Как варить компот: 6 рецептов

Содержание:

Полезное пюре из яблок без сахара в домашних условиях

Польза яблочного лакомства неоценима как для детей, так и для взрослых. Вы сможете регулярно получать множество полезных элементов, таких как железо, кальций, медь и магний, а также витаминов А, В, С, D и РР.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем яблоки в проточной воде. Обтираем их кухонным полотенцем и разрезаем на две части. Затем удаляем сердцевину и различные повреждения – гниль и черные точки. Избавляемся от «хвостиков». Нарезаем яблоки на небольшие кубики и высыпаем в кастрюлю.
  2. Вливаем к яблокам воду. Это необходимо для того, чтобы яблочное пюре не пригорело в процессе варки. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. На большом огне доводим яблочную массу до кипения, а затем варим плоды до мягкости 20 минут, предварительно уменьшив температуру.
  3. Через положенное время выключаем плиту и отставляем кастрюлю с яблочной смесью. Берем погружной блендер и измельчаем массу до однородности, чтобы получилось пюре.
  4. Добавляем в яблочную кашицу лимонную кислоту. Перемешиваем ингредиенты. Накрываем кастрюлю крышкой и снова ставим на конфорку. Провариваем массу около одной минуты.
  5. Раскладываем яблочное пюре без сахара по заранее стерилизованным банкам. Накрываем емкости крышками. Наливаем в кастрюлю теплую воду и ставим внутрь банки с пюре. Доводим воду до кипения и томим массу 30 минут. Достаем тару и закатываем крышками. Даем остыть в перевернутом виде. Укутываем теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Основной процесс

Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом.

В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.

Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести и изюм. А чернослив, абрикос — более насыщенны нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 100-150 г сухофруктов;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество сухофруктов. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.

Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?

Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).

Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.

Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, сухофрукты необходимо хорошо промыть. Что мы и делаем.

Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-4 минуты.

Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Пленки нет.

Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.

При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.

Шаг 4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для компота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.

Шаг 5. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.

Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

Шаг 6. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие напитки.

Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить сахара столько, сколько нужно вам.

Шаг 7. Провариваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.

Самым вкусным компот получается после длительного настаивания. На это уходит минимум 3-4 часа. Ведь фрукты еще до конца не сварились.

При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.

После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед варкой их можно порезать помельче.

Шаг 8. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.

Теперь компот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отваре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.

Особенности компотов из различных ягод и смесей

На вкус влияют компоненты. Можно варить компот из одного вида ягод или сочетания различных видов. Можно добавлять свежие или сушеные фрукты для насыщенного вкуса.

Смородиновый

Различают черную, красную и белую смородину. Это удивительная ягода с гармоничным и насыщенным вкусом – кладезь витаминов группы В и С. Также содержится фосфор, калий и железо. Высокое содержание антиоксидантов очищает организм, укрепляет иммунитет. Смородина улучшает обменные процессы, работу ЖКТ,

Вишневый

Вишня является одной из самых полезных ягодных культур. Богатое содержание витаминов и минеральных веществ насыщают организм человека полезными нутриентами, укрепляют иммунитет. Ягоды полезны при анемии, так как способны нормализовать гемоглобин. Также вишня улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит.

Облепиховый

Ягоды облепихи ценятся в России из-за высокого содержания витамина А и С. Компот отличается насыщенным оранжевым цветом и своеобразным ананасовым ароматом. Напиток из облепихи восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, лишним весом, авитаминозом.

Малиновый

Малина издревле использовалась как жаропонижающее средство. В ягодах и листьях содержится природный аспирин, который обладает противовоспалительным действием. Помогает организму бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями, нормализует артериальное давление, снимает стрессовое состояние. Замороженные ягоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Компот получается очень ароматным и вкусным. Но его нельзя пить перед выходом на морозный воздух, так как он обладает потогонным действием. Лучше пить перед сном.

Клюквенный

Исключительно полезный компот в холодные зимние дни. Клюква обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Показана для людей с заболеваниями почек, повышенном артериальном давлении, авитаминозе. Северная ягода выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки. Компот также показан ослабленным после заболевания людям, перенесшим операцию на сердце и сосудах, почках. Она повышает иммунитет, насыщает организм витамином С. Ягоды прекрасно переносят заморозку, сохраняя полезные свойства.

Черничный

Черника – одна из самых целебных ягод, произрастающих на территории России. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Показана для больных сахарным диабетом, нарушением обмена веществ. Давно известны свойства черники восстанавливать зрение, повышать иммунитет, бороться с анемией и авитаминозом.

Клубничный

Клубника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Прекрасно переносит заморозку, сохраняя все полезные свойства. Компот получается очень ароматным и насыщенным. Клубника выводит лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным действием. Нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение. В ягодах большое содержание витаминов С и В, железа, фосфора. Она способна повышать гемоглобин. Это прекрасное поливитаминное средство при вирусных заболеваниях, для восстановления сил после болезни.

Общие правила приготовления

Приготовить компот можно по-разному. Чтобы он получился вкусный и насыщенный, нужно соблюдать общие рекомендации:

  • обязательно мыть сухофрукты горячей водой перед закладкой в кастрюлю, так как на их кожице часто содержится не только уличная пыль, но и диоксид серы;
  • использовать только эмалированную емкость без сколов;
  • опускать фрукты в воду лишь после закипания;

    Эмалированная посуда – лучший вариант для варки компотов

  • сахар (если он необходим) класть в начале варки, вслед за плодами, тогда питье будет более сладким;
  • готовый напиток оставлять минимум на 2-3 часа настояться;
  • хранить содержимое в холодильнике не более суток.

Как выбрать хорошие сухофрукты для компота

Сразу о главном: красивенькие и аппетитно выглядящие сухофрукты не должны ввести вас в заблуждение. Безукоризненная внешность говорит лишь об одном — обработке химическими веществами. Этой проблеме мы посвятили отдельную статью

. Здесь мы приведём советы по подбору наиболее популярных сухофруктов:

  • Хороший чернослив — это чёрный и суховатый плод без блеска.
  • Вкусная курага не может быть насыщенно оранжевого цвета с безукоризненно ровной поверхностью. После сушки абрикосовых плодов естественным путём они приобретают или тёмно-коричневый, или тёмно-оранжевый оттенок с характерной сморщенностью.
  • Для хорошего инжира характерен светло-бежевый либо светло-коричневый оттенок. Не стоит сторонится плодов с белёсым налётом: это выступает глюкоза, что говорит нам о сладости этого инжира.
  • Блестящие финики с растрескавшейся и липковатой поверхностью — плохие финики. Также рекомендуем приобретать плоды с косточкой, так как в них сохраняется больше полезных элементов и витаминов.

Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Мед – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мята – 2 ветки.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты помойте и замочите в теплой воде на 20 минут.

2. Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

3. Доведите компот до кипения, убавьте огонь, варите 5 минут. Добавьте мяту, снимите кастрюлю с огня и оставьте компот под крышкой на час.

4. В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.

5. Компот получается вкусным и ароматным, перелейте его в графин и поставьте на стол, чтобы каждый желающий смог утолить жажду этим чудесным напитком.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сколько нужно времени и как правильно варить компот из сухофруктов с медом

Мед прекрасный природный заменитель сахара, который также в своем составе имеет много полезных макро- и микроэлементов. Готовя компот из сухих фруктовых плодов с медом, не стоит добавлять в него сахар. Он будет лишним.

Важно помнить, что при сильном нагревании большая часть полезных веществ, входящих в состав сладкого продукта пчеловодства, при кипячении распадаются, поэтому мед нельзя нагревать до температуры кипения.

Для медового компота из сухофруктов приблизительные пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 2500 мл фильтрованной питьевой воды;
  • 120 г ассорти из сухих фруктов (яблоки, груши, сливы, вишни;
  • 20 г изюма;
  • 80 г пчелиного меда.

Длительность приготовления будет состоять из времени на непосредственную варку компота (30-40 минут) и его настаивание (от 2 до 4 часов).

Калорийность компота, подслащенного медом, составит в среднем 60 ккал/100 мл готового напитка.

Правила приготовления:

  1. В кастрюлю подходящего размера вылить подготовленную воду и довести до кипения;
  2. Сухофрукты хорошенько промыть в холодной воде, пока вода будет закипать;
  3. В кипящую воду сначала отправить яблоки и груши, поскольку им требуется больше времени, чтобы свариться;
  4. Через 10-15 минут к яблокам и грушам в кипящую воду отправить сушеные сливы, вишни и изюм;
  5. Дать покипеть компоту еще немного. Общее время кипения не должно превышать 20-30 минут;
  6. Снять кастрюлю с огня и, когда ее содержимое остынет до 60-70 градусов, ввести мед. Хорошо размешать и растворить его;
  7. Дать настояться напитку в течение нескольких часов, после чего разлить его по стеклянным сосудам и спрятать в холодильник.

Как варить компот из свежей вишни с косточками в кастрюле

В летнюю жару хочется прохладительных напитков с небольшой кислинкой, ведь они отлично утоляют жажду. Самым простым способом приготовления такого напитка в домашних условиях является компот из вишни.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 250-300 гр;
  • вода – 3 -3,5 литра.

Приступим к приготовлению:

  1. Плоды вишни очищаем от плодоножек, листиков, убираем испорченные. Затем хорошо промываем ее. Холодную воду ставим на огонь и доводим до кипения. Количество вишни приблизительно должно составлять 1/3 часть от объема воды. Если добавить больше вишни, компот приобретет более насыщенный вкус. И наоборот, чем меньше вишни будет в компоте, тем более «пустой» вкус будет у компота.
  2. Как только вода закипит, добавим в нее вишню с косточкой. В компот по желанию можно добавить для привкуса пару горсток других ягод (клубнику, смородину черную или красную, малину, землянику).
  3. Ждем когда вода снова закипит. Теперь можно добавить сахар в соответствии с рецептом или по вкусу. Желательно положить изначально меньше сахара и добавить при необходимости потом еще.

  4. Варим компот еще 5-10 минут на несильном огне и под крышкой.
  5. Попробуем компот на вкус, при необходимости добавляем сахар.
  6. Выключаем компот и даём ему настояться. Чем дольше компот стоит в горячем виде, тем вкуснее и насыщеннее он станет.

Компот из свежей вишни с косточками готов, пить его можно и в горячем, и в холодном виде. Получился напиток очень красивого красно-бордового цвета с вишневым ароматом.

Сколько по времени варить компот из сухофруктов или ягод?

О длительности приготовления этого напитка специалисты до сих пор ведут споры: кто-то утверждает, что если его недостаточно долго держать на включенной конфорке, фрукты/сухофрукты не успеют отдать свой вкус и аромат, поэтому жидкость выйдет пресной. Кто-то, напротив, уверен, что чем дольше термически обрабатывать составляющие компота, тем менее полезным он становится. В действительности правы обе стороны, поэтому в приготовлении компота всегда должно присутствовать 2 этапа:

  1. варка;
  2. настаивание.

Именно при их комбинировании можно получить идеальный результат. Остальные моменты (касаемо пропорций, количества сахара, непосредственного состава напитка) уже являются опциональными.

Так сколько же варить компот из сухофруктов после закипания? Большинство специалистов сходятся во мнении, что ингредиенты закладываются в холодную воду (так они отдадут ей свой вкус, а не запрут в себе, как это происходит при забросе в кипяток), поэтому после закипания конфорку уже нужно выключить, но оставить емкость на ней. Соответственно, дальше идет этап настаивания, который длится от получаса до 6-8 часов. Если есть возможность оставить компот на плите на ночь (а лучше, убрать его в прогретую духовку), оставьте – он станет ароматнее. Если нет, подержите хотя бы полчаса на теплой конфорке.

Дополнительно следует учитывать, что каждый вид сухофруктов требует разной длительности термической обработки: сушеные яблоки и груши становятся мягкими только спустя полчаса, чернослив и урюк через 10 минут, а изюм и курага будут готовы уже спустя 3-5 минут, поэтому их нужно закладывать последними. Соответственно, в некоторых случаях варить компот из сухофруктов действительно придется 20-30 минут, хотя специалисты все же советуют активное кипение воды сократить до четверти часа, а все остальное время – настаивать напиток.

Как правильно приготовить компот

Компот – витаминный напиток, который готовят независимо от времени года. Для приготовления используются любые ягоды – черешня, вишня, малина, клубника. Хорошо подходит белая, красная или черная смородина. Напиток не рекомендуется слишком долго держать на плите. Со временем начинают разрушаться полезные микроэлементы. Обычно для приготовления ароматного напитка сначала делают сладкий сироп. Затем – кладут ягоды.

Существует другой способ приготовления, согласно которому ягоды кладут в прохладную воду. Затем – компот варят около 5 минут после закипания. Перед выключением огня добавляют сахар. Впрочем, сахарный песок можно заменить другими продуктами, если беспокоитесь о калорийности готового напитка. Хорошим вариантом станет фруктоза. Для создания приятного вкуса добавляют свежевыжатый лимонный сок. Весьма необычный вкус получается при использовании набора пряностей – мускатного ореха, ванильного сахара, коричного порошка, гвоздики и так далее.

Варка компота, а также его приготовление

Перед тем как начать варить компот, нужно фрукты нарезать на одинаковые части, чтобы они варились быстрее и доходили одновременно. Если вы варите компот из персиков и абрикосов, то достаточно с ним снять шкурку. Чтобы шкурка снимать легче и быстрее бросьте их в кипяток. Если плод очищен, то он вряд ли испортится.

Улучшить вкус компота можно если в компот долить виноградный сок, а если хотите чего-нибудь цитрусового, то добавьте цедру лимона или же апельсина. Перед тем как начать варить компот, нужно первым делом приготовить для них сироп, а уж потом кидать фрукты. Но слишком долго фрукты кипятить нельзя, потому что фрукты могут развариться.

Чтобы сохранились все полезные свойства при варке, нужно в кипящую воду добавить лимонную кислоту. Если вы варите компот там, где присутствуют груши и яблоки, то их нужно бросать в кипящую воду самими первыми, потому что варятся они дольше всех фруктов и ягод.

Чтобы быстро остудить компот, нужно его поставить в большую кастрюлю с холодной водой и при этом добавить туда соль. Если же компот варится из сухофруктов, то сахар надо добавлять одновременно и фрукты тоже нужно добавлять одновременно.

Если же вам попались фрукты, немного подпорчены или помятые, ну не столь важно вообще некрасивые на вид, то такие фрукты пойдут только на компот ни куда больше. Если вы собираете фрукты, например, у себя на даче, то мыть их можно поверхностно, но, а если же купили на рынке или в магазине, то мыть их нужно очень тщательно

Также это касается и ягод, когда будете мыть клубнику или же малину, не отрывайте хвостики мойте такую, какая она есть, чтобы сохранить сок и все их свойства.

Самый простой рецепт компота из кураги

Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.

Тип блюда Напитки Кухня Русская

Тэг компот из кураги

Подготовка15minutes

Готовка 30 minutes

Порций8

Ккал 748 kcal

Инструкция по приготовлению

Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.

Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.

компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.

Компот из кураги с апельсинами

Ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 крупных апельсина;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Попробуйте приготовить компот с протертой курагой, он очень нравится детям.
  2. Чтобы напиток получился насыщенным, соблюдайте пропорции фруктов и воды, указанные в рецепте.
  3. Если вам нравится менее сладкий компот, уменьшите количество сахара.
  4. Для варки выбирайте ароматную натуральную курагу, не обработанную химикатами.
  5. Переберите ее, промойте и замочите в холодной воде, чтобы удалить прилипшую грязь и песок.
  6. Через полчаса слейте воду и еще раз промойте сухофрукты.
  7. Выложите курагу в кастрюлю и залейте ее водой, добавьте сахар.
  8. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите компот до кипения.
  9. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот настаиваться и остывать.
  10. Слейте жидкость в отдельную емкость, ягоды выложите в чашу пищевого процессора и превратите в пюре.
  11. Пюре из кураги протрите через сито.
  12. Затем выложите его в компот и перемешайте.
  13. Подавайте напиток холодным.

Приятного аппетита!

Время варки компота из сухофруктов после закипания

Самый простой напиток из фруктов – залить дольки яблок кипятком и, дав приостыть и настояться, пить, чуть подсластив сахаром. Но это лишь, на случай если есть под рукой вдосталь свежих фруктов. На зиму испокон веку принято у наших хозяев заготавливать фрукты и ягоды сушёными: и места занимают меньше, и к условиям хранения не так капризны.

Приготовление напитка из таких заготовок сводится к элементарному отвариванию их в кипящей воде или, иными словами, к вопросу: сколько варится компот из сухофруктов после закипания воды? В этом вам поможет следующая простая табличка:

  1. Мягкие сухие ягоды (курага и изюм) – до 10 минут.
  2. Малина, вишня и смородина любого сорта – четверть часа.
  3. Наиболее популярные яблоки, чернослив (сухой), груши и айва – до получаса.
  4. Шиповник и другие, особо твёрдые плоды – 45 минут.

Ничего не находите в указанных сроках непонятного? Да, действительно ответа, сколько варится компот из сухофруктов после закипания мы так и не получили. Стоит рассыпать по столу купленную в магазине «компотную» смесь, и внимательно рассмотреть состав, как в неё окажутся кусочки, продолжительность варки которых различается подчас вдвое.

Два оптимальных варианта на этот случай довольно просты:

  • Замочить смесь на 20–40 минут в чистой воде, затем в ней же и сварить компот.
  • Поступить как в первом варианте, но разобрав смесь по длительности варки. В таком случае сухофрукты отправлять в кипяток поочерёдно, в итоге доведя время до максимального значения.

Есть и самый простой способ – вовсе не рассчитывать, сколько времени варить компот из сухофруктов после закипания. Но годится он лишь на случай, если вам неважны красивые ломтики фруктов и цельные ягоды в готовом напитке.

Шиповник редко включают в состав готовых смесей, а потому максимальную продолжительность варки компота можно считать равной тридцати минутам. Отключив нагрев, и дав отвару настояться положенное время, затем его сливаем и процеживаем. Крупные, не успевшие развариться ломтики, можно выловить и украсить ими компот уже в графине.

Компот из сухофруктов — состав и полезные свойства

Сухофрукты — высушенные фрукты и ягоды, остаточная влажность которых составляет 15-20%. Причем чем ниже уровень влажности, тем выше срок годности. В среднем заготовки хранятся в течение 7-8 месяцев, что позволяет наслаждаться компотом из сухофруктов не только летом, но и в холодный период.

Высушенные естественным путем фрукты и ягоды не утрачивают свои полезные свойства, что делает напитки из сухофруктов кладезем витаминов и полезных веществ. Однако желательно использовать собственные заготовки, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

В зависимости от выбранных фруктов и ягод варьируется набор полезных веществ. Достаточно часто в компоты добавляют:

  • яблоки — витамин P, кальций, железо, калий, фруктоза, пектины, клетчатка и другие;
  • груши — углеводы, ретинол, тиамин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор и другие;
  • курага — ретинол, ниацин, холин, токоферол, калий, кальций, фосфор, железо и другие;
  • персики — ретинол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, натрий, фосфор, алюминий, глутаминовая кислота;
  • чернослив — ретинол, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и другие;
  • изюм — тиамин, калий, фосфор, натрий, пищевые волокна, железо и другие;
  • шиповник — пектины, дубильные вещества, яблочная кислота, каротин, аскорбиновая кислота, и другие;
  • барбарис — ретинол, аскорбиновая кислота, бета-каротин, макроэлементы, органические кислоты и другие;
  • клюква — аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор, кальций, фруктоза, глюкоза и другие.

Компоты из сухофруктов помогаю восполнить недостаток витаминов в организме. Кроме этого, помогают улучшить здоровье.

А именно:

  • повышают иммунитет;
  • регулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • решают проблемы с мочеиспусканием (цистит);
  • снижают внутричерепное давление;
  • укрепляют сосуды;
  • снимают отечность;
  • оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие (актуально во время простуды);
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • повышают работоспособность;
  • лечат заболевания внутренних органов;
  • способствуют избавлению от сезонной депрессии.

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья

В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Варенье- 0,5 ст.
  • Курага – 100 гр.
  • Яблоки сушеные – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Курагу промойте проточной водой и просушите.

2. Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг.

3. Переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте ее на огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите 7-10 минут.

4. Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня.

5. Благодаря варенью компот получается сладким. Пить его можно как в теплом, таки холодном виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить компот из кураги, понадобится кастрюля объемом около трех литров. Для напитка желательно использовать очищенную воду.

Классический вариант

Это самый простой способ варки компота. Приготовить напиток по этому рецепту сможет даже ребенок.

Для компота потребуются следующие составляющие:

  • 150—200 г сушеных абрикосов;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара.

Поставьте емкость на газ и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и подержите еще 10—15 минут. Дайте постоять примерно 2—3 часа. Напиток можно употреблять.

От величины фрукта зависит, сколько варить компот из кураги.

Если сушеный продукт крупный, увеличьте время приготовления на 5—10 минут.

Если вы соблюдаете диету и считаете калории, количество сахара можно уменьшить или не добавлять его совсем.

Любителям приторных ноток можно посоветовать ванильный сахар.

Добавьте его небольшую щепотку и вкус напитка существенно изменится.

Компот с добавлением чернослива

Разнообразить вкус напитка поможет чернослив. Чтобы варить компот из кураги правильно, возьмите сухофрукты в равных пропорциях — 150 г сушеных абрикосов и столько же чернослива.

В кастрюлю налейте 3 литра воды и всыпьте нужное количество сахара. Поставьте на сильный огонь, чтобы смесь закипела.

В кипящую воду положите предварительно промытые сухофрукты. Убавьте огонь и держите на плите еще около 20 минут. После того как напиток сварился, оберните кастрюлю полотенцем и дайте ему остыть полностью.

После этого можно его пить. При желании напиток можно поставить на некоторое время в холодильник. Чернослив способен нормализовать пищеварение, поэтому компот получится не только вкусным, но и полезным.

Напиток из мультиварки

Какие только блюда не способна приготовить мультиварка. Также в ней можно сварить и компот с добавлением свежих яблок.

Нам понадобятся:

  • 250 г кураги;
  • 2 крупных яблока;
  • 200 г сахара.

Все это засыпают сахаром.

Далее наливают воду. Если объем чаши 5 литров, то воды потребуется 4,5 литра.

Фрукты при варке разбухнут и увеличат объем напитка, поэтому нужно следить за тем, чтобы до края чаши осталось свободно около 5 см. Программу выбирают для приготовления супа или тушения. Вариться напиток должен около 1 часа. После этого он должен остыть.

Изюм и тыква

Сушеный виноград способен придать напитку сладкий вкус и позволяет сократить количество сахара. Изюм и курагу берут в равных пропорциях.

Сушеный абрикос необходимо разрезать на две части. Сухофрукты предварительно распаривают в горячей кипяченой воде около 15 минут, затем добавляют их в закипевшую воду и смешивают с сахаром.

Варить компот нужно не более 10 минут.

Очень необычный напиток получится, если добавить к нему тыкву. Такой компот не будет приторно-сладким.

Нам потребуются:

  • 250 г сушеных абрикосов;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • сахар по вкусу.

Воды берут около 3 литров, наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую воду опускают абрикосы, тыкву и сахар. Варить напиток необходимо около получаса. После этого нужно дать ему настояться 2—3 часа и можно наслаждаться вкусом.

Условия хранения замороженных ягод

Большое значение имеет правильное хранение замороженных ягод в морозильной камере. По правилам товарного соседства нельзя их хранить вместе с мясом и рыбой, пельменями, тушками курицы и другими сырыми полуфабрикатами. Замороженные ягоды хранятся в герметически упакованной таре в отдельном отсеке. Правильное хранение обеспечивает хорошую сохранность продукта и безопасность при употреблении в пищу.

Сроки хранения замороженных ягод

Температура в градусах Цельсия Хранение в месяцах
— 18 12
— 15 8
— 12 6
— 7 3

Герметичная упаковка препятствует впитыванию различных посторонних запахов, вымораживанию продукта. Нельзя размораживать ягоды и замораживать вновь. От этого теряются не только вкусовые качества, но польза плодов. К тому же, ягоды могут быстро испортиться и представлять угрозу для здоровья из-за развития микроорганизмов.

Полезный напиток с шиповником

Компот, сваренный по этому рецепту, повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и авитаминоз. Для приготовления подойдет как свежий, так и высушенный шиповник.

Рецепт пошагово:

  1. Курагу моют и заливают водой до набухания.
  2. Шиповник разминают толкушкой (не размалывают в порошок): так плоды отдадут больше витаминов в напиток.
  3. Ингредиенты кладут в емкость с кипящей водой.
  4. Добавляют сахар.
  5. Через 12 минут компот снимают с плиты и оставляют для настаивания на 2 часа.
  6. Перед употреблением процеживают через мелкое сито.

Совет: Напиток из шиповника и кураги необязательно варить. Компоненты можно поместить в термос, залить водой 90°С и оставить на 6 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector