Топ-10 бадов для укрепления иммунитета

Содержание:

суточная потребность, содержание в продуктах питания

Название Суточная потребность Максимальная суточная доза Важнейшие источники витаминов
А
(А1, А2)
Ретинол
(бета-каротин) Дегидроретинол
800-1000 мкг
2640-3300 ME
3000 мкг Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьями, рыбий жир, морковь.
B1 Тиамин 1,1-1,5 мг Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи.
B2 Рибофлавин 1,3-1,7 мг Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике.
B3, PP Ниацин
(никотиновая
кислота)
15-19 мг 60 мг Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба.
В4 Холин 500 мг 2000 мг Желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник)
В5 Пантотеновая
кислота
5-10 мг   Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.
В6 Пиридоксин 1,6-2,0 мг 25 мг Все пищевые продукты богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.
В7, Н Биотин 300-100 мкг Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.
В8 Инозит 500 мг Орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зелёный горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце)
В9, Вс, М Фолацин
(фолиевая
кислота)
180-200 мкг 1000 мг Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца.
В10 Парааминобензойная
кислота
100 мг Дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника.
В11, Вт Левокарнитин 300 мг Свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.
В12 Кобаламин
Цианкобаламин
6,0 мкг   Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр.
В13 Оротовая
кислота
0,5 — 1,5 мг В печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше)
В15 Пангамовая
кислота
50 — 150 мг Зерновые культуры, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов
С Аскорбиновая
кислота
60 мг 2000 мг Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.
D Эргокальциферол 5-10 мкг
400 ME
50 мг Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток.
Образуется в коже при воздействии солнечного света.
Е Альфа-
токоферон
10 мг
(12-15 ME)
300 мг Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи
К Филлохинон 65-80 мкг Овощи с зелеными листьями, горох, люцерна.
F Линолевая
Линоленовая
кислоты
Масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.
Морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
овсяные хлопья.
N Липоевая
кислота,
Тиоктовая
кислота
30 мг 75 мг Говяжье мясо (особенно печень), молоко, рис и капуста.
P Биофлавоноиды,
полифенолы
Все цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины;
все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив;
некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника;
болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок.
U Метионин Капуста, петрушка, лук, сельдерей, морковь, спаржа, свёкла, помидоры, сладкий перец, шпинат, репа, сырой картофель, бананы

         — водорастворимые,

         — жирорастворимые

Более подробно о биологическом действии витаминов, последствиях их дефицита или передозировки, рассмотрены в статье: функции витаминов, симптомы дефицита и результат передозировки

Дозировка

Оптимальное количество витаминов с возрастом меняется, как и в период вынашивания будущего младенца. В сутки для здоровой женщины до 50 лет нужно около 600 МЕ кальциферола, а старше – не менее 800 МЕ.

5 необходимых витаминов для женщин

Поскольку роль витамина велика, а его количества всегда недостает из-за дефицита солнечного света, несбалансированного питания, стрессового расходования уже имеющегося витамина в организме – врачи рекомендуют контролировать уровень его концентрации и принимать недостающие дозы дополнительно.

Что касается остальных витаминов, то их ориентировочное количество выглядит так:

  • витамин Е – 15 мг;
  • витамин А – до 1000 мкг;
  • витамин С – до 90 мг;
  • витамин В9 – до 400 мг;
  • витамин В12 – 3 мкг.

Какие же это витамины и чем они полезны для нас?

Витамин А. Во многих растениях содержится провитамин А, или каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Он необходим людям, характер работы которых связан с напряжением зрения. Это люди, работающие за компьютером, водители, летчики и так далее. Кормящие женщины также нуждаются в повышенных дозах этого витамина. Недостаток его ведет к нарушению обменных процессов, приостановлению роста, истощению, нарушению функций нервной системы, потере остроты зрения.

Витамин В1 (рибофлавин). Применяется при лечении заболеваний нервной системы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кожных и глазных болезнях, в хирургической и акушерской практике.

Витамин В2 (рибофлавин). Он ускоряет окислительные процессы и нормализует зрение. Воспаление губ, слизистых оболочек рта и языка, потеря аппетита, головные боли, понижение работоспособности может быть связано именно с недостатком этого витамина.

Витамин В6 (пиридоксин). Стимулирует кроветворение, развитие естественного иммунитета, желчеотделение и кислотообразующую функцию желудка. Как правило, заболевания, вызванные нехваткой этого витамина, встречаются не так часто, поскольку он в большом количестве содержится во многих пищевых продуктах. Атеросклероз, болезни печени, почек и желудка, туберкулез и малокровие – вот заболевания, при которых окажется весьма полезным применение витамина В6.

Витамин В15 (пангамовая кислота). Активирует обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников и способствует восстановлению печеночной ткани. Пангамовую кислоту применяют при болезнях сердца, ревматизме, атеросклерозе и заболеваниях печени, особенно тех, которые возникли на почве хронического алкоголизма.

Витамин РР (никотиновая кислота). При ее недостатке ухудшается аппетит, появляется боль в области желудка, тошнота, понос, резкая слабость, ухудшение памяти. Витамин РР активно используется при лечении атеросклероза, органов дыхания и пищеварения, нервной системы, кожи, глаз, сахарного диабета.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина С ведет к падению иммунитета, малокровию, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек. Применяется при болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлении ядами, в акушерской и хирургической практике.

Витамин D. Известен своими антирахитическими свойствами. При его недостатке у детей наблюдаются нарушения в развитии зубов и костей, дряблость мышц, отставание в физическом и умственном развитии.

Витамин F. Представляет собой ненасыщенные жирные кислоты – линолевую, линоленовую и арахидиновую, которые содержатся в некоторых растительных маслах и животных жирах. Они обладают противосклеротическим действием, способствуют усвоению жиров, положительно влияют на репродуктивную функцию.

Витамин Е (токоферол). При его дефиците возникают нарушения обмена веществ, тяжелые поражения органов и систем. Препараты витамина Е применяют в онкологии, при заболеваниях нервно-мышечной системы, ослаблении половой функции и гипертонической болезни.

Витамин К. Играет важную роль в процессе свертывания крови, повышает прочность капилляров, способствует прекращению различных кровотечений. Его применяют в неонаталогии, хирургии и стоматологической практике.

Витамин Р. Понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов, вызванную различными причинами. Его назначают при геморрагических диатезах, ревматизме, гипертонии, болезнях печени, глаз, кожи, отравлениях и в акушерской практике.

Лечение анемии

Метод терапии врач подбирает индивидуально в зависимости от причины малокровия и тяжести состояния.

При железодефицитной анемии доктор порекомендует включить в свой рацион продукты, богатые железом. При необходимости назначит железосодержащие препараты.

Если малокровие вызвано инфекцией или интоксикацией, то необходимо избавиться от возбудителя болезни и провести детоксикацию организма.

При постгеморрагической анемии следует остановить кровотечение. Дополнительно приписывают лекарства, нормализующие объем крови и количество кровяных клеток. Если возникает угроза для жизни, переливают кровь, вводят кровезаменители.

Гемолитическую анемию лечат анаболическими гормонами и глюкокортикоидами. Дополнительно назначают витамины. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, то прибегают к операции, во время которой удаляют селезенку.

При гипопластической форме стимулируют процессы кроветворения, выполняют переливание крови, делают пересадку костного мозга.

Серповидно-клеточную анемию лечат вливанием кровезаменителей или эритроцитарной массы.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В — важнейшие элементы для организации клеточного метаболизма. В группу входят В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В7, В9, В12. Расскажем про каждый отдельно.

Витамин В1 — тиамин. Отвечает за стабильное психическое состояние и бодрость духа. Если его мало, возникают проблемы с обменом веществ, а значит, и усвоением пищи. Содержится в крупах, злаках, отрубях, орехах и семенах;

Витамин В2 — рибофлавин. Помогает синтезировать гемоглобин и усваивать железо. Отвечает за отсутствие перхоти в волосах: улучшает работу сальных желез и нейтрализует зуд. Если его количество критически мало́, может пострадать функция надпочечников, снизиться зрение. Рибофлавин есть в сыре, кисломолочных продуктах, яйцах, миндале;

Витамин В3 — никотиновая кислота, ниацин, РР. Это один из самых стабильных водорастворимых видов. Не имеет запаха и вкуса, пищевая маркировка в России — Е375. Его недостаток приводит к тяжелым последствиям: может возникнуть деменция, диарея и дерматит. Присутствует в ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, грибах, мясе, свекле и ананасах;

Витамин В5 — пантотеновая кислота. Имеет широкое распространение, поэтому и получил название от слова «пантотен», что в переводе с греческого значит «всюду». Важен для процесса обмена веществ в организме. Если возникает его недостаток, то выпадают волосы, наблюдается расстройство координации, начинают барахлить сердце и почки. Чтобы пантотеновая кислота была в норме, нужно есть морковь, зелень, капусту, желток, дрожжи, икру, пить молоко;

Витамин В6 — это группа веществ, похожая на бесцветные кристаллы. Важен для нормальной работы центральной и периферической нервной системы. Участвует в обмене веществ. Его много в орехах: грецком и фундуке, а также в шпинате, картофеле и батате. Кстати, этот витамин синтезируется кишечной флорой;

Витамин В7 — биотин. Без него плохо функционирует печень, появляются проблемы с волосами, кожей, нервами и ногтевыми пластинами. Его нужно не так много, как других витаминов, поэтому считается, что в организме он в достатке. Берется из говяжьей, куриной, свиной печени, риса, пшеничной каши, желтка, творога, куриного мяса, трески;

Витамин В9 — фолиевая кислота. Элемент для роста и развития кровеносной системы. Влияет на качество иммунитета. Его назначают во время беременности, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки плода. Витамина В9 много в овощах зеленого цвета, цитрусах, бобовых, меде, печени и цельнозерновом хлебе;

Витамин В12 — группа веществ, именуемых кобаламинами. Помогает усваивать углеводы, белки и жиры, но не синтезируется животными и растениями, поэтому его сложно добыть из пищи.

Соблюдение противоэпидемических норм

Несколько простых правил, которые существенно снизят риск повторного заболевания и присоединения дополнительных инфекций:

  • закрывайте нос и рот при кашле и чихании;
  • избегайте людных мест и контакта с больными людьми;
  • используйте индивидуальные средства личной гигиены;
  • чаще обрабатывайте руки антисептиком;
  • тщательно мойте их с мылом после улицы;
  • в общественных местах надевайте медицинскую маску так, чтобы были полностью закрыты рот и нос.

Важно! Если Вы заболели, обратитесь в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Не пытайтесь заниматься самолечением, так как можно упустить драгоценное время.

Поддержка иммунной системы

Когда вам удастся восстановить защитные функции, на этом нельзя останавливаться. Нужно и дальше поддерживать ИС, чтобы организм мог противостоять инфекционным агентам.

Регулярные прогулки

Свежий воздух положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Согласно рекомендациям специалистов, он будет полезен при восстановлении и поднятии иммунитета после ковида (коронавируса), для его дальнейшего поддержания.

Идеально, когда есть возможность выбираться в хвойный лес. Если его нет поблизости, то можно гулять где-то в парке, главное подальше от промышленных предприятий и автострад, так как рядом с ними точно не будет свежего воздуха.

Дыхательная гимнастика

Такие упражнения в целом очень полезны для здоровья, а после перенесенного коронавируса тем более. Заниматься нужно минимум 3-4 раза в неделю, а в идеале ежедневно, уделяя на это хотя бы 10-15 минут. В интернете можно найти видео инструкции по дыхательной гимнастике.

Умеренные спортивные занятия

Если вы ранее никогда не занимались спортом, то не стоит сразу же нагружать себя высокой физической нагрузкой. Утренней зарядки или пробежки, еженедельного посещения бассейна будет достаточно, чтобы поддерживать защитные функции организма на необходимом уровне.

Сбалансированное питание

Чтобы иммунная система была сильной и могла с легкостью противостоять патогенным микроорганизмам, очень важно рационально питаться. Что поднимает иммунитет человека после коронавируса:

  • лук;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • куркума;
  • жирная морская рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • растительное масло (лучше всего льняное);
  • печенка;
  • молочная продукция;
  • семечки и орехи.

Следует учитывать, что пища может стать как помощником, так и врагом для поддержания защитных сил организма. Поэтому от вредной еды нужно отказаться. К ней относятся источники быстрых углеводов (выпечка, сладости, кондитерские изделия и прочее), соленые, жареные и копченые блюда, газировка. Также рекомендуется завязать с алкоголем. Есть люди, которые считают, что спиртное обеззараживает организм, препятствует размножению патогенов, но это не так. Его чрезмерное употребление плохо сказывается на иммунной системе.

Проведение ингаляций

Решая, чем и как можно поднять иммунитет после болезни covid (коронавируса), стоит обратить внимание на ингаляционные мероприятия. Они являются одной из эффективных и оправданных мер при решении и предупреждении респираторных проблем

Проведение ингаляций возможно в домашних условиях благодаря небулайзерам. Это портативные аппараты, которые преобразуют лекарственный раствор в аэрозоль. Таким образом происходит доставка лекарства непосредственно в дыхательные пути. Обратите внимание, что предварительно требуется консультация врача. Именно он назначает подходящий препарат как для лечения, так и для профилактики.

Феррум Лек

Препарат для повышения гемоглобина можно купить в форме таблеток, сиропа и инъекций. Действующее вещество – гидроксид полимальтозат железа трехвалентного. «Феррум Лек» быстро справляется с критической нехваткой железа в крови. Инъекции – лучший способ восстановить гемоглобин при обильных потерях крови или когда всасывание железа нарушено в кишечнике. Дозировку и курс лечения анемии подбирает врач. Противопоказания: талассемия, гемохроматоз, гемолитическая анемия. «Феррум Лек» можно применять у новорожденных детей. Препарат лечит даже самые тяжелые формы анемии, когда другие препараты не показали положительных результатов. «Феррум Лек» колят только внутримышечно (перед лечением нужно обязательно провести аллергопробу).

Феррум лек
Lek Pharmaceuticals dd., Словения

Препарат содержит железо трехвалентное в виде комплекса железа трехвалентного гидроксида с декстраном. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме (в частности, при железодефицитных анемиях), восстанавливает содержание гемоглобина. При лечении препаратом наблюдается постепенное уменьшение как клинических симптомов (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов), так и лабораторных показателей дефицита железа.

от 123

Сколько времени нужно на восстановление иммунитета

Срок реабилитации будет зависеть от различных факторов: возраст пациента, общее состояние здоровья, соблюдение предписаний врача, наличие сопутствующих заболеваний, степень тяжести, в которой он переносил ковид.

При легкой форме

Если даже болезнь протекала легко, в любом случае потребуется время на восстановление. Обычно на это уходит от 2 недель до 2 месяцев.

При средней степени тяжести

В этом случае уже чаще всего бывает необходима госпитализация. Однако пациент не находится долго в больнице. После выписки могут наблюдаться проблемы со здоровьем еще некоторое время. Как правило, на восстановление сил уходит около 3 недель.

При тяжелой форме заболевания

В этом случае пациенты в большинстве случаев находятся на ИВЛ. Даже когда их снимают с аппарата искусственной вентиляции легких, они еще долгое время пребывают под присмотром врачей. Опасность Covid-19 кроется в том, что не столько страшно само заболевание, сколько его последствия. Осложнения могут затронуть различные органы.

Ни в коем случае нельзя игнорировать препараты для иммунитета и поднятия сил после ковида, которые назначит врач и другие способы повышения защитной энергии. На восстановление придется потратить много времени, около полугода. В этот период нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, потому что очень высок риск заразиться какой-нибудь инфекцией, так как организм слабый.

Классификация витаминов

В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них изучено с химической стороны и с точки зрения той роли, какую они выполняют в организме человека.

Витамины принято делить на две группы: водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). В настоящее время приняты буквенные обозначения витаминов.

Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах, бензине и эфире.

  • Являются составляющей клеточной мембраны.
  • Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.
  • Выводятся с мочой.
  • Избытки находятся в печени.
  • Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.
  • Передозировка приводит к тяжелым последствиям.

Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте.

  • Легко растворяются в воде.
  • Быстро всасываются в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания.
  • Поступают в организм человека по большей части из растительных продуктов.
  • Быстро выводятся из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
  • Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой.

Актиферрин

Этот препарат железа можно купить в разных формах, но самая популярная – это сироп. Это универсальное средство для борьбы с анемией, которое показано как взрослым, так и новорожденным. В составе «Актиферрина» – аминокислота серин, которая помогает железу быстро проникать в кровь. «Актиферрин» принимают в небольших дозах, а эффективность средства очень высока. Врачи назначают «Актиферрин» беременным, пациентам с хроническими заболеваниями желудка, при пониженной кислотности. Помогает предотвратить кислородное голодание у новорожденных детей. Принимать сироп «Актиферрин» нужно во время еды или непосредственно перед приемом пищи. Как только цифры гемоглобина достигли нормальных показателей, дозировку препарата снижают, но продолжаю принимать еще некоторое время для закрепления результата.

Ферлатум

В составе этого препарата от анемии – протеин сукцинилат железа. «Ферлатум» могут принимать даже новорожденные. Средство отлично справляется, если показатели гемоглобина упали до предельных значений. Также средство можно использовать в качестве профилактики железодефицита. Противопоказания: панкреатит, гемофилия, хронические болезни печени. Взрослые принимают «Ферлатум» по 15-30 мл в день (эту суточную дозу нужно разделить на два приема). Суточная доза препарата для детей рассчитывается, исходя из массы тела: 1,5 мл на 1 кг веса. Если уровень гемоглобина достиг нормы, «Ферлатум» нужно продолжить пить в профилактической дозировке.

Ферлатум
Italfarmaco S.p.A., Италия

Ферлатум – препарат железа, восполняет недостаток железа в организме. Показан к применению в качестве лечения латентного и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии).

от 338

Третья группа препаратов железа – в форме инъекций. Ампульная форма подходит тем, у кого есть непереносимость таблеток и сиропов. Обычно уколы железа показаны тем, у кого предельно низкий уровень гемоглобина, болезни ЖКТ или повышенная кислотность желудка. Ампульные препараты железа назначает строго врач, а лечатся ими в стационаре, потому что иногда возможны такие побочные эффекты, как нарушение сердечного ритма, тошнота и даже удушье.

Ликферр

Это препарат для лечения анемии показан пациентам старше 18 лет. Действующее вещество «Ликферра» – сахарный комплекс гидроксида железа трехвалентного. Препарат показан при хронических болезнях кишечника, сильных кровотечениях и при неэффективности лечения другими препаратами железа. «Ликферр» вводится струйно или капельно внутривенно – строго под контролем врача в больнице. Можно вводить средство в систему диализа. Дозировку рассчитывают, учитывая тяжесть анемии. Лекарство нельзя применять в первом триместре беременности.

Ликферр
ФармФирма «Сотекс», Россия

Ликферр — антианемический препарат для парентерального применения. Показания к применению:
Показания
— железодефицитные состояния (в т.ч. железодефицитная и острая постгеморрагическая анемия) при необходимости быстрого восполнения железа;
— при непереносимости препаратов железа для приема внутрь;
— заболевания ЖКТ, при которых невозможен прием препаратов железа внутрь.

от 1224

Как восстановить иммунитет после ковида: влияние коронавируса

Человека от вирусов и других патогенов главным образом защищают В- и Т-лимфоциты. Первый тип клеток синтезирует иммуноглобулины, то есть антитела. Это особые белки, которые ликвидируют чужеродные микроорганизмы и ослабляют опасность токсических веществ. Также они сохраняют информацию о перенесенных болезнях, вырабатывая к ним постоянный иммунитет.

T-лимфоциты убивают инфицированные клетки организма. Также они блокируют дальнейшее распространение инфекционных агентов, стимулируют иммунную реакцию. Для определения количества белых телец назначают ОАК.

Для взрослого человека нормальный уровень данных клеток составляет 1000-4800 на 1 микролитр крови. Если он ниже минимальной отметки, то такое состояние называется лимфопенией. Это является причиной ослабления иммунной системы.

Согласно статистическим данным, такое бывает у 83% больных коронавирусом. Кроме того, лимфопения наблюдается даже спустя 4-11 недель после выздоровления. Коронавирусная инфекция оказывает существенное влияние на лимфоциты, приводит к продолжительным потенциальным дисфункциям. То есть она ослабляет иммунитет на долгое время. Даже после излечения организм человека будет сильно восприимчив к различным патогенам. Однако вирус SARS-CoV-2 не размножается в лимфоцитах. Поэтому хоть иммунная система и ослабляется на продолжительный срок, но это носит обратимый характер.

У некоторых пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, выявляется повышенный уровень лимфоцитов. Данное состояние называется лимфоцитозом. Как правило, при несильном отклонении он проходит самостоятельно, но в любом случае требуется диагностика для определения точной причины его появления.

Также в клиническом анализе крови примерно у 30% больных коронавирусом выявляется снижение уровня лейкоцитов ниже верхней отметки. То есть 4000 в 1 мкл. Такое состояние называется лейкопенией. Основной задачей лейкоцитов является защита от инфекций и инородных тел, которые могут ему навредить и нарушить баланс биохимических реакций. Данные клетки ответственны за функционирование иммунной системы и сопротивление различным факторам, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Таким образом, лейкопения тоже ухудшает иммунитет.

На основании всего вышесказанного можно говорить о значительном подавлении ИС при ковиде. Это, в свою очередь, приводит к уязвимости человека в отношении прочих инфекций. Вирусам, бактериям, грибкам проще проникнуть в организм через ослабленные защитные барьеры. Самыми распространенными заболеваниями при слабой ИС в результате перенесенного Covid-19 являются воспаление легких, бронхит, кожные поражения. У людей с низким уровнем лимфоцитов плохо затягиваются любые повреждения на коже, даже обычные царапины. Они чаще воспаляются в результате присоединения инфекционных агентов.

Роль витамина Д

Одну из ведущих ролей в организме женщины играет именно витамин Д, который синтезируется кожей. В условиях городской жизни фиксируется дефицит этого вещества, что влечет за собой снижение иммунитета и провоцирует развитие большого количества заболеваний.

Кроме того, витамин Д:

  • контролирует работу Т-лимфоцитов иммунной системы;
  • способствует сохранению беременности на ранних сроках, регулируя иммунный ответ организма и препятствуя отторжению зародыша;
  • купирует воспаление, минимизирует активность эндометриоза;
  • защищает дерму от преждевременного увядания и опухолевых процессов, ускоряя реставрацию поврежденного солнцем ДНК эпителиальных клеток;
  • минимизирует риск рака кишечника, в частности – у пожилых;
  • предупреждает облысение;
  • разглаживает глубокие складки кожи.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.

Восстановление нормальной работы иммунной системы после коронавируса

Хочется обратить ваше внимание на то, что статья носит информативный характер и не должна быть использована для самодиагностики и самолечения. Назначить обследование и определить, как восстановить и поднять иммунитет после ковида, может только квалифицированный врач.

Витамины (C, A, D)

Прием любых препаратов, в том числе витаминных комплексов, без рекомендации специалиста запрещен. Врач назначит лабораторную диагностику и определит, каких именно веществ не хватает организму. Опираясь на анализы, он подберет наиболее подходящие витамины. Их бесконтрольное употребление не просто не даст результата, но может еще сильнее усугубить ситуацию. Без рекомендации врача можно только ввести в свой рацион больше продуктов питания, которые содержат необходимые полезные вещества.

Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что витамины A, C и D играют важную роль в реабилитации после перенесенного ковида. Иммунная система использует их для обеспечения защиты. После болезни новым вирусом Covid-19 их концентрация, как правило, бывает снижена. Восполнить их можно при помощи продуктов питания. Однако при сильном дефиците это не поможет. Поэтому врач назначает витаминные комплексы.

Нетрадиционная медицина

Существует много рекомендаций, как повысить иммунитет после ковида при помощи народных средств. Однако их эффективность не доказана. При решении прибегнуть к таким методам, в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Иначе можно не только не получить желаемый результат, но и нанести вред своему организму.

Лаеннек для восстановления иммунитета

Это уникальный иммуномодулирующий препарат из Японии. Он нормализует все физиологические процессы и восстанавливает функции организма. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует нормальному обмену, повышает естественные защитные силы, оздоравливает на клеточном уровне.

Препарат показывает хороший результат и при коронавирусной инфекции. Было проведено исследование, которое подтвердило, что Лаеннек уменьшает поражение легочной ткани при использовании в комплексной терапии (было видно на КТ). На фоне улучшения функций органов дыхания отмечалось, что жалоб пациентов на сильную слабость, спровоцированную болезнью, становилось значительно меньше.

Лекарственная коррекция после перенесенной вирусной инфекции

Лаеннек — раствор для инъекций №10

Курасен / Curacen

Наноиглы со сверхтонкими стенками 30G

Наноиглы со сверхтонкими стенками 33G

Применение препарата в период реабилитации снижает вероятность вторичного инфицирования, разрастания фиброзной ткани и прочих патологических изменений в различных органах благодаря иммуномодулирующему воздействию. Из всего сказанного можно сделать вывод, что Лаеннек имеет огромный потенциал стать ключевым компонентом эффективных реабилитационных программ для восстановления и повышения иммунитета после ковида (коронавируса) и пневмонии.

Как витамины коррелируются возрастом

В молодости витамины нужнее: зреют яйцеклетки, происходит овуляция, должен быть нормальный менструальный цикл, что невозможно себе представить при авитаминозе или гиповитаминозе.

30+

Антиоксиданный комплекс – витамины А, С, Е, В9 и В12 – контролируют кроветворение, уровень гемоглобина. Всем женщинам в возрасте 30+, которые страдают от обильных месячных, перед началом цикла необходимо пропивать профилактический курс этих биовеществ.

Ты уже знаешь, что витамины отвечают за состояние кожи, волос, ногтей. Вернее, от того насколько уровень витаминов в крови соответствует потребностям женского организма, зависит их внешний вид.

То есть, в 30 лет надо максимально уделять внимание своему рациону и обязательно весной пить профилактические курсы поливитаминов. При этом на баночке с магическими веществами должна стоять цифра 30+

При планировании беременности обязательно знание уровня фолиевой кислоты в организме. Ее недостаток может свести на нет все старания родить малыша.

40 лет

Функции яичников сдают свои позиции после 40. Одновременно увядает кожа, седеют волосы, слоятся ногти. Это значит, пришла пора коррекции такого состояния с помощью минерально-витаминных комплексов, которые обязаны содержать:

  • витамин В6 – для нормальной работы нервной системы, хорошего сна, минимизации предменструального синдрома;
  • токоферол – для омоложения клеток, помощи кожи;
  • витамин Д – для профилактики опухолей;
  • ретинол – для укрепления сосудов, улучшения регенерации тканей, профилактики патологий женской половой сферы;
  • витамин К – для профилактики маточных кровотечений и нормальной свертываемости крови.

50+

Это возраст климакса. Но между менопаузой и старостью нет знака равенства. Только после 70 можно говорить о наступивших серьезных возрастных изменениях. В этот период организм женщины стоит поддержать занятиями спортом, правильным питанием и поливитаминами.

При выраженных симптомах климакса их сочетают с гормональными препаратами. Вот где больше всего нужен кальциферол. В менопаузу остеопороз диагностируют у каждой третьей женщины, а это патологические переломы и медленная регенерация тканей.

Не любой витамин Д может подойти женщине этого возраста: важен состав. Кальциферола должно быть не менее полутора тысяч МЕ и столько же кальция. Этого достаточно для профилактики опухолей толстой кишки, эндометрия и молочных желез – всего того, что случается с женщиной именно в период менопаузы. Практикуется следующая схема:

  • диета с максимальным содержанием клетчатки;
  • кальциферол в диапазоне от 1 100 до 1 500 МЕ;
  • кальций – 1500 мг.

Начиная с 70 лет, поливитамины должны быть включены в ежедневный рацион каждой женщины пожизненно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector