Кардамон: полезные свойства и применение в народной медицине и кулинарии

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Шафран в косметологии

Издавна шафран используют для красоты и продления молодости восточные красавицы. Маски и косметика с его добавлением убирает морщинки, освежает, увлажняет. Добавление этой пряности в крема, маски и лосьоны приводит к потрясающим результатам. Такая косметика не только улучшает цвет лица, но и убирает пятна и неровности, сглаживает следы от шрамов особенно помогая людям с проблемной кожей.

Классический вариант домашней маски — это смешение по 1 чайной ложке сметаны, меда, добавляем немного шафрана и наносим смесь на 20-30 минут. Можно просто добавлять порошок в крема или шампуни.

Лучший способ использования шафрана в косметологии и кулинарии — это приготовление шафрановой настойки на спирту.

Для ее приготовления один грамм шафрана положить в пол литровую бутылку водки (желательно в темном стекле). Если использовать спирт, то в соотношении 1:5 (1 часть специи на 5 частей спирта) и измерять в этом случае следует каплями.

Еще один способ применения — шафран измельчают в порошок и растворяют в молоке за полчаса до приготовления блюда. Молоко приобретает глубокий цвет яичного желтка. Теперь его можно добавить в рис или выпечку.

Кардамон для похудения

Вот несколько причин, по которым кардамоновая вода является удивительным напитком для эффективного похудения.

Кардамон — это известная специя, которая помогает уменьшить вздутие живота или расстройство желудка.

Он помогает бороться с бактериями, балансируя кишечную флору.

Он также обеспечивает нормальное пищеварение.

Кардамон содержит мелатонин, который ускоряет процесс сжигания жиров в организме.

Одним из лучших преимуществ кардамона является то, что он помогает вывести из организма лишнюю воду, которая задерживается в виде мочи.

Многие люди накапливают большую часть жира вокруг живота, что подвергает их риску возникновения проблем со здоровьем.

Вода с кардамоном помогает избавиться от накопления жира, сокращая выпуклость в брюшной области.

Как приготовить кардамон для похудения?

Все, что вам нужно сделать, это раздавить стручок кардамона и извлечь из него семена.

Добавьте кожуру стручка и семена в стакан воды и оставьте на ночь.

Выпейте это утром натощак.

Вы также можете использовать порошок кардамона вместо стручков.

Но чтобы действительно похудеть, вам нужно сочетать этот напиток со здоровой и сбалансированной диетой и упражнениями.

Что такое кардамон

Кардамон относится к
травам из родов Elettaria (зеленый) и Amomum (черный)
семейства имбирных (Zingiberaceae). Он родом из влажных лесов
южной Индии. Плоды и семена можно собирать с диких растений, но
большинство выращивают в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.

К началу 21-го века
Гватемала стала крупнейшим производителем этой специи в мире со среднегодовым
объемом производства от 25 000 до 29 000 тонн. Кардамонозавод был введен в
эксплуатацию в 1914 году немецким плантатором кофе Оскаром Маюсом
Клоффером. Раньше Индия была крупнейшим производителем, но с 2000 года
страна стала вторым по величине производителем в мире.

Кардамон — популярный
ингредиент в южноазиатских блюдах, особенно в карри, и в скандинавской
выпечке. Иногда название используется для других подобных специй семейства
имбирных (Amomum, Aframomum, Alpinia), которые
используются в африканской и азиатской кухнях или для коммерческих
фальсификаторов настоящего кардамона. Какой вкус у кардамона? Это
уникальная и сложная смесь, которую часто называют вкусной и сладкой.

Эфирное масло
кардамона встречается в клетках, лежащих под эпидермисом оболочки семян кардамона. Содержание
масла кардамона в семени варьируется от 2 до 10%, при этом его основными
компонентами являются цинеол и α-терпинилацетат. Масло используется для
ароматизации фармацевтических препаратов, а также в качестве ароматизатора в
парфюмерии, мыле, моющих средствах и других средствах по уходу за телом.

Его величество — Шафран

Царь пряностей Шалфей является самой дорогой специей, когда-то за фунт его величества отдавали арабского скакуна. На Востоке шафран был залогом благосостояния и называли его «красным золотом». Дороговизна объясняется тем, что собирают его в ручную, используя только рыльца цветка крокус, которых в нем всего три.

Рыльца наиболее богаты полезными веществами, обладают неповторимым вкусом с легким головокружительным ароматом. Наибольшей ценностью обладают именно жилки темно -красных оттенков, а со временем они светлеют, что и является признаком его негодности. Ведь срок хранения шафрана всего полгода. Сбор сырья производиться в октябре и выводы говорят сами за себя.

Эта пряность совсем не сочетается с другими специями и используется только в небольших количествах. Сегодня Шафран — самая дорогая пряность, стойкий краситель, самое ценное благовоние и универсальное лекарство от многих болезней.

Пищевая добавка и приправа

Есть несколько вариантов, куда добавлять приправу кардамон. Ароматные плоды, хоть и относятся к дорогостоящим продуктам, широко применяются в кулинарии. Использоваться могут как целые стручки, так и зерна (целые или молотые). Это универсальная специя. Она прекрасно сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами, и с десертами.

Пряность добавляют в тесто для выпечки хлеба, кексов, пряников и печенья. Хозяйки используют при приготовлении пасхальных куличей, сдобных булочек и яблочных пирогов. Ароматизируют праздничные торты, пирожные и рулеты. Часто специю добавляют в кремы, пудинги, сладкие творожные блюда и фруктовые салаты.

В промышленном производстве кардамон добавляют в мясной фарш, применяют при изготовлении колбас, паштета. Пряность используют как добавку в маринадах для пряного посола рыбы и приготовления рыбных консервов.

Зеленый, молодой кардамон: польза

Зеленый, молодой кардамон Зеленый кардамон собирают перед самым созреванием, не давая коробочкам засохнуть. Из таких молодых стручков делают эфирное масло, которое имеет широкое применение. Используется:

Косметические процедуры:

  • Его добавляют в маски для лица, в тоник для очищения кожи.
  • Ополаскивают волосы, втирают в ногтевые пластины для их укрепления.

Ароматерапии:

  • Капельку масла капают в помещении на нагретую поверхность.
  • Добавляют в воду для принятия ванны или смешивают с дневным кремом для лица.

Лечебные компрессы:

  • Применение компресса с добавлением масла помогает при застарелом кашле и лучшем отхождении мокроты.
  • Способствует повышенному потоотделению, чем облегчает течение простудных заболеваний.

Зеленый кардамон добавляется во многие кремы, бальзамы и лосьоны. Аромат этого растения нравится почти всем без исключения. Поэтому такая приправа так популярна в косметологии.

Чай с кардамоном: польза и вред

  • Особенно он полезен после еды, так как улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.
  • Добавление пряности в зеленый чай стимулирует работу почек и устраняет отеки.
  • Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, чем облегчает состояние при приступе цистита.
  • Горячий чай с приправой и медом разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Злоупотреблять этим напитком не стоит, думая, что его большое употребление сразу вылечит все болезни. Может получиться все с точностью наоборот:

  • Обострение гастрита
  • Подвижность камней в почках и их не прохождение в мочеточнике
  • Обострение язвы
  • Повышение давления

Поэтому одной чашки чая в день будет достаточно, чтобы получить пользу и не нанести вред организму.

Химический состав

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 311 Ккал 15,5
Углеводы 68,47 г 52,5
Белок 10,76 19
Пищевое волокно 28 г 70
Ниацин 1,102 мг 7
Пиридоксин 0,230 мг 18
Рибофлавин 0,182 мг 14
Тиамин 0,198 мг 16,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 18 мг 1
Калий 1119 мг 24
Кальций 383 мг 38
Медь 0,383 мг 42,5
Железо 13,97 мг 175
Магний 229 мг 57
Марганец 28 мг 1217
Фосфор 178 мг 25
Цинк 7,47 мг 68

Как готовить кофе, чай с кардамоном

Целители Древнего Востока считали, что кардамон способен справиться с любой болезнью, поэтому в профилактических и лечебных целях его добавляли в такие популярные напитки, как чай и кофе.

Алгоритм приготовления:

Кофе и кардамон перемолоть вместе на кофемолке в тонкую пыль.
В медную турку влить воду, добавить только что смолотый порошок, перемешать и отправить на умеренный огонь.
Как только на поверхности появится пена с первыми признаками кипения, тут же турку следует снять с огня, чтобы кофе не успел закипеть, а пена – прорваться наружу.
Чашку, в которой будет подаваться напиток, нужно нагреть, затем в нее осторожно переложить пенку и вылить ароматный напиток. По вкусу и желанию добавить сахар.. Такой горячий кофе поможет охладиться даже в самую сильную жару, а чай с кардамоном наоборот способен согреть в холодную пору

Такой горячий кофе поможет охладиться даже в самую сильную жару, а чай с кардамоном наоборот способен согреть в холодную пору.

Для его приготовления на две порции потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл очищенной воды;
  • ¼ чайной ложки натертого на терке корня имбиря;
  • 5 стручков кардамона;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Как заварить чай с кардамоном:

  1. Воду и молоко в кастрюле соответствующего литража довести до кипения.
  2. Пока молоко будет закипать, натереть нужное количество свежего корня имбиря и затем отправить его вместе с чаем и сахаром в кипящую жидкость.
  3. После того как чай покипит три минуты, добавить кардамон и проварить еще две минуты. Затем снять напиток с огня, процедить и разлить по чашкам.

Обычно в этом рецепте используют чай Дарджиллинг (Darjeeling), который за свои вкусовые качества называют «чайным шампанским», но его вполне можно заменить любым другим сортом черного чая.

Watch this video on YouTube

Молочные продукты и яйца

Wisconsin Department of Natural Re/Flickr.comМолочные продукты и яйца входят в состав многих блюд. Большинство молочных продуктов взаимозаменяемы. Сложности бывают лишь с англоязычными рецептами.

Например, творог — рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом — на Западе считается сортом молодого мягкого сыра. Там зернистый творог называют деревенским сыром — cottage cheese, а сметана (sour cream) по вкусу и консистенции больше напоминает греческий йогурт. Также нельзя поставить знак равенства между пахтой (buttermilk) и кефиром или ряженкой. Однако всем западным молочным продуктам можно найти замену.

Ингредиент Пропорции Замена
Готовая смесь молока и сливок (half and half) 1 стакан Неполный стакан цельного молока плюс 1 ч. л. топлёного масла; полстакана цельного молока плюс полстакана жидких сливок; ¾ стакана цельного молока плюс ¼ стакана густых сливок
Йогурт без добавок Сметана или перетёртый с творогом кефир
Маскарпоне Любой другой сливочный сыр без добавок
Масло сливочное Маргарин (для кремов и выпечки); саломас или шортенинг (если масло необходимо для жарки или смазывания); растительное масло в пропорции 80% от указанного в рецепте количества (то есть 100 г сливочного масла ≈ 80 г растительного); свежие сливки (для кремов и соусов, в пропорции 120%)
Маргарин Яблочное пюре или пюре из чернослива
Молоко 1 стакан Стакан сухого молока, разведённого по инструкции плюс 2 ч. л. сливочного масла
Молоко кислое 1 стакан Стакан обычного молока плюс 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
Молоко обезжиренное 1 стакан ⅓ стакана обезжиренного сухого молока плюс ¾ стакана воды
Молоко цельное 1 стакан Стакан обезжиренного молока плюс 2½ ч. л. сливочного масла; неполный стакан обезжиренного молока и немного жирных сливок; стакан воды плюс 4 ст. л. цельного сухого молока; полстакана сгущённого молока плюс полстакана воды
Моцарелла Сулугуни
Пармезан Грана падано, зрелый асьяго или пекорино
Пахта 1 стакан Стакан кефира либо кислой сметаны; ¾ стакана йогурта плюс ¼ стакана молока; стакан молока плюс 1 ст. л. лимонного сока (дать постоять 5 минут)
Рикотта Творог
Романо (сыр) Пармезан
Сгущённое молоко 1 стакан Стакан обезжиренного сухого молока плюс полстакана кипячёной воды взбить до однородной массы с ⅔ стакана сахара и 3 ст. л. растопленного сливочного масла
Сливки жирные 1 стакан ¾ стакана свежего молока плюс 50–60 г сливочного масла
Сливки маложирные 1 стакан Полстакана жирных сливок плюс полстакана цельного молока; неполный стакан свежего молока с 3 ст. л. сливочного масла
Сливки взбитые Взбить хорошо охлаждённые жирные сливки; взбить хорошо охлаждённое сгущённое молоко с ½ ч. л. лимонного сока; взбить в равных пропорциях сухое молоко и ледяную воду, затем, не переставая взбивать, добавить столько же сахара и немного лимонного сока
Сливочный сыр Рикотта из обезжиренного молока; взбить до однородной консистенции обезжиренный творог
Сметана густая 1 стакан Стакан жирного йогурта без добавок или полстакана творога плюс полстакана йогурта
Сметана для соусов Смешать творог с йогуртом (кефиром) или сливочный сыр с молоком
Сыр козий Сыр фета
Творог Мягкие сорта сыра
Чеддер острый 200 г 200 г мягкого чеддера плюс ⅛ ч. л. сухой горчицы и ¼ ч. л. вустерширского соуса
Яйцо 1 штука 15 г яичного порошка; 2 яичных желтка или белка; 2 ст. л. молока плюс ½ ч. л. пекарского порошка; ¼ стакана картофельного пюре; ¼ стакана консервированного кабачка либо тыквы; 2 ст. л. картофельного крахмала; 2 ст. л. воды плюс 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. разрыхлителя
Яичный белок 1 штука 1 ст. л. сухого яичного белка плюс 2 ст. л. воды
Яичный желток 1 штука 2 ст. л. яичного порошка (сухого меланжа)

Какой он на вкус?

Кардамон имеет уникальный вкус, который часто описывают как теплый, цитрусовый и цветочный; в запахе присутствуют пряные, цитрусовые, ореховые и сладковатые нотки.

Кардамон и кориандр

У этих двух специй много общего. Так, они обе естественным образом помогают снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и справиться с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, в Аюрведе используется пять трав, полезных для желудка, как кардамон, так и кориандр находятся в этом списке (также фенхель, тмин и имбирь).

Однако эти растения имеют и отличия:

Кардамон

  • Изготавливается из коробочек с семенами различных растений семейства Имбирных
  • Родом из южной Азии и Индии
  • Используется в Аюрведе для равновесия дош (жизненной энергии) и считается согревающей специей
  • Привезен в Северную Америку британскими колонистами в 1670 году
  • На данный момент самым крупным производителем считается Гватемала
  • Используется в качестве природного лекарства при запахе изо рта, кариесе и астме

Кориандр

  • Получают из растения кинзы
  • Встречается в Средиземноморском регионе, а также на территории от юга Европы до севера Африки и запада Азии
  • Используется в Аюрведе для равновесия дош и считается охлаждающей специей
  • Привезен на континенты Америки, изначально в Гватемалу, немецким плантатором в 1914 год
  • На данный момент самым крупным производителем считается Индия
  • Используется в качестве профилактического средства пищевых отравлений, помогает лечить инфекции мочевыводящих путей, регулирует уровень холестерина в крови.

Супы

Очень вкусны и полезны для похудения овощные супы с кардамоном. Тыквенный, морковный, чечевичный и другие первые блюда дружат с этой приправой.

Рецепт №1. Томатный суп с манго и цуккини

Томатный суп с кардамоном — легкий летний суп для похудения. Такое первое блюдо может успешно заменить мясные навары.

Нужно на 4 порции:

  • 500 г помидоров;
  • 2 манго;
  • 2 маленьких цуккини;
  • 3-4 столовых ложки сливочного масла;
  • 4 чайная ложка томатной пасты;
  • соль;
  • 1 чайная ложка молотого кардамона и щепотка черного перца;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

Помидоры крестообразно нарезать ножом, бланшировать в кипятке, обдать холодной водой и снять кожуру, нарезать кубиками. Манго очистить от кожуры, вырезать косточку и нарезать кубиками. Цуккини очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. В большой кастрюле растопить масло. Положить помидоры и манго и слегка потушить. Заправить томатной пастой, довести до кипения. Положить цуккини. Варить еще 10 мин. на слабом огне. Приправить кардамоном и перцем, добавить сахар.

Рецепт №2. Вегетарианский суп-пюре из горошка

Суп-пюре из зеленого горошка очень питателен, содержит белки и клетчатку.

Нужно:

  • Морковь – 3 шт.;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1,5 кг зеленого горошка (можно замороженного);
  • 150 мл сливок;
  • базилик 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец на кончике ножа;
  • молотый кардамон – 1/4 ч ложки;
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. В сотейнике распустить сливочное масло и слегка потушить в нем морковь. В большой кастрюле довести до кипения воду, положить горошек, варить 10 мин. Взбить сливки. Горошек слить и пюрировать, затем положить снова в отвар и заправить половиной взбитых сливок. Посолить, поперчить, добавить кардамон и сахар. Морковь выложить в суп. Базилик можно заменить кинзой.

Кухни, в которых она используется

Существуют две разновидности кардамона – черный и зеленый. Они отличаются не только по цвету, но прежде всего по вкусу. Черный кардамон имеет дымное послевкусие, а его зерна мягкие и нежные. Зеленый кардамон обладает более выраженным ароматом. На своей исторической родине, в Индии, черный кардамон традиционно использовался для приправы соусов, риса, мясных и овощных блюд. Зеленый кардамон, напротив, лучше всего добавлять в торты.
В Западной Европе кулинарное использование пряности кардамон ограничивается добавлением ее в жидкие блюда: гороховый, фасолевый и фасолевый супы. Эту специю редко используют для улучшения вкуса блюд из картофеля и риса. Специя используется в кулинарии как в виде семян, так и целых стручков. В Азии семена кардамона используются в качестве кулинарной приправы к мясным блюдам

Неважно, варится ли мясо, жарится или тушится: в каждом случае эта приправа хорошо справляется со своей задачей. Кстати, в сочетании с чесноком и луком из него получается отличная приправа для птицы

Как готовить с кардамоном

Кардамон
в виде специи широко доступен в продуктовых магазинах. Если есть возможность, лучше
всего купить его в виде целых стручков и самостоятельно смолоть. 

Чем можно заменить
кардамон? Одним из вариантов является кориандр,
который также имеет цветочный аромат, чем-то похожий на аромат
кардамона. Имбирь, мускатный орех и корица — другие варианты, которые
некоторые люди используют в качестве заменителя кардамона. Но помните, что вкус
кардамона очень уникален, поэтому нет идеальной замены кардамона.

Как
использовать и хранить

Эта пряность хорошо
сочетается с ароматами, такими как корица, ваниль, миндаль, имбирь,
гвоздика, кокос и роза. Кардамон добавляет сложную глубину в сочетании с
этими ароматами. 

Для чего используется
кардамон? Это популярная добавка в индийский
чай. Какао и кардамон также являются отличным сочетанием. Его также
можно использовать в пикантных рагу и супах, во всех видах хлеба, а также в
более сладких блюдах, таких как пудинги, пирожные, блины и пироги. Это
отличная специя, которую можно использовать для заваривания в горячих
жидкостях, таких как зеленый, мятный чай или холодные коктейли.

Эту траву можно
использовать целыми или погруженными в горячую воду и различные жидкости для
создания чая из кардамона и других настоянных напитков. Семена также могут
быть удалены из стручка кардамона для измельчения и добавлены в различные блюда
и смузи.

Преимущество стручков
заключается в том, что они дольше остаются свежими и более мощными. Эта
специя может храниться до года при покупке в форме стручка и может быть
размолота с помощью ступки и пестика или измельчителя специй.

Благодаря своим
полезным свойствам, применение кардамона на кухне становится способом не только
приготовить вкусные рецепты, но и наполнить пищу питательными микроэлементами.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector