Как проявляется нехватка калия в организме

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется

Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу

Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц

Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц

Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Таблица макроэлементов

Рассмотрим макроэлементов список подробнее:

Калий

Элемент Польза Дефицит Источникимакроэлементов
Калий  Участвует в расслаблении и сокращении мышц (калиево-натриевый насос). • В дефиците возможно замедление ритма, аритмии, остановка сердца.• Гипотония мышц, вплоть до параличей Виноград.Печеный картофель.Морковь.Болгарский перец.Дрожжи.Изюм.

Кальций

Элемент Польза Дефицит Дефицит
Кальций • Составляющая часть костей, зубов.• Участвует в сократительной способности мышц.• Влияет на проницаемость мембраны клетки.• Влияет на свертываемость крови.• Отвечает за состояние волос.• Синтез гормонов • Остеопороз.• Рахит у детей.• Судороги в икроножных мышцах.• Ломкость волос.• Хрупкость сосудов. Кунжутное семя.Продукты из молока.Сардина.Крапива.Капуста белокочанная и цветная.КурагаМиндальРепаФасоль

Магний

Элемент Для чего нужен Недостаток Источники
Магний • В составе зубов, волос.• Кофактор многих более 300 ферментов.• Участвует в обмене углеводов, белков, в синтезе нуклеиновых кислот.• Способствует образованию АТФ.• Нормализует сердечный ритм, давление.• Регулирует процесс торможения в ЦНС.• Препятствует тромбообразованию.• Расслабляет гладкую мускулатуру.• Участвует в синтезе нейромедиаторов. • Ломкость ногтей, волос.• Аритмии, гипертония.• Неврозы, раздражительность, тики, бессонница.• Непроизвольное сокращение мышц, судороги в ногах, онемение, зуд.• Выкидыши, невынашивание беременности, предменструальный синдром.• Запоры, камнеобразование в желчных путях.• Депрессия.• Спастический колит, диарея.• Бронхоспазм. Зелень.Какао.Гречка.Овсяная крупа.Отруби: рисовые, пшеничные, овсяные.Бобовые и зерновые культурыКунжут, семена тыквы и подсолнечника.Минеральная вода.

Натрий

Элемент Характеристика Дефицит Продукты
Натрий • Регулятор баланса внеклеточной и внутриклеточной жидкости в организме. Предотвращает разрыв клетки и обезвоживание.• Обеспечивает передачу нервных импульсов.• Обеспечивает кислотно-щелочной баланс.• Он переносит глюкозу и аминокислоты в клетку.• Расширение кровеносных сосудов.• Участвует в переносе углекислого газа в легкие.• Способствует синтезу пищеварительных ферментов. •Обезвоживание тела, слабость, апатия, потеря сознания.• Аритмия.• Судороги.• Выпадение волос, кожа становится морщинистой. Соль.Соленья.Морские водоросли.Томаты.Свекла.Репа.

Сера

Элемент Функции Недостаток Содержание в продуктах
Сера • Часть ферментов, аминокислоты, гормоны, белковые молекулы связаны между собой дисульфидным мостиком.• Входит в состав инсулина.• Коллаген состоит из серы.• Благодаря этому укрепляет мышцы, связки, суставы, соединительную ткань.• Участвует в образовании витаминов (B).• Сернистые соединения — антиоксиданты.• Гепарин содержит серу. • Гипергликемия – повышения сахара.• Ломкость ногтей.• Недостаточная упругость кожи.• Патология сустава, связок, болевой синдром.• Диспепсические явления.•Гиперхолестеринемия. Мясные продукты.Бобовые.Орехи.Молочные.Яйца.Минеральная вода.

Фосфор

Элемент Функции фосфора Симптомы недостатка Где содержится
Фосфор • Строительный материал из фосфолипидов, гидроксилапатита (кости), зубов — фторапатита.• Он состоит из нуклеиновых кислот, АТФ.• Обеспечивает кислотно-щелочной баланс.• Участвует в образовании ферментов. • Остеопороз, рахит.• Снижение умственной деятельности.• Ухудшение работы эндокринных желез.• Снижение иммунной защиты организма.• Быстрая утомляемость. Мясные продукты.Яйца.Злаки.Орехи.Подсолнечник.Тыква.

Хлор

Элемент Характеристика Дефицит Где содержится
Хлор • Поддержание водно-солевого баланса.• Обеспечивает пищеварение благодаря наличию соляной кислоты в желудке.• Удаляет углекислый газ из организма. • Мышечная слабость.• Сонливость.• Сухость во рту.• Отсутствие аппетита.Стремительное снижение – кома. Поваренная соль.Морские водоросли.Хлеб.Мясо.

Все живое на Земле, от самого большого млекопитающего до наименьшего насекомого, занимает разные ниши в экосистеме планеты. Но, тем не менее, практически все организмы химически созданы из одних и тех же «ингредиентов»: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора, серы и других элементов из таблицы Менделеева

И этот факт объясняет, почему столь важно заботиться об адекватном пополнении необходимых макроэлементов, ведь без них нет и жизни

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Витамины

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Что из себя представляет?

Это мягкий щелочной металл. В таблице химических элементов ему присвоено обозначение “K” (от латинского Kalium, но часто встречается как Potassium). В свободной форме данный элемент не встречается, но входит в состав большинства других элементов. В почве содержание калия устанавливается на 7-ом месте по содержанию элементов.

Значение этого микроэлемента для живых клеток невозможно даже оценить, оно очень велико

Важность калия объясняется следующим образом: что его ионы вместе с натрием обеспечивают работу «калий-натриевого насоса». Он контролирует необходимое давление внутриклеточной мембраны

Также он позволяет поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме человека. Только в этом случае все обменные реакции в организме будут проходить постоянно и правильно.

Нервные импульсы в своей химической составляющей тоже управляются путем поддержания оптимального уровня калия. Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура некоторых внутренних органов (в частности сердца) нуждается в 100% проведении импульсов. А Kalium способствует улучшению работы нервной ткани. Поэтому калий регулирует вегетативную систему и сердечный ритм.

Режим питания

Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.

При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Калий и здоровье человека.

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний. Некоторые из таких заболевании:

 1. Гипертония и инсульт.

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систолическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастолическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий. Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний. Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

 2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оксалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрецию кальция в моче, что может спровоцировать гиперкальциурию и образованию камней в почках. Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей.

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет.

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы. Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими. Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

Признаки низкого гемоглобина у ребенка

Для точной диагностики анемии необходимо проконсультироваться с врачом и сдать назначенные специалистом анализы. Определить низкий гемоглобин у ребенка можно по признакам, позволяющим предположить наличие проблемы. К числу наиболее очевидных признаков следует отнести:

  • повышенную вялость и сонливость;
  • раздражительность, капризность, плаксивость, излишнюю нервозность;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкость и тусклость волос;
  • появление в уголках рта незаживающих язвочек;
  • появление на ступнях и на ладонях трещинок;
  • жалобы на шум в ушах, головокружения, головную боль;
  • понижение давления, тахикардию, одышку.

Родителям следует обратить внимание на то, что ребенок пытается жевать землю, мел или известку, поскольку такие действия могут быть признаком серьезного понижения уровня гемоглобина

Симптомы и последствия

О том, что низкий гемоглобин у ребенка, симптомы могут рассказать задолго до перехода проблемы в тяжелую форму. Бледность кожи ребенка, сонливость и плаксивость, слабость и понижение аппетита могут быть симптомами, говорящими о недостаточном кровоснабжении тканей организма кислородом и питательными веществами, о плохой работе органов кроветворения. У детей может отмечаться ухудшение когнитивных функций – страдают память, обучаемость, способность к концентрации внимания.

Данное заболевание значительно опаснее, чем думают многие родители. Последствия низкого гемоглобина у ребенка:

  • нарушение функционирования иммунной системы;
  • развитие заболеваний почек и сердца;
  • отставание в развитии;
  • сердечная недостаточность и кардиопатия;
  • кожные заболевания.

Критическое снижение показателей может привести к гипоксической коме.

Когда следует обратиться к врачу

Обратиться в срочном порядке к врачу родителям следует при таких симптомах, как обмороки и головокружения у ребенка, слабость и постоянная усталость, низкая физическая активность, истончение и выпадение волос, слоение ногтей и появление на ногтевых пластинах белых полосок, учащение при физической активности сердцебиения, проявление нарушений дыхания. Лечением анемии у детей занимается врач-педиатр, который при необходимости консультируется с другими специалистами.

Выбрать педиатра и записаться на прием в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно по телефону или с помощью формы обратной связи. Расположена наша клиника в центре Москвы по адресу 2-й Тверской-Ямской пер., 10, в пяти минутах ходьбы от метро «Маяковская».

Диагностика

Во время первой консультации педиатр проводит осмотр маленького пациента, сбор жалоб и анамнеза. О том, что у ребенка понижен гемоглобин в крови, точнее всего расскажут результаты медицинского обследования. Основным методом диагностики является общий анализ крови, результаты которого указывают на следующие параметры:

  • низкое содержание гемоглобина;
  • малое число эритроцитов;
  • понижение цветового показателя до 0,85.

Определяется также уровень тромбоцитов, лейкоцитов и пр. Дополнительную информацию для диагностики дает биохимический анализ крови. Если возникают сомнения относительно диагноза, педиатр может направить к гематологу или предложить родителям расширенное обследование в целях выявления причины понижения гемоглобина у ребенка. Сложными случаями заболевания занимается квалифицированный гематолог.

Тардиферон

Препарат железа пролонгированного действия, хорошо восполняющий дефицит микроэлемента в организме. В составе – железосодержащая соль, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Мукопротеоза в препарате помогает ему усваиваться медленно, что, в свою очередь, увеличивает биодоступность «Тардиферона». Назначают средство беременным и кормящим, людям с недостаточным питанием и при сильных кровотечениях. Пациенты отмечают хорошее профилактическое действие «Тардиферона». Взрослым нужно принимать по две таблетки в день во время или после еды, обильно запивая водой. Детям 6-10 лет – по одной таблетке. Противопоказания: анемии, не связанные с нехваткой железа.

Тардиферон
Pierre Fabre Medicament, Франция

Препарат Тардиферон — антианемическое, гемопоэтическое лекарственное средство.
Препарат, восполняющий дефицит железа.
Тардиферон относится к комплексных препаратов железа пролонгированного действия. Содержит двухвалентный ион железа, применение которого восполняет дефицит железа в организме и стимулирует гемопоэз.
Препарат восполняет дефицит железа в организме, необходимого для синтеза гемоглобина.

от 164

Симптомы нехватки железаФото из открытых источников

Следующая группа железосодержащих препаратов – сиропы и растворы. Их назначают детям и пожилым людям, когда есть проблемы с растворением таблеток в ЖКТ. Также сиропы лучше принимать тем, у кого пониженная кислотность желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector