Как приготовить кижуч в духовке сочной и мягкой

Состав

Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности – Омега-3.

Пищевая ценность

Калорийность кижуча невелика – всего 140 кКал в 100 г продукта.

Для сравнения:

  • курица имеет 190 кКал;
  • говядина – 187 кКал;
  • палтус – 142 кКал;
  • семга – 140 кКал.

При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.

Полезные свойства

Кижуч – не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

В чем его польза:

  • хорошо укрепляет кости и зубы;
  • является мощнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает справиться с проблемами бессонницы и депрессии;
  • позволяет избежать остеохондроза, артрита, атеросклероза, многочисленных заболеваний позвоночника и суставов.

Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.

Противопоказания и возможный вред

Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления

Однако следует выделить такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов или белка;
  • аллергия;
  • отдельные болезни желудка (язвы, гастриты). Мясо содержит в составе грубые волокна, способные повредить больному;
  • патологии почек.

Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это – проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.

Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Кижуч в фольге в духовке — диетический рецепт

Филе этой рыбы – кладезь витаминов омоложения А и Е, в нем также много цинка, фосфора, калия и других минералов. Главное же богатство красного кижучьего мяса – кислоты группы омега.

Калорий в нем – 140 ккал на 100 г готового блюда, что идеально для любой диеты. Чтоб снизить калорийность, обойдемся без масла. Но вкус рыбки без него получится уже не таким насыщенным.

Ингредиенты

  • Кижуч свежий – около 1 кг;
  • Сок свежего лимона – 1-2 ст.л.;
  • Масло оливок сырого отжима – 1 ст.л.;
  • Черный перец мелкого помола – 1/3 ч.л.;
  • Соль крупнозернистая – 0,5 ч.л.

Технология пошагового приготовления кижуча в фольге дома

  • Выпотрошенную рыбину чистим от чешуи, делим на 4-5 порционных стейков.
  • Промываем рыбные заготовки и хорошенько обсушиваем целлюлозными полотенцами или салфетками.
  • Промазываем маслом, солим и приправляем перцем с обеих сторон.
  • Оставляем просаливаться на 1-2 часа. Минимальное время просолки – полчаса.
  • Перед закладкой стейков в фольгу сбрызгиваем их соком, выдавленным из лимона.
  • Заворачиваем каждый рыбный кусок по отдельности в фольгированный лист, кладем в форму и отправляем ее в разогретую печь.

Время пропекания рыбы при 200 оС с двойным нагревом – до 20 минут. Чтобы придать порционным кусочкам аппетитную румяность, за 5 минут до подачи блюда из духовки к столу нужно сверху снять обертку.

Лучшее дополнение к приготовленному по этому рецепту кижучу – свежая салатная зелень. Можно подать рыбу с рисовыми шариками.

Кижуч

Она готовится достаточно просто и быстро, а результат всегда поражает приятным вкусом и дурманящим ароматом. Существует масса интересных способов как приготовить кижуч, чтобы он был нежным, сытным и весьма аппетитным. Есть традиционные домашние рецепты или оригинальные от именитых кулинаров. Каждая хозяйка может выбрать именно тот вариант, который требует минимум усилий или особенного мастерства. Наиболее популярной является засолка рыбки. Перед этим она чистится, моется, режется порционными кусочками. Рассол готовится быстро: сахар и соль разводятся в воде и добавляются лимонный сок и специи (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика). Уже на следующий день готовое блюдо можно подавать к столу. Также кусочки можно жарить в муке, кляре, запекать в фольге, фаршировать тушку всевозможными начинками. Чтобы кушанье было низкокалорийным, кижуч рекомендуется запекать в духовке с добавлением разнообразных овощей: моркови, лука, помидоров и зелени. Сверху рекомендуется полить майонезом, подавать можно с вареным рисом.

Это интересно: Варенье из зеленых груш: рецепт

Кижуч запеченный целиком в духовке

Если вам повезло найти небольшую тушку до 1,5-2 кг, то ее можно смело запекать целиком в духовом шкафу.

Вам понадобится:

  • 1,5-2 кг. – охлажденная тушка
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Крупная соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Небольшие пучки свежей зелени – укропа, петрушки, лука, сельдерея

Как приготовить:

1. На подготовленной тушке сделать несколько надрезов через равные промежутки, натереть всю тушку (снаружи, внутри и внутри надрезов) смесью из соли с перцами.

2. Застелить противень (форму для запекания) большим листом фольги, выложить рыбу.

3. Смешать майонез с лимонным соком, смазать всю тушку полученным соусом.

4. Внутрь тушки заложить рубленую зелень, немного ее подсолить. Завернуть рыбу в фольгу, хорошо закрепить края, отправить в духовку на 25 минут при t=200 С, затем открыть фольгу и оставить в духовке на 5-10 минут до образования румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 139 ккал

Приятного аппетита!

Кижуч с брокколи в сливках

Кижуч под ореховой шубкой

Приготовить кижуча в духовке, чтобы был сочным и вкусным, можно по оригинальному рецепту с орехами.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • орехи грецкие – 3 ст. л;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • семена укропа – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Рыбные стейки солим, перчим с двух сторон, оставляем при комнатной температуре мариноваться на полчаса.
  2. За это время прогреваем духовку и подготавливаем грецкие орехи и семена укропа, измельчив то и другое по отдельности. Смешиваем подготовленные орехи и укроп, добавляем немного масла.
  3. В смазанную форму для запекания выкладываем стейки кижуча, на каждый – орехово-укропную смесь, отправляем в духовку.
  4. Запекаем рыбу в ореховой шубке в духовке при 200 °С в течение 25 минут.
  5. Подаем горячую рыбу к столу с любым гарниром или свежими овощами.

Кижуч, запеченный в духовке

Распечатать

Ну вот, после выпечки снова возвращаемся к рецептам простых и вкусных блюд домашней кухни. Сегодня у нас аппетитные стейки кижуча, запеченные в духовке. Любители морской рыбы непременно оценят простоту и легкость в приготовлении, а также приятный вкус и тонкий аромат этого блюда. Такой кижуч подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.

Нужно отметить, что среди рыб семейства лососевых кижуч пользуется неизменной популярностью в кулинарии благодаря своим отменным вкусовым качествам. Понятно, что мясо этой рыбы красного цвета, оно нежное и достаточно сочное (если сравнивать, к примеру, с той же горбушей), но при этом не такое жирное, как у семги. Лично для меня кижуч — это золотая середина, поэтому я очень люблю эту рыбу.

Запечь кижуча в духовке можно самыми разными способами: большим куском (в виде филе) на пергаменте или же порционно в фольге. Но сегодня я хочу предложить самый простой и удобный для подачи вариант — приготовим стейки кижуча с лимонным соком, солью и перцем. Получится очень вкусное и сочное мясо, главное — не пересушить его при запекании.

Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда возьмем стейки кижуча (у меня 4 штуки по 200 граммов), лимонный сок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, морскую соль (можно заменить поваренной) и черный молотый перец. Использовать другие специи или нет — решать вам, но мне лично кажется, что это лишнее.

Перым делом нужно помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем или салфетками стейки кужуча. Если рыба замороженная, даем ей полностью оттаять в холодильнике.

Присыпаем стейки небольшим количеством соли, перчим мясо по вкусу с обеих сторон.

Затем смазываем куски рыбы рафинированным растительным маслом. Много не нужно.

Наконец, сбрызгиваем стейки кижуча соком лимона. За счет кислоты мясо сразу побелеет — это свернется белок.

Перекладываем подготовленные таким образом куски рыбы в подходящую для запекания форму и готовим стейки кижуча в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 17-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

За 5 минут до готовности рыбы можно зарумянить ее под грилем, если есть такая возможность

Очень важно не пересушить кижуча, иначе из него выйдет большая часть жира и мясо станет сухим

Подаем стейки кижуча, запеченные в духовке, сразу горячими с ломтиками лимона и свежей зеленью. Нужен гарнир (отварной рис, к примеру) или нет — решать вам.

Как и обещала, все быстро, легко и просто, а результат — великолепный. Такого стейка вполне хватит, чтобы сытно пообедать даже мужчине. Попробуйте и вы!

Красная рыба, запеченная целиком в духовке

Стейки красной рыбы можно запекать в духовке, радуясь отсутствию дополнительного масла и большого количества рыбного сока. При этом морские дары, запеченные в целом виде, выглядят намного аппетитнее, отличаются повышенной сочностью. Тушку следует приготовить к празднику, потому что она радует выразительным вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг. форели целой тушкой;
  • 1 лимон;
  • 2 помидора;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • по 1 щепотке черного перца и крупной соли.

Приготовление:

  1. Форель очистить от чешуи, плавников и внутренних органов. Вырезать жабры, тщательно промыть брюшко и обсушить бумажными салфетками.
  2. Натереть тушку со всех сторон и в брюшке маслом, поперчить и посолить.
  3. Сделать на рыбе по 4 глубоких косых надреза с каждой стороны, замариновать в течение 25 минут.
  4. Лимон нарезать вдоль пополам, а потом одну половину полукольцами. Со второй половины выдавить сок, полить им тушку со всех сторон.
  5. Выложить форель на противень с листом алюминиевой фольги и полить оливковым маслом. Поместить в духовку заранее разогретую до 220 градусов примерно на 25 минут.
  6. Удалить из помидоров плодоножки, нарезать дольками. Зелень нашинковать, как можно мельче. Посыпать готовую рыбу зеленью, декорировать овощами и фруктами.

Если тушка форели будет пересушенной, она окажется сухой и подгоревшей. Запеченные морские дары подаются на стол с овощной нарезкой или салатом по сезону. К приготовленному по такому рецепту блюду подходит высококачественное белое вино.

Пирог с рыбой кижуч

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4946 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • кижуч – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • грибы – 300 г;
  • зелень;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
  2. Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
  3. Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
  4. Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
  5. Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.

Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:

  • Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
  • Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
  • Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.

Узнайте,­ по другим рецептам.

С апельсинами

Вкуснейшая и ароматная запечённая рыбёшка, какую лишь можно было испробовать! Рецептура, при которой тушка, запечённая в духовом шкафу в фольге, получится ароматной, пикантной и изысканной.

Продукты:

  • Рыба — 0.5 кг.
  • Апельсин — 0.15 кг.
  • Лимоны — 70 гр.
  • Сливочное масло — 0.1 кг.
  • Имбирь — 30 гр.
  • Кинза, кориандр — 5 гр.
  • Карри — 5 гр.
  • Соль по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 178 ккал.
  • Белки: 15.
  • Жиры: 13.
  • Углеводы: 2.

Время готовки: 60 мин.

Порции: 2.

Пошагово:

  1. Подготавливается из фольги в 2 слоя лодочки по величине кусков тушки, смазывается дно сливочным маслом. Ещё делаются из фольги крышки для лодочек.
  2. Выкладываются стейки в лодочки.
  3. Апельсин споласкивается и разрезается на 2 части. От половинок цитруса отрезается по 2 тоненьких дольки. Из оставшихся половинок апельсина выдавливается сок на каждый кусочек рыбки.
  4. Ещё на каждый кусок выдавливается сок из 1/2 лимона.
  5. Имбирь измельчается на тарелке, для сохранения всего сок. Перемешиваются имбирь, все пряности и соль.
  6. Хорошенько обмакиваются рыбные куски в сок цитрусовых и натирается каждый половиной пряностей с имбирём.
  7. Выкладываются стейки назад в лодочки, сверху по всей их поверхности кладутся ломтики сливочного масла. Поверх перекладываются апельсиновые кусочки. Лодочки накрываются крышками и скрепляются краешки.
  8. Выпекать в нагретой до 200С духовке 25 мин. Достаются, снимаются крышки с лодочек, возвращается назад в духовой шкаф, закрывается и сразу выключается огонь. Пусть блюдо дойдёт на протяжении 10 мин.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления, чтобы рыба была сочной

Запечь кижуча в духовке сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью

Однако важно сохранить сочность рыбы, подчеркнуть ее тонкий вкус. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов

Если есть возможность приобрести свежую и охлажденную рыбу, то лучше ею воспользоваться. Она получается сочнее и нежнее, чем подвергавшаяся замораживанию. Однако чаще в продажу поступает свежемороженый кижуч. Он сохранит сочность только при условии правильного размораживания. Этот процесс должен происходить постепенно. Резкого перепада температур допускать нельзя. Оптимальным считается вариант, когда рыба оттаивает в холодильнике, затем в течение 2 часов находится при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также нельзя готовить в духовке рыбу, которая перед этим не успела оттаять до конца, так как в результате она станет сухой.
Разделка кижуча на стейки или филе — задача достаточно простая, так рыба не содержит большого количества костей. Сначала по направлению от хвоста к голове счищают чешую, затем рыбу потрошат. У тушки удаляют плавники и голову

При потрошении кижуча следует проявлять осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь или икру, если она там окажется. И икру, и молоки кижуча можно засолить, получив вкусную и полезную холодную закуску

Иногда молоки запекают вместе с мясом кижуча, в таком виде они тоже вкусные. Для разделки тушки на филе пласты мяса срезают с хребтовой кости, затем пинцетом выдергивают кости из мяса, после уже срезают филе с кожи. Часто филе кижуча запекают с кожей. Если вы планируете приготовить филе без кожи, то от чешуи на первом этапе рыбу очищать не обязательно.
Более сочным кижуч получится, если его запечь в сметане, майонезе, сливках. Сочные овощи тоже справляются с этой задачей. Особенно часто используют помидоры и лук.
Гурманы не рекомендуют использовать для запекания кижуча большое количество специй, чтобы они не заглушили его вкус. Обычно используют черный или белый перец, лимонный сок, розмарин. Иногда добавляют чеснок, соевый соус.

Вариантов закусок из запеченного кижуча существует много, и не всегда технология их приготовления является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 3 шт.;
  • спаржа – 300 г;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • томаты крупные – 3 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Растопите мед, смешайте с оливковым маслом и соевым соусом.
  2. Стейки кижуча ополосните, промокните салфетками, залейте маринадом и оставьте на час. Емкость желательно затянуть пленкой или фольгой.
  3. Помойте овощи, перцы нарежьте короткой соломкой, томаты – кружочками, а потом пополам. Спаржу разрежьте на 4-5 частей, если она изначально не резаная.
  4. Разложите овощи (их нужно между собой хорошо перемешать) по 3-м большим кускам фольги.
  5. Сверху определите стейки.
  6. Залейте остатками маринада, который не впитался, посыпьте петрушкой.
  7. Заверните рыбу с овощами в фольгу плотно, положите на противень. Запекайте полчаса, температура духовки – 190 градусов.

Особенности приготовления

1. У кижуча совсем мало костей, так что не надо тратить время на удаление мелких косточек.

2. Для нее подходит любая термообработка, блюда в любом случае будет мягким и сочным.

3. Тушки кижуча очень большие, могут весить до 15 кг, такую крупную рыбу сложно приготовить целиком в духовке, поэтому лучше разделить на стейки и запекать порционно.

4. Процесс подготовки рыбы к приготовлению заключается в удалении головы, чешую, внутренностей (если она не была выпотрошена заранее), разрезать на порционные куски и натереть солью.

Запеченная рыба с картофелем

Кижуч в духовке, рецепты с любым гарниром можно легко изменять по собственному вкусу и предпочтению, отлично сочетается с мягким сыром в нежном сливочном соусе.

Состав ингредиентов

Для сытного вкусного обеда необходимо взять продукты в примерной пропорции:

  • 3 порционных стейка кижуча;
  • 500-600 г мелких клубней картофеля;
  • 200 г мягкого сливочного сыра;
  • 1 ст. сливок;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка свежемолотого белого лимонного перца;
  • 1 ч. л. морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Нежное изысканное блюдо можно легко приготовить на домашней кухне.

  1. Для приготовления соуса нужно подрумянить мук на сковороде, обжарив ее до карамельного оттенка в сливочном масле.
  2. Затем в сотейник нужно добавить измельченный чеснок, а через несколько минут залить сливками, а затем сразу убавить огонь до минимального значения.
  3. Варить соус следует до желаемой густоты, периодически помешивая, а затем добавить в него сливочный сыр, выключить огонь и закрыть посуду крышкой.
  4. Тем временем нужно промокнуть размороженные рыбные стейки бумажным полотенцем, натереть их с обеих сторон смесью соли с перцем и измельченным укропом.
  5. Хорошо промытые ровные клубни картофеля одинакового размера можно не очищать от кожуры, а разрезать пополам, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпать солью с перцем, измельченным укропом и чесноком, тщательно перемешать.
  6. Сверху картошки нужно равномерно разложить замаринованные стейки кижуча, а затем залить все слоем горячего сливочного соуса, поставить в горячую духовку, затянув поверхность фольгой.

  7. Через 15-20 мин. необходимо снять слой фольги, чтобы немного подрумянить блюдо.

Что можно добавить

Вместо сливок можно использовать для соуса жирную сметану, молоко или йогурт. При мариновании, можно посыпать стейки сухими травами или любимой приправой.

Как подавать блюдо на стол

Готовое ароматное блюдо с картофельным гарниром можно сразу подавать к столу, полив нежным сливочным соусом и посыпав измельченным свежим укропом.

Красная рыба с рисом и шпинатом под голубым сыром

Деликатесное блюдо украсит праздничный стол, поскольку оно выглядит, как кулинарный шедевр. Приготовить пикантную рыбу можно за полчаса, она нравится всем людям за аппетитность и сочность. Если понять, как вкусно запечь рыбу, можно получить максимум удовольствия, приложив минимум усилий.

Ингредиенты:

  • 400 гр. лосося;
  • 300 гр. свежего шпината;
  • 100 гр. риса;
  • 100 гр. сыра с голубой плесенью;
  • 200 мл. сливок (30%);
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 20 мл. вустерского соуса.

Процесс приготовления:

  1. Промыть рис в семи водах, пока жидкость не посветлеет. Залить водой и варить под крышкой в течение 10 минут, промыть.
  2. На сковородке в сливочном масле пожарить чеснок, нашинкованный ломтиками.
  3. Через 2 минуты отправить к нему шпинат и жарить до мягкости. Залить сливки и половину натертого на крупной терке сыра.
  4. Рыбу нашинковать кубиками, полить вустерским соусом. Оставить для маринования на 10-15 минут.
  5. На противень выложить подушку из готового риса, полить шпинатно-сырным соусом.
  6. Поместить на нее маринованную рыбу, посыпать оставшимся тертым сыром. Запечь 20 минут в духовке, разогретой до температурного режима 180 градусов.

Интересное блюдо по вышеуказанному рецепту нравится даже тем людям, которые не любят красную рыбу. Если делать все правильно, мякоть будет мягкая, сочная и аппетитная. Сколько хозяйка не будет готовить красную рыбу, она выйдет ароматной и нежной, поэтому порадует и детей, и взрослых.

Пирог с рыбой кижуч

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4946 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • кижуч – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • грибы – 300 г;
  • зелень;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
  2. Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
  3. Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
  4. Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
  5. Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.

Стейк из кижуча с картофелем в духовке

Вариант сытного блюда из картошки и кижуча. Так как овощ готовится дольше рыбки, нужно все сделать по правилам.

Ингредиенты

•    800 г кижуча;

•    800 г картофеля;

•    4 ст. л. майонеза;

•    3 дольки чеснока;

•    1 ч. л. приправ для рыбы;

•    соль, масло.

Приготовление

1.    Рубим чеснок, соединяем с майонезом, подсолим. Отложим половину, добавим в одну часть специи для рыбы.

2.    Натираем куски кижуча майонезным маринадом со специями, оставляем в стороне.

3.    Картошку очищаем, режем кусочками, соединяем со второй частью майонезного соуса, хорошо перемешиваем. По желанию сюда можно добавить порезанный лук. Морковку, немного кабачков, все это отлично сочетается.

4.    Выкладываем картошку в форму, прикрываем одним слоем фольги, печем 20 минут при 200 градусах.

5.    Вынимаем картошку, раскладываем кижуча, маринованного в майонезе.

6.    Готовим блюдо дальше в духовке еще около 25 минут. Не пересушиваем рыбку, проверяем готовность проколом. Как только начнет выделяться прозрачный сок, блюдо можно доставать из печи.

Полезные рекомендации

  1. Для сочности можно смазать куски сливочным маслом, особенно это актуально при запекании в духовке.
  2. Смазывайте фольгу маслом, тогда стейки не прилипнут.
  3. Разворачивайте стейки за десять минут до выключения духовки. Открыв фольгу, куски подрумянятся, примут аппетитный внешний вид.
  4. Жарить рыбу лучше обваляв в муке, стейки быстро подрумянятся, сохранят привлекательную форму.

Стейки из кижуча получатся вкусными, если готовить их с удовольствием. Добавляйте к готовому блюду соусы, украшайте яркими акцентами. Соблюдайте технологию, перечитывайте рецепты, тогда гости поразятся вашим кулинарным способностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector