Лучшие советы по приготовлению свежевыжатого сока из зелени

Содержание:

Консервированный лопух

В литре воды растворяют уксусную эссенцию (50 мл), доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варят до готовности. Готовый продукт расфасовывают в банки, закатывают, укутывают и дают полностью остыть.

Хоть выращиванием лопуха занимаются не так уж часто, дефицита этого растения не наблюдается. Надеемся, что приведенные выше рецепты вам пригодятся.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/travy/lopuh/
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/korni-i-listya-lopuha.html
  • https://woolady.ru/chem-polezen-lopuh.html
  • https://snianna.ru/blog/koren-lopuxa-v-mae-bescennoe-lekarstvo-zagotavlivaem-koren-pravilno-i-lechimsya-vsyu-zimu.html
  • https://narodovedia.ru/travoved/listya-lopuha-polza-2.html
  • https://nc59.ru/travy-i-rasteniya/suhie-listya-lopuha.html
  • https://suseky.com/kak-hranit-lopuh/
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3282263-mozhno-zamorazhivat-lopuh-sok-lopuha-kak-zamorozit-lopuh-sok-lopuha.html
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=427944.0
  • http://HozObzor.ru/kak-hranit/sok-lopuxa.html
  • https://ori-pvv.com/napitki/sok-lopuxa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://leathear.ru/lechenie-listom-lopuha-zagotovka-listev-i-kornei-lopuha-recepty-s.html
  • https://survinat.ru/2018/04/kulinarnye-recepty-bljud-iz-lopuha-sup-pjure-i/
  • https://hw4.ru/prigotovim-povidlo-iz-lopuha
  • https://smoldacha.ru/recepty_s_lopuhom.html
  • https://mir-ovosey.ru/zagotovka-lopuxa/

Повидло из лопуха для диабетиков

На 1 кг корней лопуха вам понадобится:

  • 50 г уксуса
  • 1 л воды

Приготовление повидла из лопуха

Молодые корни лопуха прежде всего промойте, очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку. В воду влейте уксус, доведите ее до кипения, положите измельченные корни и варите на слабом огне до тех пор, пока не исчезнет запах уксуса.

Это отличное угощение к чаю и добавка к сладким блюдам

Обратите внимание, что сахар в него класть необязательно. Ведь в корне и так достаточно сладости

Так что для диабетиков лучшего повидла и не придумаешь. Только вот летом корешки начинают отдавать сахар стеблям и листьям, так что лучше всего собирать корешки весной и осенью. А летом в повидло можно добавить по вкусу сахар.

Как готовить и принимать

Сок из лопуха можно добывать на протяжении всего лета, но наиболее полезен он в мае. Для приготовления возьмите корни и листья растения, мелко порубите их и отожмите. Массу залейте кипящей водой (1:10) и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовый настой смешайте с соком, храните в холодильнике. Если же вам нужен концентрированный напиток, то его можно купить в аптеке.

Стандартная схема приема: по 1 ст. ложке трижды на дню за полчаса до того, как сесть за стол. Длительность лечения – 7-10 дней. Перед стартом курса обязательно посовещайтесь с врачом, так как сок лопуха имеет противопоказания.

С медом

Смешайте в равных частях мед и жидкость лопуха. Оставьте на некоторое время в теплом месте, а затем принимайте по 1 ст. ложке трижды на день при радикулите, полиартрите, ревматизме.

Этот рецепт помогает при кисте яичников и почек. В данном случае его пьют перед трапезой, соблюдая следующую схему:

  • Первые 2 дня – по 1 ч. ложке дважды в сутки.
  • Следующие 2 дня – по 1 ч. ложке трижды в сутки.
  • Последующие дни – по стандартному распорядку.

Длительность приема – 7-10 дней, после чего нужно сделать УЗИ, и если болезнь не отступила – продолжить врачевание.

Сок лопуха: вред и противопоказания

Как и большинство лекарственных трав, лопух имеет противопоказания. Средства на его основе запрещены к употреблению (как внутрь, так и наружно):

  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям;
  • при индивидуальной непереносимости экстрактов растения.

Итак, от чего помогает сок лопуха? От множества разнообразных недугов, начиная с легкой простуды и заканчивая болезнями онкологического характера. Этот удивительный сорняк таит в себе огромный лечебный потенциал, но применять его нужно разумно, придерживаясь указанных инструкций. Иначе пользы от него не будет.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В статье обсуждаем сок листьев лопуха — состав, пользу и противопоказания, способы применения напитка при различных заболеваниях и в косметологии. Применяя наши рекомендации, вы научитесь самостоятельно отжимать сок из листьев, а также делать и применять составы на водке и с медом.

Сок листьев лопуха заготавливают на водке или меде и используют в лекарственных целях Мы привыкли считать (или по-другому — репей) надоедливым сорняком. А между тем пользу сока из листьев лопуха сложно переоценить — его лечебные свойства известны с давних времен, его применяют для борьбы со многими заболеваниями.

Состав сока из листьев лопуха:

  • Витамины группы В, РР, Е, С, К
    . Улучшают межклеточные связи, обеспечивают нормальный уровень основного обмена веществ, участвуют в выработке гемоглобина, поддерживают работу иммунитета.
  • Селен
    . Укрепляет стенки сосудов, обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов, поддерживает репродуктивную функцию, обладает противовоспалительным действием, улучшает регенерацию клеток, участвует в выработке гормонов.
  • Магний
    . Участвует в выработке серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна), обеспечивает усвоение кальция, калия и аскорбиновой кислоты, нормализует работу щитовидной железы.
  • Железо
    . Регулирует кислородный обмен в тканях, поддерживает работу мозга и повышает иммунитет.
  • Натрий
    . Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, участвует в выработке желудочного сока, расширяет сосуды.
  • Марганец
    . Участвует в формировании костной ткани, препятствует росту жировых отложений в печени, поддерживает работу нервной системы на высоком уровне, обладает успокаивающим действием.
  • Кальций
    . В тандеме с фосфором и витамином D3 обеспечивает рост и укрепление костной и хрящевой тканей, улучшает передачу нервных импульсов, сократимость мышечных волокон, участвует в регуляции свертываемости крови.
  • Фосфор
    . Поддерживает на высоком уровне метаболизм, участвует в формировании костной ткани, обеспечивает нормальную работу мышц, сердца, почек.
  • Цинк
    . Регулирует уровень сахара в крови, улучшает регенерацию тканей, работу мозга, оказывает противовоспалительное действие.

Лечебные свойства сока:

  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • противораковое.

Как приготовить сок из лопуха для лечения

Сырье в лекарственных целях берут максимально чистое, собранное в экологически безопасном месте. Перед получением сока лопух подвергают простой обработке:

  1. Замачивают стебли и листья в холодной воде примерно на три часа для удаления горечи.
  2. По истечении срока тщательно промывают сырье от остатков пыли и загрязнений, а потом отряхивают от влаги.
  3. Слегка подсушивают стебли и листья и перекручивают через мясорубку дважды.
  4. Заворачивают зеленую массу в сложенную марлю и выжимают чистый фреш в стеклянную емкость.

Совет! Применение сока майского лопуха приносит особенную пользу, тогда как в зрелых листьях и стеблях ценных веществ меньше.

Больше всего пользы сок лопуха сохраняет первые 20 минут после приготовления.

Из корней молодого растения выжимку получают по другому алгоритму. Рецепт выглядит так:

  1. Корни тщательно промывают под краном от грязи и измельчают при помощи блендера.
  2. Отжимают сок из кашицы через марлевый фильтр.
  3. Оставшиеся частички корня заливают водой в пропорции 1:10.
  4. Настаивают в течение двух часов.
  5. Процеживают и смешивают с чистым соком.

В обоих случаях готовить целебное средство нужно в небольших объемах. Даже в холодильнике фреш из лопуха не подлежит длительному хранению.

Настойка из сока лопуха на водке

Спиртовая настойка сока лопуха приносит хороший эффект при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Готовят ее по очень простой схеме:

  1. 500 мл свежей лопуховой выжимки смешивают с равным количеством меда.
  2. Добавляют 100 мл разбавленного спирта или хорошей водки.
  3. Как следует перемешивают и убирают в темное место на 2-3 дня.

Принимать настойку необходимо до пяти раз в сутки по большой ложке. Средство хорошо стимулирует иммунитет, снижает жар и способствует отхаркиванию при кашле.

Отвар сока лопуха

При боли в горле, пищеварительных заболеваниях и обменных нарушениях можно употреблять отвар на основе растительного фреша. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  1. Свежие листья растения в объеме 100 г измельчают до состояния кашицы.
  2. Через марлю отжимают чистый зеленый сок.
  3. Заливают выжимку 250 мл горячей жидкости.
  4. Под крышкой на водяной бане томят в течение получаса.

Остуженное средство принимают при ангине, гриппе и кишечных воспалениях по 1/3 стакана до трех раз в сутки. Употреблять отвар лучше натощак.

Теплым отваром лопухового сока можно полоскать горло

Рецепты народной медицины о лечении соком лопуха

  • При кисте яичников, молочной железы или мастопатия принимают внутрь по 15 – 30 мил 2 раза в день, листья можно прикладывать к больной груди. Один курс состоит их 3-х месяцев.
  • Для лечения гепатитов принимают по 15 мл 3 раза в день на протяжении 1 месяца. Затем делают месячный перерыв и продолжают следующий курс.
  • В дерматологии для лечения нейродермита, акне, себореи, сок лопуха принимают по 30 мл на протяжении 2-х месяцев.
  • При трофических язвах, плохо заживляющих ранах, рекомендуется делать компрессы из репейника.
  • Холецистит или болезни жёлчного пузыря лекарство из лопуха принимают на протяжении 7-ми дней, затем делают недельный перерыв и еще повторяют 3 курса с таким же интервалом.
  • При простудных и вирусных заболеваниях, средство с лопуха рекомендуется смешивать с медом, принимать по 1 ст. л 2 раза в день.
  • Для лечения сахарного диабета или онкологических заболеваний каждые 2 часа рекомендуется принимать по 2 чайные ложки средства. Длительность – 1 месяц, после чего рекомендуется пройти контрольное обследование.
  • Если беспокоит подагра, артрит или артроз, сок лопуха нужно смешать с оливковым маслом. Полученной смесью смазывают больные с уставы или делают компрессы.

Чтобы лечение принесло максимум пользы, перед тем как пить сок лопуха, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рассмотрим более подробно, чем сок лопуха поможет при тех или иных заболеваниях.

Когда и как собирать листья лопуха

Заготавливают листву летом (июнь – июль), в момент наступления цветения культуры. Выбирают только целые, визуально не деформирование листья. Зелень срезают, высушивают в темном хорошо проветриваемом помещении. Так же для сушки можно использовать духовой шкаф, установив температуру не выше 45 градусов.

Заготовка и хранение сырья

Во время заготовки следует соблюдать определенные санитарные нормы. Собранный продукт тщательно вымывают под проточной водой, следят за чистотой на всем этапе заготовки. Ради получения более качественного лекарственного снадобья лучше выбирать молодые растения, так называемые первогодки. Именно в их зелени содержится максимальное количество целебных веществ.
Хранить заготовленный продукт можно на протяжении 2-3 лет. Но следует помнить, что лечение некоторых заболеваний подразумевает применение только свежего сырья.

Как сохранить свойства при заготовке

Обладает уникальным составом, чем лопух и полезен:

  • жирные и эфирные масла;
  • лимонную и яблочную кислоты;
  • пектины;
  • рутин;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • инулин и др. полезные компоненты.

Лопух: листья на зиму. Сбором листьев лучше заниматься весной или в начале лета, когда молодые побеги полны энергии. Сырье измельчают и сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Широко применяются свежие листочки. Кашица из них максимально эффективна для компрессов и мазей.

Лопух: заготовка корней на зиму. Сбор корней проводят осенью, за лето они накапливают целебные вещества. Лопух – двухлетнее растение. Лекарственную ценность имеют корешки первого года. Узнать их не сложно — они мощные и более крупные.

Выкопанные корни промывают, удаляют надземные части, расщепляют на небольшие кусочки. Сушат корни при естественной температуре, на свежем воздухе. Сырье считается готовым, когда оно теряет гибкость и крошится при сжимании щепки.

Хранится продукт в сухом, защищенном от света месте до 3 лет.

Как сделать лопуховый сок в домашних условиях

Чтобы приготовить лекарственный препарат, нужно собрать молодые листья лопуха. Наиболее подходящий период для этого — конец мая или первая половина июня. В этот период растение содержит максимальное количество ценных элементов.

Листья должны быть тщательно вымыты и залиты холодной водой на 1-2 часа. Затем лопух нужно правильно высушить и дважды порубить мясорубкой. После этого смесь необходимо тщательно отжать с помощью чистой марли. Далее вы узнаете подробный рецепт из видео:

Срок годности этого продукта составляет 3 дня, при условии, что он хранится в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности репейного сока до 1 года, вам потребуется добавить водку (1: 1) или спирт (5 части сока — 1 часть спирта 96%).

Сок лопуха на водке

Как долго хранить листовой сок лопуха? Используйте водку в качестве консерванта

Важно, чтобы алкоголь был высокого качества

Ингредиенты:

  • Сок листьев лопуха — 100 мл.
  • Водка — 100 мл.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты в темной стеклянной бутылке, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Способ применения: развести 1 столовую ложку продукта в стакане теплой воды и пить три раза в день до еды.

Результат: средство повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Срок хранения сока из листьев лопуха на водке составляет до 1 года.

Сок листьев лопуха более чем эффективен при растирании пораженных суставов: разбавьте продукт любым растительным маслом 1: 1, если кожа в местах применения раздражена или повреждена. В других случаях можно применять композицию в чистом виде. После процедуры сустав необходимо утеплить теплым шарфом.

Репейный сок с медом

Чтобы продлить жизнь и усилить целебные свойства сока из листьев лопуха, смешайте его с медом. Алкоголь также действует как консервант в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Сок листьев лопуха — 250 мл.
  • Алкоголь — 50 мл.
  • Натуральный мёд — 250 гр.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты в непрозрачной стеклянной или керамической посуде, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Способ применения: первые 3 дня принимать по 1 чайной ложке продукта два раза в день до еды. Следующие 3 дня — по 1 чайной ложке три раза в день. Следующие 3 недели — по 1 столовой ложке три раза в день. Курс 4 недели.

Результат: настойка насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление язв желудка, борется с дисбактериозами, нарушениями обмена веществ.

Репейный сок в онкологии

Из какой части растения извлечь сок, определяется диагнозом, часто рекомендуется отжимать его из корня. В этом случае нужны растения первого года жизни, одревесневшие не подходят. Копайте корни осенью или ранней весной.

В них ценится сок, поскольку он содержит углерод, который удаляет радикалы, это средство укрепляет волосы и кости, оказывает положительное влияние на лимфоидную ткань, улучшает функцию печени и справляется с проблемами поджелудочной железы.

Состав корня:

  • эфирное масло бардана;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • белки.

Как получить сок из корня:

  1. Выкопать корни, порезать, промыть, высушить.
  2. Измельчить, отжать через двойной слой марли.

Сок из листьев лопуха

Сокровищем питательных веществ по праву считается сок листьев лопуха; они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон. Они также богаты эфирными маслами, яблочной, лимонной, кофейной кислотами, танинами, смолами. Из листьев делают лекарство от рака, за что они особенно ценятся. Для этого вам понадобятся свежие травы, но, если вам нужно срочно запастись продуктом летом, когда листья суше, вам поможет другой метод.

Суть его заключается в том, что листья необходимо наполнить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них не сразу прекращаются, и если их сразу опустить в жидкость, они быстро впитывают влагу, и в них будет больше сока. И вода уберет горький вкус. Около 50 мл сока получается из 50 листьев среднего размера.

Как приготовить сок из сухих листьев:

  1. Соберите листья с черешков, промойте.
  2. Замочите на 6 часов в холодной воде.
  3. Отожмите, разотрите, заверните в два слоя марли.
  4. Выдавить сок из мякоти с помощью скалки.
  5. Храните на холоде не более 3 дней.

Что сделать из жмыха лопуха

Многие выбрасывают жмых после отжима сока, но его тоже можно использовать. Независимо от того, насколько хорошо прижаты листья к земле, в них остается полезная влага. Особенно если их немного подержать в воде, чтобы растение отдало больше отжима. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить на холоде, но не более 3 дней.

Хорошее средство при:

  • порезах, ушибах;
  • ожогах;
  • при заболеваниях суставов.

Свойства сока лопуха

Использование в косметической и пищевой промышленности

Как еще используют сок лопуха? Свойства репейного масла благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Сок этого растения давно используется в косметической промышленности.

Репейный сок также используется в кулинарии, а именно при приготовлении мясных блюд. Содержащиеся ферменты способствуют более легкому пищеварению, мясные продукты приобретают уникальный вкус.

Для волос

Если вас беспокоят зуд, перхоть, сухость кожи головы и выпадение волос, попробуйте использовать это средство. Для достижения наиболее благоприятного воздействия на волосы, необходимо смешать лопуховый сок с мёдом в равных пропорциях. Эту смесь следует распределить по всей длине волос и оставить на полчаса. Делайте такие процедуры несколько раз в неделю в течение месяца.

Для кожи лица

Чтобы сделать успокаивающий и противовоспалительный лосьон для лица, нужно взять смесь нектара и меда и добавить в него немного воды. Если у вас жирная или комбинированная кожа, для лучшего эффекта добавьте немного спирта в эту смесь. Протирать их кожу утром и вечером ежедневно. Регулярное использование этого лосьона поможет восстановить водно-жировой баланс кожи, уменьшить выделение кожного сала.

Репейный сок справляется с различными недугами, в том числе рак и бесплодие.

Рекомендуется при гепатите: по 15 мл три раза в день за 30 минут до застолья. Продолжительность приема — 1 месяц. После чего необходимо отдохнуть 30 дней, а затем снова начать курс.

Сбор сырья рекомендуется в мае.

  • Врачи утверждают, что соком лопуха вы можете вы лечить холецистит, заболевания печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря.
  • Репейный сок — настоящее спасение от кожных заболеваний: нейродермит, экзема, фурункулы, зуд, угри. Чтобы устранить их, необходимо употреблять по 25-30 г продукта перед едой. Курс 2-3 месяца.
  • Трофические язвы также поддаются ему: для этого ткань, пропитывают жидкостью, наносят на пораженный участок. Его часто применяют против простуды и гриппа. Для этого лопуховой нектар смешивают с мёдом в равных частях и принимают по 3-5 г в день, по 50 г каждый перед началом еды.
  • Средство помогает вдохнуть силы пациентам, страдающим аллергией, подагрой, гастритом, мочекаменной болезнью, раком.
  • Сок листьев лопуха широко используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает при диабете. Содержащийся в нем инулин стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращая и облегчая заболевание.
  • Но, пожалуй, самым удивительным качеством напитка является его противодействие раку. По мнению ученых, это не только предотвращает развитие доброкачественных опухолей, но и способствует их естественному рассасыванию.
  • Прекрасно снимает алкогольное опьянение благодаря горьким веществам, составляющим его состав.

Применение сока из листьев, корня лопуха в народной медицине

В домашних рецептах сок лопуха применяют для общего укрепления здоровья, при гинекологических заболеваниях и при хронических недугах внутренних органов. Хотя растительная выжимка редко причиняет вред, необходимо соблюдать малые дозировки.

Лечение печени соком лопуха

Лопуховый фреш обладает хорошими очищающими свойствами и способствует восстановлению печени. При гепатите, холецистите и воспалительных процессах рекомендуется принимать трижды в день по 15 мл растительного средства.

Всего лечение нужно продолжать не меньше недели. После этого делают перерыв аналогичной длительности и повторяют курс еще дважды.

При миоме матки

Целебные свойства сока лопуха оказывают полезное действие при новообразованиях у женщин. Принимают выжимку при миоме по такой схеме:

  1. В первые два дня терапии — по 5 мл утром и вечером.
  2. Со второго по пятый день — по 5 мл трижды в сутки.
  3. С пятых суток и до конца месяца — по 15 мл утром, днем и вечером.

Предупреждение! Перед началом терапии нужно проконсультироваться с врачом и убедиться, что речь идет именно о доброкачественной опухоли.

При трофических язвах

Сок лопуха обеззараживает пораженные участки кожи, препятствует развитию воспалений и ускоряет восстановление тканей. При трофических язвах полезно делать примочки:

  1. Марлевый тампон или ватный диск смачивают в свежей выжимке.
  2. Прикладывают к больному месту на три часа.
  3. Фиксируют сверху плотной повязкой.

Предварительно кожу рекомендуется промыть светло-розовым раствором марганцовки или другим антисептиком.

При авитаминозе и ослабленном иммунитете

Среди показаний к применению сока лопуха значится ослабленный иммунитет. Необходимо в течение месяца ежедневно принимать по 15 мл выжимки, смешанной с медом, в утреннее время. Лопуховый фреш с пчелиным лакомством восстановит баланс витаминов и позволит обойтись без аптечных добавок.

При простуде

Лечение старым проверенным средством из сока лопуха при простуде помогает быстро справиться с лихорадкой и другими проявлениями вируса. Препарат делают его по такому рецепту:

  1. Смешивают 50 мл свежего растительного сока и 10 мл качественной водки.
  2. Добавляют в средство 50 г натурального меда.
  3. Доводят компоненты до однородности и убирают в темное место на 2-3 дня.

Рекомендуем к прочтению: Способы применения и как принимать целомудренник (витекс священный)

Принимать препарат можно и сразу, но по максимуму ценные свойства он раскрывает после непродолжительного настаивания. Пить настойку нужно по 15 мл четырежды в день до еды.

Настойкой сока лопуха без меда при простуде можно растирать грудь в проекции бронхов

При ревматизме и артрите

Фреш лопуха помогает снять боль и воспаление при суставных недугах и улучшает подвижность конечностей. В целях терапии готовят такое средство:

  1. Растительную выжимку смешивают с медом в равных объемах по 100 г.
  2. Доводят компоненты до однородности.
  3. Убирают в теплое затемненное место на 2-3 дня.

Готовую смесь употребляют трижды в сутки по большой ложке. Продолжают лечение две недели, а затем делают перерыв.

Как готовить и пить отвары из корня и листьев лопуха

  Листья и корни лопуха можно принимать в пищу в самых разнообразных формах. В современном Мире, во многих странах растение массово продают в продуктовых магазинах. Так, например, в Японии особенно большой спрос на это уникальный продукт, корни и листья выращивают и продают в промышленных масштабах, которые сопоставимы с объемами выращивания  картофеля на русскоязычных территориях Евразии. Возможно это одна из причин удивительного долголетия японцев, переживших несколько  ядерных катастроф. 

  В развитых странах, где лопух употребляется в пищу в промышленных масштабах, из него пекут хлебо-булочные изделия, варят и жарят, едят в сыром виде, в салатах добавляет изысканный вкус, из него готовят котлеты, варят вкусный кофе, добавляют в чай, супы и борщи.

голубцы из лопуха
салат из лопуха

Рецепт с корнем лопуха для лечения и профилактики

 Следует отметить, что приведенные ниже рецепты, не являются профессиональными врачебными рекомендациями и для каждого лечения или самолечения необходимо пройти квалифицированное обследование на наличие того или иного недуга, выяснить свои противопоказания, проконсультироваться с грамотным врачом.  

  Существует достаточно много способов приготовления настоев и отваров из корня лопуха. Каждый из которых, будет более эффективен для избавления от того или иного недуга. В целом, настой из нашего уникального растения, приготовленный любым способом, будет всегда полезен и для специального лечения, и для ежедневного профилактического употребления. Рассмотрим основные рецепты, которые использовались известными травниками-целителями и результативно применяются современными фитоврачами.

отвар корня лопуха

Простой рецепт, который рекомендовала известная травница Зайцева Елена Федоровна

  • 1 ( одну) столовую ложку, с горкой, измельченного корня лопуха залить двумя стаканами кипятка ( примерно 200 мл),
  • прокипятить примерно 5 минут на слабом огне.
  • Настаивать не менее 2 часов или ночь.
  • Настой готов к потреблению. Выпивать рекомендуется три раза в день в период между примами пищи, примерно по 100 грамм. В целях профилактики, дозировка потребления строгих ограничений не имеет.  

  Таким способом, можно готовить настой для ежедневного употребления, для профилактики и лечения практически любого заболевания.

Хранить отвар рекомендуется не более 2- суток в прохладном месте, после чего содержание полезных веществ в отваре быстро сокращается.

в виде известная травница рассказывает о простом способе пригтовления отвтара из корня лопуха

Как использовать листья лопуха для лечения и профилактики

  Готовить листья проще чем корень, их можно просто помыть , нарезать, есть в салатах. Добавлять в суп, борщ.

  Наиболее популярным способом получения полезных веществ – это приготовление сока с помощью соковыжималки. Помытые листья можно так же измельчить в блендере с добавлением воды, после чего дать настояться от 2 до 8 часов. Чем дольше будет настаиваться сок, тем боле концентрированным он станет. Затем, нужно отжать жмых и можно пить сок. Из выжатых листьев делают маски, компрессы для кожи, волос и суставов. Сок рекомендуется хранить не более 3 суток в герметизированной емкости в прохладном помещении или в холодильнике.  Листья лопуха полезны в любом виде и количестве, способы его приготовления не ограничены фантазией.

сок лопуха

Заключение

  Уникальные целебные свойства лопуха известны народным целителям уже несколько сотен лет. Лопух эффективно использовался людьми при лечении большинства заболеваний, до того как натуральные способы лечения, не стали активно замещаться сомнительными медицинскими разработками. Но все же, представители современной медицины, сравнительно недавно, обнародовали научные подтверждения перечисленных выше свойств корней и листьев лопуха, Этот факт,  подтверждает огромную  ценность, казалось бы, сорного растения – лопуха.

Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания

Терапевтическим эффектом обладают разные части растения: корни, листья, плоды. Они входят в состав многокомпонентных препаратов. Из зеленых стеблей, листьев, иногда корней, готовят целительный сок.

Вкусным его не назовешь, он сильно горчит. Однако, сравнивая полезные свойства и противопоказания сока листьев лопуха, понимаешь, что вкус – не главное.

Полезные свойства

Сок обычного репейника характеризуется:

  1. регенерирующим;
  2. антисептическим;
  3. потогонным;
  4. ранозаживляющим;
  5. мочегонным действием.

Современные народные целители начали делиться секретами, как принимать сок лопуха внутрь и использовать наружно. Народные рецепты испытаны столетиями. Наши бабушки хорошо знали, что лечит сок лопуха.

С помощью средства можно:

  • укрепить иммунитет;
  • устранить воспалительные процессы в организме;
  • избавиться от высыпаний на коже;
  • сделать волосы густыми;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • устранить последствия пищевых отравлений;
  • предотвратить отложение солей в организме.

Польза сока лопуха заинтересует и спортсменов. Это природный источник протеина. Ежедневный утренний прием за 30 минут до еды по 1 ч. л. поможет нарастить мышечную массу. Через месяц приема делают двухнедельный перерыв.

В народной медицине сок лопуха применяют для лечения:

  1. простудных заболеваний;
  2. проблем ЖКТ;
  3. почечнокаменной болезни;
  4. заболеваний суставов;
  5. гепатитов;
  6. кожных заболеваний;
  7. геморроя;
  8. дисбактериоза.

Лучше узнать, чем полезен сок лопуха, помогают отзывы. Из них можно узнать, что репейник хорош и для профилактики.

Люди, перенесшие тяжелые болезни таких органов, как почки и печень, а также онкологию, говорят, что прием дважды в год по 1 ч. л. сока натощак в течение месяца помогает избежать рецидива.

Аллергики утверждают, что средство имеет антигистаминное действие. Приемом препарата в период цветения аллергенов можно значительно улучшить свое самочувствие.

Противопоказания лечения лопухом

Считается, что репейник – абсолютно безвредное растение и не имеет противопоказаний. Однако умеренность никому еще не мешала.

Не исключена индивидуальная непереносимость как при внутреннем, так и наружном использовании.
При увеличении дозировки не исключены высыпания на коже.
Есть отзывы, что сок может спровоцировать обострение панкреатита.

Действие препарата на маленьких детей изучено недостаточно. От средства лучше отказаться беременным и кормящим матерям. Не забывайте перед тем как пить сок лопуха, посоветоваться с вашим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector