Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото

Содержание:

Рецепты на каждый день

Конечно, ждать зимы, для того чтобы насладиться вкусом компота из ревеня, вовсе не обязательно. Существуют рецепты приготовления этого напитка, не требующие длительной термообработки или стерилизации. Один из них уже приведен в начале статьи. И хотя такой продукт не может храниться долго, он прекрасно освежит в жаркий летний день.

Ревень отлично сочетается с любыми садовыми фруктами. Так, в самый ранний компот может быть добавлена и первая земляника, а в напиток, что будет приготавливаться в августе или сентябре, можно положить яблоки.

Рецепт июньского компота из ревеня и первой земляники выглядит примерно так:

  • необходимо равное количество промытых, очищенных и порезанных стеблей ревеня и помытой, без околоплодников, земляники (если ягоды крупные, можно их разрезать пополам);
  • ингредиенты поместить в кастрюлю с кипящей водой;
  • добавить сахар по вкусу;
  • довести компот до кипения и варить не более 3-х минут;
  • сняв с огня, дать настояться не менее 10 минут;
  • подавать охлажденным.

Приготовить осенний компот из ревеня и яблок так же просто

Однако важно помнить, что яблоки в кипящую воду необходимо поместить раньше ревеня:

  • стебли ревеня приготовить описанным ранее способом;
  • яблоки помыть и порезать в зависимости от размера пополам, на 4 части или дольками, удалив сердцевину;
  • в кипящую воду опустить яблоки, а когда вода вновь закипит, положить ревень;
  • добавив сахар, варить около 5-10 минут;
  • снять с огня и дать настояться не менее 20 минут;
  • подавать можно сразу, но лучше охлажденным.

Неплохой компот можно приготовить из ревеня с ягодным ассорти во второй половине июля, когда в средней полосе созревают практически все садовые ягоды. Ингредиентами для такого витаминного напитка могут стать, кроме ревеня: клубника, малина, смородина – как черная, так и красная.

Компот из ревеня с мятой на зиму

Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Мята – несколько веток.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ревень промыть и очистить от плотной кожицы, нарезать на произвольные кусочки со стороной не более 2 см.
  2. Подготовить необходимое количество мяты из расчета 1 ветвь на 1 литр воды. Промыть пряность под проточной водой.
  3. Ревень пробланшировать в кипятке и разложить по банкам. Для емкостей объемом 1 литр достаточно наполненности на треть. В бутыль добавить мяту.
  4. Добавить сахар из расчета 50 г на литровую банку.
  5. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  6. Полученную жидкость слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и отправить на плиту.
  7. Довести воду до кипения. Убедиться в полном растворении кристаллов сахара.
  8. Повторно залить воду в бутыль и закатать его.
  9. Перевернуть емкость на крышку и оставить под утеплителем для плавного охлаждения на сутки. После этого убрать на хранение.

Приятного аппетита.

Компот из ревеня и изюма

Ингредиенты:

  • черешков ревеня — 500 граммов;
  • сахара — 5-6 столовых ложек;
  • изюма — 1/2 стакана;
  • цедры половинки лимона;
  • воды — 1,5-2 литра.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно оборвать со стеблей ревеня листья, оставить лишь толстые нижние черешки розового цвета.
  2. С них следует снять верхнюю кожицу.
  3. Затем следует разрезать черешки на отрезки длиной 2-3 сантиметра.
  4. После этого в кипящую воду необходимо насыпать сахарный песок и варить получившийся раствор на небольшом огне примерно пять минут.
  5. Теперь в сахарный сироп следует поместить изюм и кусочки ревеня и кипятить напиток еще приблизительно 7 минут.
  6. Далее компот из ревеня нужно убрать с огня, добавить в него цедру лимона, нашинкованную соломкой.
  7. Затем посуду с напитком необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
  8. При необходимости компот из ревеня можно процедить.
  9. Он подается к столу в качестве освежающего напитка в больших стаканах с кусочками льда.
  10. Получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Простые рецепты приготовления компота из ревеня со стерилизацией и без на зиму

Ревень можно встретить в каждом саду. Его кислые черешки знакомы многим еще с детских времен. Раньше хозяйки ежегодно заготавливали полезное растение на зиму, с целью сохранения полезных веществ и витаминов, необходимых для организма человека в зимнее время. Компот, приготовленный из ревеня в домашних условиях на зиму, получается не только витаминным, но и очень вкусным. Рассмотрим особенности консервирования и подробные рецепты.

  • 1 Тонкости приготовления
  • 2 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Способы приготовления 3.1 Простой рецепт на зиму
  • 3.2 С апельсинами
  • 3.3 С клубникой
  • 3.4 С яблоками
  • 3.5 С лимоном
  • 3.6 С черешней
  • 3.7 Без стерилизации

4 Как хранить такой компот

Тонкости приготовления

Для того чтобы консервация получилась вкусной и ароматной, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями заготовки.

  1. Для употребления пригодны исключительно черешки. Листья выбрасываются.
  2. У молодых стеблей мякоть нежная, следовательно, кожицу разрешено не убирать. У взрослого ревеня она грубая. Именно поэтому ее требуется аккуратно счистить. После обязательно промыть, и можно использовать по назначению.
  3. Напитки на зиму варят из одного ревеня или с добавлением других фруктов, ягод. Из специй разрешено использовать корицу, гвоздику, мяту.
  4. В консервированный напиток на зиму добавляют сахарного песка больше. В противном случае он прокиснет, крышки вздуются, и витаминный коктейль будет непригоден в пищу.

Подготовка основного ингредиента

Сделать напиток из ревеня можно несколькими способами. В первую очередь стоит подготовить основной ингредиент, только в таком случае компот получается вкусным и ароматным:

  • для консервации пригодны черешки красного цвета, зеленые не дадут тот специфический привкус, а в некоторых случаях, наоборот, ухудшат вкусовые качества готового изделия;
  • после сбора их обязательно требуется промыть, удалить поверхностную пленку (если есть необходимость);
  • перед тем, как выложить в банку, стебли требуется разрезать;
  • готовить заготовку на зиму требуется из свежесрезанных черенков.

Стоит помнить, что если нет возможности законсервировать стебли растения сразу же, то хранить их в холодильнике нет смысла. Они становятся непригодными для заготовок уже через 2 суток.

Способы приготовления

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов. Рассмотрим самые популярные из них.

Простой рецепт на зиму

Приготовить напиток несложно. Он получается очень вкусным, полезным, и пить его можно круглый год.

  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • отфильтрованная жидкость – 4,5 литра.

Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее. Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Ревень – 600-800 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – сколько войдет
  • Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.
  • Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.
  • Засыпать банки стебельками.
  • Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

Совет

Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

Особенности приготовления

  • Листья и корни ревеня несъедобны, в пищу употребляют только молодые черешки. Причем старые стебли лучше не использовать для приготовления еды. Они имеют грубую текстуру и содержат много щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
  • Перед приготовлением компота стебли ревеня нужно вымыть и обсушить, затем измельчить в соответствии с указаниями в рецепте.
  • Ревенный компот на зиму можно делать двумя способами: со стерилизацией или без нее. Большинство хозяек предпочитает более простой метод изготовления напитка, не предусматривающий стерилизацию. Такой компот обычно делают в больших банках. Однако когда места для хранения напитка мало, то целесообразно закрыть напиток в литровых банках, сделав его концентрированным. В таких банках компот удобно делать методом стерилизации.
  • Банки под компот нужно тщательно вымыть, использовав для их чистки соду и губку. Стерилизовать ли их, зависит от конкретного рецепта. Если они будут стерилизоваться вместе с компотом, на этапе подготовке их можно не стерилизовать. В противном случае эта манипуляция необходима.

Ревенный компот будет еще более вкусным, если этот продукт дополнить фруктами или ягодами, пряными травами.

Компот из ревеня: преимущества и недостатки

Уникальный химический состав стеблей этого растения делает компот из ревеня не только вкусным и мультивитаминным напитком, но и лечебным средством при некоторых недугах. Он обладает слабительным свойством, применяется при профилактике атеросклероза, гипертонии, раковых заболеваний, налаживает работу пищеварительной системы, рекомендуется при лечении анемии, способствует укреплению сердца и сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Учитывая высокое содержание щавелевой кислоты, следует с осторожностью пить компот из ревеня в период беременности и лактации, при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении почек и желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме и сахарном диабете. Не рекомендуется давать ревеневый компот маленьким детям до трехлетнего возраста и употреблять его пожилым людям

Ревень полезен, если его есть в умеренном количестве. Злоупотребление им даже у здорового человека приводит к тошноте, расстройству стула, повышению температуры. У людей, склонных к аллергии, может спровоцировать появление острой аллергической реакции, а у страдающих заболеваниями почек и желчного пузыря – обострение этих болезней.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

В этом рецепте рассказывается о том, как легко и просто приготовить компот из ревеня с добавлением сахара со стерилизацией на зиму. Из сахарного песка готовиться сироп, которым потом заливаются готовые стебли растения. На вкус напиток получается слабокислым, что объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в составе черешков растения.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 5 литров.

Ингредиенты

  • Ревень 2.5 кг
  • Сахар-песок 4.5 кг

Шаги

  1. От подготовленных стеблей растения оторвать листья, они не используются для приготовления напитка. Черешки тщательно промыть под проточной водой. Очистить от грубой кожуры и нарезать кусками длиной в 1-2 см.
  2. Нарезку пробланшировать. Для этого ревень достаточно залить кипятком и выдержать в течение 10-15 минут.
  3. Подготовленные стебли растения заложить в стерильную банку. Не наполняйте ее до верха, достаточно наполненности третьей части емкости.
  4. Приступите к приготовлению сахарного сиропа. Отправьте на плиту необходимое количество воды и добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 литр кипящей жидкости. Полученным раствором залейте ревень.
  5. Можно приступать к стерилизации компота. Для этого банки накрывают крышками и ставят в широкую выварку с водой. Пол-литровую банку необходимо удерживать в кипятке в течение 15 минут, а литровую – полчаса. После стерилизации крышку закрывают и проверяют герметичность закатки.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня — общие принципы приготовления

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.

С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.

Шаги

  1. В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.
  2. Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.

Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  2. Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  3. Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  4. Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.

Полезные ссылки:

Компот из ревеня с яблоком

Ингредиенты:

  • 400 гр стеблей ревеня;
  • 1 крупное или 2 небольших кисло-сладких яблока;
  • 2,5-3 л воды;
  • 5-6 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • палочка корицы;
  • веточка свежей мяты или 1 ст.л. сушеной.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, бросаем в нее палочку корицы и кипятим 5 минут.
  2. За это время стебли ревеня промываем, очищаем от грубого верхнего слоя нарезаем кусочками по 1-2 см. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из малины.
  3. Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками, убрав только сердцевину.
  4. Кожуру можно не снимать.
  5. В кипящую воду высыпаем подготовленные ревень и яблоко, добавляем веточку свежей мяты.
  6. Свежую я нигде в округе не нашла, пришлось заменить на сухую.
  7. Но даже с сухой вкус простого компота приобрел ментоловую свежесть.
  8. Доводим все до кипения, вынимаем палочку корицы, выключаем плиту и оставляем самостоятельно остывать.
  9. Остывший компот из ревеня с яблоком настаиваем в холодильнике около 12 часов, после чего процеживаем и переливаем в банку или кувшин.

Приятного аппетита!

Компот из сливы без косточек в 2-х литровых банках

Тем, кто сомневается в чистоте фруктов или боится, что они могут быть червивыми, советую варить компот без косточек

Ведь, очищая плоды, вы обязательно обратите внимание, есть ли в них эти паразиты

Не знаете — как закатать компот из слив на зиму? Вот вам очень простой рецепт. Готовится все быстро и без хлопот. Рекомендую!

Приступаем:

Сначала нам нужно подготовить основное сырье. Сливу помещаем в тазик и очень хорошо промываем. Лучше это делать мягкой кухонной губкой, чтобы смыть весь светлый налет (живые дрожжи).

После мытья разрезаем каждый плод на 2 части вдоль косточки, немного прокручиваем и раскрываем. Убираем ядро.

Банки тщательно промываем. Для верности, можно и простерилизовать. Но обязательным это не является. Крышки отдельно заливаем кипятком или кипятим минут 5.

Раскладываем фрукты в каждую тару, примерно на треть ее вместимости. Можно положить их и побольше, тогда компот будет более концентрированным, но самой жидкости получится меньше.

Ставим в чайнике или кастрюле кипятиться чистую воду. Аккуратно заливаем кипяток в банки, тонкой струей и небольшими порциями. Пусть даже жидкость немного перетечет за края. Накрываем крышками, но пока не закупориваем.

Оставляем в таком виде до остывания.

Переливаем сок в кастрюлю с помощью специального приспособления или обычной марли. Снова ставим на плиту.

Тем временем, отмеряем необходимое количество сахара. Правило простое – на емкость вместимостью 1 литр нужно 100 гр. песка. Так как мы готовим в двухлитровых, то берем его 200 гр. Если же вы решите брать трехлитровки, то и сахара, соответственно, берите 300 грамм.

Всыпаем его прямо в банку. Как только сок в кастрюле закипит, даем ему еще минутку побурлить. Потом возвращаем снова в стекляшки.

Плотненько укупориваем. На стол или другую поверхность стелим край пледа или одеяла.  Расставляем тут стеклотару вниз крышкой

Обязательно обратите внимание, не подтекает ли жидкость

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=EbmZGzh8Z3o

Не переживайте, что первое время на дне остается много сахара. Вскоре он спустится вниз и растает. Дополнительно катать банку по столу необязательно, ведь это может быть очень опасным для вас.

На следующий день можно убрать в погреб или другое место хранения, но уже в перевернутом стандартном виде.

Компот из слив на зиму готовят практически все любители этого фрукта. Напиток очень вкусный и полезный. Готовится, как правило, без стерилизации, методом двойной заливки. Но кто-то заливает фрукты в банках сразу сиропом, без предварительного прогрева. Это бывает в тех случаях, когда наполнителя немного.

Готовить можно как из красной, так и из желтой сливы. С косточками или без – решайте сами! вкусно будет в любом случае. Особенно радует то, что сезон сбора слив длинный и вы успеете сделать вкусные заготовки!

Забирайте мою подборку лучших рецептов сливового компота. Пусть они всегда будут под рукой, когда поспеет урожай или у вас появится ведерко — два этого прекрасного, ароматного фрукта.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Почему стоит соблюдать осторожность

При всей полезности ревень стоит применять в пищу с осторожностью. Столь насыщенный состав растения при злоупотреблении может травмировать организм, не зря говорят, что во всем нужно знать меру

Важно быть начеку:

  1. Из-за большого содержания кислот, в первую очередь щавелевой кислоты, ревень при злоупотреблении может вызвать нежелательные кровотечения и даже интоксикацию организма.
  2. Не рекомендуется к употреблению при резком повышении температуры во время болезни.
  3. Во время беременности и кормления также лучше воздержаться и исключить ревень из рациона.
  4. Сахарный диабет, перитонит, заболевания желудка и кишечника — главные противопоказания к употреблению ревеня, растение при таких диагнозах станет опасным для организма.

Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 300 грамм
  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Лимон (среднего размера) 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота минеральная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  2. Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  3. Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  4. Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  5. Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.

Приготовление компота из ревеня на зиму:

1 готовим сироп.

Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и вливаем в нее нужное количество очищенной воды. После закипания добавляем туда сахарный песок и варим легкий сироп до полного растворения крупинок, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Потом добавляем в кастрюлю стручок ванили и красное сухое вино. Готовим все еще одну минуту, при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты и даем ароматной смеси остыть до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

2 подготавливаем инвентарь.

Тем временем осматриваем банки и крышки, на них не должно быть трещин, зазубрин и ржавчины. Дальше, используя мягкую губку и пищевую соду, промываем весь инвентарь, который понадобится для приготовления заготовки. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой. Крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюле до использования. Поллитровые банки стерилизуем любым удобным способом, ставим на чистый кухонный стол и приступаем к следующему шагу.

3 подготавливаем ревень.

При помощи острого кухонного ножа удаляем у каждого стебелька ревеня верхнюю и нижнюю части. Затем снимаем с них тонкий слой кожицы, промываем овощ под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.После этого выкладываем на разделочную доску, нарезаем брусочками длиной в 2–3 сантиметра и плотно распределяем их по подготовленным банкам.Спустя некоторое время, когда сироп остынет, используя половник, разливаем его по банкам с ревенем, так чтобы жидкость доходила до самого конца горлышек, и очень плотно закупориваем стеклянную тару стерилизованными винтовыми крышками, так чтобы не было щелей.

4 консервируем компот из ревеня на зиму.

Теперь застилаем дно большой глубокой пятидесятилитровой кастрюли кухонным полотенцем, переставляем туда банки с ревенем и заливаем их теплой проточной водой выше крышечек на 2–3 сантиметра. Ставим все на средний огонь и разогреваем жидкость до 80 градусов Цельсия. Затем проверяем температуру кухонным градусником, если она подходит, слегка прикручиваем плиту и после закипания стерилизуем поллитровые банки 25 минут.По истечении нужного времени, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем из побулькивающей воды горячие банки с ревенем. Переставляем их на кухонный стол, обтираем каждую сухим полотенцем, более плотно затягиваем крышки, переворачиваем заготовку вверх дном, ставим на пол и герметично укутываем в шерстяное одеяло. Остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3 дней. Затем отправляем компот в прохладное, хорошо проветриваемое, желательно темное место: кладовку, подвал либо погреб.

5 подаем компот из ревеня на зиму.

Компот из ревеня на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде к сладкому столу. Его сервируют вместе с кусочками овоща в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, глубоких десертных чашах или стаканах. Вкус у этого напитка получается пикантный, немного приторный, довольно сладкий с легким кисловатым оттенком и явно выраженным ароматом вина, а также ванили.Поэтому если вы не любитель большого количества сахара, лучше перед употреблением разбавьте компот желаемым количеством кипяченой, охлажденной очищенной воды. Наслаждайтесь вкусной и простой заготовкой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместо красного сухого вина можно использовать клюквенное полусладкое;

– очень часто очищенный ревень замачивают в холодной проточной воде на 6–8 часов, таким образом, избавляясь от щавелевой кислоты. Затем промывают, очищают, нарезают, бланшируют в кипятке 30–40 секунд, откидывают в дуршлаг, оставляют в нем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость, раскладывают по стерилизованным банкам и после этого готовят по инструкции, указанной в рецепте;

– литровые и двухлитровые банки надо стерилизовать 30 минут;

– компот из ревеня может храниться в прохладном, темном, проветриваемом месте от 6 до 8 месяцев;

– очень часто на основе этого компота варят более густой сахарный сироп и пропитывают им коржи для тортов, пирожных, а также другую сладкую выпечку, а мягким ревенем украшают десерты;

– в сахарный сироп помимо ванили можно добавить такие специи, как корица, гвоздика и молотый имбирь.

Компот из ревеня в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (700 г)
  • Лимон – 1 штука (половина плода)
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – стакан с горкой (250 г)

Приготовление:

  • Ревень чистится от кожицы и заливается водой для вымачивания на полчаса.
  • Вымоченный ревень заливается водой в мультиварке
  • Выдавливается половина лимона, по желанию можно добавить цедру (долго ее держать не стоит, чтобы компот не горчил).
  • Ингредиенты засыпаются сахаром и заливаются водой
  • В мультиварке следует включить режим «варка, «суп» или «запекание» на сорок минут.
  • После этого переключить на режим «тушение» или «подогрев» на один час (все зависит от мощности мультиварки).

Приготовление в мультиварке

Компот с чаем каркаде

Такой бодрящий и ароматный напиток получается! Обязательно попробуйте!

Вам понадобится:

  • 200 гр. – стеблей
  • 2-4 ч. ложки – чая каркаде
  • По несколько листиков – мелиссы, мяты, вишни (их выращивают почти все дачники)
  • 3 литра – водички
  • 5-7 ст. ложечек – сахарного песка

Как приготовить:

1. В большую кастрюлю заливаем воду, ставим на плиту.

2. Пока закипает водичка, моем стебли, режем кусочками.

3. Вода закипела, можно забросить сахар, ревень, суданскую розу, мяту, мелиссу.

4. После закипания, варим 5-6 минут, выключаем. Можно добавить ложку хорошего меда!

5. Даем настояться и можно дегустировать! Не пожалеете! Вкус потрясающий!

Приятного аппетита!

Компот из ревеня: польза и вред

Далеко не каждому известен такой растительный продукт, как ревень. Те, кто его выращивают, активно варят из него разнообразные компоты и варенья. Более того, это настоящее лакомство с огромным запасом полезных витаминов и микроэлементов!

Компот, сваренный из ревеня, можно смело назвать диетическим, так сам продукт малокалорийный и на 100 грамм имеет всего 16 калорий. Если считать калории компота, то в зависимости от количества сахара, в нем от 40 до 70 ккал в 100 мл.

Стеблевая часть растения, предназначенная для употребления в пищу

Уникальные полезные свойства компота из ревеня:

  • Богатый витаминный запас ревеня способен нормализировать температуру человека, если она повышена.
  • Способен слабить и бороться даже с самыми сильными запорами, улучшать работу кишечника. Слабительный эффект ревеня очень мягкий, не способный принести дискомфорт.
  • Кроме того, что нормализируется стул, так же улучшается работа желудка и всей пищеварительной системы.
  • Еще одно свойство данного компота – оказывать противомикробное действие. Следовательно, ревень способен эффективно бороться с сезонными простудами и вирусами.
  • Компот из ревеня способен нормализовать работу многих внутренних органов: печени, желчного пузыря. Компот оказывает мягкое желчегонное действие.

Стебли растения прекрасно подходят для приготовления напитковВред компота из ревеня:

Вред, который может принести человеку ревень, основан на индивидуальной непереносимости продукта, а так же возможной аллергической реакции.
Осторожно следует употреблять компот женщинам, находящимся в положении, а так же в период кормления. Пить компот можно, но маленькими порциями и не часто.
Осторожно пить компот из ревеня следует и диабетикам

Следует заранее оценить его насыщенность сахаром, только потом принимать решение: употреблять или нет.

Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму

На 10 поллитровых банок:

  1. Ревень (стебли без листьев) 1 килограмм 500 грамм
  2. Сахар 500 грамм
  3. Ваниль 1 палочка (длина 7 сантиметров)
  4. Вино красное сухое 200 миллилитров
  5. Вода очищенная 1 литр 500 миллилитров

Приготовление компота из ревеня на зиму:

1 готовим сироп.

Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и вливаем в нее нужное количество очищенной воды. После закипания добавляем туда сахарный песок и варим легкий сироп до полного растворения крупинок, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Потом добавляем в кастрюлю стручок ванили и красное сухое вино. Готовим все еще одну минуту, при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты и даем ароматной смеси остыть до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

2 подготавливаем инвентарь.

Тем временем осматриваем банки и крышки, на них не должно быть трещин, зазубрин и ржавчины. Дальше, используя мягкую губку и пищевую соду, промываем весь инвентарь, который понадобится для приготовления заготовки. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой. Крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюле до использования. Поллитровые банки стерилизуем любым удобным способом, ставим на чистый кухонный стол и приступаем к следующему шагу.

3 подготавливаем ревень.

При помощи острого кухонного ножа удаляем у каждого стебелька ревеня верхнюю и нижнюю части. Затем снимаем с них тонкий слой кожицы, промываем овощ под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.После этого выкладываем на разделочную доску, нарезаем брусочками длиной в 2–3 сантиметра и плотно распределяем их по подготовленным банкам.Спустя некоторое время, когда сироп остынет, используя половник, разливаем его по банкам с ревенем, так чтобы жидкость доходила до самого конца горлышек, и очень плотно закупориваем стеклянную тару стерилизованными винтовыми крышками, так чтобы не было щелей.

4 консервируем компот из ревеня на зиму.

Теперь застилаем дно большой глубокой пятидесятилитровой кастрюли кухонным полотенцем, переставляем туда банки с ревенем и заливаем их теплой проточной водой выше крышечек на 2–3 сантиметра. Ставим все на средний огонь и разогреваем жидкость до 80 градусов Цельсия. Затем проверяем температуру кухонным градусником, если она подходит, слегка прикручиваем плиту и после закипания стерилизуем поллитровые банки 25 минут.По истечении нужного времени, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем из побулькивающей воды горячие банки с ревенем. Переставляем их на кухонный стол, обтираем каждую сухим полотенцем, более плотно затягиваем крышки, переворачиваем заготовку вверх дном, ставим на пол и герметично укутываем в шерстяное одеяло. Остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3 дней. Затем отправляем компот в прохладное, хорошо проветриваемое, желательно темное место: кладовку, подвал либо погреб.

5 подаем компот из ревеня на зиму.

Компот из ревеня на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде к сладкому столу. Его сервируют вместе с кусочками овоща в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, глубоких десертных чашах или стаканах. Вкус у этого напитка получается пикантный, немного приторный, довольно сладкий с легким кисловатым оттенком и явно выраженным ароматом вина, а также ванили.Поэтому если вы не любитель большого количества сахара, лучше перед употреблением разбавьте компот желаемым количеством кипяченой, охлажденной очищенной воды. Наслаждайтесь вкусной и простой заготовкой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместо красного сухого вина можно использовать клюквенное полусладкое;

– очень часто очищенный ревень замачивают в холодной проточной воде на 6–8 часов, таким образом, избавляясь от щавелевой кислоты. Затем промывают, очищают, нарезают, бланшируют в кипятке 30–40 секунд, откидывают в дуршлаг, оставляют в нем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость, раскладывают по стерилизованным банкам и после этого готовят по инструкции, указанной в рецепте;

– литровые и двухлитровые банки надо стерилизовать 30 минут;

– компот из ревеня может храниться в прохладном, темном, проветриваемом месте от 6 до 8 месяцев;

– очень часто на основе этого компота варят более густой сахарный сироп и пропитывают им коржи для тортов, пирожных, а также другую сладкую выпечку, а мягким ревенем украшают десерты;

– в сахарный сироп помимо ванили можно добавить такие специи, как корица, гвоздика и молотый имбирь.

Можно ли компот из ревеня при грудном вскармливании?

Компот из ревеня может стать находкой для кормящей мамы, ведь он способен не только утолить жажду. Компот «дарит» женскому организму огромный запас полезных микроэлементов, необходимых ей и ребенку.

Варить компот во время лактации можно из ревеня, добавляя яблоки и сухофрукты

Такой компот станет отличным мягким слабительным средством, что очень важно после рождения ребенка. Кроме того, увеличит приток молока, сделает его насыщенным витаминами – это очень полезно для ребенка

Начните свое «знакомство» компотом с маленьких порций. Если не обнаруживаете у себя зуд, спазмы в желудке, плохое самочувствие, тошноту – смело варите компот и употребляйте его в период кормления грудью.

Компот разрешен для употребления во время лактации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector