Чем полезен мацони, рецепт приготовления с фото

Секреты приготовления

Раньше молоко, получаемое от коров, овец, коз или буйволов необходимо было где-то хранить. В тёплом и влажном климате оно долго не могло оставаться свежим. Часто молочную смесь, полученную от разных животных, сливали в специально подготовленные коровьи желудки или мешки их кожи. Остатки скисшего молока не всегда удавалось удалить полностью. Новая свежая порция и прежние остатки закисали, получался вкусный мацони.

Процесс приготовления был замечен и стал использоваться повсеместно. Закваска для мацони передавалась буквально из рук в руки.

Составляющие блюда просты:

Сырье. Сегодня с учётом промышленных масштабов мацони делают из коровьего молока, которое тщательно проверяется на жирность, содержание антибиотиков и аммиака.

Молочный ингредиент должен быть высшего качества, так как применяемая для заквашивания микрофлора (ацидофильная или болгарская палочка, а также кисломолочные теплолюбивые стрептококки) по-другому не смогут эффективно размножаться.

Добавки. Мацони не признаёт никаких дополнительных добавок. Считается, что необходимые человеческому организму вещества находятся внутри продукта в достаточном объёме. В нём не содержится ни соль, ни сахар, ни специи, будь то промышленный версия или мацони в домашних условиях.

На вопрос начинающих кулинаров, чем заменить мацони, можем предложить только один вариант ответа — жирным домашним кефиром. И всё равно вкус будет уступать оригиналу. Главное отличие простого кефира от настоящего мацони — особенности технологического процесса и применяемые бактерии для закваски.

Особенности производства:

Для получения качественного мацони молочная смесь или молоко проходят термообработку — кипячение. После этого оно остужается до температуры 37-50 градусов, затем вносится закваска.

В ёмкостях — термосах, сохраняющих тепло, полуфабрикат выдерживается в течение трёх-четырёх часов для сквашивания.

Практически готовый мацун переливается в камеры для хранения в условиях холодильника (тёмное и прохладное место). Здесь он приобретает кисловатый привкус и густоту.

Похожим способом делают мацони в домашних условиях. Но дома задействованы более простые средства: стеклянные банки и тёплые одеяла.

Сам мацони и оставшиеся продукты после его производства тоже перерабатываются в творог, сыр, масло, пахту.

Приготовление оригинального мацони возможно только на Кавказе в домашних условиях. Это зависит от ряда причин:

Сырьём служит молоко, полученное от животных, которые питались местными травами и пили чистейшую родниковую воду в экологически чистой местности

И, что немаловажно, паслись в условиях южного высокогорья. Закваску для мацуна трудно раздобыть

Она поистине уникальна и поэтому её берегут как народное достояние. Каждый, кто занимается изготовлением напитка, радеет за своё дело и старается держать марку, чтобы не отпугнуть, а наоборот привлечь покупателей. Поэтому на каждом этапе создания продукта строго соблюдается технология и санитария. Мацун должен быть свежим, как максимум — вчерашним. Наилучшее качество имеет густой напиток без расслоения и воды, имеющий сверху слой пенки белого или слегка желтоватого цвета.

Как и с чем употреблять мацони

Вопрос с чем едят мацони и как, в принципе, не подразумевает каких-то специфических условий. Его можно просто пить, а можно есть с овсяными хлопьями, с хлебом, выпечкой, с фруктами и овощами, орехами и даже джемом.

Используется также для приготовления крупяных кисломолочных супов, куриных и овощных, наподобие таких как тархан, спас и сарнапур.

Если растолочь чеснок, то вместе с мацони подается как приправа к долме, также традиционному армянскому блюду, которое делается из кабачков и листьев винограда.

Где еще используют мацони?

Можно использовать его в качестве добавки для окрошки, супов, а также добавляют в тесто. Даже подойдет в качестве заправки для салатов, вместо сметаны. Это связано с его консистенцией. Кроме того, мацони является составной частью чесночной пасты.

В нём тушат рыбу или мясо, делают макаронный соус. Хотя мацони и сам является напитком, однако на его основе делают еще один освежающий напиток – тан.

В традиционной грузинской кухне, мацони используется для приготовления различных приправ, добавляют при приготовлении теста на хачапури. На его основе делают кислый национальный суп борани.

Чаще всего, его употребляют как самостоятельное блюдо, напиток, причем в сочетании с красным перцем. При этом жгучий вкус перца, мацони может ослабить.

Есть некоторые местные традиции употребления. Так в воскресную ночь его подают на ужин вместе с молочной рисовой кашей.

Но чаще всего едят следующим образом: берут лаваш и макают его в мацони. Если же он очень густой, то его просто намазывают на хлеб. У нас так чаще всего едят деревенские сливки.

Традиционным у горцев является еще бутерброд со слегка соленой творожной массой.

Для любителей фастфудов идеальным станет такой вариант: берется лаваш, в него кладется бастурма, нарубленная зелень базилика, тархуна, кинзы и густой мацони.

По сравнению с тем, что продается в закусочных, это блюдо полезное и натуральное.

Можно использовать мацони, в качестве сладкого десерта. Несмотря на то, что продукт кислый, он будет хорошим дополнением к таким кондитерским изделиям, как варенье, мед, пряники и различная выпечка. Для этого можно использовать не только сам напиток, но также и свернувшиеся хлопья, которые отделяют от сыворотки.

И еще одно замечательное применение. Оказывается во время масленицы, мацони является обязательным блюдом.

Как видите, область применения, казалось бы такого простого блюда довольно разнообразна. Одним словом, мацони используется как напиток, как добавка в блюда, как ингредиент для приготовления других блюд и теста.

Если вы в магазине не можете найти мацони, а попробовать его вам ох, как хочется, возникает вопрос: как приготовить это блюдо дома самостоятельно.

Польза и вред

Мацони является легкоусваиваемым кисломолочным продуктом, обладающим разными полезными для организма человека свойствами. Прежде всего, стоит сказать, что с помощью лактобактерий, в изобилии находящихся в составе мацони, можно помочь пищеварению и нормализовать работу всего ЖКТ, оздоровив микрофлору кишечника.

В напитке есть множество витаминов и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот, что способно укреплять иммунитет человека, усиливать регенерацию клеток и даже тормозить процесс старения клеток организма, ведь не зря он известен у кавказских народов как напиток долголетия. Наличие большого количества кальция в мацони может стать причиной улучшения цвета лица. Также благодаря этому укрепляются волосы, ногти, кости и суставы.

Потребление мацони оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на мышцы, что полезно спортсменам. В то же время данный напиток из-за низкой калорийности, содержания в нём малого количества углеводов и насыщенных жиров подходит для диетического питания и в целях похудения.

Несмотря на столь огромный спектр полезных свойств, у мацони есть ещё и свои относительные недостатки, поэтому для некоторых категорий людей этот продукт не подходит. Например, ввиду того, что это кисломолочная пища, те люди, у которых уже есть повышенная кислотность и сопровождающиеся с этим проблемы с ЖКТ, должны категорично избегать его. Также в особенности не следует кушать мацони при гепатите, панкреатите, мочекаменных болезнях, камнях в почках, желудочных и кишечных язвах. Ещё напиток мацони может оказаться мочегонным и слабительным, если употреблять его больше чем нужно, даже здоровому человеку, поэтому здесь необходимо быть осторожными, чтобы не испытывать неприятные последствия и более того — не заработать себе каких-либо проблем со здоровьем.

Далее перейдём к разбору того, чем полезен мацони в разных случаях, а чем наоборот вреден.

При гастрите

Гастритом называют такое заболевание, при котором воспаляется слизистая желудка, так что в таком случае следует внимательно следить за своим питанием. В случае с гастритом с повышенной кислотностью обычно кисломолочные продукты противопоказаны, но так или иначе необходимо узнать об этом у диетолога или врача

Точно можно утверждать, что мацони при гастрите или избегать, или потреблять в небольших дозах с крайней осторожностью

При диабете

Диабет довольно распространён в современном мире. Все знают, что он часто сопровождается такой проблемой, как лишний вес, так что в случае возникновения такой проблемы необходима специальная диета. Кисломолочные продукты обычно разрешены при диабете, но в редких случаях врачи вводят ограничения. Однако, польза мацони явная благодаря содержанию в нём витаминов и минералов, ведь данный напиток способен нормализовывать работу ЖКТ, сердца и сосудов, но помните, что высокая жирность продукта может нанести и вред организму, поэтому проконсультируйтесь у врача.

При панкреатите

Всегда нужно уточнять информацию у специалистов, но большинство источников говорят, что при панкреатите мацони употреблять противопоказано, поэтому во избежание непредвиденных реакций организма лучше последуйте совету воздержаться от этого напитка, особенно если жирность его высокая.

При поносе

Учитывая способность мацони интенсивно очищать организм, в случае с диареей не рекомендуется его кушать, чтобы избежать ухудшения ситуации и неприятных моментов. Поэтому данный напиток противопоказан людям, страдающим “жидким стулом”.

При язве желудка

Несмотря на благотворное влияние мацони на функционирование ЖКТ, при острых и хронически запущенных заболеваниях желудка или кишечника запрещается употреблять кисломолочное, включая мацони, чтобы не причинить вред организму ещё больше.

Состав напитка и калорийность

Калорийность традиционного напитка кавказской кухни составляет 55 ккал на 100 грамм продукта (3,2 г белков; 2,4 г жиров; 3,5 г углеводов).На общую пищевую ценность напитка может повлиять жирность молока, использованного для приготовления мацуна (самым питательным считается козье: калорийность мацони, приготовленного на нём, составит 65 ккал). Напиток полезен для организма за счёт бактерий, улучшающих работу ЖКТ, и за счёт других ценных компонентов состава: витаминов А, РР, микроэлементов, аминокислот. Целебные качества каждого элемента, как и вред от злоупотребления пищевыми добавками, тщательно изучались, а сведения о пользе напитка проверены временем.

Химия здорового организма: состав мацони

  1. Национальный напиток горцев отличается высоким содержанием кальция (Ca) — строительного материала костной ткани. Дефицит кальция наблюдается у пожилых людей и у лиц, не соблюдающих правила ЗОЖ. Недостаток кальция становится причиной переломов, истончения костной ткани, разрушения зубов и расслоения ногтей в молодом возрасте. Мацони, как любой кисломолочный продукт, лидирует по содержанию кальция в составе, причем обладает большей степенью биодоступности, чем молоко (то есть легче усваивается).
  2. Натрий (Na) — необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний; для поддержания водного и кислотного баланса; для продуктивной работы ЖКТ.
  3. Фосфор (P) — восстанавливает повреждённые мембраны клеток, налаживает метаболизм, сохраняет остроту зрения, регулирует гормональный фон и деятельность ЦНС.
  4. Никотинамид (витамин B3, витамин PP или никотиновая кислота) — применяется в большинстве БАДов для ускорения роста волос, широко используется в косметологии для оздоровления цвета лица, очищения кожи, укрепления волосяных луковиц, борьбы с расслаиванием ногтей.
  5. Рибофлавин (витамин B2) — грузинский напиток не просто так назвали «эликсиром молодости». Витамины группы B (в частности, рибофлавин) обладают выраженным косметическим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей
  6. Холин — это вещество, близкое к витаминам. Он отвечает за здоровье головного мозга: укрепляет память, препятствует развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, повышает концентрацию внимания.

Как приготовить мацони в мультиварке

Когда на кухне много приборов помощников, приготовить продукт, который в обычных условиях делается достаточно долго, становится просто.

Одним из таких способов является приготовление мацони в мультиварке.

Для приготовления мацони в мультиварке необходимо взять всего два компонента:
  • Молоко (жирностью 3,5%) — 1 литр
  • Мацони — 150 г

За неимением мацони его можно заменить таким же количеством сметаны, жирностью 20%.

Молоко и сметану лучше всего использовать деревенское натуральное. На рынке такой продукт можно приобрести без трудностей. При этом надо учитывать, что чем гуще исходный продукт, тем гуще будет и мацони.

Итак, в чашу мультиварки наливается молоко, ставится режим варки и варится 10 минут. После этого остужается до 40 градусов. Далее, снимаем пенку и немного молока отливаем в отдельную чашку.  Сюда же добавляем мацони для закваски или сметану.

Тщательно перемешиваем до однородной массы и выливаем к остальному молоку. Теперь эту массу вновь заливаем в чашу мультиварки. Выставляем режим йогурт и готовим 8 часов. По истечение времени достаем чашу. Сверху будет жидкая сыворотка, а под ней густой мацони. Сыворотку сливаем – ее можно использовать для других нужд. Готовый же продукт раскладываем по емкостям – банкам, закрываем и убираем в холодильник.

Можно сделать то же самое, но несколько иначе. Молоко подогревается на плите, затем охлаждается все до тех же 40 градусов. Далее, добавляем сметану и хорошо промешиваем. Теперь все разливается по банкам, можно взять небольшие из-под майонеза. Банки ставятся в чашу мультиварки, накрываются крышками (не закручиваются). До половины банок наливается вода. После этого включаем режим «йогурт» или ставим температурный режим 35 градусов.

Время приготовления 8 часов. По истечение времени проверяем готовность, если на вкус может показаться, что мацони не готов, можно добавить еще немного времени: 20-30 минут. Банки с готовым продуктом достаются из мультиварки, закрываются и убираются на ночь в холодильник.

Польза мацони для организма

Общая польза

  • кавказский кисломолочный продукт восполняет запас питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека;
  • «эликсир долгожителей» обладает иммуностимулирующими свойствами, поэтому кисломолочную пищу советуют употреблять в сезон простудных заболеваний;
  • мацун борется с запорами, налаживает перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу ЖКТ человека;
  • армяне не зря назвали мацони «напитком вечной молодости»: живущая в нём ацидофильная палочка в союзе с витамином PP замедляет старение организма, позволяя сохранять бодрость духа и в преклонном возрасте;
  • бифидобактерии избавляют от «плохого» холестерина, препятствуя развитию тромбоза, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред мацони для мужчинСпортсмены ценят напиток за высокое содержание белка, необходимого для наращивания мышечной массы перед соревнованиями. Употребляя кисломолочную пищу после интенсивных тренировок, можно быстро восстановить энергию. Также кисломолочные продукты, регулярно присутствующие в рационе, снижают риск развития сердечных патологий, инфарктов и инсультов, от которых часто умирают мужчины среднего возраста.Польза и вред мацони для женщинАрмянки и грузинки готовят из мацуна домашнюю косметику: молочко для снятия макияжа, маски для волос. Все эти средства можно сделать дома, чтобы не тратить семейный бюджет на салонные процедуры.Маски на основе кисломолочных продуктов снимают кожные воспаления, увлажняют кожу лица и борются с прыщами, за что их любят многие женщины. Полезные свойства домашней косметики с мацони объясняются содержанием витамина А (научное название: «Retinolum» или «ретинол») в составе. Чтобы сделать питательную маску для восстановления волос, достаточно нанести на них мацун (время воздействия — 15 минут).Польза и вред напитка для будущих мамБеременным женщинам и их будущим детям требуется дополнительный источник питательных веществ (в частности, фосфора и кальция). Кавказский мацун обладает самой высокой биодоступностью среди кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют пить в течение всей беременности (особенно в третьем триместре).

Польза и вред грузинского кислого молока для детейКисломолочные продукты обеспечивают здоровое развитие растущего организма, как физическое, так и умственное. Напиток горцев улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, снимает нервное напряжение после напряженного школьного дня. Кисловатый мацун стимулирует вкусовые рецепторы, формируя у ребенка здоровый аппетит.

Интересные факты о хачапури

Хачапури получаются всегда сытными и вкусными, а готовятся быстро. Предлагаем несколько интересных фактов об этом аппетитном грузинском кушанье:

  1. Хачапури по-грузински имеет форму лодочки. Другие виды хачапури имеют округлую форму и нарезаны как итальянская пицца. Есть также варианты этого блюда, свернутые в конверт или обернутые на палочку.
  2. Сегодня во многих ресторанах подают хачапури с сыром и различными начинками, которые придают этому привычному блюду новое лицо. Среди прочего популярна начинка из шпината или красной фасоли. Однако следует помнить, для того, чтобы блюдо можно было назвать хачапури, сыр всегда должен быть основным ингредиентом начинки.
  3. Еще один вид грузинского хлеба, который служит гарниром, – это шоти пури, который напоминает крылья ангела и выпекается в бочкообразной печи.

Готовьте дома сытные хачапури по разным рецептам и наслаждайтесь изумительным вкусом. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Работает [ править ]

Ранние работы Маццони демонстрируют связь с венской школой Йозефа Хоффмана и Отто Вагнера с неоклассическим влиянием. Стилистически эклектичный, Маццони присоединился в 1933 году к так называемой «второй фазе» итальянского художественного движения футуризм , подписав в 1934 году Манифест воздушной архитектуры с Ф. Т. Маринетти и журналистом Мино Соменци, архитектурной эволюцией футуристической аэропиттуры .

На протяжении всей его работы его стилистический подход резко варьировался от откровенно напыщенного и классического до динамично современного. В каждом случае его обращение с композицией, твердыми телами и пустотами, светом и тенью, поверхностями и материалами было изначально задумано, энергично, поэтично, эрудировано, сильно и полно убежденности.

Среди работ Маццони:

  • Железнодорожная станция Венеция Санта-Лючия (спроектирована в 1924 году, построена в 1934-1943 годах, завершена в послевоенное время)
  • Палаццо делле Посте , Палермо с фресками Бенедетты Каппа (1926–1934)
  • реконструкция железнодорожного вокзала Больцано / Больцано с архитектурной скульптурой итальянского скульптора Франца Эренхёфера (1927–1929)
  • «Дворец почты и телеграфов», Гроссето , с архитектурной скульптурой итальянского скульптора Наполеоне Мартинуцци (1930).
  • Colonia «Роза Малтони Муссолини», Пиза (1926/1931)
  • железнодорожной станции Латина (1932)
  • «Дворец почты и телеграфов», Латина (1932 г.)
  • центральное почтовое отделение, Гориция (1932)
  • Ricevitore Postelegrafonica, Сабаудия (1933)
  • железнодорожная станция Сиены (1933-35)
  • (1933-37)
  • в котельной, кабина управления и персонала объектов на железнодорожном вокзале Флоренции Санта Мария Новелла (1934)
  • железнодорожный вокзал Реджо — Эмилия (с. 1935)
  • Железнодорожная станция Рома Тибуртина (1937 г.)
  • центральный железнодорожный вокзал Реджо -ди- Калабрия (1938)
  • центральный железнодорожный вокзал Мессины (1939)
  • Железнодорожный вокзал Рима Термини (ок. 1940, незавершенный, заброшенный, ок. 1943)

Что же такое мацони

В Грузии готовят мацони, в Армении- мацун, наименования происходят от глаголов «мацуц’анел» и «мацнул», которые переводятся как «заквашивать», «сворачиваться», а само название напитка в переводе на русский означает «скисшее молоко». И для Грузии, и для Армении — это старинное традиционное блюдо. Мацони готовят  из коровьего, козьего и овечьего молока.

История напитка

Сейчас для изготовления мацони в промышленных масштабах в теплое молоко добавляют закваску из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Массу выдерживают при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охлаждают. В итоге получается густая масса, похожая по консистенции на сметану.

Мацони – это не кефир и не простокваша, хотя по внешнему виду и напоминает их. Технология изготовления этих молочнокислых продуктов принципиально разнится: для изготовления простокваши достаточно естественного сквашивания молока, для изготовления кефира требуются специальные грибки и дрожжи, для изготовления мацони нужна термически обработанная жидкость и закваска. В результате у всех этих продуктов разные вкусы и полезные свойства.

Структуру мацони  и набор его целебных свойств образует его микрофлора: теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. С помощью бактерий компоненты молока трансформируются в легкоусвояемую форму, не нагружая желудок и обеспечивая нормальную микрофлору кишечника.

Химический состав мацони

Мацони имеет богатый химический состав: аминокислоты, витамины А,В,D, фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий, бактерии стрептококки и болгарская палочка.

Энергетическая соотношение белки/жиры/углеводы соответствует пропорции 18%/52%/29%.

Мацони практически не имеет противопоказаний. Его  без вреда здоровью употребляют даже те люди, у которых  есть непереносимость лактозы благодаря тому, что молочный сахар расщепляется с помощью ацидофильной палочки. Все полезные вещества мацони быстро усваиваются.

Свойства мацони

Мацони- диетический низкокалорийный продукт: калорийность мацони из коровьего молока – 45-50 кКал, мацони из козьего молока – 65 кКал  на 100 граммов продукта.

Роль положительных свойств мацони трудно переоценить, любой доктор скажет вам, что этот кисломолочный продукт чистит печень, улучшает обмен веществ и процесс кровообращения, способствует выведению токсинов, нормализует работу гормонов, улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Полезные свойства мацони подтверждены многолетними исследованиями.

Мацони способствует снижению уровня  холестерина, а вместе с ним и снижению риска образования бляшек в сосудах, соответственно, осуществляет  профилактику инсульта и инфаркта.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, обогащает организм энергией, притупляет чувство голода и при этом обладает низкой калорийностью.

Мацони способствует скорейшему выведению токсинов из организма и успокаивают кишечную флору, следовательно, облегчает состояние похмелья.

Мацони используется в косметологических целях: из него получается прекрасная маска для лица, обладающая лифтинговым, питающим и увлажняющим эффектом; способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. Из мацони изготавливают также маски для волос, молочко для снятия макияжа и умывания, с мацони делают противоцеллюлитные обертывания.

Особенно полезен мацони доя будущих мам: содержащиеся в нем белок, кальций и фосфор необходимы и для мамы, и для ребенка.

Кормящие мамы, прежде чем употреблять в пищу мацони, должны убедиться, что у младенца не возникает на продукт аллергической реакции.

Детям разрешается вводить мацони в рацион в возрасте после 12 месяцев, когда их организм будет готов переваривать кисломолочные продукты. Мацони для маленьких детей- это профилактика рахита, укрепление иммунитета, повышение аппетита, укрепление костей.

Десерт

Мороженое, панна кота, суфле – это малый список тех десертов, которые можно приготовить из грузинского кисломолочного напитка. Доступные рецепты на любой вкус можно найти в интернете. Пошаговое описание с итоговым фото поможет создать кулинарный шедевр.

Необычный десерт «Казбек» на основе мацони разнообразит привычные блюда. Уникальный вкус этого лакомства станет изюминкой любого пиршества.

Энергетическая ценность на порцию:

Калорийность – 314 ккал.

Белки – 5,1 г.

Жиры – 20,4 г.

Углеводов – 27,8 г.

Продукты:

  • мацони – 500 г;
  • сливки (жирные) — 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 5 г;
  • козинаки – 10 г;
  • корица – 2 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • кленовый сироп – 6 мл.

Время на подготовку продуктов: 20 минут.

Время на приготовление: 6 часов.

Кол-во порций: 5 шт.

Приготовление лакомства:

  1. Высыпают желатин в мисочку и заливают водой на 5-7 минут.
  2. Добавляют к нему сливки и сахар. Перемешивают смесь.
  3. Всыпают мускатный орех и корицу.
  4. На водяной бане смесь доводят до 70 градусов.
  5. Размешивают мацони до однородной консистенции, постепенно добавляя к нему горячую сливочную жидкость. По возможности пропускают ее через сито, чтобы не просыпались пряности.
  6. Выливают в емкости и ставят в холодильник на 6 часов.

После застывания, десерт подают к столу поливая кленовым сиропом. Сверху выкладывают козинаки.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Национальный грузинский напиток не только утоляет голод, но и омолаживает человеческий организм. Готовить мацони на дому довольно просто, а рецепты блюд с добавлением этого напитка доступны каждой домохозяйке.

Итоговая таблица рейтинга блюд с мацони

Мацони по классическому рецепту

Мацони в йогуртнице

Мацони по-армянски

Мацони без закваски

Мацони из сметаны

Салат с мацони

Выпечка на мацони

Десерт из мацони

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector