Правильные бокалы и рюмки для коньяка

Содержание:

Варианты подарочных бокалов

Выбор подарка всегда сложен. Особенно, если человек хорошо разбирается в алкоголе и многое знает о его распитии. В таком случае есть смысл рассмотреть следующие варианты бокалов:

  • именной;
  • серебряный;
  • золотой (позолоченный);
  • с подогревом;
  • с гравировкой (дата, имя и т.д.).

Каждый по-своему хорош, следует подумать, какой из предложенных вариантов выбрать в качестве подарка.

Именной бокал

Выбор именного бокала – одна из самых простых, но в то же время необычных идей

С помощью этого можно подчеркнуть личную любовь к человеку, внимание к его вкусу и разделение ценностей напитка

Серебряный бокал

Пожалуй, один из самых эксклюзивных видов подарка – серебряный фужер. Красивая форма, изящное тиснение, полное раскрытие вкуса напитка.

Если виновник торжества заслуживает такого подарка, являясь ценителем коньяка, он определенно порадуется вниманию со стороны близкого человека.

Бокал для коньяка с подогревом

Почему посуда делается из тонкого, не двойного стекла? Для возможности подогрева коньяка в руке. Но ведь существуют и бокалы с подогревом, заслуживающие внимания.

Их нередко приобретают как для себя, так и в подарок

Советуем обратить внимание

Бокал для коньяка с гравировкой

Лазерная гравировка. Разве может быть что-то еще более эксклюзивным? Вряд ли.

Получатель обрадуется уникальности и будет долгие горы распивать благородный коньяк.

Из каких материалов изготавливаются (стекло, хрусталь, благородные металлы)

Основными материалами являются стекло и хрусталь, редко предпочтение отдается использованию благородных металлов. Последние выглядят красиво, но не обладают необходимой для коньяка прозрачность

При распитии алкоголя крайне важно видеть его

Бокалы в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.

Вся посуда для напитка выглядит привлекательно, эстетично, но механические удары для нее – равно смерть для человека.

В хрустальные емкости дополнительно добавляют свинец, благодаря чему цвет получается более насыщенным, блестящим и светоотражающим.

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые “Четыре великих коньячных дома”. Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Из каких материалов изготавливаются (стекло, хрусталь, благородные металлы)

Основными материалами являются стекло и хрусталь, редко предпочтение отдается использованию благородных металлов. Последние выглядят красиво, но не обладают необходимой для коньяка прозрачность

При распитии алкоголя крайне важно видеть его

Бокалы в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.

Вся посуда для напитка выглядит привлекательно, эстетично, но механические удары для нее – равно смерть для человека.

В хрустальные емкости дополнительно добавляют свинец, благодаря чему цвет получается более насыщенным, блестящим и светоотражающим.

Как правильно подавать к столу

Правильная подача к столу крепких алкогольных напитков помогает сохранить их аромат и раскрыть вкус. Коньяк требует следующих правил подачи:

Коньяк – напиток, который не терпит многочисленных переливаний из одного сосуда в другой. Напиток наливают из сосуда непосредственно в рюмку.
Перед подачей следует встряхнуть коньяк, чтобы ощутить его аромат.
Бокал принято наполнять напитком лишь на четверть. Идеальная температура подачи напитка при этом составляет 20-25°C.
Перед употреблением коньяка также принято насладиться его ароматом.
В классическом понимании коньяк не сочетают с едой, а подают в конце вечера, когда все гости уже сыты. Но если вы хотите нарушить это правило, то стоит знать, что коньяк отлично сочетается с твердыми сырами, морепродуктами, белым мясом и фруктами

Важно избегать цитрусовых, ведь они притупляют вкус напитка.

Бокал принято наполнять напитком лишь на четверть.

Общие рекомендации

Наливать коньяк бокал за один раз нужно не более 100гр, в среднем 70-80гр. Если используется рюмка, то она заполняется доверху. Перед тем, как попробовать коньяк, рекомендуется выпить чашку кофе. Известно, что на Родине этого напитка — Франции существует правило трех C – Coffee Cognac Cigarettes. Выбирать посуду необходимо тщательно, во избежание брака и некачественного материала. От качества и толщины стекла во многом зависит вкус коньяка и бренди.

Для повседневного использования подойдет хорошее стекло, а для различных мероприятий и праздников – хрусталь. Следует помнить, что он довольно чувствителен к перепаду температур и появлению царапин. Существует отличная альтернатива – хрустальное стекло. Этот материал менее привередливый в использовании и гораздо надежнее хрупкого хрусталя, имеющий при этом не менее презентабельный вид. Коньяк – алкогольный напиток настоящих эстетов. Именитые производители столетиями трудятся над неповторимыми качествами настоящего коньяка. Именно поэтому стоит следовать рекомендациям по употреблению этого благородного напитка, помогая раскрыться тщательно подобранным вкусовым букетам, хранящимся в вашем бокале.

Классический виски

Виски, как и русская водка, традиционно имеет зерновую основу. Существует два вида виски. Виски Старого Света, имеющий своей родиной Великобританию /Шотландию и Ирландию/ изготавливается на основе солода, высококачественного пророщенного в специальных условиях овса.

Из солода готовят сусло. Для этого пророщенные зерна подсушивают или коптят и перемалывают в муку, заливают водой и добавляют дрожжи. Масса тщательно перемешивается и бродит. Получается легкая брага. После многократной перегонки, виски разливают в дубовые бочки, в которых раньше хранился портвейн или херес и отправляют на хранение.

Через пару лет бочки подсоединяются к общей системе для купажирования — смешивания старого виски с более молодым. Каждый из этапов производства виски имеет ряд дополнительных технологических хитростей и секретов. Готовый продукт имеет крепость от 35 до 65 градусов.

Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.

Популярные производители

У каждого сомелье достаточно большая коллекция снифтеров и других бокалов дома. Небольшие изменения формы, увеличение или уменьшение толщины бокала сильно сказывается на раскрываемости вкуса. Самые именитые производители – это:

  • Spiegelau
  • Glencairn
  • Riedel.

Посуда приятна, изысканна и придает распитию напитка особую ценность.

Riedel

Является одним из мировых лидеров в производстве посуды для алкоголя. Высочайшее качество. Она ценится не только профессионалами, но и экспертами. От любителей коньяка до любителей вина.

Создаются бокалы свыше 260 лет в Европе.

Многолетние исследования, понимание особенностей раскрытия вкуса – все это сделало компанию номер 1 на рынке!

Что подают к коньякам?

Крепкий напиток принято употреблять с различными продуктами, которые были получены в том же регионе, где рос виноград. Главная задача закусок – смягчить вкус и оттенить горечь благородного напитка.

К популярным закускам относятся:

  • сыры;
  • десерты и выпечка;
  • горький шоколад;
  • розовое мясо птицы;
  • соки;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

Не знаете, что выбрать? Руководствуйтесь правилом трех «C»: Chocolate-Coffee-Cigare. Такой набор закусок позволит примерить на себя роль маститого сомелье. Горький шоколад, черный кофе и сигара – популярные закуски, которые подчеркнут вкус элитного коньяка.

Заключение

Искусство «пития» – мир, в котором несложно растеряться. Используя правильную питейную посуду, вы прочувствуете аромат и вкусовые качества алкогольного напитка.

Правильный уход

Уход за бокалами из хрусталя нельзя назвать простым занятием. Понадобятся аккуратность и терпение. А также специальные средства для мытья. И если не соблюдать все правила и указания, то легко можно повредить и даже испортить изделие.

Перед тем как узнать, что представляет собой правильный уход, не лишним будет узнать, чем чревато невыполнение рекомендаций. В первую очередь это грозит появлением сколов и царапин. Кроме того, при неправильной обработке поверхность бокала может покрыться мельчайшими трещинами. И еще одно неприятное последствие неаккуратности – изменение цвета, потемнение, появление мутности или блеклости бокала.

Для того чтобы избежать сколов и битья, можно уложить на дно пластиковой емкости полотенце. Затем наполнить мыльным раствором и аккуратно обработать бокалы, стараясь не держать их за хрупкие места

Важно при мытье соблюдать температурный режим и избегать резких перепадов. Вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной

Важно при мытье соблюдать температурный режим и избегать резких перепадов.Не стоит использовать абразивные вещества для мытья бокалов, как для обычной посуды. Они могут оставить на поверхности множество царапин

Если требуется тщательное очищение, можно взять мягкую зубную или хозяйственную щетку.

После очистительных процедур нужно дать стечь воде с поверхности фужеров. В этом случае на них не останутся разводы или ворс от вытирания полотенцем.

Хрустальные бокалы подчеркнут вкус хорошего спиртного напитка и сделают процесс питья приятнее, а также украсят внешним видом любой интерьер.

Бокалы из хрусталя отличаются особенной изысканностью. Они подчеркнут вкус хорошего спиртного напитка и сделают процесс питья приятнее, а также украсят внешним видом любой интерьер. А благодаря своей прочности будут радовать хозяев долгие годы.

Какие бокалы считаются традиционными для коньяка

Особенность коньяков в том, что они обладают насыщенным ароматом, которым нельзя не насладиться. Процесс употребления бренди, в том числе коньяков, заключается не в опрокидывании одного за другим шотов.

Это элегантный и неспешный процесс. Задача бокала — подчеркнуть благородный аромат, а не убить его. И сейчас я расскажу, как выбрать посуду для коньяка.

Случай в истории коньяка сыграл решающую роль. Из-за того, что вино портилось при долгой транспортировке через море, голландцы 17 века решили перегонять его в дистиллят. Французы эту технологию подхватили, развили и довели до совершенства.

Получившийся напиток был насыщенным и крепким, а хранение его в дубовых бочках придавало ему особенный аромат. Конечно, специальной посуды для подачи коньяка еще не было.

Сначала в 1674 году Рейвенскрофт позволил развиться технологии изготовления стеклянной посуды. Однако зависимость вкуса напитка от формы бокала была открыта намного позже.

В середине 20 века Клаус Ридель доказал революционную теорию: форма бокала прямо влияет на вкусовые ощущения от напитка.

Знаменитый бургундский бокал Риделя сейчас выставлен в качестве экспоната в музее Нью-Йорка. Также Ридель участвовал в создании первого коньячного бокала. Этот бокал получил название снифтер. Позже под коньяк стали изготавливать еще один вид фужеров — тюльпан.

Классический виски

Виски, как и русская водка, традиционно имеет зерновую основу. Существует два вида виски. Виски Старого Света, имеющий своей родиной Великобританию /Шотландию и Ирландию/ изготавливается на основе солода, высококачественного пророщенного в специальных условиях овса.

Из солода готовят сусло. Для этого пророщенные зерна подсушивают или коптят и перемалывают в муку, заливают водой и добавляют дрожжи. Масса тщательно перемешивается и бродит. Получается легкая брага. После многократной перегонки, виски разливают в дубовые бочки, в которых раньше хранился портвейн или херес и отправляют на хранение.

Через пару лет бочки подсоединяются к общей системе для купажирования — смешивания старого виски с более молодым. Каждый из этапов производства виски имеет ряд дополнительных технологических хитростей и секретов. Готовый продукт имеет крепость от 35 до 65 градусов.

Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.

Химический состав и пищевая ценность

История этого благородного напитка началась в XVI веке, и за почти пять сотен лет появилось огромное богатство видов, отличающихся по стране-производителю или выдержанности. До наших дней дожили разные технологии выпуска, но химический состав у любого современного коньяка примерно один и тот же – следующий:

  • вода – 65,3%
  • этиловый спирт – 33,3%
  • моно-, дисахариды и другие углеводы – по 1,5%
  • пищевые волокна, зола – по 0,1%

Также в состав входят минеральные вещества – калий, кальций и натрий, по 1,1 и 10 мг/100 г соответственно. Вода и этиловый спирт считаются основными компонентами, макроэлементы – полезными их дополнениями. Все остальное – уже нежелательные примеси, и чем их меньше, тем лучше. Почему? Во-первых, ниже риск интоксикации, во-вторых, именно такие лишние добавки, как зола, наносят удар по печени – естественному фильтру организма.

Пищевая ценность – 239 ккал/100 г. При энергетическом соотношении его Б/Ж/У на уровне 0/0/3%. Он почти так же калориен, как майонез, поэтому склонным к полноте мужчинам стоит быть особенно аккуратными и не налегать на него.

Из чего принято пить слабый алкоголь

Игристые вины подаются в бокалах, не позволяющих газу быстро выветриться. Конструктивные особенности – вытянутая форма, зауженный верх. В основном это бокалы флют. Также они имеют длинную ножку, чтобы можно было не соприкасаться руками с основной частью бокала. Это помогает сохранить напиток прохладным.

Бокал флют.

Красное вино раскрывается при более высокой температуре, бокалы с ним допускается обхватывать ладонями. Обычно они имеют достаточно большой объем (300-400 мл), шарообразную форму (с расширением по центру). Так вино сохраняет аромат и равномерно прогревается.

Классический бокал для красного вина.

Мы не привыкли видеть, чтобы красные вина подавались в бокалах без ножки, но это вполне допустимо и удобно, ножка в данном случае не играет основную роль.

Бокалы для красного вина без ножки.

Пиво обычно пьется в больших объемах, поэтому бокалы для его подачи вмещают 500-700 мл. Их форма, как правило, изогнутая, что позволяет комфортно обхватывать ладонью большой и тяжелый стакан, либо бывает предусмотрена ручка.

Бокал для пива.

Бокалы для коктейлей, пожалуй, имеют больше всего разновидностей: расширенные вверху и суженные, с ручками и без, широкие и узкие, круглые и цилиндрические. Все зависит от вида коктейля.

Наиболее часто используются два типа: классический коктейльный бокал (треугольной формы, расширенный вверху) и бокал для тропических коктейлей (удлиненный, изогнутой формы, с короткой ножкой).

Рюмки для коньяка

Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка. Именно поэтому к посуде для коньяка предъявляются особые требования.

При покупке посуды многие задаются вопросом, как правильно рюмка коньяка или коньяку. Обе формы употребления слова допустимы, но более предпочтительной является рюмка коньяка, а не коньяку, так как второй вариант является устаревшим и чаще употребляется в разговорной речи.

Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка.

История создания и традиции

Прототипами современных рюмок и бокалов считались кубки, чары, которые использовались для употребления напитков. Они были изобретены еще в 1 веке до н.э., материалом для изготовления служило дерево. Позже была придумана посуда из драгоценных материалов, таких как золото и серебро, которая украшалась вензелями, узорами, камнями. При этом уже в то время рюмки имели различный объем: изделия объемом больше 100-150 мл предназначались для вина, а небольшие рюмки использовались для употребления коньяка.

Стеклянная посуда, похожая на современную, появилась лишь в 17 веке. Преимуществом этой посуды являлась ее эстетика, такие рюмки и бокалы часто применяли в качестве украшения стола в богатых домах. Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке. Они имели различный объем (от 50 до 150 мл), вытянутую или небольшую ножку. Первые рюмки на ножки были изготовлены вручную, с помощью специальной формы. Для придания посуде прозрачности и гладкости мастер также собственноручно шлифовал стекло.

Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке.

Как раскрывается вкус напитка в фужерах и рюмках

На вкус алкогольного напитка влияет сосуд, в который он помещен. Так, коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями. Специфичная форма фужера, сужающаяся сверху, позволяет раскрыть аромат и вкус благородного напитка. Такая форма бокала позволяет насладиться букетом ароматов и не позволить запаху спирта перебить его.

Коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями.

Из какого материала изготавливают

Основным материалом для изготовления фужеров является хрусталь. Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью. Этот материал однородный, на нем не встретишь пузырьков или других еле заметных дефектов.

Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью.

Стекло – это химически инертный материал, а значит, он не будет давать привкуса и постороннего запаха напитку. Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность, за ними легко ухаживать, а цена на такие изделия значительно дешевле, чем на хрусталь.

Со временем некачественное стекло теряет свою привлекательность. На материале могут появиться царапины и сколы, также стекло может помутнеть.

Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность.

Преимущества и недостатки хрустальных фужеров и рюмок

Если вам не пугает цена на хрустальные рюмки на ножке, то стоит присмотреться к этому материалу. Он обладает немалым количеством преимуществ:

  1. Прочность. Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.
  2. Внешний вид. Благодаря составу хрусталя, в который входит смесь кварца с окисью свинца или бария, хрусталь красиво переливается и отличается абсолютной прозрачностью.
  3. Теплопроводность. Хрусталь дольше передает тепло, чем обычное стекло, а значит, вы сможете наслаждаться прохладным напитком.

Главным недостатком хрусталя является его стоимость. Кроме того, при неправильном уходе хрустальные изделия теряют свой блеск и быстро темнеют.

Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.

Польза коньяка для мужчин

Многократные исследования зарубежных ученых доказали факт того, что коньяк действует на мужчин и женщин по-разному. В частности, его прямые свойства в большей или меньшей мере проявляются ввиду гендерной принадлежности дегустатора. Так, представители сильного пола, употребляющие этот великолепный алкоголь, могут с его помощью бороться со стрессом и тонизировать нервную систему.

Всего 50 миллилитров коньяка позволят значительно «просветлеть голову, снять усталость и повысить мыслительные способности. Об этом свойстве горячительного напитка знают давно. Многие крупные корпорации при встрече с партнерами или в рамках масштабных презентаций всегда предлагают своим гостям 50 граммов коньяка. Это не только располагает на позитивный лад и поднимает настроение, но и позволяет работать более продуктивно и эффективно. Естественно, если не превышать допустимую дозу. По сути, порция коньяка может действовать на организм, как энергетик. Однако, в первом случае человек не испытает стресс и не будет компенсировать прилив энергии многочасовой вялостью, тогда как энергетик на основе химических веществ черпает избыточные ресурсы нашего организма, нанося ему урон и обеспечивая кратковременный эффект.

Экспериментальным путем доказано, что благотворное воздействие коньяка на работу пищеварительной системы лучше всего проявляется у мужчин. Этот ароматный алкоголь способен снять спазмы гладкой мускулатуры, что позволит улучшить процесс пищеварения и активизировать выработку необходимых ферментов. Некоторые специалисты утверждают, что мужчинам необходимо употреблять коньяк не только перед едой, чтобы стимулировать аппетит, но и выпивать 30-40 миллилитров после еды. Это позволит усилить возможность желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать жирные и жареные блюда.

Топ производителей

Перед покупкой рюмок важно обратить внимание и на производителей. Представляем рейтинг лучших производителей, которые сочетают отличное качество посуды с адекватной ценой:

  1. Chef & Sommelier. Компания существует с 1825 года и специализируется на изготовлении бокалов, рюмок и фужеров. Именно среди ассортимента этой марки можно найти посуду не только для домашнего использования, но и для ресторанов, баров. Вся посуда отвечает современным стандартам качества, является гигиеничной и безопасной. Перед запуском в производство вся посуда проходит многочисленные испытания. Так, фужеры этой марки настолько прочны, что не разбиваются при падении с высоты 20 см.

    Вся посуда отвечает современным стандартам качества, является гигиеничной и безопасной.

  2. Libbey. Эта марка входит в пятерку лучших производителей стеклянной посуды в мире. Достоинством является разработка новых технологий производства, а также применение дизайнерских решений при изготовлении посуды. Так, Libbey изобрели метод обработки края фужера, при котором создается устойчивость к механическим нагрузкам и перепадам температуры, что позволяет продлить срок службы изделий.

    Эта марка входит в пятерку лучших производителей стеклянной посуды в мире.

  3. Villeroy & Boch. Эта европейская компания использует в своем производстве как хрусталь, так и стекло повышенной прочности. Применение первоклассных материалов и современных технологий, разнообразие форм, объемов и дизайнов являются определяющими факторами для выбора этой марки.

    Применение первоклассных материалов и современных технологий, разнообразие форм, объемов и дизайнов являются определяющими факторами для выбора этой марки.

  4. Spiegelau. История этого немецкого бренда насчитывает уже пять сотен лет. Производитель выпускает посуду из хрусталя, изготовленную по особой методике – без применения свинца. Такой материал называется хрустальным стеклом, он обладает прочностью и красотой хрусталя, но при этом не темнеет со временем.

    Производитель выпускает посуду из хрусталя, изготовленную по особой методике без применения свинца.

Из чего принято пить крепкий алкоголь

Когда я только начинал интересоваться различными тонкостями, связанными с употреблением алкоголя, то с удивлением узнал, что форма бокалов для тех или иных напитков выбрана не случайно.

Она обусловлена температурой употребления напитка, площадью его контакта с воздухом и так далее. Давайте попробуем разобраться, какие бокалы нужно иметь, чтобы правильно подать любой алкоголь.

Наиболее крепкие напитки пьются небольшими глотками, а значит, для них нужны соответствующего размера бокалы. Для водки предусмотрены рюмки (маленькие бокалы с ножкой) и стопки различного объема.

Как правило, они расширяются к верхней части (чтобы запах резко не ударял в нос, а успевал рассеиваться). В них же можно подавать крепкие ликеры и горькие настойки.

Стопка (слева) и рюмка (справа).

Для бренди и коньяка существуют снифтеры – специальные бокалы с зауженным верхом. В них также хорошо подавать виски без добавок (колы и льда). Чем уже верх, тем сильнее концентрация аромата напитка.

Бокалы для коньяка (снифтеры).

Виски принято подавать в бокалах без ножек с толстыми дном и стенками. Это либо тумблеры, либо, так называемые, рокс-бокалы. Они используются при подаче виски со льдом, колой и другими добавками. Объем тумблеров для виски обычно составляет 200-250 мл.

Тумблеры для виски.

Уход за бокалом

Многие сосуды для коньяка стоят больших денег. Это уникальные варианты снифтеров, которые покрыты золотом или драгоценными камнями. Такие изделия требуют к себе особого внимания. Чтобы оно не испортилось и прослужило долгое время, бокалу необходимо обеспечить должный уход.

Достаточно придерживаться следующих правил:

  • После употребления напитка бокалы необходимо вымыть. Если это не просто снифтер, а посуда с декоративными элементами, то не стоит использовать моющие средства. Они способны разрушить верхнее покрытие. Достаточно сполоснуть его под проточной водой.
  • Нельзя оставлять напиток в емкости. Если коньяк будет долгое время находиться внутри бокала, то непременно оставит пятно. Его сложно отмывать проточной водой. После употребления, изделие необходимо сразу привести в порядок.
  • Нельзя касаться сосуда острыми предметами. Хрупкое стекло легко поддается физическим воздействиям. В противном случае ваша посуда будет в царапинах и ссадинах, что уже неприемлемо для использования дорогих напитков.
  • Если вы решили переехать или просто транспортировать бокалы, то их необходимо подготовить. Достаточно воспользоваться коробкой в которой была куплена посуда. Внутри рекомендуют обложить мягкой тканью, чтобы изделие не испортились друг об друга. Если вам посчастливилось стать обладателем уникального декоративного бокала, то стоит его отгородить от стенок коробки мягкой тканью или подкладкой.
  • Декоративные варианты снифтера, которые не используются для употребления коньяка, необходимо регулярно вытирать от пыли. Поставив бокал на полку или в шкаф, необходимо контролировать его состояние. Стоит ежедневно снимать слой пыли с него, чтобы не образовывался налет. Достаточно будет пройтись сухой или слега влажной тряпкой. Если изделие сильно испачкано, промойте проточной водой.
  • Glenfarclas;
  • Wilson Morgan;
  • Glencairn;
  • Friends of Laphroaig;
  • Glenlivet;
  • Ardbeg.

История создания хрустальных бокалов

Производить хрусталь из стекла первыми стали англичане. Именно они соединили стекло с бинарным неорганическим соединением металла свинца и кислорода, иными словами – с оксидом свинца. Благодаря этому методу изделия из такого материала стали устойчивыми к разрушению, более увесистыми и приобрели характерный блеск и «звучание». А также оксид свинца сделал хрусталь особенно пластичным. Из него производят различную посуду любой формы и с красивым гранением, в том числе бокалы для коньяка. Хрусталь как материал станет идеальным для этих сосудов.

С самого появления коньяка пили его из низких кубков с выпуклыми боками и зауженными горлышками. Именно такое строение позволяет сохранять аромат до последней капли напитка.

Из хрусталя производят различную посуду любой формы и с красивым гранением, в том числе бокалы для коньяка.

Когда и кем были созданы

История появления коньячных бокалов уходит своими корнями в далекие времена, когда посуду такого рода обычно изготавливали из драгоценных металлов – серебра и золота. Стекло в качестве материала использовали реже из-за его высокой стоимости.

В пятнадцатом веке мастера-стеклодувы из Венеции создали первые чаши с ножками. Такие изделия мгновенно стали пользоваться спросом и в других странах.

В пятнадцатом веке мастера-стеклодувы из Венеции создали первые чаши с ножками.

Традиции, связанные с хрустальными бокалами

Существует несколько традиций, связанных с . Каждая из них имеет свою историю возникновения, а иногда и не одну. Например, всем известная привычка чокаться фужерами. Существует три версии ее появления:

  • История рыцарей. В восемнадцатом веке рыцари герцога Баварии и короля франков Карла Великого несколько раз чокались своими кубками, поднесенным к центру стола, чем демонстрировали свое величие, единение, непобедимый дух и взаимное уважение;
  • Всемирная история ядов. В погоне за властью отравление, как способ устранения противников, всегда было самым действенным. Во избежание же смерти от яда глава застолья делал глоток из общего кубка, после содержимое разливали по всем бокалам гостей, и они с силой бились своими бокалами друг с другом. Из-за этого содержимое расплескивалось и перемешивалось. И если в одном из сосудов находился яд, отравлены были все;
  • Укрощение духов. Много столетий назад люди верили в духов, боялись их и поклонялись им. Считалось, что во время трапезы злой дух мог проникнуть внутрь человека, когда тот открывает свой рот. Поэтому чокались сосудами, чтобы отпугнуть «нежеланных гостей».

В восемнадцатом веке рыцари герцога Баварии и короля франков, Карла Великого, несколько раз чокались своими кубками, поднесенным к центру стола, чем демонстрировали свое величие, единение, непобедимый дух и взаимное уважение.

Преимущества хрустальных бокалов над другими

Хрусталь в некотором смысле можно сравнить с бриллиантом из-за игры света, которая появилась в нем благодаря свинцу и оксиду бария в его составе. Эти же элементы наделили такие изделия из чистейшего кварца, как бокалы, необычайной пластичностью при изготовлении, какими никогда не обладали простые сосуды из стекла.

Однако внешний вид и изысканность бокалов из хрусталя – это не единственное, что отличает их от стеклянных. Существует много характеристик, выделяющих хрусталь:

  • Прочность. Сосуды из такого материала реже разбиваются при падении или ударах. Они не станут мутными, так как они устойчивы к царапинам;
  • Однородная структура. Хрустальные бокалы совершенно прозрачны, как капля чистой воды. В них нет посторонних частиц или мельчайших пузырьков воздуха;
  • Напитки в бокалах из хрусталя искрятся на свету и выглядят особенно выигрышно и привлекательно;
  • Сохраняют прохладу. Природные компоненты, используемые для производства предметов из хрусталя, позволяют бокалам дольше оставаться прохладными даже в теплых руках. Тем самым поддерживается приятная температура напитка.

Напитки в бокалах из хрусталя искрятся на свету и выглядят особенно выигрышно и привлекательно.

Самые удобные коньячные бокалы

Снифтер – представляет собой бокал округлый формы, сужающийся кверху и имеющий невысокую ножку.По правилам этикета из таких фужеров принято дегустировать коньяки категории Extra Old (X. O.).Наполняют снифтер только на четверть.Эта посуда предназначена в основном для дорогих напитков, поэтому её часто украшают драгоценными камнями и гравировкой из позолоты.

Воббл (Wobble glass) – это второе название снифтера. По форме отличается только отсутствием ножки и наличием шипа. Бокал такого вида не может вертикально стоять, а только вращается вокруг своей оси.Дизайн продуман именно для того, чтобы напиток самостоятельно перемешивался в процессе употребления, раскрывая весь аромат. Выпускают такие бокалы из стекла или хрусталя.

Баллон – этот вид коньячной посуды используется в основном только для профессиональной дегустации. Внешне очень похож на снифтер. Отличается только невысокой и более толстой ножкой, которая позволяет удерживать весь бокал пальцами или на ладони.

Тюльпан – имеет ещё одно название, как коньячная рюмка. Выпускается в основном из тонкого стекла.Самый распространённый вид бокала не только во Франции, но и среди истинных ценителей коньяка.Чаша бокала напоминает бутон тюльпана на тонкой ножке. Идеально подходит для молодого коньяка от 3- 5 лет выдержки и арманьяка, имеющего слегка резкий аромат и более высокое содержание спирта, но за счёт такой формы это абсолютно не чувствуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector