Всё о карпах

Пищевая ценность, состав

Рыба постоянно должна присутствовать в рационе человека. Такая особь как карп, является энергетическим источником. В его состав входят различные витамины и микроэлементы. Пищевая ценность 100 граммов карпа:

  • белки – 15,879;
  • жиры – 5,284;
  • холестерин – 54,687;
  • омега-3 – 0,054;
  • омега-6 – 0,284;
  • вода – 77,343.

Карп является очень полезным продуктом, содержащим в себе массу витаминов. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. ретиноловый эквивалент – 19,804;
  2. В12 – 1,447;
  3. В5 -0,186;
  4. аскорбиновая кислота -1,489;
  5. В1 -0,137;
  6. кальциферол – 24,687;
  7. В6 – 0,168;
  8. токофероловый эквивалент -0,491;
  9. В2-0,053;
  10. фолаты -9,288;
  11. холин – 64, 836.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:

  • кальций – 265 миллиграмм;
  • магний -35 миллиграмм;
  • натрий – 55 миллиграмм;
  • фосфор -210 миллиграмм;
  • хлор – 55 миллиграмм;
  • сера -180 миллиграмм.

Находящиеся микроэлементы:

  • железо – 0,8 миллиграмм;
  • цинк – 2,08 миллиграмм;
  • йод – 50 миллиграмм;
  • медь – 130 миллиграмм;
  • марганец -150 миллиграмм;
  • хром -55 миллиграмм;
  • никель -7 миллиграмм.

Запекаем рыбу по всем правилам

Но, конечно, лучше всего для диетического питания подходит карп запеченный. Калорийность его варьируется от 120 до 170 калорий в зависимости от ингредиентов маринада. Полезно делать его на основе лимонного сока, чеснока и горчицы. Также можно добавить томатный сок. А нафаршировать гречкой с чесноком и морковкой. Оригинальный маринад можно сделать с луком, паприкой, базиликом и кинзой.

На гарнир можно использовать отварную капусту, кабачки и баклажаны. Очень вкусно, но, увы, калорийно мариновать рыбу в смеси майонеза с томатами и луком. Кстати, для тех, кто основной акцент делает на энергетическую ценность, имеет смысл готовить рыбу не в духовке, а в пароварке.

Виды карпов

Кроме обыкновенного таксона, который отличается выносливостью и является разведенческой базой для рыбных хозяйств, в прудах, речках, озерах и водохранилищах выращивают другие окультуренные, искусственно выведенные породы.

Зеркальный карп

Вид стал первым успешным селекционным опытом, связанным с увеличением плодовитости и веса рыбы. Первые образцы новой породы появились в Германии в начале XIX века под звучным названием spiegelkarpfen (зеркальный карп). Главные отличия от исходной формы заключались в более округлых плавниках, меньшем количестве костных лучей, быстром увеличении веса и особом расположении блестящей чешуи, которая покрывает только часть тела и напоминает округлые зеркальца. Существует несколько основных схем защитных покровов, которые дают названия разновидностям зеркального карпа – рамчатый, разбросанный, линейный

Важной биологической особенностью вида является кормовая привязанность к моллюскам и злакам, что существенно упрощает содержание рыбы в искусственных условиях

Голый карп

Разновидность возникла в результате дальнейшей селекции зеркального коропа. Главная экстерьерная особенность –полное отсутствие твердого защитного покрова. Другое распространенное название таксона – кожистый карп. В рамках стандарта породы допускается минимальное количество больших чешуек на спине и у основания хвостового плавника.

Карп-карась

Жесткая кормовая конкуренция между двумя видами заставила рыбозаводчиков искать компромиссное решение, которое бы позволило контролировать численность сверхплодовитого карася (Carassius) в водоеме и не допустить сильного измельчения поголовья. В середине 1980-х годов в России была выведена особая порода – карпокарась, которая отличалась быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к самостоятельному размножению из-за полной стерильности самцов. Гибрид обладает уникальным внешним видом – голова и окрас карася, тело – карпа. Благодаря превосходной адаптивности, всеядности и высокому биологическому потенциалу всего за 2-4 года рыба вырастает до 1,5-2 кг.

Карп кои

Идея скрещивания близких родовых таксонов Cyprinus carpio и Carassius не нова и имеет под собой крепкую историческую основу. Еще в I-II веках китайцам удалось получить потомство от дикого карпа и местного карася (Carassius auratus), который известен аквариумистам как золотая рыбка. Выведенный гибрид сохранил тело сазана и способность к размножению, но приобрел необычный красный или белый цвет тела. Дальнейшее внутривидовое скрещивание позволило получить розовую и пятнистую формы.

Узнать больше:

Многоликий жерех: шереспер, хват и конь-рыба

Из Китая рыба быстро попала в соседнюю Японию, где стала спасением для фермеров, выращивающих рис в горных районах. Обильные зимние снегопады на долгие месяцы отрезали людей от городов, оставляя их без запасов белковой пищи. Здесь и пригодилась неприхотливая рыбка, которая превосходно себя чувствовала в специальных резервуарах для накопления поливочной воды.

Японское слово «кои», в переводе обозначающее «карп», стало основным для обозначения этого красочного долгоживущего таксона, вырастающего в длину свыше метра. Сами японцы используют термин «нисикигои», буквально – парчовый карп, которого выведено более 80 пород, в том числе с участием зеркального сородича. Сейчас рыбка населяет приусадебные и парковые пруды во всех уголках страны и является объектом эстетического и культурного содержания.

Сиамский карп

Самым многочисленным представителем семейства Cyprinidae является род Catlocarpio, который обитает на территории Индокитая в реках, озерах и водохранилищах бассейна Сиамского залива, Андаманского и Южно-Китайского морей (Меконг, Чаупхрая, Тонлесап, Сайгон, Пхумпхон). Сиамский карп, или гигантский усач, ведет мирный образ жизни, предпочитая растения, водоросли, плоды, злаки, фитопланктон. Несмотря на низкокалорийное питание, средний размер рыбы превышает 30-40 кг. Известны случаи вылова рекордных особей массой до 300 кг при длине тела больше 3 метров.

Виды карпа

Водоплавающие сходны по строению, составу мяса, среде обитания. Основное отличие рыб — чешуйчатый покров. Краткое описание видов:

  1. Обыкновенный или сазан. На латыни — Cyprinus carpio. Его часто выделяют в отдельный тип рыб. Относится к речным обитателям, предпочитающим водоёмы с сильным течением, поэтому обладает менее массивным телом.
  2. Золотой. Распространённый вид, считается одомашненным сазаном. Полностью покрыт чешуёй.
  3. Сиамский или гигантский усач. Самый крупный из семейства. Достигает 1,5 м в длину, веса — 45 кг. Питается водными растениями, фитопланктоном.
  4. Зеркальный. Отличается наличием редких крупных чешуек. Нечасто встречается в природе, так как медленно растёт. Искусственно выращенные особи наиболее жирные среди карповых.
  5. Японский или кои. Декоративный вид. Имеет яркую расцветку — красные пятна на белом фоне. Разводится для украшения больших аквариумов и искусственных водоёмов.
  6. Голый. Появился в результате работы селекционеров с зеркальным карпом. Лишён чешуи, тело защищает плотная слизь. Отличается слабым иммунитетом, чаще других видов подвергается заражению паразитами.
  7. Призрак. Выведен английскими специалистами. Обладает высокой выносливостью к инфекциям.

Карп в естественной среде обитания

Карп обыкновенный или сазан (Cyprinus carpio)

Голый или кожистый карп

калорийность рыбы при различных вариантах приготовления

Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.

Калорийность приготовленной рыбы

Как известно, регулярное употребление мяса карпа положительно отражается на состоянии волос и ногтей, красоте кожи и общем самочувствии человека. Употребление в пищу обжаренного в мучной панировке и запеченного карпа способствует понижению сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.

Кроме того, регулярное приготовление этой рыбы на обед или ужин улучшает состав крови, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и качество обмена веществ.

Поджаренный карп – как, впрочем, свежий и запеченный – является вместилищем витаминов A, C, E, P, B и большого количества минеральных веществ – железа, йода, калия, кальция, кобальта и других микроэлементов.

Рыба, запеченная в духовом шкафу, не может похвастаться такой питательностью, как жареная. Поэтому ее выбирают люди, которым противопоказано чрезмерное увлечение мясными изделиями.

Хоть карп и считается сытной рыбой, повышающей уровень холестерина, но нельзя забывать, что его мясо ценится гораздо больше, чем свинина, курица или говядина.

Важно точно знать, сколько калорий в запеченном зеркальном карпе. Этот показатель значительно ниже, чем в пожаренном и находится в пределах 122 единиц

В диетической кулинарии, приготовленный на пару или запеченный на решетке, широко карп задействован в меню для лечебного питания и проведения разгрузочных дней. Приготовленная вышеуказанным образом рыба очень полезна в сочетании с базиликом, паприкой, помидорами, луком, петрушкой и многими другими пряностями.

Диетологи рекомендуют совмещать зеркального карпа с гарниром – вареной капустой, баклажанами и кабачками.

Калорийность в блюдах

Мякоть этой рыбы полна витаминов, минералов и химических элементов, благотворно влияющих на внутреннее и внешнее здоровье человека. Употребление ее с овощами особенно рекомендовано страдающим от нарушений работы спинного и головного мозга. Не менее благотворно блюда влияют на состояние слизистых оболочек.

Калорийность карпа в разных рецептах (ккал):

  • с майонезом ≈ 125;
  • в ухе ≈ 44;
  • в мультиварке ≈ 101;
  • с луком ≈ 100;
  • в виде консервов ≈ 139;
  • на овощной подушке в духовке ≈ 120;
  • калорийность жареного карпа в муке ≈ 236;
  • замаринованный со специями ≈ 139;
  • со сметаной ≈ 128;
  • фаршированный грибами ≈ 183;
  • икра ≈ 200;
  • на пару ≈ 110;
  • по-корейски ≈ 112;
  • карпаччо ≈ 102;
  • в чесночном соусе ≈ 180;
  • тушенный с помидорами ≈ 129;
  • копченый на щепах ≈ 193;
  • вяленый ≈ 187;
  • калорийность карпа, запеченного в духовке в фольге ≈ 125.

Мясо этой рыбы, как и карася, кроме всего прочего, — источник антиоксидантов – веществ, «отвечающих» за молодость клеток и их защиту от химических реакций, возникающих в результате загрязнения окружающей среды

Как известно, еще одно немаловажное свойство антиоксидантов заключается в способности оградить человеческий организм от влияния свободных радикалов

Выпотрошенные карповые тушки не испортятся в течение 2–3 месяцев, если хранить их в морозильной камере, предварительно поместив в стеклянную посудину и обернув пищевой пленкой.

Варианты приготовления карпа можно найти в видео:

promysel.com

Лучшие рецепты блюд из карпа

Вкусно и полезно издавна готовят карпа в разных странах. В Китае его жарят, отваривают, запекают, делают в кисло-сладком соусе. В Болгарии встречается фаршированный орехами карп. Во Франции любят подавать с начинкой из грибов. В Венгрии при приготовлении карпа используют копченое сало, паприку. В Германии и Польше в ресторанах можно найти карпа, тушеного в пиве. Рецептов приготовления этой рыбы в мировой кулинарии существует большое количество.

Читайте: Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете

Карп имеет небольшой специфический запах, поэтому важно правильно подобрать специи. Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик;
  • тимьян.

Приобретая рыбу для приготовления, важно помнить о том, что только из качественного продукта получится вкусное блюдо

Карп, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • карп среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить, освободить от внутренностей, вымыть рыбу. Голову, хвост не отрезать.
  2. Смешать соль, перец. Этим составом натереть карпа.
  3. Выжать сок из половины лимона, сбрызнуть сверху и изнутри.
  4. В форму для запекания положить рыбу в форму.
  5. Нарезать половину лимона тонкими дольками, распределить по поверхности карпа.
  6. Прикрыть сверху фольгой.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
  8. Убрать фольгу, поставить в духовку еще на 15-20 минут.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, тушеные овощи.

Легко и просто можно приготовить рыбу прямо на рыбалке, используя мангал и угли.

Карп в фольге на углях

Ингредиенты:

  • карп – 1,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • огурец – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Очистить, выпотрошить, помыть рыбу.
  2. Измельчить овощи, посолить.
  3. Смешать специи, натереть ими карпа.
  4. Овощами нафаршировать брюшко рыбы.
  5. Сверху выложить тонкие дольки лимона.
  6. Полученную рыбу завернуть в фольгу, можно использовать несколько слоев.
  7. Зарыть карпа в угли.
  8. Готовить 25-30 минут.

Если рыба больше по размеру, то необходимо увеличить продолжительность приготовления.

Карп в сметане

Ингредиенты:

  • карп – 1-1,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Подготовленную чистую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить.
  2. Обжарить, предварительно обваляв муке.
  3. Лук нарезать кольцами, немного обжарить.
  4. В сковороду положить рыбу, сверху поместить лук.
  5. Сметану развести водой, залить карпа. На медленном огне готовить 5-7 минут, после запекания.
  6. Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

Блюдо подавать горячим.

Карп – полезная, доступная, вкусная рыба. Употреблять блюда, приготовленные из карпа можно в любом возрасте. Рекомендуется включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.

Рыба бывает не только полезной, обязательно нужно помнить о противопоказаниях

Кроме этого, нужно правильно выбирать качественный продукт, обращать внимание на место, где был выловлен карп

В мировой кулинарии существует много разнообразных блюд, в состав которых входит карп. Регулярное употребление этой рыбы насыщает организм жизненно важными элементами.

Рекомендуем видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Скумбрия — белки, жиры, углеводы, полезные, вредные свойства рыбы
  • Полезные свойства мойвы и ее калорийность
  • Чем полезен шпинат для женщин, как использовать его свойства
  • Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей
  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Как варить кус кус, чтобы он был полезен
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
  • Можно ли капусту кормящей маме, не повредит ли овощ здоровью малыша
  • Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека

Описание

Карп – крупная рыба, обитающая исключительно в пресных водоемах, тело удлиненной формы, покрыто крупной чешуей и имеет темно-серый окрас. Карп обладает выдающимися размерами головы, тогда когда рот рыбы довольно узок. Над верхней губой особи находится 2 пары усиков, брюхо имеет желтоватый оттенок, а плавники, выделяются красным цветом.

Сколько живет карп в морях, при нормальных природных условиях?

Продолжительность жизни карповых составляет от 30 до 35 лет. За годы своей жизни особи удается вырасти до максимальной длины в 90 сантиметров, вес карпа же близится к 20 килограммам. Рыба, выращиваемая в питомниках, может обладать более внушительными размерами: ее длина составляет 1,2 метра, а вес равняется 50 килограммам.

Основные виды карпов, которые существуют на земле:

  1. Обыкновенный карп, иначе представленная разновидность именуется чешуйчатым или золотым. Один из самых распространенных видов этой рыбы.
  2. Зеркальный или линейный карп, у такого типа обитателей морских просторов практически нет чешуи. Данный тип очень медленно растет и достаточно редко в природе встречается.
  3. Японский карп, очень внешне привлекательная особь, с ярким окрасом. Выведена японцами для украшения домашних прудов.
  4. Тайский карп, самая крупная особь этого типа карповых, вес может достигать 120 килограмм, впервые был выведен американскими учеными. Обитает крупная рыба в реках и озерах.

Консерванты

После вылова недобросовестные рыболовные компании могут обрабатывать рыбу различными химическими веществами, такими как сульфиты, полифосфаты, политрисорбат и бензоат натрия, чтобы свести к минимуму рост бактерий, дрожжей, плесени во время ее транспортировки. А также сделать ее внешний вид более привлекательным.

Solgar, омега-3, ЭПК и ДГК, двойной концентрации

700 мг, 60 капсул

4.8

На основании 2168 отзывов

Показать цену

Долгосрочные проблемы со здоровьем при употреблении этих химикатов пока неизвестны. Поэтому, покупая рыбу, заказывая ее в ресторане, надо быть твердо уверенным в поставщике морепродуктов.

Карп при похудении

Во время диеты для снижения веса необходимо тщательно следить за питательной ценностью потребляемой пищи. Карп калорийность составляет 111,7 ккал, поэтому рыба относится к категории средней степени жирности, и допустима во время диеты.

Польза от употребления карпа во время диеты:

  • источник витаминов, минералов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выведению шлаков;
  • укрепляет мышечную, костную ткань;
  • дает энергию, силу.

Рекомендации по употреблению блюд из карпа во время диеты:

  • выбирать щадящие способы приготовления рыбы: отваривание, тушение, запекание, на гриле, на пару;
  • использовать минимальное количество растительного масла;
  • если возможно, то заменять соль соком лимона;
  • в качестве гарнира использовать тушеные, свежие овощи, например, капусту, морковь, свеклу, кабачки, сладкий перец;
  • полезно сочетать рыбные блюда со свежими салатами, в которые входят огурцы, листовые салаты, шпинат и другие овощи;
  • кушать приготовленного карпа не чаще 1 раза в день;
  • вес порции должен быть не более 500 г.

Во время диеты следует кушать блюда из карпа, они дают возможность получать необходимые витамины. Белок, находящийся в рыбе, усваивается намного лучше, чем в мясных продуктах.

Копчёный, солёный, вяленый карп

Рыбу можно вкусно приготовить без термической обработки, например, засолить или подвялить. Карпа также коптят холодным и горячим способом. У продуктов есть плюсы и минусы:

  1. Солёная рыба сохраняет концентрацию витаминов и минералов, но приносит, как пользу, так и вред. При употреблении в небольшом количестве карп оказывает лечебное действие. Если есть продукт часто, происходит задержка жидкости в организме, появляются отёки.
  2. Вяленая рыба также не теряет в процессе приготовления полезные вещества. Её опасность состоит в том, что из-за отсутствия горячей обработки в карпе могут сохраниться личинки паразитов. При употреблении продукта высок риск заражения гельминтами.
  3. Копчёная рыба обладает приятным ароматом и хорошим вкусом, но вредна для человека. Во время приготовления из дыма в тело карпа проникают канцерогены. Эти вещества провоцируют формирование злокачественных опухолей.

Нежирная рыба для диеты: список и как приготовить

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения.

Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт.

И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

Какую рыбу можно есть при похудении

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки

Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 139
Окунь морской 18,2 3,3 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 90
Вобла 18 2,8 95
Лещ 17,1 4,4 105
Сазан 18,2 2,7 97
Палтус белокрылый 18,9 3 103
Хек 16,6 2,2 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 72
Путассу 18,5 0,9 82
Пикша 17,2 0,5 73
Треска 16 0,6 69
Окунь речной 18,5 0,9 82
Щука 18,4 1,1 84
Судак 18,4 1,1 84
Карась 17,7 1,8 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится

Карп полезные свойства и состав мяса

Мясо карпа нежное и вкусное, хотя он отличается большой костистостью. Но мелкие кости в основном бывают в не крупной рыбе. Мясо легко и быстро усваивается.

Карп содержит много белка, который особенно полезен во время активного роста детей. Кроме того, это оно содержит и другие питательные вещества, которые будут полезны для взрослых и детей.

В составе мяса карпа присутствуют:

Важные витамины: А, РР, Е, витамины группы В;

Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, хром, фтор, хлор, калий, натрий, молибден, никель, медь, цинк, селен, марганец;

Ненасыщенные жирные кислоты;

Белок;

Зола;

Вода.

Карп богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты нужны нашему организму. Их содержание в карпе можно сравнить с морской рыбой. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, служат профилактикой атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сердца и сосудов.

Кальций один из важных элементов, который участвует в построении и поддержании костной системы. А по содержанию фосфора оно практически не уступает осетровым рыбам.

Цинк улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Вещества, содержащиеся в мясе рыбы, оказывают влияние на кроветворение.

Карп легко впитывает воду из пруда и рек, что сказывается на его калорийности и усвояемости

Этот факт имеет важное значение для людей с избыточным весом. Калорийность на 100 граммов составляет всего 112 калорий

Это сырое мясо карпа.

Калорийность приготовленного карпа ниже в таблице

вид приготовлен. запеченный отварной жареный тушеный
калорийность 123 102 197 109

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 57/43/0 (Б/Ж/У).

Калорийность в блюдах

Мякоть этой рыбы полна витаминов, минералов и химических элементов, благотворно влияющих на внутреннее и внешнее здоровье человека. Употребление ее с овощами особенно рекомендовано страдающим от нарушений работы спинного и головного мозга. Не менее благотворно блюда влияют на состояние слизистых оболочек.

Калорийность карпа в разных рецептах (ккал):

  • с майонезом ≈ 125;
  • в ухе ≈ 44;
  • в мультиварке ≈ 101;
  • с луком ≈ 100;
  • в виде консервов ≈ 139;
  • на овощной подушке в духовке ≈ 120;
  • калорийность жареного карпа в муке ≈ 236;
  • замаринованный со специями ≈ 139;
  • со сметаной ≈ 128;
  • фаршированный грибами ≈ 183;
  • икра ≈ 200;
  • на пару ≈ 110;
  • по-корейски ≈ 112;
  • карпаччо ≈ 102;
  • в чесночном соусе ≈ 180;
  • тушенный с помидорами ≈ 129;
  • копченый на щепах ≈ 193;
  • вяленый ≈ 187;
  • калорийность карпа, запеченного в духовке в фольге ≈ 125.

Мясо этой рыбы, как и карася, кроме всего прочего, — источник антиоксидантов – веществ, «отвечающих» за молодость клеток и их защиту от химических реакций, возникающих в результате загрязнения окружающей среды

Как известно, еще одно немаловажное свойство антиоксидантов заключается в способности оградить человеческий организм от влияния свободных радикалов

Выпотрошенные карповые тушки не испортятся в течение 2–3 месяцев, если хранить их в морозильной камере, предварительно поместив в стеклянную посудину и обернув пищевой пленкой.

Варианты приготовления карпа можно найти в видео:

Жители Древнего Китая сделали, казалось бы, невозможное: они приручили сазана, дикого предка современного карпа. С того времени, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После того, как карпа начали искусственно выращивать, он переселился из искусственных водоемов и начал заселять дикие водоемы, начав с просторов Евразии. Так он расселился практически по всем водоемам мира.

Этот представитель подводного мира считается всеядной рыбой. Для его ловли используются насадки различного происхождения. Как правило, он выбирает участки акватории, где нет быстрого течения, а дно глинистое. Любит теплую воду и размножается при температуре около 18 градусов. И тем не менее, он с успехом обживает водоемы с холодной водой, а точнее водоемы, которые покрываются на зиму льдом. Ближе к северным широтам его не встретить.

Рацион питания карпа составляют моллюски, рачки или черви. В основном, в наших водоемах прижились 3 вида карпов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Несмотря на то, что карповых разделяют еще и на виды, в зависимости от характера покрова тела, наличия костей и формы тела, неопытный рыболов или кулинар может без проблем спутать карпа с карасем.

В случае приготовления того или иного блюда, следует интересоваться калорийностью исходного продукта. Это особенно актуально в том случае, если берется направление на здоровый образ жизни, без лишнего веса.

Благодаря тому, что карп без проблем разводится искусственно и быстро растет, блюда из карпа присутствуют на многих праздничных столах

Несмотря на это, качеству исходного продукта следует уделять особое внимание, так как от этого зависит качество конечного продукта

Чтобы выбрать не испортившийся товар, следует обратить внимание на:

  • Состояние жабр. Их цвет может свидетельствовать о том, насколько свежий продукт. Жаберные пластины должны иметь свежий, красно-розовый оттенок. Если жабры слиплись и отличаются не естественной формой, то это свидетельство того, что продукт испорчен.
  • На глаза. Прозрачные выпуклые глаза свидетельствуют о том, что продукт свежий.
  • Наружные покровы не должны иметь механических повреждений.
  • При нажатии должна чувствоваться упругость.
  • При наличии подозрительного запаха, рыбу покупать не следует.
  • Если на теле рыбы много крови, значит, она заражена какой-то болезнью.

Полезное сочетание продуктов

Карп применяется в диетическом питании. Этот полезный продукт, на основе которого выстраивается лечебное питание и разгрузочные дни, его используют в диетах для похудения. Правильное питание исключает применение масла для приготовления карпа, предусматривается готовка на пару и запекание на решётке или в фольге. Если рыба жирная, то следует предварительно удалить кожу и жировые отложения в брюшке.

Полезно сочетать карпа с помидорами, луком, паприкой, базиликом, петрушкой, кинзой и другими пряными травами. На гарнир лучше использовать отварную капусту, кабачок, баклажаны.

Для тех, кто учитывает энергетическую ценность рациона важно знать, что калорийность карпа, запеченного в духовке составляет 132 ккал, приготовленного в пароварке – 90 ккал

Применение в медицине и косметологии

Польза карпа известна с давних времён. Эту рыбу вводили в рацион ослабленных людей и больных малокровием. Сегодня этот продукт рекомендуют для пополнения организма белком, аминокислотами и полезными жирами Омега-3 и Омега-6. Включают в меню пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, нервными расстройствами.

Карпа применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, склероза, ожирения, ревматизма, диабета, гипертонии, гипоксии. Назначают для снижения уровня сахара и вывода токсинов. Косметологи утверждают, что употребление карпа улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector