Клементин

Болезни мандарина, описание и фото.

Мандарин, как и иные растения, подвержен поражению болезнями и нападению вредителей. Особенно это касается растений, выращиваемых в квартире или оранжереях. Чрезмерно сухой или, напротив, избыточно влажный воздух в помещении, а также дисбаланс важных микроэлементов в грунте часто провоцирует различные заболевания мандарина:

  • Антракноз – грибковое заболевание, поражающее все части растения: ветки, цветы, листья, плоды. Бутоны и листья мандарина желтеют и со временем опадают, кора ветвей деформируется, приводя к их отмиранию, на кожице плодов появляются пятна красноватого оттенка, которые позже начинают загнивать. В качестве борьбы с недугом используют обработку биофунгицидом «Фитоспорин», а больные части растения следует удалить и уничтожить.
  • Гоммоз цитрусовых. Заболевание проявляется в появлении на стволе и ветках мандаринового дерева пятен ржаво-красного цвета. В этих местах начинает трескаться и постепенно отмирать кора, из трещин сочится камедь. Причинами болезни мандарина может послужить чрезмерное заглубление саженца в грунт, его механическое повреждение, отсутствие дренажа, переизбыток азотных либо недостаток фосфорно-калийных удобрений. При проявлении гоммоза трещинки аккуратно зачищают от камеди, обрабатывают их медным купоросом (30 грамм на литр воды с добавлением в раствор 200 грамм гашеной извести), затем замазывают ранки садовым варом.
  • Бородавчатость (парша). Грибковая болезнь, очень быстро поражающая листья, плоды и нежные побеги мандаринового дерева. На частях растения образуются мелкие, полупрозрачные пятна, со временем превращающиеся в выпуклые бородавки серо-розового цвета. Завязи усыхают и опадают, плоды мандарина покрываются бурыми пятнами, кожура мандарина становится бугристой и окрашивается в неэстетичный коричневатый оттенок. В качестве борьбы с грибковым заболеванием применяют троекратное опрыскивание мандариновых деревьев бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Паутинный клещ на мандарине. В основном поражает листья мандарина, питаясь соками листовой пластинки, обволакивая ее паутиной и вызывая скручивание листьев, увядание и дальнейшее засыхание. Для борьбы с вредителем применяют контрастный душ, поливая листья сначала холодной водой, затем водой с температурой около + 40 градусов, попеременно, несколько раз. Одновременно проводят механическое удаление вредителей с помощью зубной щетки, а всю поверхность земли вокруг мандаринового дерева густо посыпают золой. Через 10-12 дней процедуру повторяют. В особо запущенных случаях растение обрабатывают препаратами «Фитоферм» или «Актеллик».
  • Щитовка на мандарине. Данным паразитом мандарин поражается чаще всего в холодное время года. Вредитель облюбовывает нижнюю часть листовой пластинки растения и его ветви. Первым симптомом недуга являются липкие, сиропообразные выделения на мандариновом дереве. На начальной стадии заражения мандарина щитовкой эти подтеки следует удалять тампоном, смоченным в отваре чеснока или лука (200 г толченого сырья залить водой и настаивать 2 суток). Против щитовки можно применить мыльный раствор (2 ст. л. любого жидкого мыла или обычного средства для мытья посуды на 3 л воды), которым покрывают листья на 30 минут, а затем смывают. При серьезном поражении следует опрыскать растение «Фитофермом» или « Актелликом».

Описание фрукта клементины

Интересуясь, как выглядят клементины и это что за фрукт, можно сравнить их с другими цитрусовыми. По оттенку кожуры представители вида напоминают мандарин с яркой оранжево-красной или оранжевой окраской, а по форме плодов — апельсин. У них отсутствуют приплюснутости на полюсах и нет характерной чашечки в точке роста цветков.

В мякоть входит 8-14 долек, содержащих сладкую жидкость. В ботаническом описании такое строение плода носит название «гесперидий». Фрукт легко разделяется на дольки, при этом в каждой из них есть по 1-2 семечки. Однако существуют и бессеменные разновидности.

Чтобы определить, какие фрукты более сладкие — мандарины или клементины, следует попробовать их мякоть. Для первых характерна небольшая кислинка, а для последних — более сладкий вкус и узнаваемый запах.

Созревание плодов двух видов начинается в ноябре-декабре, поэтому их часто ассоциируют с новогодними праздниками. В южных регионах Китая эти цитрусовые плодоносят во время празднования католического Рождества.

Материнское растение является вечнозеленым деревцом или кустарником, вырастающим до 3-5 м в высоту. По внешнему виду оно выглядит как мандариновое дерево, но в отличие от отдельных представителей семейства не имеет шипов на побегах.

Сегодня фермеры выращивают несколько разновидностей клементинов. Их название связано с местом появления и основным регионом культивирования:

  1. Испания. Представители сорта могут обладать как крупными, так и небольшими размерами, а в их дольках содержатся семена.
  2. Монреаль. Считается редким видом, который плодоносит в середине осени. Активно выращивается в Испании и Алжире Количество семян в мякоти одного фрукта достигает 10-12 шт.
  3. Корсика. Обладает интенсивным оранжево-красным оттенком кожуры и отсутствием семян. Защищается местным товарным знаком. Корсиканский климат считается наиболее благоприятным для выращивания цитрусовых, поэтому сорт находится вне конкуренции.

Многие поставщики клементинов продают их вместе с листвой.

Что общего

Между клементинами и мандаринами отличий меньше, чем сходства. И это касается не только внешнего вида:

Фрукты имеют общий химический состав. В мякоти и кожуре плодов того и другого цитруса — большое количество витамина C, а также E и P, минералов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и т.д. Оба продукта относятся к диетическим, т. к. обладают низкой калорийностью. Они регулируют аппетит, положительно влияют на метаболизм, защищают организм от вредного воздействия внешней среды, улучшают работу иммунной системы. Оба представителя семейства цитрусовых рекомендуется употреблять в сезон простуд, т. к. они содержат вещества, способные противодействовать патогенным микроорганизмам. Не отличаются фрукты и способом употребления. Их едят в свежем виде. Из них готовят сок, фруктовые салаты, десерты, желе, смузи. Цитрусовый аромат придает особую пикантность блюдам из мяса и птицы. Оба фруктовых представителя используются в парфюмерной промышленности. В домашней косметологии из них готовятся разные средства для ухода за кожей лица и тела. Полезна даже шкурка того и другого цитруса. Из нее готовятся спиртовые настойки, употребление которых полезно людям, страдающим проблемами с пищеварением, отсутствием аппетита. Фрукты схожи своими противопоказаниями. Ограничить их прием следует тем, кому диагностированы патологии органов желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка и др. Фруктовые кислоты и другие вещества, входящие в состав цитрусовых, способны принести вред таким больным. Еще 1 общее для фруктов противопоказание — сахарный диабет. При наличии патологии рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением цитрусовых

Мандарины и их гибрид являются сильными аллергенами, поэтому употреблять их следует с осторожностью, особенно тем, кто склонен к аллергии

Посадка и уход за клементином

Высаживать семена рекомендуют во влажную почву на глубину в несколько сантиметров. Так как семена высаживают зачастую уже проклюнувшиеся, то долго всходов ждать не придется. Помните, что почва всегда должна находиться во влажном состоянии, но не допускать избытка. Раз в месяц рекомендуют осуществлять полив с наличием марганцовки в слабой концентрации, ведь таким простым способом можно предотвратить появление различных грибковых заболеваний.

Рыхлить почву на начальном этапе не нужно, только тогда, когда растение подрастет и хорошо укоренится, можно провести первое рыхление. В обрезке мандариновое дерево особо не нуждается, но помните, что санитарная обрезка – это экстренная мера, которая нужна для каждого растения.

История [ править ]

Итальянский сорт Clementine del golfo di Taranto

Клементин — спонтанный гибрид цитрусовых, который возник в конце 19 века в Миссергине , Французский Алжир , в саду приюта французского миссионера Брата Клемана Родье , в честь которого он был официально назван в 1902 году Некоторые источники приписывают более раннее происхождение гибрида, указывая на аналогичные фрукты, произрастающие в провинциях Гуанси и Гуандун в современном Китае , но это, вероятно, разные гибриды мандарина, и геномный анализ клементина показал, что он произошел от помеси сладкого апельсина ( Citrus × sinensis ) и мандарина из средиземноморских ивовых листьев ( Citrus × deliciosa ), что соответствует алжирскому происхождению.

Существует три типа клементинов: клементины без косточек, клементины (максимум 10 семян) и монреаль (более 10 семян). Клементины напоминают другие сорта цитрусовых, такие как сацума и мандарины .

Как выбрать вкусный мандарин

Для начала нужно определиться, какой вкус считать идеальным
— сладкий или кисловатый. Многим нравятся сладкие мандарины, однако у кислых
фруктов тоже есть свои поклонники. В целом сладких сортов на прилавках больше.
Если сладкие мандарины надоели, стоит поискать абхазские мандарины, которые
обладают ярко выраженной кислинкой.

Фото: Sibnet.ru

Главный показатель свежести мандарина — кожура и запах.
Аромат должен быть ярко выражен. Считается, что чем сильнее запах, тем свежее
фрукт. Кожура у свежих мандаринов плотно прилегает к мякоти. «Пухлых» плодов, у
которых под кожурой много воздуха, лучше избегать, это залежалый товар.

Существует покупательский миф, что самые свежие мандарины —
с зелеными веточками. На самом деле наличие зеленого хвостика или ветки с листочками
ничего не значит, у этих фруктов после сбора урожая листики очень долго могут
оставаться зелеными.

Еще одно распространенное заблуждение — что зеленоватые
мандарины обязательно кислые и невкусные. Совсем не обязательно. Даже чуть
недозревшие фрукты вполне могут быть сладкими и сочными, можно смело покупать
такие плоды.

Польза эфирного масла клементина

Отдельно стоит сказать о пользе эфирного масла этого чудо-фрукта. Оно обладает болеутоляющим, седативным, успокаивающим, антисептическим, антиспазматическим действием. Клементин является отличным антидепрессантом, его эфирное масло может помочь при нервном напряжении, стрессе, тревожности и даже при бессоннице или хандре. Оно используется для успокоения малышей и младенцев и для ускорения их засыпания. Масло клементина также лечит разнообразные заболевания кожи, такие как себорея, акне, сухость, бородавки, целлюлит, рубцы и растяжки, при активном и регулярном его использовании.

Также эфирное масло помогает сосредоточиться, если его нанести на область висков и в ямку на ключицах или капнуть его в зажженную аромалампу возле себя. Если вы нервничаете, нанесите масло на запястья и в ямку на ключицах и как только почувствуете приближение приступа паники, сделайте несколько глубоких медленных вдохов.

Эфирное масло клементина помогает даже при похудении – вы можете ускорить процесс, добавив несколько капель в мыльную основу, а затем, после тщательного растворения масла в мыльной основе, – в ванну, и провести в ароматной ванне 15-20 минут, расслабляясь и наслаждаясь ароматом.

Мандарины при беременности

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллергенности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание.

Автор фото: Albatross2147

Автор фото: Cody Hough

Рангпур (лат. Citrus rangpuriensis) — гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям — гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин. Предполагаемая родина этого цитруса — Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Автор фото: Amada44

Клементин (лат. Citrus clementina) — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов — продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский, лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский — самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

Автор фото: CarolSpears

Танжело — гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Автор фото: Amada44

Минеола — ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта «Дэнси» и грейпфрута сорта «Дункан». Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор — гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Автор фото: ERMI

Эллендале — гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

Цитрандарин — гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

Автор фото: phil

Сантина — гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт — гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как «уродливый». Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу. Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Описание гибрида клементин

Особенности клементина ещё и в том, что его продают с листьями. Листья которого отличаются насыщенным зеленым цветом и мелкими зазубринами по краю. Мякоть сладкая, а корка более тонкая, чем у обычного мандарина. Благодаря насыщенному аромату, он поднимает настроение. Ведь ничто так не прогоняет меланхолию, как запах этих фруктов.

Принято считать, что такой гибрид мандарина делится на 3 вида:

  • Корсиканский. Он отличается отсутствием косточек и кожурой насыщенного оранжево-красного цвета;
  • Монреальский. Не самый известный и распространенный вид. Количество косточек может достигать 12 штук. Культивируют его в Алжире и Испании;
  • Испанский. Самый распространённый вид. Плоды могут быть разной величины и с небольшим количеством семян.

Отличить мандарин от клементина несложно. Он имеет более приплюснутую форму, твердую и тонкую кожуру. Гибрид отличается от мандарина и апельсина тем, что может храниться в холодильнике больше месяца.

Еще один гибрид мандарина и апельсина носит название танжерин. Он так же не похож на обычные мандарины. Прежде всего, вытянутой формой и кожурой, с очень рыхлой структурой, которая очень легко счищается. Цвет ближе к красному, а плод некрупный и содержит совсем мало семян. Отличаются большим содержанием сладкого сока.

Защита от болезней и вредителей

Основной причиной болезней цитрусовых растений является неправильный уход в домашних условиях. Мандарин в горшке начинает болеть при отсутствии следующих элементов:

  • магния — его недостаток проявляется пожелтением концов листьев;
  • цинка — дефицит этого микроэлемента проявляется вялостью молодых листьев, которые становятся бледно-желтыми и в конечном итоге отмирают, при серьезном дефиците желтеет большинство листьев растения;
  • марганца или железа — недостаток любого из этих элементов способствует яркому обесцвечиванию листьев.

При возникновении вышеупомянутых симптомов следует позаботиться о том, чтобы удобрения для растения содержали легкоусвояемые формы указанных элементов.

Другими симптомами, имеющими физиологическую основу, являются пожелтение и опадание листьев. Причиной таких изменений становится слишком низкая влажность воздуха. Помогает опрыскивание растений. Цитрусовое дерево также может быть заражено инфекционными заболеваниями. Наиболее распространенной грибковой болезнью является антракноз. В этом случае на листовых пластинках появляются коричневые овальные или круглые пятна часто с темными, полукругом расположенными скоплениями спор гриба. На дальнейшей стадии развития болезни опадают листья комнатного мандарина. Против этого заболевания используют опрыскивание фунгицидами, такими как, например, Score 250 EC и Topsin M 500 SC. Распыления должны повторяться с чередованием этих препаратов. Также можно использовать биопрепараты, такие как Biosept 33 SL, Biochikol 020 PC, Pokon Biochitan 020 PC, Bioczos BR. Опрыскивание следует повторять каждые 7-10 дней.

Домашний мандарин может быть атакован вредителями горшечных растений. Наиболее распространенными проблемами являются красные паутинные клещи, щитовка и мучнистый червец. Эти крошечные насекомые очень быстро распространяются на листьях. В этом случае хорошо помогают домашние методы.

В борьбе с щитовкой растение опрыскивают мыльным раствором: жидкое мыло (2 ст. л.) разводят в 3 л воды. Перед опрыскиванием вредителей счищают вручную. Средство выдерживают на растении 30 мин. и смывают теплой водой.

Паутинные клещи обитают на нижней стороне листовых пластин и в пазухах листьев, где они распространяют тонкую паутину. Вредителя следует собрать вручную и ополаскивать растение в течение трех недель под душем или опрыскивать его раствором денатурированного спирта (четыре столовые ложки на литр воды). Если паутинные клещи не исчезают после таких мер борьбы, растение необходимо обработать химическими препаратами, например, Talstar 100 EC или «Каратэ 025 EC». Опрыскивание проводят дважды с двухнедельным перерывом (фрукты можно есть только через три недели после последней обработки).

Иногда на обратной стороне листьев можно обнаружить белые хлопья, указывающие на наличие мучнистого червеца. Его поможет удалить регулярное опрыскивание растения чесночным настоем (1 раз в неделю).

При сильном поражении растения мандарин вредителями следует применять инсектициды («Агравертин», «Актеллик», «Неорон», «Фитоверм», «Фуфанон», «Сера»).

Во время борьбы с болезнями цитрусовых или вредителями с помощью химических средств защиты растений помните, что опрыскивание их внутри дома запрещено. Лучше всего опрыскивать ими растения на улице. В жилых комнатах можно использовать биопрепараты на основе, например, экстракта чеснока.

Разновидности [ править ]

Клементин испанский, возможно, сорт Фина

  • Алжирский , оригинальный сорт Родье.
  • Fina , испанский сорт, первоначально выращиваемый на подвое горького апельсина, который придавал ему превосходный вкус, но из-за уязвимости к болезням теперь выращивается на более широком диапазоне подвоев, что влияет на вкусовой профиль.
  • Clemenules или Nules — популярный, бессемянный, легко чистить клементина с очень приятным сладким вкусом. Мутация сорта Fina, Nules является наиболее широко выращиваемым клементином в Испании, где он созревает с середины ноября до середины-конца января. Также широко выращивается в Калифорнии, где созревает с октября по декабрь. Он дает плоды без косточек, которые больше, чем Fina, но менее сладкие.
  • Clementine del Golfo di Taranto , (практически) бессемянный итальянский сорт, которому Европейский Союз присвоил статус (ЗГУ), выращивается в районе залива Таранто . У них сладкий вкус и интенсивный аромат.
  • Clementine di Calabria , еще один итальянский сорт ЗГУ, выращиваемый в регионе Калабрия .
Производство клементинов, мандаринов, мандаринов и сацума * в 2016 г.
Страна (миллионы тонн )

Китай
17,2

Испания
7.9

индюк
1.3

Марокко
1.1

Египет
1.0

Бразилия
1.0
Мир
37,8
* ФАОСТАТ ООН , который объединяет эти плоды в свои данные

Польза эфирного масла клементина

Путем холодного отжима кожуры получают эфирное масло клементина, которое ценится в косметологии и медицине. Оно помогает справиться с тревогой и бессонницей. Достаточно добавить пару капель масла в аромалампу или распылить его по дому. Горячая ванная с добавлением масла поможет расслабиться и поднимет тонус тела. Для достижения лучшего эффекта можно капнуть маслом на запястья рук. Но стоит помнить, что эфирное масло, как и сам мандарин может вызвать аллергию

Поэтому необходимо с осторожностью наносить его на кожу

В косметических целях масло используется самостоятельно или добавляется в крема, лосьоны, маски и другие средства для ухода. Оно эффективно справляется с бородавками, способствует устранению акне, лечит себорею и помогает справиться с растяжками и мелкими рубцами.

Состав и калорийность клементина

Калорийность клементина сырого составляет на 100 г всего лишь 47 ккал, из них:

  • Белки — 0.85 г;
  • Жиры — 0.15 г;
  • Углеводы — 12.02 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 86.58 г;
  • Зола — 0.4 г.

Витамины на 100 г:

  • В1, тиамин — 0.086 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • В4, холин — 14 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.151 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.075 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 24 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 48.8 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • РР, НЭ — 0.636 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 177 мг;
  • Кальций, Ca — 30 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг;
  • Фосфор, Ph — 21 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.14 мг;
  • Марганец, Mn — 0.023 мг;
  • Медь, Cu — 43 мкг;
  • Селен, Se — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.06 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 9.18 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.59 г;
  • Сахароза — 5.96 г;
  • Фруктоза — 1.64 г.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Автор фото: Jebulon

Автор фото: 4028mdk09

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев. Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Автор фото: Sgpl

Автор фото: Hubertl

Мандарины — самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа. Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Автор фото: Marco Bernardini

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд — долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени. Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Автор фото: Blanco

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми (апельсином, лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками — наполненными соком веретеновидными волосками. Такое строение называется гесперидий — одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным. В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Автор фото: Daderot

Можно ли вырастить клементин в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  • В природе старые деревья высотой около 5 м могут давать урожай около 5-7 тысяч плодов. Даже домашнее небольшое деревце довольно плодовито при условии правильного ухода;
  • В домашних условиях саженец может начать плодоносить уже на 2 год;
  • Клементинам необходимо хорошее, достаточное освещение с небольшим количеством прямой инсоляции. В зимний же период растению может понадобиться искусственное освещение;
  • Подходящей температурой для клементина является в летний период 22-25°С, в зимний же, чтобы растение могло отдохнуть, лучше держать его при температуре в 5-10°С. Клементин гораздо хуже переносит избыточный полив, чем умеренный с периодами засухи. При чрезмерном поливе растение может заболеть и даже сбросить листья. Тем не менее, растение будет требовать постоянного опрыскивания, но вода не должна попадать на цветы;
  • В домашних условиях этому растению нужна значительная и регулярная подкормка минеральными удобрениями содержащими фосфор, азот, калий.

Описание клементин

Citrus clementina — латинское название клементинов. Данный представитель семейства цитрусовых является гибридом, полученным при скрещивании мандарина и апельсина-королька. Родиной культуры является Средиземноморье.

Гибридный фрукт представлен 3 разновидностями:

  1. Корсиканские. Своим названием фрукт обязан местности, где произрастает. Плоды имеют оранжевый цвет с красноватым оттенком и душистую мякоть, а семечки — отсутствуют. На российских прилавках цитрус появляется в конце ноября, а исчезает в начале февраля. Плоды поступают в продажу с 2 листиками, зеленый цвет которых сохраняется в течение 2 недель.
  2. Монреальские. В российских магазинах встречается редко. Поставляется из Испании и Алжира. Отличается наличием семечек в каждом плоде — по 10-12 шт.
  3. Испанские. Гибрид этого вида имеют вкусную ароматную мякоть. Каждый плод содержит по 2-10 семечек. В продаже появляется в октябре, но является редким гостем на российских прилавках.

Клементины имеют низкую калорийность — в 100 г продукта — 42-49 кКал. Большая часть плода — вода, остальное — микроэлементы, минералы, витамины. Люди, следящие за своим весом, могут употреблять фрукт без опасений поправиться. Суточная норма — 2 плода.

Фрукт употребляется в свежем виде, в виде соков и напитков, в т. ч. алкогольных.

Окулировка

Если у вас есть черенок с одной почкой, можно выполнить окулировку. Сначала ствол требуется протереть влажной губкой. Нужно обработать участок на высоте 10 см. От черенка отделяют почку с небольшим кусочком древесины. На коре делают надрез в виде буквы «Т». Он должен быть в высоту 2,5 см, а в ширину – 1 см

Его осторожно расширяют. Сюда вставляют почку

Ее прикрывают корой.

Место разреза обматывают скотчем, обрабатывают антисептик. Почка остается свободной. Дерево оставляют в теплицу. Пластиковой бутылкой накрывают почку. Можно применять полиэтиленовую пленку. Нужно проветривать парник, чтобы влага не застаивалась внутри. Когда черенок приживается, пускает первые побеги, ствол нужно на треть обрезать на расстоянии 7 см от привоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector