Лучшие освежающие мексиканские коктейли из текилы
Содержание:
- Сангрита
- Палома
- Коктейли на основе текилы
- Текила с грейпфрутовым соком
- Палома
- Рецепты коктейлей с текилой
- Коктейль «Роял-Чиуауа»
- Замороженный коктейль «Маргарита»
- Коктейль «Мескаль-санрайз»
- Кулер с опунцией
- Острая «Маргарита»
- Ежевично-лаймовая «Маргарита»
- Замороженная Маргарита с манго
- Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков
- Коктейль «Мексикакао»
- Коктейль с мескалем
- Коктейль «Маргарита» с ликером куантро и чипотле
- 50 холодных напитков
- Рецепты летних напитков и коктейлей
- Храбрый бык
- Чем можно закусывать текилу?
- Маргарита
- Рецепт соуса Сангрита для текилы
- Кровавая Хуанита
- Собачки, птички…
- Кровавая Хуанита
- Прекрасная фея
- Другие коктейли с текилой
- «Чимайо»
- Полезные советы
- Три простых рецепта в домашних условиях
- «Оле»
- Оригинальные коктейли и напитки
Сангрита
В мексиканских странах коктейли на основе текилы часто подают с необычным, насыщенным, острым овощным напитком — Сангритой. В переводе это название означает «малая кровь, кровушка». Внешнее сходство видно сразу, так как в основе коктейля есть томатный сок.
- Есть разные вариации рецепта Сангриты, ее состав может быть таким — 600 мл томатного сока, 300 мл апельсинового, 1-2 лайма, 150 г огурца, 80 г стебля сельдерея, соль, черный молотый перец, соус Табаско.
- Все овощи нужно порезать, залить соками, добавить по вкусу специи и перемешать.
В некоторых версиях в Сангриту добавляют репчатый лук, немного сахара, перчик чили, свежую зелень.
Можно смешать готовую Сангриту и текилу в одном бокале, традиционно предлагают две рюмочки, сначала пьется глоток безалкогольного напитка, потом — текила, и снова Сангрита.
Популярный томатный коктейль Кровавая Мэри имеет родство с Сангритой.
Палома
Этот коктейль имеет большую популярность в жаркой Мексике. Он прекрасно освежает благодаря большому количеству сока и лимонаду в составе. Палома, что в переводе значит «голубь», относится к лонг-дринкам, это некрепкий напиток большого объема.
Как и многие коктейли с текилой, в домашних условиях приготовить его несложно.
- Для красоты и грамотности подачи бокал рекомендуется предварительно охладить и украсить ободком из соли, как в рецепте коктейля Маргарита.
- Все ингредиенты смешиваются в миксере — это 60 мл текилы, 170 мл грейпфрутового сока, лучше свежевыжатого, в смеси с содовой, спрайтом или тоником, 15 мл сока лайма.
- Полученный микс нужно вылить в бокал и добавить кубики льда.
При подаче бокал украшают ломтиком лайма, иногда — с мятой.
Коктейли на основе текилы
Мы уже писали тебе про текилу, ее историю, «предков» и еще много чего. Теперь самое время познакомиться с теми коктейлями, которые ты можешь сделать на ее основе, когда придет пора поить подругу чем-то оригинальным. Новые коктейли — это всегда круто. Это также добавит тебе популярности среди наших прекрасных дам.
Маргарита
Шорт-дринк, крепость 31%. Самый знаменитый коктейль на основе текилы. Придуман Маргаритой Сейме из Акапулько.
Рецепт:
ликер Cointreau 3/10,
сок лайма или лимона 2/10.
У бокала для коктейля сделать соленую кромку.
В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты и взбить. Отфильтровать в бокал.
Варианты коктейля:
Фроузен Маргарита — с молотым льдом. Строберри Маргарита — с клубникой. Маргарита Халопеньос — с зеленым перцем.
Текила санрайз
Лонг-дринк, крепость 11,4 %.
Есть множество красивых легенд о создании этого коктейля. Одна из них гласит: некий калифорнийский бармен придумал рецепт коктейля, но никак не мог подобрать для него подходящее название. Он промучился всю ночь, а наутро, выйдя из бара, увидел восход солнца (англ. — sunrise).
Любимый коктейль группы “Rolling Stones”
Рецепт: текила 3/10,
апельсиновый сок 6/10,
сироп Grenadine 1/10.
В хайбол (высокий стакан) со льдом налить апельсиновый сок и текилу, перемешать. Добавить сироп. Не размешивать. Украсить ломтиком апельсина или вишней. Подавать с коктейльной палочкой или соломинкой. Своим видом коктейль должен напоминать восход солнца.
“Контрольный выстрел”
В стопку наливаются в равных частях томатный сок и текила. Добавляются специи: соль, перец и соус табаско-вудчестер. Подается с пивом.
При распитии этого коктейля, как и самой текилы, очень важен ритуал:
1. В правую руку взять стопку, в левую — перчик.
2. Выпить залпом и тут же закусить перчиком.
3. Незамедлительно запить пивом.
В итоге наступает озарение, почему коктейль называется именно так.
Текила бум
Шот-дринк, 20%.
Один из самых “убойных” коктейлей на основе текилы. Воздействие на человеческий организм часто оказывается совершенно непредсказуемым.
Рецепт: Смешиваем в бокале одну часть текилы с одной частью тоника (рекомендуется “Schweppes”), бокал накрываем салфеткой. Кладем сверху ладонь и резко ударяем бокал дном о стойку, после чего содержимое нужно мгновенно выпить. Реакция быстрого вспенивания, начавшаяся в бокале, завершается у тебя в желудке. Результат превосходит все ожидания.
Варианты:
Текила-сламмер. Еще более суровый вариант Текилы Бум, так как вместо тоника используется имбирное пиво. Рекомендуется только для полностью уверенных в себе людей либо для уже проверивших себя на русском народном напитке “Чпок”.
голос
Рейтинг статьи
Текила с грейпфрутовым соком
Коктейль с грейпфрутовым соком и текилой, один из напитков, подходящий для праздничного стола. Для его приготовления понадобится приобрести следующие продукты:
- Грейпфрут из которого надо сделать 100 миллилитров сока.
- Сок от свежих апельсинов — 100 миллилитров.
- Текила — 200 миллилитров.
- Сок лимона — 50 миллилитров.
- Черный чай
- Корица.
- Сахар.
- Вода — 1 литр.
Емкость с водой ставим на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем чай и оставляем настояться. В другую посуду наливаем текилу и нагреваем не доводя до кипения. Затем добавляем чайный настой, сок лимона, грейпфрута, апельсина, корицу, сахар (по вкусу). Снова нагреваем но не доводим до кипения. Оригинальный пунш для праздничного стола готов.
Зная такие несложные рецепты вкусных алкогольных коктейлей можно всегда создать атмосферу праздника на любом увеселительном мероприятии.
Палома
Этот коктейль имеет большую популярность в жаркой Мексике. Он прекрасно освежает благодаря большому количеству сока и лимонаду в составе. Палома, что в переводе значит «голубь», относится к лонг-дринкам, это некрепкий напиток большого объема.
Как и многие коктейли с текилой, в домашних условиях приготовить его несложно.
- Для красоты и грамотности подачи бокал рекомендуется предварительно охладить и украсить ободком из соли, как в рецепте коктейля Маргарита.
- Все ингредиенты смешиваются в миксере — это 60 мл текилы, 170 мл грейпфрутового сока, лучше свежевыжатого, в смеси с содовой, спрайтом или тоником, 15 мл сока лайма.
- Полученный микс нужно вылить в бокал и добавить кубики льда.
При подаче бокал украшают ломтиком лайма, иногда — с мятой.
Рецепты коктейлей с текилой
Если вы хотите делать коктейли с текилой в домашних условиях, но боитесь, что у вас они не получатся, просто воспользуйтесь нашей подборкой рецептов с фото, где пошагова расписаны все секреты приготовления. С их помощью вы научитесь делать классическую маргариту, а также иные вкусные коктейли с текилой санрайз, простую текилу бум или оригинальные варианты напитков с соками, которые станут отличным вариантом для дружеской вечеринки, девичника или дня рождения. Вы точно удивите всех гостей, если познаете секреты приготовления домашних коктейлей на основе текилы, ведь они и не ожидают, что помимо праздничного стола их ждут еще и очень вкусные напитки.
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Коктейль «Роял-Чиуауа»
Популярный коктейль «Чиуауа» носит имя мексиканского штата — это микс из серебряной текилы, апельсинового ликёра и цитрусового сока, а если его дополнить качественным игристым вином (например, просекко), напиток приобретёт по-настоящему королевский — читать далее
Замороженный коктейль «Маргарита»
Если вы считали, что из всех видов коктейля «Маргарита» самая освежающая – это «Замороженная Маргарита», то вы просто не пробовали арбузный её вариант. Помимо пышной снежной массы, вас ждёт приятная фруктовая прохлада, оставляющая послевкусие со — читать далее
Коктейль «Мескаль-санрайз»
От знаменитого коктейля «Текила-санрайз» этот напиток отличает только то, что вместо текилы в состав идёт её «старший брат» мескаль, который имеет более выраженный аромат и вкус. Остальные ингредиенты те же, что и в классической версии: апельсиновый — читать далее
Кулер с опунцией
Плоды опунции можно использовать в качестве основного компонента вкусных бодрящих коктейлей. Для этого она вычерпывается из кожуры (работайте в перчатках!) и уваривается вместе с сахаром до консистенции сиропа. Затем этот натуральный сироп — читать далее
Острая «Маргарита»
Острый перец серрано придаст коктейлю «Маргарита», родиной которого считается Мексика, жгучий мексиканский характер. Помимо основных ингредиентов напитка – текилы, апельсинового ликёра и сока лайма – положите в коктейль нарезанные тонкими кольцами — читать далее
Ежевично-лаймовая «Маргарита»
Этот замороженный алкогольный коктейль готовится на основе популярной «Маргариты», в состав которой входи текила, сок лайма и апельсиновый ликёр. Это классическое трио дополняется свежими ягодами ежевики, сахаром и взбивается в блендере до — читать далее
Замороженная Маргарита с манго
Замороженная Маргарита – это коктейль-мечта жарким летним вечером. Приготовьте кувшин напитка на большую компанию и наслаждайтесь его освежающим вкусом. Помимо основных ингредиентов Маргариты – апельсинового ликёра, текилы и сока лайма, в состав — читать далее
Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков
Шеф-повара представляют вкуснейшие праздничные коктейли и напитки, которые оживят вечеринку или встречу с друзьями в зимние праздники. — читать далее
Коктейль «Мексикакао»
Мексиканская традиция пить горячий шоколад с кайенским перцем была перенята ещё у древних ацтеков, которые заваривали какао порошок, добавляя в напиток жгучую пряность. В этом же рецепте коктейля вместе с какао и жгучим перцем слились в единую — читать далее
Коктейль с мескалем
Мескаль сейчас популярен в барах в США, но мексиканцы пьют его уже несколько веков. Для этого коктейля бармены используют молодой мескаль, выдержанный не более 2 месяцев, а края бокалов покрывают особой красной солью — это острая соль с измельченной — читать далее
Коктейль «Маргарита» с ликером куантро и чипотле
Вкус коктейля в меру сладкий и острый. Благодаря остроте перца в собственном соку, чипотле в соусе адобо, чувствуются легкие нотки копченого перца халапеньо, корицы и кумина. После порции такого коктейля, лежа в гамаке, можно ощутить освежающую — читать далее
50 холодных напитков
Шеф-повара подготовили прохладительные газированные напитки, шейки и коктейли на весь летний сезон. — читать далее
Рецепты летних напитков и коктейлей
Вдохновляйтесь коллекцией рецептов холодных летних напитков и коктейлей — сангрией, мохито, холодным чаем, домашним лимонадом, фруктовыми милкшейками, смузи и другими напитками со льдом. — читать далее
Храбрый бык
«Храбрый бык» и «Дорадо» — такие же лаконичные коктейли с текилой. Рецепты простые, запоминайте! Чтобы приготовить «Храброго быка», необходимо припасти всего два ингредиента:
- 30 мл кофейного ароматного ликера Kahlua;
- 35 мл любимой текилы.
Приготовление
Подавать «быка» стоит в экстравагантных бокалах для хереса, так глубина цвета коктейля предстанет в самом выгодном цвете. В шейкер необходимо залить оба алкогольных напитка. Затем туда же стоит добавить колотый лед. После чего все нужно хорошенько перемешать. Переливать коктейль в стакан лучше всего через ситечко. Подавать можно с кофейными зернышками.
Чем можно закусывать текилу?
Хотя лимон и соль часто используются в употреблении текилы, но их трудно назвать закуской этого напитка. Когда мы говорим о закуске, мы подразумеваем, что употребляем определенные блюда, которые могут компенсировать и даже нейтрализовать высокое содержание спирта и его влияния на организм. Все блюда, предназначенные для употребления в качестве закуски для текилы, условно делятся на легкие, холодные и горячие. Каждое блюдо имеет индивидуальные свойства и раскрывает особенные стороны напитка.
Легкие закуски. Обычно их используют, если планируется небольшая встреча с коллегами и друзьями. Такие закуски подойдут, если планируется употребить небольшое количество текилы. Что может быть подходящим вариантом легких закусок?
- Нарезанные кружочками ломтики апельсина или грейпфрута, посыпанные сверху мелкой стружкой тертой корицы;
- Сырная тарелка с различными сортами продукта, совместно с оливками черного и зеленого цвета;
- Фруктовая тарелка, с различными тонко нарезанными сортами свежих разновидностей;
- Гренки, чипсы или обжаренный лаваш, с сырным или мексиканским соусом.
Холодные закуски. Ассортимент таких закусок также включает в себя огромное разнообразие. Среди наиболее популярных и используемых:
- Мясная нарезка из натурального копченого мяса, ветчины или колбасы, с добавлением оливок;
- Салат из свежих грибов шампиньонов с креветками, под соусом из майонеза, зелени и черного перца;
- Морепродукты, обжаренные на гриле, под острым соусом;
- Мексиканская закуска к текиле, буритто.
Горячие закуски. Такие закуски готовят, когда планируется торжественный банкет или крупное мероприятие, с большим количеством гостей. По сути, подготовка горячих закусок должна проходить так же, как и приготовление блюд для традиционного стола, на котором будет находится обычная водка. Среди наиболее подходящих закусок:
- Мясные блюда, приготовленные на гриле;
- Морепродукты, обжаренные на гриле;
- Рыба приготовленная в духовке или на пару;
- Куриные крылышки, грудки или бедра, приготовленные под различными соусами;
- Гарниры из овощей, картофеля или риса.
Какую бы закуску не выбрал гурман или тот, кто хочет порадовать и удивить своих гостей, он может быть уверен, что каждая из них раскроет свои стороны текилы и позволит прочувствовать ее уникальный вкус.
В некоторых случаях, чтобы ощутить свойства текилы, пользователи употребляют другие напитки, которые гармонично с ней сочетаются. Чем именно можно запивать текилу?
Маргарита
Этот коктейль находится в списке самых распространенных в мире. У него даже есть свой праздник — 22 февраля. Назван напиток в честь дамы, но установить, кто она, не удалось, и сегодня существует больше 10 версий на этот счет.
Рецепт, по которому делается коктейль Маргарита, таков:
- нужно смешать текилу (20 мл),
- апельсиновый ликер,
- лучше всего Куантро (20 мл),
- 40 мл сока лайма и лед.
Подают Маргариту в бокале, края которого украшены тонким слоем соли. Это можно сделать и в домашних условиях — края бокала нужно смочить в воде, затем опустить в тарелку с крупной солью и стряхнуть излишки. Перед подачей дополнительно украсить коктейль Маргарита долькой лайма или лимона.
Рецепт соуса Сангрита для текилы
Коктейли с текилой могут представлять собой не только смесь разнообразных компонентов.
Соус Сангрита готовится отдельно. Им принято запивать чистую, ничем не разбавленную текилу.
Нужны ингредиенты:
- 1 л. текилы;
- 500 мл. томатного сока;
- 350 мл. апельсинового сока;
- 100 г. сельдерея;
- 1 огурец;
- 2 лайма;
- 20 мл. соуса Табаско
- Черный перец;
- Соль.
Желательно брать свежевыжатые соки. Последовательность приготовления:
- Мелко нарезать огурец и сельдерей.
- В кувшине смешать томатный и апельсиновый сок, соус Табаско.
- Добавить овощи, все перемешать. Выжать 2 лайма.
- Добавить щепотку соли и черного молотого перца.
В одну стопку наливается соус Сангрита, в другую – текила. Сначала нужно выпить текилу, затем запить соусом. Указанного количества ингредиентов хватает примерно на 20 порций.
Кровавая Хуанита
Коктейли с текилой могут быть не только сладкими. Так, «Кровавая Хуанита» имеет вкус солоноватый и пряный. Это вам не унылая Кровавая Мэри, а настоящий экстрим. Итак, понадобятся нам вот какие составляющие:
- 40 мл. текилы (любой);
- 140 мл. томатного сока;
- Черный перец (размолотый);
- Сельдерей (1 стебель);
- По чайной ложке соусов ворчестерского и табаско;
- Лед;
- Соль.
Сначала в бокал заливается миллилитров сорок томатного сока. Далее кладется половина чайной ложки соли и такое же количество табаско ( не превышать дозировку, иначе будут ожоги рта!) плюс столько же черного перца.
После вливается одна чайная ложка соуса вустерширского и сельдереевый сок
Все это заливается текилой (важно, чтобы она не была слишком дешевой – так есть риск испортить весь коктейль). После доливаем оставшийся сок
Смешиваем и засыпаем нужное вам количества льда.
Собачки, птички…
Коктейль «Красный (рыжий) пёс»
История: после этого напитка не дрожат ни руки, ни мускулы, – какого бы врага вы не повстречали. И по-мужски остренько.
Приготовьте:
- текилы серебряной — 25 мл
- самбуки — 25 мл
- соус «Табаско» (красный) — 4 капли
Готовить нужно так: Первой в рюмку льем самбуку. За ней – текилу. Капаем «Табаско». Пьем с достоинством.
Коктейль «Чихуа-хуа»
История: огненный символ мужества, но очень вкусный…
Приготовьте:
- текилы серебряной — 20 мл
- ликера апельсинового — 20 мл
- коричневого сахара – 1 кусочек
- кубик льда – 1 шт.
Готовить нужно так:
Вам понадобится толстостенная, желательно огнепрочная рюмка, куда нужно налить ликер. Пользуясь коктейльной ложечкой, уложите сверху текилу. Используя зажигалку (в оптимальном варианте — Zippo) поджигаем текилу. Над огнем держим вилку с кусочком сахара сверху. Сахар будет плавиться, и капать в рюмку. Но горение нельзя поддерживать долго – рюмка может лопнуть. Поэтому постарайтесь провести процесс плавления сахара как можно быстрее. Затушив огонь, обойдите край рюмки кубиком льда и выпейте содержимое залпом.
«Птичий полет»
История: это денежный талисман в рюмке. Попробуйте стать магнитом для денег!
Приготовьте:
- текилы серебряной — 10 мл
- ликера ежевичного — 30 мл
- свежее нежирное молоко — 5 мл
Готовить нужно так:
Рюмка заполняется сначала ликером, затем текилой и после молоком, которое капают пипеткой или коктейльной трубочкой.
Кровавая Хуанита
Коктейли с текилой могут быть не только сладкими. Так, «Кровавая Хуанита» имеет вкус солоноватый и пряный. Это вам не унылая Кровавая Мэри, а настоящий экстрим. Итак, понадобятся нам вот какие составляющие:
- 40 мл. текилы (любой);
- 140 мл. томатного сока;
- Черный перец (размолотый);
- Сельдерей (1 стебель);
- По чайной ложке соусов ворчестерского и табаско;
- Лед;
- Соль.
Сначала в бокал заливается миллилитров сорок томатного сока. Далее кладется половина чайной ложки соли и такое же количество табаско ( не превышать дозировку, иначе будут ожоги рта!) плюс столько же черного перца.
После вливается одна чайная ложка соуса вустерширского и сельдереевый сок
Все это заливается текилой (важно, чтобы она не была слишком дешевой – так есть риск испортить весь коктейль). После доливаем оставшийся сок
Смешиваем и засыпаем нужное вам количества льда.
Прекрасная фея
Легенда гласит что девушка, которая выпивает хотя бы одну порцию такого коктейля, становится очень привлекательной для мужчин.
Для того чтобы приготовить этот волшебный коктейль вам понадобиться:
- 15 грамм белого рома;
- 15 грамм водки;
- 15 грамм абсента;
- 15 грамм серебряной текилы;
- 10 грамм Блю Курасао;
- 10 грамм ликера со вкусом дыни;
- 100 грамм энергетика;
- 200 грамм льда;
- 75 грамм лимона;
- Коктейльная вишня.
В красивый вытянутый бокал поместите лед и все выше перечисленные ингредиенты, перемешать, все добавить выжатый лимонный сок и наполнить бокал до верха энергетиком. Украсить напиток вишней и цедрой лимона.
Другие коктейли с текилой
Описанные выше коктейли со временем получили множество вариантов исполнения, некоторые из них стали самостоятельными, отдельными напитками. Например, Золотая текила бум — все так же просто, как и в классическом рецепте, только вместо серебряной текилы берется золотая, и размер коктейля минимальный — 30 мл текилы, 15 мл сильногазированного лимонада.
Серебряная пуля
Серебряная пуля — простой коктейль с интересным, даже мистическим названием. Для его приготовления берут 1 часть лимонного сока, 4 части джина и 2 части . Все ингредиенты нужно смешать с помощью шейкера. В некоторых вариациях рецепта в готовый коктейль добавляют дольку лимона.
Клубничная Маргарита
Коктейль для любителей сладкого — Клубничная Маргарита. Он готовится в блендере из 6 ягод спелой клубники, 50 мл серебряной текилы, 30 мл ликера Куантро, сока половинки лайма и кубиков льда. В отличие от классической Маргариты, бокал для подачи украшают сахарной каемкой и ягодой клубники.
Зеленый Мексиканец
Зеленый Мексиканец появился в Киеве и быстро стал популярным во всем мире. Мексиканец — потому что в составе есть текила, а яркий зеленый цвет коктейлю придает ликер из зеленого банана «Пизан Амбон». Осталось добавить 10 мл лимонного сока, и оригинальный шот готов. Сложность в приготовлении коктейля состоит только в том, что его составляющие нужно укладывать слоями.
«Чимайо»
Коктейли с текилой золотой — довольно популярные гости на молодежных вечеринках. Простым, но неподражаемо колоритным напитком станет «Чимайо», для приготовления которого понадобится:
- 30 мл хорошего яблочного сидра;
- 45-50 мл золотой опробованной текилы;
- 8 мл черносмородинового качественного ликера;
- долька красного сладковатого яблока;
- пару долек лимончика;
- 220 г кубиков льда.
В высокий плотный стакан необходимо слить все алкогольные напитки и хорошенько перемешать. После наступает черед выжатого лимончика. Затем напиток еще раз следует тщательно перемешать. Украсить сочный коктейль необходимо долькой яблочка.
Полезные советы
- КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
- Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
- Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
- Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
- Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
- КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
- В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
- Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
- При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
- В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
- Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
- Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
- Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
- Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
- Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
- Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
- Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!
Три простых рецепта в домашних условиях
Если в вашем домашнем баре уже давно стоит ликер Куантро, а на пороге гости, вы можете удивить их изысканными домашним коктейлями на его основе. Приготовить напитки несложно, но впечатлений от их дегустации будет море.
«Зеленая миля»
Для начала очистите киви и нарежьте его на кусочки. Переложите их в блендер, сверху влейте по 50 мл Куантро и абсента. Все хорошо взбейте и перелейте готовый напиток в бокал. Украсьте его долькой киви и подавайте гостям. Коктейль получается с красивым зеленоватым оттенком и удивительным вкусом.
«Куантро кайпиринья»
Этот рецепт довольно прост. Приготовьте 40 мл ликера Куантро, несколько лаймовых сегментов, мелкие кусочки льда.
Ликер перелейте в стакан, сверху положите сегменты лайма и кусочки льда.
Коктейль «Леди киллер»
Несмотря на такое устрашающее название, напиток пьется легко и не оставляет после себя неприятных ощущений.
Для его приготовления в блендер добавьте следующие ингредиенты:
- 10 мл ликера куантро.
- По 30 мл мангового и ананасового сока.
- 20 мл джинн-тоника.
- ½ часть персика.
- ½ часть банана.
- Четвертинку манго.
Все хорошенько взбейте до однородного состояния. Напиток разливается традиционно в широкие бокалы. Подавать их можно с десертом, например, клубникой.
За счет своей простоты в приготовлении дома можно создавать различные рецепты коктейлей с данным ликером. Главное – запастись дополнительными ингредиентами и радовать своих близких и гостей оригинальными алкогольными напитками.
Например, это может быть кусочек Латинской Америки под названием Чивава, в состав которого помимо Куантро входит текила. Есть и различные рецепты с добавлением мороженого, которые будут по вкусу дамам в вашей компании. Даже просто разбавив Куантро газированной водой, вы получите прохладный напиток в знойный вечер.
А за счет засекреченности производителями технологии приготовления ликера он еще больше вызывает интерес среди людей. Мы знаем лишь состав напитка, но пропорции ингредиентов остаются в строжайшем секрете. Поэтому в мире нет аналога Куантро. Его рецепт передается из поколения в поколение уже на протяжении 140 лет.
В чистом виде Куантро обычно не пьют, но это не исключается. Многие предпочитают готовить на его основе коктейли. И все за счет его яркой цитрусовой ноты. После прочтения представленных рецептов теперь и вы сможете порадовать своих близких вкуснейшими коктейлями на основе «Cointreau».
«Оле»
Футбольный коктейль «Оле» — изысканный финал напряженной игры. Европейские фаны популяризовали неподражаемый напиток среди молодежи. Для приготовления «Оле» понадобится:
- 45 мл серебряной текилы;
- 35 мл желтенького густого бананового ликера;
- 12 мл «Блю Кюрасао»;
- 5 г физалиса;
- 200 г мелкого льда.
Главный нюанс «Оле» — налить «Блю Кюрасао» на дно бокала, а поверх него аккуратненько добавить банановый ликер и саму текилу, которые предварительно необходимо смешать в шейкере со льдом. Вливать алкоголь необходимо медленно, по ободку самого бокала. Предварительно на дно можно уложить ягодку физалиса.
Оригинальные коктейли и напитки
Традиционно текилу готовили в окрестностях городка Текилы к северо-западу от Гвадалахары. Агава – это род кактусов с широкими листьями, содержащими большое количество влаги. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта из агавы, остальную часть могут занимать спирты из другого сырья, например, кукурузы, тростника или картофеля. Но хорошая текила делается только из агавы, и на этикетке всегда стоит обозначение «100% agava» или «100% blue agava». На дешёвых разновидностях текилы стоит упоминание «mixto».
Прежде чем готовить коктейли из текилы, необходимо разобраться в её сортах и разновидностях. Текила бывает нескольких основных видов, независимо от бренда:
- Plata или Blanca . Серебряная текила. Выдерживается не менее 2-х месяцев в бочках. Лёгкие цитрусовые и травяные нотки во вкусе. Фруктовые оттенки аромата. Хорошее, сбалансированное и продолжительное послевкусие. Крепость 38-55%.
- Gold. Золотая текила. Серебряная текила, подцвеченная выдержанной. Сладковатые цитрусовые и фруктовые тона во вкусе. Цитрусовые и ванильные с древесной ноткой оттенки аромата. Терпкое послевкусие.
С питьём текилы связано несколько необычных обрядов. Хотя некоторые знатоки утверждают, что эти правила сильно влияют на вкус, большинство соглашаются, что это больше традиция, чем необходимость. Самый главный обряд – стукнуть стопку об стол. Это называется текила-бум. Пьющий наливает в стопку текилу с тоником или газировкой, закрывает ладонью верхнюю часть, стукает о стол и выпивает залпом. Ещё один обычай, говорят, пришёл к нам из Мексики. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаете щепотку соли, капаете несколько капель лайма, слизываете эту смесь и тут же выпиваете текилу. Все эти ухищрения нужны для питья текилы в чистом виде. Мы же расскажем, как употребить этот замечательный напиток благородным способом – приготовить коктейль с текилой.
Небольшой словарик бармена для удобства:
- Бокал рокс – 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
- Бокал хайбол – высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
- Бокал маргарита – большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
- • Коктейльный бокал – высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
- • Тоник (tonic) – газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
- • Биттер – горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
- • Campari — биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
- • Angostura – венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
- • Гренадин (Grenadine) – ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
- • Стейнер – коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
- • Шейкер – ёмкость для смешивания коктейлей.