Урбеч из черного тмина польза и вред как принимать

Содержание:

Чем полезен урбеч

Дагестанская питательная паста урбеч – ценный натуральный продукт, богатый самыми редкими и ценными компонентами для организма человека.

Секрет лекарственного воздействия урбеча в сбалансированном сочетании белков жиров углеводов.

В зависимости от составляющих урбеч оказывает следующее влияние на организм:

Льняной – богат аминокислотами, эстрогенами, клетчаткой. Благотворно влияет на нервную систему. Замедляет процессы старения, улучшает клеточный обмен, борется с раковыми патологиями, улучшает здоровье женщин. Очищает от шлаков, снимает воспалительные процессы дыхательных путей, помогает при лечении кашля. Помогает при гастритах, при кожных болезнях. Урбеч из семян льна является одним из полезнейших продуктов в сыроедческом питании.

Ореховый – содержит полный комплекс жирных кислот, оказывающий положительное влияние на мозг, сердце, сосуды. При употреблении пасты можно справиться с проявлениями гипертонии, мигрени, сахарного диабета, очистить организм от токсинов и вылечить анемию. Хорошо подходит спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу.

Тыквенный – оздоровляет пищеварительную систему, благоприятно воздействует на кишечник, печень. Оказывает укрепляющее воздействие на мужское здоровье, снижает вероятность возникновения аденомы простаты, онкологических заболеваний. Избавит от хронической усталости. Поможет быстро вывести глистов и прочих паразитов. В нём много цинка.

Конопляный – укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, снижает вероятность возникновения тромбозов. Полезные жирные кислоты пасты урбеч выводят лишний холестерин, помогают при заболеваниях легких, насыщают организм энергией.

Кунжутный – производит омолаживающий эффект, поставляет в организм кальций, укрепляют иммунитет и приводит в порядок обмен веществ. Также в нём большое количество магния, калия, железа, фосфора.

Из абрикосовых косточек – восполняет в организме дефицит йода, кальция, железа, цинка, витамина В17. Также он богат витаминами В1, В2, В6, В9, белком. Чем полезен урбеч из косточек абрикоса? Помогает при заболеваниях горла, нефрите, запорах. Он способен предотвратить развитие онкологических новообразований, укрепить сердце и даже вывести из организма паразитов.

Рекомендации

Самый полезный урбеч для женщин

Для женского организма наиболее подходят несколько видов урбы:

  1. Конопляная паста имеет свойство вырабатывать молоко в период кормления грудью и снимать отечность во время вынашивания ребенка.
  2. Урбеч на основе кешью или фундука препятствует развитию варикозного расширения вен. Особенно это свойство пригодится женщинам, предпочитающим туфли на высоких каблуках.
  3. Паста из семян чиа богата антиоксидантами.
  4. Кунжутная урба укрепляет костные ткани.
  5. Миндальное лакомство обладает омолаживающим эффектом.

Выбрать один наиболее качественный вид урбеча невозможно. Каждый оказывает свое положительное действие на организм. Исключением может стать арахисовая паста из-за высокой вероятности возникновения аллергии.

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек

Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Какой урбеч самый полезный? Каждому свое!

Чтобы вы не растерялись среди этого перечня полезных свойств и выбрали тот самый, «свой» урбеч, на помощь придет следующая памятка:

№ п/п Вид урбеча Полезные свойства
1 Льняной Настоящая находка для женщин старшего возраста, так как благодаря высокому содержанию аминокислот, растительных эстрогенов, клетчатки, он замедляет старение организма, нормализирует гормональный фон, повышает иммунитет
2 Кунжутный Идеально подойдет для беременных женщин, поскольку содержит в себе большое количество кальция. Он способствует нормальному развитию плода, защищает кости, зубы, ногти, волосы будущей мамы.
3 Кедровый, фисташковый Поддержат мужское здоровье.
4 Тыквенный Избавит от паразитов, укрепит иммунитет в межсезонье, насытит организм витаминами и аминокислотами
5 Из расторопши Незаменим для людей с заболеваниями печени
6 Абрикосовый Имеет замечательный вкус и применяется для профилактики онкологических заболеваний, содержит витамин В17, йод, цинк, железо
7 Маковый Идеален для тех, кто регулярно страдает от умственных и нервных перегрузок, помогает избавиться от паразитов
8 Конопляный В его составе – колоссальное количество белка. Поэтому будет для растущего организма, а также тех, кто тяжело физически работает
9 Арахисовый Будет полезен для будущих «стройняшек», так как способствует нормализации обмена веществ. Также полезен для сердца и регуляции уровня сахара в крови
10 Из фундука Положительно влияет на формирование мышечной ткани, укрепляет кости и зубную эмаль, выводит шлаки и токсины. Идеально подойдет для спортсменов
11 Из грецких орехов Полезен при повышенном давлении и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Подойдет для метеочувствительных людей.
12 Миндальный Отлично подойдет для тех, у кого проблемы с желудком или почками. Укрепляет иммунитет.
13 Из кешью Станет палочкой-выручалочкой при апатии, депрессии, упадке сил, анемии.
14 Подсолнечник Продукт, идеально подходящий для подростков, ведь помогает бороться с угревой сыпью, насыщает растущие кости кальцием. Кроме того, регулирует уровень холестерина, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему
15 Какао-бобы Такой урбеч стимулирует работу мозга, повысит настроение и общий тонус. Самое то для офисных работников!
16 Кокосовый Подойдет тем, кто хочет скорректировать массу тела, так как нормализует обмен веществ.

Выбрали ваш идеальный урбеч? Тогда учимся употреблять его правильно.

Как кушать урбеч – 6 способов

Как правильно есть урбеч? С давних времен дагестанские горцы брали с собой этот продукт, когда им предстоял длительный переход в горах. Они кушали пасту в чистом виде или в прикуску с лавашом. Питательная еда помогала надолго утолить голод, восстановить физические силы, насыщала организм всеми необходимыми витаминами. А сегодня с чем только не едят перетертые семена.

Самостоятельная закуска

Сколько есть урбеча в день? Одной столовой ложки вполне достаточно, так как продукт высококалорийный. Желательно кушать урбеч с утра, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.

Паста для бутербродов

Многие люди привыкли перед работой съедать сытные бутерброды с колбасой и сыром. Однако такой перекус со временем выливается в болезни сердца и сосудов, ожирение. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с урбечом.

При желании можете приготовить сладкую пасту. Смешайте 50 г урбеча с 40 г сливочного масла и 50 г меда. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Если добавите в массу немного порошка какао, получится отличная альтернатива Nutella.

Заправка для овощного салата

Из урбеча можно приготовить пряную заправку, которая будет подходить к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый приятный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковкой, авокадо, сельдереем. Для приготовления заправки смешайте 2 ст. л. урбеча из льна или конопли, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лимона.

Начинка для блинов, булочек и тортов

Густая консистенция и высокое содержание жиров делают урбеч хорошей альтернативой крему. Используйте продукт, сделанный из орехов, кокоса, арахиса. Вы можете намазать блинчики тонким слоем пасты и скрутить в рулетики. Или пропитать урбечом коржи будущего торта.

Ингредиент злакового печенья

Магазинное печенье пропитано вредным кондитерским жиром, содержит много сахара и Е-добавок. Если у вас дома есть урбеч, приготовьте лакомство самостоятельно.

В глубокой емкости надо смешать:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана тертой морковки;
  • 0,5 стакана кураги;
  • горсть измельченных фиников;
  • 2 ст. л. любого орехового урбеча.

Хорошенько разомните все компоненты и сформируйте плоские лепешки. Когда они подсохнут, превратятся в витаминное злаковое печенье.

Молочный напиток

Из маслянистого продукта готовят даже коктейли. Желательно использовать урбеч со сладким вкусом:

  • кокосовый,
  • миндальный,
  • льняной.

Положите в блендер 2 ст. л. пасты, 2 банана, нарезанных мелкими кружочками. Залейте 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь 3 минуты.

Как есть урбеч

Нет особого рецепта, как правильно употреблять урбеч или куда его добавлять. Кто-то ест его по чайной ложке перед едой, другие добавляют в готовые блюда, а третьи лакомятся вприкуску с чаем. Паста подходит всем — и гурманам, и тем, кто хочет заменить сладкие сахарные пасты или сливочное масло.

Большинство урбечей – несладкие. Хотите сделать десерт – выберете подсластитель. Дагестанцы смешивают пасту из льна с мёдом и топлёным сливочным маслом. Получается аналог арахисовой пасты для бутербродов.

Урбеч из кунжута часто добавляют в хумус, мясо или овощи. А тыквенные и фундучные пасты хороши в выпечке и в паре с молочными продуктами: творогом, йогуртом или ряженкой.

Звучит парадоксально, когда для похудения предлагают смеси на основе грецкого ореха (670 кКал) и фисташек (562 кКал). На самом деле, грецкие орехи содержат компоненты, ускоряющие метаболизм. Это как раз тот случай, когда еда сытная, но не отражается на весе. В фисташках есть кислоты, сжигающие висцеральный жир.

Для набора веса тоже важна калорийность пасты, но лидирующие позиции – за кедровым урбечем. Высокое содержание аргинина помогает быстро нарастить и не растерять мышечную массу.

Дагестанская сладкая паста: почему ее считают лекарством?

По виду урбеч напоминает ореховую пасту или густой жидкий шоколад. У него темно-коричневый цвет и довольно приятный вкус. Готовят урбеч из одного вида либо смеси семечек — подсолнечных, тыквенных; семян — кунжута, мака, льна, конопли; орехов — фисташек, фундука, арахиса и миндаля, грецких; а также из абрикосовых и персиковых косточек.

Причем все ингредиенты используются в натуральном виде без термической обработки, поэтому они полностью сохраняют свои витаминно-минеральные запасы. В сыром урбече (у его есть и другое название – урба) нет меда, масла и сахара. Его состав – это настоящая природная аптека. В нем находятся минеральные и витаминные комплексы, йод, аминокислоты, железо, каротин, клетчатка, биотин, таурин.

Польза и вред урбеча изучены опытом нескольких поколений и проверены практикой. Точно известно, что его употребление самым положительным образом сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, органов пищеварения.

Влияние урбы на здоровье:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды и артерии;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам;
  • препятствует отложению солей;
  • лечит воспаление в горле;
  • улучшает зрение;
  • помогает устранить назойливый кашель (в том числе и при бронхите);
  • нормализует стул (избавляет от запора);
  • тонизирует;
  • помогает тем, у кого имеется недостаток веса.

Чем ценен ореховый урбеч? О свойствах самых популярных сортов

Благодаря отменным гастрономическим свойствам, а также недорогой стоимости (это самый дешевый вид урбы) особой популярностью пользуется урбеч из арахиса. Его польза и вред обусловлены тем, что он насыщен натуральным белком.

В его составе (в отличие от арахисовой пасты) содержится всего один либо два компонента – арахис и сахар. Урбеч из арахиса надолго притупляет чувство голода, что позволяет человеку забыть о «перекусах». Его применяют для приобретения красивых рельефных мышц.

Замечено, что употребление арахисового урбеча положительно отражается на слухе и памяти. Такой продукт эффективно очищает кровь, улучшая ее показатели. Он позитивно воздействует на состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Мужчинам стоит обратить особое внимание на урбеч из арахиса, ведь его польза для них состоит еще и в том, что он усиливает потенцию. Не менее вкусен и урбеч из грецкого ореха, но его польза и вред весьма неоднозначны (слишком много калорий)

Кроме оздоровительных качеств, которые присущи всем разновидностям такой пасты, грецкая урба производит мощное желчегонное действие

Не менее вкусен и урбеч из грецкого ореха, но его польза и вред весьма неоднозначны (слишком много калорий). Кроме оздоровительных качеств, которые присущи всем разновидностям такой пасты, грецкая урба производит мощное желчегонное действие.

Она также повышает сопротивляемость организма инфекциям, очищает кровь, активизирует мозговую активность. Ее целесообразно ввести в рацион тем, у кого обнаружена анемия. Это положительно повлияет на результаты лечения.

Обладая внушительными запасами кальция, паста из грецкого ореха оказывает успокоительное действие. Она нормализует кислотность желудочного секрета, поднимает гемоглобин и увеличивает сексуальные возможности мужчины

У такого урбеча есть еще одно очень важное свойство – он обладает противоопухолевыми способностями

Противопоказания к употреблению

Чрезмерное использование может быть вредным для здоровья, поэтому суточная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:

  • при заболеваниях желчного пузыря, так как он обладает выраженным желчегонным действием, что будет вредно при этом заболевании;
  • урбеч может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как содержит натуральный эстроген;
  • если вы используете урбеч каждый день в течение более двух месяцев подряд, организм будет иметь избыток тех веществ, которые он содержит, что может нанести значительный вред;
  • нанесет вред людям с заболеваниями крови;
  • этот продукт не должен использоваться беременными и кормящими женщинами, чтобы не навредить ребенку;
  • вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мышцы желчного пузыря, те люди, у которых есть камни и употребляющие урбу, могут нанести вред, усиливая боль во время приступа заболевания.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

Лечебные свойства семян укропа для здоровья и возможные противопоказания

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Кардамон — полезные свойства плода растения

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Разновидности урбечей

  1. Урбеч из светлого и тёмного льна. Его характерные черты: содержит большое количество клетчатки, фитоэкстрагенов, омега кислоты. Лучший рецепт из льна — это смешать его с мёдом. Если вы сладкоежка, то можно взять по 1\2 части пасты и мёда. Пасту можно мазать на хлеб, добавлять в творог, льняной Урбеч сочетается и с овощами.
  2. Паста из коричневого кунжута. Горьковатый вкус немного настораживает, но все же пользу продукт несёт большую. Чаще всего такой Урбеч добавляют в салаты. Есть люди, которые предпочитают пасту из кунжута как десерт, они добавляют туда мед или же что-то сладкое. Если кунжут нешлифованный, то в нем больше всего витаминов, а особенно кальция, который требуется для костей, зубов.
  3. Шоколадный урбеч из фундука. Если дети любят сладости, то это как раз для них. Урбеч с фундуком – это что-то интересное. Консистенция пасты отличается от традиционной, но вкус, все возмещает. Урбеч очень сытный, поэтому съесть много его нельзя, хотя могут быть и срывы, ведь от такой вкусняшки очень трудно оторваться. Смесь оказывает положительное влияние на нервную систему, является замечательным профилактическим средством против депрессий, иммунитет становится крепче после употребления такого продукта.
  4. Кокосовый урбеч. Кокос любят многие, поэтому паста с его добавлением придется по нраву каждому. В кокосовой пасте имеются большое количество витаминов и важных элементов. Кокосовый урбеч ускоряет обмен веществ, может предотвратить онкологические заболевания, в таком продукте содержится много белка и клетчатки.
  5. Урбеч из косточек абрикоса очень полезен, в нем содержится витамин B17, который помогает предотвратить раковые заболевания.
  6. Урбеч из миндаля самый дорогой. Миндаль выводит соли тяжелых металлов (т.е. те вещества, которые мы ежедневно вдыхаем). В продукте содержится хороший состав аминокислот, так что люди, которые занимаются спортом могут смело употреблять продукт.
  7. Урбеч из семян тыквы. Стенки сосудов нужно постоянно укреплять, для этого есть множество способов, Урбеч тоже поможет это сделать. Предотвратить атеросклероз, варикоз можно, следует лишь употреблять нужные продукты. Урбеч из семян тыквы улучшит и мозговую деятельность. Человек будет в хорошем состоянии, запасы энергии будут постоянны. Рекомендуется кушать студентам, ученым.
  8. Урбеч из тмина. Заболевания ЖКТ – это довольно-таки острая проблема и для ее решения есть масса способов, к примеру, можно в свой рацион включить урбеч из тмина, он поможет вывести вредные вещества из организма. В косметических целях тмин очень полезен, он усиливает рост волос, хорошо влияет на кожные покровы.

Помните, что употреблять продукт более 2 ложек в сутки не нужно.

Важно! Продукт содержит много калорий, поэтому детям до 3 лет лучше не давать. Если имеются заболевания, связанные с желудком, то стоит отказаться от употребления.

Пошаговый рецепт приготовления льняного урбеча

Эта паста очень питательная, имеет приятный сладковатый вкус и полностью натуральная. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клена или мед. Но идеально для льняного урбеча – сироп кэроба. Он придаст пасте шоколадный привкус. В качестве добавок рекомендую использовать смесь орехов. Для однородности урбеча и маслянистой структуры можно добавить арахисовой пасты.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 502,6
  2. Белки: 14,3
  3. Жиры 37
  4. Углеводы: 32,4

Ингредиенты:

  • семена льна – 150 грамм;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью) – 50 грамм;
  • арахисовая паста — 1,5 столовые ложки;
  • сироп кэроба – 3 — 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Семена льна размолоть в кофемолке в два этапа до состояния муки.

Орехи слегка подсушить в СВЧ печи или на сухой сковороде и выложить в ступку.

Раздавить орехи в крошку. Можно это делать не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и пройдитесь обычной скалкой. Или же натрите орешки на терке.

Измельченные орехи и льняную муку высыпать в миску. Перемешать компоненты.

Выложить в смесь арахисовую пасту и сироп.

Все перемешать до состояния крошки.

Для получения пасты влить в смесь 2-3 ложки кипятка и перемешать. Если необходима более жидкая паста, можно увеличить количество кипятка и арахисовой пасты.

Готовый урбеч сложить в чистую стерильную банку на хранение. Подать льняную пасту можно с цельнозерновыми хлебцами, крекерами. Урбеч получается достаточно сладким и сытным, с ореховым вкусом.

Готовую пасту можно использовать как добавку в утреннюю кашу, йогурт или творог, в качестве перекуса в дорогу или вместо крема для какого-нибудь пп-торта. Урбеч прекрасно сочетается со свежими яблоками и ягодами.

Рецепты с урбечем

Проще не готовить урбеч самостоятельно, а использовать его для готовых блюд. Например, в кашах, соусах или домашнем шоколаде.

Абрикосовая каша с урбечом

Ингредиенты:

  • Пшено — 500 грамм;
  • Курага — 200 гр;
  • Сливки — 300 мл.
  • Урбеч (лучше миндальный) — ½ стакана.
  • Вода 1800 мл.

Чтобы каша из кураги была рассыпчатой, пшено промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Растопите в казанке сливочное масло и добавьте пшено. Как только зерна пропитаются маслом, добавьте порезанную курагу и воду. Оставьте полчаса томиться на медленном огне.

Сливки доведите до кипения и смешайте с урбечем. Готовую кашу разложите по тарелкам и полейте соусом.

Соус из урбеча к салату

Ингредиенты:

  • паста из кунжута 50 гр;
  • масло растительное 50 гр;
  • лимонный сок 25 гр.

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться как минимум час. Соус храните в холодильнике.

Шоколад из урбеча с медом

Ингредиенты:

  • Урбеч из какао-бобов — 100 грамм;
  • фисташковая паста урбеч — 100 грамм;
  • Масло какао — 200 гр;
  • Мёд — 50 гр.
  • Молоко — 100 мл.

На водяной бане растопите масло какао и добавьте урбеч с мёдом и молоком. Дно формы накройте пекарской бумагой, чтобы потом было проще достать плитки. Перемешайте полученную массу и выложите в форму. Подождите, пока смесь остынет, и после этого поставьте шоколад в холодильник на 2-3 часа.

Не обязательно использовать ровную поверхность или противень. Можно залить шоколад в формочки для льда. Получатся небольшие конфетки. Фигурные формочки советуем смазать маслом для удобства.

Как приготовить урбеч из абрикосов

При самостоятельном извлечении косточек из скорлупы необходимо сразу снять пленку. Она придает дополнительную горечь продукту. Если на высушенных семенах пленка осталась, то для ее удаления предварительно зерна замачиваются.

Традиционной пастообразной консистенции можно добиться ручным способом, используя ступку и пестик. Это долгий и трудоемкий процесс, но только так можно извлечь количество масла, достаточное для требуемой вязкости конечного продукта.

После измельчения ядер блендером или кофемолкой образуется ореховый порошок. При этом масло практически не извлекается, а питательные компоненты теряются.

Рецепт домашнего урбеча включает только натуральные компоненты. В качестве добавки обычно выступают мед и сливочное масло.

Прогорклый вкус и неприятный запах свидетельствуют о порче продукта, его употребление не допускается.

Урбеч своими руками

Как выбрать сырье для урбеча

К употреблению пригодны только косточки спелых плодов. Приобрести их можно на рынках, в специализированных магазинах или супермаркетах. Перед покупкой семена необходимо осмотреть и желательно попробовать

Обращается внимание на:

  1. Вкус. Они не должны быть кислыми или горькими.
  2. Форма. Похожи на миндальные, но более короткие.
  3. Цвет. Насыщенный однородный светло-коричневый. На разломе – от белого до светло-бежевого.

Покупать нужно небольшое количество ядер. Со временем теряются вкусовые качества и полезные свойства.

Самостоятельное извлечение ядер из косточек – не трудный процесс, обеспечивающий более свежее сырье для урбеча. Для этого потребуется нож, которым легко раздвигается скорлупа косточки.

Ядрышки должны быть однородного цвета и похожи на миндаль

Рекомендации по приготовлению (добавление меда и масла)

Для приготовления могут использоваться слегка подсушенные в духовке ядра. Можно выбрать ядра любого вида фрукта, например, абрикоса черного бархата. Термическая обработка придает конечному продукту более насыщенный вкус, но при этом некоторые полезные свойства теряются.

Этапы приготовления урбеча:

  • Подготовить равное по массе количество ядер абрикосовых косточек, сливочного масла и меда.
  • Семена измельчить в ступке до состояния кашицы. Для избежания выполнения этого пункта можно приобрести готовую пасту из абрикосовых зернышек без добавок.
  • Смешать три компонента до однородной массы. Смесь можно нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  • Готовый продукт поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Срок хранения – 6 месяцев с даты изготовления масла, использованного в приготовлении.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector