Категория вина igt италия что значит. виды итальянских игристых вин. вина с признанными наименованиями по происхождению

Общая классификация

Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству — Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.

Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая.

Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню. Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня

Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции

Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.

Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieure (AOVDQS или VDQS) — высококачественные марочные вина. Их производство имеет строгий регламент, а контроль осуществляют специальные организации. Все напитки, относящиеся к марочной категории вин, соответствуют ряду требований:

— изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;

— используется только регламентированный сорт винограда;

— определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;

— должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.

Appellation d’origine controlee (AOC) — самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет «апеллясьона», то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта. Запомнить все апеллясьоны сложно, так как их количество постоянно растёт (более 400), но самыми престижными винами АОС считаются французские, каждое из них имеет отличительную черту.

Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.

Франция Испания Италия
Vin de table Vino de Mesa Vino da Tavola
Vin de pays Vinos de las Tierras Indicazione Geografica Tipica
AOVDQS DO (Denominacion de Origen) Denominazione di Origine Controllata
AOC Denominacion de Origen Calificada Denominazione di Origine Controllata e Garantita

IGP

Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.

Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта. Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение. После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.

В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, десерты, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.

О чем говорит знак VdT?

Сокращение образовано от Vino da Tavola

, и это метка столовых вин, происхождение которых не контролируется. Это сорта, изготавливаемые путем купажирования, и до середины 90-х они вообще никак не маркировались, так как не бутилировались. По сути их использовали в качестве ингредиента для выпуска IGT-линеек.

С 1995 года столовые вина разливаются по бутылкам, получают знак качества VdT и продаются по самым доступным ценам (обычно).Хотя и в данной бюджетной группе попадаются настоящие сокровища, обладающие нежным ароматом и глубоким вкусом – как правило, от начинающих производителей или тех брендов, которые не желают работать по жестким государственным стандартам и стараются придумать что-то новое.

Теперь, когда вы знаете, что значит вино DOCG и чем оно отличается от IGT или VdT, можно переходить к подбору любимых сортов красного и белого, элитных или бюджетных. Главное – не увлекаться в процессе поиска и употреблять в меру. Помните, даже вкусная —игристая Франчакорта— на свидании хороша и уместна в количестве бокальчика, а не бутылочки.

В этой статье вы узнаете, какие знаки качества используются на итальянских продуктах питания и винах. Что такое DOCG, DOC, DOP, IGT, IGP, STG? Именно об этом пойдёт, преимущественно, речь в нашей сегодняшней статье. Совершенно очевидно, что мы, потребители, платя деньги за товар, хотим получить его качественным и защищённым от подделки

Не менее важно, чтобы этот товар был отмечен знаком качества и прочими орденами и медалями, характерными для процесса производства

Подробнее о статусе IGP

Статус IGP – это расширенная версия AOC. Франция разделена на определённое количество винодельческих регионов. IGP подразумевает, что таких областей – 74 штуки. При этом им не обязательно совпадать с регионами из стандарта AOC. Например, Пойяк есть в классификации AOC, но его нет в стандарте IGP.

Региональные вина IGP допускают использование большего количества допустимых сортов винограда и менее жёсткие требования к выращиванию ягод, а также производству напитков. Это не означает снижения качества. Однако, покупая вино из региона AOC Bordeaux, вы можете примерно представлять, какой именно напиток вы получите. С IGP вас может ждать сюрприз.

Пару слов об игристом напитке

Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод — когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (ВКПН)

Эти вина удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований (НИПН) и введённым в действие декретом министерства сельского хозяйства.

Эти правила более строгие, чем предусмотренные для предыдущей категории: местность производства, набор сортов винограда, минимальная крепость, максимальный объем производства, способ обработки, подрезки, винификации и иногда даже условия выдержки. Все вина, претендующие на эту квалификацию, проходят аналитические исследования и дегустацию.

По окончании контрольной дегустации, если она дает положительное заключение, вина получают сертификат. Этот сертификат, выдаваемый НИПН, означает разрешение использовать их под наименованием «КНП», на которое они претендуют. Не получившие такого одобрения, вина не могут продаваться под наименованием «КНП».

Такое строгое законодательство гарантирует неизменное качество продукции наименований по происхождению.

Классификация вина в России

Прямо перед наступлением 2020 года наконец был принят закон «О виноградарстве и виноделии», о котором так много вещал товарищ Киселев. Вопросов к закону много, но жить с этого года придется по нему, так что пора запомнить терминологию. Географических наименований в российском законе два – ЗГУ (Защищенное географическое наименование) и ЗНМП (Защищенное наименование места происхождения). ЗГУ определяется границами виноградо-винодельческой зоны, ЗНМП – виноградо-винодельческого терруара, в последнем кроме происхождения контролируются еще и соблюдение регламента для каждого конкретного ЗНМП.

Закон также подразумевает классификацию вин сразу по нескольким параметрам.

По содержанию сахара:

  • сухие – содержание сахара ниже 4 грамм на литр;
  • полусухие – от 4 до 18 граммов на литр;
  • полусладкие – от 18 до 45 граммов на литр;
  • сладкие – более 45 граммов на литр.

По содержанию сахара и алкоголя (только для крепленых вин):

  • крепкие – алкоголь от 16% до 22%, в том числе спирта естественного брожения не менее 3%, содержание сахара от 3 до 120 грамм на литр;
  • десертные – алкоголь от 12% до 16%, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2%, содержание сахара от 120 до 350 грамм на литр.

По возрасту и уровню выдержки:

дань памяти советскому виноделию, в мировой практике похожая модель действует в Испании

  • молодые вина, разлитые через 90 дней после окончания брожения;
  • ординарные вина, крепленые вина, разлитые без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
  • выдержанные вина – выдержка не менее 6 месяцев до розлива, 12 месяцев для крепленых;
  • марочные вина – выдержка не менее 18 месяцев до розлива, 24 месяца для крепленых;
  • коллекционные вина, крепленые вина с выдержкой не менее 36 месяцев.

Игристые вина по уровню выдержки:

  • игристое вино выдержанное – игристое вино, выдержанное не менее 6 месяцев по методу Шарма;
  • российское шампанское выдержанное – игристое вино, сделанное на 100% из российского винограда и выдержанное не менее 9 месяцев на осадке в бутылке по классической технологии;
  • российское шампанское коллекционное – игристое вино, сделанное на 100% из российского винограда и выдержанное не менее 36 месяцев на осадке в бутылке по классической технологии.

Игристые вина по содержанию сахара:

  • экстра брют – менее 6 грамм на литр;
  • брют – от 6 до 12 грамм на литр;
  • сухие – от 15 до 25 грамм на литр;
  • полусухие – от 25 до 40 грамм на литр;
  • полусладкие – от 40 до 55 грамм на литр;
  • сладкие – от 55 грамм на литр.

Категория вина AOC

Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория французских вин. Если вы увидели на этикетке данную аббревиатуру или, что более вероятно, фразу целиком, не удивляйтесь высокой стоимости бутылки. Это так называемые «замковые», дорогие эксклюзивные вина, к которым предъявляются самые жесткие требования.

Такое вино должно производиться на конкретной территории (например, Шампань), причем виноградник должен находиться там же. Кроме того, вина должны быть изготовлены из винограда, сорт которого установлен для данного района. Некоторые вина можно получить только из одного сорта винограда, без примеси какого-либо другого.

Категория вина VdP или IGP

Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee — так называемые «местные» или «деревенские». Недорогие, но качественные вина, к которым не предъявляются требования по сорту винограда. Допустимы любые сорта из различных регионов как Франции, так и других стран, а урожайность лозы может быть существенно выше, чем для AOC или VDQS.

Соответственно, объем их производства также намного выше. Несмотря на такую «свободу действий», многие виноградари изготавливают  вина данной категории лишь из определенных сортов винограда строго установленной местности. Если вы их найдете, то считайте, что вам очень повезло: они практически не уступят по качеству винам вышеописанных категорий, а стоят на порядок дешевле.

Классификация испанских вин

Испанская система разделения вин на категории практически полностью повторяет итальянскую.

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – лучшие вина. Аналог французского АОС. Такие вина в Испании найти сложно, но несколько небольших регионов, например Риоха и Приорат, имеют право производить напитки с маркировкой DOC. Немаловажную роль играют сорта винограда и технологии производства.

DO (Denominacion de Origen) – определено наименование места происхождения. Государство отвечает за то, из каких регионов взят виноматериал. Также важны сорта винограда и технологии, по котором изготовлено вино.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина. Напитки созданы из нескольких сортов винограда, которые могут быть собраны в любой точке Испании.

VDM (Vino de Mesa) – традиционные столовые вина. Они безопасны для употребления, по-своему хороши и стоят недорого.

Столовые вина – самые дешевые, а за первую категорию того же производителя можно заплатить в несколько раз больше. Дело и в качестве, и во вкусе, и в процедуре создания напитка

DOCG

И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.

Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:

  • Должен иметь логотип DOC как минимум 10 лет;
  • Превосходить по качеству напитки категории DOC и быть достаточно популярным;
  • Производство вина в течение последних 2-х лет должно обладать экономической устойчивостью.

DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.

Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.

https://www.youtube.com/watch?v=yaRTrToSdP8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Castello Banfi 2007 — An Artisan Brunello di Montalcino (Wine from Tuscany, Italy) (https://www.youtube.com/watch?v=yaRTrToSdP8)

Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.

Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.

По содержанию сахара и спирта

Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.

В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Разновидности вин Концентрация спирта Концентрация сахаров
Сухие 8.5–15% не более 0.3%
Полусухие 8.5–15% 0.4–1.8%
Полусладкие 8.5–15% 1.8–4.5%
Сладкие 8.5–15% не менее 4.5%
Крепленые сухие 17–21% 3–12%
Крепленые полусладкие 14–16% 5–12%
Крепленые сладкие 14– 20% не более 15%
Крепленые десертные 15–17% 16–20%
Ликерные 12–16% 21–30%
Ароматизированные 16–18% не более 1.6%
Игристые 9–13% не более 1.5%

Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считают либо г/литр, либо в процентном отношении.

Категории итальянских вин

В Италии появилась в 1963 году своя система классификации качества вин, в которой обязательно учитывались характеристики климата и почвы регионов. По многим параметрам она напоминает французские стандарты.

В ней тоже определяются четыре категории, среди которых:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – наивысшая категория итальянских вин, которая проходит строжайший контроль и дегустационное тестирование. Попасть в данную категорию для виноделов достаточно сложно. Например, до 2008 года только 32 производителя смогли удостоиться этой чести. Из-за такого подхода эти вина крайне дорогие, поэтому их по праву называют элитными.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – это вина, часть основного контроля которых направлена на органолептические стандарты региона. Такие вина в некотором роде можно считать аналогами AOC, установленными во Франции.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – как условие, вина, произведённые из определённых сортов винограда, который был выращен в определённых регионах. Требования к таким винам уже не такие строгие, поэтому категория IGT в переводе на русский обозначает «типичное вино местности».

VDT(Vino da Tavola) – самые обычные вина, к которым не направлены строгие требования в отношении сортов винограда, купажирования и в целом производства. Среди них могут быть весьма качественные вина, но без особой уникальности, которая присуща определённой местности.

Вина Наименований по Происхождению — Марочные Вина Высшего Качества (МВВК)

Речь идет о винах, производство которых строго регламентировано и контролируется Национальным Институтом Наименований по Происхождению (НИПН).

Эта регламентация предусматривает выдачу ярлыка заинтересованным синдикатам виноградарей, с оговоркой, что вино будет соответствовать определенным условиям, установленным министерством сельского хозяйства и касающимся местности производства и набора сортов винограда, минимального содержания спирта, максимальной производительности с гектара, способов ухода, способов винификации, анализа вина и дегустации, произведенной комиссией официальных экспертов, от которой зависит выдача ярлыка МВВК.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Пирамида качества

italianwinecentral.com

DOCG

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – вино наименования, гарантируемого и контролируемого по происхождению. DOCG – высшая категория классификации, означающая, что специальные органы контролируют все стадии производства вина и гарантируют его качество. У этой ступени самые строгие правила, устанавливающие зону производства, разрешенные сорта винограда, максимальное количество урожая с гектара, винодельческие практики и выдержку. Каждая партия вина проходит химический и органолептический анализ. Вина DOCG можно отличить по кольеретке на горлышке с указанием индивидуального номера бутылки.

Известные DOCG: Chianti Classico DOCG, Barolo DOCG, Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.

DOC

Denominazione di Origine Controllata – вино наименования, контролируемого по происхождению. DOC – самая многочисленная категория, в нее входит большинство традиционных итальянских вин. Правила этой ступени зачастую не уступают по строгости DOCG, но контроль государственных органов, особенно в плане дегустации, чуть менее строгий. Любой регион, успешно прошедший пятилетний испытательный срок в категории DOC, может подать заявку на повышение статуса до DOCG. Если раньше классификация DOC включала лишь вина из автохтонных и традиционных сортов винограда, то с 2011 года, когда IGT Sicilia повысили до уровня DOC, ситуация изменилась. В регламенте аппелласьона закрепили более 30 разрешенных сортов, включая такие экзотические для острова, как мюллер-тургау, мондез и пино неро. В 2013 году статус DOC получила и знаменитая Sassicaia из каберне совиньона и каберне франа, начинавшая когда-то как столовое вино.

Известные DOC: Prosecco DOC, Sicilia DOC, Delle Venezie DOC, Bolgheri Sassicaia DOC.

Фото: Архив SWN

IGT

Indicazione Geografica Tipica – типичное географическое указание – означает, что сырье для вина как минимум на 85% происходит из определенного региона производства. Категория может устанавливать разрешенные сорта винограда, но их список, по сравнению с DOC/DOCG, гораздо более широкий. Хоть эта ступень и находится ниже предыдущих в иерархии, это не означает, что вина IGT менее качественные. Под этой маркировкой зачастую выпускают вина либо из международных сортов, либо сделанные нетрадиционно, с применением практик винификации, не разрешенных DOC, или обладающих не классическим органолептическим профилем.

Известные IGT: Toscana IGT, Terre Siciliane IGT, Veneto IGT.

Vino

Категория «вино», бывшая Vino da Tavola, с появлением IGT лишилась многих качественных производителей. Сегодня она представляет собой разношерстную когорту вин: от совсем простых столовых вин, либо выпиваемых на месте производства, либо отправляемых на экспорт зачастую балком или в тетрапаках, до крайне экспериментальных, авторских вин, производители которых не хотят связывать себя никакими правилами.

По содержанию сахара

Продолжаем предыдущую тему. Если дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то сахара в вине почти не осталось, и вино получилось сухое. Если дрожжи не сумели этого сделать или им помешали, то этот сахар остался в вине – и вот у нас полу-всякие и сладкие варианты. Итак, деление по степени сладости:

Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 гл.

Кстати, почему его называют “сухое”?

Помните, мы говорили, что для белого вина понятие «крепкое» начинается раньше, чем для красного? Похожая история со сладостью игристого. Из-за того, что вино, которое делают игристым, гораздо кислее обычного (тихого), сладость в нём воспринимается слабее. Поэтому для игристых принята своя шкала «сухости», где понятие «сухое игристое» начинается от верхней отметки примерно 30 гл (почувствуйте разницу!), а отметка в 4 гл соответствует понятию «экстра брют».

Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 гл.

В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина. Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела». К таким снобам отношусь и я, признавая наличие исключений, таких как французские розовые вина Rose d’Anjou, белые полусухие венгерские вина и нек. др.

Поскольку брожение прерывается, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусухие и полусладкие вина часто слабоалкогольные:


Полусухое анжуйское розовое крепостью 10,5%

Натуральное сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 гл. И тут начинаются нюансы.

Натурально сладкое вино можно получить, прервав брожение. Один из способов сделать это – добавить спиртдистиллят, поэтому большинство креплёных вин – не сухие.

А можно взять ягоды, в которых так много сахара, что дрожжи с ним просто не справятся и умрут, не доев.

Второй случай определённо связан с чем-то особенным: это или поздний сбор подходящих сортов в подходящем месте, или подсушивание урожая для увеличения концентрации сусла (см. Речото), или замораживание ягод (см. Айсвайн), или бог весть что ещё. В таких особых случаях принято говорить и об особых видах натурального сладкого вина, относящегося к «благородным» и дорогим.


Итальянское “благородное” сладкое вино Речо́то ди Соа́ве

Заморочки на эту тему можете изучить в статье .

Классификация по технологическому процессу

Самый сложный вид разделения этого напитка, так как каждое производство имеет тонкости и различия. Несмотря на это, эксперты смогли выделить следующие категории:

— Молодые вина, то есть не нуждающиеся в выдержке.

— Выдержанные в бочках или бутылках до одного года.

— Выдержанные на собственном осадке. К ним относят некоторые сорта белых вин, по такой технологии работают в Долине Луары.

— Ликёрные вина, производимые путём мутирования, то есть добавления в недобродившее сусло спирта или бренди.

— Варёные вина, в частности, производимые во французском Провансе. Производство основано на длительном нагревании и упаривании сусла. Варёное вино обладает специфическим вкусом и содержит высокий уровень сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector