Кашаса

Мировая известность кашасы

Кашаса получила всемирное признание (по одной из версий) в начале 20 века, когда в 1918 году во время эпидемии испанского гриппа больным бразильского штата Сан-Паулу давали лечебное снадобье из настоя меда, лайма и чеснока на основе… кашасы. Лечебный рецепт пришёлся по вкусу не только больным, и…

— объясняет Карлос Лима (Carlos Lima), исполнительный директор «Бразильского института кашасы»
(Diretor Executivo no Instituto Brasileiro da Cachaça — IBRAC).

Возможность экспорта кашасы была абсолютно неопределенной, пока коктейль Кайпиринья не стал бестселлером в барах по всей Европе, США и Японии. Коктейль удачно сочетает в себе кислоту лайма, вкус тростникового сахара, лед и кашасу, создавая сладкий и пикантный аромат с равномерной алкогольной интенсивностью. Но поскольку «бразильский ром» и Кайпиринья были неразрывно связаны с пьянством низших слоёв населения Бразилии, то лишь только в последние 20 лет, когда алкогольный напиток стал позиционироваться как нечто весёлое и экзотическое, стал заметен увеличившийся экспорт бразильского алкоголя в другие страны. Большую известность кашаса получила в Германии, которая оказалась крупнейшим потребителем заморского напитка за пределами Латинской Америки, импортируя около одной четверти напитка от всего объёма представленного на международном рынке.

Бразилия на сегодняшний день является крупнейшим, и, фактически единственным производителем и экспортером cachaca. Это и не удивительно, так как эта «бразильская водка» сформировалась именно в этой стране. Не малую роль сыграло и бразильское правительство, которое объявило имя напитка национальным товарный знаком и начало отстаивать это право на международном уровне. За пять лет (с 2005 по 2010 года), экспорт кашасы резко возрос в результате успешных международных маркетинговых и экспортных кампаний. Согласно Программе бразильского развития кашасы (Brazilian Cachaça Development Program, PBDAC), в 1995 году было экспортировано около 0,5 млн. литров кашасы за пределы страны, а уже по итогам 2003 года был учтён поразительный объём свершившегося экспорта в 20 миллионов литров в более чем 60 стран по всему миру. В 2002 году из 1,3 миллиарда литров кашасы произведённой в Бразилии, на экспорт отправилось всего лишь 1%. Ну то есть ничтожно малое количество. По всей стране в производстве традиционного алкогольного напитка задействовано около 450 000 человек. В отчётах PBDAC говорится, что на конец 2010 года было зарегистрировано около 30 тысяч производителей кашасы, в общей сложности производящие более 5 000 различных марок напитка. Из всего этого числа первое место занимает промышленное производство Müller de Bebidas — их самый популярный по продажам бренд кашасы Cachaça Pirassununga 51 «съедает» в одиночку долю в 33% от всего рынка. Так что не удивляйтесь тому, что в российских магазинах мелькает этикетка с цифрой 51. Кстати о цифрах…

Цифры на этикетках бутылок с кашасой

11. Что означает цифра на бутылке с кашасой?

Цифра на этикетке
Это указание года 20 века, в котором появилась та или иная марка кашасы, так что цифра «51» указывает на 1951 год — момент начала производства бренда «Cachaça Pirassununga 51», где слово Пирассунунга обозначает название небольшого муниципалитета в центральной части Бразилии (именно в центральной части страны сахарный тростник набирает максимальное количество сахарозы), находящийся на северо-западе штата Сан-Паулу. Например у производителя Industria de Bebidas Pirassununga Ltda, из того же региона, есть марка кашасы «Сaninha 21», а у Missiato есть марка «Cachaça 61».

Согласно Программе бразильского развития кашасы, традиционный напиток из сока сахарного тростника является третьим по списку из наиболее производимых дистиллятов на планете, отставая по объёму производства лишь от водки и, кто бы мог подумать?!, соджу (традиционный корейский алкогольный напиток). Дальше по нисходящей производятся сётю (японское традиционное пойло), джин, ром, виски и бренди.

Ещё раз стоит напомнить, что кашаса сформировалась как спиртной напиток гораздо раньше рома, и текущее производство бразильской алкогольной продукции превосходит изготовление оного в несколько раз, при этом известность кашасы остаётся весьма и весьма небольшой.

Кашаса: как в Бразилии пьют национальный напиток и почему сравнивают его с красивой женщиной

Возмутительный с точки зрения медиков прецедент: губернатор одного из штатов Бразилии выступил с инициативой включить крепкий алкогольный напиток кашаса в потребительскую корзину своих «подданных». Инициативу подавили на корню, но авторитет губернатора в глазах местного населения всё равно вырос, ведь он хотя бы попытался… Согласно статистике каждый житель Бразилии выпивает ежегодно почти 8 литров кашасы – национального алкогольного напитка. За рубеж уходит всего 1 процент этой продукции, поэтому граждане других государств, скорее всего, столкнутся с трудностями, чтобы ее приобрести и продегустировать. Допустим, что такой шанс вам всё-таки выпал, но вы ведь даже не представляете, как кашасу правильно пить! Восполним этот пробел в ваших знаниях.

Для начала – информация о самом напитке. Его крепость составляет от 38 до 50 градусов, наиболее распространенный вариант – 40. Цвет – прозрачный или светло-коричневый, которого добиваются за счет натуральных красителей либо выдерживая продукт некоторое время на стружке и опилках.

  • Джиггер 25/50мл

    400 руб. В корзину

  • Барная ложка с мадлером

    450 руб. В корзину

  • Набор для Мохито

    1,500 руб. В корзину

  • Мадлер пластиковый (210 мм)

    350 руб. В корзину

  • Щипцы для льда

    250 руб. В корзину

  • Распродажа! Барная ложка (бук)

    700 руб. 650 руб. В корзину

Вкусовые ощущения от бразильского алкоголя — как от хорошего рома: сладко-пряные. Кстати, именно ромом зачастую считают бразильскую кашасу, однако это не так. Сравните: кашасу делают из сока сахарного тростника, в отличии от рома, который производят из патоки (сиропа). Ром перегоняют два и более раз, кашасу – один. В случае с ромом используют для выдержки исключительно дубовые бочки, для кашасы берут емкости из доступного местного материала – вишни, каштанов, миндального дерева. Кроме того, в кашасе нет характерных для рома добавок типа карамели и специй.

Сахарный тростник завезли в страну португальцы еще в первой половине XVI века, с тех пор, собственно, и начинается история напитка, о котором мы сегодня говорим. Он представлен в двух основных видах — белая и золотая кашаса. Если первый вариант – продукция массового производства, то второй – элитарный: золотая кашаса изготавливается по старинным рецептам и выдерживается в бочке около 15 лет.

Пьют национальный бразильский алкоголь в чистом виде или разбавляя содовой. Для реализации первого способа потребуются 50-граммовые водочные рюмки, они вполне заменят ореховую скорлупу, в которой иногда подают кашасу в ресторанах Рио-де-Жанейро, или используемые в Бразилии специальные узкие стопки мартелинью (martelinho), что в переводе на русский означает «маленький молоточек». В рюмку надо опустить кусочек лайма или отжать немного сока этого цитрусового фрукта. Пить можно залпом, но лучше — небольшими глотками, предварительно подержав жидкость во рту. Это усилит оригинальное послевкусие и позволит ощутить приятное тепло, которое будет разливаться по организму. В качестве закуски используют лимон и кусочки тростникового сахара.

Золотую кашасу знатоки рекомендуют пить несколько иначе — как элитный коньяк, из бокалов «тюльпан», смакуя и наслаждаясь изысканным ароматом.

Кашаса используется для приготовления коктейлей, самый известный из них называется «Кайпиринья». В состав коктейля, помимо алкоголя, входят лимон или лайм, сахар и лед. Напиток подают как аперитив, предваряя им различные мясные и рыбные кушанья. Впрочем, закуски, как утверждают бразильцы, для «Кайпириньи» совсем не главное. Не спеша потягивать напиток через трубочку, абсолютно ничем его не закусывая, тоже неплохо.

Не меньшей популярностью пользуется коктейль Батида (Batida) на основе кокосовой воды, сгущенного молока и сока лайма. Название «Batida» в переводе с португальского означает «молочный коктейль» или «встряхнуть». Есть много вариантов приготовления этого коктейля с добавлением различных фруктов и использование блендера очень желательно. Если в коктейль не добавляются кусочки фруктов, то коктейль вполне можно приготовить в шейкере.

И напоследок – информация для тех, кто слишком увлекся дегустацией нового для себя напитка. Бразильцы (а они знают, что говорят) сравнивают кашасу с красивой женщиной: сначала всё хорошо, но после – сплошная головная боль. Делайте выводы.

ВИДЕО КОКТЕЙЛЬ КАЙПИРИНЬЯ

Другие производители кашасы

Этот напиток Бразилия производит уже несколько веков. Однако по иронии судьбы она не смогла добиться признания мировым торговым сообществом своих прав на его авторское изготовление. Поэтому кашасу изготавливают также в странах Латинской Америки, где имеются подходящие климатические условия для производства в больших количествах сахарного тростника.

Массовость производства обусловлена легкостью получения сока из этого растения, простотой технологического процесса, быстротой изготовления и низкой себестоимостью напитка. Напиток производят в Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Мексике и Эквадоре. Однако выше всего ценится напиток, изготовленный в Бразилии.

Производители кашасы

На русскоязычном пространстве наибольшей популярностью пользуется бренд Cachaça 51

. Марка поставляет свою продукцию в прозрачных бутылках с немного расширенной верхней частью и трехцветной этикеткой с большой цифрой «51» в правом углу.

Второй по популярности маркой является Terra Brazilis

: компания реализует продукт в более стандартной таре с пестрой этикеткой; жидкость имеет приятный янтарный цвет.

Настоящим чудом будет, если на витрине магазина вы встретите продукцию Sagatiba

кристального цвета с насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом или кашасу маркиPitu – прозрачную с приятным сладковатым вкусом и крепостью 40%.

Способы пить кашасу

1. В чистом виде. Традиционный способ самих бразильцев. Они пьют кашасу небольшими глотками из специальных рюмочек – martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек»). В наших реалиях можно использовать обычные 50-ти граммовые водочные рюмки.

Чтобы почувствовать вкус кашасы, напиток нужно немного подержать во рту, перекатывая по языку, и только потом сделать глоток. Сразу же появляется приятное послевкусие и тепло. Кашасу закусывают порезанным лимоном и тростниковым сахаром.

Тростник и лайм — лучшая закуска к кашасе

2. В составе коктейлей. Этот способ подходит для тех, кому не нравится ярко выраженный вкус крепкого спиртного. На основе кашасы делается только один известный коктейль – Кайпиринья (Caipirinha), рецепт которого придумали на легендарных пляжах Капакабаны. Сейчас его подают во всех туристических центрах Бразилии.

Кайпаринья

Несмотря на экзотическое название, Кайпиринью легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно иметь кашасу, лайм (заменяется лимоном), тростниковый сахар и лед. Рецепт: 4 небольших дольки лайма положить в низкий стакан и размять, добавить 2 чайные ложки сахара и лед. Всё свободное пространство в стакане залить кашасой. Коктейль готов. Его удобнее пить через трубочку.

Интересно, что Кайпиринью рекомендуют подавать как аперитив к мясным и рыбным блюдам, но коктейль можно пить и без закуски, именно так поступают бразильцы.

Ваша оценка:

Пьем кашасу в чистом виде

Неразбавленную тростниковую водку пьют сами бразильцы. Методика данная очень простая и заключается в том, что кашасу нужно налить в 50-граммовую рюмку. На родине напитка такие стопочки называются «мартелино». Просто наполняем ее жидкостью, а рядом, в качестве закуски, кладем надрезанный лайм или лимон. Сразу глотать кашасу нельзя, так как таким образом невозможно ощутить ее вкус. Необходимо набрать напиток в рот, подержать его там, перекатывая через язык, а потом лишь сделать глоток. Так вы сможете ощутить сладкий привкус тростника и почувствуете тепло. После этого закусываем лимоном или лаймом.

Отличие от рома

В начале семнадцатого века производители сахара из различных европейских колоний в Америке использовали побочные продукты сахара, патоки и пены в качестве сырья для производства спиртных напитков. Полученный напиток был известен под несколькими названиями: в британских колониях он назывался ром; во Франции — тафия ; в Испании — агуардиенте-де-канья; а в Португалии (Бразилия) — aguardente da terra , aguardente de cana, а позже — cachaça .

Основное различие между кашасой и ромом состоит в том, что ром обычно делают из патоки , побочного продукта после варки тростникового сока на нефтеперерабатывающем заводе для извлечения как можно большего количества кристаллов сахара, в то время как кашаса изготавливается из свежего сока сахарного тростника, ферментированного и дистиллированного. Некоторые виды рома, в частности ром агриколе из французских Карибских островов, также производятся с помощью последнего процесса. Кашаса также известен как бразильский ром .

В Соединенных Штатах кашаса признана разновидностью рома и отличительным бразильским продуктом после того, как в 2013 году было подписано соглашение с Бразилией, в котором будет прекращено использование термина бразильский ром.

Что такое Кашаса и как её пить

Кашаса является крепким алкогольным напитком, который имеет светло-коричневый цвет или же напиток прозрачный, крепость Кишасы составляет 38–50 градусов. Получается такой крепкий алкогольный напиток путём дистилляции забродившего сахарного сока и выдерживании спирта, помещённого в дубовые бочки. Многим людям, которые предпочитают употреблять такой напиток Кашаса напоминает по вкусу ром, но это не является удивительным, так как и по способу производства, по цвету и вкусовым качествам он практически тот же самый ром, поэтому есть ещё одно название этого напитка — Бразильский ром.

История происхождения Бразильского рома

Бразильским ромом Кашасу начали называть из-за того, что впервые изготовили напиток африканские рабы, которые работали, собирая сахарный тросник на плантациях Бразилии. Рабы сначала давили, а потом пили тростниковый сок, который хорошенько забродил на жаре, и по сути, это была обыкновенная брага. На этом африканские рабы не остановились и начали спустя время перегонять брагу в специальных медных кубах. С этого момента производство напитка начало набирать обороты.

В соответствии с технологией, производство Кашаса бывает фазендная и промышленная. Производством фазендной занимаются местные жители Африки, такой напиток в редких случаях попадает на внешний рынок. В народе Кашасу, изготовленную по фазендному методу, называют бразильским самогоном, который изготовлен кустарным способом. Что касается промышленной, то она изготавливается по всем установленным стандартам, именно она допускается к экспорту.

Также Кашаса классифицируется по выдержке. Она бывает белой и золотой. Белой называется невыдержанная Кашаса. Такой бразильский ром разливается по бутылкам сразу после приготовления. Золотой называется, та которая выдержана. В соответствии с законом, таким напитком может считаться бразильский ром, в составе которого находится больше половины напитка, который выдержан в бочках больше года. Также существуют и премиум-марки такие марки выдерживаются на протяжении 3 лет и марки, которые выдерживаются до 15 лет.

Целесообразно выделить основные наиболее популярные и знаменитые марки Бразильского рома:

  1. Pitu (Пито);
  2. Germana (Германа);
  3. Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.

В России цена за одну бутылку объёмом 0,7 литра находится в пределах 900–2 тыс. рублей.

Как пить Кашасу

  1. Напиток можно употреблять в чистом виде это является традиционным способом местных бразильцев. Коренные жители Бразилии наливают ром в специальные рюмочки, которые называются martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек») и пьют небольшими глотками. В нашем случае, можно использовать обыкновенные 50 гр рюмки. Чтобы вкус был более отчётлив необходимо напиток немного подержать во рту при этом перекатывая его по языку, а потом только проглотить. После того, как Кашасу немного поддержать во рту появится приятное послевкусие и тепло внутри. Закусывать необходимо тростниковым сахаром или же нарезанным дольками лимоном.
  2. Бразильский ром можно употреблять в виды коктейлей. Подходит такой способ употребления напитка тем людям, которые не любят сильно выраженный вкус спирта. Кашаса входит только в один коктейль, который называется Кайпиринья (Caipirinha). Рецепт этого коктейля был придуман на знаменитых пляжах Капакабаны. В наше время Кайпиринья подаётся в туристических центрах Бразилии. Несмотря на то, что коктейль носит очень экзотическое название его очень легко приготовить в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях необходимы такие ингридиенты, как сам Бразильский ром, лайм (можно заменить лимоном), сахар и лёд. Для приготовления нужно взять 4 небольших дольки лайма положить их на дно стакана и потолочь. После чего необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, а также лёд. Остальное свободное пространство нужно залить Кашасой и коктейль готов! Кайпиринью лучше всего пить через трубочку.

Вред Кашасы

Как и все алкогольные напитки, Кашаса может нанести вред организму человека. Вред от употребления бразильского рома зависит от выдержки напитка и качества содержимого. Из-за того, что Кашаса проходит только одну стадию дисциляции в ней имеются летучие или же слишком тяжёлые франции и поэтому Кашаса может нанести значительный урон организму человека. В основе бразильского напитка находится этиловый спирт, а он, как известно, не является безопасным даже в маленьких количествах. А если этиловый спирт употреблять слишком часто и в больших объёмах, это может привести к смертельному исходу.

Употребление

Употребляют либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.

В чистом виде

Традиционно употребляют либо из маленького стаканчика смакуя напиток маленькими глотками, либо из узкой рюмки залпом. Бразильская водка отлично подойдёт как дополнение к красному мясу. Традиционно в напиток добавляют лайм, который частично купирует синдромы похмелья с утра. Как и большинство напитков, в чистом виде принято употреблять выдержанную кашасу. Белая же используется в составе коктейлей.

Популярные коктейли

Коктейль «Кайпиринья»

Коктейль «Кайпиринья» – Наиболее популярный коктейль известный всему миру

Ингредиенты:

  • Кашаса — 50 мл.
  • Лайм — 1 шт.
  • Тростниковый сахар — 2ч. л.
  • Лёд.

Приготовление:

  1. Разрежьте лайм, поместите в бокал и слегка раздавите чтобы пошёл сок.
  2. Добавьте сахар в бокал.
  3. Наполните бокал доверху колотым людом.
  4. Влейте водку.
  5. Перемешайте и подавайте.

Вместо лайма, иногда используют персик, мандарин и прочие фрукты.

Коктейль «Шасини»

Ингредиенты:

  • Кашаса — 40 мл.
  • Дынный ликёр — 20 мл.
  • Киви — 2 шт.
  • Дыня — 1 кусочек.
  • Мята.

Приготовление:

  1. Очистите дыню и киви от кожуры. Порежьте на несколько частей.
  2. Поместите плоды в блендер или миксер, добавьте ликёр и кашасу.
  3. Смешайте.
  4. Полученный коктейль перелейте в бокал.
  5. Украсьте бокал мятой, кусочком киви или дыни.

Коктейль «Закат»

Ингредиенты:

  • Вишнёвый сок — 50 мл.
  • Кашаса — 30 мл.
  • Тоник — 30 мл.
  • Сок лимона или лайма — 5 мл.
  • Цедра лимона.
  • Лёд.

Приготовление:

  1. В шейкер поместите лёд, кашасу и сок лимона и вишнёвый сок.
  2. Энергично смешайте.
  3. Полученный напиток процедите в бокал.
  4. Добавьте тоника.
  5. Полученный коктейль украсьте цедрой лимона.

Коктейль «Южная Америка»

Ингредиенты:

  • Кашаса — 50 мл.
  • Ром — 30 мл.
  • Текила — 20 мл.
  • Лёд — 8–10 кубиков.

Приготовление:

  1. Широкий бокал наполните льдом.
  2. Поочерёдно влейте кашасу, ром и текилу.
  3. Аккуратно не торопясь, перемешайте напиток.
  4. Украсьте коктейльной соломинкой.

Кашаса с мороженым.

Удивительный коктейль любимым лакомством детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Сливочное мороженое (талое)— 100 гр.
  • Кашаса — 50 мл.
  • Плоды черники — 50 гр.
  • Сгущённое молоко — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В блендер поместите мороженое, сгущённое молоко, кашасу и чернику.
  2. Смешайте до получения однородной массы.
  3. Разлейте по бокалам.

История напитка

Как и во многих других случаях, кашаса была открыта не путём длительных проб, а практически случайно. Рабы с плантаций обнаружили, что порезанный для домашнего скота сахарный тростник даёт сок, который бродит в тепле и помогает бесплатной трудовой силе легче переносить свою нелёгкую судьбину, хотя бы и ненадолго.

Этому событию предшествовал ряд других, определивших появление напитка в это время и в этом месте – в XVI веке на территории современной Бразилии. Сахарный тростник рос в Древней Индии и Китае, возделывался в Персии и Египте. В XII веке культура выращивания этого ценного растения проникла в испанскую Андалузию и на побережье Западной Африки. Использовалось оно в то время для производства сахара. Завоеватели-португальцы позже привезли ростки тростника в Южную Америку, где были удачные условия для плантационного земледелия. И к ним относится не только благоприятный климат, но и рукотворные факторы, далёкие от гуманистических идеалов – торговля людьми и захват территорий.

Однако пойло из забродившего сока не могло стать национальным достоянием бразильского народа. Настоящая кашаса – это прошедший дистилляцию тростниковый сок, которому дали забродить естественным путём и выдержали в бочке из подходящего сорта дерева. Такая технология появилась не сразу, ведь изначально кашаса была напитком простолюдинов, рабов и крестьян. У них не было необходимого оборудования, поэтому приходилось довольствоваться «гуарапой» – зловонным соком сахарного тростника, отжатым ручным прессом и подвергнутым брожению.

У кого в распоряжении имелись перегонные кубы, так это у португальцев, наблюдавших за жизнью своих работников. Так и возникла идея подвергать гуарапу однократной дистилляции для того, чтобы облагородить её резкий вкус. Будущая кашаса перегонялась исключительно в медных кубах. Чтобы внести приятные нотки в напиток, его выдерживали в бочках из дуба или местных ценных сортов древесины.

Кашаса стала любима всеми слоями населения. Однако португальские власти не были рады такому повороту и пытались запретить её употребление, вызвав всенародные волнения. Но в 1661 году сдались и разрешили производство в официальном порядке. Теперь в честь этого радостного события 13 сентября провозгласили Днём кашасы в Бразилии. Отмечают весёлый праздник с 2009 года.

В XX веке кашаса стала производиться не только на фазендах, но и большими предприятиями, которые задействуют огромные производственные мощности. Крупные игроки экспортируют свою продукцию по всему миру. На прилавках магазинов появились Кашаса 51, Питу, Кашаса Сагатиба, Пирассунунга 51. Цифры на этикетке (21, 38, 51, 61 и т. д.) означают год XX столетия, в котором начался выпуск той или иной марки. На сегодняшний день кашаса выпивается бразильцами в приличном количестве – 350 млн галлонов в год, что превышает 1 млрд литров на всех граждан. В пересчёте на человека получается 7,5 л в год. При этом вывозимая за пределы страны кашаса промышленного изготовления пока составляет около 1% от произведённой.

https://youtube.com/watch?v=e1LjYTCjs2s

Историческая справка

Кашаса, как и многие другие продукты, была изобретена не долгим и тернистым путем проб и ошибок, а благодаря случаю. Рабы, вынужденные коротать свои дни на плантациях, выяснили, что измельченный сахарный тростник, который они применяли для кормления скота, оказывается, дает достаточно большое количество сока. Жидкость, выделявшаяся из стеблей растения, начинала бродить при попадании в теплое место. Рабы в такой особенности тростника увидели возможность хоть как-то скрасить свою нелегкую судьбу и принялись подпольно изготавливать первые аналоги кашасы.

Этому открытию предшествовал ряд других событий, также оказавших влияние на появление и развитие напитка. В 12 столетии культуры сахарного тростника впервые проникли на территории Западной Африки, Индии, Китая и Южной Америки

Попытки изготавливать напиток из сахарного тростника предпринимали жители разных стран, однако ни у кого кроме бразильцев эти попытки не достигли важного этапа в производстве кашасы, а именно – дистилляции. Однако и бразильцы не сразу пришли именно к такому методу изготовления напитка: изначально, как уже говорилось выше, кашаса была напитком рабов и не особенно обеспеченных крестьян; необходимым оборудованием они не обладали, поэтому довольствовались своего рода полуфабрикатом – неприятно пахнущим перебродившим соком. Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях

Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях.

Идея подвергать продукт дистилляции пришла португальцам, которые привезли с собой на новые территории перегонные кубы. Так эта технология и добралась до рабов. Со временем для изготовления напитка стали применять медные кубы. Для того чтобы разнообразить вкус, емкости для настаивания кашасы стали выполнять из разных пород дерева: в ход шло все, что можно было срубить и переработать. Так появились первые разновидности продукта.

Изначально напиток называли бразильской водкой или бразильским ромом. Особенной популярностью он пользовался у малоимущих слоев населения и рабов: они, закончив сбор урожая сахарного тростника, пропускали его через пресс, выделившийся в ходе этой процедуры сок сбраживали и употребляли в качестве не особенно хорошего дурно пахнущего спиртного. Плантаторы, заприметив любовь своих рабов к этому напитку, стали применять его в качестве награды за труд.

Кашаса окончательно распространилась на территории Бразилии в середине 17 века, что вызвало крайне негативную реакцию у португальских властей – они даже предприняли попытку запретить ее производство и реализацию, чем вызвали массовые народные волнения. Однако уже к 1661 году власти смягчились и разрешили продолжить изготовление продукта.

В 20 столетии производство кашасы стало более глобальным: с домашних кухонь предприниматели переместились на крупные автоматизированные предприятия. Гиганты алкогольной промышленности экспортируют свою продукцию по всей планете, не обходя стороной и постсоветское пространство, тогда как более мелкие заводы оставляют свое спиртное для внутреннего потребления.

Технология производства

Кашаса — это дистиллят браги из сахарного тростника. Технология его производства мало чем отличается от знакомого нам сахарного самогона. Готовую брагу дважды перегоняют с отделением несъедобных фракций.

После перегона кашасу выдерживают в бочках или сразу разливают.

  • Белая кошаса не выдерживается в бочках, она прозрачная, отличается сладковатым вкусом, а в её аромате присутствуют мягкие нотки сахарного тростника и фруктов.
  • Золотая, напротив, характеризуется длительной выдержкой, имеет золотистый «коньячный» оттенок, яркий фруктовый вкус и насыщенный аромат.

Кашаса – это народный алкоголь с богатой историей, но если вы хотите ее попробовать или привезти бутылочку в качестве сувенира, стоит обратить внимание на известные бренды

  • Ypioca. Напитки этой компании на 100% собственной выработки. В кашасу этой марки не добавляют черную патоку, а выдерживается она в уникальных бочках из бразильского дерева.
  • Velho Chico. Компания зарекомендовала себя как надежный производитель, чей алкоголь сочетает в себе легкость и силу Бразилии.
  • Pitu. Компания производит кашасу высочайшего качества, которая характеризуется приятным ароматом и великолепным послевкусием.
  • Nega Fulo. Завод уже более 150 лет радует бразильцев кашасой отличного качества.
  • Mangaroca. Кашаса этой марки имеет мягкий, немного сладковатый вкус. Это отличный способ окунуться в культуру Бразилии.
  • Janeiro. Этот производитель использует исключительно отборный, необоженный тростник, чем и объясняется уникальность и непревзойденное качество напитка.
  • Canario. Особенностью производства алкоголя данной марки является использование нерафинированного сока сахарного тростника, который произрастает на плантациях, находящихся во владении компании.
  • Cachaca 51. Наиболее популярный бразильский бренд, которому можно доверять.
  • Berro. Изготавливает классическую кашасу из отборного сахарного тростника.

Чем отличается кашаса от рома?

Для изготовления рома и кашасы используют одно сырье, однако, технологии производства отличаются.

Перегонку сусла в кашасе осуществляют только один раз, после чего разливают в бутылки или выдерживают в бочке до 15 лет. Для выдержки рома и кашисы используют разные бочки, в первом случае подходит дуб, во втором – вишня, миндаль, каштан и другое дерево, но обязательно произрастающее на территории Бразилии. В этом и заключается секрет уникального аромата и цвета бразильской водки кашаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector