Чем полезен чай каркаде?

Содержание:

Полезные и вредные свойства

Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и солью, – с кашлем.

В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

Лечебные свойства кандагара:

  1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
  2. Улучшает выработку желчи.
  3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
  4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
  5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
  6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
  7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
  8. Стимулирует рост волос.
  9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
  10. Избавляет от желудочных колик.
  11. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сердце.
  12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
  13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
  14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

  • нервном перенапряжении;
  • потере аппетита;
  • хронической усталости;
  • повышенной физической активности.

Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

Противопоказания:

  • язва желудка, гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • дети до года;
  • период лактации;
  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства

Польза чая каркаде для здоровья не вызывает сомнений. И она не только испытана на практике, но и доказана научно. На сегодняшний день этот напиток является общедоступным и весьма популярным во всем мире. Не обходят продукт стороной и в нашей стране. И это правильно. Полезные свойства каркаде, умноженные на неординарные вкусовые и ароматические качества, делает его одним из любимейших напитков для многих людей!

В составе чая аминокислоты и фруктовые кислоты, антиоксиданты и пектины, микро- и макроэлементы, почти все известные витамины, полисахариды и даже биофлавоноиды. Особенно много в этом напитке кислоты аскорбиновой (витамина C). Такой состав предопределяет и ярко выраженный положительный характер влияния напитка на человеческий организм при его употреблении.

Итак, в чем польза?

  1. Очищает организм от токсинов, шлаков и вредного холестерина, одновременно связывая свободные радикалы. Этому способствует большое количество антиоксидантов в составе, а также — веществ, улучшающих перистальтику кишечника и умеренно расширяющих сосуды. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Активно работающий кишечник эффективнее и быстрее избавляется от шлаков. По расширенным эластичным сосудам беспрепятственно циркулирует кровь, доставляя в проблемные зоны вещества, которые борются с тромбами и препятствуют их повторному образованию.
  2. Укрепляет иммунную систему. В этом направлении наблюдается комплексное воздействие. Во-первых, благодаря нормализации и активизации кровообращения, организм получает возможность быстрее реагировать на угрозы, доставляя антитела и другие иммунные клетки по месту назначения. То есть, иммунитет становится более мобильным. Во-вторых, кишечник — один из центров иммунной системы, освобожденный предварительно от зашлакованности, теперь может работать продуктивнее. И все это, не будем забывать, благодаря регулярному употреблению напитка! В-третьих, чай каркаде настолько полноценно насыщает каждую клетку жизненно важными для организма веществами, что для них уже не так страшны вирусы, бактерии и прочие внешние и внутренние угрозы.
  3. Улучшает самочувствие и внешний вид. Очищенный крепкий организм, не ощущающий дефицита в минералах и витаминах, совсем по-другому «ощущает» себя. Человек, употребляющий каркаде хотя бы раз в несколько дней, наполняется энергией, жизненной силой и бодростью, отличается превосходным расположением духа. Улучшается не только самочувствие, но и внешний вид: лицо приобретает здоровый розовый оттенок и свежесть. Полезные свойства чая позволят вам забыть о стрессах, хронической усталости и раздражительности.

Это существенные, но далеко не единственные целебные свойства, еще он:

  • укрепляет каждую клетку организма, каждый орган и систему;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • действует как обезболивающее и противовоспалительное средство;
  • делает кровеносные сосуды прочными, эластичными и непроницаемыми;
  • способствует скорейшему выздоровлению при гриппе, простуде, бактериальных заболеваниях;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • повышает физическую выносливость и укрепляет мышечную систему;
  • способствует очищению кожи от высыпаний.

Чтобы целебные свойства чая раскрылись в полную силу, необходимо не только регулярно употреблять напиток, а и правильно выбирать и заваривать.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Полезные свойства каркаде

Состав, наличие полезных веществ

Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки, а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый, пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.

Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве объясняются богатым химическим составом:

  • полисахариды и пектин в том числе;
  • 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • витамины (А, группы В, С, Р);
  • микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
  • флаваноиды (кверцитин);
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).

Лечебные и полезные свойства

Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность, прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу печени и очищает ее, снимает похмелье.

Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.

Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе, вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.

Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции, лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма при подагре.

Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами: он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы и этим предотвращать развитие и рост раковых клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие на организм.

Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет и весь организм.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона, ванильного мороженного, мелиссы, мяты.

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии. В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих, омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать маски для жирной, сухой кожи, при акне.

Как влияет при гипертонии и гипотонии?

Гипертоники, которые регулярно употребляют каркаде в умеренных количествах, отмечают, что этот чай снижает давление.

Целебные свойства определяются уникальным составом:

  • железо — препятствует развитию анемии;
  • марганец — улучшает показатели свертываемости крови;
  • магний — укрепляет сосуды и хорошо влияет на сердце;
  • калий — нормализует артериальное давление;
  • кальций — разжижает кровь и предотвращает формирование тромбов;
  • витамин РР — восстанавливает стенки сосудов.

Все вышеперечисленные вещества положительным образом сказываются на артериальном давлении человека.

На артериальное

Длительное и регулярное употребление приводит к следующим положительным эффектам:

  • выведение лишней жидкости из организма, то есть устранение отечности, снижение нагрузки на миокард;
  • нормализация работы сердца;
  • расширение сосудов, что способствует снижению давления;
  • укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности;
  • снижение веса.

Помимо нормализации артериального давления, каркаде существенно снижает риск развития аритмии, инсультов, препятствует тромбообразованию.

Важно! При правильном приме и употреблении красного чая он способен снижать артериальное давление на 7–13%.

Сердечникам

Согласно проводимым исследованиям, каркаде хорошо помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

Вещества, которые входят в состав, улучшают процесс образования эритроцитов, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление, положительно влияют на артериальное и внутрисердечное давление, способствуют снижению веса. В результате снижается нагрузка на все органы и системы, особенно на сердце.

Капиллярное и венозное

Стенки капилляров имеют высокую проницаемость для всех растворенных в плазме низкомолекулярных веществ. Через них осуществляется обмен веществ между плазмой крови и тканевой жидкостью. Нагрузка на капилляры напрямую зависит от давления в артериях.

Венозное давление всегда ниже артериального, оно зависит от сокращения левого желудочка сердца. Стенки вен более растяжимы, чем артериальные, тонус в них ниже, на их давление оказывает влияние объем циркулирующей крови и способность правого желудочка перекачивать кровь.

Поскольку каркаде оказывает положительное влияние на стенки всех сосудов, а также способствует улучшению работы сердца, при правильном употребляй напитка капиллярное и венозное давление нормализуются.

Полезные свойства каркаде

1. Снижает кровяное давление

Существует немало продуктов, помогающих снизить кровяное давление и гибискус находится в лидерах этого списка. Стимулируя функцию почек, гибискус выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя снижению артериального давления. Чтобы эффект проявился, вам понадобится не менее 6 недель ежедневного приема красного чая. Каждый день выпивайте 3 чашки этого полезного напитка.

Этот напиток пойдет на пользу больным диабетом, так как он нормализуется уровень глюкозы в крови и стимулирует обмен веществ. Что касается гипотоников, холодный чай будет отличным средством нормализовать (повысить) давление до нормальных показателей.

2. Выводит холестерин

Высокое артериальное давление является не единственным фактором риска сердечных заболеваний. Высокий уровень» плохого» холестерина также опасен для нашей сердечной системы. Каркаде прекрасно очищает сосуды от холестерина и снижаете его уровень в крови. Исследования показали, что при употреблении этого напитка снижается уровень «плохого» холестерина и триглецеридов и повышается уровень «хорошего» холестерина.

3. Богат антиоксидантами

Как и большинство травяных чаев, каркаде богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. В своем составе чай содержит антоцианы – особые вещества, в которых концентрируется в больших количествах витамина P. Антиоксиданты омолаживающе действуют на весь организм, препятствуют его преждевременному старению. В чае присутствуют также пектины. Эти вещества помогают естественным путем вывести из организма соли тяжелых металлов.

4. Помогает в борьбе с раком

Так как в составе чая присутствуют антиоксиданты, из организма выводятся вредные вещества — тем самым защищая клетки от их губительного воздействия. Это мощная профилактика противораковых заболеваний. Исследования на этот счет еще проводятся, но уже смело можно утверждать, что вещества, содержащиеся в гибискусе, останавливают рост раковых клеток.

Рецепты чая каркаде

Любители горячего и холодного рубинового счастья, как можно назвать каркаде, используют классические рецепты приготовления освежающего напитка, а также придумывают свои, оригинальные, смешивая лепестки суданской розы с кусочками фруктов, мятой, добавляя корицу, ваниль и другие вкусовые и ароматные добавки.

Как правильно заваривать каркаде классическим способом

Известно, что если лепестки залить кипятком, то большая часть витаминов А и С будет уничтожена. Поэтому истинные ценители этого напитка советуют заливать гибискус горячей, но не кипящей водой. Если чай заливают водой, температуры которой не выше 35 градусов, то чтобы получить полезный чай, следует его настоять несколько часов. При длительном настаивании напиток также обогащается антоцианами, дающими яркий оттенок.

Классический рецепт выглядит так: на чайную ложку лепестков гибискуса добавляют стакан горячей воды. Потом кипятят 5 минут на деликатном огне. Постепенно напиток приобретает изысканно красный оттенок.

Также можно просто залить лепестки кипятком и запаривать в течение 10 минут. Эффект тот же.

Холодный чай из суданской розы с мятой

Со свежей мятой

Нужно взять на 2 столовых ложки лепестков: пол-литра воды, немного сахарного песка (или обойтись без него), несколько кубиков льда и веточку мяты.

Как готовить: Вскипятить воду. Залить розеллу кипятком. Дать настояться в течение четверти часа. Добавить сахар, растворить его и остудить напиток. Бокалы до половины заполнить льдом. Остается только разлить каркаде по бокалам и украсить веточкой мяты.

С мятой и брусникой

Что нужно взять: пол-литра воды, 20 граммов гибискуса, мятный сироп, 2 столовых ложки брусники.

Как готовить: В чашку положить лепестки и бруснику, влить горячую воду. Закрыть емкость и заваривать четверть часа. Затем влить сироп. Перемешав напиток, можно подавать к столу.

Каркаде с палочками корицы

С корицей и медом

На 2 столовых ложки лепестков взять: пол-литра воды, чайную ложку меда, корицу.

Как готовить: Залить каркаде горячей водой, положить в чашку корицу. Оставить на четверть часа. Потом ввести в напиток мед.

С лимоном

Готовят следующим образом: Нарезать лимон на дольки. В емкость насыпать лепестки, положить цитрус и корицу. Влить кипяток. Нагревать напиток на деликатном огне около 30 минут.

С ванилью

На 2 стакана каркаде взять: 1500 мл воды, стакан сахара, чайную ложку ванили, 6 гвоздик, щепотку мускатного ореха, палочки корицы.

Как готовить: Сложить все ингредиенты, кроме корицы, в емкость, влить горячую воду и держать на тихом огне полчаса. Напиток процедить, разлить по чашкам, куда положить палочки корицы.

Глинтвейн на каркаде: рецепт

С корицей и мускатным орехом

Что понадобится: 20 граммов лепестков гибискуса, литр воды, 3 грамма имбиря, палочка корицы, звездочка бадьяна, 5 гвоздик, 2 чайных ложки меда, по вкусу кардамон и мускатный орех.

Как готовить: Очистить и нарезать имбирь тонкими лепестками. В емкость всыпать каркаде и положить имбирь. Всыпать пряности. Влить горячую, но не кипящую воду. Напитку дать настоятся 20 минут. Процедить. Налить в чашку, положить мед.

С добавлением апельсина

Что нужно взять: 2 апельсина, 50 граммов каркаде, по 3 чайных ложки лимонной цедры и молотого имбиря, 5 гвоздик, 2 чайных ложки молотой корицы, 3-4 столовых ложки меда, литр воды.

Как готовить: В емкость положить гибискус, специи, цедру. Нарезать апельсины и добавить в емкость. Влить кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы напиток лучше настоялся. Выдержать 60 минут. Напиток процедить, перелить в бокалы, положить мед.

Глинтвейн с мандарином

Что понадобится: 4 столовых ложки гибискуса, 2 мандарина, 5 гвоздик, 1/3 чайной ложки корицы молотой, 3 стакана воды.

Как готовить: Налить в кастрюлю воды. Вскипятить и всыпать лепестки гибискуса. Мандарины нарезать пластиками и положить в напиток. Всыпать корицу, добавить гвоздику. Оставить глинтвейн под крышкой на 10 минут, чтобы настоялся. Потом процедить. Напиток снова подогреть на деликатном огне. Добавить мед и разлить по бокалам. Мандариновый пластик будет служить украшением глинтвейну.

Видеорецепт

https://youtube.com/watch?v=xeWXoZFOJ24%3F

  • Чай матэ: что это такое
  • Полезные свойства чая матча
  • Как приготовить иван-чай
  • Золотое молоко из куркумы: рецепт
  • Польза и вред кофе для здоровья

Новогодний пунш по-мексикански

Если надумаете на следующий новый год ставить на стол не банальный набор из водки, шампанского и чего-то красного — подумайте о целой чаше пунша, душистого и экзотического. Это довольно сложный состав, но пунш, как напиток серьезных джентльменов, простым никогда не был, а оценить его стоит.

Ингредиенты

  • Серебряная текила или мескаль — 1 бутылка (0,7л)
  • Ром — 200 мл
  • Херес — 300 мл
  • Чай из гибискуса — 300 мл
  • Лимонный сок — 300 мл
  • Сок грейпфрута — 1,5 стакана
  • Сок ананаса — 1,5 стакана
  • Несладкий гранатовый сок — 1 стакан
  • Биттер — 1 ст. ложка
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Кава, просекко или шампанское — 300 мл
  • Фруктовая основа: 8 лимонов, 4 грейпфрута, 500 г сахара

Итак, если состав вас не пугает, начинаем смешивать.

Приготовление

  • Очистите лимоны, грейпфруты от кожуры так, чтобы у вас была цедра длинными полосками. очищенные цитрусовые пока отложите.
  • Засыпьте снятую цедру лимонов и грейпфрутов сахарным песком в чаше для пунша. Закройте чашу полиэтиленовой плёнкой и оставьте на ночь, чтобы цедра дала сок.
  • На следующий день хорошенько размешайте полученную сахарную пасту. Выжмите в сахар сок из очищенных накануне лимонов и грейпфрутов, хорошенько перемешайте.
  • Влейте в сахар текилу, ром, херес, чай из гибискуса, сок лимона, грейпфрута, ананаса и граната. перемешайте.
  • Добавьте биттер и натрите сюда же мускатный орешек.
  • Украсьте ломтиками грейпфрута.
  • Теперь можно разливать по чашкам для пунша на 1−2 кубика льда. Сверху добавьте немного игристого вина, и можно присыпать тёртым мускатным орехом. Подавайте.

Примечание. Чай из гибискуса готовится из гибискусового сиропа и воды в пропорции 1:1.

Екатерина Наумчик

aromaesthetica.ru

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Резюме

Название
Рецепты коктейлей с гибискусом (каркаде)

Описание
Каркаде — это не только освежающий чай. В Мексике, на Карибах и в Латинской Америке гибискус (каркаде) – популярный ингредиент для самых ярких коктейлей, отлично сочетающихся с мексиканской кухней. Это стоит попробовать!

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Как заготавливают каркаде

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой. Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ.

https://youtube.com/watch?v=ujiWPX5H7TU

Как использовать гибискус для волос. Рецепты масок

1. Кокосовое масло для волос с гибискусом против выпадения волос

Классическая масляная маска с гибискусом – это кокосовое масло настоянное на свежих цветках каркаде.  Нужно взять 8-9 промытых цветков и листьев гибискуса. Измельчить мелко. Это количество нужно на стакан кокосового масла, которое вы должны разогреть до теплого состояния и добавить в него цветок. Накройте его и оставьте остывать. Это масло наносим на кожу головы и длину волоса, для улучшения роста здорового волоса помассируйте кожу головы втирая масло.

Оставьте масло на голове  15-30 минут. Лучше всего оставить маску на волосах на ночь. Смойте волосы шампунем. Для комплекса пользуйтесь шампунем с гибискусом и спрей (рецепт спрея ниже). Эффект масла с гибискусом, облегчает циркуляцию крови для стимуляции роста волос.

Если свежий цветок растения не достать, вам нужно взять 10 сухих цветков, запарить их и так же смешать с кокосовым маслом, в соотношении пол стакана настойки гибискуса на полстакана кокосового масла. Маска для применения один раз в неделю.

2. Творожная маска с гибискусом для укрепления волос

10-15 сухих цветков гибискуса измельчите и залейте кипятком (или возьмите готовый порошок, его нужно 4-5 чайных ложек), вам нужно получить состояние пасты. Оставьте ее на 10 минут. Смешайте пасту с четырьмя столовыми ложками творога. Нанесите ее на корни и волосы, вотрите в кожу головы и оставьте на час. Смойте теплой водой с шампунем. Эта маска смягчит волосы, особенно она эффективна для непослушных волос. Используйте 2 раза в неделю.

3. Маска для волос против перхоти с гибискусом и семенами пажитника

Замочите в воде 2 столовых ложки семян пажитника на ночь. 3 столовых ложки сухого гибискуса запарьте кипятком и размелите с вымоченными семенами пажитника, удобно это делать в ступке. Для основы возьмите простоквашу, половины чашки будет достаточно. Смешайте все воедино. Нанесите часть на кожу головы, часть на длину волоса, держите 20 минут. Смывайте водой и шампунью. Двух раз в неделю на протяжении месяца будет достаточно, чтобы избавиться от перхоти.

4. Маска против перхоти с сухим гибискусом и хной

3 ложки хны и 3 ложки сухого гибискуса залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Поскольку хна дает цвет, нейтрализуем этот эффект лимоном. В пасту выдавите сок одного лимона. Нанесите маску на волосы. Ваши волосы не только будут обогащены витаминами, главное она оздоровит кожу головы! Такую маску стоит делать 3 раза в неделю для быстрого лечения перхоти.

5. Маска для волос с гибискусом и порошком амлы

Смешайте три столовые ложки порошка амлы с столовыми ложками сухого гибискуса и водой. Тщательно перемешайте массу, чтобы сформировать маску. Вы можете добавить сок амлы, но это не обязательно. Нанесите маску на волосы и подождите около сорока минут. Эта маска для волос способствует восстановлению силы и здоровья волос.

6. Домашний спрей для волос с гибискусом

Прокипятите стакан воды и 4 ложки сухих цветков гибискуса около пяти минут. Процедите. В теплый отвар добавьте пол чайной ложки кокосового масла. Когда настойка остынет, перелейте ее в сосуд с распылителем. Перед нанесением на волосы встряхните флакон, распылите и руками распределите по волосам, ноне усердствуйте на корнях.

7. Глубокий кондиционер для волос с гибискусом

Сделайте пасту из сухого гибискуса как и ранее. Возьмите желток и отвар чая каркаде. Смешайте все в одну массу. Нанесите ее на чистую кожу головы и волосы, подождите час и смойте теплой водой. Этот кондиционер питает корни волос, стимулирует работу волосяныех фолликул.

Меры предосторожности при использовании чая каркаде и его взаимодействие

Возможно чай каркаде взаимодействует с некоторыми лекарствами. Например, не стоит пить каркаде пока вы принимаете лекарства для понижения кровяного давления, так как это может понизить ваше кровяное давление до опасного уровня.

Гибискус может заблокировать действия некоторых лекарств, которые используют так называемые ферменты цитохрома Р450, поэтому стоит обсудить с врачом, прежде чем вы начнете пить чай каркаде, чтобы убедиться, что он не будет негативно взаимодействовать с любыми прописанными лекарственными препаратами.

Больные люди, принимающие лекарства от сахарного диабета, вероятно также, должны избегать чай каркаде, так как его употребление может сильно снизить уровень сахара в крови и усилить эффект от лекарств.

Людям, принимающих хлорохин для лечения малярии, следует избегать употребление этого чая, так как напиток значительно уменьшает возможность организма по поглощению этого лекарственного препарата. И, опять же, беременные и кормящие матери не должны пить чай каркаде или принимать БАД, содержащие гибискус.

Источники информации

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4863543/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3593772/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20018807
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25875025
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18685605
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23725524
  7. http://www.njcponline.com/article.asp?issn=1119-3077;year=2015;volume=18;issue=6;spage=762;epage=770;aulast=Nwachukwu;type=0
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19962289
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19678781
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10762726
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22331521
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10856425
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15922006
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15791651
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2742648/
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17765418
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1950274/
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22721439
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24549255
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21082285
  21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3407014/
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469946/
  23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819052/
  24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22057204
  25. https://ndb.nal.usda.gov
  26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19003943
  27. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1471-0528.2002.t01-1-01009.x/full
  28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92761/
  29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3777597/
  30. http://naturaldatabase.therapeuticresearch.com/(X(1)S(dog3mk45srdfmmrbjaqznn45))/nd/PrintVersion.aspx?id=211&AspxAutoDetectCookieSupport=1

Можно ли заваривать каркаде из домашних комнатных гибискусов

Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis L.) как разновидность гибискуса хорошо культивируется в домашних условиях. Цветоводы любят ее выращивать за экзотический вид и обильное цветение.

Если попробовать заварить чай из подсохших лепестков домашнего гибискуса, то вкусовые качества и вид напитка будут отличаться в худшую сторону от каркаде из суданского цветка. Однако чай, приготовленный из китайской розы, отличается не только по этим характеристикам. Учеными доказан факт отсутствия полезных веществ в напитке из комнатного аналога.

Смотрите так же: правила заваривания каркаде + топ 9 домашних рецептов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector