Калорийность и рецепты блюд из гречневой крупы
Содержание:
- Полезные свойства крупы
- Рецепты из гречки
- Рецепт Гречка тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства
- Минеральный состав и польза гречки
- В составе блюд
- Какие хлопья полезнее: гречневые или овсяные?
- Полезные свойства
- Гречка в диетическом питании
- Польза гречки
- Калорийность гречки
- Запаренная гречка для похудения
- Рецепт 2
- Калорийность Гречка. Химический состав и пищевая ценность.
- В составе блюд
- Гречка с тушенкой
- Полезные свойства
- Как готовить гречку?
Полезные свойства крупы
Полезные свойства гречки можно перечислять бесконечно, но среди них можно выделить основные, заслуживающие особого внимания:
- Крупа богата фолиевой кислотой, активно участвующей в процессах кроветворения. Это делает продукт незаменимым для людей, переживших большие кровопотери, страдающих анемией, лучевой болезнью или поражениями костного мозга.
- Аминокислоты, содержащиеся в гречневой крупе (триптофан, лизин, треонин), помогают пациентам с патологиями ЖКТ быстрее справиться со своим заболеванием и войти в стадию ремиссии.
- Гречневая каша — это вкусная профилактика рака и естественный гепатопротектор. Флавоноиды и липотропные вещества в ее составе активизируют защитные механизмы, не дают развиваться злокачественным новообразованиям, предотвращают разрушение клеток печени и их перерождение в жировые, стимулируют выведение жира.
- Гречневая крупа — самый безопасный и экологически чистый продукт, поскольку при ее выращивании нет необходимости обрабатывать посевы пестицидами и гербицидами. Растение само способно бороться с сорняками, а насекомые-вредители облетают такие поля стороной.
- Этот продукт считают естественным антидепрессантом. А буддийские монахи даже верят, что блюда из гречки способны наполнить энергией, стабилизировать психоэмоциональное состояние и улучшить работу мозга.
Рецепты из гречки
Употреблять гречневую крупу во время процедуры снижения веса доступно не только в виде каши, можно воспользоваться другими не менее вкусными блюдами.
Голубцы гречневые
Ингредиенты:
- гречневая крупа,
- две луковицы,
- листья капусты.
Приготовление:
- Пол стакана гречневой крупы залить кипятком, укупать полотенцем и дать настояться в течение одного часа.
- Лук мелко измельчить и поджарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Смешать гречку и жареный лук, подсолить.
- Листья капусты окатить кипятком и поместив начинку, сформировать голубцы.
- Готовить на пару в течение 30 минут.
Гречка, запечённая с овощами в горшочке
Ингредиенты:
- морковь,
- перец,
- помидор,
- гречиха,
- укроп.
Приготовление:
- Пол стакана промытой крупы необходимо положить в горшок.
- Сверху выложить мелкопорезанные овощи, добавить соль и перец и залить стаканом воды.
- Поставить в духовку и готовить в течение 30 минут в духовке.
Куриный суп с гречкой
Ингредиенты:
- куриная грудка,
- крупа гречневая пол стакана,
- лук,
- морковь.
Приготовление:
- Куриную грудку порезать, поместить в кастрюлю и проварить до готовности.
- Добавить натертую морковь и промытую крупу, посолить, варить в течение пятнадцати минут.
- После чего добавить нарезанный лук и еще проварить на медленном огне в течение пяти минут.
Примечание! Использование гречневой крупы позволяет быстро и эффективно сбросить лишний вес, однако для того чтобы результат закрепился не следует слишком резко выходить из диеты. Нужно также помнить о физических нагрузках, которые не только закрепляют полученные результаты, но и способствуют подтяжке всей фигуры.
Рецепт Гречка тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.4 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3276 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 5.4% | 3619 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.8% | 11200 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 8.6% | 2281 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 20.4% | 952 г |
Вода | 86.7 г | 2273 г | 3.8% | 7.4% | 2622 г |
Зола | 0.437 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 142.4 мкг | 900 мкг | 15.8% | 30.7% | 632 г |
бета Каротин | 0.854 мг | 5 мг | 17.1% | 33.3% | 585 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 6.8% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3.1% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 9.09 мг | 500 мг | 1.8% | 3.5% | 5501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 2.7% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 5.4% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 2.447 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.2% | 16347 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.4% | 40909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.153 мг | 15 мг | 1% | 1.9% | 9804 г |
Витамин Н, биотин | 1.627 мкг | 50 мкг | 3.3% | 6.4% | 3073 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 2.9% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0479 мг | 20 мг | 5.2% | 10.1% | 1909 г |
Ниацин | 0.629 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.46 мг | 2500 мг | 3.2% | 6.2% | 3146 г |
Кальций, Ca | 8.51 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.8% | 11751 г |
Кремний, Si | 14.504 мг | 30 мг | 48.3% | 94% | 207 г |
Магний, Mg | 35.08 мг | 400 мг | 8.8% | 17.1% | 1140 г |
Натрий, Na | 6.09 мг | 1300 мг | 0.5% | 1% | 21346 г |
Сера, S | 16.51 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.3% | 6057 г |
Фосфор, P | 52.2 мг | 800 мг | 6.5% | 12.6% | 1533 г |
Хлор, Cl | 10.57 мг | 2300 мг | 0.5% | 1% | 21760 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 73.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.117 мг | 18 мг | 6.2% | 12.1% | 1611 г |
Йод, I | 0.78 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1% | 19231 г |
Кобальт, Co | 0.795 мкг | 10 мкг | 8% | 15.6% | 1258 г |
Литий, Li | 1.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2609 мг | 2 мг | 13% | 25.3% | 767 г |
Медь, Cu | 121.43 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 23.5% | 824 г |
Молибден, Mo | 6.821 мкг | 70 мкг | 9.7% | 18.9% | 1026 г |
Никель, Ni | 2.072 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.848 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.9% | 6486 г |
Стронций, Sr | 47.68 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.66 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.4% | 13957 г |
Хром, Cr | 0.88 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3.5% | 5682 г |
Цинк, Zn | 0.3873 мг | 12 мг | 3.2% | 6.2% | 3098 г |
Цирконий, Zr | 5.41 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.589 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.316 г | ~ | |||
Лактоза | 0.005 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.027 г | ~ | |||
Сахароза | 0.642 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.133 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.186 г | ~ | |||
Валин | 0.098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лизин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.168 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аланин | 0.098 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.187 г | ~ | |||
Глицин | 0.118 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.384 г | ~ | |||
Пролин | 0.082 г | ~ | |||
Серин | 0.1 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.893 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.175 г | min 16.8 г | 1% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.169 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.178 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.166 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.4% |
Энергетическая ценность Гречка тушеная составляет 51,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.
Полезные свойства гречки:
- Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
- Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
- Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
- Служит защитой от злокачественных новообразований.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
- Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
- Повышает иммунитет.
- Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
- Очищает от шлаков и токсинов.
- Поднимает настроение и заряжает энергией.
- Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.
Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.
Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой
Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого
При беременности
При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.
Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.
При похудении
Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.
Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:
- улучшения работы кишечника;
- усиления метаболизма;
- вывода из организма избыточной жидкости;
- очищения от шлаков и токсинов.
Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.
Минеральный состав и польза гречки
Гречневая каша обладает целым рядом полезных веществ, которые имеют свойство восстанавливать иммунитет и снижать уровень сахара в крови.
Гречка имеет следующие полезные свойства:
- Пополнение организма полезными витаминами и элементами
- Применяется при заболеваниях желудка
- Снижает риск возникновения анемии
- Является средством для вывода из организма токсинов и шлаков
- Понижает показатель холестерина
- Улучшает функционирование эндокринной системы
Кроме того гречневая каша широко применяется людьми с сахарным диабетом и для снижения веса.
В гречневой крупе сдержаться следующие виды витаминов и минералов:
- Клетчатка
- Витамины групп А, В
- Фолиевая кислота
- Аскорбиновая кислота
- Калий
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Железо
- Марганец
- медь
- Цинк
Отметим! Кроме своего богатого минерального состава, гречка содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для нормального формирования организма и развития нервной системы.
В составе блюд
Самый доступный и распространенный способ употребления — гречневая каша. Благодаря отвариванию количество крупы увеличивается, а калорийность падает практически в три раза. Но если, после отваривания ее добавить в многокомпонентное блюдо, то пищевая ценность в большинстве случаев станет выше.
Приготовленной с тушенкой
Самый простой рецепт приготовления тушенки с гречкой: вначале обжаривают лук на жиру из тушенки. Затем на сковороду добавляют мясо из тушенки, далее крупу, воду и тушат до готовности. Бжу 100 г блюда:
- 10,2 г белков;
- 6,6 г жиров;
- 29,8 г углеводов.
Калорийность равна 219,5 ккал. Если готовить с говяжьей тушенкой, то пищевая ценность будет немного ниже. Стандартная порция (тарелка) — 250 г.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ ветчины
Приготовленной с молоком
Считается, что крупа приготовленная на молоке, на длительное время сохраняет чувство сытости, помогает снизить вредный холестерин в организме. Бжу блюда равняется:
- 5,42 г белков;
- 3,37 г жиров;
- 22,63 г углеводов.
Энергетическая ценность — 139,62 ккал или 584 кДж.
Какие хлопья полезнее: гречневые или овсяные?
Приверженцы здорового образа жизни часто спорят о преимуществах гречки перед овсянкой. У каждой из этих круп есть свои поклонники, и мы не будем оспаривать их доводы. Краткое сравнение двух продуктов дает понимание о пользе каждого:
- по составу белка гречневые и овсяные хлопья примерно одинаковы;
- в овсяной крупе больше растворимой клетчатки, нейтрализующей холестерин;
- каша из овсяных хлопьев нормализует работу ЖКТ;
- для моно-диет больше подходят гречневые хлопья из-за высокого содержания микроэлементов и низкой калорийности.
Мы рекомендуем читателям ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и составлять разнообразное меню, чередуя блюда из гречки и овсянки.
Рецепты для здорового питания
Томатный соус для спагетти в домашних условиях
-
2.36
-
6.24
-
17.04
- 133
20-27 мин
Другие рецепты
Полезные свойства
Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.
Полезные свойства гречки:
- Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
- Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
- Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
- Служит защитой от злокачественных новообразований.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
- Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
- Повышает иммунитет.
- Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
- Очищает от шлаков и токсинов.
- Поднимает настроение и заряжает энергией.
- Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.
Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.
Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой
Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого
При беременности
При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.
Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.
При похудении
Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.
Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:
- улучшения работы кишечника;
- усиления метаболизма;
- вывода из организма избыточной жидкости;
- очищения от шлаков и токсинов.
Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.
Гречка в диетическом питании
Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.
Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.
Польза гречки
Гречка является кладезем полезных веществ и сложно недооценить ее участие в улучшении жизнедеятельности человека:
- насыщает организм витаминами группы В, железом, макро- и микроэлементами;
- при ежедневном употреблении помогает предупредить возникновение анемии, депрессии, заболеваний желудка;
- помогает очистить кишечник и сосуды;
- обеспечивает выведение вредных веществ из организма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние крови;
- нормализует работу нервной, выделительной и эндокринной систем.
Гречишный мед показан при малокровии, гипертонии и сезонных авитаминозах.
Калорийность гречки
В среднем в 100 граммах сырой гречки содержится около 320 калорий. Часто среди тех, кто начинает следовать принципам правильного питания, можно услышать вопрос: «100 грамм гречки, это сколько грамм вареной?». В среднем из 100 грамм сырого продукта получается около 200 грамм вареного продукта. Что касается калорийности, в 100 граммах готовой каши – 132 калории. Еще один частый вопрос — о БЖУ 100 г. гречки. В сыром продукте содержится 12,6 грамм белков, 64 грамма углеводов, 3,3 грамма жиров. Если добавить в рацион гречку и употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю, можно не волноваться о лишних килограммах. Если вас очень волнует вопрос: «100 г гречки — это сколько вареной каши?», то лучше использовать для измерения столовую ложку. 4 ложек должно хватит для хорошего обеда.
Запаренная гречка для похудения
Вследствие широкой популярности гречневой крупы создано множество разновидностей диет на ее основе, различающихся по рациону и продолжительности.
Основные варианты диетических режимов:
- разгрузочный день;
- классическая монодиета на 3 дня;
- гречневая диета на 5, 7 и 14 дней.
Утром разделите приготовленную гречку на 5-6 равных порций и ешьте в течение дня через равные промежутки времени. Благодаря частым приемам пищи чувство голода отсутствует или выражено слабо. Если хотите соблюдать диету более трех дней подряд, кроме запаренной гречки и воды ешьте свежие овощи, обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты.
При соблюдении двухнедельной гречневой диеты к перечисленным продуктам добавляют ограниченное количество белковой пищи: филе индейки, грибы, постную говядину, куриные яйца, орехи, мясо нежирной рыбы.
Преимущества и эффективность
При низкой калорийности и отсутствии жиров запаренная гречка питательна и насыщает одной небольшой порцией. В зернах содержится много сложных углеводов, которые усваиваются организмом на протяжении длительного времени. Они наполняют тело энергией, а не превращаются в новые жировые отложения.
Гречневая крупа также служит источником важных для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Ведь при скудном рационе диетического меню человек недополучает в нужном количестве микро- и макроэлементы, витамины, минералы, аминокислоты, белковые соединения, что в последующем может стать причиной нарушения обмена веществ, обострения хронических заболеваний, ухудшения общего самочувствия, проблем с пищеварением.
Особенность гречки при похудении обусловлена наличием в составе грубой растительной клетчатки, которая хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, приводит в норму обмен веществ, помогает справиться с уже существующими запорами.
Еще одно преимущество гречневой диеты — ее бюджетность. Крупа относится к категории недорогих и доступных продуктов. Процесс приготовления каши простой и быстрый, не требующий специальных кулинарных навыков. Диете на гречке сытная, что сокращает возникновение приступов голода. За счет возможности использовать другие здоровые продукты переносится легко, позволяет разнообразить рацион, уменьшает риск срыва.
Рецепт 2
Данный вариант приготовления менее подойдет для поддержания веса за счет свинины, которая, как уже известно, обладает большей калорийностью, чем говядина. Приготовить такое блюдо можно также в сковороде или казане.
Нам понадобятся:
- гречка 200 граммов;
- 1 банка свиной тушенки;
- лук — 1 штука;
- грибы — 150 граммов;
- томатная паста — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Гречку тщательно промыть до прозрачной воды. На сковороде обжарить грибы с мелко нарезанным луком, под конец добавить томатную пасту. Одновременно добавить тушенку и гречневую крупу, хорошо перемешать. Готовить на медленном огне, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока гречка не приготовится.
Калорийность гречки с тушенкой свиной около 220 ккал. Достаточно высокая, так как помимо жирного мяса, здесь еще и грибы, которые имеют свойство впитывать в себя большое количество масла.
Калорийность Гречка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 343 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 491 г |
Белки | 13.35 г | 76 г | 17.6% | 5.1% | 569 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 1.8% | 1647 г |
Углеводы | 71.5 г | 219 г | 32.6% | 9.5% | 306 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 3.9% | 741 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 1% | 3035 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 0.7% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.101 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2% | 1485 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.425 мг | 1.8 мг | 23.6% | 6.9% | 424 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 2.2% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 20 мг | 8.5% | 2.5% | 1176 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 460 мг | 2500 мг | 18.4% | 5.4% | 543 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Магний, Mg | 49 мг | 400 мг | 12.3% | 3.6% | 816 г |
Натрий, Na | 379 мг | 1300 мг | 29.2% | 8.5% | 343 г |
Фосфор, P | 347 мг | 800 мг | 43.4% | 12.7% | 231 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 1.3% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 3.6% | 818 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 2.6% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 2.1% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.5% | 5500 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 2.4 мг | 12 мг | 20% | 5.8% | 500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.07 г | ~ | |||
Лактоза | 4.7 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.215 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.104 г | ~ | |||
Валин | 0.163 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.076 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.161 г | ~ | |||
Лейцин | 0.276 г | ~ | |||
Лизин | 0.222 г | ~ | |||
Метионин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.13 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.146 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.693 г | ~ | |||
Аланин | 0.083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.185 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.611 г | ~ | |||
Пролин | 0.257 г | ~ | |||
Серин | 0.158 г | ~ | |||
Тирозин | 0.156 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.04 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.41 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.04 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.11 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.41 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.08 г | min 16.8 г | 6.4% | 1.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.13 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.91 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 0.5% |
Энергетическая ценность Гречка составляет 343 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В составе блюд
Самый доступный и распространенный способ употребления — гречневая каша. Благодаря отвариванию количество крупы увеличивается, а калорийность падает практически в три раза. Но если, после отваривания ее добавить в многокомпонентное блюдо, то пищевая ценность в большинстве случаев станет выше.
Приготовленной с тушенкой
Самый простой рецепт приготовления тушенки с гречкой: вначале обжаривают лук на жиру из тушенки. Затем на сковороду добавляют мясо из тушенки, далее крупу, воду и тушат до готовности. Бжу 100 г блюда:
- 10,2 г белков;
- 6,6 г жиров;
- 29,8 г углеводов.
Калорийность равна 219,5 ккал. Если готовить с говяжьей тушенкой, то пищевая ценность будет немного ниже. Стандартная порция (тарелка) — 250 г.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кефира
Приготовленной с молоком
Считается, что крупа приготовленная на молоке, на длительное время сохраняет чувство сытости, помогает снизить вредный холестерин в организме. Бжу блюда равняется:
- 5,42 г белков;
- 3,37 г жиров;
- 22,63 г углеводов.
Энергетическая ценность — 139,62 ккал или 584 кДж.
Гречка с тушенкой
Одним из вариантов сделать крупу очень вкусной является приготовление ее с тушенкой. Неповторимый вкус, многим напоминающий советское детство, походы, туристический ужин у костра, получается из-за этого продукта.
Конечно, то, что от мяса увеличится калорийность блюда, сомнений не вызывает. Но многое зависит от процесса приготовления, а также от типа мяса.
Говядина считается более приемлемой для худеющих и не желающих поправиться, чем свинина или баранина. Это касается и тушенки. Давайте разбираться, какова же калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов на простых рецептах.
Полезные свойства
Влияние злака на человеческий организм :
- Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов) .
- Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе радиационному излучению (фолиевая кислота усиливает иммунитет, калий и железо препятствуют усвоению радиоактивных изотопов).
- Ускоряет заживление слизистой оболочки желудка (танины, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие).
- Потенцирует синтез гемоглобина, вследствие чего улучшаются реологические параметры крови (благодаря присутствию железа).
- Предупреждает возникновение тромбоза (ненасыщенные жиры препятствуют налипанию холестериновых бляшек на стенки сосудов).
- Улучшает психоэмоциональное состояние, предупреждает нарушения сна (за счёт присутствия триптофана, магния, витаминов группы В).
- Стабилизирует концентрацию сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом, который равен 40).
- Предупреждает гормональные дисфункции, поставляя в организм эссенциальные вещества (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы).
- Повышает потенцию у мужчин (цинк стимулирует выработку тестостерона).
- Снижает артериальное давление, нормализует сократительную функцию гладкой мускулатуры (данные процессы контролирует магний).
- Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает «в борьбе» с бессонницей, мигренями, головной болью (благодаря присутствию рутина и витаминов группы В).
- Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна.
- Уплотняет стенки сосудов, повышает эластичность вен (рутин, которым богата крупа, обладает выраженным капиляропротектным действием) .
- Укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти (за счёт содержания фосфора и кальция).
- Поддерживает осмотическое давление в клетке, ускоряет выведение избытка жидкости из организма (данные механизмы «под контролем» калия).
- Стабилизирует сердечный ритм, улучшает функцию миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни (магний, содержащийся в гречке, нормализует нервно-мышечную активность сердца).
- Защищает печень от жировой инфильтрации (благодаря присутствию в злаке липотропных веществ).
Как готовить гречку?
Гречневая крупа считается одной из самых рекомендуемых для диетического питания. При этом она очень вкусная, насыщает организм и отличается огромной пользой. Чтобы каша получилось рассыпчатой, нужно брать цельную крупу. Задавались вопросом, сколько ложек в 100 граммах вареной гречки? Это 4 столовые ложки без горки. А варить кашу достаточно просто:
- Насыпьте стакан гречки и тщательно промойте ее.
- Высыпьте крупу из стакана в кастрюлю и залейте двумя стаканами холодной воды. То есть, принцип такой: сколько бы вы ни взяли гречки, воды понадобится в два раза больше.
- Кастрюлю поставьте на небольшой огонь.
- Варите в течение 15 минут под закрытой крышкой. При варке помешивать кашу не нужно.
Вкусная и полезная каша готова. Сколько получится вареной гречки из 100 грамм сырой? Ориентировочно 200 грамм, и это будет полноценный прием пищи.