Касторовое масло: состав, применение, мнение врача
Содержание:
- Кокосовое масло для красоты
- Как выбрать
- Состав кокосового масла
- Состав кокосового масла для лица
- Описание кокосового масла
- Польза для волос
- Чистое кокосовое масло для косметических целей
- Как отличить кокосовое масло от пальмового по способу получения: этапы производства
- Применение кокосового масла для волос
- Кокосовое масло: польза и применение
- Применение в кулинарии
Кокосовое масло для красоты
В отличие от еды и кулинарии, для ухода за собой понадобится нерафинированное масло. Оно прекрасно подходит для заживления ран, поскольку обладает бактерицидным действием и смягчает кожу. Может заменить многие средства промышленного производства.
- Для тела. Наверняка вам встречалось молочко после душа с добавлением кокосового масла. Но для этих целей можно использовать продукт в натуральном виде. Масло увлажняет и питает сухую и раздраженную кожу. Кроме того, у масла кокоса есть солнцезащитный эффект;
- Для лица. Несколько капель масла на ватном диске помогут быстро снять макияж, увлажнят кожу. Можно применять масло для укрепления ресниц и бровей, аккуратно распределяя щеточкой. Рецепты натуральных масок для лица на основе кокосового масла придадут коже сияние, разгладят морщины. Однако в чистом виде плотным кокосовым маслом лучше не пользоваться, особенно обладателям жирной кожи, поскольку оно забивает поры;
- Для волос. В качестве маски для волос прекрасно подходит нерафинированное масло кокоса. Оно борется с сухостью и с секущимися концами, а если регулярно наносить его на кожу головы, не будет проблем с перхотью;
- Для зубов. Регулярное полоскание полости рта кокосовым маслом поможет в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта, поскольку лауриновая кислота в составе борется с бактериями.
Как выбрать
Кокосовое масло начали подделывать с тех пор, когда оно вошло в моду. Стоило прозвать его суперфудом – недобросовестные торговцы сразу активизировались. Сегодня каждый третий продукт на полках магазинов является подделкой.
Оцените 7 признаков натурального кокосового масла:
- Компоненты. В составе пищевого кокосового масла должен быть всего один ингредиент – кокос. Ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты недопустимы.
- Консистенция. Кокосовое масло должно быть жидким при температуре выше 27°С. Температура полного застывания – 23°С. В этом случае оно будет максимально плотным. В пограничном состоянии – податливым.
- Аромат. Натуральное масло холодного отжима пахнет кокосом. После горячего пресса запах улетучивается.
- Цвет. В жидком виде кокосовое масло будет прозрачным или бледно-желтым. Насыщенный соломенный цвет говорит о плохом качестве. В твердом виде оно бывает молочно-белым или с легким оттенком слоновой кости. Наличие желтизны – признак низкого качества.
- Упаковка. Лучше выбрать стеклянную банку или бутылку. Если берете кокосовое масло в пластике, выбирайте с маркировкой BPA или треугольником с цифрой 1.
- Справка об отжиме. На этикетке должно быть прописано «100% coconut oil». А также указан его тип. Пищевое масло высшего качества – cold-pressed, centrifuge, extra virgin. О горячем отжиме говорят надписи chemical extraction или hot-pressed.
- Информация о рафинации. Unrefined – нерафинированное, пищевое, refined – рафинированное, подходит для жарки. Эту информацию производитель обязан указать на этикетке.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло – тема в журнале NAILS не новая – мы уже разбирали его использование для волос и кожи головы, а теперь хотим поделиться с тобой информацией о целесообразности применения масла кокоса на коже рук, ног, лица и тела.
Кокосовое масло – это выжимка, добытая из плодов кокосовой пальмы. Наибольшей популярностью в косметологии пользуется нерафинированное кокосовое масло первого отжима – оно сохраняет максимум своих свойств и полезных веществ.
В составе кокосовой выжимки:
Жирные кислоты – они забирают на себя 90%. Больше всего лауириновой кислоты – она обладает противомикробным действием, смягчает и делает кожу бархатистой.
Также в составе масла кокоса есть каприловая, линолевая, пальмитиновая гексадеценовая и другие жирные кислоты – они обладают смягчающим действием и облегчают проникновение в кожу других полезных компонентов;
- Витамины – группы B, а также С, E и Н;
- Минералы – калий, железо, фосфор, йод, цинк, селен.
@levrana
Ученые регулярно изучают влияние кокосового масла на кожу, сравнивают его с другими маслами, а также рассказывают о свойствах масла при разных заболеваниях кожи. Так, например, Отделение дерматологии Медицинского центра Макати на Филиппинах изучали, как работает масло кокоса в отношении ксероза – повышенной сухости и шершавости кожи.
Задачей слепого исследования было выявить, что кокосовое масло также безопасно и эффективно, как ранее изученное минеральное. После тестирования на фокус-группе данные подтвердились – масло кокоса первого отжима действительно эффективно увлажняет и смягчает кожу, купируя проявления ксероза.
Чуть позже, в 2018, ученые из Индии подтвердили, что помимо смягчения, оно также обладает защитными и противовоспалительными свойствами, что делает его использование оправданным в косметике для лица и тела.
И на этом можно было бы закончить обсуждение и начать применять кокосовое масло в уходе, но есть «но» — и имя ему – миристиновая кислота в составе, которая обладает комедогенным действием и способна вызывать закупорку пор. Чтобы избежать негативных последствий использования кокосовой выжимки, внимательно изучи последующие разделы – там мы подробно рассказали о рисках и правилах использования.
Состав кокосового масла для лица
Лауриновая кислота (до 55%) заживляет микротрещины, разглаживает неровности, защищает кожу от воздействия внешней среды. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Лауриновая кислота делает кожу гладкой и упругой.
Олеиновая кислота (до 10%) восстанавливает естественный барьер клеток, укрепляет стенки клеток, улучшает обмен веществ. Дает бархатистость и естественное сияние.
Пальмитиновая кислота (до 10%) способствует внутреннему восстановлению клеток, обеспечивает нормализацию обмена веществ.
Каприловая кислота (до 10%) отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса, способствует насыщению клеток кислородом. А также продлевает жизнь клеток.
Стеариновая кислота (около 3%) поддерживает естественную защиту.
Некоторые другие кислоты: миристиновая и каприновая.
Описание кокосового масла
Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.
Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.
При комнатной температуре масло кокоса имеет плотную светло-кремовую текстуру. Если из массы скатать шарик и немного его подержать в руках, то под действием тепла он начнет таять. Такой способ до сих пор используют, чтобы отличить натуральный продукт от подделки.
Кальмары: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин
Помело: что за фрукт, польза и вред для здоровья
Что такое пальмовое масло и чем оно вредно для организма взрослых и детей
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, лимоном и медом
Состав, калорийность
В основе состава кокосового масла лежат жирный кислоты, их собрано множество (подробная информация представлена в таблице). В 1 ст. ложке содержится 130 ккал, а в ч.л. – 45 ккал.
Содержание кислот в кокосовом масле
Наименование кислоты | Содержание в % |
Лауриновая | 40-50 |
Миристиновая | 20 |
Олеиновая | 9 |
Пальмитиновая | 10 |
Каприловая | 6 |
Стеариновая | 5 |
Линолевая | 3 |
Капроновая | 1 |
Помимо богатого органического состава в продукте есть витамины группы Е, А, кальций, магний, железо, холин. По калорийности кокосовое масло считают очень высококалорийным: на 100 г приходится порядка 890 ккал, а это очень весомый показатель. Такая большая калорийность связана с тем, что кокосовое масло на 83 % состоит из насыщенных жиров, поэтому употреблять продукт нужно в меру.
Полезные свойства и вред
Кокосовое масло подходит для постоянного употребления, поэтому люди разного возраста включают его в ежедневный рацион. Благодаря высокой калорийности масло помогает восполнить энергию, придает силы, повышает потенциал организма. Вот что происходит в теле, если добавить продукт в питание:
- стабилизируется работа нервной системы, повышается устойчивость нервных окончаний. Это объясняется высоким содержанием олеиновой кислоты в составе;
- улучшается пищеварительный процесс;
- процессы старения в теле замедляются;
- лучше усваиваются витамины и минералы;
- снижается риск разрушения зубной эмали;
- повышается мышечная выносливость, быстро восполняется энергетический запас;
- ускоряется процесс выздоровления, повышается иммунная способность.
Более того, клинически доказано, что продукт на основе кокоса способен регулировать липидные процессы в теле. Он помогает бороться с тяжелыми заболеваниями печени, включая циррозы и жировую болезнь. Масло обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает разрушение стенок сосудов и стабилизирует уровень вредного холестерина в крови.
Все полезные качества от продукта можно ощутить, если принимать его в умеренной дозе. Однако при злоупотреблении эффект может выражаться и в негативном ключе:
- появляется лишний вес;
- в животе возникают колющие, режущие симптомы;
- повышается риск возникновения холецистита.
Если с непривычки съесть слишком большое количество масляной массы, то могут возникнуть внезапная диарея или чувство тошноты.
Где купить продукт
Встретить рафинированное и нерафинированное кокосовые масла можно практически в любом крупном супермаркете типа Ленты, Ашана, Перекрестка, Пятерочки. Цена от 500-600 рублей и выше за 400-500 г. Окончательная стоимость зависит от производителя
Не забывайте обращать внимание при покупке на дату изготовления и срок годности. Если в магазине вы никогда не обращали внимание на наличие продукта, то можно заказать его в интернете
Польза для волос
Кокосовое масло выполняет следующие функции:
- придает шелковистость и блеск;
- придает улучшение внешнему виду;
- повышает мягкость и эластичность;
- укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
- восстанавливает волосы;
- запаивает кончики;
- снижает ломкость волос;
- защищает от воздействий из вне;
- помогает избавится от перхоти.
Разрешается для ухода за волосами использовать масло кокоса без дополнительных составляющих. Если вы вотрете немного масла в волосы, которые вьются, то это сделает проще их укладку. А для того чтобы улучшить внешний вид локонов, необходимо нанести масло на волосяные пряди головы примерно на полчаса, после этого масло нужно смыть, обычным шампунем. Втирают этот полезный продукт легкими массирующими движениями.
Кокосовое масло также полезно и для волосяных кончиков. А при регулярном его использовании вы забудете о том, что такое секущиеся кончики. Какие маски можно приготовить:
- Из масла. Продукт сочетается с другими маслами: касторовым, горчичным, репейным и персиковым. Чтобы приготовить маску нужно смешать по 1 чайной ложке масла 3-х разных видов, после чего подогреть их на водяной бане или в микроволновке.
- Питательные. Необходимо в тарелке растереть очищенный банан и положить в нее полторы ложки молочных сливок или не жидкой сметаны и сорок грамм масла.
- Укрепляющие. Половину ложки глицерина нужно смешать с сорока граммами кокосового масла, яичным желтком и десятью миллилитрами винного уксуса.
Каждую из вышеперечисленных масок рекомендуют наносить на корни, а после на волосы. Смывать их необходимо после прошествии часа, при этом волосы нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем.
Масло кокоса не так легко смыть с волос даже шампунем. И для того чтобы упростить задачу не наносите его на волосы в большом объеме, и также добавляйте в состав маски другие менее жирные масла или подогретые продукты относящиеся к кисломолочным.
Чистое кокосовое масло для косметических целей
Уже более 2 000 лет известно об увлажняющих, омолаживающих, смягчающих и противовоспалительных свойствах масла. Средство благоприятно воздействует на ткани, волосы, ногти. Применяется, как основа большого количества косметических продуктов.
Способы использования кокосового масла:
- Состав питает кожу, предотвращает выпадение волос, придает им блеск. За 20-30 минут до мытья головы состав распределяют по длине волос. Для более сильного эффекта маску утепляют полотенцем.
- Подходит для восстановления естественной красоты бровей и ресниц, реабилитирует опаленные кончики. Результаты заметны сразу после первого применения. После курса масок ресницы и брови становятся гуще, длиннее.
- Оказывает смягчающее действие после бритья. Небольшое количество состава массажными движениями наносят на лицо, оставляют на 30 минут.
- Известно исцеляющее действие на огрубевшую кожу стоп, локтей, рук. Состав не избавляет от трещин, но смягчает, питает проблемные ткани.
- После попадания на тело создает пленку и защищает от внешней среды. Поэтому часто используется для массажа.
- Ванны с кокосовым маслом помогают организму избавиться от токсинов.
Как отличить кокосовое масло от пальмового по способу получения: этапы производства
Кокосовое масло отличается от пальмового по способу получения
Между пальмовым и кокосовым маслами имеются серьезные различия в способах получения и производства.
- Добыча и производство масла из кокоса являются очень длительными и трудоемкими процессами, что очень сильно повышает стоимость готового продукта.
- Источником добычи пальмового масла является мягкая часть плодов масличных пальм. Мякоть отправляют под пресс и получают полезную выжимку. Подобное производство не нуждается в больших финансовых затратах, благодаря чему имеет колоссальные масштабы. Так же существует способ добычи продукта из семян пальм, но он гораздо менее выгоден.
Кокосовое масло добывается из кокосов с помощью отжима. При этом используется мякоть ореха. Самым дорогим, но при этом сохраняющим ценные вещества продукта, считается метод холодного отжима. Такой метод является дорогостоящим, поэтому не имеет широкого распространения.
Этапы производства:
Пальмовое масло:
- Собранные плоды масличной пальмы отправляют на завод, для получения сырого масла, путем отжима.
- Для начала их подвергают стерилизации и промыванию, затем размельчают и вываривают.
- При нагревании, содержащееся в мякоти масло плавится и отделяется.
- Для выделения большего количества продукта, вываренные плоды дополнительно отправляют под пресс.
- Из полученного масла удаляют все водорастворимые примеси и рафинируют.
Кокосовое масло:
- Этот продукт получают двумя способами – горячим и холодным.
- При горячем способе сырье сушат на солнце или вываривают.
- При холодном методе отжима сырье отправляют под пресс, не подвергая термической обработке.
- Таким способом можно добыть лишь часть масла, содержащегося в мякоти, но оно сохранит всю пользу.
Ниже описано различие по запаху и внешнему виду. Читайте далее.
Применение кокосового масла для волос
улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам
Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.
Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.
Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.
Кондиционер для волос
Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.
Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.
Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.
Маска для роста волос
Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее
Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.. Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю
Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.
Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.
После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем
Средство от перхоти
Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.
Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.
Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.
Укладка
Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.
Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.
Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.
Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.
Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.
Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.
При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.
Средство от педикулеза
Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.
Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.
Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.
Кокосовое масло: польза и применение
Польза кокосового масла определяется его уникальным составом. В него входят жирные кислоты, витамины, минеральные вещества.
Жирные кислоты
- Лауриновая. Важнейший компонент кокосового масла. Антиоксидант. Оказывает противовоспалительное действие.
- Олеиновая. Ненасыщенная жирная кислота, необходима для формирования клеточных мембран. Принимает участие во множестве биологических процессов.
- Каприловая. Ненасыщенная жирная кислота. Оказывает антисептический, противомикробный, противовоспалительный эффекты.
- Пальмитиновая. Улучшает структуру волос.
- Миристиновая. Важный элемент подкожно-жировой клетчатки. Оказывает противогрибковое и противомикробное действия.
- Стеариновая. Принимает участие в процессах синтеза липидов.
Витамины
- А (бета-каротин). Оказывает положительное влияние на здоровье кожных покровов, ногтей и волос. Дефицит этого вещества может спровоцировать ухудшение зрения. Также участвует в формировании мембран.
- Е. Избавляет от сухости кожных покровов и волос, способствует выведению токсичных веществ.
- K. Участвует в регуляции процессов свертывания крови, улучшает усвоение ряда витаминов и минеральных веществ.
- В1. Принимает участие в метаболизме, несет пользу для функционирования нервной системы.
- В2. Важен в ряде окислительно-восстановительных реакций, участвует в синтезе полезных веществ.
- В3. Укрепляет нервную систему. Улучшает процессы микроциркуляции. Необходим для аминокислотного обмена.
- В4. Важен для нервной системы. Используется организмом для формирования миелиновой оболочки нервов. Предшественник ацетилхолина — нейромедиатора.
- В5. Принимает участие в метаболических реакциях.
- В6. Необходим для нормальной работы нервной системы, участвует в аминокислотном обмене.
- В9. Важен для формирования новых клеток, особенно необходим организму на стадиях активного роста.
- В12. Участвует в формировании эритроцитов, нервных волокон. Поддерживает функциональность нервной системы.
- Витамин С. Мощный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
- Н. Активно участвует в обмене веществ. Необходим для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.
Минералы
- Кальций. Необходим для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
- Калий. Важен для работы сердечно-сосудистой системы.
- Железо. Участвует в кроветворении и укреплении иммунной системы.
- Цинк. Принимает участие в формировании костных и хрящевых структур, восстановлении кожи после повреждений. Повышает сопротивляемость организма.
- Селен. Необходим для обеспечения нормальной деятельности иммунной системы и реализации функций ряда ферментов.
- Медь. Участвует в метаболизме, кроветворении, образовании определенных гормонов, поддерживает функцию иммунной защиты.
- Марганец. Антисептик, предупреждает отрицательное действие свободных радикалов, принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
- Магний. Помогает бороться со стрессовыми состояниями и нервными расстройствами.
- Йод. Требуется организму для нормальной работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
- Фосфор. Важен для здоровья костей, зубов, крови.
- Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс.
Применение в кулинарии
Кокосовое масло подходит для готовки большинства блюд, при этом польза от него сохраняется даже при высоких температурах. Еще одно удивительное качество продукта – возможность многократного использования. При термической обработке оно не становится канцерогенным, а на вкус не изменяется и не прогоркает. Попробуйте приготовить на кокосовом масле диетический омлет с мангольдом.
Виды кокосового масла и использование
По степени очистки различают два типа продукта: рафинированный и нерафинированный. Они имеют различия во вкусе и внешнем виде, поэтому и применяют их по-разному:
- нерафинированное кокосовое масло несет в себе те же самые полезные микроэлементы, что есть в кокосе. Все свойства ореха в нем сохраняются. Его приятный аппетитный аромат пробуждает аппетит и великолепно подходит для производства сладостей, поэтому этот продукт кондитеры часто добавляют в пирожные, выпечку и различные другие десерты;
- рафинированное кокосовое масло прошло стадию промежуточной очистки от примесей, не имеет столь выраженного привкуса, чем у предыдущего, поэтому его добавляют при жарке мяса, овощей, кладут в гарниры или в кашу, салаты.
Если вы теряетесь и не знаете, куда же можно добавить массу, то смело заменяйте обычные сливочное, оливковое, растительное масла на нее. Смело используйте продукт при приготовлении горячих блюд: супов, пюре, вторых, рыбы, сладких мучнистых изделий. Можно добавлять кокосовый продукт в чай, кофе или молоко, он придает напиткам приятный привкус, а также активирует защитную функцию организма.
Благодаря добавлению кокосовой массы в тесто для выпечки изделия получаются пышными и долго остаются свежими даже при длительном хранении.
Как приготовить дома
В целях экономии можно сделать массу на основе кокоса в домашних условиях, это несложно. Процесс можно описать несколькими простыми стадиями:
- возьмите спелый кокос, расколите его ножом пополам;
- с помощью ложки или острого ножа извлеките в глубокую чашку мякоть;
- порубите мякоть мелким кубиком, чем мельче – тем лучше;
- перекрутите кусочки мякоти в блендере или на мясорубке;
- полученную массу переложите на марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите молоко, слейте его в отдельную баночку, оставьте застывать на сутки.
Когда смесь загустеет, кокосовое масло готово – можете его использовать по назначению. Храните продукт в прохладном помещении, а еще лучше поставьте на хранение в холодильник, но только закройте плотной крышкой, иначе смесь быстро впитает посторонние запахи.
Кокосовое масло с легкостью заменит все известные виды, а по вкусу понравится всем. Если вы хотите добавить изюминку своим блюдам, да еще и принести пользу здоровью – обязательно приобретите баночку или сделайте в домашних условиях. Даже небольшого количества вам хватит надолго, ведь его мало нужно для готовки.
Мне нравитсяНе нравится