Отличие бренди от коньяка и виски

Основные отличия бренди от коньяка

Не обладая определенными знаниями отличить напитки типа бренди или коньяка, с тонким благородным сложным запахом и невероятно гармоничным вкусом, спутать один с другим, довольно просто. У этих напитков много общего. Но не помешает знать, чем отличается бренди от коньяка.

Мы уже выяснили, что бренди – это коньяк, при производстве которого производитель не придерживался строго требований, предъявляемые законом к процедуре вызревания в специальных дубовых бочках. Итак, в чем же отличия этих двух видов крепкого алкоголя.

  • Коньяк – конкретный спиртной напиток, называть который «Cognac» вправе исключительно виноделы одноименного региона во Франции. Бренди – целая серия крепких вин, производимых при помощи перегонки
  • Бренди может быть не только из винограда, а из любого фруктового сока. Тогда как для коньяка используются исключительно виноград строго определенных белых сортов.
  • Крепость бренди может стартовать с 36%. В коньяке не может быть ниже 40% оборотов и до 60%.
  • Коньяк должен быть выдержан как минимум 30 месяцев, часто – дольше. Марочный с маркировкой КВ – 6-7 лет, КВВК – от 8 лет, КС – от 10 лет, ОС или КС – от 12 лет; коллекционный – от 23 лет. У бренди она меньше.
  • Технология производства коньяка строго регламентируется законом Франции. При производстве бренди от нее возможны отступления.
  • Бутылка натурального коньяка, много лет выдержанного в дубовой бочке, ценителю может обойтись в целое состояние. Бренди по карману каждому потребителю.

Как правильно подавать и пить

Для обоих напитков важным является правильная подача и употребление.

Виски

  • Лучше подходит спокойная, умиротворённая и даже уединённая атмосфера.
  • Вкус лучше раскрывается в обыкновенных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
  • Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
  • Стаканы с напитком обычно заполняются на треть.

Ром

Самое важное – это хорошая компания, интересная беседа и хорошее настроение.
Рекомендуют подавать в толстостенных стаканах.
Подают при комнатной температуре, потому как переохлаждённый алкоголь потеряет свой ароматический «шарм».
Бокал лучше всего заполнять на треть.

Как пить. В обоих случаях спиртное не пьётся залпом, а смакуется небольшими глотками. Может выступать как аперитив и дижестив, подаваться в составе коктейлей и в чистом виде.

Чем арманьяк отличается от коньяка

Рассмотрим, чем отличается коньяк от арманьяка. Итак, отличия:

  1. Для производства напитков используют разные сорта винограда. Основу коньяка представляют собой сорта Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар, тогда как арманьяк готовят на базе более чем 10 различных сортов (включая вышеперечисленные), что делает вкус напитка более выразительным. Стоит отметить, что в производстве арманьяка применяют виноград урожая одного года, тогда как для коньяка используют виноград, выращенный в разные годы.

  2. Помимо основных ингредиентов, различаются и добавки, входящие в рецептуру, коньяк и арманьяк разнятся и по этому показателю. Так, в производстве коньяка применяют карамельный сироп и жженый сахар, в арманьяк же их не вводят, дабы не исказить свойственный напитку вкус. К тому же, в его составе нет никаких красящих веществ и прочих химических добавок.

  3. В производстве напитков применяют разные методы дистилляции: арманьяк готовят посредством однократной или непрерывной дистилляции, в которой применяется специальный аппарат (растапливают его исключительно дровами), а вот коньяк готовят посредством двойной перегонки, на выходе получают продукт крепостью от 70 до 77 градусов. Арманьяк содержит значительно большее количество сивушных масел, они и гарантируют ему насыщенные запах и вкус. Также арманьяк в ходе производства редко разбавляют.

  4. Содержание спирта. Коньяк и арманьяк и здесь могут отличаться. В коньяке содержится не более 40 % алкогольной составляющей, тогда как арманьяк имеет крепость 40-50 %.

  5. Коньяк и арманьяк настаивают в бочках, выполненных из разных пород дерева. Так, для выдержки коньяка применяют емкости из лимузенсокго дуба, обеспечивающего вкусовой букет продукта нотками табака, ванили и специй. Главный герой статьи проходит процедуру настаивания в таре из гасконского дуба. Материал также находит свое отражение во вкусе напитка: он приобретает нотки сухофруктов, орехов и полевых цветов. Арманьяк получается более сухим.

  6. Несмотря на одинаковый срок выдержки обоих напитков, арманьяк намного качественнее и дороже коньяка. Неподготовленному человеку достаточно тяжело отличить эти напитки, дегустируя их впервые, однако, если вы хотите научиться разбираться в спиртном, приобрести навык различать между собой коньяк и арманьяк у вас получится достаточно быстро.

Ну и настоящий арманьяк всеже, должен быть произведени из сортов виногда, который выращен в провинции Гасконь.

Какую категорию напитков называют бренди

Термин «Brandy» имеет очень широкое значение. Под этим наименованием подразумевается большая группа крепких напитков с определенной технологией изготовления. Считается, что бренди имеет крепость не менее 36% об., он проходит процесс дистилляции виноградных вин или сброженных фруктовых и ягодных соков. Процесс перегонки и срок выдержки влияют на оттенок спиртного, однако чаще всего такой алкоголь имеет насыщенный золотисто-карамельный цвет.

Отличия бренди от коньяка

Говорить о том, что бренди и коньяк – это совершенно разные понятия, будет тоже некорректно. Коньяк является разновидностью бренди из-за технологии производства, но имеет свои требования и особенности в изготовлении. Главные отличия заключаются в следующем:

  • Коньяк производится только из сока трех отборных видов белого винограда, тогда как в «Brandy» допускается дистилляция фруктовой и ягодной браги.
  • В процессе изготовления коньяка виноградный сок проходит двойную дистилляцию.
  • В отличие от бренди, который производится по всему миру, настоящий коньяк сделан только в провинции «Cognac».
  • Крепость коньяка строго 40% об., градус «Brandy»же колеблется от 36 до 80% об.
  • Процесс созревания коньяка происходит только в дубовых бочках, тогда как бренди может выдерживаться практически в любой таре.
  • В коньяке для улучшения вкуса используется только карамель или дубовая стружка (не более 2%). В бренди могут использоваться красители и другие химические добавки.
  • Выдержка у коньяка не может быть менее 2,5 лет. У самого же «Brandy» созревание спиртного может длиться полгода.

Технология производства «Brandy»

Процесс производства этого спиртного не регламентирован, однако он имеет ряд своих особенностей. Виноград, фрукты или ягоды должны быть здоровыми и чистыми. После из них выжимается сок, который пойдет на производство браги. В специальных емкостях сок бродит в течение нескольких недель, далее его уже отправляют на дистилляцию. Для такого вида спиртного используется как одноразовая, так и двойная дистилляция.

Выдержка, которая влияет на все вкусовые и ароматические качества алкоголя, также имеет свои разновидности:

  • Алкоголь может совсем не иметь выдержки. В таком случае он будет иметь прозрачный цвет и резкий аромат. После перегонки его сразу же купажируют и разливают в бутылки.
  • Самый частый вариант созревания этого спиртного – выдержка в бочках. В большинстве случаев алкоголь переливают в бочки из дерева разного вида, где процесс созревания длится от полугода.
  • Специфичным и редким видом выдержки является процесс Солера. Часть хорошо созревших спиртов переливается к более молодым. Такой метод в основном используется в Испании.

По окончанию производства готовый продукт получает цвет, который варьируется от светло-золотого до темно-карамельного. Аромат насыщен фруктовыми нотами и запахом дерева. Вкус сладковатый, может ощущаться сок использованных плодов и добавка карамели.

Преимущества для человека

В 100 г продукта есть около 230 килокалорий. Он не содержит углеводов и жиров, а его энергетическую ценность определяет содержание спирта.

Ром обладает многими полезными свойствами. Его используют для лечения радикулита, ревматизма и подагры. Обертывания с ромом обладают противовоспалительными свойствами. Он полезен для лечения простуды, заболеваний органов дыхания. А одними из первых о целебных свойствах рома заговорили врачи Королевского флота Британии. Они рекомендовали напиток морякам практически от всех болезней.

Для долголетия

Умеренное употребление рома называют одним из факторов долголетия. Исследователи подсчитали, что этот продукт способен продлить жизнь в среднем на 2-5 лет.

Для сердца

Умеренное потребление может помочь предотвратить заболевание периферических артерий. В частности, напиток полезен как профилактическое средство против закупорки сосудов. Еще одно полезное свойство – способность снижать артериальное давление и предотвращать ишемическую болезнь сердца.

Для успокоения

Примерно 30 мл напитка позволят снять стресс и избавиться от излишней тревоги. Также в небольшом количестве полезен для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Против рака

Употребление алкогольного напитка из тростникового сока снижает риск возникновения злокачественных образований

Меж тем, как напоминают ученые: важно соблюдать нормы потребления напитка и ни в коем случае не превышать допустимые нормы. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за женщинами старше 60 лет

Дамы, умеренно употребляющие ром, на 66% меньше склонны к раку почек, чем не употребляющие алкоголь вообще. У мужчин этот показатель составил 38%. Также было замечено, что этот продукт снижает риск возникновения злокачественных образований в щитовидной железе.

Против боли в суставах

Исследователи говорят, что ром полезен для предотвращения болей в суставах при артрите. Также считается, что этот тростниковый продукт поможет предотвратить остеопороз, поскольку улучшает плотность костной ткани.

Против цинги

Эта способность напитка была открыта британской армией. Во время войны армейцам в качестве лекарства против цинги давали немного рома. Практика показала, что этот способ работает.

Чтать также: Алкоголь на курсе тестостерона

Против простуды

Благодаря антимикробным свойствам спирта, используемого для производства рома, напиток полезен для лечения простуды и первых признаков гриппа. Успокаивающий и согревающий эффект рома облегчает состояние при лихорадке.

Против болезни Альцгеймера

В адекватных количествах полезен для мозга. Такой вывод сделали ученые, исследовавшие связь между употреблением этого вида алкоголя и риском возникновения болезни Альцгеймера. Люди, время от времени употребляющие ром, менее склонны к этой болезни, как и к старческому слабоумию.

Критерии выбора бренди

Стоимость. Для одного литра качественного бренди требуется до 1 литров вина или фруктовой браги, а также как минимум 3 года настаивания в дубовых бочках. Процесс небыстрый и достаточно затратный, поэтому хорошая продукция не будет стоить дёшево. Не стоит покупать алкоголь с подозрительно низкой ценой — есть риск встретить фальсификат или попросту некачественный товар.
Место покупки. Рекомендуем покупать в специализированных онлайн и офлайн магазинах — так риск покупки подделки минимальный. Как правило, алкомаркеты дорожат своей репутацией и торгуют только оригинальной продукцией.
Торговая марка. На рынке представлен огромный ассортимент бренди, в том числе от мировых брендов. Под известными торговыми марками практически невозможно встретить некачественный товар. Поэтому мы рекомендуем покупать именно такой алкоголь.
Выдержка. Срок созревания напрямую влияет на вкус напитка. Благодаря длительному созреванию алкоголь насыщается богатым ароматом, состоящим из множества тонов и акцентов. Ценители бренди считают, что оптимальный вариант по соотношению цены и качества — это продукция с пятилетней выдержкой.
Товарный вид. Бренди должен продаваться только в стеклянной таре. Никакого пластика и тетра-пака

Обращайте внимание на маркировку — она должна быть хорошего качества печати и содержать подробную информацию о товаре. Пробка должна быть выполнена из дерева, опилок или силикона; металл не допускается

Посмотрите на цвет напитка. Чистый янтарный оттенок без помутнений и посторонних примесей — признак качественного алкоголя.

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Тест на аутентичность

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

Отличия в органолептических свойствах

Органолептические свойства алкоголя совершенно различные и их может определить даже человек, несклонный к употреблению крепкого алкоголя.

В коньяке, прежде всего, оценивают цвет, аромат, букет и вкус. Напитки высокого качества имеют светло – янтарную окраску. Для жидкости с более длительной выдержкой свойственны более темные цвета с кристальной прозрачностью. У алкоголя маслянистая консистенция, сложный букет вкусов и ароматов.

Коньяку принадлежит достаточно много привкусов Все зависит от марки, производителя и выдержки. Органолептические показатели качества данного напитка определяются по десятибалльной системе. Составы, получившие оценку ниже семи баллов, не могут иметь определение – коньяк.

Шоколад — интересная закуска под коньячок

Настоящий виски иногда можно отличить только по предоставленной информации на этикетке. В его составе не может быть искусственного спирта, красителей, ароматических добавок и отдушек. Благородный напиток готовится методом дистилляции из ячменного солода или других зерновых культур. Ему свойственны светло – желтые и золотисто – коричневые цвета. Только дубовые бочки способны придать жидкости особый оттенок.

Качественное питье долго стекает по стенкам бутылки крупными каплями. При дегустации аромат настоящего виски напомнит о дымных нотках дуба, луговых трав и ванили. Крепость может варьироваться от тридцати двух градусов до сорока трех.

Самым простым коктейлем считается смешивание 1 к 1 виски и колы

https://youtube.com/watch?v=FN71f41A-zM

Что крепче – ром или виски

Крепость алкоголя – одна из важнейших характеристик, которая прямо влияет на восприятие аромата и вкуса.

Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. Обычно при разливе в бутылки он разбавляется водой для снижения крепости, но некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, то есть спиртное бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером могут служить такие экземпляры, как:

  • Ardbeg Uigeadail, 54,2°.
  • Bowmore 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
  • Bunnahabhain 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
  • Лафройг 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.

Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов. Марки, содержащие свыше 70 градусов, предназначены для готовки пуншей и выпечки, так как употреблять их в чистом виде весьма проблематично.

Есть спиртное, которое маркируется 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует упомянуть знаменитый Stroh 80, который запрещается перевозить в самолетах из-за своей легковоспламеняющейся консистенции. Об этом имеется предупреждение на самой этикетке.

Чем отличается бренди от коньяка: что лучше

Хотя провести параллели мы все же попытаемся – по некоторым общим показателям. А вы проверьте нас и сделайте свои выводы на основе собственного опыта. Итак, сравниваем по следующим критериям:

  • Цена – оригинальный, то есть именно французский коньяк стоит дороже, чем даже очень хороший бренди, который можно купить и за 1000 рублей, и даже дешевле. В то время как за тот же Hennessy 6-летней выдержки, уже ставший классикой, придется выложить от 4000 рублей. И здесь уже каждый решает, потратиться ли ему на более статусный напиток или сэкономить (заметьте, не на качестве).
  • Аромат – у шедевров из Шаранты он раскрывается древесно-земляными нотками, полученными благодаря настаиванию алкоголя в дубовых бочках, у «пережженного вина» – легкими, не столь яркими фруктово-ягодными нюансами, оставшимися от сока. В первом случае имеем солидную и выраженную дымность, во втором – воздушное, почти неуловимое разнообразие. Кому что больше нравится?
  • Вкус – за счет все той же выдержки в бочках из дуба у коньяка он приобрел терпкость, в то время как бренди раскрывается добавками (чаще всего – карамельной сладостью) на легком, опять же, почти неуловимом фоне фруктов и ягод. Сделав несколько глотков, каждый ценитель сам решает, что же ему больше по душе, пикантность или мягкость.
  • Качество – если условиться, что оно заключается в степени очистки спиртного, то прошедший двойную дистилляцию в процессе изготовления коньяк, естественно, лучше единожды перегнанного бренди. Учтите разницу в сырье: если для выпуска первого напитка, согласно технологии, берут исключительно сок, то для производства второго могут взять и выжимки. И не забудьте о добавках: о карамели и прочих ингредиентах, которые есть в «пережженном вине» и которых нет в Хеннесси и других оригинальных французских сортах и марках.

При этом и тот, и другой алкоголь обладает золотисто-коричневым цветом, пьется в чистом виде и в качестве дижестива из тюльпановидных бокалов. Сходств тоже хватает, особенно в культуре употребления.

Отдельно отметим ключевое отличие бренди от, например, —текилы—, а коньяка – от бурбона и —виски— вообще. При плюс-минус одинаковой крепости «пережженное вино» и его французский подвид содержат в 2-3 раза меньше сивушных и эфирных масел, чем другие перечисленные спиртные напитки. Поэтому они не так пагубно влияют на организм и, даже при неумеренных возлияниях вечером, наутро не вызывают настолько жесткого похмельного синдрома. Хотя и чересчур увлекаться их употреблением, понятное дело, тоже не нужно.

И раз уж мы затронули самое популярное в Великобритании и США спиртное, нужно также сказать, чем еще два героя нашего обзора существенно отличаются от виски. Разница в сырье для изготовления. Если в первом случае, с «пережженным вином», для выпуска алкоголя используется сок (виноградный, или другой, или его выжимки), то во втором, с Джеком Дэниэлсом, Джимом Бимом и их менее знаменитыми собратьями – злаки. В ход идет ячмень (чаще всего), а также пшеница, рожь, кукуруза и даже рис, просо, гречиха.

Из всей вышеприведенной информации понятно, чем отличается бренди от коньяка и виски, и каждый может сам решить для себя, что же лучше. Но сколько тем, связанных с элитным алкоголем, еще осталось неохваченными! Например, многие спрашивают, в чем отличие шотландского виски от ирландского. И вашего мнения по рассмотренной теме тоже не хватает. Расскажите ваши впечатления от дегустации напитков, поделитесь, на каком сорте и марке вы остановились, – нам очень интересно.

Виды бренди

На сегодняшний день создание этого алкогольного напитка происходит, когда винный материал проходит двойную коньячную перегонку. Существует три вида бренди:

  • Виноградное – получается в результате перегонки забродившего сока из винограда. К этому виду можно отнести арманьяк, метаксу, коньяк.
  • Фруктовое – продукт перегонки соков разных ягод, но кроме винограда. В основном в этом случае используют персики, яблоки, сливы, малину. Крепость полученного напитка составляет 36-60 градусов. Сюда относятся кальвадос, боровичка, сливовица.
  • Бренди из выжимки – производится путем перегонки оставшихся после выжимки мякоти ягод и стеблей винограда. К этому виду относятся чача, ракия, граппа.

Продукт, из которого произведен напиток, можно узнать из информации на этикетках всех бутылок с фруктовым бренди, кроме виноградного.

Конечно же, качественные и вкусовые показатели этого алкоголя во многом зависят не только от сырья, но и от производственных технологий, а именно от выдержки. Исходя из этого, виноградное бренди настаивается в бочках, а фруктовое – после перегонки почти сразу сортируется по бутылкам. Дольше всего подлежит выдержке арманьяк.

Если провести классификацию бренди по степени крепости, то можно выделить три вида:

  • Крепкий (от 80 до 90 градусов) – применяется при изготовлении креплёного вина.
  • Бренди граппа (от 70 до 80 градусов) – перед употреблением следует разбавлять дистиллированной водой.
  • Стандартный (от 40 до 50 градусов) – не является концентратом и употребляется в чистом виде. Такой напиток можно приобрести в любом магазине.

Опираясь на все классификации, специалисты считают, что коньяк можно считать наиболее качественным видом бренди. Последний создается в результате дистилляции фруктового сырья, а коньяк является одной из разновидностей бренди, имеющий свою историю, специальные технологии. Настоящий качественный коньяк производится во Франции, согласно строго регламентированным нормам и относится к элитным напиткам.

В странах Евросоюза существуют следующие стандарты качества бренди:

  • Его крепость должна быть не менее 36 градусов;
  • Он не должен быть разбавлен спиртом;
  • Срок выдержки в дубовых бочках должен составлять не меньше 6 месяцев;
  • Для придания цвета допускается подкрашивать только карамелью;
  • Дополнительные ароматизаторы не допустимы. Исключение составляет только «Метакса», производимая в Греции, для которой в технологии производства заложена ароматизация.

В цветовой гамме бренди содержатся золотые и коричневые оттенки, а на вкус и запах он напоминает коньяк. Также он не проходит такую тщательную очистку, как водка, в результате чего не теряет привкус и запах плодов, на основе которых изготавливался спирт.

Коктейли

Коктейль — в переводе с английского «петушиный хвост» — напиток, получаемый в результате смешения двух и более жидкостей. В зависимости от крепости и состава коктейли могут быть поданы как дамам, так и мужчинам.

Коктейль «Кровавая Мэри»

Различают несколько основных типов коктейлей: коктейли «лонг-дринк» готовят в больших количествах и пьют медленно и долго. «Короткие» напитки крепче и приготавливаются в малых дозах. Слоистые коктейли смешиваются из компонентов разной плотности и разливаются в высокие бокалы или рюмки, начиная с самого тяжелого и густого компонента.

Эффектно выглядят коктейли в бокалах с «инеем»

Для этого края бокала снаружи натирают кусочком лимона, затем бокал опрокидывают вверх дном и обмакивают его в мелкий сахар или сахарную пудру, затем стряхивают лишний сахар и осторожно наливают коктейль

Коктейль «Лонг-Айленд»

Выпивать коктейли залпом не полагается, так же как и вычерпывать ложкой содержимое, лучше воспользоваться трубочкой. Если коктейль украшен маслиной, ломтиком лимона или чем-нибудь в этом роде, украшение не принято брать руками. Его нужно просто аккуратно взять в рот, слегка запрокинув бокал.

В зависимости от состава коктейли могут быть поданы в качестве аперитива, во время фуршета или на клубной вечеринке. Коктейли не подаются во время званого вечера или торжественного мероприятия. Часто коктейли заказывают возле барной стойки. При заказе сообщают название коктейля или желаемые ингредиенты.

Рецепты лучших коктейлей

Первое место на международном конкурсе в 1889 г. получил коктейль, в котором сочетаются два популярных алкогольных напитка – шампанское и коньяк, с добавлением коричневого сахара-рафинада и горького ликера Ангостура.

Любителям сливочных коктейлей однозначно придется по душе «Коарнадо». Для его приготовления в блендере необходимо перемешать: коньяк (20 мл), сливки (40 мл), любой сладкий фруктовый ликер (20 мл) и половинку спелого банана. Сверху напиток можно посыпать шоколадной стружкой.

Для десерта отлично подойдет фруктовый алкогольный напиток «Альба». В его состав входит коньяк и апельсиновый сок в равных дозах, ягоды малины и ломтик апельсина для украшения (по желанию).

Коктейль «Зеленый дракон» готовят из коньяка (40мл), абсента (10 мл) и мятного ликера (10 мл). Несмотря на высокий градус смешиваемых напитков, спирт не ощущается, а коктейль оставляет после себя приятное мятно-освежающее послевкусие.

Также коньяк прекрасно сочетается с мороженым и молоком в коктейле «Белое наслаждение». В блендере до однородности взбивают: 250 г мороженого, молоко (130 мл), мягкий спелый банан и 25 мл коньяка.

Существует версия, что изобретение популярного коктейля на основе виски под названием «Сухой Манхеттен», принадлежит матери Уинстона Черчилля. Так это, или нет, но попробовать это фруктовый напиток однозначно стоит. Для его приготовления используют по 20 мл виски, апельсинового и абрикосового сока. На дно бокала традиционно кладут коктейльную вишенку.

Приятно освежает мятный коктейль, который состоит из виски (40 мл), мятного ликера (10 мл) и негазированной минеральной воды (30 мл).

Коктейль «Рашен Виски» получил свое название из-за привычки россиян смешивать крепкие напитки. Готовят его в шейкере на основе виски, мартини и водки. В бокал желательно добавить кубики льда.

бренди

Арманьяк и коньяк – традиционные сигарные спички, рожденные любовью британцев к французскому дистиллированному вину. Удача свела вместе бренди и сигары, но естественная химия помогла им выдержать испытание временем. Цветочные и фруктовые бренди, обладающие тонкостью и нюансами, требуют более мягких сигар. Те, у кого есть обертки из Коннектикута, часто являются хорошим выбором. Старые коньяки – особенно XO, которые имеют ореховые нотки ранчо и большую сложность – лучше всего подходят для более крепких сигар с кожей и какао. Арманьяки, подвергнутые однократной дистилляции, заслуживают похвалы за свою универсальность и хорошо сочетаются с более широким ассортиментом сигар. Но не забывайте, что американские бренди приобретают особую популярность (см. Выпуск лета 2018 года) и часто имеют более смелые вкусовые оттенки, необходимые для уравновешивания сигар с большими телами.

Пытаться: Hennessy XO с землистым вкусом, который часто встречается в мексиканских обертках никарагуанских сигар.

Лучшие выборы: Мудрец Мадуро (11 долларов), La Aroma de Cuba Mi Amor (9 долларов), Мой отец Ла Опуленсия Робусто (10 долларов)

Почему это работает: Фрукты и цветы сложного коньяка могут найти баланс и дополнительную структуру в землистых и пикантных нотах сигары.

Пробуем и сравниваем

Frapin VIP XO Grande Champagne 1er Grand Cru du Cognac 21 990 ₽

Виноградники семьи находятся в Гран Шампани вокруг исторического Chateau Fontpinot. Для выдержки в новые бочки на год заливают четверть спиртов для купажа, затем их переливают в старые. Традиционно часть бочек Frapin выдерживаются в стандартных влажных погребах, а часть – в сухих лофтах, где доля испарений выше и коньяк становится более насыщенным. У этого 30-летнего коньяка особенный характер: тонкий, элегантный, с насыщенным и многослойным вкусом старого коньяка. Незабываемый дижестив. Ценный подарок. 

Monnet VSOP5190 ₽

Создан из спиртов четырех из шести субрегионов Коньяка – Гран Шампани, Бордери, Пти Шампани и Фен Буа. Выдержка спиртов исключительно в бочках из лимузенского дуба и значительно дольше установленного законом минимального срока. В аромате ощутима цветочность, специи с легкими нотами ванили, ореховость. Насыщенный, сбалансированный, с грецким орехом на финише. Рекомендуется on the rocks или в качестве основы для коктейлей.

Camus Ile de Re Fine Island VSOP4400 ₽

«Островные» коньяки в подражание модной островной теме виски происходят с острова Иль-де-Ре у западного побережья Франции, который относится к региону Коньяк. Этот четырехлетний коньяк выдерживается во влажных морских погребах. У него особенный свежий вкус с нюансами сухофруктов и деликатной древесностью. В аромате легкая йодистость. Неплохо сочетается с морепродуктами и рыбной кухней. Хотя в первую очередь покажет себя в коктейлях.

Слева направо: Frapin VIP XO Grande Champagne 1er Grand Cru du Cognac; Monnet VSOP; Camus Ile de Re Fine Island VSOP

Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Brandy de Jerez DO6221 ₽

По возрасту этот бренди соответствует классу коньяка ХО, он прожил в дубе 15 лет. У него сложный характер из-за выдержки в системе солера. В основе – вина олоросо и амонтильядо из сорта айрен. Мягкий и изящный вкус, нежный аромат с древесными специями. Коктейльная тема, но можно попробовать и с мясными блюдами.

Царь Тигран 12-летний3417 ₽

Бренди создан из отборных спиртов, дистиллированных из местных сортов: воскеат, гарандмак и др., растущих в Араратской долине. За свои 12 лет жизни в бочках этот бренди набрал полноту, насыщенность, глубину. Элегантный аромат с тонами сухофруктов, инжира, запеченного яблока и пикантностью гвоздики. Отличный дижестив, хорошо сочетается с натуральным табаком.

Gelas Bas Armagnac 196845 350 ₽

Миллезимный арманьяк из винограда сортов бако и уни блан, выращенных в регионе Нижний Арманьяк. Естественный фруктовый аромат сохраняется при традиционной непрерывной перегонке. Но со временем его ароматическая сложность дополняется тонами мускатного ореха, сандалового дерева, цукатов, старой кожи и изюмом. Собранный, концентрированный вкус с пряным финишем. Дижестив. Ценный подарок. 

Слева направо: Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Brandy de Jerez DO; Царь Тигран 12-летний; Gelas Bas Armagnac 1968

Фото на обложке: архив SWN.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector