Состав куриного яйца, таблица категорий по госту, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит
Содержание:
- Что произойдет с телом, если съедать по два яйца каждый день
- Польза
- Описание категорий
- Почему на УЗИ не виден эмбрион?
- 2 Нормативные ссылки
- Какие есть виды и категории яиц
- Рекомендации по выбору
- От чего зависит категория столового яйца?
- Куриные или перепелиные
- Какие яйца выбрать
- Обогащенные яйца
- Лучшие производители куриных яиц 2021 года
- НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ
- Интересные факты
Что произойдет с телом, если съедать по два яйца каждый день
О том, что в яйцах много полезных веществ, известно много. Но еще больше различных сомнений о пользе употребления куриных яиц каждый день.
Сайт AdMe.ru собрал результаты последних исследований о пользе куриных яиц для человеческого организма. Выяснилось, что 2–3 яйца — это оптимальная суточная норма.
Ваш мозг под защитой холина
Фосфолипиды, обеспечивающие нормальную коммуникацию клеток головного мозга, состоят из холина. Клинически доказано, именно этот витамин является важнейшим строительным материалом мозга. При потреблении 2 куриных яиц в день в организм поступает достаточное количество этого питательного вещества. Дефицит холина ведет к снижению памяти.
Зрение сохраняется благодаря лютеину
Новые исследования показали, что куриные яйца содержат большое количество лютеина. Это вещество отвечает за ясное и острое зрение. При его дефиците накапливаются разрушительные изменения в тканях глаза и необратимо ухудшается зрение.
Витамин D помогает кальцию усваиваться
Если предложить человеку выбор: выпить ложку рыбьего жира или съесть вареное яйцо — подавляющее большинство предпочтет второе. Особенно если узнает, что содержание витамина D одинаково в обоих случаях.
Более того, учеными вынесено решение о возможности увеличения количества содержания витамина в яйцах путем вскармливания куриц специальными добавками. Витамин D помогает кальцию лучше усваиваться и укреплять кости и зубы человека.
Комплекс витаминов группы B защищает кожу, волосы, а также печень
Биотин, витамин В12, а также усвояемый питательный белок способствуют укреплению волос и кожи. Фосфолипиды, содержащиеся в курином яйце, способствуют выведению токсичных веществ из печени.
Уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний
Вопреки прежним мнениям, новые исследования доказали, что холестерин из яиц уравновешен фосфатидами, поэтому не вреден для человека. Он же тормозит собственную выработку холестерина организмом. Также в яйцах содержатся кислоты омега-3, которые снижают уровень триглицерида, что способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Вы постепенно худеете
Американские ученые пришли к выводу, что при совмещении низкокалорийной диеты и употреблении куриных яиц на завтрак похудение происходит в 2 раза быстрее. Такой завтрак насыщает на продолжительный период, что позволяет уменьшить количество потребляемой еды за день.
Снижается риск онкологических заболеваний
Холин, так необходимый мозгу, также уменьшает вероятность онкологических заболеваний. По итогам исследований, у женщин, в чей ежедневный рацион в подростковом возрасте входили яйца, на 18 % снизился риск развития рака молочной железы.
Полезно при планировании детей
Витамины группы B также принимают участие в формировании половых гормонов. Витамин B9 имеет другое название — фолиевая кислота. С его помощью образуются красные кровяные тельца, формируется нервная трубка плода, снижается риск задержки умственного развития ребенка. Поэтому B9 так необходим женщинам в период планирования беременности. В 1 курином яйце содержится 7,0 мкг витамина.
Замедляется процесс старения
Об этом свидетельствуют исследования нидерландских ученых. У 87 % женщин от 35 до 40 лет исчезли пигментные пятна, подтянулась кожа, а у мужчин заметно сгладились мелкие морщинки вокруг глаз.
Польза
Содержат минеральный комплекс из витаминов необходимых человеку. Который включает микроэлементы: железо, цинк, селен; макроэлементы: кальций, магний, фосфор. Микроэлементы в яйцах участвуют в обновлении эритроцитов и улучшают качество крови.
Считаются одним из главных продуктов питания для людей с болезнями щитовидной железы. В них содержится селен, который поддерживает работу эндокринной системы.
Являются низкокалорийным продуктом, позволяют не набирать вес, тем самым помогает разнообразить рацион при похудении. Также стимулирует сжигание калорий, поддерживают силы при спортивных тренировках и позволяют нарастить мышечную массу. Утоляют голод и снижают резкие скачки сахара в крови, которые приводят к накоплению жира.
Витамины группы В сохраняют функции нервной системы, улучшают сон, снимают стресс и раздражительность. Особенно важен витамин В4 или холин, он стимулирует нейроны и улучшает работу головного мозга
Помогает развивать память, мелкую моторику, логику, внимание.
Приносят пользу ребенку во время беременности и улучшают качество молока при грудном вскармливании.
Очищают печень от шлаков и токсинов, подходят для восстановления после отравлений.
Витамин Е и калий в составе, помогают улучшить состояние кожи.
Ускоряют метаболизм, выводят ненужную жидкость из организма, способствуют циркуляции крови и расщепляют жировые бляшки.
Самый полезный в яйцах белок, он помогает снижать давление и содержит протеин, который помогает в построении клеток всего тела. Содержит витамины группы А, В, Д и Е, каротин и антиоксидант лейцин и усваивается организмом практически полностью
Лейцин помогает строению мышечной системы человека.
Способствует повышению иммунитета, особенно в период выздоровления.
Полезны для зрения, в желтках содержатся пигменты, которые являются антиоксидантами для сетчатки глаза и уменьшают риск развития катаракты. В составе содержится бета-каротин, он не допускает ухудшение зрения в связи с возрастом.
Наличие витамина Д способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костной системы человека.
Но у этого продукта, есть и минусы, учитывая которые можно получить необходимые полезные вещества, и не навредит организму.
Описание категорий
Яйца индюшек, цесарок, перепелок и страусов не делят на группы в зависимости от веса. Для них устанавливается только нижний предел этого показателя.
Категории куриных яиц
От категории продукта зависит его цена.
- Самые крупные варианты относятся к высшему разряду — ДВ, СВ, их масса должна быть не ниже 75 г.
- Отборные продукты — ДО, СО/с0 имеют вес от 65 до 74,9 г.
- Знак первой категории — Д1, С1 ставится на скорлупе экземпляров массой 55-64,9 г.
- Яйца второй категории — Д2, С2 весят от 45 до 54,9 г.
- Третий разряд — Д3, С3 включает самые мелкие яйца массой 35-44,9 г.
Таблица № 3
Размер продукта в зависимости от вида:
Тип продуктов | Наименьшая масса, г |
Страусиные | 650 |
Индюшиные | 60 |
Цесариные | 36 |
Перепелиные | 10 |
Почему на УЗИ не виден эмбрион?
Рассмотреть даже нормально развивающийся плод сразу после зачатия невозможно – он слишком небольшой, чтобы ультразвуковой сканер смог различить его на фоне окружающих тканей и органов. Поэтому стандартно первое УЗИ для подтверждения беременности делается на 6-7 неделе после зачатия. До этого момента о том, что женщина будет матерью, можно судить только по уровню хорионического гонадропина человека, который начинает выделяться хорионом (плодной оболочкой эмбриона) на 6-7 день после зачатия. В норме при успешном развитии беременности концентрация ХГЧ в организме растет вместе с развитием плода.
Чтобы понять механизм анэмбрионии, необходимо разобраться со строением самого эмбриона и его ранним развитием. Оно происходит в несколько этапов:
- Зигота – по сути, это оплодотворенная яйцеклетка, образующаяся в момент зачатия;
- Морула – следующая стадия, характеризующаяся делением зиготы на несколько однотипных клеток;
- Бластула – зародыш, в котором клетки уже разделены на внутреннюю клеточную массу (эмбриобласт) и наружный слой (трофобласт);
Именно на стадии бластулы образуется будущее тело эмбриона и окружающие его защитные оболочки. Когда зародыш покидает фаллопиеву трубу и опускается в маточную полость, выделяемые наружными клетками ферменты частично растворяют эндометрий, и происходит его имплантация. Далее эмбрион и околоплодные оболочки развиваются параллельно, постепенно образуя сформировавшийся плод и плаценту.
При анэмбрионии этот процесс нарушается – внешняя оболочка (плодное яйцо) продолжает расти, выделяя ХГЧ, в то время как эмбрион либо не формируется вообще, либо его развитие прекращается на ранней стадии. Из-за этого некоторое время анализы дают ложный результат, показывая нормальную беременность. Лишь через некоторое время хорион прекращает выделять ХГЧ, уровень которого постепенно начинает снижаться.
Причины остановки роста эмбриона, приводящие к пустому плодному яйцу, изучены не полностью. Сегодня к ним относят:
- Генетические аномалии. В большинстве случаев к анэмбрионии приводят патологические хромосомные мутации, либо изначально свойственные родителям, либо появляющиеся вследствие неудачной рекомбинации генов в их организме. Также возможны генетические нарушения в самом эмбрионе, возникающие на ранних стадиях его развития.
- Инфекции. Среди них наиболее опасны для эмбриогенеза болезни, входящие в комплекс TORCH – краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, гепатиты В и С и т. д. Инфекционные возбудители могут поражать материнский организм, нарушая его репродуктивную функцию (например, вызывая хронический эндометрит), или сам эмбрион, приводя к сбоям в его развитии.
- Внешние факторы. В первую очередь это относится к ионизирующему излучению (радиации) и токсичным химическим веществам (ядам, некоторым лекарствам). Они вызывают функциональные расстройства репродуктивной системы матери или генетические мутации в эмбрионе, останавливая его нормальное развитие.
- Эндокринные нарушения. Расстройства желез внутренней секреции женщины также может привести к анэмбрионии. Особенно вероятно появление плодного яйца без эмбриона при дефиците или нарушении обмена прогестерона – полового гормона, играющего важную роль в децидуализации (морфологическом изменении) эндометрия в точке имплантации зародыша.
- Иммунные нарушения. Довольно часто причиной неправильного развития эмбриона является его повреждение защитной системой материнского организма. Это может происходить опосредованно – например, когда зародыш попадает под «перекрестный огонь» иммунных клеток, атакующих инфекцию. Иногда эмбрион сам расценивается иммунитетом женщины как чужеродный объект, ведь его генетический код наполовину состоят из генома другого человека (отца).
Анэмбриония может вызываться как одним из этих факторов, так и их комплексным воздействием. Предугадать развитие этой патологии невозможно – она наблюдается даже у абсолютно здоровых женщин, уже имевших опыт успешной беременности.
Данную аномалию следует отделять от замершей беременности. При анэмбрионии зародыш не формируется вообще, а во втором случае его развитие прекращается на ранней стадии. При этом по внешним проявлениям и на УЗИ эти патологии могут выглядеть одинаково.
Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!
Записаться на прием к врачу
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 52943-2008 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 54486-2011 Яйца пищевые. Термины и определения ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Какие есть виды и категории яиц
Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):
- Диетические, обозначаемые буквой “Д” красного цвета. По установленным стандартам они имеют срок хранения до 7 суток. Скорлупа должна быть чистой, допускаются лишь мелкие крапинки. Температура хранения – не ниже 0. Белок плотный, желток равномерно окрашен.
- Столовые, которые отмечены буквой “С” синего цвета. Товар с этой маркировкой может храниться при комнатной температуре до 25 суток, в холодильных камерах – до 90 суток. Желток у них подвижный, у белка небольшая плотность.
Читать так же: Цыплята без наседки: инкубация куриных яицПо массе яички подразделяются на 5 категорий:
Поэтому если на скорлупе пометка “Д2”, то это диетическое яйцо второй категории, с печатью “С1” – столовое первой категории. Если упаковка закрывается так, что ее невозможно открыть без видимых следов повреждений, то на скорлупе печати не ставятся.
Внимание! Иногда в магазинах встречается продукция с пометкой “био”, “премиум” и др. В зарубежных странах это означает, что куры употребляли только натуральный корм, находились на свободном выгуле
Но нашими ГОСТами такие требования не предусмотрены, гарантий соответствия тоже нет. А стоимость таких продуктов выше обычных.
Рекомендации по выбору
Яйца являются важным ингредиентом в меню каждого человека, их рекомендуют давать детям, потому важно уметь правильно их выбирать
Можно обращать внимание на их размер, который дает определенные понятия о том, какие куры их несли. Маленькие яйца от молодых кур могут принести больше питательных и полезных веществ, потому некоторые рекомендуют покупать именно их
Однако в этом случае есть и существенный минус, меньший вес вынуждает использовать большее количество яиц в приготовлении пищи и кулинарии.
В соответствии с различием в размерах оптимальным габаритом, который даст возможность получить достаточное количество белка и желтка, не превышающего норму по калориям, является размер С1. Кроме выбора размера, стоит учесть еще целый ряд факторов, которые дадут возможность получить свежий и качественный продукт.
Наличие срока годности, которые по нормам ГОСТа должны быть указаны на самом яйце, если оно продается поштучно, или на упаковке.
Стоит смотреть на то, кто именно производит продукцию. Завод, который расположен ближе всего к месту продажи будет приоритетным, так как время на перевозку сводится к минимуму.
Кроме этого, необходимо проверить свежесть продукта, для чего нужно встряхнуть и послушать. Если слышно, как внутри болтается желток и бьется о стенки скорлупы, значит, яйцо несвежее, и его не стоит покупать
Если никаких колебаний не ощущается, значит, все соответствует норме.
Кроме оценки самой продукции, стоит обратить внимание и на то, где она расположена в супермаркете или магазине. Яйца являются тем продуктом, который быстро впитывает запахи, а значит, соседство с ароматными товарами будет нежелательным
Для упакованных яиц стоит оценить саму упаковку, проверить ее на наличие плесени и любых пятен, которые могут свидетельствовать о нарушениях в правилах хранения.
Когда все технические моменты были рассмотрены, стоит уделить внимание еще одному критерию, который также имеет огромное значение – это внешний вид самих яиц. Если на скорлупе грязь, трещины или пятна, то подлинность маркировки можно поставить под сомнение
Очень важно выбирать те экземпляры, на которых нет повреждения скорлупы, потому как через них внутрь попадают микроорганизмы, которые ускоряют процесс порчи яйца и уменьшают количество полезных веществ в них, а могут стать еще и опасными, если пролежат довольно долго.
Многие считают, что лучше всего брать большие яйца, потому как ими можно наесться, и они не так быстро расходуются. Это, безусловно, так, но такого размера продукцию получают от старых кур, которые уже не способны давать кладку с большим количеством полезных веществ.
Кроме размера, вызывает вопрос и цвет продукта, многие считают, что лучше есть белые, но есть и те, кто настаивает на употреблении коричневых яиц. На самом деле нет никакой разницы в том, какой окрас имеет скорлупа, так как в середине яйца совершенно одинаковые. Такая дифференциация стала возможной благодаря разведению разных пород кур, которые имеют оперение не только белое, но и коричневое, а некоторые, даже черное. Прогресс не стоит на месте, потому появление новых пород живности вносит свои коррективы, но при правильном содержании и уходе куры любых мастей несут одинаковые яйца.
Поскольку далеко не все производители придерживаются норм во время разведения кур, плохо за ними ухаживая, существенно возрастает риск заражения их сальмонеллезом. Это очень опасная болезнь, потому стоит обезопасить себя от нее. Те яйца, которые имеют на своей скорлупе помет и прилипшие перья могут нести в себе опасное заболевание. Болеют им сами куры, а потому их помет и внешняя поверхность скорлупы будут содержать вредоносные бактерии. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать чистые яйца и перед употреблением их в пищу обмывать теплой водой и мылом, а лучше всего, вообще, использовать стерилизатор.
Еще больше о куриных яйцах вы узнаете из следующего видео.
На картонных упаковках и на самих яйцах можно встретить коды: С0, С1, С2, С3… Что они означают и какую информацию доносят потребителю? Давайте знакомиться с категориями куриных яиц.
От чего зависит категория столового яйца?
Прежде всего от тяжести и величины одной единицы продукта зависит деление куриных яиц на категории. Также, ГОСТом допускается присутствие точек, вкраплений, пятен, но занимать они должны не более восьмой части всей поверхности скорлупы.
Цвет внешнего покрытия неважен (может быть, как белым, так и бежевым, коричневым).
На овоскопе (подсвечивающем приборе) определяют границы воздушной камеры. Если ее размер в диапазоне от 4 до 9 мм, то продукт относят столовому виду. Для определения нормы есть специальный шаблон-измеритель.
Категория яиц определяется следующим образом: взвешиванием каждой единицы, взвешивание массы одного десятка и массы 360 штук.
К высшему разряду относятся продукты, если общая масса 360 штук – 27 и более кг. К отборной – от 23,4 до 26,99 кг. К первой – от 19,8 до 23,39. Ко второй – от 16,2 до 19,79 кг. К третьей – от 12,6 до 16,19 кг.
Птицы несут неоднородные по величине или цвету зародыши, также есть дефекты, которые относят такие продукты к классу нестандартных. Яйца кур относят к категории нестандартных, если они имеют присушенный желток или содержимое с кровяными вкраплениями, с перемешанным желтком и белком (это видно на овоскопе), слишком мелкие с массой меньше 45 г. Такая продукция не должна поступать в продажу.
Куриные или перепелиные
По химическому составу эти яйца мало чем отличаются между собой. В перепелиных, к примеру, больше витамина А, а в куриных меньше холестерина. Также стоит учитывать, что после термической обработки теряются все необходимые минералы и полезные вещества, поэтому в приготовленном виде оба варианта будут равноценно полезны для организма.
Единственный нюанс в том, что перепелки требуют более качественного ухода, чем куры. Их не накачивают антибиотиками, тщательно следят за питанием и не держат в тесных клетках.
Яйца давно стали неотъемлемой частью кулинарии — их не только едят как отдельное блюдо, но и добавляют в десерты, салаты, гарниры и даже мясо. Сложно представить, какой бы ущерб для готовки принесло их отсутствие. Покупайте с умом и обязательно делитесь советами с друзьями!
Предыдущая статья Следующая статья
Какие яйца выбрать
- Столовые яйца любого размера не различаются по пищевой ценности, содержанию нутриентов.
- Преимущество имеют диетические, наиболее свежие варианты.
- Вид продукта можно выбирать на свое усмотрение.
Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.
- На птицефабриках используют продуктивные кроссы яйценоских кур. Одни из них несут зародыши с коричневой скорлупой, другие — с белой.
- Существуют породы, производящие зародышей с голубоватой или зеленой скорлупой. Часть из них действительно более полезны, но не из-за цвета, а в результате физиологии.
Состав яиц Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.
- витаминов;
- микроэлементов;
- других полезных нутриентов.
Что делать, если на скорлупе нет маркировки
Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.
- Яйца без маркировки, особенностей упаковки — могут продаваться только на рынках.
- Частные подворья и хозяйства должны иметь справку от ветеринарного врача, подтверждающую здоровье птицы и безопасность продукта.
Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки
Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:
- одинаковый размер — домашние яйца всегда разнородны по форме и объему;
- цвет желтка — летом насыщенный желтый или оранжевый, зимой становится белесым;
- скорлупа, имеет особое отличие — повышенную «шершавость», заметную для неподготовленного потребителя.
Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями
Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности
В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.
Обогащенные яйца
На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.
Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.
Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.
Лучшие производители куриных яиц 2021 года
«Волжанин» – победитель Контрольной закупки
По результатам экспертизы исследуемый образец полностью соответствует требованиям безопасности и стандарту качества ГОСТ 31654-2012. Его микробиологические, физические и химические показатели в норме.
В составе этих яиц не было найдено антибиотиков, токсинов, тяжелых металлов и гельминтов. Зато подтверждена высокая концентрация витаминов группы А, D, Е и Омеги-6. Этого количество достаточно для восполнения суточной нормы. Однако, количество Омега-3 не дотягивает до установленного стандарта. Уровень кислотности рН соответствует норме, что подтверждает свежесть товара.
Органолептические показатели в норме. Яйцо имеет правильную овальную форму, с чистой скорлупой без посторонних пятен и следов крови. Готовый белок имеет плотный белый цвет, а желток темно-желтый, прочный и густой.
Запах яиц нейтральный, без ощущения тухлости и сероводорода. Маркировка товара соответствует действительности.
Энергетическая ценность | 157 кКал |
Средняя цена за десяток | 64 |
Плюсы и минусы
- высокое качество товара
- натуральный продукт
- свежий товар
- высока концентрация витаминов
- правильные органолептические свойства
относительно низкое содержание Омега-3
«Вараксино» – выбор народного жюри
Данный продукт является абсолютно безопасным по всем показателям. Среди компонентов товара не было обнаружено антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Также не найдено ГМО, пестицидов, тяжелых металлов и токсинов. Микробиологические и физико-химические свойства в норме.
Товар выработан по ГОСТ 31654-2012, хотя изготовитель использовал собственные технические регламенты для производства, которые проверить экспертам не удастся. Не совпадает только единственный показатель – «высота воздушной камеры». У образца она составляет 8 мм, когда стандарт допускает только 7 мм для яиц первой категории. В целом, этот критерий имеет малое значение для потребителя и никак не влияет на свежесть.
Продукция имеет хорошие органолептические показатели. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Энергетическая ценность | 157 |
Средняя цена за десяток | 98 |
Плюсы и минусы
- соответствует стандарту
- безопасный и натуральный продукт
- низкая цена за десяток
- без вредных веществ
отклонения от ГОСТ по показателю «высота воздушной камеры»
«Лента» – бюджетная цена
Яйца торговой марки «Лента», выпущенные по заказу одноименной торговой сети, относятся к отборной категории. Несмотря на бюджетную стоимость, товар имеет высокое качество и соответствует всем нормам безопасности. Более того, в результате лабораторной экспертизы было определено, что продукция соответствует опережающему стандарту «Роскачество».
Продукт не характеризуется наличием антибиотиков, токсинов, а также других патогенных микроорганизмов. Не обнаружено следов использования ветеринарных препаратов. Зато в образце установлено оптимальное содержание витаминов и жирных кислот, полезных для организма человека.
Внешний вид у продукции этой торговой марки также благоприятный. Яйца имеют одинаковый размер и форму, все чистые, без вкраплений грязи и крови
Скорлупа очень прочная, что важно для безопасной транспортировки продукта. Запах нейтральный, без ощущения сероводорода
Энергетическая ценность | 157 |
Средняя цена за десяток | 84 |
Плюсы и минусы
- доступная цена
- хороший внешний вид
- прочная скорлупа
- высокое содержание витаминов
- микробиология в норме
- соответствует опережающему стандарту
не обнаружено
НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ
НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ Почему? Читаем в статье!
1. Лечим многие болезни
Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.
2. Обогащаем организм кальцием
Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.
Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно.
3. Даем скорлупу маленьким детям для образования костной ткани
Яичная скорлупа очень полезна для маленьких детей, так как в первые 3 года жизни происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием. Помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет – в два раза больше.
4. Избавляемся от радиоактивных веществ
Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества – радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель.
5. Укрепляем волосы и ногти
Кальций – источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.
6. Отбеливаем белье
Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.
7. Улучшаем вкус кофе
Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.
8. Чистим кухонную посуду
Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.
9. Используем на даче и в огороде
Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.
10. Удобряем комнатные растения
Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.
Интересные факты
Существует несколько любопытных фактов о яйцах:
- Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
- Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
- Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
- Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
- Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
- Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
- Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
- Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
- Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
- Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.
Яичница уже много лет является одним из самых популярных завтраков во многих странах мира. И даже в таких экзотических странах, как Таиланд, Китай, Индия, вы всегда сможете найти в ресторанах вариант континентального или американского завтрака, в состав которого входит глазунья или обычная яичница с помидорами.
Но так ли безопасно кушать это блюдо с утра? Ведь если его жарят с добавлением масла, то оно достаточно жирное. Также нужно учитывать, что калорийность яичницы достаточно большая, поэтому, даже кушая ее с утра, этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания на день.