостью;
- улучшает внешний вид кожных покровов;
- укрепляет ногти и эмаль зубов;
- насыщает организм полезными микроэлементами;
- участвует в восстановлении гормональной системы;
- очищает организм от зашлакованности.
Интересно! Если во время приготовления пищи вы обожглись, помажьте нектариновым соком обожжённое место. Боль быстро пройдёт!
Во время беременности фрукт улучшает общее состояние, восполняет недостаток витаминов, а также:
- снижает приступы рвоты при токсикозе;
- предотвращает авитаминоз;
- нормализует работу кишечника;
- улучшается кроветворение;
- повышает устойчивость к стрессам;
- уменьшается чувство тревоги.
А ещё этот сладкий плод помогает сбросить лишний вес. Вот как воздействует нектарин на организм худеющего человека:
- притупляется чувство голода;
- удовлетворяется потребность в глюкозе;
- снижению веса способствует мочегонный эффект, а также мягкое слабительное воздействие;
- из организма выводятся вредные вещества;
- активизируются процессы обмена.
Вес снижается, но стойкий эффект достигается, когда в день, за его первую половину, съедается 300 г нектаринов.
Нектарин не только едят, но и используют для масок. У мякоти омолаживающий и отбеливающий эффект. После маски лицо насыщается влагой, становится упругой кожа, уменьшаются воспаления на кожных покровах.
Невероятно! Польза облепихи для организма человека приводит к сильнейшим улучшениям здоровья.
В чём польза нектаринов для мужчин?
- При употреблении фруктов организм избавляется от токсичных веществ, лишней жидкости и солей.
- Плоды едят в качестве профилактики мочекаменной патологии, простатита.
- Цинк помогает восстановить мужской гормональный фон.
- Калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему.
↑ Польза детям
Сок нектарина начинают малышам давать с семи месяцев по капелькам, постепенно увеличивая дозу. В плодах множество витаминов, которые необходимы детям. Нектариновая мякоть и сок легко усваиваются детским организмом, повышают иммунитет. Добавление нектаринов в детское меню положительно воздействуют на нервную систему. В результате малыши меньше плачут, снижается высокая возбудимость.
Полезен фрукт деткам, которые склонны к коликам или запорам.
Собираясь добавлять плоды в рацион ребёнка, посоветуйтесь с педиатром.
Полезные свойства нектарина
В составе нектарина, калорий в котором довольно мало, содержится концентрация таких антиоксидантных ферментов, как витамины А и Е, флавоноиды, полифенольные соединения, лютеин, зeaксантин и бета-криптоксантин. Эти соединения действуют в организме в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и реактивных видов кислорода, которые приводят к быстрому старению организма и различным болезненным процессам. Эти витамины также необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи.
Нектарин, калорийность которого, как мы уже говорили, на 100 г составляет 44 ккал, является отличным источником витамина С, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и является необходимым для синтеза соединительной ткани в организме человека. Потребление фруктов, богатых на витамин С, помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных заболеваний, а также выводить вредные для здоровья свободные радикалы.
Желтая мякоть нектарина, калорийность которой мала, богата на биофлавоноиды, особенно на каротиноиды. Эти пигменты являются антиоксидантами, которые помогают защитить организм от раковых и других заболеваний, уменьшая повреждение клеток, которое возникает, когда организм сжигает кислород. Антиоксиданты в нектарине, которые включают витамин А, С и бета-каротин, способны снижать риск возникновения рака.
Обладающие низкой калорийностью нектарины являются идеальной пищей для людей, которые хотят похудеть. Он не содержит насыщенных жиров, помогает управлять чувством голода и контролировать вес.
Нектарины являются хорошим источником калия и клетчатки, которые являются питательными веществами, поддерживающими иммунную систему и способствующими здоровому уровню холестерина в организме.
Нектарин, калорий в котором немного больше, чем в его аналоге – персике, не содержит насыщенных жиров. Плоды являются источником витаминов B-комплекса, минералов, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и пиридоксина. Кроме того, они содержат соответствующее соотношение минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Нектарин – это фрукт или ягода?
В ботанической классификации нектарин принадлежит к плодам. В народном наречии его называют фруктом, хотя такого понятия в науке не существует. К фруктовым культурам относят крупные плоды, растущие на деревьях и кустах, иногда – воспроизводимые травянистыми растениями. Нектарин – гибрид персика, который также называют фруктом.
Плод не соответствует описаниям ягоды в классическом виде:
- превышает размеры 5 см в диаметре;
- внутри имеет только 1 косточку.
По большому количеству сочной мякоти нектарин можно соотнести к ягодам. Но по другим характеристикам он является плодом, или же фруктом.
Где применяют нектарины?
- Фармакология: некоторые виды нектарина применяют для изготовления жирного масла, которое необходимы в роли растворителя при производстве медицинских препаратов и мазей. А скорлупа от косточек используется в производстве активированного угля.
- Промышленность: здесь используется дерево нектарина. Из древесины изготавливают различные сувениры, потому как она обладает изящной фактурой и с легкостью полируется.
- Косметология: всевозможные маски из данного фрукта насыщает кожу витаминами, делает ее нежной и бархатистой, а также разглаживает морщинки. Для приготовления маски смешайте мякоть одного нектарина с одной большой ложкой крахмала, и добавить туда же половину чайной ложки масла тыквы. Нанесите такую маску приблизительно на 5 минут, а затем смойте теплой водой. Такую маску достаточно применять дважды в неделю. Также возможно взять ломтики плода и положить его на предварительно очищенное лицо и немного подождать – кожа лица будет выглядеть намного свежее.
-
Кулинария: нектарины превосходно держат натуральную форму при их нарезании на кусочки и достаточно часто используются для декорации тортов либо пирожных, а также для изготовления желе. Таким образом, вид угощения, естественно, улучшается. Хороши данные плоды в приготовлении салатов, к примеру, неплохим сочетанием для нектарина считаются листья салатов и ветчина, мясо курицы либо морепродукты. Также нектарины хорошо сочетаются с мясными блюдами, или же используются в качестве начинки для пирогов. Многие диетологи советуют употреблять эти фрукты совместно с молочными продуктами. Нектарин добавляют также в йогурты, творожок или же мороженное.
Не нужно забывать и том, что компоты из нектаринов получаются наиболее аппетитные и насыщенные. Не меньше аппетитными получаются запеченные нектарины с орехами и медом. Впрочем, данные сочные и сладкие плоды – раздолье для фантазий в кулинарии.
↑ История нектарина
Голоплодный персик – именно так этот удивительный плод часто именуют любители сладких фруктов. Нектарин содержит много нектара, отсюда и название. Его полезные и вредные качества давно и подробно изучены.
Упоминание об этом фрукте было ещё в 1616 г. А уже учёные в 1800-х гг. принялись за изучение нектарина.
Оказывается, нектарины появлялись на персиковых деревьях, когда они самоопылялись. Происходил генетический сбой. В результате развитие почек после опыления происходило не так, как обычно. И плод вырастал без ворсинок, с другой структурой мякоти. Ботаники называли это мутацией.
Самое интересное, что мутирующие нектарины могли появиться, когда и где хотели! Плоды в одном году созревали на одном дереве, а на следующий год на этом дереве нектарины не завязывались, только персики. А вот на соседнем дереве могли в этот год появиться! После изучения такого феномена учёные начали прививать нектарины. Так как только от почек зависел вид плодов, то и прививали «в почку».
Делимся опытом: правильной уход и посадка нектарина на даче
Взрослое дерево достигает до 7 м в высоту. Листки крупные, ланцетовидной формы зелёного цвета, на кромке имеются зубчики. Цветочки белого цвета, с насыщенным ароматом. Фрукт имеет форму шаровидную, с бороздкой. Среди садоводов распространено мнение, что нектарин является гибридом сливы и персика. Нет, это не так.
Нектарин – это мутация персика, когда произошло скрещивание двух их видов.
Нектарин ранних сортов вызревает намного быстрее, если сравнивать с косточковыми культурами. А дерево более устойчиво к заболеваниям и вредным насекомым, чем деревце персика. Селекционеры вывели сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к морозам. И эти сорта выращивают дачники, проживающие на Северном Кавказе.
Нектарин польза и вред для здоровья
Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.
Общее позитивное воздействие
Польза нектарина обусловлена богатым составом:
- Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
- Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
- Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
- Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
- Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.
Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:
- Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
- Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
- Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
- Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.
Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.
Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.
Потенциальный вред
Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.
Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом
Чем полезен нектарин для женщин
Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:
- Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
- Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.
Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено
Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом
Нектарин польза и вред для беременных
Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:
- Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
- Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.
- Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
- Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
- Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.
Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.
Калорийность нектарина
Сколько калорий в нектаринах
Продукт/блюдо | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Сок | 37 |
Нектарин свежий | 44 |
Нектар | 53 |
Нектарин вяленый | 69 |
Нектарин консервированный | 98 |
Цукаты из нектарина | 201 |
Нектарин сушеный | 234 |
Нектариновое варенье | 258 |
Масло из косточек | 883 |
Применение в диетологии
Согласно рекомендациям диетологов норма каждого фрукта составляет 150-200 г в день. При условии отсутствия аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.
Низкая калорийность и высокие питательные свойства характеризуют нектарины как диетический продукт. Особой популярностью для похудения пользуются фруктовые салаты и цельнозерновые каши с добавлением мелко нарезанной мякоти свежих плодов. Фрукт хорошо сочетается со сладкими и кисло-сладкими ягодами и плодами, мюсли, йогуртом и другими кисломолочными продуктами.
Калорийность и рецепты нектариновых блюд
- творог маложирный или обезжиренный (300 г);
- банан (1 штука);
- клубника (100-115 г);
- йогурт натуральный без наполнителей (100 г);
- нектарин (1 плод);
- мед (1 столовая ложка).
Творог, мед и йогурт выложить в чашу блендера. Банан очистить от кожуры и порезать на несколько частей. Нектарин вымыть, удалить косточку и порезать на 4-6 частей.Клубнику сполоснуть, оторвать чашелистики и положить в чашу к остальным продуктам. Ингредиенты взбить в течение полутора минут до однородной консистенции. Получившуюся массу разделить на три порции, которые нужно выложить в креманки и украсить листочками мяты.
Калорийность одной порции (
240 г) составляет около 175 ккал, а 100 г десерта оценивается в 70-73 ккал.
Фруктовые оладьи могут стать отличным семейным завтраком или хорошей возможностью порадовать малышей. Для приготовления вам потребуются:
- нектарин (3 крупных плода);
- маложирный кефир (полтора стакана);
- мука (100-120 г);
- яйцо (1 штука);
- соль и сода (на кончике ножа);
- разрыхлитель (половина чайной ложки);
- сахар (столовая ложка с горкой);
- масло растительное (5 чайных ложек).
Нектарин помыть, разделить на половинки, убрать косточку и мелко нарезать или натереть на терке. В миске смешать кефир, который можно заменить йогуртом или разбавленной молоком 10%-ной сметаной, просеянную через сито муку, разрыхлитель, соль и соду. Замешать негустое тесто, если будет недостаточно муки – немного добавить. Как только масса станет однородной, добавить нектарины и еще раз перемешать. Обжаривать на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Калорийность 100 гр готовых оладушек с нектарином составляет 110-115 ккал.
Блюда из ягод и плодов непременно присутствуют в меню диетического стола. Для салатов подойдут любые сезонные фрукты, например:
- нектарин (3 шт);
- абрикос (3 средних плода);
- киви (2 крупных штуки);
- яблоко (2 шт);
- апельсин (2 небольших очищенных);
- виноград (200 г);
- клубника (3-4 ягоды);
- сметана или йогурт 15% (75 мл).
Фрукты и ягоды нужно вымыть, очистить, удалить косточки и чашелистики и порезать небольшими кубиками. Салат, выложенный в миску, нужно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. Калорийность 100 г такого диетического салата в среднем составит 50-58 ккал.
- обезжиренный или маложирный кефир (пол-литра);
- мандарин (1 большой плод);
- нектарин (1 плод).
Мандарин нужно очистить и разделить на дольки, нектарин помыть и удалить косточку. В чашу блендера поместить все ингредиенты и взбить до однородной массы. Готовый смузи перелить в широкий стакан и посыпать сверху молотой корицей. Энергетическая ценность напитка – 40 ккал/100 г.
Рыба – питательный и полезный продукт в рационе человека. Среди множества рецептов особой пикантностью выделяются рецепты с фруктами. Для приготовления блюда потребуются:
- форель (250 г);
- нектарин (1 плод);
- соевый соус (2 ст. л.);
- лимонный сок (2 ст. л.);
- мед (1 ч. л.);
- приправа для рыбы.
Нектарин часто выступает как один из пищевых компонентов различных диет и разгрузочных дней.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность нектарина
Плоды богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, простыми и сложными сахарами, а также пищевыми кислотами и жирными маслами.
Элемент | Кол-во, г | % от дневной нормы |
Белки | 1,6 | 2,3 |
Жиры | 0,3 | 0,6 |
Углеводы | 8,9 | 3,6 |
Пищевые волокна | 1,7 | 8,5 |
В нектаринах содержатся практически все витамины, но прежде всего они богаты витамином С.
Элемент | Кол-во, мг | % от дневной нормы |
Витамин C | 5,4 | 6 |
Витамин PP | 1,125 | 5,6 |
Витамин E | 0,77 | 5,1 |
Витамин B5 | 0,185 | 3,7 |
Бета-каротин | 0,15 | 3 |
Витамин В1 | 0,034 | 2,3 |
Витамин A | 17 мкг | 1,9 |
Витамин К | 2,2 мкг | 1,8 |
Витамин B2 | 0,027 | 1,5 |
Витамин B6 | 0,025 | 1,3 |
Витамин B9 | 5 мкг | 1,3 |
Холин | 6,2 | 1,2 |
Микро- и макроэлементы значатся в незначительных количествах, больше всего в плодах обнаружено калия.
Нектарин калорийность. Нектарин
Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы , на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.
Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.
Состав и полезные свойства нектарина
Фрукт содержит бета-каротин , витамины группы В , А , С , Н и РР , а также необходимые минеральные вещества: калий , кальций , железо , сера , фосфор и натрий , пектин , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:
- Удерживает влагу в клетках кожи
- Ускоряет обменные процессы организма
- Стабилизирует нервную систему
- Укрепляет иммунитет
- Является источником энергии
- Способствует снижению массы тела
- Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.
Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.
Вред нектарина
Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта
Нектарин в похудении
Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.
Выбор и хранение нектарина
При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.
Нектарин в кулинарии
Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки , нектары , варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.
Больше о нектарине, о его пользе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Ценность и химический состав нектаринов
Нектарин – это полезный фрукт, считающийся модифицированной версией персика. Его отличительная особенность заключается в гладкой поверхности. Он растет преимущественно на территориях с мягким теплым климатом. При этом фрукт устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Его главной ценностью является богатый состав.
В него входят следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- клетчатка;
- витамин A, E и K;
- ниацин;
- цинк;
- медь;
- органические кислоты;
- сахара;
- фосфор;
- марганец.
Желательно съедать фрукт в ближайшие пару дней после покупки Внимание! При термической обработке нектарины теряют часть полезных свойств
Какие витамины содержатся в нектарине
Главным преимуществом нектарина является богатое содержание аскорбиновой кислоты. Она активизирует защитные функции иммунитета, и положительно воздействует на обмен веществ. К тому же витамин C оказывает укрепляющее воздействие на капилляры и стенки сосудов. Он необходим организму и для облегчения усвояемости минеральных веществ.
Немаловажное значение имеет и присутствие в составе витамина A. Он принимает участие в окислительных процессах, и ускоряет усвояемость железа и кальция
Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрительной функции. Токоферол считается мощным антиоксидантом, избавляющим от скопившихся токсинов. Его считают витамином молодости из-за способности улучшать состояние кожи. Витамин K, в свою очередь, помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы.
Микро- и макроэлементы
Химический состав продукта включает в себя массу нужных организму минеральных веществ. Благодаря содержанию калия и магния фрукт способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Из-за высокого количества железа он предотвращает развитие анемии и улучшает состав крови. Цинк принимает участие в обменных процессах, и ускоряет регенеративные функции. Он содержится в костной ткани и ферментах. Марганец обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами. Присутствие фосфора в составе способствует укреплению зубной эмали.
Калорийность нектаринов
Нектарин благодаря своим полезным свойствам отлично подходит для употребления во время снижения веса. Он обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится 44 ккал. Поэтому даже чрезмерный прием фрукта в пищу не окажет негативного влияния на фигуру.
Химический состав
В 100 г мякоти нектарина сосредоточено 44 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 10 % : 7 % : 80 %. Нектарин содержит в 2 раза больше провитамина A и меньше сахаров, чем персики.
Интересно, что скорлупа косточек фрукта используется для изготовления активированного угля. А жирное масло горькоядерных видов применяется в фармакологической индустрии в качестве растворителя при создании лекарств и мазей.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 87,59 |
Углеводы | 10,55 |
Моно- и дисахариды | 7,89 |
Пищевые волокна | 1,7 |
Белки | 1,06 |
Заменимые аминокислоты | 0,67 |
Зола | 0,48 |
Незаменимые аминокислоты | 0,191 |
Жиры | 0,32 |
Омега-6 | 0,111 |
Омега-9 | 0,086 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,025 |
Омега-3 | 0,002 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 6,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,4 |
Ниацин (В3) | 1,125 |
Токоферол (E) | 0,77 |
Бетаин | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,185 |
Бета-каротин (А) | 0,15 |
Тиамин (В1) | 0,034 |
Рибофлавин (В2) | 0,027 |
Пиридоксин (B6) | 0,025 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,005 |
Филлохинон (К) | 0,0022 |
Макроэлементы | |
Калий | 201 |
Фосфор | 26 |
Магний | 9 |
Кальций | 6 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,28 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,086 |
Марганец | 0,054 |
Нектарин, как и персики, рекомендуется употреблять в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. Однако их можно запекать, тушить, консервировать и сушить. Из нектарина делают джемы, варенье, компот и мороженое. При длительном хранении (более 5 дней) фрукт теряет свои ценные свойства. Поэтому его рекомендуется употреблять непосредственно после сбора урожая. При необходимости держать в холодильнике в пластиковом контейнере.
Как едят нектарин
Гибрид, выращенный дома, не вызывает подозрений – садовод наблюдает весь процесс от завязи до созревания. Более настороженно следует относится к покупным продуктам. Часто их срывают неспелыми и обрабатывают химикатами и нитратами для придания товарного вида. Такой фрукт едят только после тщательного промывания дома.
Как выбрать спелый плод
Зрелые плоды обладают четкими внешними признаками. Они помогут отличить качественный продукт и предотвратить отравление. Выбирать нектарин следует по таким критериям:
- при нажатии фрукт мягкий, но упругий, не примятый;
- кожица матовая, без темных пятен и слишком яркого окраса;
- отсутствуют участки зеленого цвета, белые прожилки;
- аромат приятный, сдержанный;
- после прикосновения влажными пальцами не остается ощущения жирного налета.
Спелые плоды с блестящими глянцевыми поверхностями могут быть обработанными воском. Такие продукты следует мыть теплой водой или очищать от верхней кожицы перед употреблением.
Подача фрукта к столу
Максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежем нектарине. Его съедают в таком виде после тщательного ополаскивания в проточной воде. Можно разрезать фрукты, удалить косточки по возможности и подать в качестве десерта. Сушеные или маринованные дольки также являются самостоятельным блюдом.
Подают на стол гибрид вместе с десертами или в качестве закусок к основному блюду. Хороши нектарины, добавленные в йогурт, каши, мюсли. Прекрасными свойствами обладают в напитках.
Хранение нектарина
Зрелые плоды лучше съедать сразу в течении суток с момента приобретения. Хранить их следует в прохладном проветриваемом месте не больше 3 дней. В холодильнике на отдельной полке для свежих продуктов фрукт может сохраняться до 5 суток.
Нектарины замораживают для использования в будущем. Очищенные от косточек половинки засыпают сахаром в пищевом контейнере и оставляют в морозилке под плотной крышкой. Целые плоды замораживают по такому принципу:
- на разделочную доску выкладывают вымытые спелые нектарины;
- держат в температуре -18°С около часа;
- высыпают в пакет, выкачивают воздух;
- в таком виде замороженные продукты сберегают не более полугода.
Обязательно прочтите:
Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов
Для недозревших гибридов рекомендуется хранение при комнатной температуре в бумажных пакетах с перфорацией. Данный способ позволит им постепенно прийти в продуктивное состояние.