Чем полезен гранатовый сок: для мужчин, для женщин, как выбрать натуральный
Содержание:
- Как выбрать
- Вред гранатового сока
- Выбираем гранат
- Этикетка
- Топ популярных производителей соков в тетрапаках
- Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях?
- Пресс для цитрусовых и гранатов Maskot M-ST(orange)
- Свежевыжатый гранатовый сок: польза и вред
- Польза граната
- Химический состав, калорийность
- Как приготовить гранатовый сок
- Польза гранатового сока
- Лучшие производители сока
- Дополнительные рецепты приготовления
- Гранатовый сок полезные свойства
- Покупаем хорошие вкусные гранаты на рынке
- Что пить с пользой для здоровья?
Как выбрать
О том, как выбрать гранатовый сок Nar, «Контрольная закупка» тоже рассказала. Помог купить правильный напиток Дмитрий Носов, бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо.
Обратите внимание на упаковку: лучше, если она будет из темного непрозрачного стекла, так как прямые солнечные лучи способны разрушать многие полезные микроэлементы.
Если вы задумались над тем, какой сок выбрать – прямого отжима или же восстановленный, то смело отдавайте предпочтение первому. Да, такие соки имеют срок годности куда меньший по сравнению с восстановленными, зато в них содержится гораздо больше витаминов.
То же самое можно отметить при определении фаворита из осветленного и неосветленного сока
Несмотря на то что второй вариант проигрывает во внешнем виде: он может быть мутным или иметь небольшой осадок, зато пищевая ценность у такого напитка куда выше.
При покупке гранатового сока Nar обратите внимание на цену товара: в среднем по России она составляет 90 рублей за литр. Если вам предлагают приобрести напиток по стоимости куда ниже этой, то не стоит забывать, что скупой платит дважды
Правильный натуральный гранатовый сок не может стоить слишком дешево. Поэтому, прежде чем гнаться за выгодой, убедитесь, что вас не пытаются обмануть.
Вред гранатового сока
Вред напиток из граната может принести только при неправильном применении.
Полезно учитывать возможные аллергические реакции на продукт.
Важно знать возможные противопоказания для употребления полезного фреша: язва, геморрой, запоры.
Возможный вред может быть причинен эмали зубов.
Чрезмерное количество фреша может навредить даже здоровому человеку. Чувство меры поможет избежать негативных последствий
Есть еще одно неприятное последствие от употребления напитка из граната. Он может оставлять пятна на одежде, которые плохо отстирываются.
Несколько советов, чем отстирать гранатовые пятна. Свежие пятна отстирываются при помощи соды, глицерина и яичного желтка, хозяйственного мыла. Старые пятна отстирываются с помощью перекиси водорода, спиртового раствора, уксуса, кислородосодержащих порошков.
Сок граната имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний, поэтому рекомендуется включать его в рацион питания большинству людей.
Выбираем гранат
Так как гранаты произрастают в южных странах, они проделывают длинную дорогу, чтобы попасть на прилавки наших магазинов. К нам они попадают из стран
Средиземноморья, Среднего Востока и Южной Америки. Следовательно, чтобы в дороге они не испортились, часто их собирают еще не совсем созревшими, что сказывается на полезных и вкусовых свойствах граната. Если у вас будет выбор, предпочтительней плоды, выращенные поближе к нам — в Узбекистане или Ташкенте.
В первую очередь, при покупке гранатов, следует обратить внимание на их окраску. Плоды должны быть красного цвета, довольно насыщенного, в нем может присутствовать оранжевый либо розовый оттенок
Никаких темных пятен, говорящих о начале процесса гниения, быть не должно. Так же, как и трещин, которые образуются, когда плоды усыхают.
Кожура должна плотно обтягивать сам плод, так, что проступают его грани. На ощупь он должен быть твердым, упругим, со слегка подсохшей кожицей. Слишком жесткая кожура указывает, что гранаты залежались на прилавке и уже подсохли, а слишком мягкая — что они начали гнить.
Выбирайте самые крупные плоды — это показатель, что их собрали, когда они уже созрели. Мелкие гранаты могут быть совершенно недозрелыми. Самый спелый и вкусный гранат по весу немного тяжелее, чем другой, такого же размера, но не совсем спелый или уже подсохший. Оцените, приблизительно, вес нескольких одинаковых ягод, и остановите свой выбор на самых тяжелых. Это явный показатель, что внутри них нет пустот, и все зерна максимально налиты соком.
Следует обратить внимание и на хвостик плода, который напоминает корону. Он должен быть сухим, коричневого цвета, без всякой «зелени»
Если вы понюхаете гранат, то никаких запахов не почувствуете, когда он спелый.
Если у вас есть возможность попробовать зерна перед покупкой — воспользуйтесь этим, чтобы выбрать наиболее сладкие ягоды. Именно это является главным признаком, по которому судят об их спелости. Самые спелые зерна не всегда имеют ярко-красный цвет — иногда и бледные зернышки могут быть созревшими и удивительно сладкими на вкус.
В случае заболевания язвой желудка или гастритом, сок граната противопоказан. Следует позаботиться и о целостности зубной эмали, которую может повредить неразбавленный сок. Лучше его пить через соломинку, избегая попадания на эмаль, а после лакомства самими гранатами лучше прополаскивать рот водой.
Чистить же гранаты лучше в перчатках или, надев полиэтиленовые пакеты на руки. Этим вы избежите пальцев, окрашенных в его соке.
Этикетка
Этот атрибут должен содержать всю необходимую информацию. Из нее покупатель узнает о заводе изготовителе, дате розлива и сроке хранения при определенной температуре. Наряду с этим должен быть указан состав и консистенция. В натуральном соке не содержится сахара, наполнителей и консервантов
Следует заострить внимание на прочтении мелкого текста. В нем производитель может отобразить информацию, которую желает скрыть от покупателя
Рекомендуется внимательно осмотреть саму этикетку. Недостаточное количество информации, смазанный текст и затертый вид говорят о товаре низкого качества.
Свежий сок имеет бордово-красный цвет. При взгляде на бутылку должны приходить мысли о свежем гранате. Рубиновый оттенок признак хорошего качества. Если жидкость имеет светлые гаммы, то высока вероятность разбавления водой. Слишком бурый цвет может сигнализировать о том, что в технологии производства использовалась кожура граната и ягоды шиповника.
Топ популярных производителей соков в тетрапаках
Стеклянные бутылки намного безопаснее пакетированной упаковки. Однако это значительно влияет на конечную стоимость. И для тех, кто не готов переплачивать за стекло, имеется альтернативный вариант. Предлагаем рассмотреть рейтинг таких напитков.
Сады Придонья Exclusive
Для изготовления напитка отбирают спелые плоды граната. Сок осветляют, в его составе содержится только сахар природного происхождения, множество минералов, полезных витаминов, аминокислот, которые очень полезны для организма человека, ГМО отсутствуют.
Достоинства:
- без добавления сахара;
- натуральный состав;
- приятный, слегка терпкий вкус.
Недостатки:
не выявлены.
Noyan прямого отжима
Напиток армянского производителя очень высокого качества. Сладость ему придают натуральные фруктовые сахара, он в меру концентрированный и густой, однако не стоит его разбавлять. У напитка имеется небольшой осадок, поэтому перед каждым употреблением пакет необходимо тщательно встряхивать для получения однородной консистенции. Купить его не всегда удается, так как он продается не во всех магазинах.
Достоинства:
- сок полностью натуральный, без каких-либо добавок и примесей;
- используется технология прямого отжима;
- удобная упаковка;
- в составе множество полезных элементов.
Недостатки:
- передает привкус гранатовой корки, которая содержит горечь и терпкость;
- осадок придает соку мутность;
- цвет напитка слишком темный;
- ограничение в доступности – сок можно купить не в каждом магазине;
- высокий ценник.
Santal
В точности передает насыщенный вкус спелого плода граната, сладкий аромат его зерен и нотки приятной терпкости. В приготовлении использованы отборные плоды лучших сортов граната и чистая родниковая вода. Сок оказывает на организм оздоровительное воздействие: укрепляет и восстанавливает иммунную систему, улучшает состав крови, нормализует обменные процессы. Сок используют не только в качестве напитка, но и в кулинарии: его добавляют в соусы, готовят витаминные коктейли, желе, маринады. У напитка имеется осадок, который перед употреблением следует взболтать.
Достоинства:
- приятный, насыщенный вкус;
- в меру сладкий.
Недостатки:
не обнаружено.
Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях?
Если Вы были на рынке в последнее время, то наверняка заметили на прилавках манящие ярко-красные гранаты. Есть их в первозданном виде не всегда удобно, особенно деткам. Гораздо проще выпить стакан свежевыжатого сока. Поверьте, терпкий и насыщенный вкус не единственное его достоинство. Он сохраняет в себе все витамины и аминокислоты, необходимые организму, а так же органические кислоты, поддерживающие в норме уровень холестерина и успешную работу кровеносной системы. Приготовить его на собственной кухне не так сложно как кажется. И даже делать ремонт после этого совсем не обязательно. Но обо всем по порядку.
Чем полезен гранатовый сок
Употребление сока из граната благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови. Он действует на организм как природный антидепрессант. Регулярное употребление снижает отечность, помогает заживлению ран и порезов, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а так же укрепляет иммунитет. Такой сок очень полезен для кожи и волос. Кроме того, он помогает предотвратить появление некоторых видов рака.
Гранатовый сок: повышает давление или понижает?
Гранатовый сок незаменим при гипертонии и заболеваниях сердца. Он снижает артериальное давление и обладает мочегонным действием. При этом калий не вымывается из организма, как под действием медицинских препаратов.
Как сделать гранатовый сок в домашних условиях
Не стоит путать свежевыжатый гранатовый сок с соком, который продают в магазинах. Часто при добавлении консервантов или при термической обработке, необходимой для увеличения срока годности, сок теряет свои полезные свойства. Стоит ли говорить о различных усилителях вкуса, которые используют производители? Поэтому лучше сок делать дома, тем более это довольно просто.
Для начала необходимо отобрать спелые гранаты и помыть их. Если у вас дома только цитрусовая соковыжималка, можно использовать ее. Возьмите гранат, сделайте надрез по кругу и разломите плод на 2 половинки. Затем приложите каждую к конусу и нажмите на нее. Делать это лучше в раковине, чтобы предотвратить разлет брызг. Такой способ самый быстрый, но при этом в сок попадает много примесей. В вашей кружке могут оказаться перегородки, содержащие танин и вкус из-за этого будет горьковатый. Просто добавьте немного сахара или меда.
Второй способ более трудозатратный, но зато чистый и эффективный. Для этого вам понадобиться центробежная соковыжималка, а также время, чтобы вынуть из граната все зерна. Сделайте несколько надрезов и опустите плод в пиалу с прохладной водой на несколько минут. Это позволит вам легко разломить гранат и вытащить из него зерна. Подробную инструкцию можно посмотреть тут. Полученные зерна засыпьте в соковыжималку и включите ее. Вот и все, наш сок готов.
При механическом способе получения сока лучше пропустить полученную жидкость через марлю или сито, чтобы избежать попадания различных примесей (косточек, кожуры, перегородок и пр.).
Как выжать сок из граната без соковыжималки
Благодаря тому, что зерна граната очень сочные, сок из них можно получить и без соковыжималки. Я бы выделила два способа: для нежных девочек и для сильных мужчин.
Девочкам я предлагаю воспользоваться привычным блендером. Для начала опять придется освободить зернышки от кожуры. Затем ссыпаем их в блендер, включаем и измельчаем до состояния пюре. Блендер обязательно следует закрыть крышкой. Полученное пюре выкладываем в мелкоячеистое сито и даем соку стечь, периодически помешивая лопаткой. Через пару минут все будет готово.
Сильным мужчинам можно пойти более простым способом. Хорошо разомните гранат руками. Только будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе вам придется отмывать от гранатового сока всю кухню, а также отстирывать одежду. Чтобы облегчить себе задачу, можно покатать гранат по столу или другой твердой поверхности, при этом с силой нажимая на него. Чем больше зерен вам удастся раздавить, тем больше сока вы получите. После всех этих манипуляций аккуратно срежьте «корону» граната или сделайте небольшую дырочку и слейте напиток.
Как отстирать гранатовый сок с одежды
Пролили гранатовый сок на свою любимую кофту или платье? Не теряйте времени зря. Чем дольше сок находится на вашей одежде, тем сложнее удалить пятно.
Если вы заметили проблему сразу, то быстренько поставьте чайник, а затем пролейте пятно кипятком. Когда оно исчезнет, просто постирайте одежду. Этот способ подходит практически для всех фруктовых и ягодных соков, но не для всех тканей.
Пресс для цитрусовых и гранатов Maskot M-ST(orange)
Фото: market.yandex.ru
Механические прессы для цитрусовых и других фруктов одни из самых распространенных в барах и ресторанах. Причина банальна – они просты в эксплуатации и надежны. Механические прессы не требуют подключения к стационарной сети, и расположить их можно где угодно. В этом же причина их экономичности и практичности. Использовать их можно для отжима, как большого количества фруктов, так и малого. Но механический пресс будет служить долго только в том случае, если его конструкция изготовлена из качественных материалов и на 90% из металла. Пластиковыми могут быть второстепенные детали и элементы декора, но не основная часть пресса. К таким относится пресс для цитрусовых и гранатов M-ST(orange) Maskot.
Пресс для цитрусовых и граната Maskot M-ST(orange)
Преимущества:
- Все рабочие детали пресса изготовлены из высокопрочной нержавеющей стали
- Пресс не смещается при работе, так как оснащен противоскользящей подложкой
- Удобная ручка и надежный рычажный механизм
- Расстояние между фильтром и прессом увеличено, поэтому работать за прессом удобно и просто, не требует приложения очень больших усилий
- Конструкция чаши и фильтра тщательно продумана – фрукты любой формы, как большие, так и маленькие, отжимаются легко
- Сила давления 90 кг – это позволяет отжимать в среднем 50 кг фруктов в час
- Отверстия фильтра пропускают минимум мякоти
- Сам фильтр в форме конуса дает возможность собрать максимум сока
- Чаша для сбора сока закреплена на штативе фильтра таким образом, чтобы при необходимости можно было ее развернуть, заменив более вместительной посудой
- Пресс не требует особого ухода, легко моется
Свежевыжатый гранатовый сок: польза и вред
Польза
1. Сок граната блокирует в организме окислительные процессы и в этом случае он намного эффективнее даже всем известного зеленого чая.
2. Гранатовый сок замедляет, как доказали калифорнийские ученые, рост злокачественных образований и опухолей в организме человека.
3. Израильские медики уверено заявляют, что свежеотжатый сок из граната убивает инфекции в почках и полезен при снятии отеков.
4. Гранатовый сок обогащает человеческий организм калием, несмотря на то, что является неплохим мочегонным средством.
5. Особенно полезным сок из граната будет, как считают специалисты, для гипертоников, он способен нормализовать давление и насытить организм минералами и важными для кровообращения элементами.
6. Эффективен прием гранатового сока и при нарушениях половой функции у мужчин и женщин. Это волшебное зелье способно очень быстро восстановить потенцию, а у прекрасной половины человечества вылечить затяжные месячные.
Вред
Несмотря на то, что гранатовый сок очень полезен и рекомендован врачами для приема, этот продукт наряду с пользой может принести в ряде случаев и вред. Так, вред для организма от свежего сока из гаранта может наступить, в случае, если его принимать:
— при язвах желудка;
— при запорах и геморрое;
— при панкреатите и гастрите;
— людям, у которых наблюдается изжога и повышена кислотность желудка.
Кроме того чрезмерное употребление гранатового сока может привести к разрушению зубной эмали, к появлению язв на слизистых рта, а так же к аллергическим реакциям.
Гранатовый сок для женщин
Польза граната
Эти фрукты считаются низкокалорийными. При употреблении 100 грамм мякоти граната организм получит от 65 до 80 килокалорий. В 100 граммах фрукта содержится:
- 10 — 15 % углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза);
- 1,7 % белков;
- 0,3 % жиров;
- 60 % воды.
В гранате содержится 15 полезных аминокислот, 5 из которых являются незаменимыми. Также в составе есть клетчатка, дубильные и минеральные вещества: кальций, калий, марганец, фосфор, натрий и железо, витамины: А, Е, В6, В12, В2, В1, РР, витамин С. По содержанию железа гранат является королём среди фруктов.
Витамин С является мощным антиоксидантом. Замедляет старение организма, укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудистых стенок. Витамины группы В улучшают клеточный метаболизм, функционирование нервной системы и благотворно влияют на пищеварительную систему.
Калий нормализует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, улучшает работу мозга. Кальций улучшает состояние волос, зубов, костей, мышц, способствует хорошей свёртываемости крови. Железо способствует кроветворной функции организма, повышает гемоглобин в крови человека.
Такой богатый витаминно-минеральный состав и несёт основную ценность для здоровья человека. Особенно актуально употребление гранатов и гранатового сока зимой и весной, когда организм у большинства людей испытывает недостаток витаминов. Гораздо полезнее получать витамины и минералы из фруктов, чем принимать химические составы поливитаминов из аптеки.
Польза граната для здоровья мужчин известна еще с давних времен. В результате регулярного употребления гранатов, у мужчин повышается сила и выносливость, укрепляются и очищаются сосуды (что является профилактикой инсульта и инфаркта) и даже улучшается мужская потенция.
Гранат является одним из самых полезных фруктов. Его часто называют «снадобьем от 100 болезней». По антиоксидантному эффекту гранат превосходит зелёный чай и красное вино. Употребление гранатов и гранатового сока рекомендуют:
- при лечении железодефицитной анемии;
- для послеродового восстановления женского организма;
- для омоложения и поддержки естественной красоты;
- для дезинфекции ротовой полости и горла при простудных заболеваниях;
- для очищения организма от радиоактивных излучений;
- при лечении сердечно-сосудистых болезней;
- при воспалительных процессах в организме;
- для нормализации гормонального фона;
- для восстановления здоровья после кровотечений и операций;
- для лечения кожных болезней;
- для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
- для улучшения иммунитета;
- при хрупкости кровеносных сосудов и атеросклерозе.
Не только зерна граната имеют полезные свойства, а еще кожура, косточки и перепонки плода. Зерна можно употреблять вместе с косточками. В них содержится много клетчатки и потому они хорошо очищают кишечник от шлаков и токсинов. Из косточек добывают гранатовое масло, ценное из-за пунициновой кислоты (Омега 5), которая встречается только в гранате. Эта уникальная кислота используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Чтобы получить 1 килограмм масла необходимо переработать 500 килограмм косточек. Масло граната выпускают в капсулах, их можно купить в аптеке. Принимать по 1 капсуле в день во время еды в течение месяца. Отвар кожуры граната полезен и при воспалительных процессах в суставах, почках, печени, кишечнике. Сушеные перепонки, добавленные в чай, способствуют нормальному сну и успокаивают нервную систему.
Химический состав, калорийность
Насыщенный уникальный состав гранатового сока представлен важными для организма аминокислотами, пектином, калием, фосфором, железом. Содержит танины, магний, натрий, марганец, полифенолы. Есть в структуре фруктовые кислоты, хлор, селен, инулин, фтор, флавоноиды.
Благотворное воздействие оказывают витамины в гранатовом соке:
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- биотин;
- фолиевая кислота;
- кобаламин.
Полезны и другие витамины: A, C, D, E, K. Средняя калорийность гранатового сока из расчета на 100 гр. напитка составляет 50-63 Ккал.
Показатели пищевой ценности выражены следующими значениями (на 100 гр.):
- белки — 0,7-3 %;
- жиры — 0 %;
- углеводы — 6-8,93 %.
Средний гликемический индекс гранатового сока прямого отжима составляет 35-50 единиц.
Как приготовить гранатовый сок
Чтобы не сомневаться в качестве полезного фреша, можно приготовить сок из граната в домашних условиях. Такой продукт не будет восстановленным, как те, что чаще всего продаются в торговых точках.
Напиток из граната можно приготовить разными способами.
Можно использовать пресс для отжима сока.
Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, полезно знать, как выдавить сок из граната вручную. Очищенные от кожуры зерна складываются в марлю, сложенную в несколько слоев. Затем при помощи деревянного пестика разминаются, жидкость выдавливается через ткань.
Приготовить гранатовый фреш можно в блендере. Измельченная масса отжимается через сито или марлю.
Свежевыжатый фреш выпивается сразу. Хранить его более получаса не стоит, потому что полезные свойства уменьшаются.
Польза гранатового сока
Гранаты, а соответственно, и правильный натуральный сок из этих плодов богаты витаминами С, P18, а также витаминами группы B, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамин С является мощным антиоксидантом, выполняет защитную функцию, укрепляет наш иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Витамин P полезен для сосудов, укрепляет их стенки, повышает тонус. В-витамины благотворно влияют на нервную систему.
Помимо витаминов, гранатовый сок содержит целых 15 аминокислот, без которых просто невозможно представить жизнь человека. Также гранатовый сок является рекордсменом по содержанию таких микроэлементов, как железо и калий. Благодаря этому напиток хорошо действует на состояние крови человека, способен повышать уровень гемоглобина, помогает бороться с анемией. А если включить гранатовый сок в свой постоянный рацион, то это может стать неплохой профилактикой гипертонических заболеваний и даже снизит риск инфаркта.
Дубильные вещества и танины, из-за которых гранат имеет специфический терпкий вкус, полезны для пищеварительных органов. Стоит отметить и то, что гранатовый сок обладает легким мочегонным эффектом, а значит, поможет вам в борьбе с лишним весом и просто поспособствует очищению организма от вредных веществ.
Лучшие производители сока
«Santal» (яблочный) — победитель «Контрольной закупки»
Образец «Santal» (яблочный) был не только высоко оценен народными дегустаторами, но и получил положительные результаты по итогам лабораторной проверки. Члены жюри отметили натуральный душистый аромат яблока во время дегустации напитка.
Экспертиза установила отсутствие в составе «Santal» (яблочный) консервантов, ароматизаторов, а также других искусственных пищевых добавок. На заключительном этапе конкурса эксперты измерили массовую долю растворимых сухих веществ в образцах (фактическое содержание натуральных элементов). Самый лучший результат показал «Santal» (яблочный), что с уверенностью даёт право утверждать о хорошем качестве сырья, из которого изготовлен данный продукт.
Объем, л | 1 |
Цена, руб. | 85 |
Плюсы и минусы
- микробиологические нормы безопасности соблюдены;
- соответствует стандарту;
- фактов несоответствия маркировки не выявлено.
отсутствуют.
Дополнительные рецепты приготовления
Гранатовый сок можно смешивать и с другими фруктовыми напитками. К примеру, он отлично сочетается с яблочным соком и смородиной. Ингредиенты для его приготовления будут следующими:
- сахарный песок (на вкус);
- чёрная смородина (1−2 кг);
- несколько лимонов;
- процеженный гранатовый напиток (1,5 л);
- яблочный сок (1,5 л).
Рецепт приготовления довольно прост. Сначала промойте всю смородину холодной водой и выложите её на сито, чтобы стекала вода. После этого пересыпьте её в блендер и измельчите до консистенции пюре. Затем выложите эту массу в марлю и процедите. Получившийся сок смешайте с только что выжатым гранатовым (ручным способом) и яблочным соком. Яблочный сок можно выжать самому из яблок либо купить в магазине.
Напоследок остаётся только выдавить некоторое количество лимона и добавить сахар по вкусу. Скорее всего, сахар будет плохо растворяться, поэтому сок придётся немножко подогреть, но ни в коем случае не кипятить.
Сок с миндалём и пряностями
Для приготовления этого напитка вам потребуется:
- около ста граммов миндаля;
- гвоздика (5 − 7 бутонов);
- щепотка корицы;
- свежевыжатый концентрированный сок объёмом 1 литр;
- мускатный орех (5г);
- сахар или пудра (по вкусу);
- цедра с лимона (около 100 гр).
Первым делом необходимо приготовить сок из граната любым способом. Должен получиться один литр сока. Два средних плода граната будут равняться 250 − 300 мл. Соответственно вам понадобится около 10 спелых плодов. Сок пока отложите в сторону. После этого можно приступать к подготовке миндаля. Он обжаривается на сухой сковороде и затем измельчается. Это можно сделать в кофемолке, но если её у вас нет, то используйте скалку или ступку.
Разомните гвоздику и добавьте к миндалю. Туда же примешайте мускатный орех, сахарную пудру (песок) и корицу. Натрите цедру лимона и смешайте со всеми ингредиентами. После чего высыпьте всю массу в гранатовый сок и поставьте на огонь томиться примерно 10 минут. Мощность на конфорке выбирайте минимальную и не допускайте кипения жидкости.
Гранатовый напиток с мёдом
Чтобы приготовить такой напиток, вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- мёд (300 − 400 гр);
- питьевая вода (один стакан);
- гранатовый сок (800 − 900 мл).
Промойте гранат и отрежьте его верхушку. После сделайте несколько надрезов на кожуре и разломите его на несколько частей. Подготовьте подходящего размера ёмкость и при помощи столовой ложки извлеките зёрна. Это осуществляется постукиваниями по кожуре граната. Вместе с зёрнами граната в тарелку будут неизбежно попадать и белые перепонки. Они нам не нужны, поэтому их нужно удалить.
Чтобы не мучиться и не вылавливать их из тарелки, высыпьте всю массу в холодную воду. Зёрна граната всплывут на поверхность, тем самым вы легко сможете их собрать.
Также его можно смешивать и с овощными соками. Это может быть тыква, сельдерей, морковь, свёкла и капуста. Во время приготовления сока не спешите утилизировать шкурку от граната, она содержит большое количество полезных веществ. Её можно разрезать на маленькие кусочки и разложить на подоконник, чтобы они подсохли. После просушки кожуру можно использовать в заварке чая, просто добавляя несколько кусочков в заварку.
Может возникнуть резонный вопрос, почему бы не купить готовый продукт, тем более что литр стоит не так уж дорого — около 80−100 рублей. Дело в том, что большинство гранатов уже не первой свежести, к тому же часто встречаются соки, которые немного горчат. Связано это с тем, что на производстве в отжим попадают не только сами зёрна граната, но и белые перепонки, которые и придают характерную горечь. Кроме того, витаминов в пастеризованном продукте будет значительно меньше, чем в свежевыжатом. При термической обработке и в течение хранения часть витаминов разрушается.
Гранатовый сок полезные свойства
Чем полезен гранатовый сок? Нектар из зернистого яблока заряжает человека энергией, возвращает ему жизненные силы.
Королевский фрукт – так называют гранат за напоминающий корону венчик и уникальность состава – положительно влияет на организм человека при большинстве заболеваний.
- Поддерживает иммунитет.
- Обладает тонизирующим свойством.
- Влияет на повышение работоспособности.
- Является профилактическим средством при авитаминозе.
- Ускоряет обменные процессы.
- Гранатовый сок полезен для крови: синтезирует гемоглобин.
- Обладает противораковым свойством.
- Улучшает умственную деятельность благодаря содержанию полифенолов.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни сердца.
- Благотворно влияет на состав крови, очищает кровь, сосуды.
- Нейтрализует воспалительные процессы в суставах.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Борется со стоматитом, ангиной.
- Имеет заживляющий эффект при язвах, ожогах.
- Гранатовый сок полезен для печени: выводит из организма вредные вещества, токсины, обладает желчегонным действием.
- Обладает омолаживающим свойством.
- Обладает мягким мочегонным действием, устраняет отеки.
- Сок граната останавливает кровотечения, потому что сгущает кровь.
- Снимает стресс благодаря способности снижать уровень кортизола – гормона стресса, повышает настроение.
Важно знать, как влияет сок граната на давление, полезен ли гранатовый сок при повышенном АД. Всеми полезными свойствами обладает свежевыжатый фреш
После термической обработки, которой обычно подвергаются консервированные напитки, часть ценных качеств утрачивается
Всеми полезными свойствами обладает свежевыжатый фреш. После термической обработки, которой обычно подвергаются консервированные напитки, часть ценных качеств утрачивается.
Покупаем хорошие вкусные гранаты на рынке
В первую очередь приметьте большой отдел, где есть, из чего выбрать. В маленьких лавочках выбор будет скудным, так что такие места не стоит рассматривать.
Слушать продавца или нет – дело каждого, если вы его знаете и постоянно покупаете у него фрукты, то ему наверняка можно доверять. Попросите торговца о помощи, он поможет вам определиться, но обязательно проверяйте тот товар, что он вам продает.
Если вы решили определить спелый гранат самостоятельно, то не берите те плоды, которые стоят на переднем плане. Некоторые торговцы специально выкладывают туда недоспелый или, наоборот, переспелые плоды. Отложите в сторону первые два ряда и достаньте товар из глубины. Осмотрите кожуру со всех сторон, посмотрите на ее цвет, помните, что на ней не должно быть трещин и вмятин. Покрутите ягоду со всех сторон, попросите взвесить. Если вам кажется, что вес завышен, то попросите перевесить на контрольных весах.
Продавцы, торгующие на рынке и уверенные в своем товаре, иногда даже надрезают кожицу, чтобы было видно сами зерна и дают их попробовать на вкус. Попросите торговца надрезать приглянувшийся гранат – это самый лучший способ определить его спелость. Если ягодки по цвету интенсивно красные и налились соком, то смело покупайте товар, а можно несколько кг. Даже спелые ягоды могут пролежать до 3-4 месяцев, не изменяясь во вкусе и сохраняя пользу внутри.
Даже при полном созревании гранат не будет иметь выраженного аромата. Только испорченные перебродившие плоды пахнут вином.
Что пить с пользой для здоровья?
Поскольку концентрированный продукт из граната в магазине найти довольно сложно, подскажу вам, какой покупной фреш также можно употреблять с пользой для всего организма. Смело можете приобретать натуральный гранатовый сок, но только после предварительного изучения состава. Проследите, чтобы на упаковке было указано, что помимо 100% содержания граната в изготовлении применялся метод прямого отжима. В составе также не должны присутствовать:
- консерванты;
- красители;
- сахар.
Некоторые недобросовестные производители также часто продают сокосодержащие напитки. Ни в коем случае не приобретайте их, даже если на упаковке указано, что использовалось натуральное сырье, ведь процент сока может колебаться в пределах 10-25%!
Теперь вы знаете, какой сок можно смело употреблять с пользой для здоровья. Напоследок хочу сказать – ни один из покупных продуктов не сможет по полезным свойствам и составу превзойти собственноручно приготовленный фреш! Убедитесь в этом сами, купите несколько плодов и приготовьте ароматный, изобилующий витаминами вкуснейший напиток!
Не забудьте и о друзьях, поделитесь в соцсети полезной информацией, которая позволит им безошибочно делать покупку в магазине. Подпишитесь на новости – обещаю, что каждый выпуск блога позволит вам узнать что-то новенькое и интересное.
Всего доброго!