Жимолость: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Содержание:

Применение плодов жимолости

Ягоды в свежем виде необходимо употреблять, чтобы повысить иммунитет и обогатить организм витаминами. Необходимо выбирать исключительно свежие, недавно сорванные плоды без признаков гниения и порчи. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше всего использовать настои либо отвары из жимолости.

Самый простой способ приготовления отвара следующий: необходимо взять 400 грамм ягод и 1,5 литра воды. Данную смесь необходимо довести до кипения на медленном огне, после чего настоять еще около 2 часов. Охлажденный отвар, приготовленный по такому рецепту, также подходит для лечения воспалительных процессов глаз и конъюнктивитов.

Настой из жимолости делается на спиртовой основе. Его нельзя применять, если существуют противопоказания к употреблению алкоголя. Для настоя необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 300 грамм жимолости;
  • 1 литр водки;
  • 300 миллилитров воды.

Ягоды следует хорошо промыть и растереть с сахаром. После этого следует добавить к ним воду и водку и настаивать раствор в течение 3 дней. Затем готовую настойку следует перецедить через марлю. Нельзя употреблять настойку в количестве более 15 миллилитров в день.

Можно сделать вывод, что жимолость – это чрезвычайно полезная ягода, которая имеет уникальный витаминный состав. Кроме этого в ней содержится большое число микро- и макроэлементов и полисахаридов. За счет этого данный продукт рекомендован к употреблению взрослым и детям.

LediVeka.ru

Следующая статья:Жимолость: польза для здоровья и витаминно-минеральный состав

НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ «НОВИЧОК»

Многие дачники выращивают жимолость на своих садовых участках. Этот кустарник весной радует красивыми цветами, а уже в начале мая появляются первые, сизые, с восковым налетом сочные ягоды, которые имеют оригинальный кисло-сладкий вкус.

Чтобы сохранить урожай, используют такой способ заготовки, как варенье из жимолости. Рецепт его лучше всего удается по традиции – в тазу.

Хотя современные хозяйки ценят время, так что вкусное варенье легко приготовить и в хлебопечке и в мультиварке. Еще вкуснее получается варенье из клубники с жимолостью.

Варенье из жимолости фото

Симптом 5. Необъяснимое увеличение веса

Причина. Ряд связанных с гормонами состояний может вызвать увеличение веса и отложение жира вокруг живота. Например, увеличение веса – симптом гипоактивной щитовидной железы, когда щитовидка не вырабатывает достаточное количество гормонов, которые регулируют обмен веществ. Или синдрома поликистозных яичников (PCOS) – полиэндокринной патологии, представляющей собой одновременное нарушение функции поджелудочной железы, надпочечников, яичников, гипофиза и гипоталамуса и менопаузу. 

Набор веса при гормональных нарушениях

Что делать: Если вес прибавляется независимо от диеты или уровня физической нагрузки, нужно проконсультироваться с эндокринологом, чтобы проверить наличие таких состояний, как проблемы со щитовидной железой или кисты яичников. Если вы проходите через менопаузу, сходите на прием к гинекологу, он подберет лечение. 

Как сохранить ягоды на зиму

Есть растение лучше в свежем виде, но делают из нее и заготовки.

Сушка плодов

Самый быстрый способ засушить жимолость:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Рассыпать ягоды не толстым слоем.
  3. Поставить в духовку.
  4. Установить температуру +60 °C.
  5. Немного приоткрыть дверцу духовки.
  6. Сушить 5-6 часов. Готовые плоды должны легко отставать от бумаги.
  7. Пересыпать в плоское блюдо.
  8. Остудить до комнатной температуры.

Не рекомендуют хранение сушеной жимолости в герметичной посуде. Лучше это делать в не плотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом, проветриваемом помещении – 1 год.

Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников  и пирогов.

Варенье из жимолости

Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод жимолости;
  • 2 кг. сахара;
  • 200 мл. воды.

Как готовить:

  1. Плоды хорошо промыть.
  2. В посуду для варки добавить воду и сахар.
  3. Сварить сироп.
  4. Положить в него ягоды.
  5. Варить на медленном огне.
  6. Сразу после закипания снять с плиты.
  7. Дать настояться 8 часов.
  8. Доварить при слабом кипении 20 минут.
  9. Остудить.
  10. Разложить по банкам.
  11. Закрыть крышками.

Как правильно заморозить

Заморозка жимолости на зиму должна проводиться с использованием цельных, тщательно вымытых ягод, с осторожностью для сохранения всех целебных свойств. Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:

Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:

  1. Ягоды перебрать, удаляя поклеванные птицами и червивые.
  2. Помыть.
  3. Выложить на полотенце, чтобы подсохли.
  4. Переложить на поддон, выстланный пищевой пленкой (толщина слоя не выше 2 см.).
  5. Поставить в морозильную камеру на 2 часа.
  6. Расфасовать по порционным пакетам.
  7. Плотно упаковать.
  8. Придать плоскую форму.
  9. Убрать в морозилку.

Польза жимолости для организма человека заключена во всех частях растения. Растение способствует нормальному функционированию мужского и женского организма, благоприятно влияет на формирование плода, его развитие, на дальнейшую жизнь ребенка.

О полезных свойствах и противопоказаниях черники читайте тут.

Будьте здоровы!

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Симптом 10. Сухость влагалища

Причина. Сухость влагалища чаще всего вызвана падением уровня эстрогена, особенно во время перименопаузы и менопаузы. Когда сухость влагалища сопровождается жжением и болью во время половых отношений, это может указывать на атрофический вагинит. Он чаще возникает у женщин старшего возраста, но может развиваться и у молодых, особенно после родов, в результате снижения уровня эстрогенов.

Что делать. Практические шаги могут включать использование смазок на водной основе. У молодых женщин можно нормализовать гормональный фон приемом противозачаточных таблеток или антидепрессантов. 

Если симптомы связаны с менопаузой, то поможет повысить уровень эстрогена ЗГТ по назначению гинеколога. Если гормонотерапия противопоказана, возможно применение местных эстрогенсодержащих средств, например, овестина, который содержит эстриол и применяется для лечения атрофических изменений влагалища и мочеполовых путей.

Заготовки из жимолости

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Многие любят такой десерт как варенье, некоторые любят джем с кислинкой, но все же добавлять кислоту нужно в небольшом количестве.

Потребуется килограмм сахара, жимолости, 250 мл воды, и немного лимонной кислоты.

Первым делом нужно сварить сироп, затем в него опускается жимолость и все проваривается около 5 минут. Далее варенью нужно настояться 6-8 часов. После чего оно повторно проваривается и ставится остывать. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно, в последнюю варку нужно добавить лимонную кислоту

Варенье из клубники и жимолости

Клубника и жимолость делают вкус варенья насыщенным, да и цветовая палитра радует глаз. Десерт становится красивым и полезным.

Содержимое:

  • 750 грамм клубники;
  • 350 г жимолости;
  • 1,3 сахара (ориентируйтесь на вкус);

Ягоды засыпаются подсластителем и убираются в холодильник на ночь.

Далее смесь ставится на постоянный огонь и варится до того момента, пока сахар не растворится. После чего высыпается оставшийся сахар и варится, если варенье планируется съесть в ближайшие дни, то можно поварить минут 5, а если нет, то нужно еще около 15 минут поварить.

Полезные рецепты с жимолостью при беременности

Смузи

Фруктовый смузи — это то, что обязательно понравится женщинам в ожидании малыша.

Для приготовления берем:

  • Любимый йогурт — 200 мл
  • Жимолость — 0,5 стакана
  • Спелое яблоко — 1 стакан
  • Нектарин — 2 штуки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мята — несколько листочков

Все, кроме мяты, измельчаем в блендере, смешав с сахаром. Разливаем по стаканам.

Сок из жимолости

Для того, чтобы приготовить 0,75 л сока, берем килограмм жимолости. Ягоды для приготовления сока тщательно перебирают, чтобы не было поврежденных и гнилых.

  1. Ягоды отжимают до получения сока, потом процеживают.
  2. Мезгу, которая остается после первого отжимания, заливаем водой (1 литром). Пять минут провариваем массу на слабом огне.
  3. Смешиваем отвар с соком.
  4. Добавляем 300 гр сахара. Вновь ставим на огонь, но до кипения не доводим.

После этого сок можно разлить по банкам.

Морс из жимолости

На 3 литра воды берем:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан жимолости

Такой морс позволит укрепить иммунитет будущей мамы.

Выбираем свежие ягоды жимолости, тщательно промываем. Потом толчем ягоды деревянной толкушкой. Варим сироп из воды и сахара, туда же добавить ягоды. Тщательно перемешать и довести до кипения. Морс остудить.

Виды

Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • каприфоль жимолость. Родина — Южная Европа, массово растущая за пределами Кавказа. В культуре этот вид растений использовался довольно давно (для украшения арок, беседок и т. Д.).
  • Вьющаяся. Территория распространения: Европа, Азия и Северная Африка. При цветении дает много цветов.
  • Татарская. В природе растет в Казахстане, вдоль Средней Волги, от Сибири до Алтая. Ее часто высаживают в садах.
  • Альпийская. Цветки без запаха, желтые внутри, красноватый оттенок снаружи. Ягоды блестящие и красные.
  • Золотистая. Золотисто-желтые цветы с медовым ароматом. Декоративные красные ягоды особенно ценятся садоводами.
  • Американская. Это теплолюбивое растение, его можно выращивать в нашей стране, но только с использованием укрытия на зиму.

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Химический состав ароматных плодов

В народной медицине жимолость используется для борьбы со многими недугами уже давно. Ценность плодов заключена в их составе, где содержатся действительно ценные вещества и микроэлементы.

В состав входят:

  • аскорбиновая кислота (витамина С), причем ее ничуть не меньше, чем в цитрусах;
  • другие витамины – А, Р, группа В;
  • глюкоза и фруктоза;
  • кислоты органического происхождения;
  • алюминий, калий, йод, кальций, марганец и другие минеральные компоненты.

По содержанию витамина С жимолость не уступает лимону. Всего 100 г этой ягоды способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбинке. А после витаминного голода, который испытывал ваш организм в течение весны, вашему иммунитету не помешает дополнительная поддержка. Еще одним аргументом в пользу жимолости служит и то, что помимо аскорбиновой кислоты в ней имеется и витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки. А раз так, любителям жимолости не грозят вирусные инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, но зато им гарантированы чистая кожа и отсутствие ранних морщин.

Важно отметить

Что на состав плодов будет влиять то, где именно выросло растение. В том случае, когда жимолость произрастает в жарком и сухо климате, ягоды на вкус будут горьковатыми, увеличится содержание сахаров и дубильных веществ. При влажных условиях в составе растения повысится количество витамина С. При умеренном климате так же, будет больше моносахаридов и аскорбиновой кислоты.

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

  1. Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.
  2. Панкреатит. Когда воспаляется поджелудочная железа, выручают свежие плоды вместе с полезными настоями, морсами, что приглушают боль. Перед употреблением ягод не помешает консультация врача.
  3. Гастрит. В комплексном лечении пациентам прописывают медпрепараты, соблюдение диеты. Ягоды в питании потребляют в небольшом объеме, но лишь при ремиссии болезни и отсутствии выраженных симптомов. Мера сводит к минимуму риск появления приступов и продлевает такое состояние. В меню входят свежие ягоды, компоты, желе, морсы.
  4. Запоры. Расслабляющий эффект жимолости сказывается на устранении застоя каловых масс в кишечнике. Лечение начинают при возникновении неприятной симптоматики. Полезна свежая жимолость, соки, компоты.
  5. Подагра. Болезнь может проявляться в хронической и острой форме. Ягоды купируют малоприятные симптомы, выводят избыток жидкости, восстанавливают метаболизм в почках.
  6. Печень. Жимолость способствует выведению токсинов, что неблагоприятно воздействуют на печень. Пользу принесут соки и напитки из ягод, пьют при ремиссии в малом объеме.

Жимолость в косметологии

Чем полезна жимолость для женщин? Она помогает сохранить красоту. И использовать ее можно в домашних условиях для приготовления масок и крема. Польза ягод жимолости для женщин заключается в следующем:

  • Кожа становится эластичной.
  • Исчезают мелкие морщины.
  • Уходит лишняя сальность.
  • Помогает справиться с сосудистыми звездочками.
  • Избавляет от угревой сыпи.

Омолаживающая маска

Берем:

  • Сметана — 50г
  • Ягоды жимолости (свежие) — 100 г
  • Мед — 20 г

Ягоды измельчают до состояния пюре. Добавить мед и сметану. Маску наносят на лицо на 15 минут.

Маска для волос

Чтобы улучшить состояние волос, укрепить их, можно приготовить маску из листьев жимолости.

Столовую ложку листьев жимолости заливаем литром кипятка. Через полтора часа смесь фильтруют. Волосы нужно сначала вымыть обычным шампунем. Для ополаскивания используют настой жимолости. Жимолость при беременности в виде настоя применять не только можно, но и полезно.

Лечебные свойства и применение жимолости

Лечебные свойства жимолости помогают снимать воспаления и бороться с вирусами.

От простуды

Цветки жимолости используют для облегчения гриппа, простуды и боли в горле. Принимайте отвар или настой как лечебное питье или средство для полоскания.

Сок свежих ягод закапывают в нос. А эфирное масло жимолости – хороший компонент ингаляций.

В косметологии

Эфирное масло жимолости используют для массажа и обертываний, оно входит в состав кремов и тоников. Продукт очищает, тонизирует, снимает покраснения и воспаления кожи. Масло легко приготовить в домашних условиях:

    1. Залейте 2 столовые ложки цветов 100 гр. оливкового или другого очищенного базового растительного масла.
    2. Дайте настояться в темноте около месяца.

При беременности

Жимолость при беременности используют как источник витаминов. Достаточно съедать 30 гр. ягод ежедневно или пить морсы из них.

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.

Жимолость съедобная

Среди многих видов жимолости есть вполне съедобные. Один из таких видов, растущий в суровых условиях побережья Охотского моря, Камчатки, Сахалина и Восточной Сибири, даже называется жимолостью съедобной.

Жимолость съедобная – кустарник высотой до 1,5 м. Побеги прямостоячие или несколько изогнутые, красновато-бурой окраски. Крона компактная, густо ветвящаяся. Листья мелкие, бледно-зеленые, продолговато-эллиптические или овально-эллиптические, опушенные. Жимолость цветет очень рано, причем мелкие желтоватые цветки (собранные по 2-4 в соцветии) появляются раньше листьев. Жимолость – хороший медонос.

Ягоды созревают в июне. Они синие или синевато-черные с сизым налетом. По вкусу напоминают голубику. На одном и том же растении ягоды созревают неравномерно (в течение 10-12 дней). После созревания они продолжительное время удерживаются на кустах, не опадая.

Плоды употребляют в свежем виде, они пригодны для приготовления варенья, вина, морса, киселя. Варенье из ягод жимолости несколько напоминает вишневое.

Сок интенсивно окрашен и может быть использован как пищевой краситель.

Жимолость съедобная в диком виде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. В лесах европейской части России встречается дикорастущая жимолость Палласа с горькими плодами.

Жимолость: польза и вред растения для людей

Богатый растительный мир планеты практически полностью изучен людьми. В наших лесах растет множество трав, которые употребляют в пищу и используют для приготовления лекарственных средств. Есть и такие представители флоры, разновидности которых могут быть как полезны, так и вредны одновременно. К таким относят жимолость. Польза и вред этого растения очевидны, поэтому следует знать все его виды.

Хорошие и плохие

Насчитывают несколько сотен видов жимолости, которые растут в основном в Северном полушарии. Среди них несколько сортов являются съедобными. Одним из самых известных представителей этого вида, которые могут нанести большой вред человеческому организму, стала «волчья ягода». Она имеет красивые плоды, содержащие яд. Из съедобных сортов нужно выделить жимолость Камчатскую, Алтайскую, Кавказскую и Синюю. Чаще всего это растение встречается в Карпатах, на Дальнем Востоке и в Сибири. Это многолетний кустарник с густой ветвистой кроной и мелкими листиками. После цветения появляются ягоды синего цвета. Они кисло-сладкого вкуса и поэтому богаты витамином C. Это все съедобная жимолость. Польза и вред растения должны быть обязательно изучены перед употреблением.

Состав растения

Плоды жимолости насыщены витаминами групп D, C и A. В них много фруктозы, минералов, дубильных веществ, органических кислот, микро- и макроэлементов. Вот такая богатая жимолость. Польза и вред этого растения зависят и от района произрастания. Состав ягод может меняться. Сладкая жимолость встречается в жарких краях, а более кислая — в северных районах. Сахар и дубильные вещества могут делать вкус плодов слегка горьковатым. Кустарники, растущие в местах с более холодным климатом, имеют повышенную кислотность и большее количество витамина C. Можно сказать, что это растение — кладезь полезных веществ.

Жимолость и здоровье

Из-за своих полезных качеств жимолость зарекомендовала себя как прекрасное лечебное средство. Ее используют в свежем виде или делают из ее плодов и кореньев лекарственные средства. Ягоды растения употребляют те, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Идеально хороши для этого сладкие плоды. Жимолость также используют при аритмии, подагре и артрите. Кожные заболевания лечат соком этого растения. Отвар листьев кустарника применяют в виде противовоспалительного средства. Трофическая язва, которая с трудом поддается лечению традиционными лекарствами, исчезает при применении сока плодов этого растения. Настои из ягод жимолости используют при заболеваниях почек. Отвар листьев уже несколько столетий применяют для устранения простуды. Ягоды жимолости (в небольших количествах) можно употреблять беременным женщинам. Их надо кушать утром натощак или варить из них компот. Если необходимо мочегонное средство, то это тоже жимолость. Польза и вред кустарника описаны в этой статье. Надо помнить о том, что есть ядовитые растения. Нельзя давать ягоды съедобной жимолости детям младше 5 лет и в случае наличия аллергической реакции, кожного зуда и высыпаний на теле.

fb.ru

Как правильно заготовить ягоды жимолости

Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов.

Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья — протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической  (лучше фарфоровой) посуде  с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении  в холодильнике.

Если хранить жимолость придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт из жимолости синей полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.

Желе из жимолости

Хорошая заготовка на зиму — простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только «укутыванием». Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее  заготовок  из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector