Компот из фиников: рецепт приготовления с фото
Содержание:
- Как использовать финики на кухне
- Польза фиников
- Коротко о главном
- Что можно приготовить из фиников
- Рецепт компота из сухофруктов как в столовой
- Свежие и высушенные финики
- Вместо заключения
- Как приготовить компот из сушеных фруктов и фиников в термосе
- Как правильно и где хранить
- Коротко о главном
- Рецепт компота для детей
- Польза в детском возрасте
- Польза и вред
- Правильное употребление
- Секреты приготовления
- 8 секретов вкусного и полезного напитка
- Применение индийского финика
- Компот из сухофруктов – польза или вред
- Компот с финиками и имбирем
- Пара рецептов компота для грудничков
- Польза и вред вяленых фиников
- Узвар — что это такое
Как использовать финики на кухне
Сушеные финики можно есть просто в качестве закуски, добавлять в блюда, где используются сухофрукты. Смеси являются идеальным дополнением к пирожным и печеньям, в которые вы не хотите добавлять сахар.
Эти фрукты также являются отличной основой для приготовления быстрых и полезных закусок — например, трюфелей или домашних батончиков, к которым добавляются измельченные финики, семена и орехи.
Сироп из сушеных фиников.
Сироп из фиников прошедших сушку гораздо полезнее, чем сахар. Его можно использовать для улучшения вкуса тортов, десертов, напитков или сладкое дополнение к блинчикам. Это позволит получить сладкий вкус без использования сахара, и в то же время обеспечит витаминами и минералами.
Сироп из фиников можно купить в магазинах здоровой пищи, но его стоимость относительно высокая. Поэтому многие хозяйки готовят его самостоятельно в домашних условиях. Приготовление такого подсластителя предельно простое и доступно даже начинающему кулинару.
Выбранное количество сушеных плодов фиников без косточек следует залить водой до уровня, который их покрывает. Оставить на один-два дня. Затем все перемешать до однородной массы, добавив немного воды в зависимости от предпочтительной консистенции.
Из свежих фиников можно приготовить вкусный и полезный десерт.
Рекомендуем попробовать нафаршировать свежие финики аппетитной начинкой. Для приготовления начинки вам понадобятся:
- козий сыр или овечий сыр
- соль,
- лимон,
- перец,
- острый перец,
- зеленый лук,
- лимонный сок.
Кусочки сыра скатать в шарики. Приправить паприкой, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместить внутрь фруктов. Вот идеальный способ съесть свежие финики!
Польза фиников
1. Очень питательны
У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.
Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.
В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:
- Калории: 277
- Углеводы: 75 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Белок: 2 грамма
- Калий: 20% от ежедневной нормы
- Магний: 14% от ежедневной нормы
- Медь: 18% от ежедневной нормы
- Марганец: 15% от ежедневной нормы
- Железо: 5% от ежедневной нормы
- Витамин B6: 12% от ежедневной нормы
Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.
2. Содержат клетчатку
Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров
Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.
Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.
Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.
3. Содержат антиоксиданты
В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.
Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.
Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.
Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:
Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.
Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.
Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.
Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.
4. Способствуют успешному протеканию родов
Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.
Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.
В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.
Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.
Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.
5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель
Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.
Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.
Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.
Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.
Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.
6. Другие полезные свойства
У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.
Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.
Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.
Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.
7. Легко добавить в диету
Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.
Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.
Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.
Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.
Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.
Коротко о главном
Полезен ли компот из фиников? Да, безусловно. Это насыщенный почти всеми важнейшими витаминами и минералами напиток. У него освежающий вкус, красивый цвет и колоритный аромат. Готовьте его постоянно и употребляйте вместо энергетиков. Выпейте стакан такого напитка утром и весь день будете летать, как птица.
Компот из фиников — это напиток, который перенимает все полезные вещества из плодов. А их очень много. Недаром сегодня ученые говорят, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь одними финиками. При этом его организм не будет страдать от недостатка питательных веществ. Давайте кратко рассмотрим основные полезные свойства плодов финиковой пальмы.
Что можно приготовить из фиников
Финики можно есть в свежем и высушенном виде, добавлять в смузи, коктейли, каши, творог. Можно приготовить компот, десерты или варенье.
Кокосовые шарики
Необходимые ингредиенты:
- 60 г грецких орехов;
- 30 г кокосовой стружки;
- 90 г фиников без косточек;
- Ванилин, соль – вкусу.
Для украшения – еще 3 ст. л. кокосовой стружки.
Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.
Батончики
Нам понадобится:
- 175 г фиников без косточек;
- 90г разных орехов – грецких, фундука, кешью, фисташек, миндаля – по вашему вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Орехи измельчаем, но так, чтобы остались кусочки. Слегка обжариваем их. В отдельную кастрюлю выкладываем финики и масло, добавляем орехи и держим на среднем огне 5 минут.
Форму выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой и выливаем на нее полученную смесь. Украшаем крупными кусочками орехов. Убираем в холодильник для застывания. После этого массу разрезаем на батончики.
Карамель
Рецепт необычайно простой. Нам понадобятся финики, ореховое молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Есть можно просто ложкой или добавлять в другие десерты.
Конфеты
Для их приготовления потребуется:
- 6 фиников;
- 4 ст. л. натуральной арахисовой пасты;
- 2 ст. л. семян чиа.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Формируем конфеты и убираем в холодильник для застывания.
Чай с финиками
Для его приготовления можно использовать черный и зеленый листовой чай. Аромат и вкус у них будет разным.
Для приготовления чая нужно:
Финики промыть, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Поместить их в заварник и залить стаканом кипятка. Через полминуты высыпать 1 ч. л. сухого чая. Через 3 минуты размешать и разлить по чашкам.
Можно заварить черный, зеленый, белый или травяной чай с добавлением фиников и изюма. Вместо изюма можно также добавить курагу или сушеные яблоки. Они придадут чаю небольшую кислинку.
Рецепт приготовления такого чая:
В керамический чайник высыпаем 1,5 ч. л. сухого чайного листа. По желанию можно добавить немного кардамона. Добавляем 1 ч. л. изюма без косточек, 3 штуки мелко нарезанных фиников и заливаем 300 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Процеживаем и разливаем по чашкам.
Компот
Для его приготовления понадобится:
- 200 г фиников;
- 3 яблока;
- Мята;
- 3 ст. л. сахара;
- 3,5 л воды.
Промытые финики освобождаем от косточек и нарезаем полосками. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на 6 долек. В кипящую воду добавляем финики, яблоки, сахар и варим 7 минут. Мяту добавляем за 2 минуты до окончания варки. Даем компоту настояться в течение часа.
Молоко с финиками
Оно необычайно полезно. Это и средство от кашля, и полезный напиток для укрепления иммунитета, и средство для поддержания идеального веса. Финиковое молоко можно добавлять в качестве подсластителя к десертам, выпечке и напиткам.
Нам понадобится 1 литр молока и 250 г фиников. Промытые и очищенные финики добавляем в молоко и доводим до кипения. Кипятим одну минуту. Затем остужаем и процеживаем.
Финики в шоколаде
Необходимые ингредиенты:
- 120 г фиников без косточек;
- 70 г грецких орехов или миндаля;
- 80 г темного шоколада;
- 20 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Перед приготовлением финики надо заморозить. Затем начинить их орехами. Оставшиеся орехи измельчить. Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растительное масло, измельченные орехи и перемешиваем.
Финики окунаем в растопленный шоколад и выкладываем на фольгу. На замороженных финиках шоколад быстро застывает. Посыпаем кокосовой стружкой и на 15 минут убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из сухофруктов как в столовой
Он никогда не надоедает, можно пить за обедом или ужином, или когда хочется утолить жажду. Наши дети часто просят приготовить компот как в садике, или как в столовой. Мы когда отдыхали в Крыму, бывали в столовых, так вот, всегда брали узвар.
Он всегда насыщенный, темный и очень вкусный. Так как в составе много всего, благодаря этому и вкус и вид получается красивый.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Чернослив – 50 грамм
- Курага – 50 грамм
- Изюм – 50 грамм
- Яблоко – 50 грамм сушеные
- Груша – 50 грамм сушеные
- Сахар – 160 грамм
- Кислота лимонная – 2 грамма по желанию
1. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Воду отмерить и поставить на плиту, после закипания закладываем сушку. Я иногда делаю так, иногда складываю все в кастрюлю, заливаю водой, и жду момента закипания.
Как правильно, груши твердые, и их следует варить 10 минут, в то время, как яблоки, 5, но я кладу все и варю сразу.
2. Кладем сахар по вкусу, с момента закипания томим на небольшом огне минут 12, затем выключаем его и накрываем крышкой, можно укутать, и настаиваем от 2 до 12 часов, а лучше сутки .
Когда добавите сахар, обязательно перемешайте, иначе он осядет на дно, а при перемешивании растворится.
Это полезнее химических лимонадов. Берегите свою семью и своих детей, пейте натуральные напитки.
Свежие и высушенные финики
Свежие финики бывают мягкими, полумягкими или сухими. Сухой свежий финик – это не то же самое, что и высушенный (сухофрукт). Сухой финик просто содержит меньше влаги, чем мягкий финик.
Свежие финики, если они хранятся в герметичном контейнере, остаются свежими до 8 месяцев, если хранятся в холодильнике, или до года в морозильной камере.
Высушенные финики намеренно обезвоживаются, чтобы удалить влагу. Сушеные финики имеют более длительный срок хранения, чем свежие. Сушеные финики при хранении в герметичном контейнере остаются пригодными для употребления в пищу до одного года, а в морозильной камере – до пяти лет.
Калорийность
Когда дело доходит до калорий, сушеные финики содержат значительно больше калорий, чем свежие. В 100-граммовой порции сушеных фиников содержится около 277 калорий, а порция свежих фиников того же размера содержит 142 калории.
В качестве пищи с более низкой энергетической плотностью свежие финики – лучший выбор, если вы пытаетесь контролировать свою массу тела. Продукты с низкой энергетической плотностью помогают удовлетворить ваш аппетит при потреблении меньшего количества калорий, чем продукты с высокой энергетической плотностью, такие как сушеные финики.
Макроэлементы
Макроэлементы – это те питательные вещества, которые нужны вашему организму в самых больших количествах. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Содержание макроэлементов в свежих финиках по сравнению с сушеными финиками различно.
Хотя уровень содержания белка и жира отличаются незначительно, уровень содержания углеводов в сушеных финиках удваивается по сравнению со свежими. Сушеные финики также являются лучшим источником клетчатки.
В 100-граммовой порции свежих фиников содержится 1,8 грамма белка, 1 грамм жира, 37 грамм углеводов и 3,5 грамма клетчатки. Порция сушеных фиников того же размера содержит 2,8 грамма белка, 0,6 грамма жира, 76 грамм углеводов и 5 грамм клетчатки.
Микроэлементы
Микроэлементы – это питательные вещества, которые нужны вашему организму в меньших количествах, такие как витамины и минералы. Сушеные финики являются лучшим источником кальция и железа, чем свежие, но свежие финики – лучший источник витамина C.
100-граммовая порция свежих фиников содержит 34 мг кальция, 6 грамм железа и 30 мг витамина C, а порция сушеных фиников того же размера содержит 81 мг кальция, 8 мг железа и 0 мг витамина C.
Чем полезны финики для здоровья
Согласно Foodismedicine.ru употребление фиников способствует улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшает здоровье мозга, улучшает здоровье костей и содействует естественным родам.
Регулярное употребление фиников также способно предотвратить развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака. Это также укрепляет здоровье сердца и предотвращает развитие макулодистрофии (дегенерации желтого пятна глаза).
Включение сухих и свежих фиников в рацион питания может принести пользу для вашего здоровья. Исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Agricultural and
Food Chemistry за январь 2002 года, показывают, что этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить повреждение ваших клеток свободными радикалами.
Вместо заключения
Компот — это лучший летний напиток. Полезный, яркий, в меру сладкий, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов приготовления компота из фиников.
Вы можете менять их по своему усмотрению, добавлять фрукты и ягоды, пряности. Каждый раз будет получаться новый напиток, оригинальный и вкусный. Обязательно предложите компот из фиников детям, им всегда нужен дополнительный источник энергии.
Вкусный и одновременно весьма полезный компот из брусники не только согреет зимой, но и зарядит мощным зарядом витаминов, что важно особенно в конце зимы и начале весны. В этом рецепте компота я добавил немного пряных специй, чтобы сделать наш напиток пикантнее и чуть интереснее обыкновенного компота
Также компот можно назвать брусничный напиток.
В рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
Как приготовить компот из сушеных фруктов и фиников в термосе
Приготовление компота идет благодаря специальной конструкции термоса. Термос долго удерживает жар (тепло) водяного кипятка. Сухие фрукты размокают и отдают свои витамины напитку.
Способ приготовления
1. Возьмите обычный термос емкостью 1.5 литра или 1 литр. Помойте немного разных сухофруктов.
2. Приготовьте купленные финики. Их также помойте.
3. Сложите помытые сухофрукты и финики в термос. Сахар добавлять не нужно, потому что финики сладкие.
4. Вскипятите чистую воду без хлорки, но так чтобы только начали появляться на стенках пузырьки и вода была еще живая. Залейте этой горячей водой фрукты в термосе. Закройте термос плотно пробкой и крышкой.
5. Дайте настояться ночь или около суток. Пейте чудесный и полезный напиток на здоровье.
Как правильно и где хранить
Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.
Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.
Коротко о главном
Полезен ли компот из фиников? Да, безусловно. Это насыщенный почти всеми важнейшими витаминами и минералами напиток. У него освежающий вкус, красивый цвет и колоритный аромат. Готовьте его постоянно и употребляйте вместо энергетиков. Выпейте стакан такого напитка утром и весь день будете летать, как птица.
Компот из фиников — это напиток, который перенимает все полезные вещества из плодов. А их очень много. Недаром сегодня ученые говорят, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь одними финиками. При этом его организм не будет страдать от недостатка питательных веществ. Давайте кратко рассмотрим основные полезные свойства плодов финиковой пальмы.
Рецепт компота для детей
Процесс настолько прост, что не требует фото и видео сопровождения. Готовка занимает мало времени, а вкус и польза ошеломляющие.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
На 1 порцию:
- калорийность – 92.7 ккал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 24 г.
Пошаговое приготовление
- Финики промывают и замачиваем на 6 часов.
- Наливаем в кастрюлю воду и ждем закипания.
- Высыпаем плоды и на меленьком огне варим 3 минуты.
- Готовый компот снимаем с плиты и укутываем теплым полотенцем. Оставляем на 3 часа.
- Процеживаем. Сахар добавлять не нужно, потому что он и так получится сладким.
- В случае если напиток вышел слишком приторным, добавляем несколько капель сока лимона.
Два стакана компота в день не только утолят жажду, но и помогут насытить организм малыша необходимыми витаминами.
Готовить вкусные напитки легко. Удивляйте родных не только новым составом, но и пользой для организма.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в ! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Торт «Арабская ночь»
Любите сладости с привкусом Востока? Тогда обязательно попробуйте этот простой рецепт торта «Арабская ночь». Вкуснейшее финиковое лакомство обязательно придется вам по вкусу.
Сыроедческие козинаки
Эти замечательные козинаки не только поразят вас своим отличным вкусом, но и принесут пользу вашему организму, а ведь так приятно, когда любимое лакомство еще к тому же и невероятно полезное.
Польза в детском возрасте
Финики вводят в детский рацион после того, как ребенок освоит твердую и полутвердую пищу. Но эти плоды не должны быть первым фруктом, который кроха попробует.
Обычно знакомство с плодами пальмы откладывают до возраста 10 месяцев – 1 год. И начинается это знакомство с компотов и пюре. Но только в том случае, если ваш малыш не страдает от пищевой аллергии и вы уверены в качестве фиников, в том числе в отсутствии в них сульфатов и других химических добавок. Поскольку такой уверенности у российских родителей нет и быть не может, оптимальный возраст отодвигается до 1,5-2 лет.
Финики, которые можно найти в продаже, делятся на три группы: мягкие, полусухие и сухие. Для детского питания больше всего подходит первый вид.
Польза и вред
Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.
Внимание! В процессе хранения количество аскорбиновой кислоты в плодах зизифуса увеличивается. Сушеные ягоды сохраняют витамины 2 года.. Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню
Его употребление оказывает:
Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:
- восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
- очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
- корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
-
гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;
- седативное действие, избавляя от бессонницы и неврозов, состояния тревоги и депрессии;
- тонизирующее действие при умственных нагрузках;
- смягчающее действие при кашле и заболеваниях горла.
Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.
Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.
Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами
Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии
С осторожностью его следует употреблять при беременности
Правильное употребление
Соблюдение простых правил по употреблению фиников поможет получить максимум пользы и избежать возможного вреда:
Допустимая норма в день для взрослого человека – 10 шт
Важно учитывать, какие финики по размеру. 10 – это количество плодов со средними параметрами
Например, королевских фиников можно 7-8 шт. в день.
Ребенку достаточно 3-4 шт. в день.
Лучше есть в первой половине дня, чтобы финики успели к вечеру перевариться.
Нельзя сочетать с цитрусовыми фруктами, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком.
Превышение суточной нормы потребления фиников может вызвать запор.
Мыть финики обязательно, особенно, если они обработаны химикатами, сиропом или жиром, а также продавались без герметичной упаковки. Для этого их насыпают в дуршлаг и промывают прохладной проточной водой.
Диабет
Гликемический индекс свежих плодов составляет 70-75 ед., сушеных – 165-200 ед. Показатель довольно высокий, поэтому при сахарном диабете есть финики крайне нежелательно. Но в ситуациях, когда уровень сахара нужно срочно поднять, это будет отличный вариант.
Панкреатит
Допустимо употреблять только в стадии стойкой ремиссии. При этом дневную норму должен назначать лечащий врач. Во время обострения плоды могут вызвать спазмы кишечника, вздутие живота.
Гастрит
Когда острая фаза пройдет, самочувствие нормализуется, разрешается употреблять в день 50-70 г фиников. Съедая их за 15 минут перед обедом.
Для снижения веса
Несмотря на высокую калорийность и гликемический индекс, финики можно включать в некоторые виды диет. Это обусловлено их питательной ценностью, содержанием пищевых волокон и способностью быстро насыщать. Притупляя острое чувство голода. Кроме того, существует даже финиковая диета.
Полезные свойства фиников обусловлены их богатым биохимическим составом. При этом плоды калорийные, имеют высокий гликемический индекс, поэтому в ряде случаев употреблять их в пищу нельзя.
Секреты приготовления
А теперь давайте рассмотрим рецепт компота из фиников. Для того, чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, следуйте следующим правилам:
- Нужно выбрать качественные плоды темного цвета с гладкой поверхностью. Кожица не должна быть липкой или скользкой.
- Перед варкой плоды нужно замочить в холодной воде, промыть и вынуть косточки.
- Сахар по своему усмотрению можно заменить медом. Если вы не любите слишком сладкое, то можно обойтись и без него.
- Курага, яблоки или апельсины могут дополнить напиток и придать ему приятную кислинку.
- Отлично дополняют напиток имбирь, корица или мята.
А теперь можно переходить к делу. Сначала ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Сухофрукты нужно опускать уже в кипяток, чтобы сохранить максимуму пользы. Не давайте сухофруктам кипеть больше 5 минут. После выключения не стоит торопить процесс остывания. Именно в это время напиток становится насыщенным, вкусным и полезным. Теперь вы знаете, как сварить компот из фиников. Однако рецептов на сегодняшний день существует довольно много. Сегодня рассмотрим несколько основных, после чего вы сможете экспериментировать в свое удовольствие.
8 секретов вкусного и полезного напитка
Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный компот, используйте следующие нехитрые правила:
- перед варкой финики следует замочить в холодной воде, промыть, вынуть косточки;
- в компот лучше добавить немного кураги, яблок, апельсинов или других фруктов, содержащих кислинку;
- сахар можно заменить медом;
- хорошо дополнят напиток корица, мята, имбирь, цедра апельсина или лимона;
- сухофрукты стоит опускать в кипящую воду, а не в холодную;
- чтобы сохранить максимум витаминов, не следует давать компоту кипеть более 5 минут;
- для того чтобы компот стал более насыщенным и ароматным, позвольте ему остыть самостоятельно, не пытайтесь ускорить процесс;
- готовый напиток сохраняет свои полезные свойства в течение суток при условии хранения в холодильнике.
Применение индийского финика
Мякоть тамаринда успешно применяется в кулинарии:
- Ее добавляют в мороженое, готовят на ее основе конфеты, мусс, джем и другие сладкие десерты.
- Мякоть неспелых фруктов используют для приготовления соусов и маринадов. Они прекрасно подойдут мясу или рыбе, добавив приятную кислинку. Без индийского финика не обходится суп Том Ям, который готовят в Таиланде.
- Из семян тамаринда делают косметическое масло. Его используют для увлажнения и питания кожи, в трихологии для борьбы с перхотью.
- Мякоть используется для спа-обертываний. Она помогает очистить кожу от токсинов, отлично тонизирует.
- Косметические средства на основе индийского финика делают кожу эластичной, гладкой.
- Даже древесина тамаринда идет в ход. Из нее изготавливают мебель.
Компот из сухофруктов – польза или вред
При регулярном употреблении продуктов с богатым содержанием полезных микроэлементов человеческие клетки получают весь необходимый строительный материал. Иммунитет укрепляется, улучшается функциональность всех систем организма, что положительно сказывается на общем состоянии человека.
В период лактации важная роль отводится железу, магнию, калию, фосфору. Поддерживать необходимый их уровень в женском организме можно как раз за счет употребления сухофруктов. Вдобавок в таком продукте в большом количестве содержатся различные кислоты: фолиевая, лимонная, бензойная.
Важно! Токсины, скапливающиеся в кишечнике, постепенно проникают в грудное молоко. Это приводит к отравлению организма не только кормящей матери, но и самого ребенка
Иными словами вопрос о том, польза или вред от компота из сухофруктов, снимается сам собой. И во многом это скорее даже лекарство. Для профилактики возникновения запоров следует употреблять сушеные фрукты в чистом виде. К примеру, предварительно вымоченный чернослив. Также пользой обладают и другие фрукты и ягоды.
https://youtube.com/watch?v=KmMFlMxKOQY
Компот с финиками и имбирем
Этот вариант приготовления компота из фиников и имбиря станет прекрасным «зимним» лакомством, ведь имбирь обладает согревающими свойствами. Вам понадобится:
- 200 грамм вяленых фиников;
- 1 кусочек свежего имбиря (3 сантиметра);
- 150 грамм меда;
- 1 литр воды;
- 5 долек лимона;
- корица.
Очищаем имбирь, нарезаем его небольшими кусочками и кладем в кипящую воду. Провариваем около 20 минут на среднем огне. Отвар снимаем с огня и процеживаем. Финики промываем и удаляем из них косточки. Добавляем их в имбирный отвар и готовим еще 10 минут. После этого финики нужно достать из воды шумовкой. Сам отвар с огня не снимаем. Добавляем в него лимон и мед, после чего провариваем его еще 5 минут. Готовый компот из фиников остужаем и разливаем по стаканам. Отдельно сайт о похудении DietaClub советует подать финики, которые были использованы для приготовления напитка — они получаются очень вкусными.
Пара рецептов компота для грудничков
Рецепты компота из сухофруктов для грудничка
Первый компот делают обычно из яблок. Они наименее аллергенные и легко усваиваются. Достаточно будет 20 грамм продукта и 200 мл кипячёной воды на одну порцию.
Чернослив полезен при запорах, что случается довольно часто в то время, когда малышу начинают разнообразить рацион новыми продуктами и новорождённым на искусственном вскармливании. Пять ягод тщательно моются и режутся пополам. Опустить их в литр кипящей воды и варить в течении 10 минут. Дать настояться полчаса и процедить.
Компот из кураги готовится практически так же. Отличие лишь в том, что её нужно перед тем, как опустить в кипяток, замочить в воде минут на пять. Но можно просто запарить её на ночь в термосе. Такой напиток поможет вывести из организма избыток натрия, а так же благотворно влияет на работу мозга и тонус мышц.
Смородину можно использовать любую, но чёрная наиболее полезна. В ней в большом количестве содержится аскорбиновая кислота в купе с витаминами А, Б и С.
В заключении можно с уверенностью сказать, что компоты из сухофруктов – это не только вкусно, но и очень полезно. Как для детей, находящихся на грудном вскармливании, так и для кормящих мамочек.
Польза и вред вяленых фиников
Вяленые финики сохраняют все витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества при достаточно продолжительном сроке хранения. Данный продукт широко применяется в кулинарии и народной медицине. Для большинства людей вяленые финики не принесут вреда при умеренном их употреблении. Они характеризуются следующим положительным воздействием на здоровье:
- поддерживают работу ЖКТ;
- предотвращают авитаминоз;
- укрепляют иммунную систему;
- помогают при депрессии, бессоннице, хронической усталости;
- способствуют похудению;
- поддерживают состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- улучшают потенцию;
- помогают во время менструального цикла и при климаксе;
- выводят вредный холестерин.
Читать: Польза и вред цикория растворимого в порошке
При наличии серьезных патологий пищеварительной системы, сахарного диабета, заболеваний почек или сильных головных болей следуют исключить данный продукт из своего рациона.
Узвар — что это такое
Это традиционный напиток, которым, не только заливают кутью, но и пьют. Он хорошо утоляет жажду летом, насыщает оргазм витаминами зимой, в период зимних холодов. Фрукты, которые вобрали в себя «аромат лета», отдают все свои полезные свойства чудесному напитку.
Можно готовить только из яблок, получится отличный яблочный наваристый напиток. Сухие фрукты, которые используются, еще называют сушкой.
В этом виде компота подразумевается » что-то заварить», так как фрукты доводятся до кипения и настаиваются. Именно суть не в том чтобы варить, а в том, чтобы настоять под закрытой крышкой.
Моя прабабушка часто его готовила, поэтому я знаю способ приготовления. Раньше делали из лесной земляники, яблок и груш «дичек», абрикосов, вишен, смородины, причем, ягоды и фрукты использовали сушеные.
На рынке я купила вяленый чернослив, хочу вам показать, вот так он выглядит на фото. Он очень сладкий, как мед, в нем нет вкуса копченостей.
Дополняли питье травами, боярышником и шиповником. В качестве сладкого компонента клали мед или сахар. Сахар добавляем в горячий настой, чтобы растворился, а мед, в холодный.
Он насыщает организм глюкозой, пектином, клетчаткой и витаминами А, В, С, полезными микроэлементами. Очень хорошо восстанавливает силы, полезен по время простудных заболеваний, и при температуре.
А еще, он отлично помогает на утро, после употребления алкоголя, для снятия симптомов интоксикации и восстановления организма. Служит отличным средством при похмелье.