Высокий уровень калия

Содержание:

Инсулин и глюкоза

Попав в клетку, глюкоза быстро превращается в глюкозо-6-фосфат, поэтому ее внутриклеточная концентрация остается крайне низкой. Уровень глюкозы в артериальной крови в норме поддерживается в пределах 4-8 ммоль/л (72-144 мг/100 мл), так что по обе стороны клеточной мембраны всегда существует градиент ее концентраций. Несмотря на это, однако, простая диффузия обеспечивает поступление в большинство клеток лишь небольшого количества глюкозы, которого явно недостаточно для удовлетворения их метаболических потребностей (даже при возрастании концентрационного градиента, как это имеет место при высокой гипергликемии). В присутствии же инсулина проникновение декстрозы в клетки резко усиливается. Это действие инсулина проявляется лишь при наличии концентрационного градиента глюкозы, конкурентно ингибируется другими моносахаридами (например, галактозой) и следует кинетике насыщаемого процесса. Таким образом, гормон стимулирует процесс облегченной диффузии декстрозы, который осуществляется при участии чувствительных к гормону белковых транспортеров глюкозы (GLUT), расположенных на клеточной мембране. Эти транспортеры способны переносить глюкозу через клеточную мембрану в обоих направлениях, но ее поток зависит от концентрационного градиента, который направлен из внеклеточного пространства во внутриклеточное. В разных клетках найдены многочисленные GLUT, но инсулинозависимым является только один из этих белков — GLUT4, и именно он присутствует в мембранах клеток скелетных и сердечных мышц, а также жировой ткани.

Димерный рецептор инсулина и последствия инсулиновой активации тирозинкиназы (GLUT — транспортер глюкозы)
Некоторые ткани полностью удовлетворяют свои потребности в глюкозе за счет инсулиннезависимых механизмов. Например, в клетки печени и центральной нервной системы декстроза попадает с помощью инсулиннезависимых GLUT, и поглощение этими тканями зависит только от ее уровня в крови. Кроме того, мембрану эритроцитов, клеток почек и кишечника глюкоза пересекает вместе с ионами натрия, которые поступают в клетки путем пассивной диффузии по градиенту концентрации.

Регуляция продукции инсулина

Инсулин влияет и на внутриклеточные процессы обмена веществ. В печеночных и других клетках он стимулирует синтез гликогена, повышая активность гликогенсинтазы, что ускоряет включение гликозильных остатков в гликоген. Гормон поджелудочной железы повышает также активность печеночной глюкокиназы; этот фермент катализирует фосфорилирование глюкозы (с образованием глюкозо-6-фосфата). Одновременно гормон ингибирует печеночную фосфатазу, которая дефосфорилирует глюкозо-6-фосфат, с образованием свободной глюкозы. Такие изменения активности печеночных ферментов обусловливают снижение продукции декстрозы и наряду со стимуляцией поглощения ее периферическими клетками определяют гипогликемию, возникающее под влиянием инсулина. Возрастающая под действием последнего утилизация глюкозы в тканях обеспечивает сохранение запасов других внутриклеточных энергетических субстратов, таких как жиры и белки.

Полезные свойства и влияние на организм

Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na)
участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных,
постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с
натрием (Na),
кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Глюкоза не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться,
что может привести к частичному или даже полному параличу 2.

Калий участвует в сокращении мускулатуры,
регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе.
Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга
кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)).

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья
необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2
1. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме
можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия 1.

Переизбыток калия

Влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или избыточном поступлении  этого макроэлемента. 

В частности, при переизбытке калия могут развиться следующие состояния:

  • Повышенная возбудимость;
  • Паралич группы мышц;
  • Потливость;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.

Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.

Натрий в крови

Для Na колебания значений нормы (136–145 ммоль/л) составляют только 7% его содержания, т.е. его концентрация в крови в сравнении с другими аналитами поддерживается в существенно более узком пределе. Поддержание концентрации Na в плазме крови является результатом сочетанного действия многих регуляторных факторов: гипоталамус, гипофиз и эпифиз, надпочечники, почки, стенка предсердий.

Накопление Na в крови может быть следствием как снижения содержания в организме воды, так и избытка натрия. Гипернатриемия наблюдается при ограничении приема воды, нарушении функции почек, продолжительных рвоте и поносе без возмещения жидкости, состоянии сильного потоотделения, недостатке калия, некоторых эндокринных патологиях (болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кушинга, недостаток АДГ или резистентность к нему, нарушение процессов в гипоталамической области мозга).

Гипонатриемия развивается при разнообразных патологических состояниях: обширные ожоги, заболевания почек, сопровождающиеся потерей натрия, СД, недостаточность коры надпочечников. Частой причиной гипонатриемии является применение диуретиков: большинство этих препаратов активирует экскрецию Na с мочой, последствием может быть снижение общего содержания Na в организме и уменьшение внеклеточного водного пространства.

Гипонатриемия характерна для застойной сердечной недостаточности, поскольку вследствие снижения сердечного выброса происходит падение скорости тока крови через почки и активация секреции АДГ.

Снижение концентрации Na отмечают при патологии ЖКТ: продолжительная диарея, наличие илеостомы. Причиной гипонатриемии может быть и недостаточное (менее 8–6 г в сут) поступление натрия в организм вследствие голодания или при бессолевой диете.

Первичная недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) сопровождается очень низкой секрецией всех кортикоидных гормонов, включая альдостерон. В этих условиях значительное количество Na экскретируется с мочой. При сахарном диабете наличие кетоацидоза сопровождается усиленной потерей Na, результатом является развитие гипонатриемии и снижение общего содержания Na в организме. Гипонатриемия сопровождает и выраженную гипергликемию.

Показания к исследованию

  • Заболевания почек;
  • признаки обезвоживания или отеки;
  • нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота);
  • эндокринные нарушения (изменение функции надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и др.);
  • применение диуретиков.

Особенности взятия и хранения образца: взятие крови проводить с минимальным пережатием вены без мышечной нагрузки. Хранить образец не более 3 ч при комнатной температуре.

Метод исследования: определение концентрации натрия в крови в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал: 136–145 ммоль/л

Повышенные значения

  • Избыточное поступление натрия (введение натрийсодержащих растворов, повышенное потребление натрия с пищей);
  • недостаток поступления воды в организм, дегидратация;
  • заболевания почек, сопровождающиеся снижением гломерулярной фильтрации, активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, (гломерулонефрит, пиелонефрит, обструкция мочевых путей);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (гиперальдостеронизм первичный и вторичный; гиперкортицизм, дефицит АДГ или резистентность почек к его воздействию);
  • гормональная терапия (кортикостероиды, андрогены, эстрогены, АКТГ).

Пониженные значения

  • Недостаток натрия в пище;
  • длительная рвота, диарея, избыточное потоотделение;
  • заболевания почек (почечная недостаточность, поликистоз, хронический пиелонефрит, почечный канальцевый ацидоз, обессоливающий нефрит, нефротический синдром);
  • применение диуретиков;
  • эндокринные заболевания (гипокортицизм, нарушения секреции АДГ, неконтролируемый СД);
  • цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность.

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

Расшифровка анализа на холестерин

После выполнения биохимического анализа крови необходимо дождаться результатов, чтобы объективно оценить общее состояние организма. Норма не должна превышать 5,2 ммоль/л, но даже незначительный скачок не говорит об обострении смертельного заболевания. Не исключены проблемы со здоровьем, поэтому необходимо пройти липидограмму для определения первопричины характерной аномалии. Показан повторный анализ крови на холестерин, который позволит подтвердить – существует ли проблема в мужском организме или это просто физиологический сбой.

Повышенный холестерин у мужчин

Если реальный показатель выше допустимой нормы у мужчин, эффективное лечение возможно только после адекватно назначенной терапии и достоверного определения этиологии патологического процесса

Прежде чем понизить холестерин до требуемого предела, важно выяснить главную причину ситуации. Медицинской практике известны следующие патогенные факторы, особенно актуальные во взрослом возрасте:

  • одна из форм ожирения;
  • пассивный образ жизни;
  • алкоголизм и курение;
  • общая или частичная интоксикация организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • пенсионный возраст (старше 55 лет);
  • рецидивирующая гипертония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз острой или хронической формы.

Дипломированные врачи акцентируют внимание на том, что такая проблема чаще возникает у мужчин, причем за последние годы заметно помолодела. Аномальные отклонения от нормы преобладают уже в возрасте 40 лет, а прогрессирующий атеросклероз считается напастью современности

Поэтому холестерин у мужчин требуется своевременно стабилизировать, используя для этих целей официальные и альтернативные методы.

  • Наращивание ногтей гелем
  • Тату на лопатке для девушек
  • Российские врачи рассматривают 2 варианта эпидемии коронавируса

Норма для триглицеридов

Жиры, содержащиеся в пище и проникающие в организм с последующим пополнением состава крови, называются триглицеридами, а их повышенный показатель увеличивает риски обострения атеросклероза в относительно молодом возрасте. Чтобы избежать таких фатальных последствий, должна контролироваться норма уровня холестерина лабораторным путем. Норма у мужчин не должна превышать 1,7 ммоль на 1 л, иначе может возникнуть острая необходимость в комплексном обследовании.

Как восполнить дефицит калия?

Калий — это макроэлемент, который не вырабатывается организмом, а поступает с пищей

Поэтому особенно важно следить за тем, чтобы рацион был разнообразным и содержал продукты, багатые калием

Кроме того, очень важно следить за количеством магния в организме, так как дефицит этого элемента может стать причиной снижения калия. Также необходимо снизить количество соленых блюд и употребление соли в целом, так как избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организме и зачастую приводит к дефициту калия

Также необходимо снизить количество соленых блюд и употребление соли в целом, так как избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организме и зачастую приводит к дефициту калия.

Дефицит калия — симптомы

Поскольку калий выполняет много задач в организме, последствия дефицита калия также разнообразны. К ним относятся:

  1. Судороги;
  2. Проблемы с пищеварением: запоры, несварение, тошнота;
  3. Учащенное сердцебиение и другие дисфункции сердца;
  4. Мышечные боли и слабость;
  5. Покалывания и онемение рук и ног;
  6. Затрудненность дыхания, одышка;
  7. Перепады настроения, хроническая усталость и слабость;
  8. Трудности с концентрацией внимания;
  9. Головокружение;
  10. Отечность из-за нарушения калиево-натриевого баланса.

 При наличие тех или иных симптомов следует обратиться к врачу, так как они могут указывать на наличие дефицита калия.

Причины дефицита калия

Недостаток калия в организме чаще всего бывает из-за неправильного и несбалансированного питания, или же вследствие употребления в большом количестве соленых продуктов.

Кроме того, возможны и другие причины нехватки калия в организме:

  • Заболевания почек;
  • Прием некоторых лекарств, например, мочегонных препаратов или антибиотиков;
  • Дегидратация вследствие повышенной потливости, диареи или рвоты;
  • Дефицит магния.

В связи с тем, что калий очень важен для нормального функционирования организма, для того, чтобы поддерживать постоянный оптимальный уровень этого минерала, необходимо уметь определять симптомы недостатка калия. 

МИКРОНУТРИЕНТЫ

Витамины

К витаминам причисляют группу органических веществ, различных по строению и химической природе

Они не вырабатываются в организме человека (за 1-2 исключениями), но принимают важное участие в построении гормонов и ферментов

Суточная норма основных групп витаминов

В современном мире сложно напитать организмы витаминами только из продуктов (плохая экология, загрязненный воздух), тут на помощь приходят пищевые добавки. Главное — помнить, что употреблять витамины нужно в меру, не превышая дозировок. Их избыток (гипервитаминоз) может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вывести их из организма бывает сложно.

Минералы

Минеральные компоненты – это неорганические вещества, поддерживающие нормальную работу организма и запускающие в нем различные химические процессы.

Основные минералы и их суточная норма:

Наименование

Роль в организме

Продукты

Потребность в сутки

Норма при физ. нагрузках

Кальций

обеспечивает здоровье костей и зубов, настраивает работу сердца

кунжутные семечки, листовые зеленые овощи

1 г

2-2,5 г

Фосфор

помогает образованию костной и зубной ткани, регулирует работу обмена веществ и щитовидной железы

мясо, рыба

1,2 г

3 г

Магний

отвечает за нервную систему, участвует во многих биохимических процессах организма

зерна, орехи, зеленые листовые овощи

300 мг

600 мг

Натрий

контролирует водный баланс и объем крови в организме

Образуется в ходе тепловой обработки продуктов

500 мкг

3500-5000 мкг

Калий

отслеживает водный баланс, снижает кровяное давление

мясо, молоко, овощи, фрукты

2 г

2,5-5 г

Сера

способствует образованию хрящей и соединительных тканей

мясо, рыба, грибы

3 г

10 г

Железо

поддерживает иммунитет

птица, мясо, грибы, морепродукты

15 мг

30 мг

Некоторые витамины и минералы могут ослаблять или блокировать свойства друг друга, т.е. не сочетаться между собой, поэтому их следует принимать отдельно.

Наименование

Несовместимость

Витамин А

В12, К

Витамин С

В2, В12

Витамин D

Е

Витамин E

В12, D, К, железо, магний

Витамин K

А, Е

Витамин P

В12

Кальций

В1, железо, фосфор, натрий

Фосфор

магний, кальций

Магний

В1, Е, железо, фосфор

Натрий

кальций

Железо

В2, В12, Е, магний,кальций.

Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования организма, обеспечивают усваиваемость пищи.

Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне

Что происходит во время анализа крови?

Медсестра должна будет взять образец крови у ребенка. Это также называется забором крови. Забор крови из вены называется венепункцией. Во время венепункции медсестра возьмет образец крови из вены с помощью небольшой тонкой иглы. После того, как игла будет введена, небольшое количество крови будет собрано в вакуумную пробирку. Ребенок может почувствовать легкие уколы, когда игла входит или выходит. Обычно весь процесс занимает менее пяти минут. Венепункция — самый распространенный способ сделать анализ крови, который используется у малышей старше одного месяца.

Другие способы взять анализ крови:

Укол пальца. Этот тест проводится путем укола кончика пальца для получения небольшого количества крови. Укол пальцем часто используется для тестовых наборов и экспресс-тестов. Экспресс-тесты — это простые в использовании тесты, которые дают очень быстрые результаты и не требуют специального оборудования.

Взятие крови из пятки. Чаще всего это делают у новорожденных или малышей. Во время взятия крови врач обработает пятку ребенка спиртом и проткнет ее небольшой иглой. Врач соберет несколько капель крови и наложит повязку на место укола. При этом для взятия крови требуется особые навыки, так как сильное сжатие капилляров при выдавливании капель крови может привести к разрушению клеточных структур, что может исказить картину минералов и ферментов крови.

Витамины

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

В чём польза калия для организма?

Получение достаточного количества калия положительно влияет на многие аспекты здоровья человека.

 Снижает уровень артериального давления

Высокое артериальное давление — это проблема каждого третьего человека на Земле.

Это серьёзный фактор риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, главной причины смертности.

Одной из причин повышенного давления часто является чрезмерное потребление соли (натрия). Калий же способен удалить избыток натрия в организме, тем самым снижая этот фактор.

Высокие уровень натрия обычно повышает давление у тех людей, которые склонны, в силу разных причин, к повышенному давлению.

Анализ 33 научных исследований пришёл к выводу, что если люди с высоким давлением увеличивает потребления калия, это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В большинстве исследований было отмечено уменьшение как систолического, так и диастолического давления.

К похожим выводам пришло другое исследование, в котором приняло участие 1285 человек, в возрасте от 25 до 64 лет. Исследование пришло к выводу, что люди, которые ели больше всего калия, имели пониженное кровяное давление, по сравнению с теми людьми, которые потребляли калий в меньших количествах.

 Калий снижает риск инсульта

Инсульт — это резкое снижение кровотока в мозг. Инсульт становится причиной смерти огромного количества людей каждый год.

Несколько исследований установили, что богатая калием диета, может стать одним из факторов профилактики инсульта.

При анализе ЗЗ исследований, в которых приняли участие 128644 человека, ученые обнаружили, что риск инсульта у людей, которые получали с едой большое количество калия, был на 24% ниже, чем у людей, которые недополучали калий с пищей.

Кроме того, анализ 11 исследований, в которых приняли участие 247510 человек, показал, что риск инсульта был на 21% ниже у тех людей, кто получал с пищей больше всего калий. В этот же анализе был сделан вывод, что калий в целом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 Калий снижает риск остеопороза

Остеопороз — это нарушение обмена веществ в костной ткани, приводящее к потере минеральных солей. Плотность костей при этом снижается, повышается их хрупкость и в следствии в разы повышается риск переломов.

Чаще всего остеопороз вызван низкими уровнями кальция в организме — важнейшего минерала для здоровья костей.

Научно удалось доказать, что получение достаточного количества калия с едой, ведёт к уменьшению потери кальция с мочой.

В исследовании, проведенном среди 62 женщин в возрасте 45-55 лет, ученые обнаружили, что те участницы, которые получали больше всего калия, имели наибольшую плотность костей.

В другом исследовании, проведенном среди 994 женщин в период менопаузы, учёные обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, было больше костной массы в нижней части спины и в районе бедренной кости.

 Калий снижает риск отложение камней в почках

Камни в почках — это скопление веществ, которые образовываются в концентрированной моче.

Кальций один из самых распространенных минералов в почках, и несколько исследований показывают, что калий понижает уровень кальция в моче.

Таким образом, калий снижает риск образования камней в почках.

Калий содержится во многих фруктах и овощах, поэтому его не так сложно добавить в диету.

В четырехлетнем исследовании, среди 45619 участников, учёные обнаружили, что те, кто потреблял больше всего калия, имели на 51 % меньший риск отложения камней в почках.

Аналогичное исследование, которое длилось двенадцать лет, среди 91371 участника, установило, что калий на 35% снижает отложения камней в почках.

 Калий уменьшает задержку жидкости в организме

Задержка жидкости в организме происходит, при поступлении большого количества воды в организм.

Исторически, врачи использовали калий для борьбы с задержкой жидкости.

Антагонизм и синергизм макро- и микроэлементов

Немаловажный фактор, который следует учитывать при определении доступности того или иного вещества – это взаимодействие элементов питания между собой. Макро- и микроэлементы находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Поэтому главным фактором, обеспечивающим нормальный рост, развитие и функционирование культур, является соблюдение правильного баланса химических составляющих в питательной среде и в самом растении. Всем культурам, в зависимости от их жизненного цикла, генотипических особенностей их биохимического состава и окружающей среды, требуется определенное соотношение питательных веществ

Этот баланс имеет более важное значение, чем фактическая концентрация отдельных элементов в питательном растворе. Ни один химический элемент в природе не действует изолированно от других

При этом правильное соотношение микроэлементов в питании с учетом их взаимодействия между собой является не менее значимым и сложным, чем баланс макроэлементов. Чтобы обеспечить растения сбалансированным составом элементов, необходимо учитывать не только их физиологическую роль в жизни культур по отдельности, но и оказываемое влияние на растительный организм в результате их совместного действия.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

    Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

    Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

  2. Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
  4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
  5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Когда необходим дополнительный прием калия и магния?

Терапевты называют состояния, при которых организм испытывает повышенную потребность в калии и магнии. Часть из них обусловлены заболеваниями, часть — чрезмерными нагрузками на организм или образом жизни.

Итак, особенно налегать на продукты, богатые калием и магнием, или даже обсудить со своим семейным терапевтом перспективу употребления фармакологических препаратов целесообразно при:

  • высоких физических нагрузках — активный занятия спортом, тяжелый физический труд и прочее;
  • постоянном или длительном стрессе — это может быть как сильное разовое переживание, так и привычное пребывание в депрессии, апатии, дискомфортном состоянии; бороться со стрессом позволяют особенно препараты магния.

Отдельного внимания заслуживают нарушения здоровья, при которых калий и магний либо неправильно усваиваются, либо организму их требуется чуть большая норма. Примечательно, что суточная доза калия — 1800-5000 мг, магния — 350-500 мг. Обсудить потребность в этих минералах нужно с доктором при следующих обстоятельствах:

  • регулярное повышенное потоотделение – интенсивная физическая нагрузка, жаркий климат, профессиональные особенности (работа в цехах, банях);
  • гормональная контрацепция;
  • сахарный диабет и прочие нарушения метаболизма;
  • нарушения всасывания калия и магния в пищеварительном тракте, что проявляется чувством тяжести, распирания, тошнотой, метеоризмом, изжогой, отрыжкой, ощущением горечи во рту, диспепсическими расстройствами;
  • заболеваниями пищеварительной системы — гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.

Препараты калия и магния назначаются для:

  • профилактики и лечения многих видов нарушения ритма (аритмий);
  • профилактики и лечения сердечной недостаточности;
  • профилактики и лечения ишемической болезни (стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта);
  • профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии;
  • профилактики и лечения метаболических нарушений в сердечной мышце, на фоне  тяжелой сопутствующей патологии (рак, заболевания крови, тяжелые анемии, почечная и печеночная недостаточность и т.п.).

К популярным препаратам калия относят — Калия оротат, Калия йодид, Калия хлорид, Панангин, Аспаркам, Калипоз, Калий нормин

Препараты магния – это чаще всего его комбинация с витамином В6 или калием, поскольку сам магний плохо усваивается в кишечнике и может вызывать диарею. Самые популярные из них — Магния сульфат и Магне В6 (с витамином), Аспарагинат (с калием).

Симптомы и причины дефицита магния

Как распознать состояние дефицита магния? В этом случае могут возникнуть следующие общие симптомы:

  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • слабость, усталость,
  • раздражительность и нервозность.

В наиболее серьезных случаях, из-за недостатка магния и калия, вы можете страдать от:

  • колики,
  • конвульсии,
  • изменения личности (вызванные чрезмерной электрической активностью),
  • нарушения сердечного ритма,
  • спутанность сознания.

Дефицит магния также может быть вызван длительным употреблением продуктов, которые блокируют всасывание (макароны, мясо, колбасы, рафинированные продукты), чрезмерным употреблением алкоголя, кофе, газированных напитков, стрессом, чрезмерным потоотделением.

Кроме того, кишечные проблемы или меньшее количество мочегонных продуктов могут способствовать потере магния.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector