Калорийность цветной капусты: как приготовить правильно, вред цветной капусты и особенности ее применения в рационе питания
Содержание:
- Для гурманов
- Калорийность вареной цветной капусты
- Полезные свойства и вред
- Калорийность Цветная капуста, зеленая, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
- Капуста цветная: химический состав, калорийность, полезные свойства
- Лучшие блюда из цветной капусты
- Низкокалорийные рецепты
- Монодиета 3 кг за 3 дня
- Немного о растении
- Свойства цветной капусты
- Зависимость калорий в цветной капусте от способа приготовления
Для гурманов
Лёгкий супчик
Лёгкий овощной суп не только насытит, но и избавит от лишних килограммов
- 1 кочан цветной капусты;
- 2–3 картофелины;
- 4–5 ст. л. риса;
- 2,5 л воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 40 г растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Рис тщательно промывают под проточной водой. Картофель, морковь и лук очищают и нарезают. В кипящую воду опускают нарезанный кубиками картофель, рис и половину нашинкованных лука и моркови. Суп снова доводят до кипения, убавляют огонь и варят 15 мин.
Цветную капусту разбирают на соцветия и моют. Помидоры натирают на тёрке. В разогретой сковороде обжаривают вторую половину моркови и лука, к ним же добавляют натёртые помидоры и тушат под крышкой 5–10 мин. Готовую поджарку и цветную капусту выкладывают в готовящийся бульон, солят, перчат, дают ему закипеть и доваривают 10 мин. на самом слабом огне.
Цветная капуста, запечённая с фаршем
Это вкусное и сытное блюдо легко приготовит даже неопытная хозяйка
- 1 кочан цветной капусты;
- 500 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- лук — 2 шт.;
- 1 яйцо;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- тёртый сыр, соль, специи — по вкусу.
Морковь трут на тёрке, лук нарезают и добавляют овощи в фарш. Туда же выкладывают измельчённый чеснок и сырое яйцо. Массу солят, добавляют специи и аккуратно перемешивают. Форму для запекания выстилают фольгой, на которую выкладывают фарш.
Кочан цветной капусты на 5 мин. опускают в кипящую воду, немного охлаждают под струёй холодной воды и разбирают на соцветия, которые равномерно размещают поверх фарша. Сверху блюдо смазывают сметаной и помещают на 40 мин. в разогретую до 180° духовку. Когда время выйдет, форму вынимают из духовки, посыпают сыром и запекают ещё 10 мин.
Калорийность вареной цветной капусты
Цветную капусту можно приготовить различными способами. Один из них – варка. Овощ, приготовленный таким образом, можно использовать в пищу, подвергать дальнейшей кулинарной обработке или добавлять в различные блюда. Все виды капусты имеют богатый состав, включающий множество минералов, витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Цветная капуста – не исключение. В ней присутствуют тиамин, магний, фосфор, рибофлавин, каротин, цианокобаламин, кальций, железо и прочие элементы.
Вареная капуста содержит много белка – 1,8 г, достаточно углеводов – 4,0 г и незначительную долю жиров – 0,3 г. Калорийность цветной вареной капусты – 29 ккал. Этот продукт нежный и легкий, он не раздражает слизистую органов пищеварения. Кроме того, такой овощ не вызывает в кишечнике процессов брожения, что свойственно белокочанной капусте. Он легко усваивается в организме человека, содержит большое количества аскорбиновой кислоты, подходит для диетического рациона и детского питания.
Важно правильно выбрать цветную капусту. В продаже можно найти замороженный и свежий овощ
При выборе последнего варианта лучше отдавать предпочтения средним кочанам с целыми листьями и чистыми соцветиями естественного цвета
При покупке замороженной капусты стоит обратить внимание на срок годности
Перед началом варки нужно разобрать кочан капусты на отдельные соцветия, хорошенько промыть их под проточной водой в течение примерно четверти часа. Если для варки выбирается замороженный овощ, то предварительно размораживать его нет необходимости.
Наиболее простой способ сварить цветную капусту. Это залить ее холодной водой, посолить по вкусу и поставить на сильный огонь. После закипания огонь стоит уменьшить и варить капусту до готовности. Время варки обычно занимает чуть меньше 10 минут. Сваренные под крышкой соцветия желтеют, а без нее – остаются белыми. Также можно добавить в воду немного лимонной кислоты, сока лимона или 50 г молока.
Полезна не только сама капуста, но и отвар, оставшийся от ее варки. Его можно использовать в качестве основы для приготовления различных супов. Кроме обычной варки, приготовить вареные соцветия можно с помощью мультиварки, микроволновки или пароварки.
Полезные свойства и вред
Добавляя овощ в свой рацион, следует знать какую пользу или вред она может принести организму человека. Рассмотрим, чем полезен этот продукт:
- Капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит мало калорий.
- Регулярное ее употребление восстанавливает обменные процессы в организме.
- Известна как хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Аллицин, содержащийся в продукте, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Капуста полезна для костей.
- Очищает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний сахар.
- В состав продукта входит тартроновая кислота, которая защищает организм от жировых отложений.
- При наружном применении она способствует заживлению язв и ран.
- Свежевыжатый сок восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Капустный сок обладает омолаживающими свойствами, поэтому им рекомендуют протирать кожу лица или дополнительно добавлять в состав маски.
Как и любой продукт, капуста имеет некоторые противопоказания. Не стоит ее употреблять, если у вас:
- камни в почках;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- подагра;
- сердечная недостаточность;
- пищевая аллергия на овощ.
Калорийность Цветная капуста, зеленая, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста, зеленая, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5432 г |
Белки | 2.95 г | 76 г | 3.9% | 12.6% | 2576 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.6% | 18667 г |
Углеводы | 2.89 г | 219 г | 1.3% | 4.2% | 7578 г |
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 51.6% | 625 г |
Вода | 89.79 г | 2273 г | 4% | 12.9% | 2531 г |
Зола | 0.88 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 2.9% | 11250 г |
бета Каротин | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 6.1% | 5376 г |
Лютеин + Зеаксантин | 42 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 17.1% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 18.4% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 57.1 мг | 500 мг | 11.4% | 36.8% | 876 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.696 мг | 5 мг | 13.9% | 44.8% | 718 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.222 мг | 2 мг | 11.1% | 35.8% | 901 г |
Витамин В9, фолаты | 57 мкг | 400 мкг | 14.3% | 46.1% | 702 г |
Витамин C, аскорбиновая | 88.1 мг | 90 мг | 97.9% | 315.8% | 102 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 1% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 20.2 мкг | 120 мкг | 16.8% | 54.2% | 594 г |
Витамин РР, НЭ | 0.734 мг | 20 мг | 3.7% | 11.9% | 2725 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 38.7% | 833 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 10.6% | 3030 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 16.1% | 2000 г |
Натрий, Na | 23 мг | 1300 мг | 1.8% | 5.8% | 5652 г |
Сера, S | 29.5 мг | 1000 мг | 3% | 9.7% | 3390 г |
Фосфор, P | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 25.2% | 1290 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 13.2% | 2466 г |
Марганец, Mn | 0.247 мг | 2 мг | 12.4% | 40% | 810 г |
Медь, Cu | 41 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 13.2% | 2439 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.5% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 12 мг | 5.3% | 17.1% | 1875 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.03 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.142 г | ~ | |||
Валин | 0.148 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лизин | 0.158 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Треонин | 0.107 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.105 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.156 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.345 г | ~ | |||
Глицин | 0.095 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.393 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.154 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.047 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.133 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.104 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.104 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.6% | 37.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.029 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.9% |
Энергетическая ценность Цветная капуста, зеленая, сырая составляет 31 кКал.
- cup = 64 гр (19.8 кКал)
- head, small (4″ dia) = 325 гр (100.8 кКал)
- floweret = 25 гр (7.8 кКал)
- head, large (6-7″ dia) = 511 гр (158.4 кКал)
- head, medium (5-6″ dia) = 431 гр (133.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капуста цветная: химический состав, калорийность, полезные свойства
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое овощное растение семейства Капустных. Другое название цветной капусты — кудрявая. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический — 15—70 см высоты, листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидная.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Цветная капуста химический состав
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
капуста цветнаякалорийность | 28.4 | кКал |
Углеводы | 4.2 | гр |
Жиры | 0.3 | гр |
Белки | 2.5 | гр |
Вода | 90.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 3.8 | гр |
Крахмал | 0.4 | гр |
Пищевые волокна | 2.1 | гр |
Органические кислоты | 0.1 | гр |
Зола | 0.8 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.02 | мг |
Витамин B1 | 0.1 | мг |
Витамин В2 | 0.1 | мг |
Витамин В3 | 0.9 | мг |
Витамин В6 | 0.2 | мг |
Витамин В9 | 23.0 | мкг |
Витамин C | 70.0 | мг |
Витамин Е | 0.2 | мг |
Витамин Н | 1.5 | мг |
Витамин PP | 0.6 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 | мг |
Калий | 210.0 | мг |
Кальций | 26.0 | мг |
Магний | 17.0 | мг |
Натрий | 10.0 | мг |
Фосфор | 51.0 | мг |
Как видим из таблицы выше, калорийность цветной капусты составляет в среднем 28.4 Ккал/100 гр продукта, что делает продукт одним из наиболее диетических.
Цветная капуста полезные свойства для организма человека
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других капуст. В ней имеется меньше грубой клетчатки чем в белокочанной капусте, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная, в то время как белокочанная капуста запрещена к употреблению.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Необычайно полезен богатый фруктозой и глюкозой сок цветной капусты больным сахарным диабетом. А разведенный наполовину с водой сок кудрявой капусты прекрасно успокаивает воспаленные десны.
Цветная капуста — противопоказания и вред
В цветной капусте присутствуют пуриновые основания, что ограничивает её использование при подагре. Также цветная капуста входит в список потенциально опасных продуктов и может вызывать аллергическую реакцию.
Вам может быть интересно:
- Почему женьшень в Красной книге?
- Когда есть чеснок утром или вечером?
- Чем питается гребнистый крокодил?
- Как выбрать систему отопления для дома (на что…
Лучшие блюда из цветной капусты
Тех, кто хочет привести в порядок желудочно-кишечный тракт, сбросить вес или просто разнообразить свое меню, могут заинтересовать варианты использования цветной капусты в ежедневном рационе. Кроме того, что существуют даже диеты, основанные на данном овоще, рецептов, включающих в себя столь низкокалорийный продукт, уйма. Тем более, выяснив, сколько содержит калорий цветная капуста в зависимости от способа приготовления, можно при необходимости видоизменять рецепты по собственному желанию, варьируя «вредность» блюда.
Особой популярностью пользуется крем-суп из цветной капусты, калорийность которого очень мала: в районе 160 кКал на одну порцию. Для его приготовления потребуется пол-литра овощного бульона, который является самым легким из всех бульонов, одна головка лука, пара зубчиков чеснока, немного сливочного масла и нежирных сливок, и, конечно, цветная капуста. По вкусу добавляются соль, черный перец и паприка. Уже по одному составу становится ясно, что отложиться ни в каком месте такой суп не может. Даже сливочное масло не должно пугать особо строгих блюстителей диет: его количество в рецепте соответствует необходимой дневной норме.
Привлекательна любительницам здорового питания будет и тушеная капуста, разнообразить которую можно томатным пюре, маслинами, оливковым маслом и лимонным соком. Такое блюдо способно быть как самостоятельным, так и дополнением к мясу или рыбе. Даже самая большая порция окажется невесомой, ведь основной вред цветная капуста забрала на себя. Хотя, бесспорно, увлекаться не стоит, но съев в качестве позднего ужина подобное, не придется утром искать прибавление на весах. А если хочется сделать салат на основе вареной цветной капусты, калорийность которого не будет зашкаливать из-за неправильно подобранных ингредиентов, достаточно добавить к ней вареные яйца, немного легкого майонеза, зеленого лука, лимонного сока и соли по вкусу.
Довольно простой, но вкусный вариант — это добавление цветной капусты в качестве гарнира к мясу. В таком случае овощ можно отварить или даже запечь в духовке. Например, с кусочком нежирной говядины, сдобрив сливочным маслом и приправой. Такое сочетание позволит «обезвредить» в какой-то мере тяжелую пищу: мясные калории цветная капуста нейтрализует благодаря своей способности расщеплять жиры, не давая им осесть там, где не надо.
Низкокалорийные рецепты
Существует огромное количество вкусных диетических блюд из цветной капусты.
Чтобы блюда стали малокалорийными, используйте легкие продукты.
Суп-пюре
Первым в рейтинге стоит суп-пюре, так как он прост по составу и в приготовлении не требует больших усилий.
Рецепт:
- цветная капуста (чистые белые соцветия) — 600 г;
- куриное филе (охлажденное) — 400 г.
Суть приготовления состоит в том, что:
- В 1 л воды отварить овощ и филе (без добавления соли).
- Блендером измельчить их до однородного состояния.
- Добавить различные душистые травы и специи по вкусу.
Такой супчик хорошо утолит голод и не отразится на фигуре.
Цветная капуста в духовке
Рецептов цветной капусты в духовке большое количество, выбирайте на свой вкус.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 1 шт.;
- сметана (15% жирности) — 2 ст. л.;
- цветная капуста — 500 г;
- сыр (с низким % жирности) — 100 г;
- зелень;
- соль;
- несколько зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Цветную капусту следует тщательно промыть и поделить на небольшие части.
- Залить овощ водой и отварить на среднем огне.
- Для соуса потребуется яйцо смешать со сметаной.
- В получившуюся субстанцию добавить соль, зелень и измельченный чеснок.
- Полученным соусом залить капусту.
- Блюдо посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 15 минут.
Капуста в мультиварке
Для приготовления этого диетического блюда вам потребуется:
- цветная капуста — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- куриное филе — 400 г;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- растительное масло;
- соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Цветную капусту тщательно промыть, поделить на небольшие части.
- Лук и морковь следует очистить, а затем мелко нарезать.
- Куриное филе промыть и измельчить на кубики.
- Включить мультиварку. Нагреть ее, затем выставить режим «Зажарка».
- Налить немного растительного масла, после чего 15 минут обжаривать морковь, лук и филе.
- Добавить в томатную пасту воду и затем смешать с капустой.
- Выложить в мультиварку, перемешать. Посолить.
- В режиме «Тушение» или «Овощи» готовить еще 40 минут.
Капустный пирог с курицей
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г;
- куриное филе — 350 г;
- кабачок (средний) — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- пшеничные отруби — 1 ст. л.;
- обезжиренное молоко — 70 мл;
- сыр (5%) — 120 г;
- зелень — 50 г;
- сок лимона -1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Промыть цветную капусту и разделить ее на части.
- В филе добавить лимонного сока и специи, оставить мариноваться на 15 минут.
- Болгарский перец нарубить мелкой соломкой.
- Нагреть молоко (не кипятить!). Смешать его с отрубями.
- Цветную капусту, филе и перец выложить в форму и отправить в духовку на 30 минут, выставив температуру 180-200 градусов.
- Через 30 минут добавить в блюдо молоко с отрубями и оставить еще на 20 минут.
- Через 20 минут посыпать тертым сыром и зеленью.
Вкусный и низкокалорийный пирог хорошо дополнит обед и подойдет как самостоятельное блюдо.
Запеченные брокколи и цветная капуста
Для приготовления этого диетического блюда потребуются:
- цветная капуста — 300 г;
- брокколи — 300 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- творожный сыр — 100 г.
Как готовить:
- Цветную капусту и брокколи следует промыть, затем разделить на небольшие части.
- Отварить в воде с добавлением лимонного сока.
- Сложить овощи в дуршлаг и промыть под водой.
- Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут, выставив температуру 200 градусов.
Монодиета 3 кг за 3 дня
Здесь строгий вариант диеты, которая поможет в краткие сроки привести фигуру в порядок, почистить кишечник, обрести легкость и стройность. Основа рациона — сваренная в воде или на пару капуста. Как можно приготовить вкусный овощ со специями, представлено ниже.
Суть монодиеты:
- в основе рациона 1 кг вареной капусты в день;
- есть дробно, не меньше 5 приемов пищи;
- выпивать минимум 1,5 литра воды;
- можно чай, кофе натуральный без сахара и сливок;
- если одолевает голод, на ночь разрешено выпить стакан кефира.
Эту монодиету можно использовать и в качестве одного разгрузочного дня. Главное — не забывать пить воду, которая поможет максимально сбросить вес, не даст появиться чувству голода.
Немного о растении
Цветная капуста — распространенный овощ семейства капустные. В пищу употребляют видоизмененные соцветия, располагающиеся на толстом коротком стебле. Чем соцветия моложе, тем выше вкусовые качества и диетические свойства. Декоративные по виду небольшие соцветия можно употреблять даже в свежем виде, дополняя различными соусами и подливками. Чтобы оттенить нейтральный вкус, повара готовят их на минеральной воде или курином бульоне и добавляют в воду сахар.
Любители овощных культур выращивают цветную капусту разных видов. Встречаются различные по форме, размеру, плотности и расцветке головки сорта.
Диетологи сходятся во мнении, что вкусовые, питательные и диетические качества цветной капусты превосходны по отношению к другим представителям семейства. Если белокочанная капуста противопоказана при гастрите, панкреатите, других нарушениях ЖКТ, то рецепты из капусты цветной используются в диетическом и детском питании. Младенцам даже рекомендуется начинать с нее овощной прикорм.
В овоще содержится растительный белок, большое количество аскорбиновой кислоты, целый спектр витаминов и микроэлементов, в том числе полезная при похудении фолиевая кислота, сахар, крахмал, клетчатка. Химический состав определяет незаменимость продукта в организации здорового питания.
Свойства цветной капусты
Исходя из того, какие витамины и минералы содержатся в овощной культуре и сколько в ней белка, необходимого для нормализации функциональности организма, она может стать отличным дополнением к рациону людей, стремящихся похудеть и оздоровиться.
Польза
- Полезность продукта для здоровья человека:
- улучшение работоспособности кишечника, мягко очищая его от шлаков и нормализуя стул;
- снижение негативного воздействия на слизистые желудка щёлочи, что является профилактикой развития раковых опухолей и гастрита;
- ускорение процессов регенерации на клеточном уровне;
- защита от бактерий благодаря наличию незаменимых кислот и антиоксидантов;
- улучшение состояния сосудистых стенок, что положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Лечебные свойства капусты обусловлены быстрой усвояемостью белка, что содержится в её составе в виде легко расщепляемых элементов. Продукт разрешён к употреблению даже в детском возрасте — он является одним из первых составляющих прикорма младенцев.
Для женщин
- Полезное воздействие капусты на женский организм:
- мягко слабит, избавляя от запоров, что особенно придётся кстати после родов;
- поддерживает тело в тонусе, являясь активным жиросжигателем;
- регулирует гормональный фон;
- улучшает состояние дермы, избавляя от угревой сыпи посредством выведения токсинов и холестериновых соединений.
Знаете ли вы? Название овощной культуры обусловлено не цветовой гаммой, а наличием большого количества цветов, составляющих головки.
Для мужчин
- Полезное воздействие продукта на организм мужчин:
- поддерживает в норме электролитический баланс, сохраняя силу и энергию даже при высоких физических нагрузках;
- препятствует возникновению раковых опухолей в области простаты;
- благотворно влияет на состояние волосяного покрова головы, предупреждая облысение в раннем возрасте.
Для детей
Мамы стараются тщательно следить за тем, что едят их дети и проверять, полезна ли эта пища
Подбирая рацион ребёнку, важно учитывать, есть ли белок в конкретной продукции и вызывает ли она газообразование в ЖКТ — в отличие от белокочанной капусты, цветная не является таким продуктом
Витамины группы В являются основным строительным материалом нервных и иммунных клеток, мышечных волокон: в период активного роста описываемый овощ станет незаменимым источником этих элементов.
В рацион детей до года в первую очередь вводят бульон, сваренный на цветной капусте, так как продукт редко вызывает побочные реакции. Содержание антиоксидантов, в частности, аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на становление иммунной системы, повышая способность организма бороться с инфекциями и вирусами.
- Польза капусты для детского организма:
- обеспечение нормальной функциональности кишечника;
- мягкое седативное действие;
- улучшение мозговой деятельности и защита нервной системы от негативного влияния стресса;
- обогащает организм кальцием и йодом;
- укрепляет костные ткани;
- улучшает память.
Знаете ли вы? Цветная капуста является не только ценным продуктом питания, но также используется в некоторых странах в ландшафтном дизайне
—как декоративный элемент. При поносе и частых расстройствах со стороны работы ЖКТ цветная капуста ребёнку противопоказана.
Вред и противопоказания
Как и у любого продукта, у этого овоща есть свои противопоказания к потреблению.
- Подбирая рацион питания, нужно знать, при каких заболеваниях противопоказана цветная капуста:
- при завороте кишок;
- при язве желудка, сопровождающейся колитом;
- после удаления желчного пузыря;
- при патологиях мочевыводящей системы;
- при поносе;
- при энтерите;
- при обострении панкреатита;
- при дисфункции щитовидной железы;
- при подагре и ряде кожных заболеваний.
Свежевыжатый сок и потребление сырой капусты могут спровоцировать обострение гастрита. Также стоит отказаться от употребления этого продукта на ночь. За счёт клетчатки, которую в большом количестве содержат стебли растения, процесс пищеварения в ночное время замедляется, что вызывает дискомфорт в ЖКТ, ухудшает сон.
Варёная капуста, съеденная перед сном, сильно крепит.
С осторожностью следует вводить этот продукт детям 3–6 мес. Для начала следует разобраться, не вызывает ли новая еда газообразование в кишечнике
В первый раз ребёнку дают не более 1 ч. л. капустного пюре с утра, на протяжении всего дня отслеживают поведение и состояние ребёнка. Если всё хорошо, ежедневно увеличивают дневную норму на 1 ч. л.
Пуриновые кислоты, что содержит цветная капуста, опасны для людей, страдающих от подагры и других кожных заболеваний. В 100 г продукта находится 15% пуриновых кислот от допустимой суточной нормы.
Зависимость калорий в цветной капусте от способа приготовления
Термическая обработка, как всем известно, меняет калорийность любого блюда, в том числе и цветной капусты. Калорийность этого овоща будет варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от выбранного способа приготовления. Самым безопасным как с точки зрения поддержания стройности, так и с точки зрения сохранения полезных свойств является варка и обработка в пароварке. Калорийность вареной цветной капусты практически не изменится: уменьшится лишь на одну-две калории и будет составлять 28-29 кКал на 100 г. Равно как и у замороженной цифра может упасть максимум на два деления, достигнув отметки в 26 кКал. Зато попытка приготовить ее на сковороде в горячем масле значительно повысит калорийность цветной капусты, заставив выдать все 64 кКал. Конечно, на фоне калорийности того же картофеля, например, это незначительно
Но когда меню рассчитывается с особой тщательностью, во внимание принимаются даже десятые доли