Карамелизованная груша
Содержание:
- Карамельные груши
- Комментарии: 14 Скрыть комментарии
- Груши в сливочной карамели, запеченные под грилем
- Салат с грушей, карамелизированным луком и ветчиной
- Груша и Пирог Грушево-имбирный с мёдом и солёной карамелью
- Рецепт 7: груша целиком в медовой карамели
- Перевернутый пирог с карамельными грушами
- Торт “Карамельная груша” – Шедевры кулинарии
- Как приготовить?
- Вкусные десерты
- Тонкости приготовления
- Торт с грушей и карамелью
- Карамелизированные груши
- Пошаговое приготовление
- Рецепт 6: карамелизированная медовая груша с орехами
Карамельные груши
Для карамелизации груш понадобятся только масло, сахар и вино.
Продукты |
Груши — 2 шт. |
Масло сливочное — 50 г |
Розовый херес — 50 г |
Сахар тростниковый — 3 ст. ложки |
Ваниль — 1 стручок |
Йогурт ванильный (при подаче) — 100-150 г |
Пошаговый фото рецепт Карамельные груши
Как приготовить карамельные груши:
Груши очистить, удалить семена, нарезать дольками.
Масло растопить.
Выложить в масло груши.
Посыпать тростниковым сахаром. Аккуратно перемемешать и прогревать, пока сахар не растворится.
Полить вином.
Добавить ваниль. Тушить при среднем кипении 15 минут.
Выложить груши на тарелку и полить маслом. Карамельные груши готовы.
Подавать карамельные груши с ванильным йогуртом.
Приятного аппетита!
Комментарии: 14 Скрыть комментарии
Вот, это да,отличный десерт!
На фотке отчетливо не видно,интересно можно использовать для этого десерта китай ские груши?
И китайские это какие? В общем, делала с разными сортами груш — со всеми получалось очень вкусно. Только лучше брать груши по-тверже, а то мягкие развариваться начинают.
Рецепт действительно замечательный. Спасибо за рецепт. А я в одном шикарном ресторане в Мосвке ела ананасы в карамели — БЕЗУМНО ВКУСНО! Попробуйте сделать сами, не пожалеете. Но они подаются в горячем виде.
Ольга, ананасы я пока не делала. Но обязательно приготовлю их в карамели. Мне кажется, что получится очень вкусно.
А я делала обалденный десерт с такими грушами! Берутся венские вафли, сверху на каждую кладется шарик сливочного мороженого, а на мороженое половинку чуть теплой «карамельной» груши. Объедение! Попробуйте обязательно.
Стася, обязательно сделаю такой десерт к приходу в гости подружек. Думаю, они оценят такое вкусное и оригинальное лакомство.
Попробовали! Очень оригинальный вкус и быстро готовится. Просто кулинарный восторг! Я посыпала еще лепестками миндаля.
Да,на самом деле груши-немного недооцененный продукт питания… Я делаю иногда тарт татен с грушами-у тебя есть на сайте пирог из слоеного теста-так это намного вкуснее,чем с яблоками… Знаю,что их частенько в ине варят-но пока сама не пробовала такой способ… Наташ,а ты варила в вине груши??
Татьяна, а еще можно сделать мусс или суфле из шоколада и им наполнить такие груши! Полный восторог окружающих вам будет обеспечен!
Да, груши в вине супер-сказачно https://zefira.net/recept-deserta-%C2%ABpyanaya-grusha%C2%BB-blyudo-evropejskix-evreev/. А еще варила их в вишневом соке — мега вкусно. Рецепт все никак не выложу!
Спасибо, Наталья, обязательно попробую.
Все_таки буду делать именно эти груши.. Как раз нашла груши твёрдых сортов…. Вот только один вопросс_ подавать их нужно теплыми,или можно заранее приготовить?. Посоветуй,Наташа.
Лисичка, можно и заранее, это не так важно. Можно еще и шариком мороженого украсить!
Об авторе
Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.
Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.
Свежие комментарии
- Алексей к записи Простой салат из свеклы и соленых огурцов
- Татьяна к записи Вафельные трубочки в вафельнице
- Анастасия к записи Домашний кетчуп из помидоров – рецепт с чесноком
- Наталья (zefira.net) к записи Шоколадный торт с ягодами и желе
- Арина к записи Торт-суфле «Птичье молоко» — простой и быстрый рецепт
- Нежная печень тушеная с луком по-восточному(5,00 из 5)
- Горячие бутерброды с сосисками и сыром на сковороде(5,00 из 5)
- Вкусный слоеный пирог с рыбой(5,00 из 5)
- Вкусный чизкейк без выпечки с желатином и ягодами(5,00 из 5)
- Карп запеченный целиком в духовке с начинкой из гречки(5,00 из 5)
- Восхитительные сырники из творога без муки и манки – рецепт с чиа(5,00 из 5)
- Вкусная ленивая капуста в духовке(5,00 из 5)
- Картошка гармошка с салом в фольге(5,00 из 5)
Copyright 2008 – 2021 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Груши в сливочной карамели, запеченные под грилем
Ингредиенты
Груши свежие 1 шт. на порцию (4 штуки небольшого размера) Сахар по ст. л. на половинку груши Сливки 10-20% 1 стакан Ликер «куантро» — немного, сбрызнуть готовые груши
Способ приготовления
- Беру груши мягкие, но не перезрелые, чтобы держали форму при термообработке.
- Почистить груши, снять кожуру, разрезать пополам, вырезать серединку с косточками.
- Выложить груши в форму, срезом вниз. Сверху посыпать сахаром каждую грушу. Добавить несколько ягод из абрикосового варенья, и сиропом от варенья смазать груши сверху, чтобы получить более румяную корочку.
- Поставить в духовку под гриль и запекать до закипания карамели, готовности груш – проверить спицей их мягкость.
- Залить в форму стакан сливок, и довести их до румяности груш, чтобы сливки полностью карамелизовались с сахаром.
- Вынуть форму из духовки, сбрызнуть груши ликером «куантро» (либо другим ликером по вкусу, коньяком) да грушам остыть до теплого.
- И можно подавать к столу. Сверху полить сливочной карамелью и присыпать порубленными фисташками.
Салат с грушей, карамелизированным луком и ветчиной
Комплексный изысканный салат для холодных дней. Нежная, полная вкуса, обжаренная на сливочном масле груша, хрустящие лесные орехи, резкая и выразительная рукола, слегка солоноватый сыр и ветчина, и, как кульминация, — кисло-сладкая карамелизированный лук. Это один из самых удачных рецептов салатов. Это такое блюдо, которое надолго остается в воспоминаниях, особенно если приготовить этот салат для романтического ужина.
Обычно, для заправок, я использую растительное масло в качестве базы. На этот раз, основой для приготовления заправки является сливочное масло. Поскольку лук и груши карамелизуются на сливочном масле, не хотела нарушать той вкусовой гармонии, тем более, нежный, теплый вкус масла, очень удачно подходит к грушам, орехам, сыру и ветчине. И скажу Вам, что результат мне очень понравился, я и дальше буду местами использовать топленое сливочное масло в качестве основы для заправок. Особенно для осенне-зимних салатов.
Салат достаточно сытный и, так как уже писала, комплексный. Поэтому он вполне может выступать в роли главного блюда, а не закуски. Хотя может, некоторым мужчинам, с большим аппетитом, может понадобиться еще что-то кроме него. Зато, после такого блюда, можно со спокойной совестью подавать и десерт.
- 3 небольшие спелые груши, почистить
- 30 грамм сливочного масла
- 100 грамм сыровяленой ветчины поризанной тонкими пластинками
- 30 грамм лесных орехов
- 100 грамм руколы
- 30 грамм овечьего сыра Пекорино (можно заменить любым твердым сыром: Пармезан, Грана Падано, Манчего)
- Черный молотый перец по вкусу
- 30 грамм сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- Щепотка соли
- 1 большая белая луковица, почистить, посрезать полукольцами
- 2 ст.л. недорогого бальзамического уксуса
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ст.л. недорогого бальзамического уксуса
- 1 ч.л. меда
Время приготовления: 25 минут
1) Орехи подрумянить на сухой сковородке или на противне, в духовке, при 180 ° С.
2) Пока орехи еще горячие, переложить на чистое кухонное полотенце и хорошо потереть, чтобы удалить шелуху. Орехи крупно порубить.
3) В небольшом сотейнике на среднем огне разогреть 30 г сливочного масла, добавить лук, соль и сахар. Тушить лук, время от времени помешивая, до полной мягкости и выразительной золотистости. Влить уксус и почти полностью испарить. Снять с огня, отставить в сторону.
4) Каждую грушу разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
5) В сковороде, на среднем огне, разогреть 30 г сливочного масла. Выложить груши, и обжаривать с двух сторон до мягкости.
NB: Следите за тем, чтобы не пережарить груши, если они слишком смякнут, они распадутся так и не дойдя до тарелки.
6) Груши переложить на чистую тарелку и приготовить заправку. В сковородку, где обжаривались груши, выложить остальное сливочное масло, добавить мед и уксус. Довести все вместе до кипения, тщательно помешивая, и снять с огня.
7) На сервировочные тарелки выложить руколу и ветчину. Полить небольшим количеством заправки.
8) Сверху равномерно разложить карамелизированый лук и груши.
9) Нарезать сыр тонкими хлопьями, с помощью овощечистки или просто ножом, и равномерно распределить по сервировочных тарелках. Полить салат оставшейся завправкой.
10) Посыпать салат лесными орехами и приправить свежесмолотым черным перцем.
Источник
Груша и Пирог Грушево-имбирный с мёдом и солёной карамелью
Груша в сезон — это, бесспорно, королева
В этом сезоне нам повезло и соседи попросили присмотреть за их домом, пока они были в отъезде, а за это отдали весь свой урожай ранних груш :)! Мы их ели свежими, мариновали для мяса (хорошо идут с шашлыками с жирком, к рёбрышкам, к запечённой утке, с перепелиным мясом на мангале и т.д. и т.п…).
Пряные груши для мяса… Пряные груши… Пекли различные пирожки, салаты, грушевый крамбл.
Грушевый Крамбл
Пирог Грушево-имбирный с мёдом
Итак… Пирог Грушево-имбирный с мёдом и солёной карамелью.
Скажу сразу без лишней скромности, этот пирог просто нечто! Очень вкусный, ароматный, с правильным набором специй, он сочный, нежный, с неповторимым вкусом! Причём на второй день он ещё вкуснее и насыщенней, а про аромат, что стоит дома, ммммм…:) !
Что нужно…
Нам нужно:
- шруши — 3-4 шт. (в зависимости от размера груш или формы для запекания);
- сахар можно любой (но тростниковый придаст более насыщенный вкус) — 230 г;
- масло сливочное — 200-220 г;
- мука — 450 г (это примерно 16 ст. ложек);
- имбирь сухой — 1 ст. ложка;
- имбирный сок — 1 ст. ложка;
- корица — 1 ч. ложка;
- мускатный орех — 1 ч. ложка
- сода — 1 ч. ложка;
- мёд — 330-350 г;
- яйца — 3 шт.;
- кефир — 1 стакан (220 мл).
Приготовление:
Итак, готовим… Возьмите груши и порежьте их на крупные кусочки (я обычно режу пополам, очищаю от семян и разрезают под углом на 3-4 части). Делаем карамель…
Берём сковородку, высыпаем 100 г сахара и туда же 100 г сливочного масла. Готовим карамель: как только сахар растаял и карамель начала слегка пузыриться, аккуратно выложите кусочки груши в карамель.
Груша в карамели… Готовьте их на среднем огне, помешивать нужно аккуратно, готовим груши, пока не станут слегка «прозрачными». Груши аккуратно вынимаем из карамели, делаем это так, чтобы максимально карамель стекла с кусочков, и убираем груши в сторону… Затем саму карамель ставим на огонь, доводим до кипения и, периодически помешивая, варим его около 5-7 минут, затем вливаем сливки (около 50-60 мл), даём покипеть слегка, чтобы карамель загустела, солим крупной морской солью и снимаем с плиты, переливаем готовый соус в соусник или в чашку и отставляем в сторону. Солёная карамель готова, пусть ждёт своего часа
Теперь займёмся пирогом. Первым делом включите духовку на 160ºC, пусть нагревается. Возьмите две глубоких миски.
Смешайте все сухие ингредиенты…
В первой смешайте муку + сухой имбирь + корицу + мускатный орех + соду, хорошо перемешайте и отставьте в сторону…
Смешайте сахар и сливочное масло…
В другую миску выложить оставшиеся сливочное масло + 100 г сахара и хорошо перемешать его, затем выливаем мёд и снова всё перемешиваем в однородную массу.
Добавьте в масло мёд… Возьмите три яйца и по очереди вбивайте в эту смесь (если добавить сразу три яйца, будет не очень удобно вбивать в массу).Натрите на мелкой тёрке свежий имбирь и выжмите (просто рукой) в яично-медовую смесь сок имбиря в общем должно получиться столовая ложка сока.
Добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции… Как только у вас получится однородная масса, то в жидкую массу добавляем сухие ингредиенты, чередуя с кефиром.
Добавляем сухие ингредиенты + кефир… Делаем это в три этапа, чередуя мучную смесь + кефир…
Готовое тесто… Тесто получается невероятно ароматным
Выкладываем груши на дно формы… На дно формы выкладываем произвольно наши карамелизованные груши, делайте это так, как вашей душе угодно :). Затем сверху заливаем ароматным тестом, слегка стукните формой, чтобы улеглось как надо, и ставим всё в духовку.
Пирог готовый для духовки… Выпекаем при 160ºC около 50 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой, — если выходит сухая, то пирог готов
Пирог готов…
Как только пирог готов, вытаскиваем его из духовки и даём ему отдохнуть минут 15-20 прямо в форме… Затем сверху накрываем пирог блюдом и аккуратно переворачиваем его, снимая затем форму для запекания (вот тут-то и пригодится бумага для запекания, она даст аккуратно снять форму, «не сбить» красоту сверху :)…)…
Переверните пирог и выньте его аккуратно из формы… «Припудрите» пирог какао порошком, дайте постоять около 20 минут, сделайте холодный кофе из сливок + мятный сироп (домашнего производства) + свежесваренного кофе.
Bon Appеtit… Иииииии быстро подавайте этот чудесный пирог, очень-очень сочный, нежный и ароматный кусочек, еще раз присыпьте какао и сверху полейте солёной карамелью, рядом поставьте холодный мятный кофе со сливками … Bon Appеtit :)!
Рецепт 7: груша целиком в медовой карамели
Такой десерт отлично подойдет для романтического вечера или его можно приготовить, когда хочется чего нибудь вкусненького, а так же удивить гостей не приевшимся вкусным десертом. Итак, попробуем приготовить десерт из груш в медовой карамели.
- 2 штуки Груши
- 1 ст.л Мед
- 1/3 ч.л Корица
- 1/2 ч.л Ванильный сахар
- 100 мл Сухое белое вино
- 1 ч.л Цедра лимона
Для десерта возьмем две твердые груши. Помоем их, высушим. Возьмем небольшую форму для запекания. У нас была небольшая легкая форма из алюминия, ею и воспользуемся.
Кладем груши в форму и обмазываем медом. Добавляем в форму сухое белое вино, ванильный сахар или стручок ванили, молотую корицу или палочку корицы.
Очищаем с части лимона кожуру и режем ее на мелкие кусочки. Посыпаем цедрой груши.
Теперь нам нужно накрыть наши груши крышкой. Крышки у нас нет, поэтому воспользуемся фольгой. Упакованные груши помещаем в разогретую духовку на 25-30 минут.
Через пол часа, достаем груши из духовки. Снимаем крышку или фольгу
Осторожно! Горячий пар. Поливаем груши той жидкостью что образовалась и ставим обратно в духовку уже без крышки еще на 30 минут
Через пол часа наш десерт из груш будет готов!
Перевернутый пирог с карамельными грушами
При приготовлении этого пирога груши карамелизируют не крупными дольками, а тонкими слайсами, толщина которых составляет не более 5 мм. Поскольку ломтики получаются очень тонкими и хрупкими, в сковороду их не опускают, а заливают карамелью прямо в форме для выпечки. Карамелизируются же груши непосредственно во время выпекания пирога в духовке.
Для пирога понадобятся две большие груши. Их нарезают слайсами и выкладывают в форму с пергаментом, по кругу, заостренными концами к центру. Сверху груши заливают темно-янтарной карамелью, так чтобы она покрывала все дно формы. Для этого пирога не подойдет разъемная форма, поскольку карамель будет вытекать из нее.
Теперь нужно сделать тесто. Для этого взбить масло (110 г) с коричневым сахаром (1 ст.). Затем по одному вводят 2 яйца, молоко (½ ст.). После того как масса приобретет однородную консистенции в нее вмешивают муку (1 ½ ст.), просеянную с разрыхлителем (1 ½ ч. ложки), корицей, имбирем, ванилином (по ½ ч. ложки) и солью. Готовое тесто распределить с помощью лопатки сверху над грушами и разровнять. Выпекать пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Когда форма немного остынет, ее переворачивают так, чтобы груши оказались сверху.
Торт “Карамельная груша” – Шедевры кулинарии
ОПИСАНИЕ
Так и хочется сказать «наступил первый день осени». Да, уже похолодало, но все же уже второй месяц осени. Редко я сюда заглядываю, времени не хватает. Но так захотелось поделиться тортиком.
Вот в первый день октября хочу порадовать вас осенним тортиком. Ведь груша — это осенний фрукт.
Торт по вкусу напоминает грушевый тарт. Очень вкусный.
Этот тортик я нашла у талантливой Алеси. И поразил он меня с первого взгляда, поэтому решила не откладывать в долгий ящик, а сразу приготовить. Торт поразил и вкусом.
Ну что приступим. Пошаговых фотографий делать не успеваю.
Шоколад использовала черный, но можно заменить на молочный.
Сироп для глазури использовала инвертный, но его нет в ингредиентах.
Ингредиентов для рецепта Торт “Карамельная груша”:
Глазурь
вода 50 г сироп 100 г шоколад 100 г молоко сгущенное 67 г желатин 10 г сахар 100 г
Мусс с черным шоколадом
сливки 33-35% 225 г ваниль в стручках ½ шт. шоколад 70 г молоко 100 г желатин 6 г Грушевая карамель сахар 100 г сливки 33-35% 100 г грушевое пюре 100 г сливочное масло 60 г желатин 7 г
Грушевое желе с бадьяном
груши 3 шт. сахар 40 г сливочное масло 30 г лимонный сок 1 ст. л. желатин 3 г бадьян 1 звездочка
Карамельный бисквит
миндальная мука 41 г сахар 54 г сливочное масло 41 г вода 20 г яичные белки 42 г яичные желтки 25 г мед 42 г мука 25 г
Рецепт Торт “Карамельная груша”:
ШАГ 1
Карамельный бисквит. Духовку разогреть до 170°С. Приготовить карамель с сахаром и сливочным маслом золотистого цвета. Снять с огня, добавить горячую воду и мед, хорошо перемешать до однородности. Добавить смесь миндальной и простой муки. Охладить, вмешать желтки. Белки взбить до плотности. Подмешать частями в тесто. Распределить по коврику слоем толщиной в 1 см или чуть меньше. Сверху по желанию выложить маленькие кусочки груш. Выпекать 15-17 минут. Охладить и вырезать круг диаметром 16 см.
Грушевая карамель. Из сахара приготовить сухую карамель. Влить горячие сливки, перемешать до однородности. Грушу очистить от кожицы и семян. Пробить блендером масло с грушей. К карамели добавить грушевое масло, заранее замоченный и набухший желатин. Пробить блендером. Залить в форму (диаметром 16), выстеленную пищевой пленкой. Заморозить.
Грушевый компот с бадьяном. Груши очистить и нарезать на кубики со стороной 1 см. Выложить на сковородку со сливочным маслом, посыпать сахаром и быстро обжарить со всех сторон. Добавить бадьян, снять с огня, подмешать лимонный сок и распущенный желатин, заранее замоченный и отжатый. Слить на дуршлаг, если жидкости много. Остудить до комнатной температуры. Убрать бадьян. Разлить поверх карамели в форму (16см). Заморозить.
Мусс с черным шоколадом. Желатин замочить в холодной воде. Молоко вскипятить с ванилью. Дать настояться 15 минут. Смешать с растопленным шоколадом. Добавить желатин. Остудить до 30°С. Подмешать взбитые сливки.
Сборка. На дно формы или кольца, поставленного на ровную поверхность, покрытую слоем плотной пленки, диаметром 18 см выложить 2/3 части мусса. Вставить заготовку из компота и карамели и слегка вдавить. Оставшимся муссом заполнить бока и смазать немного заготовку муссом. Накрыть бисквитом, слегка прокручивая, бисквит и мусс должны находится на одном уровне. Поставить в морозилку минимум на 6 часов, лучше на ночь. На второй день покрыть глазурью, украсить по своему вкусу.
Глазурь на черном шоколаде. Сахар, инвертный сироп, воду довести до 103°С. Вылить на смесь сгущенного молока, рубленного шоколада и набухшего желатина. Размешать до однородности, пробить блендером. Поставить в холодильник минимум на 12 часов. Перед использованием разогреть на водяной бане или микроволновке до 30-35°С.
Как приготовить?
Рецепт №1
Чтобы карамелизировать грушу, нужно подготовить:
- 2–3 груши (следует выбирать упругие фрукты, они не должны быть слишком мягкими, иначе в процессе приготовления последние могут развариться и превратиться в кашу);
- 50 грамм масла;
- 2 или 3 ст. л. сахара;
- 150–170 мл чистой воды;
- половину лимона;
- 30–40 мл сока из светлого винограда.
Для приготовления необходимо на сковороде расплавить сахар, чтобы получилась карамель. Сковородку следует поставить на очень маленький огонь, добавить масло, насыпать сахар и выдавить сок из лимона.
Пока готовится карамель, стоит подготовить фрукты. Следует вымыть груши под проточной водой, разрезать и удалить семечки. Можно место разреза полить лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
В сковородку вливают горячую воду, смешанную с соком винограда
Вливать жидкость следует осторожно, чтобы не было брызг. После закипания груши укладывают на дно сковородки так, чтобы разрез их был снизу
Груши должны провариться в таком сиропе минут 5 или 7. После этого половинки переворачивают и дают им провариться еще 5 минут. За время готовки сироп станет более густым. После того как соус загустеет, нужно выключить огонь и оставить в сковороде груши до их полного остывания.
Рецепт №2
- 2 или 3 небольшие твердые груши;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 20 грамм сливочного масла;
- 130–150 мл воды.
В определенной очередности нужно приступить к приготовлению изысканного десерта. В небольшой кастрюльке нужно растопить сахар. После того как он превратится в карамель, в емкость нужно добавить масло. Массу хорошо перемешивают, чтобы она стала однородной.
Очищенные и разрезанные пополам груши выкладывают в карамель и заливают водой. Воду лучше взять уже горячую, и вливать ее понемногу, чтобы не было брызг.
Варят разрезанные фрукты в карамели, сделав небольшой огонь, минут 5–7, затем груши переворачивают на другую сторону и столько же времени еще проваривают. Готовность фруктов можно проверить острым кончиком ножа. Нож должен свободно проходить сквозь груши. Если нож входит с трудом, время варки фруктов можно увеличить. После готовности карамелизированные фрукты держат в емкости до их остывания.
Рецепт №3
Чтобы приготовить этот шоколадный десерт с божественным вкусом, понадобится отварить груши в карамели по вышеизложенному рецепту, а затем замесить тесто.
Необходимые ингредиенты для теста:
- мука – 250 г;
- какао-порошок – 70 г;
- щепотка пищевой соды;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар – 150–170 г;
- шоколад – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- ваниль.
Вкусные десерты
Чтобы приготовить оригинальный и необычный десерт, используют сладкие плоды. При этом лакомство получается не только вкусным, но и полезным, ведь основной его составляющей частью являются спелые фрукты: в них содержатся витамины, ценные микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральный сахар.
Для приготовления вкусного десерта груша подойдет как нельзя лучше. Чтобы лакомство получилось наиболее интересным и имело более насыщенный вкус и аромат, стоит выбирать осенние сорта груш, так как они, в отличие от зимних, более мягкие. Эти фрукты очень сладкие в свежем виде, а карамелизированная груша получается просто медовой.
Такие десерты нередко входят в меню самых дорогих ресторанов, но грушу в карамели можно приготовить и самостоятельно, если руководствоваться рецептами, а также советами опытных кулинаров. Чтобы сделать сладость самому, потребуются лишь самые обычные ингредиенты, которые можно отыскать на кухне у любой хорошей хозяйки. Такой десерт можно подавать к столу как каждый день, так и на торжество. Он, безусловно, поразит гостей своим видом и вкусом.
Тонкости приготовления
Приготовленные, помытые (если нужно — очищенные) груши кладем в кастрюльку.
Помним, что на 3 груши мы берем лишь полтора стакана вина, поэтому плоды будут залиты вином далеко не полностью. Влив вино, прямо в кастрюлю натираем мускатный орех, добавляем гвоздику. Включаем огонь и доводим наш будущий десерт до кипения, после чего уменьшаем огонь до максимально слабого. Накрываем кастрюльку крышкой и даем грушам вариться 15 минут, прямо так, как они и лежали, не переворачивая плоды на другой бок
По истечении данного времени, открываем крышку и осторожно переворачиваем еще не дошедшие до готовности плоды при помощи вилки. Перевернутые плоды оставляем вариться еще на 10 минут
Торт с грушей и карамелью
Готовим торт с грушей и карамелью — этот десерт станет настоящим королем на праздничном столе! Никого не оставит равнодушным.
Муссовый торт с грушей и карамелью отличается невероятно гармоничным сочетанием. Желательно использовать груши твердых сортов. Рецепт муссового торта с использованием груш и карамели довольно трудный, но зато результат стоит того.
Ингредиенты представлены для приготовления торта диаметром 18 см.
Ингредиенты для блюда
- Сахар — 50 г.
- Сливочное масло — 40 г.
- Горячая вода — 20 г.
- Пшеничная мука — 25 г.
- Миндальная мука — 40 г.
- Желтки — 20 г.
- Белки — 40 г.
- Тримолин — 40 г.
- Холодная вода — 1 ч. ложек
- Грушки — 3 шт.
- Сливочное масло — 20 г.
- Сахар — 30 г.
- Звездочка бадьяна — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. ложек
- Листовой желатин — 2.5 г.
- Сахар — 50 г.
- Сливки 33% — 50 мл.
- Сливочное масло — 50 г.
- Листовой желатин — 3 г.
- Молоко — 100 г.
- Стручок ванили — 1 шт.
- Белый шоколад — 75 г.
- Листовой желатин — 7 г.
- Сливки 33% — 200 мл.
Приготовление блюда по шагам
Способ приготовления карамельного бисквита
Духовку разогрейте до 180 градусов. В сковородку с толстым дном высыпьте весь сахар и поставьте на огонь. Не перемешивайте. Можно только наклонять сковороду в разные стороны для равномерного распределения массы.
Подождите, пока весь сахар раствориться и карамель станет золотистого цвета. Добавьте сливочное масло и быстро размешайте.
Снимите с огня, влейте горячую воду и хорошенько перемешайте.
Добавьте всю муку и снова перемешайте.
После этого охладите смесь, после чего добавьте желтки.
При помощи миксера взбейте белки на небольшой скорости. Затем добавляйте скорость, и взбейте до пиков. Не прекращая перемешивать, добавьте тримолин тонкой струей, после чего взбейте до плотности.
Готовую массу частями добавьте в тесто. Вылейте его в форму, которая должна быть диаметров меньше, чем торт. По этому рецепту форма должна быть примерно диаметром 16 см.
Готовую массу частями добавьте в тесто. Вылейте его в форму, которая должна быть диаметров меньше, чем торт. По этому рецепту форма должна быть примерно диаметром 16 см.
Делаем компоте груша-бадьян
Снова подготовьте желатин, замочив его в воде.
Груши помойте, очистите, и нарежьте маленькими кубиками.
Разогрейте сковородку, добавьте немного сливочного масла. Выложите груши, звездочку бадьяна, засыпьте это всё сахаром и обжарьте, постоянно перемешивая. После этого снимите с огня.
Добавьте лимонный сок и уже набухший желатин.
Остудите до комнатной температуры и вытащите бадьян.
Подготовьте форму. Обтяните ее края пищевой пленкой. Вылейте компоте и уберите в морозильную камеру на некоторое время.
Сделайте сухую карамель точно так же, как для карамельного бисквита.
Добавьте сливочное масло и перемешайте. Затем влейте сливки, которые заранее нужно подогреть, но не доводить до кипения. Перемешайте.
Добавьте желатин и размешайте блендером.
Вылейте карамель в ту же форму сверху замороженного компоте и положите в морозильную камеру.
Снова замочите желатин в воде.
Разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките семена. Положите их в молоко вместе со стручком. Доведите до кипения, после чего закройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Растопите белый шоколад.
Уберите ванильный стручок, снова подогрейте молоко и вылейте в него растопленный шоколад, после чего добавьте желатин и перемешайте.
Полученную массу охладите и введите частями заранее взбитые блендером сливки.
Кольцо диаметром 18 см. обтяните пищевой пленкой и поставьте на твердую поверхность: например, доску.
На дно поместите половину мусса. Добавьте в него замороженный диск карамель-компоте карамелью вниз.
Вылейте оставшийся мусс и утопите в нем бисквит.
Получившийся торт уберите в морозильную камеру на ночь.
По желанию можно сделать гляссаж. Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Торт с грушей и карамелью».
Источник
Карамелизированные груши
Примечательно, что карамелизированные груши можно готовить весь год. Эти плоды легко хранятся и почти всегда есть в продаже. Примечательно, что удобнее всего готовить поздние и «зимние» сорта груш, а они намного плотнее, чем летние и не такие сочные. После несложной термообработки, плоды можно использовать для различных десертов, для начинки и украшения тортов и пирожных.
Самый вкусный грушевый десерт, который мне встречался, представлял собой огромный плод, приготовленный в вине со специями, политый карамелью или загущенным сиропом, и поданный с шариком сырного крема. Это было невероятное сладкое блюдо, настоящее удовольствие. Мы с дочкой решили приготовить подобный десерт, исходя из собственных предпочтений и доступных ингредиентов.
Процесс карамелизации относится к преобразованию сахаров в плодах. Учитывая, что спелые плоды содержат много глюкозы, фруктозы и т.д., при нагревании они в результате химических реакций изменяют структуру и цвет, появляется так называемый «карамельный» запах. Причем можно нагревать как сами поды, так и уваривать сахарный сироп, в котором они отваривались.
Для блюда мы решили приготовить груши в вине – это позволило получить мягкие и ароматные плоды приятного оттенка и неимоверным вкусом. Их можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве основного ингредиента для различных кондитерских изделий. Отвариваются груши недолго. Они пропитываются сиропом, который затем уваривается до состояния густого меда с эффектом карамелизации.
Какие нужны груши для десерта
Желательно выбирать твердые плоды, но при этом спелые. Это несложно, так как поздние сорта груш достаточно твердые и очень долго могут храниться. Кроме того, стоит выбирать плоды весом 200-250 грамм – они хорошо проварятся и по размеру отлично подойдут для порционных десертов.
Очищенные груши надо отварить в смеси вина и воды с добавкой ароматных специй и сахара. Стоит сказать, что состав жидкости будет определять цвет груш. Красные сорта винограда окрасят плоды. Мы использовали смесь белого и красного виноградного вина, чтобы получить приятный темный оттенок. Многие избегают готовить блюда, в состав которых входит натуральное вино. Этого не стоит опасаться, так как за время готовки летучий алкоголь просто испарится. Впрочем, кто-то говорил, что вполне можно использовать виноградный сок – я не проверял.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления на десерт карамелизованных груш на сковороде понадобятся груши любого сорта — просто нужно будет подбирать время варки — у меня твердые груши, сахар, сливочное масло и немного воды.
Шаг 2:
Груши разрежьте пополам, а потом на четвертинки — на самом деле можно использовать любую нарезку, я проанализировала множество представленных в интернете рецептов: нарезают половинками, четвертинками и даже дольками — чем мельче нарезка, тем меньше время на приготовление десерта. Я выбрала универсальный вариант со средней нарезкой. Главное не нарезать мелко мягкие сочные груши, иначе получите джем!
Шаг 4:
Добавьте полстакана воды и варите груши на среднем огне, периодически переворачивая их с боку на бок. Я даже немного подержала под крышкой — чтобы проварились более равномерно. На варку потребуется где-то всего минут 5-7.
Шаг 6:
Растопите масло, встряхивая сковороду, груши слегка поджариваются — на самом деле это карамелизуется содержащийся в них сладкий сок.
Шаг 9:
Когда сахар полностью расплавится поварите немного в нем груши, встряхивая сковороду. и добавьте понемногу оставшуюся воду — кипяток, я добавляла прямо из закипевшего из чайника. Теперь варите груши в образовавшемся сахарном сиропе до готовности.
Рецепт 6: карамелизированная медовая груша с орехами
Груши в медовой карамели с легкостью станут украшением праздничного стола, но их не сложно приготовить и без особого повода. С бокалом подходящего вина этот десерт становится еще более изысканным, сочный вкус и аромат груш просто сводит с ума. Побалуйте себя и своих родных таким потрясающим блюдом!
- Груши 1 шт
- Мёд 1 ст. л.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Орех грецкий 10 г
- Миндальный орех 10 г
- Корица 1 ч. л.
- Апельсины 1 шт
Выжимаем сок одного сочного апельсина.
Груши тщательно моем, нарезаем на тонкие пластины.
На среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем к нему мед, перемешиваем, до закипания. Следите за уровнем огня, карамель не должна подгореть, она должна медленно вариться.
Выкладываем на сковороду груши и средне нарубленные грецкие орехи с миндалем. Карамель помешиваем.
Переворачиваем аккуратно груши, посыпаем обильно корицей. Помешиваем.
Выливаем апельсиновый сок и тушим еще буквально пару минут. Снимаем груши с огня.
Выкладываем груши с орехами на блюдо, поливаем карамелью, украшаем сметаной или взбитыми сливками, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Все, десерт готов, можно наслаждаться!
Приятного вам аппетита!