Фундук

Фундук: польза

Положительные эффекты от употребления лесного ореха выражены:

  • быстрым утолением чувства голода;
  • восстанавливающим;
  • повышением гемоглобина;
  • укреплением капиллярных стенок, повышением эластичности сосудов;
  • питательным;
  • улучшением состава крови;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • укреплением мышечных тканей;
  • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшением работы желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксидантным;
  • повышением работоспособности мозга;
  • нормализацией функционирования нервной системы;
  • предотвращением головных болей;
  • противоглистным, противопаразитным;
  • снижением риска развития рака.

Польза фундука для женщин

Чрезмерная потеря волосяных стержней, ломкость ногтевых пластин, повышенная сухость дермы могут быть следствием действия внешних или внутренних факторов. Установить конкретную причину может только врач, но зачастую выступает:

  • недостаток витаминов группы В, цинка, кальция, магния в рационе;
  • неправильный уход.

Решить проблему можно обогащением пищи с помощью биологически активных добавок, но для положительного результата необходимо употреблять именно те вещества, в которых организм испытывает недостаток. Есть отдельные данные о том, что искусственные витамины не всегда усваиваются в полном объеме.

Лесной орех в своем химическом составе содержит весь необходимый для здорового вида волос, ногтей, кожи комплекс витаминов и минералов и благотворно влияет на организм в целом, что выступает существенным преимуществом перед БАД.

Польза фундука для беременных женщин, кормящих матерей

Воздействие в период вынашивания плода:

  • регуляция набора массы тела;
  • формирование костей, скелета, нервной системы;
  • предотвращение расстройств в кишечнике (вздутия);
  • снятие усталости;
  • повышенная работоспособность;
  • снижение вероятности развития варикоза.

Ввод новых продуктов в рацион беременным стоит осуществлять под контролем участкового гинеколога, а злоупотребление может закончиться индивидуальной непереносимостью лесного ореха у малыша и матери.

Полезное действие на организм в период лактации:

  • увеличение количества вырабатываемого молока;
  • улучшение качества грудного молока.

Побочное воздействие при употреблении в период грудного вскармливания ранее рекомендуемых сроков:

  • кишечные колики у малыша;
  • набор веса;
  • вздутие живота и другие расстройства.

При несомненной пользе вводить в рацион стоит спустя три-четыре месяца после родов. Если малыш достиг указанного возраста, делать это следует постепенно, начиная с одной штуки, и внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка. Наличие любых отклонений в поведении или высыпаний на коже может служить причиной отказа от продукта.

Польза фундука для мужчин

За счет высокого содержания альфа-токоферола ацетата на организм сильного пола лесной орех оказывает следующие типы воздействий:

  • регулирование количества вырабатываемых гормонов;
  • улучшение качества спермы;
  • более продолжительный половой акт;
  • профилактика простатита.

Выраженный иммуностимулирующий эффект актуален в периоды осенне-весенних авитаминозов.

Фундук имеет свои секреты выращивания

Орех, что это за растение. Серёжки на фундуке, мелкие цветы на этой серёжке, они и есть мужские органы. Женские органы фундука, это почки с очень маленьким цветком. Так серёжки опыляют цветочки на почках. Серёжки очень плохо переносят зиму, чаще всего вымерзают.

Чтобы серёжки сохранить и они не замёрзли зимой, фундук формировать рекомендуют кустом с сильными ветками. Ветки в зиму пригибают пучком. Если есть снег, так ещё лучше будет веткам под снежным укрытием.

Также серёжки боятся весенних заморозков. Именно из-за потери способности серёжек опылять, можно остаться без урожая.

Лещина, лесной орех — это дикорастущий кустарник. Фундук, это сортовой садовый кустарник. И то и другое растёт и даёт свою пользу. Садоводы, знают, что итальянцы называют фундук – растением для ленивых, потому что уход за этим растением можно свести к минимуму, зная и соблюдая всего несколько правил.

Лещина доставят удовольствие, и не потребуют много усилий,  если с самого начала сделать всё правильно.

Так, что же надо знать? Вот, что: площадь для одного куста 6 на 6 метров. Солнца на этом участке должно быть много. Грунт не кислый и не болотистый. По составу это смесь дерновой земли, перегноя и песка. На три части земли, по одной части перегноя и песка. Главное, надо, чтобы грунт был лёгким, и вода не стояла наверху, а уходила в глубь.При высаживании орешника на основное место —  учитывайте, что земля осядет, при этом корневая шейка должна всегда быть на уровне земли. Влажность почвы под орешником поддерживаете умеренной, и не мокро и не сухо.

Биология лесного ореха

Лещина — это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она широчайше распространена в естественной среде, произрастая большей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России и Кавказа. Чаще всего лещина буквально захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на достаточно хорошо освещенных частях. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает подчас настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.

Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную эрозию почвы, поэтому довольно часто её используют для закрепления оврагов и склонов.

Ветвь лещины с листьями. Николай Хромов

Лещина считается довольно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, обычно на пятый год. К сожалению, лещина дает урожаи нерегулярно, обычно после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе невелик, обычно не более трех килограммов, а в среднем — 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.

Из несомненных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно выделить её слабые засухоустойчивость и теневыносливость.

По отношению к почве лещина считается умеренно требовательным растением, однако лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.

Внешне лещина, в зависимости от места произрастания, может быть как кустарником, достигающим иногда высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина обычно в апреле, иногда в это время еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели. Оптимальная температура для цветения орешника 13-14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков примерно по половине, однако для получения максимальных урожаев лучше, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.

Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет довольно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Обычно степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, иначе они сами выпадут из обертки, и собирать их придется с земли.

Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной — примерно вдвое больше.

Корневая система лещины отличается своей мощью, однако, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина частенько не приживается на участке.

Зрелые орешки лещины на ветке. Николай Хромов

Как выбрать окислитель

Если вы решили воспользоваться профессиональной линией краски для волос “лесной орех”, то к ней придется самостоятельно подбирать окислитель. Чтобы не ошибиться в выборе и не испортить волосы, нужно знать следующее:

Для темных волос нужно выбирать оксигент большего процента. Соответственно, для светлых – все наоборот. Если волосы тонкие, то окислитель выше трех процентов брать нельзя. Для крайне тонких волос оксигент нужно выбирать полуторапроцентный. При этом вы должны быть готовы к тому, что цвет придется обновлять часто. Здоровым и крепким волосам подойдет оксид в девять процентов

Важно соблюдать время выдержки. Стоит только чуть-чуть передержать или недодержать, и это уже будет не “лесной орех”

Фундук: вред, противопоказания

Употребление больших количеств лесного ореха, чем рекомендовано врачами может спровоцировать:

  • набор веса;
  • спазмы сосудов в передней части головы;
  • головные боли.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).

При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Использование орешков лещины

Кроме употребления в свежем виде, ядра лещины идут на разнообразные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только лишь в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет в утиль – он отличный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они применили ее для производства различного рода инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень изгородь – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся собственно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Сорта лещины

За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре обычно именуют фундуком, создано немало её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры. Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области. Наиболее интересными из этих сортов лещины являются: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный и Тамбовский ранний. В Уфе получен великолепный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.

Более теплолюбивые сорта лещины, подходящие для выращивания в южных регионах, большей частью были получены в научных институтах Сочи и Краснодара, это Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.

Как мы уже упоминали, для переопыления и получения максимально высоких урожаев на участке лучше высадить не один, а несколько сортов лещины. Среди разнообразия сортов орешника есть культивары, являющиеся великолепными сортами-опылителями, это Первенец и Тамбовский ранний.

Приобретая тот или иной культивар лещины в питомнике, знайте, что саженцы с зелеными листьями, соответственно зелёнолистные сорта, гораздо более устойчивы  к  морозу, чем краснолистные, однако и среди краснолистных сортов есть зимостойкие, это: Мария Макаревич, Пушкинский красный и Чудо Всесвятского.

Орехи лещины

Выращивание из ореха

Эксперименты с культивированием любимого лакомства будут успешными при минимальных затратах времени и усилий. Самый доступный метод выращивания – из семян.

Стратификация

Чтобы вырастить фундук из ореха, семена урожая текущего года уже в конце сентября на 5 дней замачивают в воде комнатной температуры. Внешне они должны быть целыми, без сколов и признаков плесени. Затем орехи выкладывают в ёмкость с питательным грунтом, помещают в холодильник. Раз в 2 недели орешки перемешивают. Содержат фундук в домашних условиях ближайшие 2 месяца.

Проращивание

По завершении стратификации в снегу делают бороздку, укладывают орехи, чтобы дальше проращивать фундук. Сразу после таяния снега орешек проклёвывается, выпускает корешки. Выбрав самый крепкий проросток, высаживают на постоянное место. Крошечному саженцу нужен постоянный присмотр: в саду его можно затоптать, задеть тяпкой при прополке. Поэтому надёжнее, особенно в холодном климате, посадить проросший орех в горшок и растить его дома 2 года.

Полив и подкормка

Поливать кустарник в сухую погоду требуется дважды в месяц. Находкой станет обустройство капельного орошения. Лишняя вода нанесёт фундуку вред, отличным решение будет введение дренажа. Обязательно подкармливать культуру. Вид удобрения и его количество зависит от того, насколько плодородной является земля. Вносить минеральные добавки следует ежегодно, что увеличит рост фундука. В начале лета кустарник подкармливают раствором мочевины. Удобрение добавляют при перекапывании почвы под культурой. При подкормке плодородной земли куст пойдёт активно в рост, что снизит урожай.

Состав и полезные свойства фундука

Как и многие другие орехи, фундук является отличным источником растительного белка. Кроме этого, в его ядрах содержится большое количество масел — до 70 % в зависимости от конкретного вида. В состав масел входят полезные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая.

Примерный состав питательных веществ в ядрах фундука:

  • 20 % — ценный растительный белок, аналогичный мясному;
  • 12 % — сложные углеводы, дающие энергию и долгое чувство сытости;
  • 13 % — практически все необходимые организму витамины и микроэлементы (фосфор, калий, фтор, железо, магний, сера, витамины групп В, А, E, C, PP и другие).

Фундук более питателен, чем мясо и рыба, именно поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианца. Этот орех калориен, но насыщение от него наступает весьма быстро, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Пользу фундука особенно чувствуют постящиеся люди или те, кто придерживается строгих диет. Он может реабилитировать организм при истощении. Включить его в ежедневный рацион могут люди любых возрастов: ценные микроэлементы и минеральные соли обеспечат правильную работу всех систем и органов.

Благотворное влияние фундука сложно переоценить. Этот орех:

  • помогает гармоничному развитию детского организма;
  • поддерживает физическое и эмоциональное состояние при усталости и стрессе;
  • дает большое количество энергии, особенно это заметно в периоды авитаминоза и усталости;
  • защищает сосуды и сердце от накопления холестерина, предотвращает возможные заболевания;
  • замедляет развитие и на ранних стадиях помогает предотвратить гипертонию и другие болезни сердечно-сосудистой системы благодаря большому содержанию калия в ядрах фундука;
  • обеспечивает профилактическую защиту против онкологических заболеваний;
  • способствует выведению вредных веществ, в том числе токсинов и шлаков из организма;
  • облегчает самочувствие при бессоннице, стрессе, неврозе;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • нормализует работу мозга, служит профилактическим средством для предотвращения болезни Альцгеймера и других нарушений;
  • уменьшает проявления варикоза,
  • помогает организму в борьбе с заболеваниями предстательной железы и печени;
  • сочетание меда и фундука — лучшее профилактическое средство от малокровия и истощения.

В сравнении с витаминными комплексами фундук значительно выигрывает: это натуральный продукт с потрясающими вкусовыми качествами. Небольшая горсть орешек восполнит потребность организма в полезных веществах. Просто заведите правило: съедайте до десяти ядрышек фундука перед завтраком или после обеда. Всего через несколько дней вы заметите значительное улучшение состояния.

В первую очередь благодаря его пользе и неоспоримым достоинствам фундук можно порекомендовать следующим группам людей:

  • беременным женщинам и кормящим мамам для стимуляции лактации;
  • тем, кто восстанавливает организм после длительной болезни;
  • детям и подросткам;
  • диабетикам из-за минимального содержания в фундуке быстрых углеводов;
  • людям, страдающим варикозным расширением вен и анемией;
  • пожилым для поддержания мозговой деятельности и состояния сосудов;
  • вегетарианцам любого возраста для снабжения организма питательными веществами.

Суточная норма употребления фундука — около 50 грамм. Этот орех не стоит употреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, а также диабетом в тяжелых формах.

Популярные вопросы о фундуке

Сколько можно есть фундука в день

Специалисты не рекомендуют употреблять более 50 гр лесного ореха в сутки. Это составляет примерно 10 штук орешков. Однако размер ядрышек может быть разным, поэтому лучше воспользоваться кухонными весами, чтобы точно узнать вес продукта. Передозировка лесного ореха может проявиться спазмом сосудов. Кроме того, регулярное употребление орехов сверх нормы повлечет набор лишнего веса. Польза для организма будет, если не превышать дозировку.

Как выбрать и хранить фундук

Учитывая маленький срок годности очищенных орехов (их можно хранить не более 6 месяцев), лучше покупать цельные орехи, неочищенные. Хранение лесного ореха в бумажном или холщовом пакете, а также в затемненном месте и при низкой температуре, продлевает срок годности до 4 лет.

Критерии выбора качественного продукта в скорлупе:

  • ощутимый вес плодов;
  • размер должен быть одинаковым, примерно по 2 см;
  • отсутствие повреждений;
  • ровная поверхность;
  • отсутствие следов порчи и налета плесени;
  • характерный звук при тряске;
  • сухость.

Для очищенных от кожуры орехов:

  • не влажные;
  • отсутствие следов гнили;
  • нет неприятного запаха;
  • без налета плесени;
  • равномерная окраска;
  • не морщинистые.

Как пожарить фундук в домашних условиях

Нет единого мнения, какой фундук полезнее: жареный или сырой (нежареный). Орех можно употреблять и в сыром, и в обработанном виде. Обычно орехи жарят для улучшения вкуса, аромата, испарения лишней влаги и придания им приятного хруста.

Преимущество обжаренного фундука:

  • Улучшение вкуса и аромата. Влага испаряется, орех становится более хрустящим;
  • Прекрасные сочетание с блюдами. Жареный фундук сочетается с салатами, мясными блюдами, различными видами сыра и холодными закусками;
  • Уничтожение опасных бактерий.

Польза жарки очевидна.

Польза

В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.

Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.

Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.

Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.

Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.

Характерные черты

Насчитывается более тридцати разновидностей. Это может быть высокое дерево или раскидистый куст. Так стали называть плод из-за схожести формы листьев на форму рыбы, имеющей название — лещ.

Листья имеют следующие характеристики:

  • По размеру большие;
  • увеличенные в ширину;
  • Форма овала;
  • Оттенок темно-зеленый.

Ареал произрастания весьма обширный. Это азиатские республики, юг Европы, Абхазия и Грузия. В РФ растет в средней части и на юге территории.

Хорошо произрастает в диких условиях в теплом и умеренном климате. Любит лиственные леса, дубравы. Произрастает на пустырях, возле водоемов.

Обязательным условием является хорошая земля, богатая минералами. Не растет в заболоченных и сырых местах.

Лесной орех может вырастать до шести метров. Часто имеет яйцевидную или шарообразную крону с конусовидной верхней частью. Цветет неярко. В качестве плодов получаются коричневатые орешки. Это небольшие видоизмененные листья, окружающие плод.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

https://youtube.com/watch?v=D5kCXp7ycbQ

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Польза лесного ореха для детей

Запрет на более ранее употребление плодов обусловлен несовершенством пищеварительной системы крохи и высоким риском аллергической реакции на продукт.

Даже такая небольшая порция поможет крохе: укрепит иммунитет, защитит от гельминтов и малокровия. Кроме того, можно использовать лесной орех в лечебных целях:

  • при сильном кашле. Измельчить 5-6 ядер, смешать с теплым молоком до состояния жидкой кашицы и давать ребенку 1-2 чайных ложки 3-4 раза в день;
  • ускорить выздоровление поможет фундук с медом. Для приготовления «лекарства» необходимо смешать 5-7 ядер ореха с 1,5 чайными ложками меда. В день крохе достаточно 1 десертной ложки;
  • при нервном перенапряжении или трудности с засыпанием достаточно добавлять лещину в десерты или выпечку, которые предназначены для ребенка;
  • при эпилептическом синдроме. Магний, содержащийся в плодах, снизит нервную и мышечную возбудимость, сделает приступы короче и легче.

Полезные свойства фундука

Давайте же рассмотрим главные благотворные эффекты продукта:

  1. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Фундук за счет высокого содержания в своем составе калия и кальция укрепляет стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердечной мышцы, благодаря чему они остаются эластичными и здоровыми. Регулярное его употребление — это отличная профилактика всех болезней вен и сосудов — варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбических язв и т.д.
  2. Противораковый эффект. В составе ореха присутствует такой компонент, как паклитаксел, который считается антираковым. Кроме того, в продукте содержатся различные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, избыток которых зачастую приводит к развитию опухолей. Таким образом, фундук — прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Очищение организма. Продукт способствует очищению организма. За счет содержания в составе клетчатки пища переваривается эффективнее: полезные компоненты быстро всасываются, а вредные — легко выводятся. Также фундук способен предотвращать гнилостные процессы и чистить печень от накопившихся шлаков, что, в свою очередь, кстати, является отличной профилактикой различных заболеваний этого органа.
  4. Нормализация деятельности пищеварительной системы. Фундук особенно хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя процессы пищеварения. В случае наличия тех или иных регулярных расстройств кишечника орех помогает их устранить. Особенно он эффективен при запорах и метеоризме.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Съев всего небольшую горстку фундука, можно обеспечить себе улучшение настроения, прилив бодрости и сил. Если же кушать орех каждый день, можно избавиться от хронической усталости, хандры, постоянной нервозности и раздражительности.
  6. Профилактика болезней крови. За счет высокого содержания железа продукт является отличным предупреждением развития анемии. Кроме того, он хорошо очищает кровь, в том числе и от излишков холестерина.
  7. Улучшение состояния кожи и волос. Фундук, как мы уже говорили выше, богат полезными жирами. При регулярной подпитке организма ими кожа становится эластичнее, а волосы приобретают здоровый блестящий вид. Кроме того, опять же, вышеупомянутые антиоксиданты, помимо профилактики раковых заболеваний, оказывают также омолаживающий эффект. Таким образом, кушая вкусные орешки каждый день, можно сберечь кожу от признаков старения.
  8. Профилактика болезней почек и мочевыводящей системы. Благотворный эффект, оказываемый на указанные органы, столь велик, что даже современные медики рекомендуют употреблять орех при почечно- и мочекаменной болезни. Считается, что вещества, содержащиеся в продукте, способствуют растворению камней.
  9. Благотворное влияние на репродуктивные органы. Фундук благоприятно воздействует на репродуктивные органы и мужчин, и женщин. Он помогает лечить такие заболевания, как воспаление предстательной железы, снижение либидо, и даже вносит свою лепту в терапию бесплодия.

Сорта фундука для средней полосы России

  • Академик Яблоков,
  • Московский рубин,
  • Тамбовский ранний,
  • Ивантеевский красный,
  • Московский ранний,
  • Сахарный,
  • Трапезунд.
  1. Ивантеевский красный — фундук имеет красные листья, которые осенью зеленеют. Кусты высотой до 4,5 м. С одного растения можно собрать 1–2,2 кг орешков. Их вкус — приятный сладковатый. Сорт морозоустойчивый.
  2. Фундук «Сахарный» — кустарник, высотой до 3-4м, с ажурной, широкой и густой кроной. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Имеет не особо большие орехи, как например «Московский рубин», но зато обладает насыщенным сладковатым вкусом и обилием жирного масла. К тому же, кустарник очень красив: темно-вишневые орехи на фоне светло зеленой густой листвы.
    Орехи коричневые с золотым отливом. Они небольшие, массой до 2 г, округлой формы и хороши в свежем виде, слегка сахаристы, что и дало название сорту. Урожайность может достигать 3-4 кг с куста. Вкус поистине заслуживает высшей похвалы. Стоит отметить, что орешки имеют очень тонкую скорлупу.
    Этот сорт очень морозостойкий, выдерживает температуру до -40C, что является очень высоким показателем для фундуков.
  3. Следует отметить еще сорт Трапезунд, который выдерживает морозы до -32 С, следовательно может выращивается в Центральной России. Единственное условие — защита от ветра, чтобы при сильных морозах кусты не погибли. Этот фундук обладает самой большой массой ореха до 5 грамм. И вкус его по мнению ореховодов один из лучших. Сорт высокоурожайный — может дать до 10-20 кг фундука. Сам куст рослый до 4-5 метров, широкий с красивой листвой. Можно формировать его в виде дерева, обрезка увеличивает его урожайность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector