Как вырастить каштан из ореха: правила посадки и ухода

Содержание:

Как готовить жареные каштаны

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: на 12 человек.Калорийность: 182 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, варочная плита.

Пошаговый рецепт

  1. Всыпать пару килограмм каштанов в глубокую посуду, залить горячим кипятком и оставить на 5 минут. После этого их скорлупа станет более мягкой.
  2. Затем необходимо слить воду, дать им остыть и на каждом сделать крестообразные надрезы, желательно с двух сторон, чтобы потом можно было легко снять кожуру.
  3. Разогреть на огне сковороду, положить на нее одним слоем каштаны и обжарить на среднем огне с двух сторон по 20 минут.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это видео, в котором очень подробно показан каждый шаг приготовления орехов на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=kDvZem8wg58Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить каштаны Как готовят каштаны Жарим каштаны 720 (https://www.youtube.com/watch?v=kDvZem8wg58)

Выбираем орехи для посадки

Как вырастить каштаны? Первый шаг – получить орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Вам просто нужно собрать плоды с земли, так как те орехи, которые еще растут на дереве, не подходят для посадки. Лучшее время для поиска каштанов – октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Грецкие орехи нужно внимательно осмотреть. Они должны быть гладкими и ровными, без неровностей и неровностей.
  • Выбирайте темно-коричневые глянцевые орехи. Этот оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии в них болезней.
  • Соберите как можно больше орехов. Учтите, что не все плоды могут дать ростки.

Народные рецепты на основе каштанов для суставов

Средства с каштаном широко применяются для снятия болевого синдрома при артрите, хорошо зарекомендовали себя для лечения и регенерации суставных поверхностей. Самые применяемые формы, изготавливаемые в домашних условиях, это: водные экстракты, настои, настойки, кремы, добавки к пище.

Настойки на каштанах для суставов

Одна из самых востребованных, удобных и часто применяемых форм – настойка. Люди с проблемами в опорно-двигательном аппарате и признаками артрита давно оценили свойства домашнего средства.

Приготовление настойки из каштанов не требует особых навыков, но стоит придерживаться некоторых правил при заготовке урожая. Берут конский каштан (300 г.), дробят, смешивают с водкой (500 мл). Выдерживают 14 дней без доступа прямых солнечных лучей. Применяют как внутреннее, предварительно разведя в воде (50 мл) 25 капель процеженной настойки. Рекомендуемый курс терапии – 15 дней. При признаках гипотензии, применение препарата может спровоцировать гипотонический криз.

Водная настойка

Для пациентов, не воспринимающих спирт содержащих медикаментов или имеющих резкое ограничение и полный запрет к применению спиртовых настоек, предлагается приготовить не менее действенное средство – каштаны, настоянные на воде: Незрелые плоды растения (2 шт.) дробят и смешивают с вскипевшей водой (200 мл), выдерживают 60 мин. в теплом месте. Употребляют пятикратно (по 2 ст. л.) до полного выздоровления.

Витаминные комплексы и минеральные соединения, которыми богат каштан, способствуют укреплению защитных свойств и улучшению состояния суставов. При патологических изменениях в суставных поверхностях рекомендуется употреблять съедобный вид каштана, приготовленный щадящими методами (отваривание, тушение). Курс лечения блюдами из каштанов рекомендуется выдерживать месяц.

Компресс из каштанов для суставов

При болевых ощущениях в суставах, нетрадиционные методы терапии предлагают применять компрессы. Плоды каштана дробят (50 г.), смешивают с камфорным маслом (100 г.). Эмульгируют до однородности и наносят на ломоть ржаного хлеба – фиксируют на сустав с патологией. Применяют при интенсивных приступах боли в суставах, для ускорения процесса восстановления. Состав хорошо воздействует на циркуляцию крови и стимулирует питание и дыхание тканей. Применяется как натуральный миорелаксант.

Отвар из каштанов

Отвары хорошо избавляют от отеков и идеальны для тех, кому противопоказаны спиртовые настойки. Они лечат суставы и налаживают пластичность и подвижность суставов. Для приготовления дробят плоды (10 г.), раскаляют сковороду с водой (200 мл). Уваривают (10 мин.). После того как вода испариться, следует довести ее количество до первоначального объема. Употребляют 2, 5 месяца – ежедневно по схеме:

  • 1 неделя – 1 раз в сутки.
  • 2 неделя – 2 раза.
  • 3 неделя – 3 раза.

Рекомендуется одновременно с оральным приемом выполнять примочки на части тела, в области которых возникают болевые ощущения.

Мазь на основе конского каштана

  • Каштан также можно использовать в приготовлении мази для суставов из 100% натуральных ингредиентов. Для этого: тщательным образом вымешивают до однородности дробленные ядра каштанов (50 г.), высушенные листы шалфея, цветы ромашки (по 10 г.), картофельный крахмал. К сухому составу вносят куриный жир (200 мл). Субстанцию доводят до готовности на приглушенном огне (3 часа). Выдерживают 12 часов, греют, фильтруют.
  • Дробленные плоды каштана (50 г.) всыпают в жароустойчивую емкость с толстым дном. К навеске вносят свиной и барсучий жир (по 250 мл). После закипания смесь томят полчаса, фильтруют в стерильную емкость. Стоит заметить, что спектр действия мази достаточно широкий и не ограничивается лечением патологий опорно-двигательного аппарата.

Каштаны лучше собирать осенью, так как опадают в этот период спелые, насыщенные всеми необходимыми полезными свойствами плоды. Также стоит выбирать для уборки урожая экологически чистые места, вдали от движения транспорта и заводов.

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

Правила ухода за каштаном

Каштан – растение неприхотливое. В дальнейшем саженцы нуждаются в регулярном уходе с поливом, рыхлением, прополкой от сорняков и периодической подкормкой. В теплое время года на первый сезон растение притеняют от солнечных лучей.

За 10 лет уход за ним существенно не отличается. Советы экспертов по садоводству:

Регулярный полив важен в первые 3-4 года до полного формирования корневой системы. Тогда дерево сможет самостоятельно обеспечивать влагу

Однако важно следить за тем, чтобы не было лишней влаги. В теплое время года дерево необходимо поливать 10 л воды не реже одного раза в месяц.
Ранняя весна – время кормления

Его состав: вода – 15 л, свежий навоз – 1 кг, фосфорно-калийные удобрения – 25 г, аммиачная селитра – 19 г и мочевина – 15 г. Полученный состав засыпают в ямку (предварительно замульчированную перегноем). Важно не обжечь корни.
Осенняя подкормка – разводится в воде нитроаммофоса (15 г на 10 л воды).
Весной проводят ежегодную обрезку с удалением больных и сухих веток. По мере созревания саженца молодые побеги укорачиваются на длины, образуя увеличенную крону.
Слабое растение привязывают к опоре, чтобы ветер не повредил его.
Зимнее укрытие строят для молодого саженца из нескольких колышков, поставленных по кругу возле дерева. Их заворачивают в агроткань, мешковину, брезент, а не целлофановую пленку, чтобы не развивались грибковые заболевания и не загнивали побеги.

Укрытия для рассады

Промахи, допускаемые при разведении каштанов

Садоводы не учитывают тот факт, что не из всех орехов удастся вырастить рассаду. Некоторые из них могут быть недостаточно зрелыми. Для прорастания необходимо положить больше плодов (5-10 штук).

Сеянцы, оставленные при температуре выше 30 ° C без затенения, сгорают и могут погибнуть.

Нет защиты от паразитов. Губительная деятельность насекомых особенно опасна для дерева в раннем возрасте.

Источник – https://sadovnic.su/cvety/kak-vyrastit-kashtan.html

Что такое каштан

В природе растут пышные каштаны с раскидистой кроной, приносящие вкусные плоды. Под этим названием подразумевается два совершенно разных вида дерева:

  1. В пищу человека употребляются плоды настоящего или благородного рода Castanea sativa.
  2. Растущие на улицах конские каштаны Aésculus несъедобные, горькие на вкус. В большом количестве вызывают отравление. Они годятся для корма скоту, а также используются в фармацевтике и косметологии, народной медицине.

Кстати! Несмотря на одинаковое название, деревья даже не родственники. Посевные съедобные или обыкновенные каштаны относятся к семейству Буковых, а конские –

Сапидовых. Отличаются они и внешне:

  • Шаровидная колбочка благородного вида дерева напоминает ощетинившегося ежа или пампушки на детской шапочке. Конский же плод имеет редкие колючки или просто бугорки.
  • Белые скромные соцветья съедобного каштана в виде серёжек скрываются среди листвы. Конские деревья распускают бело-розовые цветки в виде кистей пирамидальной формы, благоухающие медовым ароматом. Поэтому используются российскими дачниками для декоративных посадок.
  • Плоды обоих видов не отличаются окрасом.

Небольшие деревья семейства Буковых произрастают на склонах гор Средиземноморья, побережья Атлантики, Балканских стран, в Юго-Восточной Азии. Встречаются в Закавказье, Крыму.

Как выглядит?

В высоту дерево достигает от 25 до 35 м, а его диаметр составляет от 1 до 2 м. Ровный ствол покрыт морщинистой корой бурого цвета.

Крона пышная, густая, красивой формы. Листья ланцетовидные, зазубренные по краям, тёмно-зелёного цвета, с кожистыми пластинами длиной 10-28 см и шириной 5-9 см.

Во время цветения на дереве появляются колосовидные соцветия с белыми или бежевыми цветками, а затем — колючие соплодники (плюски) шаровидной формы, внутри которых располагаются плоды (орехи), покрытые кожистой околоплодной оболочкой, массой от 17 до 20 г каждый. Обычно в каждом соплоднике содержится по 3 орешка, но это количество может варьироваться от 1 до 7.

Важно!

Внешне настоящий каштан очень похож на обыкновенный конский с несъедобными плодами. Однако между растениями есть существенное различие: они принадлежат не только к разным видам, родам, но и к разным семействам. Благородный каштан относится к Буковым, а конский — к семейству Сапиндовых, роду Конский каштан.

Отличительные признаки растений:

  1. Съедобный каштан выше, чем конский.
  2. Листья у настоящего располагаются на ветке один за другим, а у обыкновенного имеют пятипалую форму.
  3. Соцветия у благородного невзрачны, а у конского они красивые, пышные, с более крупными цветками.
  4. Соплодники съедобного более густо покрыты колючками, кожура очищается с трудом.
  5. По размеру плоды благородного каштана немного уступают плодам обыкновенного.

Далее можно увидеть, как выглядит благородный каштан:

Как вырастить съедобный каштан из плода. Каштан съедобный -как самому вырастить вкусную экзотику.

Здравствуйте, читатели канала «Дачные истории»

Сегодня, мы поговорим об удивительном растении- каштан съедобный (настоящий). Это тот самый каштан, который любят жарить в южных регионах, тот самый каштан, с которым ассоциируется осенний Париж.

Несмотря на то, что рекомендованным местом выращивания каштана съедобного, является , возможно вырастить, это прекрасное дерево и в средней полосе России.

Селекцией каштана съедобного целенаправленно занимались в Японии и США.

Показывает себя каштан с лучшей стороны как выносливое, неприхотливое растение. Которое начинает плодоносить уже в возрасте 4-5 лет.

Причем, размножать каштан, можно своими каштанчиками, прививать ничего не нужно, как своих качеств он не теряет. Десятилетние деревья, выращенные из каштанов, уже во всю плодоносят.

Каштан съедобный, прекрасно растет в моем саду, уже около 20 лет. И я могу, его рекомендовать всем дачникам для посадки.

За двадцать лет, дерево возросло примерно до 6 метров. Если у вас есть несколько саженцев, можно посадить их в одну лунку, они прекрасно будут расти кустом, подобно черноплодной рябине.

Время созревания каштана съедобного, в средней полосе, приходится на середину октября. Сами каштаны, растут в оболочке, напоминающий ёжика. В каждом таком «ёжике», созревает от 3 до 7 каштанов, которые похожи на каштаны дикие, на те которые мы привыкли видеть.

Садоводы, которые выращивают каштан, стараются убирать «ежики» в стадии первых трещин, для того чтобы не делить урожай с птичками и грызунами.

С возрастом, повышается выносливость каштана к неблагоприятным внешним условиям. Если,например, часть верхушек подмерзнет, в следующим сезоне они прекрасно восстанавливаются, каштан способен даже полностью отрасти от корня.

Не смотря на угрозу морозов зимой, укрывать каштан съедобный, нужно только в первые два-три года, потом этого делать нельзя, необходимо что-бы каштан сам акклиматизировался.

Каштан съедобный, можно отличить от каштана конского (дикого), прежде всего по листьям. И следует напомнить, что это абсолютно разные растения, из разных семейств.

Плоды каштана съедобного очень вкусные, сладкие.

Могу заявить со всей ответственностью, самым вкусным является сырой каштан — прямо с ветки. Печеный или сушеный, который можно купит в магазине -не то!

Если попытаться описать вкус , что-то очень сладкое между семечками и фундуком.

Рекомендую, посадить каштан настоящий у себя на участке. Потом, спасибо скажите.

Содержат много клетчатки

Каштаны – хороший источник клетчатки, которая обладает множеством полезных свойств.

Во-первых, клетчатка помогает увеличить объем стула, что облегчает его прохождение и помогает поддерживать регулярность дефекаций ().

Кроме того, клетчатка из вашего рациона попадает в толстую кишку в основном непереваренной, где действует как пребиотик. Это означает, что клетчатка становится источником питания для полезных бактерий в кишечнике, которые ферментируют ее ().

Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят различные полезные соединения, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты обладают многочисленными полезными свойствами. Исследования показали, что они могут помочь здоровью кишечника, уменьшить воспаление и улучшить контроль уровня сахара в крови (, ).

Наконец, поскольку клетчатка проходит через ваш организм в основном непереваренной, она не добавляет калорий в ваш рацион. Вместо этого она способствует ощущению сытости, что может помочь контролировать массу тела.

Как и где применяют мёд из продукта?

В период цветения над каштанами кружат рои пчёл, собирая богатый урожай нектара и пыльцы.

Тёмно-коричневый каштановый мёд со слабым ароматом и, в зависимости от вида растения, терпким или слегка горьковатым вкусом, обладает целебными свойствами и используется не только как пищевой продукт, который добавляют в каши и десерты, но и как средство народной медицины.

Применяют мёд при заболеваниях дыхательных путей (ангине, ОРЗ, астме, бронхите), а также для:

  • обработки ожогов, ссадин и ран;
  • болезней пищеварительной и мочеполовой системы;
  • улучшения аппетита;
  • избавления от отёков;
  • лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • нормализации артериального давления.

Как вырастить бонсай из каштана в домашних условиях

Домашний «бонсай» представляет собой изначально карликовый, низкорослый мелколистный сорт каштанового дерева. Информацию о генетических свойствах растения можно узнать из энциклопедий либо проконсультироваться со специалистами ботанического сада. Они расскажут, стоит ли затевать проект и будет ли он успешным.

Учтите, что плоды декоративных сортов каштана несъедобны. К тому же домашние каштаны редко дорастают до вызревания орехов, ведь опылением занимаются пчёлы, а они в квартире неуместны. Самоопыляющиеся разновидности селекционерами не выведены, поскольку особого интереса не представляют (вся «изюминка» именно в кроне, а не в плодах).

Карликовый каштан, выращенный в домашних условиях

Стандартный уход:

  • подготовленные семена высаживают в горшки по осени;
  • растения держат на солнечной стороне в тёплом помещении;
  • уже через год начинают формировать крону;
  • обрезку следует делать дважды в год (весной и осенью), межсезонная корректировка тоже допустима — только если растение растёт бурно;
  • удобряют по рекомендациям к конкретному виду бонсая;
  • регулярный полив, не допускающий избытка воды.

Как выбирать и хранить каштаны

Чтобы минимизировать риск нанесения вреда организму и увеличить пользу от употребления, необходимо правильно выбирать каштаны.

Период, когда орехи полностью созревают — это время с сентября по февраль. Внешние признаки, по которым следует отличать съедобные каштаны, способные принести пользу:

  • твердая гладкая скорлупа;
  • отсутствие пятен, повреждений, налета;
  • глянцевый коричневый блеск;
  • ощущение тяжести;
  • округлая форма;
  • отсутствие зелёной прослойки между ядром и оболочкой.

Хранение осложнено тем, что плоды имеют свойство быстро портиться. При нарушении правил хранения такие орехи могут нести вред.

Для того чтобы не допустить образования неполезных соединений в составе, их хранят с соблюдением температурного режима, не превышающего +20 °C, в сухом, темном месте около 5 дней.

В холодильнике хранят около 2 недель, заворачивают в пищевую бумагу, чтобы избежать появления плесени. Плоды также советуют хранить в замороженном виде.

Совет! При соблюдении правил заморозки они не теряют своих свойств, могут оказывать пользу при добавлении в пищу так же, как и свежий продукт.

Полезные свойства жареных каштанов

Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:

  1. Благотворное влияние на сосуды. При регулярном употреблении продукта наблюдается значительное улучшение состояния сосудов, он укрепляет даже мелкие капилляры и бережет от различных сосудистых заболеваний. Особенно хорошо плоды препятствуют развитию варикозного расширения вен.
  2. Нормализация уровня холестерина в крови. Продукт очищает кровь от излишков холестерина, а также других токсинов, чем вносит дополнительный вклад в улучшение состояния сосудов и препятствует тромбозу, который может вызвать острую сердечную недостаточность.
  3. Улучшение состояния нервной системы. В состав каштана входит не мало витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. В том числе в продукте содержится витамин В9 или фолиевая кислота — витамин, назначаемый всем беременным женщинам на длительный срок, поскольку он помогает нормальному развитию нервной системы у ребенка.
  4. Благотворное влияние на кости и мышцы. Фосфор и кальций, входящие в состав плодов, оказывают оздоравливающее действие на костную ткань и мышечный корсет, укрепляя их и способствуя восстановлению. Так что для спортсменов, которые усиленно тренируются, жареный каштан — отличная пища.
  5. Повышение иммунных сил организма. При регулярном употреблении плодов восстанавливается витаминно-минеральный баланс, что способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
  6. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В плодах содержатся вода и пищевые волокна, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. Кроме того, каштаны обладают легким вяжущим эффектом, что помогает избавиться от кишечных расстройств в виде диареи, колитов и т.д.
  7. Повышение выносливости. Еще одна причина, по которой жареный каштан может стать любимым перекусом атлетов — повышение выносливости организма. Вещества, входящие в состав плодов, снимают недомогания, вызываемые усталостью, придают силы за счет высокой энергетической ценности.

Обратите внимание! В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштана, так как несъедобные содержат дубильные вещества в концентрации, опасной для человека. Но для лечения тех или иных болезней несъедобные зачастую даже эффективнее.

Ботаническое описание

Каштан классифицируют как листопадное дерево семейства Буковых. В него входит 10 разновидностей.
Кроме того, хорошо известны такие декоративные виды, как конский каштан (семейство Сапиндовых) и австралийский (семейство Бобовых).

Различия видов

Распространенный в парках и скверах конский каштан, польза и вред для здоровья которого заключается
в воздействии на кровеносную систему, отличают по следующим признакам:

  • пятипалые крупные листья с резным краем;
  • крупные конусовидные соцветия (в народе «свечки»);
  • крупные плоды в зеленой оболочке с толстыми шипами.

Теплолюбивый благородный каштан или съедобный, польза и вред которого зависит от способа приготовления, отличают по внешнему виду:

  • глянцевые продолговатые листья с волнистым крем;
  • соцветия в форме ниспадающих сережек;
  • плоды среднего размера, заключенные по несколько штук в жесткую оболочку с тонкими густыми шипами.

Известные сорта

Полезные и лечебные свойства каштана съедобного зависят сорта.
Среди наиболее распространенных и популярных сортов выделяют следующие:

  1. Карликовый;
  2. Американский;
  3. Японский;
  4. Китайский;
  5. Сладкий (распространен в странах Европы).

На заметку. На Черноморском побережье России растет каштан посевной.
В высоту деревья достигают 40 м, в диаметре крона составляет от 2 до 5 м.
Быстро растущее дерево дает плоды на 6 – 7 год роста, период жизнеспособности насчитывает до 500 лет.

Спаржа польза и вред для организма

Арбуз польза и вред для организма

Редька: польза и вред для здоровья

Описание дерева

Каштан представляет собой огромное листопадное дерево, принадлежащее к семейству буковых. Высота каштана иногда может достигать 25 метров.

Стройный прямой ствол буро-серого цвета может быть до метра в диаметре. Корневая система каштана достаточно мощная с главным стержневым корнем. Боковые корни очень разветвлены, благодаря чему растение довольно устойчиво при порывистых ветрах.

Листья у каштана большие и сложные, пяти или семи пальчатые с длинным корешком. Летом листья зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый, пурпурный, коричневый и багряный оттенок. Зеленая масса каштана содержит дубильные вещества, пектин и витамин К. Нередко используется для приготовления настоек и отваров, которые применяются при различных недугах.

Благодаря большим ажурным листьям крона у дерева очень плотная и широкая, имеет округлую форму.

Очень красиво дерево смотрится во время своего цветения. Вероятно, нет ни одного городского жителя, который не видел бы как цветет каштан. Его огромные и ароматные соцветия похожи на волшебные свечи, равномерно раскиданные по всей кроне. Пирамидальные, колосовидные соцветия в длину от 10 до 35 см, на дереве располагаются вертикально. В нижней части соцветий находятся женские цветки, а в верхней части – мужские.

Довольно интересны по своему строению и цветки каштана. Каждый маленький цветочек имеет 5-8-членный околоцветник. В зависимости от вида каштана, цветки могут иметь белый, розовый или красный цвет. Всего в мире существует около 15 видов данного растения. Период цветения также зависит от вида дерева. Наиболее распространенные виды в нашей полосе конский каштан и благородный зацветают в начале мая. Дерево каштана считается отличным медоносом.

Плоды каштана представляют собой круглые зеленые коробочки (орехи) с несколькими открывающимися створками, покрытыми острыми шипами. В каждом таком орехе содержится от одного до четырех семени. Плодоносить растение начинает в возрасте 15-25 лет.

Орехи благородного (настоящего) каштана можно употреблять в пищу. Конский же каштан в основном используют в озеленении. Он довольно зимостоек, но не переносит продолжительной засухи. В такой период листья могут засыхать и опадать.

Ситуация открытия

Одна древняя легенда говорит, что великолепная нимфа Нея, не допуская чрезмерного внимания любвеобильного Юпитера, покончила с собой. Юноша превратил нимфу в дерево с колючими плодами и назвал его «Casta», что означает «непорочный». Спустя какой то временной период дерево назвали каштан.

В империи рима орехи каштана применяли в кулинарии. Обжаривали орехи на кострах и подавали в качестве вкусного и ароматного десерта. В государстве восходящего солнечного света и Китае плоды каштана начали насаждать раньше риса. Их готовили с мясными продуктами и овощами или применяли как закуску к алкогольным напиткам.

Питательные плоды каштана Александр Македонский часто брал с собой в дальние походы . Орехи прекрасно восстанавливали силы воинам и помогали им справиться со многими заболеваниями. По приказу легендарного полководца были высажены каштановые рощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector